mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
제가 x99 ews보드를 하나 맞췄는데 이 보드는 슬롯이

7개라 글카 7개를 장착할 수 있습니다.

그런데 m.2 를 ssd대신 장착하고 싶은데

들리는 말로는 보통 보드에 m.2를 쓰면 슬롯 자뭔을

쓰기 때문에 m.2를 쓰면 안된다고 합니다.

이게 무슨 말인지 모르겠습니다.

이 보드가 m.2와 pci-e 가 서로 공유하는 뭔가를 가지고

있어서 m.2를 쓰면 pci가 비 활성화 되는 보드인지

상관없는 보드인지 궁굼합니다.

이 보드에 m.2꼽고 글카 7개 달아도 아무 영향 없을지

궁굼합니다

참고로 대충 사양은 이렀게 나와 있습니다.

ASUS X99-E WS (E-ATX/2011-V3) STCOM

인텔(소켓2011-V3) / (인텔) X99 / Extended-ATX(30.5 x 26.7cm) / DDR4 / CrossFire X / SLI / PCI-Express 3.0 x16 / 8ch / USB 3.0 전면 헤더 포트 지원 / WINDOWS XP 지원 안함 / 최대메모리 128GB / M.2 1개 / SATA-Express 1+1개 / SATA 6Gbps 8개 / eSATA 2개 / USB3.0 10개 / PS2 없음 / CPU 전원부 8+4페이즈
  • m.2가 NVME 방식일 경우 PCI-E 자원을 사용하므로 PCI-E 슬롯과 자원을 공유하게 됩니다.

그런데 X99 칩셋 보드인지라, 그렇게 공유하지 않고 독립적으로 4x PCI-E M.2 슬롯이 있는 것 같습니다.

스펙 찾아봐도 공유한다는 표현이 전혀 없네요. 심지어 전 PCI-E 슬롯 x16 배속 지원이네요. 엄청나군요^^

https://www.asus.com/kr/Motherboards/X99E_WS/

• ?
    @南無
    정말 감사드립니다. 이거 전 설명서 읽어봐도 모르겠고 심지어 컴 수리 조립가게도 모르더라구요

암튼 땡글은 지식의 산실입니다

감사합니다.
  • ?
    사실 m2와 pcie가 공유 된거는 보드측의 일방적인 원가 절감이라고 봅니다. 채굴하기 전까진 pcie를 전부 쓰는 경우는 없었으니까요. 설마 M2와 pcie를 전부 사용 해야 될 수도 있다는걸 보드제조사에서 간과 하고 같이 묶은거 같습니다. X99칩셋의 보드는 아마도 높은 확률로 레인 중복이 되지 않을거라 예상 합니다. 설명서에는 이러한 점을 거의 써놓지 않으니 메뉴얼만 보고는 판단이 서지 않는데 제 생각에도 전부 독립적으로 지원 될거라 생각 됩니다만 보드 제조사에 직접 문의 하시는게 더 정확할거 같습니다. 채굴 돌리기에는 아까운 보드네요 ㅎㅎ
  • ?
    @깨달음
    네 감사드립니다.
  • 채굴용 보드로는 조금 많이 아깝습니다. 딥런닝 등에 주로 사용합니다. 서버급이나요.
    24개의 PCI-E가 있다면 PCI-E 16이 16개 사용입니다. 그러면 8개 남습니다. 이걸 PCI-E 1 으로 8개 사용 할 수 있습니다.
  • ?
    @이지스샵
    어려워요 이해가 안갑니다.
  • ?
    어차피 상관 없습니다.

그래픽카드가 기본 2슬롯인데 아무리 많이 꽂아도 4웨이가 끝입니다. 또한 라이저카드로 쓰면 1x 로 잡혀서 레인이 부족할 이유가 없지요.

다만 m.2 로 사용하실 경우 m.2 NVMe 타입 SSD 로 끼우시면 됩니다.

하지만 더 근본적인 의문은 굳이 이 보드를 쓸 필요가 있을지;;
  • ?
    전에 유튜버가 1080ti 7개를 이 보드에 라이저 없이 직접 꽂아서 수냉시스템 돌리는걸 봤습니다.
    https://youtu.be/qKW8Nz8QScs
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77951
김광부
59713 채굴 CDY 지갑으로 bitpie ios 용 사용하실분들은..   CDY 지갑으로 bitpie ios 용 사용하실분들은 앱스토어에서 다운받지 말고    홈페이지(bitpie.com) 에서 다운로드 받으세요.    다운로드한후 그냥 실행하면 실행이 안되니    ' 설정 > 일반 > 프로파일 및 기기 관... 9 1 2227
monostory
59712 질문 메타 마스크 이더나 이클, 이더w 주소가 다 똑같나요? 쓰고 있는 이더가 있엇    지금 추가만 했는데. 주소는 3개가 다 똑같다고 나오네요?   이제 맞는건가요? 아니면 제가 잘못 등록한건가요?               4 1 779
여의도광부
59711 채굴 이때가 그립네요ㅠㅠ 취미생활 한다고 있는부품 끌어다가 470 5way 한세트로 하루에 ETC 5개씩 캐던 시절....   470 4GB 22만원 하던시절....   ETC 하나에 천오백원 하던 시절.....   아....그 돈 어따 쓴다고 캐자마자 바로바로 죄다 팔... 10 file 1 2251
전생에농부
59710 채굴 쿨링 시스템 마무리? 어제의 시스템과 온도 입니다. 메인보드 직결 글카의 온도가 10도까지 높더군요.     그래서 땡글에 조언을 구한 후 집에 남아 있던 팬들로 쿨링 시스템을 보강했습니다. 그래픽카드 뒷면에 방열판과 녹투아 40mm팬을... 4 file 1 587
퍼플카우78
59709 채굴 원룸 딱 월1000kw에 맞춘 채굴용 시스템 한대완성했네요.   3080ti 2ea, 2060s, 3060lhr 2ea 3070latop    랩탑은 편집용으로 쓰는중이라 돌리기도하고 안돌리기도하고 3070 95w라 해시는 48정도 더라구요.   이렇게해서 쓰니 냉장고+세탁기+건조기도 같이 쓰는 상황에서 하... 6 file 1 1267
포리링
59708 채굴 모네로 gpu가 안캐지네요 ;;     하드포크 된줄도 모르고 그냥 두다가 오늘 잠깐 만져서 실행중인데   특이하게 1대만 cpu 채굴만 하고 gpu 채굴은 안하네요..   다시 프로그램깔고 해봐도 안됩니다.    amd 프로그램으로 깔았는데요 ;;   이상하... 7 1 2227
민서아빠23
59707 채굴 1080TI 가격이 하락이 하지않을까요? 최근 빅나비와 3080 시리즈가 핫하긴 합니다   검색중에 에브가에서 좋은 가격으로 1080TI를 내놓아서 올립니다   이런거 올리면 무섭긴하지만 정보공유를 위해서 ^^   1. B-stock 입니다. 약간의 스크래치같은게 있... 7 file 1 756
슬이네
59706 채굴 2월말쯤 다가온 이더리움 하드포크에 관하여 궁금한 점이 있습니다.     현재 난이도 폭탄이 가동되고 있는데  이번 하드포크 이후에 난이도 폭탄이 멈춘다고 하는데.   현재의 난이도를 기준으로 멈추는 것인지  아니면 예전의 난이도로 돌아가는지 굉장히 궁금합니다.   채굴보상을  ... 2 1 1384
벤쳐이사
59705 질문 모네로 하드포크 후 리눅스 채굴   안녕하세요.   이번에 모네로 하드포그 한 이후에   마허플에서는 클레이모어 마이너, Xmr-stak 마이너   Claymore CPU miner 마이너, Xmr-stak CPU miner   이렇게 공식적으로 지원하는 마이너를 링크를 걸어놨는... 1 1 1838
Stims
59704 채굴 ASUS X99-E WS 끝판왕보드~     오늘 요 보드를 득템했습니다~ 1cpu로 3060  7웨이가 가능한넘입니다. 2개나 겟 했네요~ㅋ 오늘 테스트 해보겠습니다!                     15 file 1 842
뭉뭉ㅋ
59703 채굴 나카모토사토시 피살됫다고 뉴스나올때까지         돌립니다 하이리스크 승부사 이딴거 없습니다 내가 살면서 한전에 죄를많이 지었겠죠 이 산업 하나 보고갑니다               ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등... 18 1 1002
김승리
59702 채굴 증설을 할지 줄일지... 유지할지 방향을 어찌해야할지 고민중입니다. 작은 사무실 하나 더 얻어서 채굴장으로 쓰고 있는데 여긴 전기 문제로 더이상 증설이 불가하여   5월초부터 자잘한건 정리 좀 하고 있는것이나 돌리며 본업에 충실하려 했는데... 이더리움이랑 그래픽카드 가격이 떨... 18 1 859
장독이
59701 질문 이더리움 하드포크 때문에 질문이 있습니다 하드포크 때문에 궁금한점이 있습니다.   Q.레저나노s를 샀었는데 아직 지갑은 만들지 않았어요.  근데 하드포크로 인해 코인을 받으려면 지갑에 이더리움이 있어야 하는데  레저나노s 이더리움지갑을 만들고  코인을... 8 1 2441
채굴하자으
59700 채굴 어우 이더30대 돌입이네요 일반용 전기는 얼마 까지가 한계선 인가요? 어디까지 떨어지는지 감이 않잡히네요 그래픽 카드들은 가격은 하락하지 않고 아주 천천히 내려가고... 먼산 바라보며 파던 땅이나 파야겠어요 4 1 2846
jeach
59699 채굴 저는 과연 모범 채굴러일까요?(Rx 570/580 6way)     안녕하세요~ 제가 지금 570 x 3 / 580 x 3 구성으로 6way를 벽전력 830w에 186해시로 에러없이 돌리는데요  이정도면 해시대비 괜찮은 전력값인지 궁금 합니다 같은 사양으로 돌리시는 여러분들은  어느정도 해시... 20 1 790
성굴레이실바
59698 채굴 팀레드마이너 TDR 관련 문의 안녕하세요? 듀얼로 고생하는 채린이입니다 ㅠㅠ   팀레드 마이너 실행시 아래와 같은 문구가 나옵니다.   [2022-02-26 18:19:06] To fix the Windows TDR warnings above, double-click the windows_tdr_fix.reg fil... 2 1 442
최리니
59697 질문 오버드라이브 안먹는건 왜일까요?   어떤 넘은 먹는데 어떤넘은 안먹내네요.  웃기는게 클럭은 먹고 전력량만 안먹어요. 동일 사양중에서도 몇대만 그런데...  클레이모어 명령어로는 또 먹어요(이걸론 불안정해서 자꾸 꺼지길래....)                ... 3 1 687
환상의계절
59696 채굴 제 1050ti 안정화 스펙     8웨이입니다. 조탁 제품이고 마이크론 램입니다 60개 주문했는데 모조리 마이크론이네요. 삼성램도 좋아라 하지만 삼성은 어떤건 500도 메모리 오버가 안되는것도 종종 걸리는데 그런게 한셋트 중간에 끼면 골치... 8 file 1 2632
구리구링
59695 채굴 비트메인 s9 14th/s가 1020달러면 파워까지 껴주네요 ㅋ 비트메인에서 계속 쿠폰을 주네요  오늘은 420달러짜리를 주네요  잘 안팔려서 주는건지    쿠폰이 없어도  1450달러에 파워까지주네요    신형 비트 채굴기가 준비중인건지........   그냥 잡설입니다   혹시라도  s... 9 1 1686
모른다고
59694 채굴 알레오 코인 5950x 에서 3080 12g 한장 돌려 봤습니다.       3080 12g strix 입니다. 오버 전압설정 아무것도 안하고 360w 정도에 1700 정도 나오네요.   물리코어를 8개 쓰레드 16개 정도 먹네요. 이거 주변기기 값이 만만 찮게 들게 생겼네요.                     7 file 1 1378
봉구군
Board Pagination Prev 1 ... 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 ... 3774 Next
/ 3774
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ