mining custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ
채굴

새로운 RTX 시리즈를 맞이하면서

안녕하세요? 금마입니다. 

요즘 선주문을 받고 있는 nVidia사의 RTX 2080Ti에 대한 관심이 높습니다. 

게임 성능이 1080Ti의 4배라는 발표도 있어서 그것이 비록 종합 수치에 따른 결과라 체감 상의 성능까지 4배인 것은 아니지만

마이닝에서 해시 상승이 기대되는 측면이 있습니다. 

하지만 마이닝 해시 상승이 몇 배가 되지는 않을 것으로 보입니다. 그 이유는 우선 RTX 시리즈란 명칭부터 살펴보면 알 수 있습니다. 

기존 GTX란 명칭을 버리고 RTX란 명칭을 붙인 이유는 RT 코어를 강화했기 때문입니다. RT는 광선추적(Ray Tracing)을 뜻합니다. 

광선 추적이 3D 게임에서는 중요하며 아주 많은 연산을 필요로 합니다. 이것이 강화되었기 때문에 게임 성능이 몇 배 높아졌다고하는

것입니다. 그러니까 게임 체감의 성능이 아니라 수치적인 성능입니다. 

이처럼 RTX 시리즈는 종합적인 게임 성능을 높이기 위한 코어 및 머신런닝(텐서플로)을 위한 코어 등이 강화된 신제품입니다. 

따라서 마이닝 해시 성능이 갑자기 몇 배로 높아질 것으로 보이지는 않습니다. 

그래도 튜링 아키텍쳐란 명칭과 같이 기본적으로 연산에 대한 성능은 강화되었을 것으로 보입니다. 

심지어 그래픽 메모리마저 GDDR6를 채택하다보니 데이터 속도가 이론상 GDDR5의 2배, GDDR5X의 1.5배 까지의 속도 향상이 가능

해졌습니다(이 수치는 이론상이므로 실제로는 이보다 낮을 것입니다). 

그런데 두 가지 문제가 발목을 잡습니다. 

첫번째는 가격입니다. 선주문에서 FE 제품을 $1,199에 예약을 시작했으며 처음 예약을 시작한 국내 모업체의 제품은 169만원으로

책정이 되었습니다. 

아마도 가격이 안정화 되어도 130 ~ 140만원 정도가 아닐까 합니다. 110 ~ 120만원 정도였던 이전 1080Ti보다 조금 높은 가격입니다. 

또한 요즘 1080Ti 중고가격이 80 ~ 90 만원 대 전후인 것을 놓고 보면 마이닝에서 2080Ti의 가격이 더욱 높게 여겨질 것입니다. 

두번째는 전원입니다. nVidia사측에서는 2080Ti의 TDP를 260W(FE 기준)으로 발표했습니다. 또한 8 핀 전원을 2개 사용합니다. 

기존 1080Ti의 TDP가 250W였기 때문에 같거나 조금 더 높은 수준입니다. 1080Ti의 외부전원이 8핀 하나, 6핀 하나였기 때문에 

전원을 더 쓸 수 있다는 반증이 아닐까 합니다. 

260W면 8핀 하나, 6핀 하나로도 충분할텐데 왜 8핀 2개일까요? 8핀 2개면 최대 375W까지 전원을 쓸 수 있는 설계이니까 말입니다. 

8핀 하나, 6핀 하나일 경우 최대 300W까지 쓸 수 있으니 이렇게 했어도 됐을텐데요. 알 수 없는 부분입니다. 

8핀 2개인 경우 파워 선택도 달라져야 합니다. 지금보다 파워 용량이 더 큰 제품이 필요하지 않을까 싶습니다.

저전력 세팅을 기본으로 하겠지만 그래도 파워쪽에 부담이 갈 것으로 생각되네요. 

반면에 아직 선주문을 받지도 않지만 2070은 꽤 괜찮아 보입니다. 

보조전원에 8핀 하나를 쓰며 TDP도 185W(FE 기준), 8GB GDDR6에 $599 조건이더군요. 

2080을 $799에 사느니 차라리 2070이 가성비, 전성비 모두 나을듯 합니다. 

참고로 2080의 TDP는 225W(FE 기준), 보조전원에 8핀 하나와 6핀 하나를 사용합니다. 

게임쪽이 강화된 새로운 GPU의 시대에 들어가고 있습니다. 

마이닝쪽에도 어떻게 작용할지 관심이 가네요. 

# 정리

1. 2080Ti가 가성비와 전성비 모두 좋은 조건은 아님

2. 게임 성능 강화가 주목적이라 마이닝 해시 상승은 미지수(정확한 수치는 테스트 결과 나올 때까지 기다릴 것)

3. 2070이 가격이나 전원면에서 괜찮아 보임

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

TAG •

금마님의 서명

이더리움 주소 : 0x2c916346213e9a0c2a6339a0f0edaa678a98fbec

Zcash(ZEC) 주소 : t1W1qcnDoJ82y67B8RkQ9frP5NRteuKo5TP

ESN 주소 : 0x99Aa463EC032AC3586FA11bD7C52B3E9E9931D20

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77832
김광부
69811 채굴 ETH+TON 듀얼채굴인데 재부팅 후에 톤 채굴이 오류가 있네요 ㅠ.ㅠ       그냥 재부팅만 했을뿐인데 톤채굴이 이렇게 오류가 나고 있네요. 시간이 지나면 괜찮아지겠지 생각했는데, 몇시간 지나도 동일 하네요. 다른 채굴기들은 잘되고 있는데, 재부팅한 채굴기들만 이런 증상이 있습... 4 file 0 472
람보40
69810 채굴 이더 + 톤 채굴 10가지 특징. 암당으로만 이더+톤 듀얼 채굴 하다가 LoL 1.43 으로 엔당도 가능해 지면서 듀얼 채굴이 폭발한 듯 한데. 며칠 테스트 해보면서 알아두면 좋은 만한 윈도우+애프터버너 기준 이더+톤, 톤 채굴 특징 10가지들.. 단순한... 20 14 4546
superdog
69809 채굴 RX6700XT ETH+TON 채굴 해시 이게맞나요..? 안녕하세요!!!   게시판 형님들 글보고 롤마이너 셋팅 해보았습니다.   1000W 플레티넘 파워 쓰고있는데, 최대주파수 1700 이상으로 올리면 안정성이 떨어지네요 ㅠ_ㅠ   전력은 좀더 조일 수 있을것같은데 일단 이대... 4 file 0 595
두부두부
69808 질문 채굴기 위탁비용 관련 질문이 있어요   지금 위탁하는데가 비용이 비싸서 좀더 싼 곳을 알아보고 있습니다.   어떤 곳은 저렴하긴 한데 계절별로 W당 단가가 다르게 나오네요.   지금은 115원인데 여름에는 180원까지 달라고 하네요....   제가 잘 몰라서... 13 0 1187
밋드
69807 채굴 뿔딱 3080 이더+톤 채굴시 여러분들의 선택은?     이 카드는 긱바 3080 게이밍 OC 입니다.   첫번째 이미지는 333W를 소모하고 이더 94.6해시, 톤 2650해시 나옵니다. 두번째 이미지는 270W를 소모하고 이더 80해시, 톤 2200해시 나옵니다.   270W가 추천 셋팅이... 5 file 0 622
얄푸기
69806 채굴 하이브os 복수계정 사용하시면서 톤+이더 듀얼채굴 되시는분? 앞전에도 계속 해결되지않아 글올렸지만.. 최종답안은 못찾았지만 문제는 하이브복수계정에있던 일꾼들을 본아이디 1개로 옮기는 톤과 이더 듀얼채굴이 되고 풀사이트에도 나타나네요ㅜㅜ   하이브os 복수 계정쓰시면... 6 0 236
보라매
69805 채굴 업무용 겸 게임 겸 채굴겸해서 3080 12GB 구매후 3주정도 실사용   업무용 겸 게임 겸 채굴겸해서   3080 12GB 구매후 3주정도 실사용 경험담이요   티렉스나 엔비 마이너 락해제가 안되서 그냥 피닉스로 돌리고 있어요   설정값주고 락해제 없이 61~63MH 정도 나오고 있어요   위에... 6 file 2 927
한솔현희아빠
69804 채굴 채굴 마이너 프로그램 다운로드 모음 페이지 공유합니다. 안녕하세요 트래저입니다~!   요즘 듀얼마이닝이 급부상하면서 마이너들의 춘추전국시대가 펼처지고 있는 듯 하네요 마이너들이 서로 업데이트 경쟁을 벌이면서 채굴자들은 어떤 마이너를 쓸지 행복한 고민이 아닐 ... 22 file 29 3404
트레저
69803 채굴 이더마인 이더리움 가스비 없이 출금하기. 기존 북마크 했던 글이 지워져서 기록용으로 작성하는 글입니다.   **엄밀히 말하면 가스비 0은 아닙니다. 환전시 소량의 매틱이 소모됩니다. 거래소간 이동시에도 수수료 일부 소모됩니다. ***거래소 주소로 채굴하... 9 3 2176
밍밍마인
69802 질문 지금 next.ton-pool로 채굴하시는분들 듀얼 채굴 잘되시나요? 잘되다가 오늘 갑자기 Pool not reacting to submitted shares for too long. Reconnecting. Lost connection to stratum server https://next.ton-pool.com:443 or server not reachable. Trying to connect in 5 se... 3 0 442
이즈미엄
69801 채굴 톤+이더 듀얼채굴 에러메시지 ㅜㅜ 현재 하이브os로 톤+이더 채굴중인데 하이브 계정 총 3개를 원격(?)으로 통합하여 1계정으로 관리하고있습니다. 일단 1계정은 풀사이트 접속해보면 가동중입니다. 안되는 두계정의 원격리모트로 화면을 보니  첨부한... 5 file 0 457
보라매
69800 질문 evga1660s hynix palit 롬 플래시 후에- 35.xx mh/s 안녕하세요,미쿡 가정집서 삽질중인 고래밥 플랑크톤 채굴러입니다.   요즘 분위기가 글카를 새로 추가하기도 애매해서,   끝없는 해시 욕심에 일 잘하고 있는 EVGA 1660s로   뭉스님의 GTX 1660SUPER (1660S) 35해시... 2 file 0 465
오징어게이머
69799 채굴 이더+ 톤 듀얼 윈도우 첫시도 해봤습니다.   몇일 말써이던 2대 떄문에 신경쓰다가 이제야 시도해보네요 ㅜㅜ   우선은 재미지네요 ㅋㅋㅋ   떙글 정독하고 영상좀 찾아보다가 지금 글 올립니다    윈도우에서 불안정하다고 하시는분들이 많으 신데 현재 1시... 12 file 2 1624
Cat9
69798 채굴 3060ti non 지마이너 옵션값 문의 드립니다~ 안녕하세요~ 짬뽕 6웨이(3070, 2080ti, 3070, 3060ti, 3060ti, 1660s) 지마이너 배치 옵션 적용 했는데 3060ti 2장만 전력 작게먹고 해시도 50~51 밖에 않나오네요~ 기존옵션 --pl 70 --mclock 1240 으로만 돌릴때는 ... 9 file 0 789
구리구루
69797 채굴 톤+이더 듀얼채굴 하이브 질문드려요 ㅜㅜ 안녕하세요 ㅜㅜ 퇴근후 어제 밤, 그리고 오늘 밤 ㅜㅜ 듀얼채굴을 완료하지못하여 어제도 새벽까지 해보다 지쳐서 포기하고 오늘 다시 퇴근후 하려고 여러차레 시도해보았지만 너무 지쳐서,,,결국 질문글 올리게되었... 2 file 0 434
보라매
69796 채굴 리오나인 vs GP66 ETH+TON 채굴성능 비교, 실행 배치파일 첨부 기존에 동일 세팅으로 돌리던 두 놈이었고 둘다 eth 67Mh/s 으로 동일했고 리오나인만 +TON 370Mh/s 듀얼이었는데 오늘 글보고 세팅해 봤네요. 참고 하시면 좋을 듯 합니다.       GP66 3070 ETH: 61.5Mh/s TON: 990M... 15 file 3 1142
brucegwon
69795 채굴 vega는 듀얼채굴 안되나요?     13대나 있는데요 srb마이너 eth+ alph 듀얼 채굴 도전해보신분 있으신가요?   저는 주말에 도전해보려합니다                 0 221
김봉춘
69794 질문 rx580 5개중에 하나가 자꾸 꺼지는데 고수님들의 고견 바랍니다 ㅠㅠ   안녕하세요. 580 5개 굴리고 있는데요, 글카 하나가 간헐적으로 헤시갑이 저따구로 200 이상 올라가면서 꺼지는데 무슨 이유일까요... 저러고 배치 파일 다시 실행시키면 저 글카는 안 잡히고 4개만 인식되고, 재부... 17 file 1 380
채린이가고수를꿈꾼다
69793 질문 컨터이너 3*9에 3070ti 6웨이로 몇대 가능할까요? 일단 몇대 가능할지 궁금합니다.   생각은 20대정도 생각하고 있습니다   컨테이너 공조는 흡기, 배기를 가각 몇대씩 해야하는지 위치는 어디에 해야하는지 선배님들  고견 듣고싶습니다               3 0 529
일광마이닝
69792 질문 이더마인 t-rex 아시아풀 채굴이 안되네요?   t-rex.exe -a ethash -o stratum+tcp://asia2.ethermine.org:14444 -u wallet -p x -w rig0 pause   asia1도 안되고요. can't connect to mining pool이라고 나옵니다.   그리고 명령어에 pause는 무슨 기능인가요?... 3 0 551
StevenPaulJobs
Board Pagination Prev 1 ... 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 ... 3771 Next
/ 3771
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ