mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

땡글에서 언더볼트에 대한 글을 읽고, 사실 저는 전기세를 전혀 내지않는 환경에서 채굴중이라 큰의미는 없지만, 공부삼아 Trixx를 이용해 언더 볼트를 시도 해봤습니다.

일단 GPU-z상이나 Trixx모니터링 상의 VDDC 관련 항목에서 수치가 떨어진걸 확인할수 있었고, 제 기분탓인지는 모르겠지만 GPU발열량도 낮아진 느낌입니다.

일단 궁금한점 2가지는

1. 흔히 GPU한개당 전력소모량은 몇W다 이런식으로 말씀하시던데 어떤수치를 보고 어떻게 계산하는건지 궁금합니다.

2. 언더볼트가 어느수치까지 가능한지 테스트 해보고 싶은데, 너무 과한 수치를 입력할 경우 GPU가 고장날수도 있는지, 그렇다면 어떤방법으로 테스트를 하면 되는지 알고 싶습니다.

땡글 덕분에 요즘 채굴에 푹빠져 시간가는줄 모르고 있습니다ㅎㅎ

정말 감사합니다.

• 1. 실측을 합니다. 전기측정기(보통은 가정용전기요금측정기 같은. 가격도 2만원대 정도.)로요. 1WAY를 탑재해 측정하고 같은 GPU로 2WAY를 달아 측정해서 그 차이가 해당 GPU 한대의 전력소모량이 되는거죠. 무식하지만 가장 확실한 방법입니다.
    2. 2WAY 이상에서 하나의 GPU를 언더볼트하여 적용합니다. 이상이 있으면 리부팅을 언더볼트하지 않은 GPU로 하고 언더볼트한 GPU를 다시 원복하게 되는거죠. GPU 하나로 언더볼트하여 이상이 있을 경우 내장 GPU로 리부팅해도 되지만 2WAY 이상에서하는게 더 편하죠. 언더볼트 입력 시 과도한 수치라도 GPU 손상까지 이어진 경우는 없었습니다. 해당 GPU로 부팅이 안되는 정도? 그래도 언더볼트 입력에는 신중해야 합니다. 엉뚱한 곳을 수정하지 않도록.
  • ?
    언더볼트 상태가 계속되면 레귤레이터와 콘덴서등의 부품등에서 문제가 발생합니다. 특히, 콘덴서 같은 경우 잦은 방전과 충전을 반복
    하면서 수명에 영향을 끼칩니다. 볼트를 낮추면 당연히 주파수 발진 값들이 떨어져서 열이 덜 발생하겠지만 부품 수명을 단축하여 as
    비용을 증가시키는 지름길이라 사료됩니다. 냉각을 시킬 수 있는 쿨링에 집중하는 것이 옳다고 생각됩니다.
  • ?
    @쿠당코당
    하지만 언더볼팅하면 전력소모도 줄어들어서 어느정도 적정값의 언더볼팅은 필요하지 않을까요?
    초기 투자비용도 중요하지만 채굴 유지하는데 전기세도 만만치 않으니까요
  • ?
    음...어떻게 설명할까요?
    이런 비유가 어떨까요?
    핸드폰을 완충전 한 상태에서 어플리케이션을 사용하면 빠른 속도와 성능을 발휘합니다.
    그러나, 방전을 다하고 저전력 상태에서 사용하면 어플이 정지하거나 느려지거나 하는 현상으로 설명하면 될까요?
    성능을 발휘하기 위한 적절한 온도가 있다는 것을 설명드리고 싶었습니다.
    5v의 전압을 인가해서 동작해야 하는 트랜지스터가 있다면 저전력 상태에서는 이에 도달하기 위한 오동작이 수반되어야 하니까요...이것을 동작시키기위해 후리 휠링상태의 캐패시터와 TR이 방전을 수도 없이 반복한다고 생각해 보세요....언더 볼트가 수명을 단축 시킬 수 있습니다.
    몇 볼트 줄인다고 열이 발생 안하는 것도 아니고요.....전력량이 크게 줄어드는게 아니니까요...전 논쟁회피입니다.^^
    참고만하세요 ㅋㅋ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 50 242 58411
김광부
공지 키보드 추첨 이벤트(0522-0528) 결과 발표 9 9 351
ESN경매
공지 ESN 5월 리포트 3 file 12 363
ESN운영
공지 땡글 경매! 멀티 고속 충전기USB-PD PPS/QC3.0 140W (1명) (~6/4) 13 updatefile 24 909
ESN경매
공지 게시판 캐시 적립 정책 변경 안내 (2019/12/20 시행) 37 12 1718
관리자
공지 로그인이 안되시는 분은 문의해주시기 바랍니다. 12 6 4208
땡글개발자
40455 채굴 1060 6G(비삼성) vs 1060 3G(삼성) ㅎㅎㅎ 성능차이가 많이 날까요?   안녕하세요~!!   1060 6G짜리를 6개 구해놓은게 있는데... 박스를 깔지말지 고민되네요.   6G는 사실 박스를 까보지 않아서 메모리가 삼성인이 아닌지는 알수없지만...   아마 삼성은 아닐것같네요ㅎㅎ   성능차이... 6 file 0 1989
이더꾼
40454 채굴 zcash 채굴중입니다. 마이닝풀허브 대시보드에 해시속도는 나오는데 적립이 안되는데 왜 일까요? 고수님들 한수 알려주십시요.   3 0 1989
후니쩝
40453 채굴 660 채굴 ... 660이 HD6870 해쉬속도 3/1 도안나오내요 6870은 DGB 100 나오던대 660은 38나오는 ...   역시 라데온이 좋군요 ㅠ 0 1989
대구채굴인
40452 채굴 pci-e 1 to 4 제품도 있네요. *** 답변 댓글이 있을 때 글 내용 삭제시 경고 없이 계정이 정지됩니다. *** *** 개인정보가 포함된 경우 혹은 불법적인 요소의 수정은 가능합니다.*** -----------------------------------------------------------... 18 file 0 1989
selius
40451 채굴 이 사이트에서 파는 제품 질문입니다. http://www.bitgate.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=41&category=006 여기에서 장비를 이 가격에 팔고 있는데 질문이 생깁니다. 저는 가정에서 개인 채굴을 시도 해보려고 하고 있는데.. 1번째 질문: ... 7 0 1989
CoinMiner
40450 채굴 P104-100의 이더해쉬...         P104-100 8웨이 이더 해쉬가  대략 970w에 310Mh정도 나옵니다. P106-100은 8웨이 기준 어느정도 나오나요? 전 HiveOS 기준입니다.             ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용... 5 0 1988
rabitpapa
40449 질문 P106-090-질문드립니다     P-106-090 제품은 3G 삼성 제품입니다. 해쉬는 20~22정도 밖에 안나와요 P106-100 6G에 비하면 조금 떨어지고 50TI 플랫이라고 들었습니다 1060 3G는 윈10에서 DAG값때문에 ETH채굴이 안되는데 신기하게 P106-090... 3 0 1988
Dndne4
40448 트러블 고정아이피 설정 배치파일 한번 봐주세요.   @echo off   set NIC=이더넷 set GATEWAY=192.168.0.1 set SUBNET=255.255.255.0 set DNS1=210.220.163.83 set DNS2=219.250.36.130   cls echo. set /p IPend=설정하려는 아이피 뒷자리 입력 :  echo Subnet Mask ... 3 0 1988
라이젠
40447 채굴 이거 낚는거겠죠?? 전화하고 입금할려하니 역시나 업체 전화는 안받네요ㅎㅎ     4 file 0 1988
다다닷
40446 리눅스 리눅스 우분투 rx470 해시패치 적용 질문입니다. 도움요청합니다. 리눅스 우분투 rx470 설정시   해시값이 윈도우 만큼 나오지 않아   https://www.ddengle.com/traders_free/3260564 글대로  ---------------------------- $ wget -qO - http://repo.radeon.com/rocm/apt/debian/roc... 6 0 1988
g5
40445 채굴 Zcash 만 캐다가 알트코인 전향했는데 제크 가격이 이더보다 더 떨어 졌군요 ..   캐논거 가지고 있는데 그냥 교환 할껄 그랬네요. (제크:이더 교환율이 1:1.2 까지 본거 같은데 ㅜㅠ)   제크만 주구장창 캐다 알트코인으로 전향한지 얼마 안됐지만 뭐.. ... 5 0 1988
mudmug
40444 채굴 1080ti 3way 제트케시 전력 1080ti 3way사용 중입니다 이더캘때는 파워가 880w정도였는데 제트는 전력량더 더 높네요 단일 파워 셋팅이라 불안하네요 파워는 ax1200i 한 4년전에 구매한거 같은데 무리해서 좋은거 사놓길 잘한거 같네요 11 file 0 1988
몬난이
40443 채굴 채굴에 대한 이야기. 처음에 비트코인이 등장했을때, 사람들이 말했다.   저게 뭐냐. 저게 화폐로써 가치가 있다구? 세상에 있는 모든 화폐들은 실물경제(금)을 기반으로 쌓아올린거야. 신뢰 없는 화폐란 그저 복사기로찍어낸 가짜 지폐랑... 13 3 1988
ersillion
40442 질문 산업용을 전기로 2KW 짜리 채굴기로 채굴하게 되면 전기료가?? 보통 산업용을 전기로 채굴을 하는데 예를 들어서 2kw 짜리 채굴기 한대만 돌린다면 한달 전기료 계산을 어떻게 해야 하나요? 검색하다 보니 참 많은 경우가 있는듯 한데... 가장 보편적인 요금제로다 했을때 한달 전... 8 0 1987
일리케
40441 채굴코인소개 마이크로 비트코인MBC 칼리 캐다가 마비? 마이크로비트코인 캐고있어요. MBC 방송국 아닙니다... MBTC라고 처음에 불려졌습니다.. https://forkdrop.io/microbitcoin   비트코인 체인포크입니다. https://forkdrop.io/#table-bitcoin   홈... 14 0 1987
와일드건
40440 채굴 칼리 추가 상장   상장이라고 하기도 머합니다. 완전 듣보보보보잡 거래소인거같아요. 생긴지도 오래 안됬구요. 메신저에 떳길래 정보공유겸 올립니다. https://www.hqex.io/   << 여기입니다 ㅋㅋㅋ 빨리 대형 거래소에 상장되길 바... 7 2 1987
믿음곰
40439 채굴 gtx1060 3g 로 작년 8월부터 시작하였는데 고민입니다.           이제 윈도우10으로 이더리움을 못캔다고 하니 윈7,리눅스,윈도우8.1로 넘어가야 이더리움을 캔다고 하더라구요 그런데 시간적인 여유가 없어서 윈7 과 리눅스를 하기에는 못할것 같고 윈도우8.1이 보니까 ... 15 0 1987
디퀘남12
40438 채굴 2월달 채굴량 감소 무시무시하네요. equihash 계열 캐고 있는데   2월 채굴량이 1월달 대비해서 60퍼센트 수준이네요.   원래 이렇게 급격하게 감소하나요?   다들 어떻게 버티시는지...     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내... 4 0 1987
mericrius
40437 채굴 dcy코인 채굴중입니다. 이더 돌리다가 470 8 웨이 한셋이 몇천개씩 나오니까 코인갯수 늘어나는 재미가 쏠쏠하네요 ... 마이너가 자꾸 꺼지는감 이있는데 ... 이유를 모르겠네요 -_-   이더를 제치고 위로 올라오면 팔아치우겠습니다 ~~!! ... 13 0 1987
휘리릭릭릭릭
40436 채굴 채굴기 수리 및세팅도와주실분 (이더2개) 안녕하세요 전남에서 채굴중입니다 40대중 7~8대가 이번 폭설로 인해 고장이 났습니다 제가손수 조립해서 채굴장을만들었는데 요새는 육아로 인해 도저히 수리시간이 안나네요 ㅠ 진단 및 수리 (부품교체 및 교체부품... 10 0 1987
채굴굿
Board Pagination Prev 1 ... 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 ... 2686 Next
/ 2686
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ