mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

불과 몇일 전 제 채굴기 문제 때문에 채굴장을 차려야 하는가에 대한 고민을 하다가 결국은 접었습니다만..

지금 채산성이 정말 좋지 않습니다.

오늘 GPU 20여대를 처분했습니다. 땡글 중고장터 시세의 80%? 90%? 수준에서 지인의 지인에게 판매했습니다

저야 어차피 이렇게 팔아도 아무런 미련이 없습니다 원금회수는 진작에 다 했으니까요

저도 제가 gpu를 파는 입장에서 기이할 정도로 gpu 가격이 떨어지지 않는 것으로 보입니다

아무래도 gpu 그 특성상 asic에 비해 비탄력성이 높기 때문이 아닌가 생각됩니다

저는 이런 시기에 진입을 했습니다 당시 roi가 15가 넘는 시점부터 시작하여 최근 75대 수준까지 왔다가 1/3 정도를 처분한듯 합니다 요 몇일 사이..

이러다가 만약 코인 시세가 오르면 또 비싼값에 기기를 사야할지도 모릅니다

하지만 지금은 좀 더 관망하고 채굴판에 들어오라는 이야기 드리고 싶습니다

저는 개인적으로 이더아식은 비트메인의 사업성과 특허문제 때문에 본인들이 돌릴지언정 상용제품으로 나오기는 거의 불가능하다라는 반도체 전문가인 지인의 말을 믿고 있습니다 설사 땡글에는 이 말을 믿을 사람이 한명도 없다 하더라도요

그럼에도 불구하고 gpu를 처분하는 것은 이런 시기에 싸게 팔아서라도 현금을 확보하고 있으려고 하기 때문입니다

저는 1zec 0.5eth 1zen 들어오면 빗썸 업비트 로그인하면 그냥 시장가대로 항상 팔아왔습니다

그러니 최근 2주 3주 간 채산성이 나빠졌다고 크게 문제가 생긴것은 아니지만 투자를 할 총액을 1천만원을 잡고 있다면 이번달에 200 다음달에 200 이런식으로 천천히 들어오셔서 리스크를 헷징 하시는게 어떨까 싶네요

머리로는 당신을 내 gpu좀 비싼값에 사가세요 해야 맞는데 가슴으로는...조금 더 지켜보고 하시라..이게 급하면 예산의 아주 일부만을 가지고 천천히 하시라 말씀 드리고 싶습니다

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    공감합니다. 저는 채굴이 호황이냐 불황이냐를 그래픽카드값으로 보는데 중고가를 보면 불황이 맞나 싶습니다ㅋㅋ
  • ?
    @중앙지검
    아무래도 지금이 저점이라는 생각을 가지고 있어 그러지 않을까요?
    저는 원래 월화수목금토일 매일..시간 되는대로 지갑에 들어오면 파는 스타일이었는데 그저께부터 아예 안팔고 있습니다
    채굴 시작하고 마이너도 제대로 못다룰 때 극초반 빼고는 이런적 첨입니다
  • ?
    지금은 관망 혹은 1대만 사서 경험 쌓기로 해야 할 듯 합니다........
  • ?
    @엘리루
    미국이니 제것을 못사겠네요
    내일 땡글에 1080ti를 똥값에 처분할 계획입니다 똥이 금이 될지 그대로 똥이 될지는 몰라도요 ㅎㅎ
  • ?
    단언컨데 이럴때 기계싸게 늘리는게 정답입니다
  • ?
    제가 작년 11월쯤인가 지금과 상황이 매우 비슷했었죠.
    그때 1080ti를 72만원에 팔았습니다. 이거보다 싸게 파신다면 똥값 인정하겠습니다.
    그것도 바로 팔리지도 않았고 몇번이나 다시 올려서 팔았죠..그것도 개인이 배그한다고 사감.
    물론 저는 거품이 끼기 전 91만원에 카드가로 샀고 그 차액만큼은 뽑았다 판단하고 그냥 팔았습니다.
    근데 몇달뒤에 미친듯이 코인 가격이 오르더니 1080ti가 110만원에도 거래가 되더군요.
    물론 결과론적인 이야기지만, 주식도 예부터 곡소리날때가 매수지점이라는 얘기가 있습니다.
    지금이 그 시점에 가까운 것 아닌가 조심스럽게 예상해 봅니다.
    과연 지금까지의 패턴대로 지금 시기에 코인 모아놓고 존버하는 사람이 나중에 웃을 것인가..아니면 지금이라도 손털고 나가는 사람이 웃을 것인가..
    이건 아무도 모르는거겠죠~ 어차피 모든 선택에 대한 책임은 본인이 지는 것이니.... 시간이 지나면 알겠죠ㅎㅎ
    작년 10월~12월초까지 올라오던 땡글 글을 한번 보면 정말 너무나 신기할 정도로 요즘 올라오는 땡글 글과 아주 흡사합니다..ㅎㅎ
  • ?
    @그로소
    그때랑은 시장 상황이 다릅니다. 이제는 더 신중해져야죠..
  • 지금은 이전 상황하고 다른게 이더나 모네로 아식 장비 나오면 더 처참해 질 수 있습니다. 기존 그래픽카드 가격 과연 방어가 될까요?
    아식 장비 성능하고 가격 말씀 하시는데요. 글쎄요 이미 테스트 끝난 것이면 그 계열 채굴은 불가능하다고 봐야 합니다.
    비트가 왜 그렇게 됐을까요? 절대로 아식 장비를 gpu가 못 따라 갈 것으로 보입니다. 가격도 그렇고 

성능도 그렇구요..

결국 아식으로 하던 pos로 전환해서 못하던 매 한가지 입니다. 
    지금 상황은 이전 어떤 상황하고 전혀 다릅니다.  고가의 그래픽카드들은 감가  더 심하게 흔들리지 않을까요?

• ?
    지금은 작년 말이랑 완전 다릅니다.
    이더아식 못팔고 비트메인이 돌리는걸로 끝난다구요?
    모네로 아식을 보고도 그런말이 나오다니...그들만 돌려도 시장이 무너집니다.

자꾸 작년 초, 작년 말 이랑 비교하면서 말하는데 그땐 아식이 없었죠. 판 자체가 달라졌는데 아직도 과거 타령하긴요.
  • ?
    @criptoASIC
    맞습니다. 지금은 상황이 또 다르죠. 근데 바뀐 상황을 한쪽 측면만 보시네요.
    아식이 효율이 높은 것은 맞지만 CPU,USB채굴하던 시절의 비트코인 , 550ti,650ti로 채굴하던 대시, 이더리움 캘때 보너스로 캐던 시아코인의 아식과는 다르다고 봅니다.
    그때는 아식이 출시하고 그걸 기업단위로 구매해서 채굴하는 대형업자가 많아서 순식간에 무너져 버린 케이스구요. 대시,시아의 경우 해당 알고리즘에서 파생된 다른 코인이 거의 없었습니다.
    그때 아식이 시중에 출시하면서 무너진 것을 최근 코인 개발자들은 다 알고 있을겁니다. 그렇기 때문에 비탈릭도, 모네로 개발진들도 아식에 부정적인거죠. 비탈릭은 특히 그렇죠.
    이번 모네로 아식은 섬뜻 구매하기에는 리스크가 매우 큽니다. 여러 코인 개발진들이 발벗고 막으려고 하고 있으니까요. 금방 고철덩어리가 될 수 있습니다. 물론 하드포크 되면서 상황을 봐야겠지만, 개발진들이 막지도 못할 것을 희망회로 돌리라고 유언비어를 공식적으로 퍼트릴거라 생각하진 않습니다.
    그리고 모네로 아식은 이미 돌리고 있었던걸 판다는게 거의 정설이라고 봅니다.
    1월 중하순부터 그들은 돌렸을거구요. 중국에서는 이미 현물거래가 이루워지고 있다고 하는데, 넷해시가 엄청나게 올라가고 있지는 않습니다.
    최근 아식으로 비교해보자면 시아코인 처럼 몇백배가 올라야죠. 모네로는 여전히 950~1050mh/s 사이에서 왔다갔다 하고 있습니다. etn도 330~400mh/s 왔다갔다 했었는데 지금도 그대로 입니다. 생태계를 파괴할 정도로 어마무시한 아식이라면 하루 이틀사이에 넷해시가 최소 500%는 올랐어야 된다고 생각합니다.
    이번 이슈가 앞으로 GPU채굴의 갈림길이겠죠... 크립토나이트 계열 코인 개발진들이 효과적으로 아식을 막는다면, 이더리움도 어렵지 않게 아식을 막을 수 있을거고 GPU채굴은 앞으로도 괜찮은 투자처가 될 수 있습니다.
    지금 수익이 미친듯이 떨어진 이유는 난이도 상승이니 아식이니 하는 문제가 아니죠. 그냥 시세가 박살났기 때문입니다. 모네로가 7만원에서 40,50,60만원까지 찍을때는 난이도가 얼마나 오르든 사람들은 장비추가에만 열올리고 있었습니다. 근데 지금은 시세가 박살나니까 다들 죽는소리 하는거죠.
    이번 모네로 아식이 힘쓰지 못하고 사라진다면, 예나 지금이나 코인시장 상황은 비슷할겁니다. 난이도 오르는 것은 불가항력이니 시세가 올라주냐 아니냐로 갈리겠죠.
  • ?
    @그로소
    그건 하나만 알고 둘은 모르는 겁니다.
    비교를 해도 시아코인이랑 비교를 하시다니...단기간에 모네로의 채산성이 이더의 1/4가 됐습니다. 그들은 최대한 안전하게 조절해서 기계를 생산하고 돌렸는데 말입니다.
    하드포크요? 결국 모네로가 도망가는 모양세가 되는건데요. 거대 해시파워를 한 집단이 가지게 되면 무슨일이 벌어지는지는 비트코인캐시만 봐도 됩니다. 체인 분리 일어나서 두개가 같이 시장에 돌면 악재죠. 이것도 그들은 노립니다. 거기다 동일 알고리즘 쓰는 모든 코인이 다 바뀔꺼 같습니까? 오히려 해시를 원하는 코인도 있죠.

모네로 아식은 이제 시작조차 안했다는겁니다. 앞으로 악재만 있을꺼라는거죠. 이미 박살난 모네로를 가루로 만들려는...
  • ?
    저는 채굴에 호의적인 사람으로서
    처분또한 마지막 단계로 중요하게도 봅니다.

결정하기 까지 초심의 마음과 동일하게도
    연관짓는데요.
    결심에 지지합니다.

언제든 다시 할 수 있는 기술과 자본 시설을
    재개할 수 능력을 갖춘분은

채굴이 땅속 땅강아지가 유기물 채취하는거로 알고 채굴하는 사람들을 오타쿠 취급하는 인간들보단

지성이나 재력 소통에 깨어 있으신 분입니다.

화이팅이고 의견 고맙습니다.
  • 3일전에 BTCP 캐는거 2대 남기고 다 처분했네요. 팔때 아쉬웠는데 오늘 보니 그게 신의 한 수였네요. 채굴기 조립 산데서 그래픽 카드 싸게 준다고 필요없냐고 문자 오네요.ㅋ
  • ?
    지금 완전 불황인것 같습니다...진짜 무섭네요...
  • ?
    전에 모네로를 주로 캐서 난이도를 유심히 봤었는데 난이도가 갑자기 3배 올랐죠. 정체불명의 채굴기 해시가 반절을 넘고요. 가격도 전에 10만원을 몇달동안 유지했었는데 갑자기 가격이 몇배 올랐죠. 지금생각하면 아식채굴기 제조사가 펌핑 한것 아닌가 싶기도 하네요.
  • ?
    공감햡니다
  • ?

지금 그래픽카드 가격이 전혀 이해안됩니다.

신규채굴하시는분들은 절대 들어오시면 안될듯.

난이도폭등에 그래픽카드 비싸고 roi개똥망 거기다 아식나오고....

이제 그래픽채굴시대는끝난거같네요.

발빠르신분들은 이미 그래픽 다 처분하셨을거고 이제야 처분하시는분들은 원래 산가격이 비싸니 절대싸게못판다. 생각으로팔고있고.

지금 채굴이 비트 2800때랑 같다봅니다. 이제 채굴시작하시는분들은 고점에서 시작하는듯한 느낌....

1060 6웨이도 채굴장에 위탁맞기면 이제 몇만원 안남습니다. 코인이 꾸준히 나오는것도아니고 아식도나올수도있고 코인값 안오르면 평

생 원금못뽑을거같네요.

신규채굴자분들 지금은 절대 하시지마시길...

난이도 상승은 팩트!

코인가격상승은 희망회로!  

언젠가는 오르겠지하고 비싸게 그래픽카드 주고 시작하는건 바보같은 짓!

• ?
    아식장비가 걸리네요
  • ?
    좋아요..~~
  • ?
    공감이요~
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.