mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

글들을 읽다 보면 기계값 회수하는데 1달이니 2달이니 말씀들이 많습니다.

그런데 1대를 사서 그 1대값을 뽑아내는 기간을 예상하는것은 사실 의미가 없습니다.

사업을 한다고 생각해보죠. 사업시작할때 물건 딱 한번 사고 끝납니까? 사업이 지속되고

돈이 불어나려면 이득을 본 부분에 대해서 또 사고 또 사고 하다보면 굴리는 돈이 커지는 법입니다.

난이도가 생각보다 빠르게 오르기 때문에 1대를 사서 1대만 쭈~욱 돌리면서 본전이 언제 뽑힐까~

만 생각하시다보면 본전을 찾을때쯤이면 이미 거의 수익성이 사라지겠죠. 하지만 벌린 코인을 반정도

팔아서 장비를 재구매하는 식으로 난이도 상승분을 만회한다면 쭈욱 벌리지 않겠습니까?

이런식으로 운영을 해나갈 생각을 해야 한다고 봅니다.

자 그럼

1억을 투자해야하는 사업이 있다고 칩시다. 

그런데 1억을 회수하는데 1년이 걸린다고 하면 사람들이 그 사업을 할까요?

제 생각에는 그런게 있다고 하면 아마 현금쥐고 달려오실분들 몇천명(한국에서만)은 될겁니다.

아니 2년만에 회수가 가능하다고해도 하실분들은 널려있을거라 생각합니다. 다만

그런 아이템이 없다는게 문제죠.  제가보기엔 운영만 잘한다면 비트코인이 그런 사업이 될수 있지 않을까

싶습니다.

여러분들의 의견은 어떠신가요

• ?
    혹세무민의 극치네요. 자 봅시다 1억을 투자하고 1억원을 1년만에 벌었다고 칩시다. 그러면 투자한 1억원짜리 장비는 더 운용해도 이익을 내기 어려운상태입니다. 그리고 번돈중 5천만원짜리 장비를 샀습니다. 이제는 1년에 5천만원이 벌리겠죠. 2천500만원짜리 장비를 샀습니다. 이렇게 무한반복하면 쓰지도 못할 장비만 가득하고 수익은 0으로 수렴해갑니다.
  • ?
    @irisis
    약간 논점이 이상한데요. 제가 1억을 어떤 사업에 투자를 했다고 예를 들었습니다. 저는 본전을 찾는 시간을 말한겁니다. 즉 1억을 회수하고 나면 그다음부터는 망하기전까진 돈이 벌리는거죠. 거기에 또 5000만원을 투자했으니
    수익이 더 늘어나지 않겠습니까? 자그럼 일반 사업이 아닌 비트코인을 예로 다시 들어보죠. 어짜피 갈수록 더 싼 가격에 속도가 훨씬 더 빠른 채굴기들이 출시되고있습니다. 즉 50%는 코인으로 남겨두고 50%는 재투자를 한다고했습니다. 그런식으로 속도를 계속 늘려간다면 벌리는 코인이 줄어들지 않게 유지를 할수있다는 이야기이고,
    또 기본적으로 채굴을 시작하는 사람이라면 비트코인값이 오른다고 보는 사람들 아니겠습니까?
    나머지 보유하고 있던 50%의 코인값이 오르게 되면 그것도 수익이 되는겁니다. 그러니까
    irisis님은 그냥 제가 1억투자해서 1억 회수하고 끝 ,또 5000만원 재투자하고 이것만 가지고 반씩 깎는 방법으로 계산을 하시니까 결국 0으로 수렴해가는 결론이 나오는겁니다. 어쨋든
    제가 말씀드리는건 운영하기 나름이다 이말을 하는겁니다.
  • ?
    @비트코인채굴자
    그럼 제가 역으로 묻겠습니다. 만약 채굴이 정말 돈이 된다고 생각한다면 채굴기 업체가 채굴기를 만들어서 채굴을하지 왜 채굴기를 팔거나 채굴기 클라우드 서비스만 제공하겠습니까? 리스크를 헷지할 방법이 없다면 이건 복권당첨을 기다리는것과 다름 없습니다.
  • ?
    @irisis
    제생각에도 리스크헷지가 관건입니다.
  • ?
    @irisis
    너무 많은것을 생각하시는것 같습니다. 보통 행동이 빠른 사람들은 고려할 부분과 고려하지 않아도 될부분을 판단을 내리고 행동을 합니다. 채굴기 업체가 왜 자기들이 돌리지 않고 팔까 라는 의문은 저도 한두번쯤 해보았지만, 어짜피 그 답을 알아서 뭐하겠습니까? 내가 그걸 이용해서 돈을 벌수 있을지 말지 를 고민하셔야죠. 저도 채굴기 회사가 왜 채굴을 직접하지 않고 파느냐에 대해서는 "모릅니다" 가 답변입니다. 하지만
    제 생각에는 채굴하는것보다는 그래도 채굴기를 파는게 더 빨리 돈을 벌수 있으니까 그런것 아니겠습니까?
  • ?
    @비트코인채굴자
    이제는 채굴을 시작하는것도 천만원이상을 투자해야하는 시점이지만, 채굴기 기계를 만들어서 팔 계획을 가진다면 말그대로 수십억원에 더큰 리스크가 존재합니다. 리스크 헤지가 문제라고 하셨는데, 리스크가 없을수록 달려드는 사람은 더욱더 많은것이고, 파이가 줄어드는거 아시잖습니까
  • ?
    @비트코인채굴자
    몇일전에 게시판글중에 채굴기 개발에 대한 글들을 읽었습니다. 어느정도 전문성이 있으신분이 답벼을 다셨는데, 그게 몇천만원수준으로 되는게 아니라고 합니다. 적어도 20억이상을 1~2년이상 개발해야 가능성이 있다고 하는데,
    또 문제가 개발을 완료할 시점에 그것보다 더 우수한 장비가 더 싸게 빨리는 시점이라면 결국 망하는거죠. 채굴기 회사가 지금 돈을 쓸어 담고 있는 이유도, 위험성을 안고 몇년전에 재빠르게 수십업을 투자했기 때문에 돈을 버는겁니다. irisis 님이 몇년전 비트코인을 아셨고, 수십억이 있으셨다면,
    그렇게 행동하셨겠습니까? 제가 보기엔 너무 많은 생각을 하시는 분이라 생각만 하다 끝났을것 같군요
  • ?
    @비트코인채굴자
    지금 비트코인으로 돈을 가장 많이 버는 사람이 누군지 아십니까? 비트코인 채굴기 예약판매 사기꾼입니다. 정크본드 시장에는 년 100%가 넘는 채권들이 돌아다닙니다. 경계해야 할 것은 장및빛 미래(비트코인 가격이 오를것이라는 등)만 말하며 리스크를 충분히 알려주지 않고 사람들에게서 투자금을 끌어들이려하시는 그런 행위입니다. 그런 사람들을 보고 약판다고 하는겁니다.
  • ?
    @irisis
    그래서 저도 프리오더같은경우에는 처다도 안봅니다. 그냥 지금 당장 구할수 있는 기계를 돌리면서 운영을 하는 겁니다. 근데 왜 자꾸 채굴기를 파는 업자들에게 관심을 두시나요?
    저는 채굴이 아직 운영하기 나름이라는 주장으로 시작을 한겁니다.
  • ?
    @비트코인채굴자
    더군다나 저는 이미 채굴기를 통해서 0.5코인씩 벌고 있고, 원금도 거의 회수가 됐습니다.
    이것도 초기에 돈이 들어간거지 그뒤로는 코인 팔아서 기계를 늘리면서 버는 코인이 점점 늘어나고 있습니다.
    다음주오는 기계도 대략 700기가정도 됩니다. 다 코인을 팔아서 마련한겁니다. 그리고
    아직도 코인 몇개는 쥐고있구요
  • ?
    @비트코인채굴자
    네 제가 채굴기출시일과 채산성 관련해셔 주말에 글한번 올리겠습니다. 이익을 내시는건 좋은데 다른분들을 선동하거나 끌어들이는 일은 없으시길 바랍니다.
  • ?
    @irisis
    저는 선동하거나 끌어드릴려는 의도는 없었습니다.
    모여서 뭘좀 해보자라는 생각은 한번도 해본적 없습니다.
    그냥 아직까진 운영하기 나름이라 라는 주장을 하고싶었던것 뿐입니다.
    그런데 자꾸 저를 무슨 약파는 사람취급을 하시네요;;
  • ?
    @비트코인채굴자
    제글 어디에도 사람들을 선동하거나 끌어들일려는 의도가 없는데요;;

저는 그냥 운영하기 나름이다 라는 주장을 한것 뿐인데 그게 사람을 선동하는

일인가요?
  • ?
    @비트코인채굴자
    "자 그럼

1억을 투자해야하는 사업이 있다고 칩시다.

그런데 1억을 회수하는데 1년이 걸린다고 하면 사람들이 그 사업을 할까요?

제 생각에는 그런게 있다고 하면 아마 현금쥐고 달려오실분들 몇천명(한국에서만)은 될겁니다.

아니 2년만에 회수가 가능하다고해도 하실분들은 널려있을거라 생각합니다. 다만

그런 아이템이 없다는게 문제죠. 제가보기엔 운영만 잘한다면 비트코인이 그런 사업이 될수 있지 않을까

싶습니다."

위 문단을 보고 저와같은 생각을 하실분들은 많다고 생각합니다.
  • ?
    @irisis
    그리고는
    "여러분들의 의견은 어떠신가요"
    라고 묻고 끝났습니다. 한줄을 빼고 쓰니까 느낌이 다르네요
  • ?
    @비트코인채굴자
    그래서 지금 여러 분들께서 맞다 틀리다 말씀을 하고 있는데
    irisis님은 자꾸 논지에서 벗어나 채굴기 파는 사람들만 돈을 벌었다
    선동한다 이런식으로만 자꾸 방향을 트시네요?
  • ?
    @비트코인채굴자
    그부분에 대해선 더이상 말하고 싶지 않아요.
    운영 부분에 대한 의견이라면 좀더 하겠지만
    더이상 선동,채굴기 회사 쪽으로 방향을 트시면 그냥 그만하겠습니다.
  • ?
    그러게요.투자한것도 생각해야죠.
    좀 다른 얘기지만, 주위에 보험금 다달이 납부하고 푼돈 좀 받았다고 기뻐하는 사람이 있습니다.
    물론 보험은 성격이 다르긴 하지만, 그것과도 비슷하네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    비트코인채굴자님 말씀에 동의합니다.
    저 또한 뉴스를 보고 비트코인에 관심을 갖게된지가 얼마되지 않습니다.
    말씀하신것 처럼 비트코인에 대한 사람들의 관심과 이것을 사업을 목적으로 하고 볼때의 관심과는 엄청난 차이가 있다고 볼 수 있습니다. 물론 돈을 1억을 넣다고 해서 반드시 그 이상의 수익이 나온다는 보장은 없게 되는것이겠죠... (여기까지 동의하는 마음의 글입니다.)

그럼 만약 이것을 사업의 목적을 염두해 놓고,,생각해 본다면 과연 어떻게 접근해 봐야할까요?
    여러가지가 있겠지만, 크게 생각해 보면,

1. 채굴기를 제작해서 파는것 (요것은 지금까지 해외 업체만 있고, 한국업체가 없다는 장점과 동시에 어느 업체가 나온다면 그게 성능이 따라 줄까하는 의문 및 개발 비용이 문제겠죠)
    2. 많은 길드(풀)이 있든 우리만의 대형 길드를 편승해서 함께 버는 방법
    3. 비트코인의 소비를 활성화 해서 다른 서비스 산업을 만들어 보는것...
    4. 대신 채굴을 해주기도 하고 채굴 전문 호스팅을 대행해 주는 방법

대략 이중에 하나의 비즈니스 가 될듯합니다.

이중에 사람의 처지에 따라 다르겠지만 아직 한국에는 전문 채굴업을 하는 분들의
    희소가치가 있고, 장비에 대한 판매망 확보가 안되고 있는 이때,,,
    최종 가치인 비트코인의 인지도는 엄청나게 폭발해 가는 상황입니다.

요런 점들을 볼때 비즈니스가 약간의 의기투합하고 각기 뭔가의 역할을 하는 사람들과
    투자자만 찾는다면, 위의 유형별 또는 중복접근도 가능할 것이라고 봅니다.

정말 관심있으신 분들은 한번 모여서 이야기 해보는것도 좋을것 같습니다.
  • ?
    저는 기본적으로 채굴을부정적으로봅니다. 왜냐면 채굴기값이 지금 너무 높습니다. 내재가치가 그렇게높진않을텐데. 채굴기프리미엄이너무심한거같아요. 대량생산되는순간 채굴기값은 폭락할텐데요.
  • ?
    그러니까결론은 채굴사업은 리스크가너무크다. 입니다. 헷지도 클라우드임대말곤없구요.
  • ?
    두 분은 선수분들이니 결론만 말씀드리겠습니다.(사업성은 투자대비 수익률입니다.)

(비트코인 가격이 폭락만 하지 않는다면, 단기간이란 것은 큰 의미가 없을테니 무시해도좋고요.)
    "채굴자"님은 이미 성공하셨습니다.
    한달이 흐르고, 봄이 되고 시간이 흐를수록 님은 억대 연봉가로서
    세간이 주목하는 부러움의 대상이 되어 있을 것 입니다.

이유는, (중규모급 채굴가로서)지금도 흐르고 있는 "시간"과의 싸움에서 승리하셨기 때문입니다.

(기존 세력들을 제외하고), 겨울에 시작하신 분들은 거의 1.5세대 분들입니다.

내년 봄 테라급 어쩌구저꺼구 출시되도, 그 때 시작하는 분들도 부지기수입니다.

(추가) 실상은, (자본이 있어도)당장이라도 테라급 채굴을 하고 싶어도 안하는 것이 아니고, 못하고 있다는 것 입니다.
    님은 몇 대로서 이 점을 극복하고 운영했다는 것에 응원을 드리는 것이고요.
    실천하는 자와 못하는자, 당연히 득실이 달라야 세상이 공평하겠죠.
  • ?
    대부분의 투자자들은 고수익을 위해 움직이지 투자금 회수 100%라는 공식으로만 움직이지 않습니다. 비트코인채굴자님 말씀대로, 수익의 반을 재투자함으로서 떨어지는 수익성을 보정하고 보존되는 비트코인의 가치에 따라 고수익을 창출하는건 그 어떤 투자종목보다 안정성이 높다고 생각하고 있습니다.
  • ?
    야니얀님과 MNLT님은 저랑 의견이 비슷하시네요. 부정적으로 보시는분들 의견도 다 맞는 말이긴 합니다. 그러니 그 사이에서 결단을 내려야하는게 참 쉽지는 않은 문제 같네요.
  • ?
    제가 이 글을 쓴 이유는 채굴은 이미 끝났다 라고 주장하시는 분들이 있기에
    제가 보기엔 아직 운영하기 나름이다 라고 주장을 하고 싶어서 쓴겁니다.
  • ?
    @비트코인채굴자
    채굴이 끝났다기 보다는 이제는 투자금이 억대로 가야하니까 그런겁니다. 걱정되서 그런거죠. 저야 남는돈 몇백 투자했고 0원되도 사는데 지장 없지만, 억대로 투자하면 잘못되면 큰일이잖아요. 아무튼 성공하시길 바랍니다.
  • ?
    @거지삼촌
    아 맞는 말씀입니다. 시간이 흐를수록 의미있는 채굴을 하기위한 투자금이 많이 늘어나고 있긴하죠 ㅠㅠ
    그래서 이왕 채굴을 하실거라면 하루라도 빨리 채굴을 시작하는게 답입니다.
  • ?
    @비트코인채굴자
    그래도 이왕 시작하셨으면 버는 코인으로 장비를 좀더 쭉 구매하셔서 속도를 업시키는게
    장기적으로 좋지 않을까요?
  • ?
    그런데 irisis님 쪽지에 답변 주세요. 기계 안쓰시면 저한테 파세요. 각자 생각이 다른 상황에서 돈을 지불하면서 그 생각 차이에 따른 금전 손실을 메꿔드린다는데 거절하시나요? 자꾸 그러시면 안갖고 계시면서 있는 척 하시는 걸로 의심해버립니다!~
  • ?
    제가 생각하기엔 지금 당장 테라급 머신을 바로 오늘 받을수만 있다면 저라도 가진 재산을 다 털어넣고 싶습니다. 왜냐면 지금 시작하지 않으면 너무 늦어버리기 때문이지요. 그리고 투자는 언제나 자신의 몫입니다. 제일 처음 비트코인 나왔을때 100달러 정도 산 사람이 지금 엄청난 수익을 냈다는데 초기에 100달러 내는것도 투자인 겁니다. 비트코인 채굴자님도 일찍 시작하셔서 그런거지요. 그리고 한사람 말에 혹하는 사람이 바보인겁니다. 진지하게 본인이 고민해야죠
  • ?
    @삽든남자
    그러니까요 ㅠㅠ 테라급 머신이 미친듯이 욕심이 납니다. 하지만... 빨라야 3개월이상걸리는데다가
    외국회사들은 한국기업들처럼 시간을 준수하는경우가 별로 없다고 하죠... 특히 버터 플라이랩 회사는
    한달뒤면 배송 시작한다고 해놓고 10개월만에 물건을 발송할정도로 시간개념이 쓰레기 수준입니다.

어쨋든 프리오더는 이미 수억원을 번 사람들에게 넘겨 줘야 합니다. 지금 자신의 재산 수백이상 털어넣고
    시작을 하시는 분이라면, 프리오더보다는 그냥 200~300기가급을 일주일내로 받아서 시작을 하시고
    운영을 잘 해야만 승산이 있을겁니다.
  • ?
    그럴 시간에 더 캐요.. 투자하고.. 참 논쟁하는 형아들.. 답답하심..
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.