mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

춘추계, 65원. 여름겨울 평균 100원 

1kw당 1년 80원 기준으로 보고. kw당 기본료 6천원에.

보통 GPU 6rig 대당 800w 정도 쓰니까.

지금은 전기세만 놓고 보면 월 4만5천원정도 인데..

건물임대료 - 100정도? 

전기 및 배선공사 (50~100kw)소형 채굴장 기준 - 1500정도.

인원관리비 - 150정도. 

50대를 기준으로 놓고 러프하게 1kw에 한대 전기세는 80원 적용해서 

월 전기세 2880000 + 기본료 30만원.

= 3,140,000

월세 100만원(관리비포함) + 한명 알바 150만원 + 채굴장 이동비(설마 채굴장에 거주하시는분은 없겠죠) 20만원쯤. 이라고 보면. 

= 5,840,000원. 

아르바이트 안쓴다고 생각하고 4,340,000원.

50대 기준으로 580, 카드당 30mh 대당 180mh 나온다 했을때. 총 9000mh 

Profit per day
$ 252.83
Day
Pool Fee $ 0
Mined/day
Ξ 0.6458

지금 하루 수입은 27만원 이라고 보면. 800만원(10만원 뺐습니다 업데이트 등 안되는것들 생각했을때)

= 알바 쓰면 220, 안쓰면 370만원 수입. 

장비 투자금 - 대당 300만원으로 보고

1억5천만원, 설비투자비 넉넉잡아 그래도 2000만원 으로 봤을때. 1억7천만원.

채산성은 유지된다고 보고 보고 다시 이더가 150정도 간다고 했을때.

하루 = 96만8700원 = 월 29,061,000

음....

이런 상황을 다들 어떻게 생각하시나요. 

일단 채굴이 뭘 캐던 보니까

1060은 4500원 580급은 5000원쯤 되긴 하는데.

이게 작년 채굴암흑기때였거든요. 10월 11월이요.

이 이하로는 신기하게도 떨어지지는 않더라구요.

시세에 따라서 채산성이 좀 조절되는거도 있었고. 

아무래도 각 풀당 최저 보상때문인것 같은데 이탈되지 않을정도의.

우리나라의 전기세는 oecd중에 1등으로 저렴하지만 

베네주엘라나 러시아보다는 당연히 비싸니까요. 유지는 될 것 같은데.. 

지금 채굴한걸 팔면 물론 저 위에 투자한 1억 7000의 감가도 안나올태니 

다시 오르기를 기다려야겠지만. 또 현실적으로 유지비를 내야하니 완전 안파는거도 쉽지는 않을태고.

과연 채굴을 어떤알고리즘이든 몇년동안 할수있을까요? 

뭐 저도 2년전부터 해서 대략 최신장비 기준으로 5년은 가지 않을까 싶은데. 

(5년전 채굴기로도 채굴이 되긴 하니까요) 

건물주에 자기설비에 인건비가 들어가지 않는다면 지금같은 암흑기에도 

나갈돈이 전기세밖에 없으니 한달에 600은 남는건데. 1년에 7000씩 남는거니 

지금같은 암흑기여도 2년만 돌려도 남는거니까.

좀 모아두면 한번만 작년만큼만 올라줘도 한번에 투자금 회수 할수있는거니. 

건물주가 자기집에 지하든 안쓰는공간이 있다면 그게 제일 부러워보이는데. 그게 최선일까요? 

아파트에서 자꾸 전원주택이 눈에 들어오네요... 하아.. 

전기 공사 한번 해두면 앞으로 어떤식이든 채굴은 계속 할 것 같아서. 

위탁을 받아도 되고. 

그냥 의식의 흐름대로 생각한걸 쓰다보니 좀 정리가 되네요. 

1. 음.. 전원주택채굴 괜찮을까요? 

태양광발전도 좀 하고. 

2. 아파트말고 다가구주택 지하실.

퇴근하고 관리할수있게. 

3. 상가주택 옥상. 

4. 직장인이라 사무실은 염두하고있지 않지만. 

임대 말고 매입한 공장형 사무실에 한칸에서.

5. 농업종사자. 

6. 광업종사자. 시원한 동굴에서 한켠에 채굴기를.

어떤게 제일 안전한 미래형 채굴장일까요? 

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제시 레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    불법적인 요소만 없으면 건물주가 최고죠 ㅋㅋㅋ

최저시급 지키고
    농업용 전기 안쓰고

산 중턱 바람 잘 드는 곳에서 노닥 노닥 하면 재미지겠네요.
  • ?
    @일리케
    아 그러게요 바베큐를 구어먹으면서 채굴장도 한번 보고 왠지 그런 삶은 어떨까 생각해봅니다 ㅎㅎ
  • ?
    엘리베이터 없는... 5층짜리 상가를 소유하면.. 최선입니다.

엘리베이터가 없기에.. 4~5층은 임대료가 작죠..

4~5층은 바람도 잘 통하고... 그러니.. 채굴장을 돌리고...

3층은.. 자가주택...

1층 2층은.... 임대해줘야죠... 특히난 2층은 PC방으로... 하면...

부품 수급이 쉬어집니다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @율리우스
    이상적이긴 하네요 상가건물 관리할정도 되려면 그만큼 돈도 있는거고 전업 건물관리인이자 피씨방 사장 해도 될듯 하네요 ㅎㅎ
    직장인이라. ㅠㅠ
    무엇보다 저정도 상가건물이면 완전 지방아니면 비싸지 않을까요?
    서울경기권입니다.
  • ?
    솔직히 오를거 생각하시면 트레이딩 하셔야죠.
    어느상가가 불날수도 있고 소리도 시끄러운 채굴을 상가로 내주며 소모품 돌려서 고장이나 에러, 각종 법적 규제가 기다리는데 저같으면 안합니다.
  • ?
    @Mamma1
    작년 4월에 30이더정도 있어서 그때 이득을 좀 봤고.. 그래봐야 몇백이었지만.
    작년 11월까지 10제크랑 15이더쯤 갖고있다가 그래도 많이 올라서 좋았던 기억이 있네요.
    문제는 고점에서 팔지는 못했고 이더는 150전후, 제트는 70전후에 팔았었어요.
    기본적인 추세는 보고 파는게 좋을것 같아요 그래도 2년을 채굴했는데 채굴했다고 저점에서 팔아야할 이유는 없지 않을까요? 나름 거래경력도 없는건 아니어서.
  • ?
    @Mamma1
    그리고 최상의 채굴환경에 대해서 고민하고자 쓴 글이라 저중에 최상의 조건에 대해서 같이 공감하는 형태를 말씀나누고자 한 의도로 글을 올린거라서요..
    상가건물에서 불 얘기는 좀 이해가 안되는것도 있고.
    그리고 자가건물이면 상관없지 않나요?
  • ?
    공장보면 좀 큰곳는 299kw 전기 들어와 있는곳이 많이 있습니다.
    그중에 안돌아가는곳이나 전기 기본료 부담스러워하는곳 찾아서 100kw 일반전기로 모자분리해서 사용하고
    전기공사는 내가 디모도 죽어라 하고 잘말하고 하면 700만 안쪽으로 잘하면 ^^
    보증금 2000에 월 90이나 100정도
    Rx 기종과 1060 썩어서 80~100대 정도 돌리고 한 30대 임대주면 월세는 임대료로 퉁치고 R S T 상 완벽히 밸런싱 맞추고 완전 풀로 쓰고 하면 거의 전기세만 내면 됩니다.
    해쉬 조금 낮춰서 절대로 죽는넘 없게 만들고 하면 관리비 거의 안들고

이상은 제가버티는 방식 ^^
  • ?
    @파란바다
    음 완벽하네요. 그런데 관리하기위해서 공장단지 가야하는게 일이겠네요.
    지금도 그런 고충이 있어서요.
    10분거리인데. 전동킥보드를 타고다니는데 겨울에 너무 힘들어서 차타고다녔더니 만만치않네요.
    퇴근하고 밤에 가서 정비하다가 채굴장앞에 차안에서 자다가 출근한적도 있구요.

그래도 좋은 조건이네요. 자가나 지인이 공장이 있으면 또 엄청난 메리트가 있다는 팁을 알았네요 감사합니다.
  • ?

채굴장을하고있습니다 ^^ 실제운영해보시면 산업용선풍기10대이상, 흡배기시스템 전기, 고객님들 채굴기마다 설치해주는 무상쿨러 1대당30w소요 현재 GPU150대정도니 하루에 4500w 이것만해도 한달 전기료가 꽤 되며, 중간중간 문제발생하는 말썽꾸러기 집기들은 그때그때 교체를 해주어야하며, 구비해야할 품목이 생각보다 많습니다, 계절별로, 방충망 환풍기에 끼는 벌레들을 위한 주기적인 청소, 예를들어 컴푸레샤도있어야하고, 소방공사 및 시설, 그때그때 고장날수있는 나가는 콘센트 및 랜케이블, 손님들 오시면 대접해야하는 커피 및 음료 등등..매달나가는 화재보험료도 좀 쌔구요^^ 이래저래 유지보수 및 관리비용이 생각외로 많이 들어갑니다~

• ?
    @한비
    우와 이정도 세팅 하시면 세팅비용이 어느정도 든거에요? 전기는 총 몇kw 이죠?
    gpu150대면 6way 기준으로 25대인건가요?
    저도 지금 50대 정도 돌리고 있거든요. 전기는 45kw 쓰고있습니다.
    월 전기세는 겨울기준 380정도 봄기준으로 280 나오려나 모르겠네요.
  • ?
    @2년째채굴중

저희는 290KW 쓰구있구요.(기본료 239만원), 기본 전기인입공사 + 실내전기공사 비용이 생각보다 큽니다 GPU장비는 고객들 장비가 다 다르므로 6way만 넣을수는 없습니다 6 7 8 9 10 11 12 13 way까지 정말 다양합니다~ 이제 고가의 전기세계절이 다가오고있네요 화이팅합시다^^

• ?
    @한비
    아 GPU 150대면 카드 기준으로 1000몇백대는 되겠네요^^
    크게 하시네요.
    290kw면 불입,인입공사,실내배선,공조 하면 거의 4~5000 될까요?
    어마어마하네요 멋지십니다.
  • ?
    @2년째채굴중
    1080이상의 GPU들 온도잡느냐고 계속 흡배기 및 실내온도 신경쓰고 있네요 특히 오늘... ㅎㅎ 불입금이랑 공조시스템까지 합치면 조금 더 얹으시면 될것같습니다~ 일단 많은 분들이 채굴장하면, 임대>앵글설치>전기공사 채굴임대시작 쉽게 보시는분들이 생각보다 많아서 꼼꼼하고 , 체계적으로 관리할 마인드가 아니라면, 말리고 싶어서요,, 정말 신경쓸부분과 관리부분에서 꼼꼼하지 않으면 사고가 날 수 있습니다~
  • ?
    이더가 다시 150 갈일은 거의 없을거라 예상합니다 100만원만 가도 감지 덕지 인데요
  • ?
    @하후광부
    그러게말입니다.

작년에 11월에 이더 27만때 정말 다 접고싶었는데 대반전이 일어났지만요..
    지금 이더로 잡코인들이나 살까 고민도 하고있습니다.
  • 너무 전기 비용만 계산한것 같네요.
    실제 위보다, 전기 비용은 25% 이상 더 나옵니다.
    또한 한비 님 말씀처럼 오만 잡 비용, 투자 많이 들어갑니다.
  • ?
    @안씨아저씨
    그렇군요 쉽지 않네요. 자가채굴장은 꿈인것인가요.
  • ?
    전기비용 훨씬더나옵니다
  • ?
    한국의 장점이 자유도가 높다,, 전기료가 싸다,, 결국 단점은 높은 월세아닐까요,, 최고의 공간은 자기 건물이죠.
    혹시 한국가게되면, 작게 채굴장 해서 먹고 살려고 오피스텔 북향으로 매입했는데, 정작 채굴해서는 돈을 못 만지고, 오피스텔에 피가 엄청 붙었네요. 결국은 부동산인가 봅니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.