mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

Z9 깡통화가 진행중이군요

Equihash 알고리즘은 4-5개월 전부터 GPU 채굴로는 크게 이득을 못보고 있습니다.

다들 아시는대로 ASIC이 큰 몫을 했는데요.....

Anti ASIC 하드포크 언제 하나 찾아보니 약 2일전에 BTG에서 아래와 같은 글을 올렸더군요....

https://bitcoingold.org/equihash-btg/

정리하면, Equihash-BTG 알고리즘으로 곧 하드포크 한다고 합니다.

정확한 일정은 알려주지는 않았고.... 뉘앙스는 곧 할것 같습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 크립토나잇의 전철를 밟는거지요..
    유명한 코인이 좀 더 많다뿐이지, 아주 비슷하게 흘러가는듯 합니다.
  • ?
    @크림메일
    Z9 asic 나온거 보고Equihash 봄날이 올것 같아서 1080 개수 늘렸는데.....
    빨리 하드 포크 했으면 좋겠네요~~
  • ?
    비골은 z9 발표하자마자 하드포크 하겠다고 나온 곳이라 당연한 반응이네요. btcp도 확정인걸로 알고, zec는 두고 보자는 쪽인데 개발진에서 의견이 좀 갈리는 듯 합니다.
    몇몇 코인들은 zec 결정에 따라가겠다는 곳도 있고 코모도는 반대로 환영한다고 했다죠?
  • ?
    @royaloak
    zec 이놈들이 중심을 잡아주면 좋으련만.....
    마이너 코인들이 어쩌피 해시 모으기 힘드니, Asic 해시나 받아 먹자 하면 이해할텐데...
    zec가 저러고 갈팡질팡하니 좀 답답하네요.
  • ?
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    ZEC가 중심을 잡아줘야 되는데..좀 아쉬워요 ㅋㅋ
  • ?
    @marceau
    해시 많이확보하고싶은건 알겠는데... 그래도 다 비트메인에 퍼다주는건 아니라봅니다.
  • ZEC만 동참해주면 맘놓고 채굴기좀 늘리겠는데..
  • ?
    시아 개발진이자 오벨리스크 개발진으로 활동하는 David Vorick의 글을 보면, 현재 ASIC이 없다고 알려진 알고리즘들에서도 ASIC 마이닝 흔적들이 발견되고 있다 합니다. Zec 개발진 중 찬 ASIC인 측도 비슷한 늬앙스로 말을 했구요. 거기다가 아직 스캠 논란은 있지만 FPGA 마이너도 드러나고 있고, 비트메인이나 기타 ASIC에 대응하기 위해 단순히 파라메터만 바꾸는 것이 대응이 되겠는가란 의문이 제기되고 있습니다. 즉 언제까지 ASIC과 숨바꼭질 할 수 있겠냐는 것이지요.

https://medium.com/obelisk-blog/the-state-of-cryptocurrency-mining-2d8521bd754a

한번 읽어보시면 좋은 것 같아 David Vorick의 글을 남깁니다.
  • ?
    @oscarpark
    안그래도 그 이야기가 많이 나오더군요 어차피 GPU로 해서 채굴사업을 하는거나... 오픈된 aisc 채굴기를 만들어 채굴을 하나.... 채굴기 장사가 돈을 버나,... 그래픽카드 장사가 돈을 버나... 그넘이 그넘인거라서요.... 사실좀.. 관망세랍니다..
  • ?
    @초당3장
    네, 그리고 FPGA 혹은 FPGA 및 ASIC과 기타 칩을 조합한 새로운 기계가 방향을 결정 지을 것 같습니다.

요즘 조금씩 풀리고 있는 FPGA 마이너가 사기가 아니라면, 코인 개발진들이 더이상 반ASIC을 위해 하드포크 남발하는게 아무런 의미가 없어지기 때문에 결국 받아들여질 겁니다. 물론 FPGA 자체가 소량에 맞춰진 것이라 생산단가가 압도적으로 ASIC에 비해 비싸지만, 얼마전 땡글에도 올라왔던 Dwarfminer FPGA for cryptonight V7이 30% 할인된 가격으로 315유로에 7KH/s, 10W인게 사실이라면 결국 다른 FPGA 마이너 개발진이나 ASIC 개발사들도 노하우를 알아차리게 될테고, H/W를 S/W로 막아냈던게 이젠 S/W대 S/W 싸움이 되기 때문에, 차단이 불가능해지는 거죠.

개인적으로 TUBE (구 IPBC) 초기부터 채널에 붙어있으면서 개발진들과 이야기를 좀 나눠봤는데, 아시는 분들은 알겠지만 TUBE 개발사의 경우 자체 마이닝 팜을 함께 운용하는 회삽니다. 걔들 비지니스 모델상 ASIC을 받아들일 수 없어 모네로 포크 시에도 자체 변종 알고리즘으로 포크했는데, FPGA가 혼합된 저 마이너에 대해서 크게 신경쓰고 있더군요. 지네들도 4개 주문했다 합니다. 사기라면 어쩔 수 없지만, 운용 방식을 알아야 대응을 어떻게든 한다고.

저도 개인적으로 Dwarfminer FPGA가 진짜인지 여부 굉장히 관심있게 보고 있습니다. 기존 ASIC은 S/W로 깡통 만들어버릴 수 있었지만, 프로그래밍으로 대응가능해지면, 단순히 기존처럼 파라메터 바꿔서 대응 안되거든요. Vorick도 그런 말을 했구요. 근데 코인 개발사들 중 몇 곳이나 Etash나 Equihash 등과 같은 알고리즘 만들 역량이 될까요? 저도 구동 동영상 여러차례 보다가 하나 주문 했구요 (모네로 풀 홈페이지에서 Share submit count 올라가는 것 보고 돌아가는 거다 싶어서 주문했습니다만... 그것마저 그냥 스크립트로 만들고 공유기에 DNS 모디파이해서 가짜 페이지로 해놓은 정성이라면... 사기 당하는 수 밖에요.ㅋㅋ). 18일날 중국에서 발송하고 배송일자 일주일 정도 걸린다니 사기당한 멍청이가 되거나, 득템이거나 둘 중 하나겠네요. 참고로 해당 마이너 개발한 애들 주장으로는 FPGA 및 기타 칩을 조합해서 낸 성능이라네요.

여튼 예전에 USB ASIC 채굴기를 CPU 채굴자들이 굉장히 미워했고, USB ASIC 채굴자들이 GPU 채굴기를 굉장히 미워했지만 결국 바뀐 환경에도 채굴이 지속되었듯이 ASIC도 그렇게 되리라 생각합니다. 농담처럼하던 한가정 한채굴기 (저전력/저발열) 시대가 오는거 아닌가 싶기까지 합니다.
  • ?
    @oscarpark
    1가구 1채굴기... 요즘 신생들이 새로운 사업으로 많이들이야기하죠 집에 컴터한대씩은 있으니 블록체인 유지하며 채굴하는걸로 ... 그럼 지금처럼 떡상하고 이런 코인들보다는 안정적인 시장이 될테죠... 그런데 그러면 큰돈 안모이고... 흐지부지 될수도 잇다는 생각이들어요..
    지금처럼막 큰돈이 될거다라는 믿음이 있어야 돈이나 노력을 투자하는거니까요~
  • ?
    @oscarpark
    글 잘 읽었습니다. 결국에는 돈앞에 장사 없네요... 코딩천재들이 어디에 더있냐 싸움이 될것같은데... 맨시티처럼 다 돈으로 사온다면... 결과가 뻔하네요
  • ?
    asic...
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77833
김광부
67434 채굴 6600xt 8way 인데 질문점요               형님들 하나만 여쭤보고싶습니다  메모리 클럭 2300인데 2200으로 내리고싶은데 안되서 그런데 방법이있을까요?             18 file 0 906
삐틀
67433 질문 12way 오픈케이스 길이는 몇으로 제작하는게 좋을까요?         12way 케이스 주문제작하려고하는데 길이를 알려달라고해서요   2060으로 12way 맞출건데 길이를 몇으로 하는게 좋을까요??    추천좀 부탁드립니다 ㅜㅜ               5 0 258
코로삐로롱
67432 질문 [전기 공사] 작은 채굴장 하나 만들려고 하는데, 전기 공사 비용 궁금합니다.     한 두어 달 전부터 작은 채굴장을 마련하려 알아보고 있었습니다. 혼자는 아니고, 친구 둘과 셋이서 하면 임대료를 낮출 수 있기 때문에 생각한 것이고요. 제가 슈퍼 울트라 캡숑 킹왕짱 채린이라 여기 땡글에서 ... 37 1 1010
린스타
67431 채굴 이더마인 출금 질문입니다. 채굴한 이더를 출금했는데 모르고 폴리곤매틱으로 햇네요    메타마스크?는 지갑도 생성되어 있지 않은상태였는데   이런상황이면 출금한건 찾을수없겠죠?    출금도 된 상황입니다...                       5 0 303
양싸
67430 채굴 3060 LHR 버젼 해시가 26이 정상인지요?ㅠㅠ 4Way 1대(초호기?) 완성해서 돌리기 막 시작했습니다. 그런데, 문제가 좀 생겼네요ㅠㅠ   윈도우10으로 돌리기 시작했고요(일단 작동다 되는거보고 하이브로 가보려고합니다)   1, 2) 1660S(MSI/하닉램, 세팅값 파워 ... 4 0 2515
나는나입니다
67429 질문 사파이어 RX570 펄스 써멀패드 두께 아시는분 계실까요. 오래 돌리던 카드들 열어서 청소하는데..   RX570 펄스 카드들 뗄 때 오래된 써멀패드가 찢어지는 경우가 있네요...   잘 덮어서 그냥 써도 되지만 심하게 찢어진걸 갈아주려고 검색해봤는데..   전원부와 메모리 전... 1 0 448
TENGLE
67428 채굴 혹시 지마이너로 5700xt 돌리시는 설정값좀 알수있을까요?   혹시 지마이너로 5700xt 돌리시는 설정값좀 알수있을까요?   피닉으로 돌리는데   저도 지마이너 가고 싶은데   3070이랑 5700xt 같이 돌리는데 설정값을 어떻게 해야할지 몰라서요 ㅠㅠ   아시는분 있으시면 설정 ... 9 0 424
탱글이더
67427 채굴 3060ti 레이븐 채굴 3060ti 레이븐 채굴 하려고 합니다. 램은 하이닉스 램 같습니다. nb 마이너로 갈때 에프터 버너로 셋팅 하면 되는지 문의드립니다.   하이닉스 램 기준 적정 튜닝값도 조언 주시면 감사드립니다. 꾸벅~~             ... 5 file 0 911
구니스
67426 채굴 차단기가 계속 내려갑니다ㅜㅜ (내용추가) 아래  3080 4way 3대로 이더캐고있으며 --이부분이 제가 오해하게 만들었네요. 1660s 7way 1대,1660s 8way 1대,30804way 1대 총 이더캐는게 3대입니다.  죄송합니다. -----------------------------------... 30 file 0 855
보라매
67425 채굴 NB마이너 온도 문제 질문드립니다. Device 2: Overheat detected 68C, stop mining until temperature goes below 62C.   LHR 3060TI 제품이구요. 온도를 못잡겠네요.   버너로 팬속100% 해도 크게 좋아지진 않고 온도가 높은 편에 속하네요. 고정코어1... 1 0 181
람보40
67424 질문 혹시하이브로 채굴시 에러시 알람오는 기능은없을까요?     3070으로 하이브OS로 이더 채굴중인데요 핸펀으로 확인중입니다 그런데 간혹 작업중지가 떠있어서요 해시가 줄거나 인코렉뜨면 핸펀이런걸로 알람오는기능은 없을까요? 부팅한번하면 바로되는데...꺼지고 노는시... 9 0 206
짠짜잔
67423 질문 피닉스 실행하는데 eth speed: 0.000 ~~ 등등 해쉬가 나왔다 안나왔다 하는데 왜 그런지 아시는분 있나요?             위와 같이 나오는데 파란글자의 숫자들이 사진상은 0.000으로 되어있는데 숫자가 나올때도 있고 0일때도 있어서 혹시 아시는분 있나여? 며칠전까지만 해도 잘 되었는데--         3 file 0 172
삑살없는채굴
67422 질문 pos전환에 대해 질문 드려봅니다. 안녕하세요.   이번에 채굴기를 늘린 채린이 입니다.   이더리움 pos전환에 대해 공부를 해도 이해가 되지 않는 부분이 있어서 질문 드립니다.   pos로 전환을 하게되면 32개 이더를 가진 사람이 이자?식으로 연 5.4%... 12 0 1333
하얀애드
67421 채굴 그래픽카드.....이거 왜 이럴까요?   어제 여러 땡글님들 도움주셔서 땡글 게시판 다 뒤져보고 배치파일 연습해 가면서 여기까지 왔습니다. 0번 카드는 자기해시 나오는거 같은데 1번 2번은 아직도 이럽니다.  배치파일이 잘못된건지 봐주시길 부탁드... 1 file 0 408
박강치
67420 채굴 채굴기에 깐 윈도우에 드라이버를 모두 잡아줘야하나요? 하드웨어적인 채굴기 조립은 끝나고, 우선 친숙한? 윈도우10깔고 세팅중에 있습니다. (실제로 좀 해보고, 하이브로 궁극적으로는 갈려고요ㅎ)   검색신공으로 뭐 일단 윈도우 최신 업뎃을 모두해줘야한다고 해서 싹다... 7 file 0 365
나는나입니다
67419 질문 NZXT N7 Z490 보드 바이오스 질문 드립니다 바이오스타 TB250-BTC를 사용하다가 갑자기 예쁜 메인보드가 탐나서 NZXT N7 Z490으로 바꿔봤는데 2번째 그래픽카드 부터는 리소스가 부족하다고 나오네요(코드 12) ㅠㅠㅠㅠ   땡글, 구글, 유튜브, 레딧 등등 찾아보... 2 file 0 376
he123
67418 질문 msi x470 보드 확장슬롯 질묹좀 드려 봅니다....   cpu 200ge 사용하고 m.2 to pcie슬롯 사용하면 4번 6번 슬롯 못쓰는 건가요?... 이제 확인했네요 ㅜㅜ                       9 file 0 378
겨울붕어
67417 채굴 메인보드 pcie슬롯이 나가는 경우도 있나요??   4way 3080ti로 열심히 레이븐 캐고 있는데... 어제 뜬금없이 채굴기가 셧다운 됐습니다.   가서 보니 3번 글카 인식 오류로 마이너가 멈춰있었습니다.   파워는 넉넉히 주고 있어서. 오버 실패인가 하고.. 오버 낮... 7 0 271
산으로간곰
67416 채굴 지마이너 오류 로그 첨부 3060ti 6way입니다  오버는 메모리 400정도 구요  지마이너 돌리고 있습니다 ,,,, 지마이너가 불안한건지 레이븐 풀이 불안한건지 제가 부족한건지 잘 모르겠습니다 ㅜㅜ 이런 현상이 빈번하게 발생해서 글 남깁니다 ... 11 file 0 289
겨울붕어
67415 채굴 채린이 허접질문입니다ㅠ 업비트 이더지갑이.. 안녕하세요   채굴기 제작을 어느정도 마치고, 이제 본격 채굴을 위해서 풀 / 마이너 / 세팅값을 알아보고 배우고 있습니다. (땡글엔 많은 정보가 있어서 정말 도움이 많이 되고있습니다 다시한번 감사드려용ㅠ)   풀... 10 file 0 406
나는나입니다
Board Pagination Prev 1 ... 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 ... 3771 Next
/ 3771