mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

안녕하세요, 580 8웨이 70여대를 막 세팅한 채린이 입니다.

RX570 8기가 (삼성램) 을 운 좋게 570장을 구할 수 있게 되어 570 8웨이로 70여대의 이더리움 채굴기를 세팅했습니다.

100k 와트 전기 사용 가능한 상가를 임대해서 채굴기를 돌리는 중인데요,

세팅이 끝난 이후 아직도 70대 넘게 다 켜본 적이 없습니다.

전기공사는 잘 마무리 된 것 같아 별 문제가 없는데, 결국 발열이 문제가 되고 있습니다.

채굴장 천정에 3개의 배관을 만들어서 흡기 1개 라인, 배기 2개 라인으로 천정 공조공사를 진행했고 이는 시로코팬 2마력 짜리 3기로 가동 되고 있습니다. 시로코팬은 건물 옥상에 올라가 있는 상태입니다.

여기까지만 보면 별 문제가 없어 보이는데, 문제는 2개 배기라인으로는 70여대의 570 8웨이 열기를 다 배출해내지 못한다는 사실입니다.

옥상에 올라가 배기파이프에 손을 대보면 마치 헤어드라이기에서 바람이 나오듯이 뜨거운 바람이 쏟아져 나오는 상황인데요,

그럼에도 불구하고 채굴기를 모두 켜고 시간이 조금 지나면 실내 온도가 엄청 높아져서 숨쉬기가 힘들 정도로 더워 진다는 것입니다.

그래픽카드 온도 자체는 70 ~ 75도 정도에 머물고 있고요,

결국 지금의 공조 상태로는 570 8웨이 70대를 켜지 못한다는 결론을 내리고 지금은 20대 정도만 돌리고 있는 상태입니다.

일단 제가 생각한 추가 공사는

1. 천정 흡기라인을 모두 배기로 바꿔서 배기량을 늘린다.

2. 출입구 상단 루바에 강제 흡기팬을 4개 정도 추가로 설치해서 흡기량을 늘린다.

3. 통유리를 절개해서 대형팬을 2개 정도 추가로 설치해서 흡기량을 늘린다.

4. 창문에 대형 배기팬 3개를 추가로 설치해서 배기량을 늘린다.

5. 2개의 메인 통로에 에어서큘레이터나 대형 선풍기를 비치해서 창문 배기팬 쪽으로 열기를 추가로 밀어낸다.

이 정도의 추가 작업을 생각해 봤습니다. 이렇게 하면 열기를 좀 내보낼 수 있을까요?

아래 현재 채굴장 세팅 상태를 공유 드립니다.

불쌍한 채린이 선배님들께 조언을 구합니다.

• ?
    20평에 100대 돌리는데 저렇게해선 답이 없습니다..
  • ?
    @GR700
    네 지당하신 말씀이십니다. 정말 답이 없더라고요, 저 공간은 35평 정도 되는데요, 어떻게 하면 좋을까요. 공조 공사를 나름 하긴 했는데, 그야말로 택도 없네요.
  • ?
    @RosePeny
    일단 뜨거운 공기는 위로 올라가고, 차가운 바람은 아래에서 들어오는게 좋다고 생각하시면 설비하시는데 도움이 될것입니다. 오픈형 케이스로 저런형태로 70대가 돌아가기위해선 서로 엄청난 열을 주고 받아서 여름이 다가오기전에 지옥을 맛보실것입니다. ㅡㅡ;;
  • ?
    @GR700
    그러게요. 채굴장이 역시 쉬운 것이 아니네요. 일단 창문을 뚫어서 팬으로 최대한 빼보도록 해야겠습니다. 그리고 유리벽도 뚫어서 하단부에서 찬 바람이 들어오도록 팬을 달아 보겠습니다.조언 감사 드립니다.
  • ?
    @RosePeny
    환풍기는 바람을 내보내는 용량이 기입이 되어 있습니다. 대부분 시간당 풍량을 말하는것인데요. 벽에 설치하거나 다는 팬들의 풍력은
    천장 (용마루)에 다는 환풍기 용량에 수십배가 차이 납니다. 이점을 확인하세요
  • ?
    @GR700
    아.. GR700님, 천장에 다는 것보다 수십배 많다는 얘긴지요; 적다는 얘긴지요 ;ㅋ 많아야 될텐데 ㅠㅠ
  • ?
    @RosePeny
    아닙니다. 천장으로 빼는것이 무조건 좋다는것입니다.
  • ?

배기가 문제가 아니라 흡기가 문제 인거 같습니다. 찬바람을 넣어 주셔야 할 것 같은데요?

• ?
    @코인캐는코쟁이
    2. 출입구 상단 루바에 강제 흡기팬을 4개 정도 추가로 설치해서 흡기량을 늘린다.
    3. 통유리를 절개해서 대형팬을 2개 정도 추가로 설치해서 흡기량을 늘린다.

저기 검정색 유리 쪽.. 에 소형팬 2개와 대형팬 2개를 추가로 설치 해보려고 하는데요, (반대쪽은 주차장 공터입니다) 이 정도면 좀 개선이 될까요?
  • ?
    @RosePeny
    유리쪽 하단부에 설치 하시는게 좋을 것 같습니다. 바닥에 말이죠.

그리고 채굴기를 향해 선풍기 몇대 돌리셔야 할 겁니다. 공기가 순환이 되도록 말이죠.
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    네 조언 감사 드립니다. 말씀 하신대로 하단부에 뚫고 선풍기도 몇 대 추가하도록 하겠습니다!!!
  • 일단 흡기2 배기2 로 동일량으로 맞추셔야 될것 같고요...

만일 흡기-2 배기-1,  또는 흡기-1 배기-2로 하시면, 관로에  부하를 받아서  결국은  흡기-1  배기-1과 똑같이 작동합니다.

• ?
    @귀요미
    그렇죠. 흡기=배기 가 되어야지요.
  • ?
    @귀요미
    천정에 배기 3라인을 모두 배기로 돌리고, 대신 흡기량을 늘리기 위해서 유리벽을 허물어서 루바와 대형팬을 달아 보려고 합니다. 공간이 크니 루바와 대형팬이 들어가면 관로에 부하는 없지 않을까요? 밀폐가 아닌 뚤린 형태가 되니까요.
  • ?
    지하인가요?
  • ?
    @아이티
    안녕하세요, 아이티님, 지하 아니고 1층 입니다. 2층 상가건물의 1층입니다.
  • ?
    여긴 에어콘 필수 들어가야 합니다. 외부 흡기로는 답이 없을듯 합니다. 정면 정문도 사람 지나다닐텐데 저속으로 돌아도 아무 소용 없어요.
  • ?
    난감한 상황이네요 열을 뺄수 있는 방법은 어시스턴스님 말씀처럼 에어컨 쏘는거말곤 답이 없어보입니다. 그것도 엄청난 용량으로 쏘아야 되겠죠.. 위치적으로 좋진않네요
  • ?

참고되었으면 합니다

흡기는 이렇게 두개만 설치해도 충분하리라 생각됩니다

배기는 바닥으로 깔아야겠죠

• ?
    @화이트골드
    화이트골드님 저 덕트는 배기가 맞지요? 흡기를 바닥을 깔라고 하신 걸 오타이신거죠?
  • ?
    @RosePeny

네 배기입니다 제가 착오했네요

에어컨으로 어떻게 해보겠다는 생각은 절대 하지마세요 돈과 시간 전기 낭비입니다

• ?
    @화이트골드
    네 맞습니다. 에어콘은 처음부터 고려대상이 아니었어요. 조언 감사 드립니다 !
  • ?
    배기 흡입구가 옆으로 뚫려 있는것보다는 위쪽으로 있는게 좋을듯 하네요
  • ?
    국소배기로는 어려운 과정이 될겁니다. (금액적으로나 효과적으로나)
    들어오는 공기 뻥! 나가는 공기 콸콸 개념으로 하셔야하는데... 한쪽면 전체 급기, 반대편 전체 배기 개념으로 하시구요
    어느 한쪽 모자란듯한곳에 강력한 팬을 설치해서 해결하셔야합니다.
  • 에어콘은 그다지 소용이없습니다 창문쪽으로 배치하고 앵글쪽 천장을가리며서 밖으로 배출하며 괜찮을것같습니다. 창문이 별로없네요 창문이 많아야좋은데

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 49 241 58187
김광부
공지 암호화폐 하드월렛 추첨 이벤트(10명) (~12/19) 10 newfile 14 139
ESN경매
공지 가칭 "땡글 지갑" 베타테스터를 모집합니다. 26 file 15 924
땡글개발자
공지 로그인이 안되시는 분은 문의해주시기 바랍니다. 4 5 2589
땡글개발자
39903 질문 roi코인 지갑전송   슈퍼노바 풀에서 채굴중입니다. 지갑으로 수동으로 전송해야되는것같은데 방법을모르겟네요 ㅠㅠ                   ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주... 13 0 826
yws
39902 채굴 roi 디파짓           안녕하십니까 roi 채굴중인 채린이입니다. 이제 2000개정두 캣구 이걸 디파짓걸어두려고하는데 좀 잘모르겟네요 .. 지갑들어가서하는건지.. 홈페이지에서하는건지.. 고수님들 설명부탁드립니다 ㅠ!!       ... 12 0 768
yws
39901 채굴 틈새산업으로 성장하는 암호화폐 채굴 ‘틈새 산업’으로 성장하는 암호화폐 채굴 출처 : 한경비즈니스 | 네이버 뉴스 http://naver.me/5NO3hTS9 6 10 3351
비토시
39900 채굴 탑마이닝 CDY 풀 공지 - 체인 네트워크에 문제가 있는듯 합니다. 안녕하세요. 탑마이닝 CDY 풀 운영자입니다.   현재 비트코인캔디(CDY)의 체인 네트워크에 문제가 있는듯 합니다. 비트코인 캔디의 현재 네트워크 해시는 4.15 MSol/s이며 대표적인 풀인 CDYPool, 탑마이닝, 간다고의... 9 3 985
쌩광부
39899 마노POS POS 고아 발생을 높이는 원인이 있을까요?? 현재 관리용 채굴기(I7사양)에   지퓨채굴, 씨퓨채굴, 포스2개 돌리는 중인데   보통 2~3일에 1개씩 들어와야 하는 pos 하나가 고아비율이 엄청 높네요;;   전에 클라우드나 태블릿서 1개만 돌릴때는   정말 10%도 안... 2 file 0 688
rockwheel12
39898 질문 ROI 지갑 네트워크동기화가 너무 안됩니다.... ROI 지갑 다운 받고 동기화 진행중인데요 하루 반정도 돌렸는데도 21(?) → 19주 정도로 엄청 느리게 진행되고 있습니다.... 이게 정상인건가요..? 실제 19주 다 지나야 동기화가 되나요?;;;; 타 코인지갑같은경우 표... 8 file 0 1006
발전도시LA
39897 질문 채굴도중 꺼져버립니다 09:22:00:221 784 em hbt: 16, fm hbt: 78, 09:22:00:221 784 watchdog - thread 0 (gpu0), hb time 78 09:22:00:221 784 watchdog - thread 1 (gpu0), hb time 391 09:22:00:221 784 watchdog - thread 2 (gpu1), hb... 13 0 1117
광산의꿈
39896 질문 마이닝풀허브 채굴량 보는방법 질문입니다 어제부터 gtx1060 6g 8way 시험삼아 중고 구매후 돌리고 있습니다 마이닝풀에 첨부사진 Eth 0.000339625와 괄호안에 (0.00037918)이게 의미하는게 뭔지 기초적인 질문드립니다. 5 file 0 760
울림아빠
39895 질문 Gpu로 채굴할수 있는게 뭐가있을까요?? 이더,모네로,지캐시 대표하는 그런거 말고 반년정도 채굴하면 돈이 될만한 그런게 뭐가 있을까요?? 완전 초짜인거 가만해서 알려주십시요 10 0 1199
후덜들
39894 채굴 아... 이게 무슨일 인가요?   BITMAIN에서 장난친 걸까요? https://www.reddit.com/r/Electroneum/comments/88wbkv/electroneum_is_probably_under_a_51_attack_right/   지금은 괜찮아 진것 같긴한데 혹시 모르니 거래 조심하세요...          ... 10 0 2345
파주마법사
39893 채굴 Bitmain ASIC F3 ? 링크타고 홈페이지에 올라온거 같은데.. 들어가보니 현재는 아직 오픈을 않한 거 같네요~   가격도 ㅎㄷㄷ 1.5G는 아닌거 같습니다.                   ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 ... 9 file 0 2847
마이너핵초보
39892 채굴 채굴기의 인터넷 최저가..... 중고 채굴기를 팔고 사며 채굴기로 단타치시는 분들...  어느 카톡에선 싸게 사고 다른 카톡에선 비싸게 파시는 분들..:   요즘 계속해서 싸지는 채굴기 가격을 보면서 대체 얼마가 가장 싼 가격일까... 대체 얼마로 ... 2 1 2467
joincoin
39891 질문 ROI.SUPRNOVA.CC 로그인 문제...       ROI.SUPRNOVA.CC 로그인시 위 메세지가 나와서 메일 확인을 하니 메일이 안오네요  패스워드 변경에대한 메일은 잘 오는데.... 잠김 해제에 대한 메일은 안옵니다. 아시는분 계신가요.                   -----... 4 file 0 868
세인
39890 채굴 지금 이더 캐시는분 채굴한거 바로 파시나요? 일단은 이더 캐는분들이 많이 줄었을것 같기는 한데요..   저는 채굴한거 1주일에 한번정도 팔다가 안판지 이제 한달 가까이 되가네요...   최소 100만원 찍으면 팔아야지 생각하고 있는데 그날이 오기는 올지..     ... 15 2 2899
정글이야기
39889 채굴 몇년 뒤면 채굴의 판도가 바뀔 수 있을지도 모르겠네요   http://www.techholic.co.kr/news/articleView.html?idxno=56763   걍 메모리 조각조각 내서 때려 박던지. 대용량 메모리로 각 코어마다 일정 주소를 할당 해 주는 컨트롤러를 내장 하던지. mit 멋지네요     http:... 10 2 3026
파워렉스119
39888 채굴 bat 배치파일 숨기는법 배치파일 만들고 실행하면 cmd 창이뜨면서 채굴이 시작이 됩니다. 여기서 질문은 ??? 컴퓨터 전원을 킨후 시작프로그램으로 자동 시작되게 만들었는데 윈도우 시작되면 바탕화면서 cmd창 채굴프로그램을 숨길수 있는 ... 6 0 1858
쌈바의여인
39887 채굴 글카 드라이버 삭제 후 다시 인식이 안될 때는? 글카가 에러. 떠서 드라이버 삭제 제거 한 후에 다시 하드웨어 추가 인식을 안하네요 2 0 619
stinger
39886 채굴 15way를 넘는 채굴기를 고민하신다면.... 이런 저런 이유로 15way를 초과하는 채굴기를 고민하시는 분들이 있을것으로 봅니다.   이때 고려하시는 것들이   메인보드가 지원하는가, 확장카드가 잘 되는가 이런 부분들이지만   실상은 CPU입니다.   pci-e슬롯... 27 47 4963
라미드루
39885 채굴 VEGA FE 오버드라이브N툴 설정관련 문의 VEGA FE를 사용해서 세팅을 해주려고 하는데 오버드라이브N툴은 사용할 수 없나요?   Apply를 해주면    Failed to set GPU clocks (ErrorCode -8) (ADL_ERR_NOT_SUPPORTED) - Funtion not supported by the driver) ... 4 0 833
비트웍스
39884 채굴 채굴장 조언좀해주세요 이어려운시기에 채굴장만들고 있음니다 조언좀 듣고싶어요 채굴기 2.3.4단 앵글에 채굴기 높이가 딱맞게 만들어서 괜찮은지요 그리고 공조시설도 좀부탁드림니다 5 file 1 2659
만뒤
Board Pagination Prev 1 ... 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 ... 2661 Next
/ 2661
PC debug / slots = 2 / size = 0 / random = 1