mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

안녕하세요. 라이트코인 이라는걸 어제 알게되서 올타꾸나!!싶어서 마침 280x 2개를 사용하는지라 2개를 더 주문했습니다.

아직 xfx것은 적당한 세팅값을 찾지 못하여 속도 500~550 유지됩니다.ㅜㅜ xfx 세팅값 아시는분 정보 부탁드립니다.

나머지3사는 700~730대로 아주 양호한 채굴 속도를 가집니다.

소음면에서 방에서 피씨 사용하시는 분들은 상당히 거슬리실겁니다.

소음도에서는

가장 거슬리고 소리 큰 순으로

1.파워컬러:마이너 돌리면 팬소음이 쀄에에에에에에에에에에에에에에에엥!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 아주 거슬립니다. 극저소음 피씨를 사용하는 저한데는 생지옥이 따로 없습니다. 팬구경이 작아서 비교적으로 높은 Hz에 해당하는 소음과 히트싱크도 작고 rpm도 높은편이라 아주 고역입니다. 방에서 쓰실때는 비추합니다. 시끄러운 주제에 온도도 못잡는편입니다.

2.his:슈우우우우우우우우웅!! 하는 소리가 납니다. 비교적 히트싱크는 큰편이고 팬구경도 높아서 낮은Hz에 해당하는 소음이 지만 기본적으로 팬rpm이 높아서 소음이 큽니다. 파워컬러 제품만큼 고역은 아니지만 방에두고 주무실경우 거슬립니다.

전원부는 9페이즈로 준수한 편입니다. 온도는 2번째로 낮습니다.

3.xfx: 가장 중요한 속도값 찾기가 힘듭니다...550을 못넘깁니다 으... 좀더 만쳐봐야겠습니다.

소음도는 his보다 조금더 조용합니다. 그래픽 카드 디자인은 가장 이쁩니다. 이쁜거 그게 다입니다...................................ㅡㅜ

온도면에서는 가장 우수합니다. 쿨링 솔루션은 꽤나 좋은데.....................쩝....

4.msi:가장 조용합니다. 슝~ 하는 소리가 작게 들릴랑 말랑입니다. 방에서 써도 갠춘합니다.

온도는 가장 높습니다. 타제품과 동일한 실내온도서  85도가 넘어갑니다.

가장 추천하려면 msi 제품을 하고 싶습니다. 조용하고 속도 잘나와서 그렇습니다.

원래 아수스것을 구매 할려고 했는데 댕체 재고 가진 쇼핑몰이 없더군요.. 올라와있는데 전화해봐도 계속 없다하고 ㅜㅜ..

파워추천: 잘만 700 glx 가성비 좋습니다. 280x 2장 무리없이 돌아갑니다.

아참 멀티 gpu를(크로스파이어) 하실 분은 같은 회사제품 같은 모델의 글카를 사시는게 좋습니다.

• ?
    msi 세팅값 어떻게 주셨는지 알수 있을까요?
  • ?
    -I 13 -g 2 -w 256 --thread-concurrency 8192 --gpu-powertune 20

i5 4570 보드 기가g.1스나이퍼 입니다.
  • ?
    @라이더즈
    좋은정보 감사드립니다^^
  • xfx가 코어 속도는 유통중인 카드중 두 번째로 높은데 이상하네요;;
    사실 xfx 두 장 오고있는데 걱정이네요.ㅋㅋㅋㅋ berkt님 글도 있기도 하고...
    라이더즈님 저랑 같은 카드 동맹 맺어요... 블랙에디션인가요?

구글 검색하면서 본 정보로는 코어/메모리 클럭 '비율도 중요'하다고 하더군요. 웃기죠;;
    잉? 싶지만 어제 검색중 이를 언급하는 스레드를 개설자(관련 지식이 많아보였음) 두 번 접했습니다.
    고로 각각 다운 클럭이나 오버클럭으로 적정 비율을 찾아보는 건 어떨까요?
    기존 다른 카드들의 클럭과 유사하게요.( 코어 클럭을 5~10정도씩 단계적으로 올리며 테스트를 거쳐보라는 조언도 있었음 )
    이번 주 안에 장비들 다 갖추고 테스트하는 걸 목표로 하는데 xfx카드를 정복해 봅시다....
    거친 야생마같은 녀석 ㅠㅠ 쪽지주세요.
  • ?
    @쿠우
    XFX 성공하시면 글부탁드려요 ㅠㅜ XFX속도 안나와요 ㄷㄷㄷ
  • @wdpark
    wdpark님도 xfx신가봐요 ㄷㄷ 왤까요..
    저도 두장 오는중인데ㅠㅠ 되팔아야 되나 설정값을 제대로 찾아서 고클럭 제품의 위상을 찾을 것인지...

http://litecoinforum.org/litecoin-mining/mining-speed-too-slow-with-2x-xfx-280x/

어제 검색엔 없던 새로운 스레드가 포럼에 열렸네요. 동일한 문제로 말이죠.
    곧 해외 고수들이 관련 댓글을 달아주면 해결이 될지도...
  • @wdpark
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=117221.420

일단 이 환경 변수를 추가하는 일을 해봅시다!!
    cmd창 열어서 아래 변수 입력한 뒤 닫고 새로운 cmd창 열어서 cgminer를 재설정을 시도해 보는데 여기서 포인트는

setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100 <== cmd창에 입력하는 부분( cmd창을 통해 환경변수 등록하는 것임 )

'thread-concurrency의 값은 8192이상 올릴 수 있다는 것입니다.'
    이 말은 gpu의 memory buffer size를 좀 더 높게 가져갈 수 있게 된다는 말인 것 같은데...( 아직 잘 모르지만;; ) 확실히 이 환경 변수를 적용시켜두지 않았다면 효과가 있을 것 같습니다. scrypt 방식이 메모리 요구량이나 사용 빈도나 계획등에 민감한 것 같으니까요. 여하튼, 8192 이상 더 올릴 수 있다니 설정값 폭도 크게 달라질 수 있겠고요.( 스레드 동시성값을 팅기지 않고 높힐 수 있음 동시성은 스트림프로세서의 배수로 정하면된다던데 둘러보면 꼭 배수로 딱 맞게 지정한 경우는 거의 없던 듯 )

# 헛다리일 수도 있지만 고생 좀 해야죠 ㅠㅠ 아..

이번 주안에 조립 완료되니 같이 달려봐요..같은 칩인데 유독 안될리가 없다고 생각합니다!!
  • ?
    @쿠우
    정보감사합니다쿠우님 ㅋ 이틀전부터 계속 셋팅값바꿔보는중인데신통치않내요 말씀하신 100값주는가도해보고 쓰레드값도 24000인가까지올려봣눈데도 똑같아요 ㅜㅜ ㅋ 링크에해포에올라온게 답이나와야할것같은데 더읽어보고낼 해봐야겟네요 ㅋ xfxㅎ하이팅!
  • @wdpark
    아 시작부터 삐그덕하네요 ㅋㅋ
    설정값을 제대로 찾으면 이 야생마(사실 당나귀같지만;;)가 적토마가되길 기대하고 있습니다.
    저는 최고 1주일 잡고 잡아볼 생각입니다. 윈도7 64로 하다가 정안되면 막바지에 부담스럽지만 리눅스로 갈아타서 다시 시작해보려고요. xfx화이팅 ㅋㅋ;;;
  • ?
    @쿠우
    ㅋㅋ 그러게요 다른분들도 많은것같은데 어서빨리답이나오면좋겟네요
  • @wdpark
    첫 번째 댓글에도 달았지만 해외 유저들은 코어클럭/메모리클럭 비율도 중요시 하더라고요.
    msi애프터 버너같은 오버클럭 프로그램으로 다운클럭 또는 오버클럭으로 시도해보는 것도 대안 방법중 하나라고 생각합니다.
  • ?
    @쿠우
    클럭 비율도 변수라니 고려할게너무많내요 xfx는값을내려야겟네요 사파이어분들값으로 변경하고 해봐야겟군여 애프터버너 타회사도쓸수잇나요?
  • @wdpark
    네 사용에 아무런 문제가 없습니다. 잠시만요 좋은 세팅 환경을 하나 스샷해둔 게 있는데 여기 첨부는 안되니 링크를 찾아서 한 번 알려드려보겠습니다.

세팅에 필요한 애프터버너 그리고 마이너와처(아직 깔아보지도 못함) 그리고 마이너 등등..
  • ?
    @쿠우
    감사합니다 ㅎㅎ마이너와처도 애프터버너같은프로그램인가요?
  • @wdpark
    정확한 명칭은 cgwatcher네요^^ 공개된 cgminer의 api를 활용하여 좀 더 나은 데이터를 얻기 위해서 사용되는 gui프로그램으로 모니터링용으로 사용되는 것 같습니다.

애프터 버너는 그래픽 카드의 전반적인 사항들 현재 코어 속도랄지 메모리 속도랄지 그리고 온도와 파워리미트( 이것도 중요함 왜냐면 소비 전력이 제한 이상 올라가면 스로들링이 걸려오기 때문 ) 등등을 볼 수 있습니다. 모니터링 & 오버를 위한 프로그램으로 보시면 됩니다.
  • @wdpark
    아 대신 오버클럭 프로그램이 처음이시라면 관련해서 먼저 자세히 정보 수집을 하셔야 합니다. 다운 클럭이라면 문제없으나 오버 클럭이라면 조금 주의가 필요한 게 사실입니다.
  • ?
    @쿠우
    넵 ㅋ xfx보다 낮은 클럭들이 더 높은 해쉬값이 나오니 더 클럭 올릴필요는 없을것 같아요
  • @wdpark
    http://www.overclock.net/t/1437876/290-and-290x-litecoin-mining-performance/20

중간 중간 스샷보이시죠? 외국 얘네들이 설정값을 찾고 작동 상태를 확인할 때 구성하는 부분입니다.
    이 게시물을 어제 읽다 중간에 말았는데 관련 설정에 노련한 친구들이 많은 것 같더라고요.
    여기 스샷은 애프터 버너는 안띄웠으나 이 스레드 앞쪽에 보면 여러 스샷들이 있으니 참고가 될 것 같습니다.
  • ?
    좋은 정보 감사합니다~ MSI 살펴봐야겟네요 ㅎㅎ
  • ?
    xfx 블랙에디션 쓰는데요. 별짓을 해봐도 속도가 560대 밖에 안나옵니다ㅠ 온도는 67도로 낮습니다. 반면에 고스트 버전은 680 나오는거 블랙으로 바꾸면서 팔았는데 온도가 82도 까지 올라 갔었네요. 블랙에디션 설정값 구글링 해봐도 역시 아직 답을 못찾았네요. ^^
  • ?
    @f35720
    블랙에디션이 문제가잇나봐요 ㅜㅜ
  • @f35720
    어서오십시오! 한분 더 오셨네요. 모이면 길들일 수 있을 것입니다!! 아무래도 scrypt기반 라이트코인의 설정값은 cgminer 개발자도 마력이 있다라는 표현을 쓸 정도로( 다른 사람이 한 말 줏어 들은 거지만.. ) 민감한 것 같습니다. 동일 제품도 설정값에 따라 큰 차이를 보이기도 하고요. 화이팅입니다. xfx 유저들은 이 게시물에 모여서 해결책을 강구해 보도록 하죠.
  • 카탈리스트 드라이버 문제일 가능성이 있을까요;; 다수의 사람들이 같은 증상이기 때문에 조금 의심은 덜하지만 7970에 최적화된( 같은 칩이니. ) 드라이버 버전을 찾아서 교체해보는 것도 필요하다고 생각합니다.
  • ?
    @쿠우
    쿠우님 버젼은 몇인가요? 저는 13.11 인가 홈피서 13.11 Beta 깔아서 햇는데요
  • 저는 일단 여러분이 하시는 것 처럼 cgminer를 갖고 700대를 갖을 수 있도록 시도를 해본 뒤( 풀과의 속도차는 일단 논외로 변수가 더 많은 듯 하니.. ) 정 안되겠다 싶으면 존재중인 다른 마이너들로 갈아타볼 생각입니다. 다른 마이너들을 사용해서도 해결이 안된다면 OS자체를 리눅스(우분투정도)로 바꿔서 반복 수행한 뒤 최악의 경우 되팔기(최악4~6만원 손해<그나마 배필이 있으니 이 정도..>)입니다. 번거롭게 되었지만 힘내봅시다. 적토마로 만듭시다!! 한 800 뜨게... 일단 cgminer에 있는 readme나 천천히 읽고 인자값들 하나하나 면밀히 살펴보아야 겠습니다.
  • ?
    @쿠우
    저는 발빠르게 팔아치웠습니다.
    그리고 발빠르게 손해를 입었죠-_-:
    그냥 남들 사는 사파이어톡식으로 살걸, 그놈의 XFX에 대한 충성심땜에 피봤네요
  • @Berkt
    Berkt님 글은 관심있게 지켜보았습니다.ㅠㅠ; 발빠른 손해가 더 현명할 수 있긴 하겠어요....
    일주일 고생할 거 그냥 3~4일치 코인 못캤다 생각하고 다른 제품으로 넘어가야 하는지.. ㄷㄷ
    나름 고클럭 제품으로 팩토리 오버된 제품인데... 유저단에선 개선이 힘든 펌웨어 문제일까요;; 흠..
    심란하네요..ㅎㅎ
  • ?
    @쿠우
    저는 배필쿠폰 써버렷는데 ㄷㄷㄷ 안팔리겟네요 ㅋㅋ
  • @wdpark
    배필 쿠폰이 없는 경우는 32~34정도에 팔리는 것 같습니다. 있어도 35정도?
    쿠폰은 쿠폰대로 팔고 33정도에 팔면 4~5만 손해로 마감할 듯 ㄷㄷ
    솔직히 클럭이 상대적으로 높으니 800대도 기대했던 게 사실인데 ㅋㅋ;
    어쨌든, 가장 이상적인 건 이 녀석을 정상적인 클럭대비 해쉬레이트를 갖게 만들어 사용하는 것 같습니다.
    좀 더 먼저 힘내주십시오.;; 저도 곧 따라가겠습니다.
  • ?
    @쿠우
    그러게요 ㅋ ㅜㅜ 저는 700정도만 나와도 좋겟어요 ㅋㅋ

그럼 배필도 하고 마이닝도 할수있는데 ㅜㅜ 화이팅
  • ?
    gpu-z로 xfx 고스트버전 있으신분 백업받아서 메일로 좀 보내 주시면 안될까요? 계속 시도 해 보다가 안되면 바이오스 블랙 에디션에 입히고 해보면 락걸린게 풀릴 수 있을지 모르겠네요. 그러다 뻑 나면백업해 놓은걸로 복구 해보고 안되면 대략 난감-.-;; 아 그리고 thread 빼고 --shaders 2048 만 넣으면 720정도로 올라 가는데 채굴 풀에서 reject되네요.
  • @f35720
    이미 다수가 경험하고 있으니 설정값 문제로 보이진 않습니다.
    그런 의미에서 저 역시도 팩토리 오버시 사용된 바이오스를 뿔딱으로 만들어서 gpgpu성능이 기대치보다 낮은 게 원인인 것 같습니다. 말씀대로 일반 ghost버전의 바이오스를 씌우고 정상 해쉬레이트를 찾은 뒤 나름 수율은 좋은 놈들로 골라서 블랙버전을 만든 것일테니 오버 클럭을 통해 정상 클럭대를 찾는 건 좋은 해결 포인트인 것 같습니다. 다만 바이오스를 구해야 하는데.. 흠; 응원하면서 저도 찾아보겠습니다.
  • @f35720
    http://www.techpowerup.com/vgabios/index.php?architecture=ATI&manufacturer=XFX&model=R9+280X&interface=&memType=&memSize=

여기 있습니다!! gpu-z 바이오스 저장소입니다. gpuz에서 바이오스 부분 누르면 두 번째 메뉴로 뜨는 저장 서비스로 저장되는 그 곳..
    ( 두 가지 버전만 있는 것 맞죠? 블랙보다 클럭이 낮을 걸 보니 일반 ghost같은데요 )
    정말 정말 기대가 큽니다. 저는 문제없이 바이오스는 씌워질 것이라 생각합니다만 최신 바이오스를 xfx에서 제공하는 전용 사이트가 따로 있나요? 이 문제를 인식하고 있다면 개선된 펌웨어를 제공할지도 모르겠지만 검색은 안되네요... 일반 ghost로 가면 클럭 + 전압 + 전압수정 불가 정도로 기본 ghost의 것을 따르게 될 듯..

# 위 링크 제품명은 XFX Double D R9 280X로 나오는데요. ghost랑 같은 거 같은데.. 이름을 살짝 바꾼 건가..
  • @f35720
    일반 ghost버전인거 같고 Double Dissipation은 xfx간판 쿨러 명칭이네요.
    ( 대개 다른 제품들도 쿨러 명칭이 제품명이 되듯이.. )
    정식 출시전 gpuz DB에 기록되어져 이 이름으로 뜨는 것 같습니다.
    재밌죠 쿨러 이름이... 폭소했네요 ㅋㅋㅋ

Dissipation
    명사[U], (격식)
    1. 소멸, 소실 예문닫기 the dissipation of energy in the form of heat

열의 형태로 일어나는 에너지 소실

2. 탕진 예문닫기 concerns about the dissipation of the country's wealth

나라의 재산을 탕진하는 것에 대한 우려

3. (못마땅함) 방탕

두 배 탕진!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 열을 배로 소멸시킨다는 의미인 거 같은데..
    우린 느낌이 두 배 탕진 ㄷㄷ 제기럴..

# 할 수 있으면 내가 직접 해보는 건데;; 부담만 주는 것 같아서 한켠으론 죄송하네요. 응원하겠습니다.
  • ?
    사파이어는 열외인가요? ㅎ
  • 제생각에 xfx 쿨러 저소음이면 사제 잘만 쿨러 바꿔서 해보고 싶네용 ㅠㅠ 아마 열때문에 다운쿨럭 될 가능성도 있는듯합니다 디자인이 약간 반 폐쇄형이라...
  • ?
    his는 설정값은 어떻게 주셨나요?
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.