mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ
채굴

국산채굴기도 나온다고 하네요.

▲ 사진은 본 기사내용과 관련이 없습니다

중국산에 대항할 국산 비트코인 채굴기 업체가 생겼다.

12척(대표 마이클 안)은 비트코인 채굴용 ASIC 장비 '판옥선'을 개발했다고 밝혔다. 이 판옥선의 가장 큰 특징은 비트코인 채굴 속도가 기존 제품 대비 30나 빠르다는 것. 현재 해쉬레이트대비 평균 한 달에 비트코인 1개를 채굴한다.

핵심은 칩의 나노공정에 있다. 본 칩은 삼성전자에 애플리케이션프로세서(AP)를 공급하는 넥셀이 설계했으며 11나노 공정으로 삼성전자에서 생산한다. 경쟁사의 16나노 공정대비 연산 속도가 빠를 수바껭 없느 이유이다. 전력 소모량도 시간당 27.8㎾ 수준으로, 형광등 하나 켜는 것과 비슷하다. 이는 소문으로만 존재하던 베트남 하롱마이닝사의 10nm 제품과 비슷한 수준이다. 참고로 지난 3월 11일(현지시간) 소매 유통업체인 마이링(MyRing)은 집적회로 제작에 사용되는 반도체 소재의 얇은 조각인 웨이퍼 사진을 트윗했다. 그리고 이 웨이퍼는 삼성전자가 생산한 10nm 제품이라고 소개한 바 있다.

한편 채굴기의 핵심은 냉각이다. 중국의 고산지대가 각광을 받은 이유도 바로 이때문이다. 판옥선은 '공냉식'이 아니라 '침전식 냉각'을 택했다. 단순히 파이프를 이용한 수냉식과 달리 비전도성 특수 용액에 보드 전체를 담그는 방식이다. 따라서 냉각팬이 없고 소음과 먼지도 없다. 냉각 성능도 대체로 우수하다. 보드에서 발생하는 열로 용액이 데워져서 기화되고, 이를 다시 상부 열교환기로 냉각해 순환시키는 구조로 되어 있다.

재미있는 것은 열 교환 과정에서 발전도 가능하다는 것. 스크롤 모양의 터빈을 용액의 온도차를 이용, 회전시켜서 전력을 생산한다. 현재 12척은 국내 등록특허를 보유하고 있으며 국제특허도 출원했다.

마이클 안 12척 대표는 “전력 생산이나 온수 공급으로 전기요금 80% 이상은 회수할 수 있다”면서 “온수가 필요한 찜질방이나 양식장 등에서 부가 수입을 올릴 수도 있다”고 말했다.

▲ 사진은 본 기사내용과 관련이 없습니다

12척은 이달 중 IMO로 자금을 모을 계획으로, 토큰 보유자에게는 에어드롭 방식으로 암호화폐를 지급하고 채굴 장비에서 얻은 수익을 나눌 예정이다. ICO가 어려우니 IMO도 한 방법이다. 토큰을 직접 판매하는 대신 그들의 코인을 캘 수 있는 채굴기를 판매함으로써 ICO 규제를 회피해갈 수 있다. 실제로 중국 쉰레이(Xunlei) 가속기 IMO 당시 IMO 참가자들은 그들의 컴퓨터 대역폭을 임대해주는 방식으로 리안케(Lianke) 코인을 받은 바 있고 중국 당국은 합법적인 결정을 내린 바 있다. 채굴 장비는 하나의 자산으로, 장비 대수가 늘수록 매달 배당액이 늘어나는 구조이다.

▲ 토큰 배분율

토큰 정보
○ 티커 : TWS
○ 종류: ERC-20 기반
○ 총 발행량 : 100,000,000 TWS (추가 발행 없음)
○ 토큰 발행 예정일 : 7월 1일
○ 소프트캡 : 10,000,000 TWS 
(ICO 기간 목표 모금액 미도달 시 TWS 예정 계획 취소, 환불)
○ 하드캡 : 100,000,000 TWS

이에 대해 마이클 안 대표는 “수익 40%를 지속적으로 투자해 전세계 비트코인 채굴기 시장에서 판옥선이 두각을 나타내도록 할 것”이라고 포부를 밝혔다. 자세한 사항은 동사 홈페이지(http://www.12ships.com/)를 참조한다.

출처 https://blog.naver.com/owonz/221266445912

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?

이순신장군 등장하셨네요.. 

...

홈피 백서에는 8월에 ico한다고 써있는데.. 저 기사는 지금하고있고.. 

----------------------------------------------------------------------------

http://m.news.naver.com/newspaper/read.nhn?oid=030&aid=0002704209&page=1&date=20180502

좌표요.. 형광등 운운은 기자가 지맘대로 쓴듯..

• ?
    왜 발전기 엔지니어 출신인 제가 보기에는 사기 같지요?
  • @땡굴이
    +1
  • ?
    @땡굴이
    그렇게 말해야 농업전기를
    쓸수있을듯 합니다
  • ?
    채굴기를 준다는 글은 안보여요......
  • ?
    전기를 엄청먹네요.
    저 제품이 정말로 출시되면 비트코인 난이도는 하늘로 날아가겠어요. 물론 장비 가격도 하늘로..ㅋㅋ
  • 왜 유로 시작해서 신으로 끝나는 네글자가 떠오르지요?
  • ?
    사기같은느낌이 물씬 드네요

12척은 이달 중 IMO로 자금을 모을 계획으로, 토큰 보유자에게는 에어드롭 방식으로 암호화폐를 지급하고 채굴 장비에서 얻은 수익을 나눌 예정이다
  • ?
    @흡배기를잘하자
    그러게 말입니다. 우지한이가 ICO한다는 소리랑 비슷한거 같네요.
  • ?
    @흡배기를잘하자
    뜨아 위트가 ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?

본문에는 채굴기 하나당 27.8kW라고 하였는데 형광등은 보통 20W, 40W정도밖에 안합니다.

만약에 27.8W라면 발열이 적기에 용액에 담궈서 냉각을 할 필요도 없고요.
    그리고 열교환기를 이용해서 터빈을 돌리면 효율이 30%도 나오기 힘든데 그것으로 무엇을 할까요?
    부피도 상당히 커야 합니다.
    그래도 나이드신분들이나 기계에 대해서 잘 모르는 사람들에게는 쉽게 사기를 칠수 있을것 같네요.

• ?
    한달에 비트코인 1개? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?

기자 오타가....전기 사용량이 27.8 KW가 형광등 하나 키는 수준이라니........소비전력이 27.8kw면.. 전기먹는 괴물인데....

딱봐도 사짜가 느겨지네요..

• ?
    전력 소모량도 시간당 27.8㎾ 수준으로, 형광등 하나 켜는 것과 비슷하다

어마어마한 형광등 하나 쓰시는분이네요.
  • ?
    기사의 출처도 없는 것이라 더욱더 의심이 갑니다.
  • 역시 한국은 대단합니다. 중국은 몇년에 걸쳐서 천문학적인 자본을 투입해서 발전 시켰는데
    한국은 한방에 해결이 가능하네요...
  • ?
    형광등 하나 켜는 것과 비슷한 전기소모량으로 한달에 비트코인 1개 캐는 기계를 왜 본인이 안돌리고 그걸 팔아대서 아이엠오니 머니 ㅉㅉㅉ 트론의 저스틴인가 머시기는 여기에 비하면 천재네... 내가 너무 우습게 봤다 그양반을..
  • 국내에 넥셀이라는 AP만드는 회사가 있는데, 거기서 설계한 것 같습니다.
    아마도 FPGA로 Verilog-HDL 검증은 한것 같고, 자금 공급받아서 찍겠다는 것 같습니다.
    칩이 나왔으면, 사진이 있어야하는데, 그건 없는듯하네요~
  • ?
    @신피질
    아시는 한도내에서 몇%나 가능성있는 이야기일까요.. 관심이 생겨서
  • @카라시니17
    일단 넥셀이라는 회사는 AP SoC 양산라인업이 있어, 설계능력이 있습니다만,
    ICO기획이기때문에 목표를 높게가져가면서, 투자받으려한다는 것은 누구나 다 아는 사실이잖아요?
    비트메인등 기존회사와 동일한 성능의 제품을 만드는게, ICO거리는 아니죠.

문제는 ICO받은뒤에 실행력이 문제있데요.

넥셀의 대표정도가 보장한다면, 반드시 되는 프로젝트라고 봅니다.
  • 열역학을 공부해 보신 분이라면 본문의 소모열에너지의 80프로를 회수하는 기계란것은 존재하기 힘듭니다. 너무 과장된 내용이 많은듯하네요.
    나와봐야 알겠죠...

• 그 형광등을 사고 싶소
  • 이런 ~!
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    이게 좋은정보?
    냄새나네요 왠지?
  • ?
    열역학적으로 봤을 때 전력생산과 온수를 공급할 정도면 채굴부품 온도가 어느정도 올라야 하나요?
  • 전기를 사용하고 발열된 에너지의 35%이상을 다시 전기에너지로 회수할 수 있는 기술이 경제성있게 개발된다면 세계최고의 부자가 될겁니다.

• ?
    @에그와익
    공감입니다. 80프로 재사용 회수율이면 왜 채굴기를 만드나요? 진짜 돈벌줄 모르네요.
  • ?
    ASIC 칩을 2120개를 사용한다고 합니다.
    대략 보드 1장에 212개의 칩을 붙이고, 이 보드 10장을 미네랄오일이 담긴 수조 형태에 넣어서 채굴하는 방식인 것 같습니다.

ASIC 사용 갯수를 12.5배 사용하고, 채굴 성능은 S9/14T의 22배 정도 되는 것이니,
    계획대로 진행되면 잘 만들어진 채굴기가 될 것 같습니다.

근데, 미네랄오일의 쿨링 효과가 충분할지 모르겠네요~~~
  • ?
    @마이닝구루
    미네랄 오일이 아니고, 기화온도가 낮고 전도성이 없는 액체를 사용합니다.
    기화를 시키는데 열에너지를 잘 흡수하기때문에 사파이어 그래픽카드의 VaperChamber랑 같은 냉각방식이네요.
    그런데 말이 안되는게... 윗분들이 설명해주신것처럼
    애초에 형광등 하나의 전력소모량정도면 발열이 그리 많지 않은데(20~40w) 냉각설비에 과도한 돈이 들어갔을리가..없죠.
    20w가 아니라 20kw같네요. 그러니까.. 2만와트.
  • ?

• ?
    발전기만 돌리면 d3 들 수익이 안나겠습니까?
    100% scam 입니다.
    개별 발전기로 전기 료 보다 싸게 생산 할수만 있다면 먼들 안되겠어요
  • ?

현직 비트 마이너 개발중인 사람인데요.

이거 노답입니다 ㅎㅎㅎㅎ

아 진짜 이거 볼때마다 부끄러움은 왜 내몫이어야 하는건지;;

일단.. 11나노로 만들면 내년 상반기에 답 없어요. 내년에 8나노 에이직이랑 11나노랑 경쟁이 되겠습니까 -_-;;

(물론 8나노가 시중에 풀리진 않죠.. 소비자는 못사지만... 그래도 채굴량, 채산성에서 경쟁이 안됨)

대규모 팜 운영 경험도 없는 사람들이 무슨... -_-;; 에효;;;

그리고 무슨 폐열로 발전을;;; 하;; 진짜 답이 없네요;

• ?
    @낙타
    비트마이너 개발하신다고 하셨는데 어떤제품을 만들고 계신가요?
    비트메인 제품과 비슷한 제품을 만들고 있는지 아니면 여러개의 멀티알고리즘을 채굴하는 제품을 만들고 있는건가요?
    ASIC장비인가요 아니면 FPGA방식인가요?
    혹시 언제 나올예상인지를 꼭 좀 알려 주시면 감사 드리겠습니다.
    쪽지로도 답변 주셨도 됩니다.
  • ?
    글쎄요. 다들 스캠 운운 하지만 이론상 11나노 칩 연산과 소비전력과의 계산이 얼추 맞는데다 설계상 오류가 없습니다. 딱히 스캠이라는 증거를 찾을수가 없습니다. 더군다나 최근들어 삼성이 아식 칩 양산 기사가 나오는 것도 그렇고요. 저 회사에서 삼성에 발주를 넣지 않고 저런 기사가 뜬다면 삼성이 가만히 있지 않을 거고요. 폐열로 발전을 한다는 것과 열기를 이용한 온수 생산등이 좀 억지 같지만 이론의 오류는 없어 보입니다.
  • ?
    기술력이 있으면 직접 캐거나 만들어서 팔면 되지 왜 ico를 하나요? 성공 가능성이 희박하니까 남의 돈으로 개발한답시고 삽질하려는 것 같은데 안되면 개발 실패했다고 발표 후... 끝...
  • ?
    굳이 거론할 가치도 없는 개사기...
  • ?
    @채린이7
    부르셨나이까
  • @kesagi
    빵 터졌습니다 ㅎㅎ
  • 이건 신종 무한동력 사기 인가요?
  • 명바기 하품하는 소리네요
    이것저것 짜깁기해서 사기치는것 같은뎅
    판옥선
    이제 하다하다 이순신 장군 까지 끌어붙이나보넹^^
  • 자기도 만들 자신이 없어서 남의 돈으로 한번 만들어 보고 안되면 말구네요.
  • 근데, IMO라는 것이 정확히 어떤 절차에 의해서 이루어지는건가요?
    하도 새로운 단어를 만들어 쓰면서, 설명은 1도 없네요ㅠㅜ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.