mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

안녕하세요 2017년부터 채굴하는 채굴러 입니다.

여기 땡글에 글 올리시는 분 중에 채굴기 세팅 할 때

코어 값을 많이 주시는 분들이 계신데...

그 이유가 어떤지 궁금합니다...

저는 지금까지 코어를 올려서 좋았던 적이 없는데요

0~-504까지 대체로 주지 않거나 마이너스를 주는데요

코어 값을 주면 좋은게 있을까요???

1,011
  • ?
    코어를 올리는게 아니라 낮춥니다 이더리움 채굴할때 약간에 코어를 사용합니다
    그런데 풀파워로 하거나 최대한 낮추거나 해시에는 영향이 없습니다
    코어를 낮추면 전력,온도를 매우많이 낮출수 있습니다
  • @자삼
    자삼님 축하합니다. 24 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    저는 커브드이용해서 코어값을 항상주는편입니다. 2070 기준 44해시 89w, 3070 non은 59해시 105w 정도나오네요
  • ?
    @eh35
    2070s 말씀이시죠? 코어랑 메모리를 얼마 주시나요? 89w 부럽네요
  • ?
    @호미로
    2070s말고 2070입니다. 2070도 여러개써봤는데 다른 2070은 안되고 2070터보젯만 그값 나와서 2070터보젯으로만 3장 더산기억이 있네요. 메모리값은 950주었던걸로 기억합니다. 코어값은 커브드로 조정해서 자세히 기억은안나는데 맨밑으로 내린다음 1300에서 + - 50정도 오차로 끌어올려놓고 썼습니다. 물론 이 값은 1년정도 돌렸던 값이고 여름에는 해시 42정도까지 떨어지고 겨울에는 44~45 왔다리갔다리 했네요.
  • 코어 살짝주면 해시 살짝오르는데요?
    메모리 뿔딱일경우 하이브 기준 150정도 주고 메모리 좀내려서 온도 관리 가능합니다.
  • ?
    오히려 기존 구형 카드를 위주로만 써보신 분들중에서 지금의 신형 카드들의 동작 특성을
    몰라서 이런 오해가 발생하는 부분이 많습니다. 물론 오래 채굴한 사람들이라도 구형부터
    신형카드까지 지속적인 실험을 해본 사람들이라면 이런 오해가 발생하지 않습니다.

자.... 먼저....

만약 지포스 30계열을 기준으로 단순히 코어 값을 200을 줬다면?
    그건 진짜 본문의 내용대로 오버클럭에 해당합니다. 지포스 30계열의 경우 부스트클럭까지 포함하면
    코어클럭이 2000넘게 올라가는 경우 많죠? 여기에 200을 주면 진짜로 2200을 먹이는 상황일수 있습니다.

하지만, 여기서 잠깔 설명이 필요한 부분이 있습니다.
    지포스 30계열에 있어서 코어클럭에 오프셋 모드로 +200을 한다는 의미는 단순히 클럭을 200 올린다는
    의미가 아닙니다. 바로 클럭/전압 곡선을 변화 시킨다는 의미입니다. 지포스 30 계열의 경우 자신의
    소비전력을 기준으로 코어 클럭이 정해집니다. 돌려 말하면 코어 전압이 낮아지면 전력이 낮아지므로
    코어클럭이 더 높게 올라갈수 있는 효과가 발생합니다.

코어클럭 +200 의 의미는 단순히 클럭을 200 올리는게 아니라, 코어 전압을 낮추는 의미가 있는 겁니다.
    예를 들어 원래 표준 전압으로는 2000MHz까지 부스트 클럭이 걸릴수 있는데 코어클럭 +200을
    하면 코어전압을 1800MHz 에 해당하는 전압으로 적용시키라는 의미입니다. 그만큼 코어클럭이
    올라갈수 있는 폭이 높아집니다.

만약 이걸 마이너에서 코어클럭 상한치를 제한시키는 옵션 ( Gminer 의 lock_cclock 나 T-rex의
    lock-cclock 등등) 과 결합시키면 어떻게 될까요? lock_cclock 에 1650을 먹이고 코어클럭에 200을
    먹이면, 어떻게 동작하게 될까요?

정답 : 코어클럭을 1650보다 높게 올라가지 못하게 하되, 전압은 1450때 적용되던 전압이 적용되게 하라

라는 것이 됩니다. 즉, lock_cclock 를 통해 코어클럭 상한치를 제한시켜둔 상태에서 코어클럭 200은
    코어전압을 낮추는 효과가 됩니다. 본문에서 화니야 님은 이런 동작 매커니즘을 모르니까
    코어클럭을 적용한 사람들이 "오버클럭"을 했다고 오해하시는 건데, 전혀 아닌거죠.
    lock_cclock 를 통해 코어클럭이 못올라가게 제한시켜두고 코어클럭 200을 통해서 코어전압을
    낮춘겁니다. 즉, 오히려 다운클럭 + 다운전압을 통해 저전력설정을 한겁니다.

이런 부분들은 단순히 채굴을 오래 했다고 알수 있는 부분이 아닙니다. 최신 그래픽카드들의
    동작 매커니즘을 계속 연구해 봐야 알수 있는 부분입니다.

도리어 반대로 가장 최악의 선택이 있습니다.... 코어 클럭을 낮춘 답시고 코어 클럭에 -500을
    주는 분들이 있습니다. 제가 위에서 말했다시피 지포스 30계열에서 코어클럭은 단순히 클럭
    조정의 의미가 아니라 클럭/전압 곡선을 바꾸는 의미입니다. 예를 들어 표준 상태에서 부스트
    클럭 2000으로 동작하는 카드의 코어클럭을 1500으로 바꾸기 위해서 -500을 입력하면 어떻게
    될까요? 코어클럭은 1500으로 내려가는데 코어 전압을 원래 부스트클럭 2000으로 동작할 때의
    전압이 적용됩니다. 코어클럭은 500이 내려가지만, 전압은 내려가지 않는 상황이 됩니다.
    대부분 전력은 클럭보다 전압쪽의 영향력이 높거든요? 클럭은 내려가는데 전압은 내려가지
    않아서 소비전력 하락은 별로 효과가 없게 되버립니다.

하이브의 경우 코어클럭 1000을 초과해서 적용하면 오프셋 모드가 아니라 절대 클럭 모드로
    동작합니다. 즉, 코어클럭 1000 미만에서는 +/- 의 오피셋 모드 ( 클럭/전압곡선을 +/- 시키는
    모드 ) 로 동작하지만 1000이상이 되면 절대 클럭 모드가 됩니다. 예를 들어 코어 클럭 1450을
    적용하면 실제 코어클럭 1450 에다가 동작전압을 디폴트 전압이 적용됩니다.

하지만, 전력을 낮추고 싶은 사람이라면, 코어클럭에다가 100~200을 적용하고
    lock_cclock 에 1450을 하겠죠. 그럼 동작 클럭은 1450이 되고, 동작 전압은 원래 디폴트전압 기준으로
    1350(코어클럭 100 )때의 전압~1250(코어클럭 200)때의 전압이 적용됩니다. 그럼 동작전압
    하락으로 전력이 줄어들죠.
  • ?
    @적왕슈리
    좋은글인거 같습니다. 저도 애프터버너로 전압조절하는걸 그냥 인터넷보고 무작정 따라했는데 이유를 듣고보니 한결 더 이해가 가네요.
  • ?
    코어올려서 더얻을게 없습니다 중고 본체 구매했을때 켜보니깐 코어랑 파워랑 올려서 돌렸던데 소비전력낮추고 코어도-300주고 해시차이가 거의없습니다 코어를 +로 올려하하는 기종은 1060~1080시리즈입니다 그외는 코어 올릴 기종이 없어요
    현재7기가 돌리고있고 덕터,환기,전기,채굴기 전부 제손으로 설치 조립 세팅했습니다
    뿔딱은 찾아내서 오버값 낮춰주고 그래서 거의 확신할수 있을 정도입니다 내가 모르는 뭔가 있는지 모르겠는데 없다고봅니다
  • ?
    저는 3070Ti, 3080, 3090만 돌려봤는데 코어를 -502로 맞추라고 유투브에서 설명하시는 분들이 많던데
    개인적으로는 -200에 맞췄을 때가 해시나 안정성 면에서 좋은 것 같더라구요.
    왜? 코어를 조정해야하는지 멋도 모르고 있었네요.
    공부하겠습니다.
  • ?
    코어값을 -(마이너스) 값으로 주는게 가장 나쁜 세팅입니다.
    전압곡선이 위로 올라갑니다.

예를 들어 부스트클럭 2000까지 올라가는 카드를 1500으로 동작시키려고 -500 값을 넣어주면
    클럭은 1500이 되는데, 전압은 2000MHz 에 적용되는 전압이 적용됩니다.
    그럴 바에는 그냥 절대값 세팅으로 1500을 입력하는게 맞는 선택입니다.

물론 전압곡선 조정에 대한 이해까지 가능한 분이라면 절대값 1500 세팅 + 코어클럭을 이용한
    저전압 세팅까지 가능할 테고요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.