mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

안녕하세요.

눈팅만하다가 처음으로 글을 쓰네요. ㅎㅎ

근래 땡글이 조심스러운 분위기라 전환겸 채굴러가 되기까지 입문부터 현재까지 채굴장 구축 사례를 후기 형태로 남겨봅니다. ^^

채굴 입문하기전엔 꼴에 pc방 사장이었더랬죠ㅋ; 장사가 안된것도 아닌데 컴퓨터도 잘 모르고

고객도 다룰줄 모르다보니 저랑은 안맞는거 같아 그나마 벌었을때 넘겼더랬죠... 지금 생각하면 과연 벌은게 맞는건지...에휴;

그렇게 한동안 백수로 놀고 먹다 건너 건너 지인 소개로 비트코인을 알게되었고 1년전즈음엔 이더리움을 접하며 채굴계에 입문하게 됐씁죠.

본격적으로 입문하기전 코인 공부도했고 코인에 대한 가능성도 높게보고 있었지만 막상 채굴을 시작할려니 간이 콩만해지더라구요;;

그래서 처음엔 장비 3대로 채굴을 시작했더랬죠... 초짜가 어설프게 조립을 하여 몇일 밤낮을 지세우며 지인을 괴롭혀서

결국 채굴에 성공했었습니다. 그 기분을 말로 표현하자면 오지를 새로이 개척한듯한 느낌적인 느낌?

아마 컴초짜인분들은 저와 같은 기분이었을꺼라 생각합니다..

그렇게 4개월을 채굴하니 어느정도 모이더군요. 주변에서는 아직 환전하지말고

잘 모셔두라고 했으나 의심 많은 저는 환전을 해봅니다... 얼마 안되는 돈이었지만 환전이 되더군요..

신기했습니다...눈에 보이지 않는 화폐가 현찰이되어 돌아온다는게... 이후 더욱 박차를 가해

규모를 더 늘려보기로 했습니다. 이미 대형화를 주도하던 몇몇 유통업체들을 포함해 자금력이 있는

채굴러들의 조언 및 염탐을 통하여 체계적으로 준비해 나갔죠.

채굴장 대형화에도 성공하여 대략 3개월정도 운영해보니 코인 수익률을 떠나 운영에 힘든부분이 발생하더군요.. ㅠ;

첫번째로 장비 수급, 두번째로 채굴장 환경 구축, 세번째로 유지보수, 이 세가지 문제가

게으른 저에게 스트레스를 주었는데 장비야 어떻게든 구하면 되지만 채굴장 환경은

제가 구축할 당시 지금처럼 완성도가 높지 않아 전기설비 문제랑 열배출, 장비구성등에 많은 문제가 발생했었더랬죠.;;

그런데 앞서 언급한 두 문제 보다 더 큰 문제는 세번째 언급한 유지보수였습니다.

장비 유지보수는 쉬운편이라 크게 신경안쓰였는데 이전에 pc방을 했었던지라 구축만 하면 pc방 처럼 버튼 하나로

자동화가 되는줄 알았는데 아니더군요. 10년전 pc방처럼 하드카피? 와 채굴 프로그램 업데이트때 마다 원격으로

채굴pc 에 접속해 댓수 만큼 각각 업데이트를 해야되는 노동이 뒤따랐습니다.

3대로 채굴할때나 100대로 채굴할때나 똑같은 작업을 병행해야 된다는것이 최대의 단점이긴 했지만 그래도 수익률이 좋아 손을 놓지 못했죠.

이러한 문제로인해 채굴장 규모를 더 늘릴지 말지 고민하다 두달전부터 유지보수 문제를 해소시킬 방도를 찾아보기로 했는데

아시다시피 요즘 채굴업계에 화두가 되고 있는것이 자동화인데 저는 pc방을 하면서 노하드라는걸 이용해 보았고

단점보다는 장점이 더 많은 시스템이었기에 이쪽을 접목시켜보기로 했습니다.

먼저 pc방 관련 업체들은 채굴장에 관심이 없어 보입니다... 아무래도 pc방에 비해 시장이 작아서겠죠.

구축을 해준다는 업체가 있었지만 비용이 넘사벽이었고 얼만지 기억은 안나는데 ssd 100대 구축하는

비용보다 비쌌습니다. 생각처럼 실마리가 풀리지 않아 관련 기술자를 구인하기까지에 이르렀죠..ㅜ

처음에 모신 기술자분은 기존 ssd 를 활용한 고스트 멀티케스터 라는걸 시연해주셨는데요.

세팅이 완료 된 채굴 pc 한대를 전체 채굴 pc 에 네트워크로 ssd 데이터를 클론 하는 기술이라 훌륭해 보였지만

얼마 안되는 용량의 프로그램을 업데이트때 마다 전체 복사를 하는건 낭비라고 생각되어 일당주고 돌려 보냈었더랬죠.

그렇게 한달여간 몇명의 기술자들을 더 돌려보내고 환경 개선을 포기하려할때쯤 저를 채굴계에 불러들인

장본인이 제가 원하는것을 해결해줄 기술자를 찾았다고 연락해왔습니다.

그런데 그 기술자는 돈 욕심이 없는건지 아니면 바쁜건지 채굴장 방문은 어렵다하여 제가 직접 찾아갔었더랬죠.

만나보니 관공서쪽에 고용되어있는 기술자였고 이야기를 몇마디 나누진 않았지만 기술자 말로는 제가 구축하려는

환경은 하드 방식이든 노하드 방식이든 상관없이 프로그램만으로도 구축이 가능하다고 이야기해주었습니다.

추가로 하드나 ssd 방식보다 노하드와 함께 운용하면 훨씬 효율이 좋다고도 시원시원하게 답해주었구요.

너무 간단하게 답을 내어주니 사기치는게 아닌가 싶었지만 관공서쪽에 있는 사람이니 일단 믿는걸로 하고

의뢰 내용과 비용을 제안하였는데 이게 왠일..?; 시~원하게 거절당했었습니다...;;

거절 이유를 물으니 프로그램에 대한 사용권 가치를 그런식으로 책정 하는게 아니니 프로그램을 전문적으로

제작해주는곳에다 견적을 먼저 내어보고 다시 오라더군요.

첨엔 얼마나 건방지게 들렸는지 참..ㅋ; 그렇게 시킨대로 발품을 팔아보았는데... 답이 없더군요..;

이쪽 계통은 부르는게 값이고 더 크게 부른곳은 말 안해도 뭐...;

엎친데 덮친격으로 프로그램이 완성 된 이후에 기능이 추가되거나 변경되는 부분에 대해서는 비용이

재청구된다는점과 제작사 마다 프로그램이 제가 원하는 결과물로 나오지 않을 가능성도

있다는것이 저를 좌절하게 만들었더랬죠...그렇게 자포자기 하고 있던 찰나 지인에게 다시 연락와서는

그 기술자가 만든 프로그램을 채굴장이랑 비슷한 환경에서 가동 되는 걸 볼 수 있으니 어디어디로 오라더군요.

그렇게 방문한곳은 강의실이었고 노하드 환경에 프로그램이 딱 제가 원하던 방식으로 작동되어

뽐뿌질이 마구마우 오더군요..; 금전적으로 많은 부담이 있긴했지만 지인과 공동투자로 해결보았고

기술자와도 조율 끝에 잘 협의되어 최근에 구축한 채굴장은 완전 자동화로 가동할 수 있게 되었습니다.

적지 않은 금액이 투입되긴하였으나 이것 또한 투자 없이는 불가능한 부분이니 과감한 선택을 했더랬죠.

덕분에 현재는 장비 불량만 잡으면 할게 없네요... 채굴 프로그램 업데이트때 마다 원격 한번만 하면 되는 정도?

기술자는 이것 마저도 자동 업데이트가 가능하다고 하였지만 비용적인 부분이...ㅠ;

글을 쓰다보니 입문 후기라기보단 사용기가 되어버린듯한 느낌이 없잖아 있네요.. 이것 또한 땡글회원들님에게

도움이 될 수 있는부분이니 빠짐없이 남겨봅니다.

아직 갈길이 멀지만 저는 길게보고 있습니다. 아무쪼록 땡글회원님들과 채굴러분들 모두 대박나길 기원하겠습니다.//

• ?
    뭔가 제 미래가 될것같아 조마조마하면서 글을 읽었습니다. 저도 첫 환전때의 그느낌이 잊지 못하겠네요.. 가상화폐라는것을 말로만 들어보았지 이것이 실제로 현금화 되어서 돌아오는것이 너무나 신기하더군요..
  • ?
    소중한 경험담 감사합니다. 다름 아니라 저도 채굴장에 대해 관심이 있습니다! 혹시 결례가 안된다면 연락처를 물어도 될까요? 채굴에 대해 조언을 얻고 싶은데, 주변에 이것에 대해 자세히 아시는 분이 없습니다ㅠㅠ
  • ?
    노하드라는게 뭔 말인가요? HDD나 SSD 없이 원격으로 부팅하는 것인가요?
  • ?
    @clma
    노하드 시스템은 HDD 나 SSD 가 없이 운영되며 네트워크를 이용하여 원격컴퓨터에 있는 이미지를 사용해서 하는 방식입니다
  • ?
    노하드 비용은 어느정도 드나요?
  • ?
    @억소리
    구축마다 다른대 서버어떤거 놓냐에따라 달라집니다 개인이만들면 무자본으로 가능해여
  • ?
    @힘내요해쉬파워
    노하드로 채굴장을 구성해봤던 1人 입니다.
    본인이 직접 노하드 환경을 구성하려면 꽤 높은 수준의 컴퓨터 제반지식을 갖추고 있어야합니다.
    또한, 이렇게 구축한 노하드가 유료 노하드 만큼 좋은것도 아니라는점 꼭 염두해두셔야 할 부분이구요.
    감히 주제 넘게 제 경험을 이야기해본다면 직접 구축한 노하드 구성은 일반 디스크 방식과 비교해
    관리측면에서 두방식 모두 똑같이 손이 갈 수 밖에 없다 라고 말씀드려봅니다.
    여기서 중요한건 지갑 해쉬 입력 범위와 각각의 워커값 입력을 어떻게 구현했느냐인데 땡글 및 관련
    카페에 파워쉘과 배치파일을 이용한 여러 팁이 공개되어있지만 마찬가지로 난이도가 높아 다루는
    채굴러의 지식수준에 따라 결과가 달라지니 이것 또한 결코 쉽지않다고 봅니다.
    저 역시 프로그래머는 아니지만 나름 관련 계통 종사자로써 디아즈님의 노하드 구축 후기 대로라면
    노하드, HDD, SSD 의 방식과는 상관없이 자동화가 가능하다고 추측되네요.
    쓰다보니 딴짓글 처럼 되어버렸는데 단지 본문을 읽고서 지갑 해쉬와 워커값을 어떤식으로
    구현했지가 저의 관심사다보니 오해없으셨으면 합니다. ㅠㅠ (참고로 저는 다시 SSD 환경으로 복귀했습니다.)
  • ?
    @게리롱
    맞는 말씀입니다~
    제가 말한건 단지 노하드 시스템인데 글에 적지 않았네요 ㅠㅠ 글도 다시보니 그냥 제입장에서 적었네요 ㅠㅠ
    감사합니다
  • ?
    @게리롱
    제 생각 이지만 각 각 기기별로 자동으로 지갑 워커 설정가능 하다고 생각됩니다. pc의 MAC 주소를 활용 하면 각각 pc맥주소 수집하여 워커값 설정 가능합니다
  • ?
    @억소리
    다른일 하느라 답이 늦었슴다; 금액은 말하기쫌 그렇구 ssd 구축비용보다 조금 적게들었어요..
    금액차이는 얼마 없지만 충분한 값어치 하는중이네요. : )
  • ?
    좋은글 잘 봤습니다. 제가 현장에 있는듯 생생함이 느껴지는군요^^
  • ?
    @예가을
    감사합니다~ 앞으로 더 좋은 소식있으면 공유토록 하겠습니다. ^^
  • ?
    좋은글 잘 보았습니다.
    쌩~~~~ 초보인 전 글을 읽어도 잘 모르겠지만...
    배우고 싶네요..ㅠㅠ
    우선 저도 3대 정도라도 함 돌려봐야 뭘 알거 같은데... 에효효...
    조금이나마 알려주실수 있다면 쪽지 한번 부탁드립니다. 전화드릴께요..
  • ?
    채굴기 6way 가능한가요?
    저도 5way는 성공하였는데 6way가 안되네요..
  • ?
    @팔공
    6way 되네요... 이더 채굴중
  • ?

오... 노하드도 마이너마다 다른 셋팅을 적용하게 가능한가요? (worker 각각 배정)

저번에 어떤 글에서 보기로는 각 USB에 배치파일 넣는걸로 해결한다는 것 같기도 했는데..

• ?
    @류류류
    어떤 종류의 마이닝 프로그램이든 3분안에 아이디랑 워커 값을 각각 컴퓨터에 인식 시키는게 가능하구
    범위 지정해서 다른 마이닝 프로그램과도 병행해서 돌릴 수 있네요... : )
  • ?
    유령 회원었다가 이 글 보고 회원가입하고 로그인 합니다. (ㅈㅅ..)
    실례가 되지 않는다면 어찌 구현한건지 팁으로라도 조금 알려주실 수 있을지요?
    본문대로라면 노하드 체계에서도 각각 워커 값을 줄 수 있다는 말씀이라는거죠?
    쪽지 꼭 부탁드립니다.
  • ?
    노하드의 경우 가상메모리는 어떻게 잡나요? 클레이모어는 미니멈 가상메모리 16기가 잡아야하는데, 이부분 해결이 되신건지 궁금합니다.
  • ?
    @메리노
    가상 메모리 안줘도 문제없이 돌아가는데요....; 메리노님의 문제는 제가 겪어 보지 못한 문제라 잘은 모르겠네요.
  • ?
    @Diaz
    클레이모어 마이너를 쓰시고 이더 채굴싱는 가상메모리 16기가 권장사항으로 알고 있습니다.
    그리고 가상메모리를 잡지 않아 해시가 잘 안나온 경우도 땡글 글 찾아보면 많이 있습니다.
    저는 항상 가상메모리를 잡고 (32-64기가나 잡습니다) 채굴하고 있어서 해시가 떨어지는 상황은 겪지 않았는데, 노하드이면 가상메모리가 없을 것으로 생각되어서요..
  • ?
    @Diaz
    저도 가상메모리 부분이 궁금합니다.
    노하드 생각하다가 가상메모리 때문에 포기했는데요.
    확인 좀 부탁드려도 될까요? 가상메모리가 얼마나 잡혀있으신가요?
  • ?
    @권선징악
    노하드쪽 일을 하고 있는 사람입니다. 채굴에 몇일 전부터 관심을 가지고 공부중인데요. 노하드로 하면 편하겠다 싶더군요.
    노하드도 역시나 가상메모리를 잡을 수 있긴 합니다. 노하드란 가상디스크만 만들어주는 것일뿐이므로 가상의 하드에 가상메모리를 잡을수 있습니다. 다만 채굴할때의 데이터량이 어느정도인지는 저도 아직 경험을 안해봐서요.
    가까운곳에 채굴장이 있다면 제 노하드를 붙여보고 싶네요.
  • ?
    좋은글 잘 읽었습니다.
    덕분에 많은 도움 얻어갑니다. :)
  • 이런 프로그램이 있다면 어떨까요?
    중앙 서비PC에 프로그램을 설치하면,..

1. 채굴PC 그룹 설정 기능(이더그룹, 이클그룹,...)
    2. 그룹별 혹은 개별채굴PC에 대한 마이너 프로그램 폴더위치 및 실행파일명 설정 기능(혹은 실행시 옵션까지도 되면 좋고)
    3. 그룹별 혹은 개별채굴PC에 대한 마이너 관련 프로그램 파일 자동 일괄 적용 기능

작성자님이 어려움이 있었다고 하시니 이런 기능이 제공되면 관리가 훨씬 편리하지 않을까 하는 생각이 드네요.
  • ?
    @꿀맨
    나열해놓으신 기능 다 구현해 사용하고 있습니다.
    적지 않은 금액이 들어갔지만요.. 다른 채굴러분들은 어떻게 사용하는지 모르겠지만 편하게 사용중이네요. ^^
  • @Diaz

적정한 금액에 판매해 보셔도 인기가 많을듯 합니다.
    수십대 이상 관리하시는 분들께 희소식일듯,...

(어쩌면 채굴하는것보다 수익이 더 날지도,...)

• ?
    @꿀맨

글쎄요.; 저도 노하드+프로그램을 구매한 소비자 입장이라서...ㅎㅎ 구축해주신분한테 제한 정도는 해볼 수

있을듯하네요.

• @Diaz
    당신은 원격으로 설치만 해라
    내가 영업/교육 뒷처리 다하겠다,..
    대신 원가 이상의 마진은 내가 먹겠다,..

이런식으로 접근하셔도 개발자 입장에서는 거절할 이유는 없을것 같습니다.
  • ?
    노하드라니.. ㅠㅠ
  • ?
    오늘 가입한 초짜입니다...작업장에서 다중피시 몇십대 관리 할때 쓰는 MPCviewr 이라는 유료 프로그램도잇습니다..
    비용이 좀 나가지만 전체피시모니터링과 즉각적인 원격이 가능해 여유있으신분들은 사용하는것도 괜찬을거같네요
  • ?
    노하드...pc방 사장님들은 좀 유리하겠네요...ㅎㅎ
  • ?
    정보감사합니다
  • ?
    이더채굴기 삽니다 1060 계열1대 01030315371
  • ?
    정보 감사합니다.
  • ?
    정말 부럽네요. ^<^ 역시 소프트웨어가 미래의 비젼이네요. ^<^
  • 정말 대단하십니다!
  • ?
    채굴이란 작업은 뭐랄까 일종의 수행자 생활과 비슷한듯.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.