mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

벌금?문제로 주인과 트러블이 생겨서 이렇게 질문 좀 드립니다..

하소연부터 말씀드리면,,

일단 작년 4월경에 대구에 공업단지 지역의 20평 사무실로 들어갔습니다

따로 공장으로 않들어가고 소규모로 할땐 공장 구하는것보다 사무실이 나은것 같더라구요.

똑같은 산업용전기 사용하고...

그 당시엔 무조건 싸게 하자는 마음으로

생각없이 무작정 들어 간거 같습니다. 뒤에 계속 후회되는 부분이구요.

어쨋던 싸게 돌린다는 마음으로 첫달 돌려보니 18K정도 사용했는대,

단가를 200원씩 잡아 주인집에서 달라는겁니다.  

제가 무지했던것도 있고 200원이 참 얼척이 없어서

그럴거면 내가 미쳤다고 이먼 공업단지까지 들어왔겟냐 집앞에 일반용전기 사용하지...

자기들은 기존 임차인들한텐(레알사무실) 200원씩 받고 있다고 그렇게 받아야 된답니다.

어쨋던 제 실수도 분명있죠.. 계약서에 산업용 전기 40K사용할수 있게 한다고만 적었지

금액은 따로 안적었거든요.. 당연히 산업용전기세로 계산될줄 알앗죠...ㅎㅎ

말도 안되는 헛소릴 해댓지만 계약은 이미 했고 공사도 해놨으니 어쩔수 없이 그냥 이용하기로 했습니다만..

계속 사이는 안좋았습니다.

매달 조율해가며 보통 110원~150원까지 줬었습니다.

그렇게 현재까지 채굴하고 있엇고.. 오늘 연락이 왔습니다.

단속 맞았다고, 한전 다녀와서 연락하는거라고

과태료라고 해야되나 벌금이라고 해야되나?; 과태료라 하겠습니다...

한전에서 말하길 건물 전체가 이번 채굴 단속으로 인해서

산업용 전기에서 일반용으로 바꿨고.

3년치를 뭘 계산을해서 한전에 과태료를 내야된답니다..

나 때문에 걸린것이니 반이상은 저한테 물어 내라고하내요.

한전에는 임차인이 따로 돌린다고 안하고 그냥 임대인 본인이 

하는걸로 해서 과태료가 작게 나온거다 임차인이 돌렸다고하면

임차인 앞으로 훨씬 많은 과태료가 나온다 그러니 그냥 반정도는

과태료를 내라고 확정지어 얘기합니다.

제가 산업용전기를 사용하여 이익을 챙긴건 1원도 없이

죄다 임대인이 이득챙기고선 벌금은 반반하잡니다.

산업용 전기를 사용해서 이익을 챙겼다면 당연히 수긍 하겠지만.

이익은 커녕 일반용 전기세보다 비싼 전기료를 낸

제 입장에선 얼척없는 소리로 들리내요. 사이까지 않좋은 상태에서 얘길하니;;

한전에서 예상 과태로는 천만원 정도 나올거같다고 하내요.

여기서 궁금한게,

만약 주인한테 과태료 반을 내지 않겠다고하면

따로 과태료가 저한테 날라오나요?

아니면 주인이 과태료를 낸후 저를 고소를 할까요?;;

적절한 대응책 조언 좀 부탁드리겠습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    이런건 법률상담을 받아보시는게 더 좋지 않을까요?
  • ?
    @Axman
    네 혹시 경험있으신분이 계시거나 조언을 받고싶어 올린글입니다.
  • 전기료에서 폭리를 취하는 악덕건물주네요
    잘알아보고 들어가시지....
  • ?
    @욕쟁이아재
    네 당시 급하기도했고 무지한 제 잘못이죠 ㅠ
  • ?
    @욕쟁이아재
    불법인거 알고... 더~ 후려치는 놈들이죠...
  • ?

한전하고의 계약은 임대인이 계약자이니... 과태료는 그분한테 갈껍니다.
    전기 요금 영수증이 있으시다면(월별로 사용량이 명시되면 더 좋고요.) 임대인이 임차인을 고소하지 못합니다.

왜냐면... 님께서는 일반용전기 요금으로 임대계약을 유지하셨으니... 
    아마도...( 이건 저도 정확한게 아닙니다만)
    임대인 스스로... 설비를 갖춘 제조업이 아님에도... 저렴한 산업용전기를 사용하신듯 하군요.
    님과는 무관한데...
    문제는 님의 방어력(증빙서류 영수증)이 얼만큼 있느냐~~인거 같습니다.

싸더라도... 산업용 전기욕심내지... 마시길... ^^:::

• ?
    @율리우스
    감사합니다 뭔가 위로가 되는글이내요. 임대인 쪽에서 안졸게 나올껄 대비해서 이것저것 모아봐야겟내요
  • ?
    @금캐러가자
    제 글은 보셨을테니... 지웠습니다.
  • ?
    2017년 4월에 입주하신건데 왜 3년치 벌금을 물리나요?
  • ?
    @수타불따귀
    제가 드릴 답변은 아니지만...
    한전과의 계약이 처음 이루어진 시점부터.. 지금까지...
    설비없이 산업용전기를 사용했다~~라고 추정하는 과금이죠. ^^*
  • ?
    @수타불따귀
    그게 저두 저한테 그냥 겁줄라고 구라를 깐건지 뭔지 자세힌 모르겠습니다...그냥 헛소리 같긴합니다. 겁줄라고.,.;
  • 아니 무슨배짱으로 산업용전기로 채굴하시나요...에고
    150~200원씩 준다는게 처음부터 제대로 하시던가 하시지 참 여러가지로 복잡하게 일하시는것 같네요.
    저같으면 애초에 안했겠지만 기왕 이렇게 된 마당에는 저라면 그냥 계약 끝내고 나가겠습니다. 200원가량씩 준거 통장내역있으면 그거라도 얘기해서 그냥 나가시는게 나을것 같네요. 주인도 찔리는게 있겠죠 200원가량씩 계산해서 받았다는것에대해.
    나중에 일커지면 전기계산해서 주인이 가져가서 일반용으로 내는줄 알았다고 하던지 할말은 있으니 불행중 다행이네요. 아마 거기까지 가지도 않을것 같은데요. 주인도 아마 찔리는게 있으니 결국엔 벌금은 알아서 하겠죠. 보증금 운운하면 따로 임대차로 대응하면 될것 같구요.
    암튼 덜 벌어도 마음 편하게 사시는게 낫지 않을까 싶네요.
  • ?
    @보라비
    네 말씀 감사드리구, 제 실수긴하죠 대부분이 어쨋던 후회하는 부분입니다. 무조건 일반용 써야됩니다
  • @금캐러가자
    너무 네네 거리고 공손하게 그러다보면 바보취급하고 이용하려고만 듭니다.
    잘해주는 사람한테 잘해야지 제생각에 저런사람한테는 좀 독해질 때도 있어야된다고 봅니다.
    같이 가서 욕질 한번 해줄까요? 요즘 욕해도 경찰이 잡아가기때문에 요령껏 열받게끔...한두번 그러고나면 우습게 안봅니다. 살다보니 별 별 상황이 다 있고 별 별 인간같지않은 놈들도 많이 봤습니다. 주차문제부터 거래처 미수등등
    모쪼록 생각 정리해서 잘 대처하시길 바랍니다.
    대구시라니 반갑기도 하고 안타깝네요. 에고...
  • @보라비

글쓴분을 애써 편드는 건 아니지만 작년 4월경이라면 사실 산업용 전기사용에 대해 지금보다는 나이브한 분위기였습니다.
    불법! 이라도 확실한 가이드도 명확치 않던 시기라......많은 분들이 불법은 아니겠지....라며 사용들 하셨던 시기.

물론 지금은 명확해 져서 산업용전기로 시작 하시는 분들은 거의 없지만요.

다만 글쓴분께서 잘못 대처하신 것은 중간에 비용이 들더라도 일반전기로 전환 하셨더라면

지금같은 문제에서 클리어해 질수 있었을 텐데....안타깝네요.

• @네오카인드
    네에...그렇지만 200원가량씩 달라는거나 도중에라도 매스컴이나 땡글에서도 그렇고 산업용전기 말많이나오는데 이전했어야 하지않았나싶어서 그랬네요...네오카인드님 말씀처럼 그당시 계약시에는 그랬을것 같네요. 고맙습니다.
  • ?
    @네오카인드
    네오카인드님의 말씀은 맞지 않습니다.
    예전... 3공화국이후.. 지금까지..
    산업용 전기 사용에 관하여서는... 조금의 변화도 없었습니다.
    채굴자들이 모르는 상태에서 했다~~ 정도일뿐... 한전에 문의만해도 적법하지 않다는건.. 분명한 사실입니다.
    지금은 많이들 아시게 된것뿐... ^^*
  • @율리우스
    율리우스님 말씀도 맞네요.
    네오카인드님 말씀은 그당시 이슈화가 덜되어 서로가 무지해서 그런경우 많았다는것 같습니다. 법을 어기려 고의는 아니였다는...
    정확히는 법적으로나 율리우스님 말씀이 맞는것 같구요. ^ㅡ^ 고맙습니다.
  • ?
    @보라비
    네~~ 저도 그리 생각해요.
    혹시나 이글을 읽으시는 분들중에...
    산업용전기를 쓰시는 분들이 행여~ 자기 위안을 삼으실까봐... 억지춘향으로 쓴거예요... ^^*
  • @율리우스

율리우스님 : 아 넵...저도 동의 합니다.ㅎㅎ
    그저 글쓴분 상황이 딱하셔서...좀 기울어져서 쓴 글입니다. ^^

네네 보라비님...딱 그런 뉘앙스의 의견이였습니다.^^

• ?

반의 3분의1? (1년치사용분) 에서 합의하시는것도 괜찮을듯..

• ?
    @카라시니17
    점잖게만 임대인이 나와준다면 그정도 합의하는것도 괜찬을것같내요 감사합니다!
  • ?
    저같으면 그냥 지금 채굴 멈추고
    다른 일반전기 사용하는곳 알아보고
    곧바로 나가겠습니다.

과태료는 건물 주인과 한전의 문제이지
    건물 주인과 채굴자와의 계약이 아니니....

그냥 쌩까세요.

그리고 산업용 전기는 아직까지 도둑질입니다.

땡글 한번이라도 들어오셨으면 분명 알고 계셨을텐데.....
    댓가 받은거라 생각하시고...
    어여 개과천선하시는 마음으로 다른 일반전기 사용하시는 채굴장 할 만한 좋은곳 찾으시길 응원합니다.
  • ?
    @일리케
    아무리 그래도~~ 개과천선이라니..... ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @율리우스
    너...너무 했나요? ㅠㅠㅠㅠㅠ
    우야튼....^.^*
  • ?
    @일리케
    답변주셔서 감사합니다. 자꾸 겁주는게 왠지 저두 저랑은 상관없는 일이라 제가 그냥 빠질까봐 갑자기 오늘 보증금을 올리자는둥 헛소릴 해대더라구요. 어 쨋던 산업용전기로 이득 취하려고한 제 잘못은 100%맞습니다. 도움 감사합니다!
  • ?
    양아치 사기꾼 이네요.. 잘 해결 되길 바래요~~
  • ?
    @Minuyam
    사기꾼 까진 아니구 제가 못알아본 잘못이죠..ㅎㅎ 감사합니다.
  • ?
    헛... 건물주 잘못만나 골치많이 아프시겠네요...
    글읽는데 읽는 저도 열이...
    골치 아프시겠지만 힘내세요...
  • ?
    @너무나무
    산업용 전기 쓸라다가 벌받는거 같내요 ㅋ 감사합니다 위로해주셔서.
  • ?
    같은 대구라 안타깝습니다...
    저같아도 시설비 포기하더라도 다른곳 알아보시는게 맞는듯 합니다.
    산업전기 쓰지 말라면 안써야죠~^^;;
  • ?
    @너의바램
    넹 그렇죠 ㅎㅎ 하.. 시세는 떨어졌는대 또 공시비랑.. 골치아플수도 있겟어요 ..고맙습니다 ㅎ
  • 아고 다른 분들이 호되게 야단치셨으니 응원에 한말씀만 보태고 갑니다. 모쪼록 날도 더워지는데 잘해결되셨으면 좋겠네요!
  • ?
    @ComplexSYS
    제 잘못이죠 ㅎㅎㅎ 고맙습니다 신경써주셔서.
  • ?
    잘해결되시길 바랄게요.
  • ?
    @연극배우
    감사합니다 ㅎㅎ
  • 글쓴분께서 산업용전기세를 낸게 아니잖아요?..... 산업용전기세를 글쓴분이 내고 이익을 봤다면 얼마간 같이 부담하는게 맞겠지만...
    일반용전기 요금 내셨다면서요? 이익본 사람이 과태료도 내는거죠. 문제는 보증금 안빼주겠다고 하면서 또 시비가 붙겠네요.....건물주입장에서도 채굴이 걸려서 과태료가 나온거라면 같이 분담하자고 할 수 있는부분이니 결국 조율이 필요할 것 같네요...
    누가 더 부담해야하는지는 따져보시길 바랍니다. 당사자들이 더 정확히 아실 테니까요.~~
  • ?
    @스칼렛
    그렇긴한대,, 진작 처음부터 산업용 전기세를 저한테 받아갔으면 고분고문 따를텐데.. 그게아니라.. 저두 애매한부분입니다..
  • @금캐러가자
    결국 첫 실타래가 꼬였던 것입니다. 오피스텔이면 일반용 전기 내면 되었구요. 산업용이면 처음부터 산업용 냈어야 맞죠.......
    맨 처음 사용요금에 대해 왜 산업용인데 나한테 일반용으로 더 받느냐? 를 그때 짚어야햇다는 것이죠....
    ...
    만약 뒤집어서 글쓴분이 일반용전기 오피스텔에서 사용했어도 과태료가 나오나요?...... 일반용 전기 내셨다면서요....
    이부분을 주장하여 건물주가 좀 더 부담하도록 하시는 정도가 맞겠습니다.
    ....
    솔직히 과태료는 건물주에게 온거라서, 님의 책임이 아니에요.... 또 일반용전기로 납부를 계속 했기때문에 나는 일반용전기인줄 알았다
    해도 할말 없는부분입니다.
  • ?
    산업용전기 사용하다가 자진해서 일반용으로 변경했는데...x2로 과태료 냈습니다..ㅠㅠ대구 북구 한전~~
    주인말이 사실인지는 한전에 문의하면 바로 알 수 있습니다.사용전기량으로 봐서는 다른데 구해서 전기공사 하시는게 ~
    서로 계속 트러블이 생기면 피곤합니다..
  • ?
    @마일드
    저두 그러고 싶긴한대, 아직 계약기간만 문제없다면 던지고 나가고싶은대, 아직 계약이 1년이나 남아서 마음대로 할수도없내요 조언 감사합니다.계속 헛소리하면 한전에 문의해봐야겟습니다.
  • ?
    산업시설도 없이 산업전기를 끌어다 입주업체에 일반전기료보다 비싼 요금을 받으며 이익을 챙겼다는 건 한전을 상대로 사기쳤다는 것이고 그것에 대해 과태료 및 벌금을 내는 것 아닌가요?
    건물주는 채굴장 사용으로 인해 산업전기 쓰는 걸 걸린 것이니 과태료 반을 부담하라는 것인데, 임차인이 임대인에게 채굴장 하는 걸 숨긴 것도 아니고, 이건 말이 안되는거죠.
  • ?
    @RacingDNa
    이불공장 하나는 있습니다. 그것때문에 제가 오기전까진 문제없이 사용한듯?하내요..;;
  • ?
    음... 좀 이해가 안되는 부분이 있네요... 임대인이 한전과 계약을 산업용 갑 으로 했나요? 을로 계약했나요? 규모가 있는 건물이면 대부분 산업용 을일 텐데... 그리고 산업단지내라고 하셔서요...
  • ?
    @haracker
    그건 정확히는 모르겠는대.. 갑과 을일때 뭔가 문제 되는 부분이 있는가요?
  • 양아치 건물주내요.
    아마 벌금 받기전까진 이사도 쉽지않겟네요.
  • ?
    @대왕새우버거
    넵.. 지금 상황에선 걍 벌금 반 내주고 1년 계약기간 남은거 종료 해준다면 그렇게라도 하고싶은대, 이쪽에서 해줄랑가 모르겟내요. 일단 그쪽 태도를 봐야겟습니다 감사합니다!
  • ?
    500만원이라 애매 하네요. 소송가면 이길 가망이 크지만 거기에 따른 비용도 있고. 악덕업주 만났네요. 그냥 빼기에도 보증금도 있고 공사비도 있고.
    무엇보다 공단내의 채굴장이 불법이라고 보는게 문제 입니다. 예컨데 산단에서 일반용 전기로 채굴을 한것조차 불법으로 규정하고 있다는게 문제 입니다. 이득을 취하지 않았는데 불리한거죠.
    만약에 저라면 200~300만원에 합의하고 보증금 받고 나오겠습니다. 소송까지도 불사할 생각으로 따지시면 한발 물러설 겁니다. 보통 저런 사람은 캥기는게 많아서 강한 사람한텐 약하고 약한 사람한텐 강합니다.
  • ?
    @깨달음
    그리고 따지시기 전에 해당 건물에서 채굴하는게 불법인지 혹은 산업용 전기를 쓴게 불법인지를 명확하게 알아야 따지기 좋습니다. 한전에 전화 하셔서 있는 그대로 물어 보셔도 무방 하니까 알아 보셔도 됩니다.
  • ?
    @깨달음

음,.,.맞는 말씀인거 같습니다 그게 우선되어야할것같내요.감사합니다!

• ?

제가 법률 전문가는 아닙니다만, 법적인 상황에서 싸움을 하던 타협을 하던, 선행하여, 자신이 처한 법적인 상황은 최대한 살펴볼 필요가 있다고 봅니다.

일단, 네이버 뉴스에서 "산업단지 채굴" 이라는 키워드로 검색을 하면 http://www.ilyoseoul.co.kr/news/articleView.html?idxno=230814 이런 기사가 뜨고. 단속의 근거 법률을 몇 개 나열해 주고 있습니다. 

====================================================================================
    산업단지에서 입주계약 없이 가상통화 채굴장을 운영한 J업체 대표 A모(32,남)씨 등 3개 업체 대표 3명을 산업집적활성화 및 공장설립에 관한 법률위반 혐의로, 개발제한구역 안에서 채굴장 3곳을 운영한 N업체 대표 B모(39,남)씨 등 4명과 건물주 C모(59,남)씨 등 3명을 개발제한구역의 지정 및 관리에 관한 특별조치법위반 혐의로, 불법 건축물을 채굴장으로 임대한 D모(57,남)씨 등 2명을 건축법 위반혐의로 형사 입건했다.

====================================================================================

기사 내용에서 이렇게, 산업집적활성화 및 공장설립에 관한 법률위반, 개발제한구역의 지정 및 관리에 관한 특별조치법위반, 건축법 위반, 3개의 법률을 나열하고 있고, 이 법률들 중에서 본인에게 적용될 법의 법률, 시행령, 시행규칙을 살펴보면 됩니다. 

전체 법률을 살피기는 어려우니, 법조문의 벌금 규정부터 살펴보시면서 역으로 타고 보시면 됩니다. 물론 때로는 한 개의 법률 위반 뿐 아니라, 몇 개의 법률을 엮어서 걸릴 경우도 있긴 합니다. 따라서, 검색을 통해, 해당 법률의 스펙트럼을 정하시고, 먼저 체크해 보실 필요가 있습니다. 

변호사분들은 소송을 전격적으로 위임하기 전까지는 개인이 자세히 살펴보는 정도의 수준에서 조금 추가되는 내용의 상담 결과가 나오기 마련이니, 먼저 본인이 먼저 법률 조항들을 천천히 살펴보시고, 변호사의 조력이 필요하다고 판단되면, 그 때 변호사를 찾아서 대항하시면 될 것 같습니다.

일단 산업직접법 관련 링크는 다음과 같습니다. 

http://www.law.go.kr/LSW//lsSc.do?tabMenuId=tab18&p1=&subMenu=1&nwYn=1&section=&tabNo=&query=%EC%82%B0%EC%97%85%EC%A7%91%EC%A0%81%ED%99%9C%EC%84%B1%ED%99%94%20%EB%B0%8F%20%EA%B3%B5%EC%9E%A5%EC%84%A4%EB%A6%BD%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%9C%20%EB%B2%95%EB%A5%A0#undefined

http://www.law.go.kr 에서 산업집적활성화 및 공장설립에 관한 법률 로 검색하신 후에 "벌칙"을 검색하시면 됩니다. 52조와 55조를 살펴보시면 좋을 것 같습니다. 그리고, 회사의 경우에는 대표자와 직원에 해당하는 양벌규정도 있으니 이 부분도 함께 살펴보시면 도움이 됩니다.

너무 원론적인 부분만 나열 드린건 아닌지 모르겠네요. 그래도 도움이 되셨으면 하는 마음에 글을 드려봅니다.  

• ?
    @nortan
    헐.. 굉장한 도움이 될것같습니다. 법적으론 아직 고민 안해봤는대 감사합니다!
  • 잘 해결 되시기 바랍니다.
    해외에서 채굴장 하는 입장에서 한국의 환경이 참 답답하네요.
  • ?
    잘 해결되시길빕니다^^
    힘내세요!
  • 힘든 상황이시겠지만 힘내시길 바라겠습니다.
    많은 분들이 응원을 해주시니까, 분명히 좋게 풀릴것으로 굳게 믿습니다.
    멀리서나마 저도 응원하겠습니다.
    파이팅!!!
  • ?
    저도 이문제 때매 단속전에 상가로 싹 이사 했는데 결국 이건 임차인만 손해보게되어있습니다. 강하게 나가셔도 되요ㅎ
  • ?
    힘내세요~ 진짜 악덕 건물주네요.
  • 현재도 채굴기가 돌아간다면 우선은 전기부터 내리시는게 좋지않을까요?
    현재 상황으로는 지금자리에서 채굴은 힘들듯합니다.
  • 이전이 답이네요 물론 임대인분에게는 이전 예기하지마시고요 정산 대략하시고 야반도주 ㅋㅋㅋ
  • ?
    원만하게 잘 해결되시길 바랍니다.~
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.