mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ / doc_Srl = 1378798

땡글에서 언더볼트에 대한 글을 읽고, 사실 저는 전기세를 전혀 내지않는 환경에서 채굴중이라 큰의미는 없지만, 공부삼아 Trixx를 이용해 언더 볼트를 시도 해봤습니다.

일단 GPU-z상이나 Trixx모니터링 상의 VDDC 관련 항목에서 수치가 떨어진걸 확인할수 있었고, 제 기분탓인지는 모르겠지만 GPU발열량도 낮아진 느낌입니다.

일단 궁금한점 2가지는

1. 흔히 GPU한개당 전력소모량은 몇W다 이런식으로 말씀하시던데 어떤수치를 보고 어떻게 계산하는건지 궁금합니다.

2. 언더볼트가 어느수치까지 가능한지 테스트 해보고 싶은데, 너무 과한 수치를 입력할 경우 GPU가 고장날수도 있는지, 그렇다면 어떤방법으로 테스트를 하면 되는지 알고 싶습니다.

땡글 덕분에 요즘 채굴에 푹빠져 시간가는줄 모르고 있습니다ㅎㅎ

정말 감사합니다.

금마 2016.08.29 21:38
    1. 실측을 합니다. 전기측정기(보통은 가정용전기요금측정기 같은. 가격도 2만원대 정도.)로요. 1WAY를 탑재해 측정하고 같은 GPU로 2WAY를 달아 측정해서 그 차이가 해당 GPU 한대의 전력소모량이 되는거죠. 무식하지만 가장 확실한 방법입니다.
    2. 2WAY 이상에서 하나의 GPU를 언더볼트하여 적용합니다. 이상이 있으면 리부팅을 언더볼트하지 않은 GPU로 하고 언더볼트한 GPU를 다시 원복하게 되는거죠. GPU 하나로 언더볼트하여 이상이 있을 경우 내장 GPU로 리부팅해도 되지만 2WAY 이상에서하는게 더 편하죠. 언더볼트 입력 시 과도한 수치라도 GPU 손상까지 이어진 경우는 없었습니다. 해당 GPU로 부팅이 안되는 정도? 그래도 언더볼트 입력에는 신중해야 합니다. 엉뚱한 곳을 수정하지 않도록.
  • ?
    쿠당코당 2016.08.29 22:36
    언더볼트 상태가 계속되면 레귤레이터와 콘덴서등의 부품등에서 문제가 발생합니다. 특히, 콘덴서 같은 경우 잦은 방전과 충전을 반복
    하면서 수명에 영향을 끼칩니다. 볼트를 낮추면 당연히 주파수 발진 값들이 떨어져서 열이 덜 발생하겠지만 부품 수명을 단축하여 as
    비용을 증가시키는 지름길이라 사료됩니다. 냉각을 시킬 수 있는 쿨링에 집중하는 것이 옳다고 생각됩니다.
  • ?
    지키 2016.08.29 23:20
    @쿠당코당
    하지만 언더볼팅하면 전력소모도 줄어들어서 어느정도 적정값의 언더볼팅은 필요하지 않을까요?
    초기 투자비용도 중요하지만 채굴 유지하는데 전기세도 만만치 않으니까요
  • ?
    쿠당코당 2016.08.29 23:51
    음...어떻게 설명할까요?
    이런 비유가 어떨까요?
    핸드폰을 완충전 한 상태에서 어플리케이션을 사용하면 빠른 속도와 성능을 발휘합니다.
    그러나, 방전을 다하고 저전력 상태에서 사용하면 어플이 정지하거나 느려지거나 하는 현상으로 설명하면 될까요?
    성능을 발휘하기 위한 적절한 온도가 있다는 것을 설명드리고 싶었습니다.
    5v의 전압을 인가해서 동작해야 하는 트랜지스터가 있다면 저전력 상태에서는 이에 도달하기 위한 오동작이 수반되어야 하니까요...이것을 동작시키기위해 후리 휠링상태의 캐패시터와 TR이 방전을 수도 없이 반복한다고 생각해 보세요....언더 볼트가 수명을 단축 시킬 수 있습니다.
    몇 볼트 줄인다고 열이 발생 안하는 것도 아니고요.....전력량이 크게 줄어드는게 아니니까요...전 논쟁회피입니다.^^
    참고만하세요 ㅋㅋ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 47 240 57914
김광부
공지 [땡글운영위] 이사진 구성원 변경 공지 7 file 13 728
땡글운영위
공지 로그인이 안되시는 분은 문의해주시기 바랍니다. 3 4 1566
땡글개발자
공지 개인 정보 유출에 따른 사과문 54 file 8 3394
땡글개발자
39575 채굴 RX460 홍콩이 싸긴 싸네요...    RX460 : 7만원 후반   RX570 : 27만원   VEGA 56 : 58만원     왕복 비행기 10만원대 초반 티켓 끈어서   460 20장 들고 오는건 무리겠죠..?           ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내... 11 1980
iiiooopp
39574 채굴 ZEUS-멀티 6WAY 케이스 조립 해보신분??     ZEUS-멀티 6WAY 를 비트케이트 에서 구매하였는데요     제품 조립 설명서가 없어서 어떻게 조립해야 할지 막막합니다.          Bitgate.co.kr 에서  케이스  ZEUS-멀티 6WAY  조립방법 이나 설명서 있으신분 있... 5 1 1980
하니팡
39573 질문 비트코인 매집 중   휴면 중이었던  고래들이     비트코인  수만개를 사들였답니다.   뭔가 움직이고 있는건 확실합니디ㅡ   결국  비트코인이 전고점 돌파하는데 그리 오래   걸리지 않을꺼라 생각되시는  분   추천  부탁드립니다. ... 1 1979
코인여의
39572 채굴 1060 3g가 48불짜리도있네요 이런건 사기인가요? 왜이렇게 싼걸까요? https://m.ebay.com/itm/GTX-1060-3GB-GDDR5-192-Bit-PCI-E-3-0-Gaming-Graphics-Video-Card-HDMI-DVI-VGA-GPU-/113135609796?_trkparms=aid%253D222007%2526algo%253DSIM.MBE... 11 1979
워렌버픽
39571 질문 Anydesk 최근에 윈도우 업데이트하고    애니데스크가 말썽인데요 ㅜ    연결은 성공하는데  Connected (waiting for image) 에서 무한로딩하고 화면이 안뜨네요 ㅜ 그래픽카드에 모니터 연결하고 출력시키면 접속이 바로 되... 6 file 1979
우가니
39570 채굴 Roi코인 한국인 방 만들었습니다 처음 로이코인 공유해드리고 이제는 많은분들이 채굴하고 계신데 채굴하시는분들끼리 정보공유하는 방이 생겼으면해서 만들었습니다 Http://t.me/RoiCoinKorean 다같이 정보공유하는 장이었으면 합니다 6 file 5 1979
떙앙아아어
39569 채굴 채산성 궁금하시죠? ROI 계산해 드립니다. 이미지 클릭하시면 사이트로 들어갑니다.                     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에.   비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ ... 4 file 1979
마이너핵초보
39568 채굴 세콤에서 화재 보험을 공짜로 들어주네요. 좀전에 세콤  지역 팀장이 오셔서 고객감사? 차원에서 서비스를 준다고 하시네요.   (아마도 타 경쟁사 가격 경쟁인듯 싶습니다.)   cc카메라 1대 추가 설치.세콤 1만원 할인.등등 물어 보시길래..   혹시 화재감지기... 7 file 1979
다운샷
39567 질문 이시점에 asic 사는거 어떤가요?   소음때문에 aisc 채굴 한번도 안해봤는데요 알아보니 박스같은데 방음패드 붙여서 닥트호스 달고쓰면 쓸만하다고 하더군요. L3+나 A3 같은거 지금 사는건 별로인가요? 둘다 200만 정도면 새거 살수 있네요.        ... 10 1 1979
여로
39566 채굴 라이저카드에 장착한 그래픽카드로 게임가능할까요? 안녕하세요 집에서 원래 사용하던 데스크탑에 그래픽카드를 추가해 깔짝깔짝 채굴중인 채린이입니다.   아무래도 집에서 사용하던 아이다 보니 동생이 게임을 하는 경우도 가끔 있는데요   그래픽카드를 더 추가하다... 13 1979
삼삼겹살
39565 채굴 그래픽카드 가격에 대해...     안녕하세요 꽃보다 코인입니다.   저는 사실 채굴이란 분야에 잘 알지 못하다가 아는 지인분의 소개로 부품을 따로 알아보다가 채굴에 관심을 가지게 되었습니다. 그래서 1월에 모업체에 그래픽카드 구매대행을 ... 9 2 1979
꽃보다코인
39564 채굴 Gtx1050 채굴 질문요 안녕하세요 늦게 시작래서 1050과 1050ti를 사서 정말 소소하게 채굴해보고 있어요 그런데 대부분의 사람들이 1050은 vram 용량이 딸려서 이더나 비트 채굴이 안되고 그나마 1050ti 이상부터 된다고 하네요 제가 지금... 2 1979
두둘리
39563 채굴 1070 ti /1080ti           http://rpp.auction.co.kr/geforcemania?BCODE=BN00005550&ck=&sn=&igaw_eng=&airbridge_referrer= 1070 ti 693000 이엠텍 1080ti 1099000 컬러풀           ----------------------------... 13 3 1979
어쩌라고
39562 채굴 신고 누적으로 인하여 열람이 차단되었습니다. 안녕하세요? 채굴 프로그램 하나 블로그에 작성해봤네요 물론 가입 추천을 받으면 저도 이익이 있는지라 홍보도 있습니다 기분 나쁘시면 가입안하셔도 되요..^^   COMPUTTA 홈페이지   모르는 분들을 위해 COMPUTTA라... 12 1979
savior
39561 채굴 일반용 을 전기 질문입니다. 계산해본게 맞는건가요 현재 일반용 저압 전기 사용중입니다.   채굴기 댓수 늘린다는 가정하에서 여러 전력요금 비교중인데   산업용을과 일반용을 요금이 같다는 이야기를 보고 확인해보니 그런거같네요   저압요금과는 다르게 고압요금표... 1 1979
보쌈만두
39560 채굴 이더풀 보상 오늘 유투브 동영상을 보다보니 이더풀만 특이하게도 어느 시점이 되면 5이더를 지급한다고 봤습니다, 다른 풀은 다른가요?  근데 저 어느시점이라는게, 이더풀에서는 크레딧으로 순위를 매기던데 도~저히 이부분은 ... 6 file 1979
toctg
39559 채굴 ethminer 모니터링 어찌하시나요? Ethminer신버전이 해쉬값이 잘나와서 쓰고 싶은데 모니터링 문제로 고민이 많습니다. Claymore는 ethman으로 모니터링이 가능하여 관리가 편한데..ethminer는 안되서 힘드네요.. 채굴기가 꼭 하루에 몇대씩 채굴은 정... 3 1979
삐리리1
39558 채굴 그래픽카드가 조금씩 풀리는것 같습니다 용산 컴퓨터몰에 입고가 된건지 그래픽카드를 푼건지 잘은 모르겠지만 여러종류의 글카가 판매중으로 뜨네요   같은 종류로 1060 6gb asus 12개 샀네요~   그래픽카드 구하시는분들 앞으로 상황이 좀 더 나아지실것 ... 10 1979
요요두쵸
39557 채굴 선풍기 쏴주니까 온도 많이 내려가네요   1080ti를 케이스에 담아서 하다보니 부득이하게 딱! 달라붙어서 2way를 구성했는데 한놈은 70도, 한놈은 90도여서 90도 나오는 녀석에게 집중적으로 선풍기를 쏴주니 78도까지 내려갔습니다.   공업용 선풍기로 쏴... 3 1979
빨간상자
39556 채굴 검은동네 중고장터에 msi z97- gaming 5 가 10만원에 올라왔습니다. 7way 가능한 보드죠.   레드 led가 많이 달려있는 하이엔드 보드입니다.   필요한 분은 구입하세요.   3 1979
김인섭
Board Pagination Prev 1 ... 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 ... 2642 Next
/ 2642

개인 정보 유출에 따른 안내

개인정보 유출에 따른 사과문

https://www.ddengle.com/board_free/11420106

8월20일 땡글 해킹사고 경과 보고

https://www.ddengle.com/board_free/11420345

로그인이 안되시는 분

https://www.ddengle.com/board_free/11420465
8월18일~20일 해커에 의해 땡글 사이트에서 땡글 회원님들의 아이디 및 비밀번호가 유출되고 있음을 발견하였습니다.
더이상 피해가 발생하지 않도록 조치된 상태이나 일부 사용자의 개인정보가 유출되었으며, 해커는 추가적으로 사용자 정보를 불법적으로 공개하겠다고 합니다.
  • 최근에 접속한 사용자의 경우 ID와 비번이 유출되었을 가능성이 높습니다. 최대 비번을 꼭 바꿔주시기 바랍니다. (특히 8월부터 8월21일까지)
  • 최근에 접속하지 않은 사용자의 경우에도 해커는 사용자 정보를 입수하여 그 일부 정보를 불법적으로 공개하였습니다.
  • 해커에 의한 사용자 도용을 방지하고자, 최근 수개월간 비번 변경을 하지 않은 약 1만8천명의 사용자를 이용정지시켰습니다.
이 글을 보시는 땡글 유저분은 자신이 계정이 정지된 상태라면 [email protected] 혹은 [email protected] 으로 메일주셔서 자신임을 간단히 인증하여 다시 계정을 활성화시키는 해킹 안내메일을 받으시기 바라며, 혹은 기존 계정 삭제 요청을 해주시기 바랍니다.
Close