mining custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ
채굴

원자력좀 더 지었으면 하네요..

원자력 단가 45원이라던데.. 수수료 50퍼 한전에서 먹어도

70원 안되는데..

넉넉하게 지어서 전기세좀 낮아졌으면..

원자력 계속 폐로 시켜서 전기단가 300원까지 올릴꺼 같은데 걱정이네요..

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    있는거래도 제대로 가동시켜주면 좋은데...
  • ?
    미래의 전기차 시장은 포기하는 거네요.. 전기차 전기만 반값에 타게 할수도 없을 거고..
  • ?
    우리가 선택한 것인데 누구에게 건의를 해야하는지....
  • iiooii 님 집 옆에 원자력 발전소 지으세요.

전 필요 없습니다.

• ?
    @bestbester
    원자력 만큼 에너지 생산 가능한게 석탄 LNG가 있는데 셋중 선택하라면 원자력이요.. 물론 셋다 혐오시설이지만요..
  • ?
    @bestbester

베스터 님은 앞마당에 발전소 지으라면 어떤걸 선호 하나요?? 답도없는 태양광패널은 빼구요..

• @iiooii
    답 없는 태양광 패널로 한달에 수천만원씩 버는 사업하시는 분들도 있는데 왜 그러세요.
  • ?
    @bestbester
    태양광발전은 정말 제대로 재무분석을 해보셔야되요.
    정부세금으로 비용보전없이 순수시장가로는 무조건 적자입니다. 10년후엔 효율 떨어져서 패널과 인버터교체하믄
    계산이 안나와요. 당장은 세금으로 보전해주니 그렇게 보입니다.
  • ?
    @TKIPO
    재무분석을 원자력 이야기하는데 들고 나오시면 안되죠..
    원자력 폐기물 처리 비용은 앞으로 짧아야 몇백년에서 ...길면 몇만 몇십만년인데...그거 어떻게 계산하시려구요...
    그리고 패널은 이미 재처리 시설에 대해서 2016년 부터 예산 투자해서 일정한 수준에 올라와 있습니다.
    유럽은 패널 재활용 공장 가동중이구요...
    원자력과 비교해서 어떤게 궁극적으로 비용적으로 합리적일까요?
    그냥 우리 세대만 살고 끝?
  • ?
    @일리케
    어디든 다 정당한 논리가 있어요 보는 시각에 따라 다르고요. 그래서 밑에 적은데로 조화가
    필요하다는거예요. 이세상에 영원한악도 영원한선도 없어요. 그래서 사회적합의가 중요하고요.
  • ?
    @TKIPO
    그전력단가도 매년 다시 재계약해야되요. 규모가 메가와트급이면 따로 판매할 협상력이 되지만 그규모 안되면 부채만 늘어날수도 있어요.
  • ?
    @bestbester

수천만원 이득은 보조금 없으면 수천만원 적자일꺼고 태양광만으로만 발전 시 우리나라 땅 10퍼센트는 덮어야 지금 발전량 나오지 않을까요..물론 해안뜨는날과 저녁때문에 에너지 저장시설은 필수로 지어야 하구요..

• ?
    @iiooii
    iiooii님 어느쪽도 정답은 없어요.. 보는 관점에 따라 호불호가 갈리니까요?.....
    그게 우리사회의 장점인 다양성 아니겠어요?... 사회적 합의에 의해 조율하면서 나아가야죠....
    메가급으로 투자할 여력이 있는 사람은 태양광짓고 석탄 가스 발전소도 있고 원자력도 일정부분하고
    저는 이런 조화를 원해요.. 다들 같은 생각은 아니겠지만.
  • ?
    동감합니다
  • ?

하지만 무슨말을 어떤건의를 해도 소용 없을껄요. 여론조사를해도 선거인단 투표도 다 필요 없거든요. 내방식대로니까~~~ 그래서 전 말 안해요.
    단지 iiooii님이 누구에게 건의하시나 해서 그게 궁금해서 ~~~^^
    (참고로 비꼬는거라 오해하실까봐 말인데요. 저도 정말 긍금해서요)

어디에든 무슨거의든 하고는 싶은데~~~

• ?
    @TKIPO
    뭐 안되는거 알고 있습니다 그냥 바램이죠.. 전기좀 넉넉하게 써봤으면 하는..
  • '국민신문고'라는 곳이 있습니다.
  • ?
    @원원
    아 그냥 작은 바램이에요.. 문형님 따라 가야죠..
  • ?
    @원원
    국민여론조사도 국민투표인단 결과도 뒤집는데 국민신문고 될까요?~~~
  • @TKIPO
    체르노빌은 본인들이 실수했다쳐도 일본땜에 괜히 한국만 후진하게 생겼네요
  • 원전을 남해나 남동해 섬쪽에 지어 지역반발도 적게만들고 좋은텐데 말입니다. 체르노빌 터진곳은 몇십년 사람이 없지만 히로시마나 일본원전이 터지면 대충 수습하고 살고있죠...(백만년 살것도 아닌데 어느정도는 타협을 해줘야 국민한테 돌아오는 혜택도 커지겠죠)
    원전폐쇠 > 자원없는 한국 제조원가 상승 > 대기업 떠남(기업한테 받을 세금이 줄어드니 국민한테 받음) > 일자리 부족(최저 시급을 올리면 역시나 국민한테 세금더받음) > 최종 소비물가 상승(국민세금 증가 및 국민 지출 증가)

조금더 기다리면 친환경에너지 발전단가가 원자력보다 저렴해질때가 오는데 말입니다...

• ?
    @kevin+
    친환경이 원자력보다 발전 단가가 싸지기 힘들어요. 비싸도 조금 비싸면 괜챦은데,

원자력 45원에 친환경 200원 이상이죠. 지금.
  • ?
    @대동강채굴
    경제적인 논리만으론 결론이 안날꺼예요.
    다들 다른의견과 지식과 생각이 있으니까요.
    사회적합의에 의한 조화 그리고 다양성만이 다같이 함께
    나아갈수 있는 유일한 방법 아닐까요?~~
  • @대동강채굴
    기존 실리콘패널은 고온에서 제조해야하는데 용액으로 실온에서 인쇄하는 기술등을 보면 곧 됩니다.
    태양광패널 에서 효율이라고 부르는것은 면적대비 발전효율이더군요.
  • ?
    @kevin+
    상용화되서 원자력이 필요없게 되면 그때 생각하면되죠.
    지금은 상용화전이니 다양한 카드로 가야죠.
    흑백논리가 아닌 다양성으로요.
  • ?

대신 폐기물 처리비용이 어마어마 하지요. 미래를 담보로 현재를 살아 간다는 건 아닌 것 같습니다.

• ?
    미래학자들이 얘기하죠 기술은 지금까지 발전속도의 제곱이라고 해요.
    부정적인건 어떤발전도 있어요. 에너지를 사용하는한요
    조화라는 측면과 사회적 합의로 풀어가는게 맞는것 같아요.
    1아니면2이건 위험해요.
  • ?
    일단 폐기물 처리기술부터 발전돼야.........
  • ?
    @전생에농부
    우리나라가 힘만 있어도 10배는 줄어요 농축하면 할수록 효율도 올라가고 폐기물이 줄어드니까요.
    아직 힘이 없는 관계로.........발전이야 많이 되어있죠.....^^ 앞으로도 더 발전 할꺼구요....
    힘없는 나라에 비애죠...
  • 원자력 발전소 더 만든다고 전기요금 싸게 준다는 보장없어요.
    그냥 전기 싼 나라로 채굴장 옮기는게 최선이죠.
  • ?
    @대왕새우버거
    그게 젤 답이긴 한데.....전 그냥 여기서 쪼매만 채굴할께요.....^^
    해외가면 음식이~~~~~많이는 아니더라도 좀다녀봤는데 당췌 음식 적응이 어려워요...
    쪼매씩하면서 한국 있으면 안될까요?^^
  • ?
    @대왕새우버거
    정답인듯.. 원자력 해도 중간에 한전에서 다먹겠죠.. 뭘해도 좋으니 그냥 전기세좀 낮춰 줬으면..
  • @iiooii
    휘발류 70%가 세금인거보면 답나오죠. 한전이랑 정부 세금으로 다 가져가고 가격은 같을꺼 같네요.^^
  • ?
    @대왕새우버거
    그건 공감해요~~~
  • ?
    제 생각에 원자력 발전은 사채 땡겨 쓰는 것과 다름 없다고 봅니다. 뒷감당 못해요..
  • ?
    @radish
    박정희 때부터 뭐 이미 40년 돌렸는데요.. 사채까지는 아닌거 같습니다..
  • ?
    @iiooii
    그 1호기 얼마 전 끄긴 껐는데.. 어떻게 처리할 지 이제사 고민하고 있죠..ㅎㅎ 사채 맞아요.
  • ?
    극단적인 다른점보단 공통분모를 조금씩 맞춰가는게 함께 결과 도출해서
    나아가는데 도움이 될것 같아요.
  • 아이들을 생각하면 원자력 못 합니다.

지금 싸게 쓰고 아이들이 자랐을 때는 원자력 폐기 비용 때문에 경제가 휘청 거릴 수 있습니다.

• ?
    @bestbester
    원자력발전단가에는 폐기물 처리비용이 이미 포함되어 있습니다..
  • @MarkusT
    2000년 이후 폐기 비용은 훨씬 더 큰 것으로 알려졌습니다. 아직 그 비용 증가가 얼마가 될지 결정할 수 없는 수준이란 연구자들의 보고서가 있습니다. 이는 폐기물 처리 100년도 되지 않아 발생했습니다.
  • 온통 채굴 생각 밖에 없으신가 봅니다.
  • ?
    지금 방사선 측정기가 미친듯이 팔리는 시점에서 원전은 거의 불가능하다고 봅니다..
  • ?
    @코무기찡
    방사능측정기 저도 샀는데 라돈 때문에 사지 않았나요? 전 침대에 쓴다고 사서요.~~~
  • @TKIPO

저도 샀다가 괜히 샀다고 후회하는중입니다.
    저가형 방사능측정기는 실내공기 측정용이지 제품자체 방사능 측정용이 아니거든요.(이 내용은 측정기 제조사에서도 명시하고 있습니다.)
    제품자체 방사능 측정을 하려면 해당 제품을 분쇄 하여 그램당 bq/m3 양을 측정하여 1년동안 해당제품에 인체에 피폭되는 시간을 합하면 대진이고 뭐고 제품이 안팔려서 자체리콜한거지 원안위가 명령해서 리콜한게 아니죠.(해당 측정장비는 국내에 대기업몇군데와 연구소당 1개씩 밖에 가지고 있지 않죠)
    라돈은 인간이 연간 노출되는 방사능중 40~50% 나 되는 자연방사능입니다...

• ?
    @TKIPO
    댓글 단다는게 비추 잘못눌럿네요 ㅠ 라돈때문이긴 하지만 국민들이 방사능에 예민하기땜에 원전 결사 반대 하지않겟습니까
  • ?
    @코무기찡
    다양한 관점에서 보셔야되요 속내를 쉽게 얘기하고 들어내면 저들이 원하는데로 끌려가요...
    제주위는 태양광패널로 돈버는분도 화력발전으로 사업하는분도 원자력으로 돈버는분도 있어요. 결사반대라며 과민반응 보이면 그것빼고 나머지만 더 비용증가 시켜서 상관 없답니다. 자기들은 이러나저러나 이득이라고.
    코무기찡님 의견도 충분이 존중해요. 저는 그러니저도
    방사능측정기 샀겠죠.
  • ?
    그러니 우리끼리 이럴 필요가 없어요~~~
    어느쪽이든 저들에겐 이득이거든요~~~태양광하면 패널팔아벌고 석탄하면 석탄 수입해서 벌고 가스도 마찬가지 우린 이러나저러나 당해요.
    같은 약자끼리 왜충돌하나요~~~골고루하다가 조금이라도 덜먹는놈 편들어주면 뜯기는거 줄여야 우리모두 살죠
  • ?
    이거 안된다 자기가 정해서 출발하면 상대방이 쉬워져요.
    다양성이 그래서 중요하고요
  • ?
    저들이 원하는게 이런논리 싸움으로 우리가 하나가 못되게 하는거죠.
    그득권들은 원팀입니다. 상위3%는 우리가 뭉치는걸 절대 안바래요.
    그래야 자기들 원하는데로 조정하며 영원히 상위3%니까요.
  • ?
    닭 알논리. 원하는거 먹으면 되는데 ...
  • ?

보상없이 자기집 근처에 원전 짓는다고 하면 찬성할까요? 서울 가까이 원전은 왜 안짓나요?
    경주에 원전 지을려고 얼마나 츠 맥였습니까? 처음엔 반대 극심했었지요?
    저는 절대 원전 반대합니다. (원전 옆에 살고 있는 사람임)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002238535

• ?
    @땡빛
    원전 옆에 살면서 피해 입으신거 많나요?? 발전소에서 주위 엄청 지원해준다던데...
  • ?
    @iiooii
    지금 당장 조그만 피해라도 밝혀진게 있다면 원전이 이렇게 무사할일 있겠습니까?
    저는 현재 피해는 없지만 우리 아이들의 미래는 중요한것이니까요...
    결과는 알수 없지만 가능성있는 위험을 후손들에게 물려줄수는 없겠지요.
    전쟁도 마찬가지... 당장은 없지만 미래에 있을지 모르는 위험을 원천적으로 차단하자고 이렇게 공을 들이고 있지 않습니까.
  • ?
    원자력은 없어져야합니다. 우리나라 지도에서 발전소 사고가 나면 유해지역 콤파스로 그려보면 답나옵니다. 원자력 얼마나 더 지을 수 있을까요? 석탄 광유...이건 그나마 양반일지도 모릅니다. 우리세대만 살게 아니라면 다양한 연구를 해야겠지요?
    저는 헬륨3에 관심을 갖어야한다고 봅니다. 또한 더 낮은 소비 전력을 갖는 제품을 개발해야지요.
  • ?
    @올닉스
    사고는 확률로 따지면 중국에 해변가에 수십게 지은게 더 걱정입니다..미세먼지도 엄청 날라오는 판에.. 사고 생각하면 끝이 없죠.. 헬륨3는 뭐인지 모르겠으나 미래에는 대체 될 에너지겠죠.. 다만 지금이요 석탄, LNG , 원자력중에서요..
  • ?
    @iiooii
    확률을 무시 할 수없죠 안전기준이라는게 왜 필요하겠습니까 사고를 예방하기 위한게 아니겠습니까 안전벨트가 왜 의무겠습니까 사고 안나면 되는데 사고가 날만한걸 줄이는건 큰 의미가 있다고 봅니다
  • ?
    조화롭게 산다는게 쉽지는 않네요. 하지만 포기하면 안되겠죠.
    절대 안된다고 한다면 자기가 주장하는것도 절대 안될 이유가 있을겁니다.
    이세상에 절대적인건 없으니까요.
  • ?
    아참 가까운분이 그러더군요 채굴러 너그들만 없어져도 발전소 한두개는 더 안지어도 된다고 솔직히 할말 없더군요. 그래서 이런 에너지 논쟁에서는
    우리 채굴러들은 어느정도 모두가 죄인이 아닐까~~~~싶어요.
    미래세대엔 다 죄인인거죠. 저도 부끄럽습니다. 솔직히
  • @TKIPO
    채굴이 쓸데없이 전기를 먹는다고 주장하는 분들에게는 컴퓨터로 게임도 하지 말고 쓸데없이 TV도 보지 말라고 하세요 ㅎㅎ
  • ?
    @더라
    저도 그러고 싶었지만 이정부가 가상화폐는 바다이야기 같은거라고 사람들한테 하도 홍보해놔서~~~
    도박이라고 생각하는 사람이라 더이상댓구도 못했어요
    ㅜㆍㅜ 우리가 어쩌다 이런 도박 집단이 됐는지~~~ㅡㅡ
  • 태양광도 지금 시점에는 문제가 많은거 같습니다.
    단가부분은 빼고 현재 문제점은 너무 무분별하게 태양광단지를 만들려고하는게 문제인듯합니다.
    멀쩡한산에 나무를 밀어내고 태양광한다고 하는거와 이번 새만금같은 그냥하고보자는 아닌듯합니다.
    제가 생각할떄는 일정높이 이상의 건물에는 태양광패널을 일정부분 설치하게하는등 대규모단지보다는
    조금씩이라도 모든건물에 설치할수있게하고 태양광패널등 재활용을 최대한 할수있게 해야한다고
    봅니다.
  • 친정부 인사들이 태양광업체 설립해서 지원금을 독식한다고 하죠. 환경 경제성 어쩌구 해도 뒤로 다 정치논리가 있는겁니다. 정부지원금 없으면 태양광은 적자나는 발전이죠.
    http://www.electimes.com/article.asp?aid=1539236872166350002
  • ?
    @유우
    세군대의 태양광 협동조합이 있는데
    그중에 한곳(해드림)은 가정집에다 사업체를 설립해놓고 보조금을 해처먹었음에도 불구하고
    "아무런 해명도 하지않겠다"라고..
    http://news.tvchosun.com/site/data/html_dir/2018/10/22/2018102290032.html
  • ?
    ㅋㅋㄱ대통령께서 태양열 미는데 어쩌겠습니까ㅋㅋ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.