mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

앞으로 벌어 질 일들을 좀 생각해 봤는데요..

일단.. 이더리움 통계는 아래 사이트에서 이것 저것 볼 수 있습니다.

https://www.etherchain.org/charts

최근 기사에 의하면. 이더리움은 현재 무한 발행인데..

인플레이션에 빠지지 않게 제한을 걸자는 제안이 나왔다고 하는데요..

기사는 직접 검색해보시면 될 것 같습니다.

1. 채굴? 언제까지 할 수 있나?

현재 총 발행량은 98,638,716개 (약 9천 8백만) 입니다. (18년 4월 6일 기준)

그렇다면 남은 수량은 1억 2천 - 9천 8백만 =  21,361,284 개 입니다.

그리고 현재 채굴은 하루에 약 20,347개 정도 채굴되고 있습니다.

21,361,284/20,347 = 1049일 = 2년 10개월 정도가 됩니다.

제가 계산한 것에 의하면 채굴은 2021년 2월쯤 끝나겠네요...

2. 2021년 2월까지 GPU 메모리(DAG)는 견디는가?

https://investoon.com/tools/dag_size

gpu 메모리에 따라 채굴이 종료되는 시점을 알려주는 사이트 입니다. dag 사이즈에 따라 gpu의 수명을 알려주는 거죠..

현재 3gb gpu(ex: 1060 3gb)는 끝나가고 있습니다. 업자들이 중고시장에 내놓는 이유가 있을 겁니다;;

위의 사이트에 의하면, 3gb 도 1년뒤에 끝나야 되는데 왜 벌써 끝나냐? 라고 할 수 있는데..

리눅스나 우분트는 더 쓸 수 있다고 합니다.

문제는 윈도우 기반으로 하면 수명이 예상보다 빨리 단축 된다는거죠...;;; (거의 1년정도 빨리 단축;;;?)

지금 4G gpu 를 쓰고 계신분들이 계실텐데.. 2020년 초에 끝날 것으로 보입니다. (윈도우 사용시?)

아니나 다를까 지금 4G 관련 채굴기도 꾀 많이 나오고 있습니다. (지금 시장이 않좋아서. 많은 채굴기들이 중고로 많이 나오고 있죠)

4G 이상은 채굴 종료 될 때까지도 계속 사용 할 수 있을 듯 합니다.

3. 총 발행량이 1억 2천개에 도달하면 채굴은 완전히 끝나는가???

비트코인같은 경우는 POW와 POS 를 병행해서 하는걸로 알고 있는데..  채굴이 완료 됬을때도 사토시는 계획을 하고 있었습니다.

채굴이 완료되면, 한정된 비트코인은 가치가 더욱 올라갈 것이고. 채굴자들은 transaction fee만으로도 채굴 보상을 충분히 받을 수

있을 것이라고 했던 것 같습니다. (비트코인이 비싸지면 USD/fee(가치)도 올라간다!)

이더리움도 비슷한 일이 벌어 질 것으로 봅니다. 이더리움은 사실 단순히 채굴 보상(block mining reward) 뿐만 아니라.

uncle mining reward, fee mining reward?? 어째든 3가지가 더 있다고 합니다.

https://ethereum.miningpoolhub.com/index.php   <-- 이더리움 보상 종류

비트코인 처럼 블록체인 시스템을 유지하기 위한 채굴 보상이 어느정도 이뤄질 것으로 보고 있습니다.

4. 왜 이더리움이 좋은가?

왓투마인에서 수익률을 보면 이더리움이 좋아서가 아니라.......

이더리움은.. 장비가 받쳐주지 않으면.. 채굴이 안되는 상황입니다..  이더리움 클래식도 마찬가지겠죠..

즉,, 그만큼 경쟁률이 적을 수도 있다는 겁니다..  아무나 채굴할 수 없고.. 시간이 지나면 더 욱더 그렇게 되겠죠...

요즘 채굴 하면서.. 이것 저것 많이 생각해 보네요..

망해갈 때 투자 해야 된다고 해서. 요즘에도 종종 중고?로 구매해서 채굴 하시는 분들이 계실텐데..

많이 돌린 장비들은 2년 정도 돌리고 판매하고 있습니다.

as가 3년이라지만.. 1년이내에 고장나지 않으면.. 사실 버려야 될 수도 있습니다. ㅠ;;

항상 심사숙고 하시기 바랍니다.

그리고 지금은 수익률이 안좋아서.. 전기료도 무시 못합니다.

엔비디아 계열이 라데온보다. 전기는 적게 먹는 것 같은데.. 저도 경험은 별로 없네요..

1060 6G (삼성)은  상당히 가치 있는 gpu 입니다.  -  오래 쓸 수 있고, 가성비, 전성비가 우수한 편입니다.

전 그냥. 부업으로 쭈욱 가고 싶더라구요..  소소하게 하면서 ^^

트래이딩은 내가 잘되면. 남이 망할 수도 있는데.

채굴은 보통 같이 잘되거나. 같이 망하니깐..  함께할 동지가 있어서 좋네요 ^^

모두 성굴하세요!! ^^

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 발행 총량 제한 저거 만우절 조크 아니였나요?

걍 웃자고 한소리를 코인데스크에서 기사로 낸거아닌가요?

정말 총량이 제한이 된다면...좋긴할텐데..

• ?
    @스투시
    저도 사실 여부는 전혀 의심 안했었는데.. ㅋㅋㅋ
    어째든 사실이든 아니든.. 예전부터. pos 전환은 계속 얘기가 있었으니까요..
    총량 제한과,, dag 는 신경써야 겠네요 ^^
  • @warker0
    모두에 바램이죠...ㅠㅠ
    바로 POS로 넘어가는게 가능할지..

하이브리드 POS 진행하다가 POS로 넘어간다고했는데..

과연 어떻게 될건지....뭐 긍정적으로 생각하죠 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?

재미있게 분석한글 잘 봤습니다.
    함께 화이팅 합시다.

• ?
    잼있는 시각과 관점입니다. 잘 보았습니다.
  • ?
    사실과 다른 부분이 너무 많네요.
  • @도라지나무
    사실과 다른 부분이 어디인가요?
  • ?
    @monostory
    3번 비트코인은 POS 와 POW를 병행한다. -> 순수 POW 죠.
    엉클 보상 역시 블럭 보상이 종료되면 없어집니다.
    비트코인이나 이더리움이나 마찬가지 입니다.
    현행 POW가 계속 된다면 블럭보상 종료 후엔 비트코인과 마찬가지로 transaction 에 발생하는 gas(이체수수료 + 등등) 만 채굴자에게 보상으로 주어지게 됩니다.

4번은 무슨말씀을 하시려는건지 이해가 되지 않습니다.
    그래픽카드 하나로도 채굴은 가능합니다.
    채굴량이 적을 뿐이지만 코인 가격등을 고려한 채산성은 장비가 적건 많건 어쩔수 없이 탑 입니다.
  • ?
    @지키
    pow pos는 제가 착각을 했네요 ㅋ 비트코인이 pow로 가다가 pos로 전환되는걸 pow+pos가 동시 적용된다고 생각했네요 ㅎ

4번 같은 경우는 시간이 지남에 따라 결국 메모리가 큰 고성능의 gpu만 살아 남는다는 뜻으로 말한거에요 ^^ 3g메모리는 곧 은퇴하겠죠 ~
  • ?
    @warker0
    비트코인은 POS 로 전환하지 않습니다.
  • ?
    @지키
    그렇군요.. 제가 완전 잘못 알고 있었네요 ㅋ
    예전에 도대체 어디서 무슨 자료를 본건지;; ㅠㅋ
  • @warker0
    이더리움이 pow 로 가다가 pos 로 전환되는거고 그과정에 pow+pos 병행합니다 해당글에서 비트코인빼고 이더리움 넣으면 맞는말이긴 합니다요.
  • ?
    만우절 해프닝으로 끝날지는 모르지만 제한해야 옳다고 봅니다. 비탈릭처럼 학자의 마인드로 좋은 세상을 만들기 위해 좋은 기술 개발에 매진하는 게 맞습니다만 좋은 기술력 갖고도 사장된 산업 많습니다. 시대가 인정하지 않은 가치를 후세가 인정하는 경우도 있지만 동시대에 기술력과 가치가 같이 이루어져야 역사에서 오래 살아 남는 거 같습니다. 투자자 입장에서 또 가치상승을 위해 전 해프닝이 아닌 정말 비탈릭이 제한했으면 하는 바램을 가져봅니다.
  • ?
    리눅스 윈7 8 8.1 채굴 종료시점 거의 비슷합니다
  • ?
    안돼면!!!!!!
  • 발행량 총량제를 도입하면 이더 에이직 장비가 계획보다 훨씬 빨리 쓸모가 없어지게 되겠죠!
  • 잘모시면 pow pos 물어보세요 글쓰지말고!
    글이 엉망이군요! 확실한 글만 올리시던가 아님 물어보세요
    잘모르는시분들 헷갈리게 하지마시구요ㅡㅡ
  • ?
    @분당채굴임대공장
    <p>죄송합니다~ ^^ 그냥 수량 제한되면 언제까지 채굴될거다”라고만 쓸라고 했는데.. 쓸데없이 길어지다보니.. 이리 됬네요 ㅋ<br />
    <br />
    노여워 하지 마셔요~ ^^</p>
  • @warker0
    ^^네
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.