mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

저는 채굴을 vega 64로 처음 시작하였습니다. 

Vega 64는 카드 하나당 CrytptoNight 알고리즘에 2000h/s라는 무시무시한 해시 파워를 가지고 있었고,

그 해시를 이용하여 모네로를 처음으로 채굴을 하였습니다.  그렇기 때문에 다른 암호화폐보다 더 애착이 있었습니다.

그런데, 어느날 부터 사랑스러운 모네로의 채산성이 점점 줄기 시작 하였습니다.

다른 암호화폐와 마찬가지로 가격은 비슷하게 값은 떨어졌지만, 채산성은 그보다 더 떨어졌었죠.

그 이유는 엄청나게 증가한 전체 해시때문이었습니다.

이 해시가 어디서 나왔을까에 대한 대표적인 추측은

1. CrytoNight은 CPU 채굴로 가능하기 때문에, 좀비 pc들에서 부터 나온 헤시이다.

2. ASIC 때문일것이다. (ASIC은 말도 안된다 라는 반론을 제시한 사람들도 많았죠)

였습니다. 

뭐 결과적으로는 ASIC 때문이었죠.....

v7 하드포크후 떨어진 전체 해시를 보니 참 어의가 없었죠.

갑작스럽게 떨어진 Monero 전체 해시때문에 모네로의 채산성은 말도 안되게 높아졌습니다.

CryotoNight 채굴 효율성이 낮은 그래픽카드까지 모네로를 캐는게 가장 채산성이 높은게 지금 상황입니다.

모네로를 캐기 위해서 다른 알고리즘에서 전체 해시가 줄어들고,

그에 따라 전체적으로 crytoNight을 제외한 알고리즘들의 채산성이 조금씩 높아지는것 같구요.

ASIC이 확실히 생태계를 파괴하는게 맞습니다. 

CrtyotoNight ASIC이 모네로 하나 못캐게됬다고 생태계가 살아나고 있습니다.

탈중앙화 decentralisation이 암호화폐의 가장큰 정체성인데 이게 한개의 회사에 좌지우지 된다는게 참 슬픈 현실이구요.

가장 슬픈건 제가 더 많이 취해야하는 이득이 특정 ASIC 회사로 다 간다는 것입니다. (제 욕심입니다)

Monero 팀에서 ASIC 대응을 한다니깐 갑작이 판매용으로 튀어나온 CrytoNight ASIC들 보면서, 

분명히 Equihash, Lyra2REv2와 같은 다른 알고리즘도 ASIC이 있을거란 생각을 합니다.

이번포크를 계기로 모네로의 가치가 올라가서 다른 암호화폐도 영향을 받아서 Anti-Asic 하드포크를 주기적으로 했으면 하는게 제 바램입니다.

기분이 좋네요~ 

조만간 Vega FE로 CrytoNight V7 2000H/s 뽑는방법 업로드 하도록 하겠습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    저비용 고효율 을 추구하는 것은 누구나 원하는 것입니다.
    채굴은 대체로 그렇게 발전 해 왔구요.
    사실 전력 효율이나, 비용대비 성능을 보면 ASIC이 압도적 우위에 있는데,
    ASIC을 나쁘게만 볼 이유는 없지요.
  • ?
    @캐왕항우
    맞습니다.
    ASIC을 소비자들이 사서 돌릴수 있으면 나쁘게 안볼텐데....
    좋을때는 ASIC 회사에서 시컨 돌리다가 파는게 좋아보이지 않습니다.
    ASIC은 좋죠. ASIC 회사의 운영이 너무 무서운거죠.
  • 우왕.. 카드 한장으로 2000 뽑아요? 어마무시하네요! 1050 6way로 1800 겨우 뽑고 있는데 ㅎㅎ;;
    Anti-ASIC 알고리즘이 많아지고 계속해서 저항할수록 마이닝 생태계가 살아나고 좋아지는 것은 사실입니다!
  • ?
    @오늘만사는광부
    그러니깐요.
    그럼에도 불구하고 1800헤시로 모네로 캐는게 제일 채산성이 좋자나요.
    진짜 AISC회사에서 징글징글하게 해먹었네요.
  • ?
    아식의 문제가 저전력 고효율을 문제로 삼는게 아닌겁니다 부의 집중, 채굴량의 고도의 집중화와 중앙화되는게 문제인거지
  • ?
    @고집불통
    맞아요. ASIC판이 된다면 ASIC 회사가 암호화폐 시장의 조물주 역할을 할거에요.
  • ?
    vega 짱짱맨
  • ?
    @어시스턴스
    완전 효자탬.
    완소 VEGA
  • ?
    @미키아빠
    asic 회사들 이제 지들 안돌리는 조건에 장비 판매 할듯 하네요.
  • ?
    @어시스턴스
    그럼 저는 100% ASIC 삽니다.
    사실 이번 모네로 사태전에 ASIC 사려고 했었거든요....
    모네로 ASIC 나온거 보고.... 절대 황금알을 낳는 거위는 팔지 않는다는 것을 보고
    ASIC은 절대 사는게 아니다 라는 걸 느꼈습니다.

걔들이 바보가 아닌 이상 황금알을 낳는 거위를 공유하지 않죠.
  • ?
    @미키아빠
    미키아빠님 말씀이 정답이죠. 저 조차도 혼자 아름아름 버는건 절때 가르쳐 주지 않습니다. 기업은 이윤이 목적이고 개인은 자기 삶의 윤택함이 기본이라 ㅋ 물론 좋은 취지에 나눔하고 공유 하는것도 있지만 이 사회가 그렇게 감동적이지 않죠. 호의가 계속 되면 권리인줄 아는 사회로 바껴서요.
    아무튼 짱짱맨 베가로 많이 버십시요♡
  • ?
    @어시스턴스
    감사합니다~
  • ?
    @미키아빠
    블럭 단독 찾으시라고 좋아요 눌러드립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    베가가 비싸고 구하기가 힘들어서 그렇지 이번 포크로 아주 효자가 되었네요. 부럽습니다~~!!
  • ?
    @전생에농부
    베가를 50만원 중반에 쌔거 샀따는건 더 자랑.... ^^;;

그 당시 베가 64를 더 살수도 있었는데
    계란을 한바구니에 담지 말라는 저희 아버지의 말씀에 해쉬 분산투자를 위해서
    대신 90얼마 주고 비싼 inno 1080Ti 산건 하소연...

감사합니다~
  • ?
    비탈릭이 모네로 팀한테 배웠으면 좋겠네요. pos 전환이 예정돼있다해도 대형 asic 업체들한테 빅엿은 선물해주고 가는것이..
  • ?
    @hep
    모네로 가격이 올라야 다른 팀들이 정신 차릴듯 합니다
  • 생태계가 다시 살아나는 것 같아 정말 좋네요^^ 2000H/s 시 소모 전력과 사용하는 드라이버 버전이 무엇인지도 알려주시면 감사하겠습니다^^
  • ?
    @티나한

블록체인드라이버 씁니다

소모전력은 잘 모르겠습니다.

아래 파워타겟 50% 저거 말씀하시는건가요?

• ?
    베가가 완소템으로 되었군요 ^^
  • ?
    아식이 비유하자면 중학생이 초등학생 노는데 와서 축구하는거와비슷하져 태생이 다른데 콜넣으면 돈많이 준다고

참고로 1080ti 125에 삿다는..... 젠장
  • ?
    @무우다
    1080ti랑 베가64는 비싸지만 그래도 돈값해서 이뻐요!
  • ?
    모네로 계열 대부분의 코인들이 ASIC을 반대하는 이유는 ASIC 이 (GPU와 달리) 범용기기가 아니기 때문에, 이를 방치할 경우 그 ASIC 제조업체에 의해 해당 코인이 지배될 위험성이 있기 때문입니다. ASIC 반대 이유를 발표한 내용을 읽어보면 다들 그렇게 말하며, 그외 다른 이유는 없습니다. 참고로 ETN도 ANTI ASIC 배치를 내놓을 것이라고 발표했는데, 약간 시일이 걸릴 것 같다고 하네요.
  • ?
    @진세1
    맞습니다. 독점되면 새로운 개미국가의 화폐 쓰는거랑 다를게 없거든요.

저도 ETN 지금 잔뜩 모아놨는데 떨어져서 못팔고 있습니다.
    얼마전에 ETN 업데이트 메일 받고 다행이다 싶더라구요.
  • 베가 한개만 뽑아서 겜하고 싶은데 꾹 참고 있네요~ ㅜㅜ (암당만 있는지라)

• ?
    @엑스
    한개만 뽑아서 게임 하세요 ^^
    즐기면서 하셔야죠....

저같은 경우
    피씨방가면 이것저것 먹어서 채산성보다 요금이 더 나옵니다
  • 너무좋아요 ^^ 아식은 절대로 그대로 놔두며 안되요
  • ?
    아드레날린 보다 블록체인 드라이버가 낫나요?
  • ?
    @버들피리
    제 생각에는 예 입니다.
    아드레날린은 모드 바꿔서 써도 뭔가 불안정하더라구요
    저는 모네로 계통이나, 네오스크립트 캐서 블록체인드라이버가 헤시도 잘나오고 좋습니다.

이더리움 캐실거면 아드레날린이 좋다고 합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.