mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

안녕하세요. 

얼마전에 채굴기 만드는거 질문 올렸던 채린이 입니다. 

3080이 한장 생겨 취미로 한번 돌려보려다가 ... 기존 컴터에 아무리해도 연결이안되서 

새로 pc하나 만들려했는데, 댓글에 그냥 6way 하나 만들라고 그래서

진짜 하나 만들었어요. 

유투브 보고 하면 초딩도 만들 수 있다해서 진짜 용감하게 다 질렀네요 

3060ti 갤럭시꺼 6장... 

B250 BTC 메인보드에 G3900 CPU 

4기가 삼성램꼽고 Aone bit 1800파워에... 

USB에 하이브os 깔아서 어찌저찌 하니까  우여곡절끝에 되네요. 

근데 전원버튼 연결안했는데 걍 커지네요?? ^^;;;;

( 초딩이 하기엔 너무 힘들던데요... ㅜㅜㅜ )

파워선도 3060TI는 2개씩까진 연결해도 된다 그래서 2개씩만 연결했구요. 

하이브os에서 이래저래 하다보니 결국 이렇게 나오는데 되고있는거맞죠???

이클 케보고 있는데 해쉬가 230 좀 안나오네요

저정도 나오면 잘 돌아가고있는건가요??? 

세팅은 암것도 안건든 기본상태이긴해요...

조립하는것도 조립인데, 채굴프로그램 가지고 채굴하는게 너무 어려웠어요  ㅜㅜ

이더마인으로 해봤는데 이건 가입도 안하고 뭐 어떻게 이더마인에서 채굴된다는건지 아직도 모르겟네요. ;;;;;;;

LHR 버전이면 뭐 락 풀어야한다는거 같기도하던데... 이것도 먼소린지 도통...  아놔 윽 ㅜㅜ 

아무리 찾아보고해도 모르는것 투성이네요 하하;;; 조언 한마디씩만 부탁드려요.....  

3,235
  • ?
    마이너를 바꾸시구요 코어라 메모리에도 오버값을 주시면 해쉬가 60초반 나오실거에요
  • ?
    @마드모아젤리
    피닉스마이너 말고 그럼 티렉스로 바꾸란 말씀이신가요~~?
    티렉스로 바꾸고 LHR 해제 넣으니까 돌아가네요 60나와요. 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    화면 중간에 mem 옆에 계기판 누르시고 core clock는 1380 넣으시고 memory clock는 2000 정도 fan은 60정도만 해도 60 전후로 나올 것 같습니다. 보드나 cpu, 케이스 다 잘 고르신것 같습니다 ㅎㅎ
  • ?
    @youngberry
    그렇게 바꾸니 n/a로 다 뻗어버리네요 ㅋ;;;;;; 숫자 바꿔가면서 해보고 있는데 뭐 바꾸니가 다 더 떨어지기만 하네요 어렵네요....ㅜㅜ

결국 정상적으로 돌아가네요 감사합니다 ㅎ
  • ?

NVIDIA 마이너는 lol 아니면 T-Rex 이 두 가지가 제일 좋습니다.

LHR은 마이너에서 알아서 풀어 주니 신경 안 써도 됩니다.

오버클록 값은 대충 여기 참고하시면 됩니다. NVIDIA RTX 3060 Ti LHR - Hashrate.no

오버를 하는 이유가 해시레이트를 높이기 위함도 있지만, 전력 소모를 줄이기 위함도 있습니다.

특히나 지금처럼 전기 요금도 못 건지는 시기에는 (동일 전력 대비 최상의 헤시레이트를 뽑기 위한) 전성비 튜닝이 무엇보다 중요하죠.

오버 값은 GPU 종류(RTX 3070, RTX 3090, ...)별로 다르고 동일한 GPU이더라도 뽑기 운에 따라 다르기 때문에 직접 적용해 봐야 됩니다.

알려져 있는 세팅 값을 본인 GPU에 적용하면 다운될 수도 있습니다. 이러면 보통 오버 값을 낮추면 해결됩니다.

또 알려진 세팅 값을 적용했더니 해시레이트가 적게 나온다거나 전력 소모가 더 많이 나온다거나 하는 경우도 있고, 그 반대의 경우도 있습니다.

다행히 NVIDIA GPU는 AMD GPU에 비해 세팅 난이도가 매우 낮기 때문에 대충 알려진 값 넣으면 거의 문제 없을 겁니다.

다만 왜 RTX 3070이 아니라 3060Ti를 구매하셨는지 의문이네요.

3070은 이더리움 계열 알고리즘뿐 아니라 모든 알고리즘에서 현존 모든 GPU 중 최상 수준의 전성비를 자랑하지만,

3060Ti는 딱 이더리움 계열 알고리즘에 한정해서만 좋습니다.

게다가 그동안 여기 글 올라오는 거 쭉 봐 온 경험으로는, 유독 3060Ti LHR만 뭐가 안 된다 자꾸 꺼진다 이런 글이 올라오더군요.

NVIDIA GPU 치고는 손도 많이 가는데 그렇다고 성능적으로 최고도 아닌지라 좀 아쉽네요.

• ?
    @Exia
    감사합니다. 안그래도 해리레이트.no 저 사이트가서 본 값 넣으니까 45정도까지 해시레이트 나오더라구요. LHR 걸려있어서 60이 안나오나 싶기도하고. 마이너를 바꿔야할거같네요
    안그래도 많은 검색결과 3060ti가 가성비가 젤 좋은거같아서 이걸로 샀거든요. 70이 더 나았을까요? ㅜㅜ 3060ti가 젤 좋다는 얘기도 많더라구요.... 갤럭시 꺼가 as 젤 잘해준다 그래서 갤럭시 3060ti as2년이상 남은거 나와서 바로 사버렸는데.... 흠 ㅜㅜ
  • ?
    @국선생

피닉스마이너는 LHR 해제 기능도 없는 쓰레기 마이너라서 45 나오는 거고 다른 제대로 된 마이너로 돌리면 60 이상 나올 겁니다.

3060TI는 이더리움 천하일 떄는 좋은 카드였겠지만 지금은 아닙니다.

ETC, ETHW, ETHF 등이 다른 코인들에 비해 딱히 채산성이 낫지 않거든요.

이더리움을 이을 차세대 구세주가 나타난다고 하더라도 그게 꼭 이더리움 계열 알고리즘을 채택할 거라는 보장도 없고요.

이런 상황이라면 이런저런 알고리즘에 보편적으로 쓸 수 있는 GPU가 좋겠죠?

더군다나 이더리움 알고리즘이더라도 3070이 3060TI보다 전성비가 좋습니다.

단 하나, 가격이 조금 더 비싸다는 것이 디메리트일 뿐.

근데 현 상황에서는 원금 회수 자체가 불가능하기 때문에 가성비라는 말 자체가 성립이 안 됩니다.

10만 원짜리 카드를 돌리든 100만 원짜리 카드를 돌리든 돌릴 때마다 마이너스입니다.

다만 이것도 GPU마다 사정이 다른데, 전성비가 너무 안 좋아서 도저히 답이 안 나오는 GPU들(GTX 10 시리즈 등)이 있는가 하면

순간적이나마 채산성이 나오는 GPU들(예: RTX 3070, RTX A2000, RX 6600 등)이 있습니다.

이런 GPU들은 해시레이트 대비 전기를 적게 먹기 때문에 이것저것 시도하면서 수익을 내 볼 기회라도 있는 거죠.

더 먼 미래를 보자면 추후에 해빙기(?)가 오면 전성비 좋은 카드들부터 (전기 요금 대비 채산성이 나오기 때문에) 하나둘 가동을 시작할 수 있겠지만,

전성비 안 나오는 구린 카드들은 2021년 같은 말도 안 되는 불장이 오는 게 아니면 가동할 엄두도 못 내겠죠.

• ?
    @Exia
    이미 3060ti 샀으니 그냥 이걸로 잘 돌려볼게요 ^^;;
    티렉스 바꾸고 LHR 해제 넣어주니까 60나와요!! 대박. ㅎㅎ
    일단 현재 채굴판이 거의 망해버린 시점이고... 저는 계속 트레이딩만 하던사람이라 그냥 지금은 취미로 맛만 보려고 했어요. 혹시나 다시 희망이 보이면 담에 늘리는건 3070으로 사볼게요 ㅎ
    답변 감사합니다~
  • ?
    @국선생

네, 오랜만에 채린이 만나니까 올라오니까 저도 재밌네요ㅎㅎ

하드웨어 좋아하시면 취미로도 이만한 게 없으니까 당분간은 수익에 연연하지 말고 맘껏 갖고 놀아 보시기 바랍니다.

그리고 추후 증설하시더라도 유사품 3070Ti 말고 꼭꼭 그냥 3070으로 사시기 바랍니다.

3070Ti 이 쓰레기는 게임, 채굴 그 어떤 용도로도 답이 안 나오는, RTX 30 시리즈의 수치입니다.

• ?
    @Exia
    네 다음건 3070으로 만들어볼게요
    3080이 한장 놀고있는데, 이놈은 어찌해볼까 고민해봐야겠어요 감사합니다
  • ?
    어려운 시기에 대단하십니다. 유튜브 보고 손수 제작했다구요?
    떡잎부터 다르시군요.
    취미로 잘 유지해보세여.
  • ?
    @추글
    초딩도 할수 있다 그래서 유투브보고 따라했다가 식겁했네요 ㅋㅋ열도 마니 안나고 소음도 별로없고 괜찮은거같아요
  • ?
    시작하셨네요...^^ 채굴기 조립글 보니 좋네요...ㅎㅎ
    응원합니다...아자~~
  • ?
    @나이트로이
    채굴기를 점점 늘려가는날이 다시 오기를 기대해봅니다 ㅎㅎ
  • ?
    이 어려운 시기에...
    가지고 있던 사람이 울며 겨자먹기로 돌리는 사람은 있어도(저 포함, 물론 비정상임)
    새로 맞춰서 돌리는 사람은 귀하네요 ㅎㅎ
  • ?
    @FSPLifeStyle
    한번 돌려보고 방법 터득하면 잡코인 좀 채굴해서 모아볼 생각이에요 ㅎㅎ 하루에 수백개 수천개 주는 잡코인들 모아보려구요
  • ?
    컴 좋아하시면 이만한 취미도 없죠, 마이너 몇가지에 다른 알고리즘 적용해 사용해보시면 ‘아 뭐야 이렇게 쉬웠어?’ 하고 감 오실겁니다. 코어월렛, 웹 월렛, 마이닝풀 이전 등등 해보실게 많으시네요. 즐 취미생활되세요~
  • ?
    @럭마스터
    감사합니다. 아직까지도 쉽다는 느낌은 안둘지만 하다보면 점점 배우겠지요 ㅎ
  • 실력이 좋으시네요. 처음에 시행착오를 지나면 나중에 쉽게 할듯합니다. 성공 축하 드립니다.
  • ?
    이런시기에 취미삼아 하시는 분도 계시네요. 성공하시길 바랍니다.
  • ?
    저도 이제 슬슬 하려고 하는데 카드 얼마쯤에 구매하셨나요? 대략적으로라도 귀뜸 좀
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.