mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

11월30일 비트코인에 대한 일반의 관심이 급격히 확산 되기 시작하는 주말

13.89%의 난이도 상승이 일어났습니다.

12월 3일의 13.3%의 상승은 이례적이라고 볼수 있었고

올 한해동안 연속으로 두자릿수의 상승은 최초 였습니다.

그리고 12월 6일 12.93%의 상승률을 기록하며

3번 연속 세자릿수 13% 상승을 찍어냈죠.

2번 연속의 13% 상승도 놀라웠지만.

3번째 13%를 찍을때 엑셀파일을 정리하고 자료를 분석하던 새벽 4시경에는

예상 상승률이 7% 밖에 되지 않았는데도..

지난 6개월동안 라이트코인은 평균 3일 9시간 22분을 주기로 난이도가 변경이 되어왔습니다.

통계로 평균을 잡는게 큰 의미가 없다는 것은 알고 있으나

이 3일 9시간은 최근 6개월간 벗어났던 적이 없습니다.

12월6일 이날 13%를 찍은것이 얼마나 무시무시한 것인가 따져보면

지난 3일간 증가한 속도를 단 몇시간만에 확 따라 잡아버렸다는 것이죠.

현재 기준으로 화요일 오전 6시경 변동되는 증가율은 1.8일이나 남겨둔 상황에서 16.5%를 예고 하고 있습니다.

그렇기에 개인적인 의견으로는 20 ~ 30% 정도의 증가를 보일것으로 예상합니다.

세계 주요기관과 언론의 보도들은 비트코인에 즉각적인 가치 변동을 일으키고 있습니다.

라이트코인의 최근 가격변동은 비트코인의 그것과 정비례 합니다.

당연한 일이죠. 라이트코인을 모아서 비트코인으로 교환을 해서 주머니에 넣어야 하는데

비트코인이 폭락한다니..  아예 바닥이 치지 않고 같은 낙차폭을 보인다는 것이 신기할 일입니다.

우리는 그간 비트코인의 가치 상승분에 집중을 해왔지만 놓치지 말아야 할 부분이 있습니다.

현재 라이트 코인의 난이도 증가율은 작년말 비트코인 증가율과 유사한 흐름 이라는 점.

저의 경우 11월말에 비트코인을 처음 접한후 계산을 해보았고

당시 40불짜리 라이트코인의 채산성을 따졌을때 아주 보수적으로 접근하여 앞으로 2개월후에 20불까지 반토막이 난다한들

가정용 전기 누진세를 맞아도 본체값은 빠질테니 컴퓨터 새로 한대 공짜로 얻는다는 정도로 시작을 했죠.

현재 2506이라는 난이도는 13%의 증가율이 3.4일 간격으로 이어진다면 딱 두달후 10배가 됩니다.

이는 지금 하루에 1코인을 벌고 있다면 한달 후엔 지갑에 20코인이 쌓이게 된다는 얘기 입니다.

하지만 이것도 엄청난 오류가 있습니다.

PC를 24시간 풀가동을 시켰을때 얘기이고 컴퓨터 또는 풀서버의 다운. 리젝 등과 같은 변수도 포함 되지 않은 것 입니다.

현재 저의 전망은 앞으로 매번 13%가 아닌 다음번 주기부터 25% 가량의 난이도 증가 입니다.

이것은 내가 하루에 버는 코인 1개가 한달후 15개 이하가 된다는 것이고 그 다음 한달동안은 1개밖에 더 얻지 못합니다.

이는 2-3개월로 예상했던 채굴기간이 1개월 밑으로 떨어질수도 있는 거죠..

현재 20불짜리 라이트코인이 얼마가 될지에 대한 예측은 불가하니 논하지 않겠습니다.

한가지 더.

소문은 빠릅니다. 2개월을 1년같이 사용한 중고 그래픽카드들이 쏟아져 나옵니다.

처음 계산대로라면 40만원 짜릴 35만원. 못해도 30만원은 받아 회수할 생각 이었으나.

이건 제가 너무 앞서 나간것인지도 모르겠으나. 공급이 지나치게 넘쳐나면 떨이라도 팔아야겠죠..

난이도 상승이 너무 지나치게 비관적이라고 생각을 해보기도 하지만.

난이도 상승은 전체 해쉬속도의 증가율과 100% 일치하는 값인데, 증가를 하지 않고 이게 유지가 되거나

증가폭이 줄게 된다는 건,. 현재와 같은 가속도에서는 가치하락이 우려되는 부분 입니다.

난이도가 높아져도 낮아져도 불안한 딜레마에 빠져있는 현 상황 입니다.

물론 저도 굉음이 진동하는 장비 옆에서 노트북을 펼쳐놓고 있는 형편인지라

누구 망하는 꼴 보고 싶어서 이런 글을 쓰는건 아니겠죠.

사람들은 자기가 보고 싶어하는 것만 보려는 경향이 있습니다.

저역시 마찬가지 이고요.

국가와 기관에서 비트코인을 인정하지 않는 움직임을 보이는 것은

그걸 가진 사람들이 두려워 하는것이 아니라

그들이 그런 불완전한 존재에 노동의 댓가를 허비하는 것을 염려하는 것이 아닌가 하는 생각을 해봅니다,

보통 내 계산이 끝난 상황에선 남들도 계산이 끝나있죠..

부디 제 예상과 분석들이 완전히 벗어나길 기대해 봅니다.

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77834
김광부
2816 채굴 나무케이스 (쿠우님 버전) 예전에 쿠우님이 올려주신 자작 나무케이스를 따라서 한대 만들어봤고 이후에 6way 용도로 너비 590mm 까지 늘려서 재제작 했습니다. 미송다루끼 목이 아닌 쉽게 갈라지는 나무각재를 사용했네요 피스박다 갈라지고 ... 2 file 1 1413
유세
2815 채굴 보드에서 6way 시 5번째 카드 인식문제 4개까지는 무난히 인식을 했고 5개 째도 어려움이 인식이 되는데요 MB에서 부터 1 2 3 4 번까지는 바로 되고 1, 2, 3, 4, 5 번에 꽂으면 5번은 인식이 안되구요. 1,2,3,4,5,6에 꽂으면 5번 빼고 1,2,3,4,6 개가 인식... 5 0 1441
토마스123
2814 채굴 5850 해쉬값 얼마정도 나오시나요? 얼마전 5850영입해서 돌리고있는데요 370k를 못넘기네요 다른회원님 게시글 참조하면 411도 찍는다고하시는데 설정값좀 알수있을까요? 사파이어 익스트림이구요 5770과 5850 두개 함께 600W파워사용합니다. tc 6144 w... 4 0 1864
쓰레기
2813 채굴 밤사이에 난이도가 무지하게 올랐네요 3891 -> 3931 단번에 이렇게나 올라가다니... 수익율 팍팍 내려가네욤.. 흑.. 4 0 645
까만돌
2812 채굴 잡코인 캐시는 분들 원화로 뺄때 비트코인? 라이트코인 뭘로 인출하시나요? 잡코인은 내가 도대체 얼마를 벌고 있는지 계산하기 어렵네요.   전기요금을 낼려면 출금을 해야하잔아요.   그럼 도기코인같은거 원화로 바꿀 수 없으니 결국 비트코인이나 라이트코인으로   바꾸어서 한국 거래소에... 2 0 604
돌돌이뿡
2811 채굴 1x 16x(30cm / usb50cm) 재고판매합니다... 채굴기에 신경쓰다보니 제품이 아직 남아있어서 판매합니다..   1x 16x 30cm 150개정도 재고있고요 개당 1만원   1x 16x 50cm usb 타입 150개정도 재고있습니다. 개당2만원   경기시흥 직거래 혹은 택배배송입니다.  ... 5 file 0 787
몽쉘
2810 채굴 280x asrock H81 BTC 조언을 구합니다. 그동안 일때문에 하다말다 하다 Windows 8 6way 구성도 결국 실패해서 4way 두대 구성해서 채굴공간 임대서비스 이용하고있습니다. 오늘 천안까지가서 세팅하고 돌아왔는데 2시간만에 또 다운되서 팀뷰어 끊겨 버렸네... 27 0 3068
유세
2809 채굴 처분합니다 채굴 pc 처분합니다 2번째 처분입니다 한번더하면 이제끝이네요 땡글회원님은 차비 빼드릴께요 저는 그래픽카드사러 용산 부산 광주 돌아다녀어요 좋은 추억있었네요 부디 좋은성과 이루세요 2달동안 셋팅값 잡는라고... 4 0 649
x곰탱이
2808 채굴 4 way 구성시 RAM 현재 280x로 4 ways를 구성하고 있습니다. 동일한 사양으로 3대를 제작을 하였구요. 그래픽카드는 재고가 없어서 HIS를 사용하였습니다. 이게 저의 발목을 잡을 줄이야 ㅠㅠ 이전에 Dual-x, Toxic, Giga byte에서는 ... 11 0 748
juny
2807 채굴 개미채굴기 마지막 배치 2.2코인 롸잇나우~! 발송은 25일 전에 완료 관심 있는 분은 www.bitmaintech.com 아.. 돈이 없는 게 아쉬울 뿐... ㅠㅠ 7 0 1238
잉여진혼곡
2806 채굴 멀티풀 상태 안좋네요.. 웬지 좀 이상하네요.. east 는 죄다 dead 고 west 만 살아서 그걸로 접속중.. 쩝.. 2 0 436
calmlake79
2805 채굴 CUDAminer GPU사용량 제한을 걸 순 없나요? 켜놓고 웹 서핑하면 너무 버벅거려서 쓸수가 없네요 CUDAminer GPU사용량 제한을 걸 순 없나요? 4 0 2994
HHKB
2804 채굴 혹시 지금 크립시 들어가지나요? 혹시 지금 크립시 들어가지나요? 접속은 되는데 로그인이 않되는데... 저만 그런지 궁금합니다. ;; 아울러 개집은 언제 정상적으로 홈페이지가 뜰련지... 1 0 517
아키온즈
2803 채굴 지금 개집 저만안들어가지나요? https://dogehouse.org/ 도그하우스구용.. 들어가면 계속 Current pool rate : 6.24877 GH/s Pool is overloaded. Its probably calculating a huge PPLNS round. Give the pool 10-20 minutes then start hitting re... 7 1 494
흑혈
2802 채굴 방금 pcinfra님 글 보구 올려요.... 고정 하는 부분이 없으면..불편 해요...;그래픽카드 고정 하는 부분 필요 합니다.. 저두 프로파일 받아서 대충 조립만 한 상태인데.. 프로파일 파는데 사이즈 알려주면 제단해서 줍니다.. file 0 598
사탕
2801 채굴 재미삼아 시작했던 코인채굴 푸념 작년 11월중순쯤에 비트코인을 알고 재미삼아 시작했던 채굴 채굴이라고 해봐야 집에 있는 PC(100M)와 사무실 노트북(40M)으로 간간히 돌려 봤지만 지금 코인채굴로 0.002BTC 광고보기로 얻은 코인이 0.001BTC 1BTC는... 3 2 816
powerCGI
2800 채굴 TMT 님의 개방형 채굴기 케이스로 조립 셋팅 하였습니다. http://www.ddengle.com/board_verified/267063   TMT   님의 개방형 채굴기 케이스로 조립및 셋팅을 해 보았습니다...   조립 후기 라고 표현하는게 맞을듯 하네요...   프로파일 에 그래픽 카드 고정을 하는곳이 그... 12 file 1 2074
pcinfra
2799 채굴 PtsGPUz가 일정해쉬를 개발자한테로 몰래 보내고 있었네요.. https://bitsharestalk.org/index.php?topic=2360.0   Arcudaminer 처럼 그냥 보이게 강제기부 형식으로 갔으면 뭐 기꺼이 그러려니 했을텐데... 암말 없이 몰래 빼돌리다니... 하지만 일단은 계속 쓸수밖에 없네요 ... 4 1 610
김제키
2798 채굴 이놈의 280x... 셋팅이 참 그지같네요.. 재미삼아 6850 으로 돌리다 그래픽 업글도 할겸 280x 로 갈아탔습니다. 라이트코인 위키에서는 280x 의 해쉬레이트를 700이상, 800까지 찍은분도 있는데 제가 돌리면 500근처에서 놀더군요. ..아니 무슨 5~10% 차이도... 5 0 762
엘라리아
2797 채굴 도움을 받아 노트북으로 난생 처음으로 prt 코인을 채굴하였습니다. 사양은 이렇습니다.  채굴상태는 이렇군요.  한시간에 캔 양입니다.  환산해보니 15원 정도 되는군요. ㅠㅠ  일단 머릿속을 좀 정리부터 해야겟네요.  4 file 1 480
성윤이아빠
Board Pagination Prev 1 ... 3626 3627 3628 3629 3630 3631 3632 3633 3634 3635 ... 3771 Next
/ 3771