mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
채굴

끝물 끝물 하는데...

막상 장비들을 사기도 힘들고...

뭐 전용카드가 나오네~ 요즘 너도나도 해서 힘드네~ 이런 말을 많이하는데요.

이게 정말 끝물일까요? 그리고 조금 사람들이랑 얘기해보면 아주 겉 표면 정도만 알면서 얘기하더라구요.

'아 비트코인~? 그거 막 컴퓨터로 하는거?? 그거 이제 돈 안된다며 늦었어.' 라고들 하네요..;;

그래서 다른거 캔다니까 다른 것도 있어?? 이러네요..ㅎㅎ

저는 앞으로 반년은 수익구조가 나올 것 같은데....끝물일까요??

• ?
    지금같은 극단적인 수익은 반년은 안나온다고 봅니다. 지금도 수익이 일주일에 100만당 30만원씩 줄어들어요. 물론 채굴 자체의 수익은 앞으로도 1~2년 갈거 같은데 현 상황은 최대치라고 봅니다.
  • ?
    @무협매냐
    지인버프라는 이름으로 지금도 1060 6way 250 정도에 잘들 세팅하고 계십니다.
  • ?
    @무협매냐
    그정도면 딱 거품끼지 않은 단가네요.
    장비만 적정가에 잘사서 맞추면 나쁘지 않은거 아닌가요?
  • ?
    재고 확인할때마다 끝물이었으면 좋겠다는 생각이 드네요,
    가격이 하늘 높은줄 모르고 오르는데 재고는 없구요,,
  • ?
    @라이트코이니
    거품은 곧 빠질겁니다.
  • ?
    수익은 갈 수록 주는데 장비 가격 거품은 최고점을 찍고있죠 지금 들어오는건 자살행위라고봅니다 장비를 거품안낀 가격으로 구할 수 있다면 들어오세요
  • ?
    @그림의떡
    지금 거품낀 가격에는 안하죠ㅎㅎ추천도 안할뿐더러..
    말그대로 거품인데 거품을 먹고 사는 사람들이 정말 있는 건지...수요가 없으면 가격은 안정화되야 될텐데 말이죠..흠..
  • ?
    전 상황안좋아져서 5달안에 투자금의 60프로 회수안되면 바로접을생각입니다 마지노선이죠..ㅠㅠ
    지금은 2달반정도면 70프로 회수가능할꺼같더군요
  • ?
    @성인등급수퍼스타
    저는 3달 보이더라구요.
    근데 오늘 아침에 zcash 채굴량보고 암담했는데 다시 정상치 찾더라구요..ㅎㅎ
  • 간단히 정리하면 이렇습니다.
    유통기한이 2일 정도 남은 맛있는 음식,
    혹은 스타로 치면 100 정도 남은 미네랄에 SCV 100대가 몰려 있는 상황.
  • ?
    @다크핑거
    가상화폐의 가능성과 발전을 생각하면 빨무 미네랄 한덩이는 아닐까요?
  • 혹시 끝물이 아니라 꿀물 아닐까요~그랬으면 좋겠습니다 흐흐
  • ?
    @matrixer
    네 저도 이미 발담군 상태에서 그랬으면 좋겠네요...ㅎㅎ
  • ?
    정상적인 가격의 비용을 기준으로...
    초기투자비용의 15%정도를 매월 채굴한다~~!!! 라는 가정하에 계산하셔야 할듯.....
    지금의 호황은 얼마나 갈지 아무도 모르죠... 왜 5월달에 가격이 급등했는지 아무도 모르듯....
    5월전까지의 계산법은... 투자비용의 15% 채굴... 전기료,감가상각,임대료... 빼고... 수익을 남기는 상황이였습니다.
    참조하시고... 리스크관리가 모든 사업의 기본이잖습니까~~??? ^^*
  • 지금같은 난이도면 현재 하루에 4개 캐는분이 6달 후에는 1개정도밖에 캐지 못합니다
    이더값이 받쳐주지 않는 이상은 반년은 못갈거같은데요

• ?
    https://etherscan.io/chart/hashrate

지금 해시 증가율을 보면 1달에 100% 오르고 있습니다. 1달에 절반 정도로 수익이 줄어든다는 거죠..
    그게.. 물량이 풀리지 않아서 이정도입니다. 만약 물량이 많이 풀렸다면 훨씬 가파른 속도가 되었을 것입니다.

앞으로 물량이 어떻게 될지는 모르겠습니다만.. 기존 채굴하시는 분들 입장에서는 물량이 안풀리기를 바라는 것이 좋을 듯 하구요..
    신규 들어가시는 분들은 진지하게 고민해보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.
  • ?
    @은빛늑대
    와.. 정말 해쉬 올라가는속도가 기하급수적으로 치솟고 있네요... ㅎㄷㄷ합니다;
  • ?
    이더 pos가 어떻게 되느냐에 따라 님 운명이 결정됩니다.

지금 채굴 상황을 보자면 님이 돈 벌고 못 벌고는 님에게 달려 있는게 아니에요.
  • ?
    끝물이래도 올 하반기까지는 수익이 날듯합니다..수익을 얼마나 예상하느냐가 문제지만요..
  • ?
    뜬금없지만 SCV얘기나오니깐 빨무하고싶네요ㅋㅋ
  • ?
    @Re날7H
    빨무는 3:3 이죠 ㄷㄷㄷㄷㄷ

피까츄!!!
  • 일단 저는 가격하락이 1/3, 채굴량 반토막 해서 매번 판다고 할 시 1/6으로 수익이 감소할 것으로 봅니다. 하지만 채굴량 감소는 pos와 더불어서 어쩔 수 없는 현상이지만 가격 조정후에 pos가 성공한다면 가격이 급등할 거라 봅니다. 다만 이더리움이 너무 비싸면 dapp 실행문제가 있다고 하니 조정된 가격이 유지가 될수도 있고 이더리움 개발측에서 대응책을 내놓을수도 있고... 변수가 너무 많네여 ㅠㅠ
  • ?
    저도 끝물이 아니길 바라고있지만....채굴량 줄어드는것보니 2달안에 뭔가 터져도 터질듯합니다.
  • ?
    난이도가 올라가는것만큼 이더가격이 제자리거나 하락타면 투자비용 회수기간은 늘어갈겁니다. 그런데 여기에 투자비용+거품 하면 더 길어질거구요. 끝물이니 이제 시작이니 이런걸 떠나서 좀더 알아보시고 계산하셔서 신중하게 들어오시거나 하세요..
  • ?
    끝물은 아니죠 아니라면 많은 채굴러들이 지금 손털고 나가야하니까 하지만 꿀빨던 시절은 곧 끝난다고 생각합니다
    한 2달뒤면 한달 수익30만원정도 될꺼라 예상합니다 여기서 장비값 감가상각하면 그렇게 크게 남지는 않겠죠
  • ?
    채굴기가 벌어들여오는 원화로 계산하지 마시고요.

채굴기가 벌어들이는 코인이 몇갠가를 계산해야 합니다.

만약 일정 기간 내에 벌어들일 코인수가 채굴기 살돈으로 사는 코인수보다 적으면 그냥 코인을 사는게 이득이죠.

단순 채굴기값뿐만 아니라 각종 유지비까지 포함해야 하고요.

전 나름 분석하기론 지금 미친 글카값으로 진입해서는 절대 못남깁니다.

제가격에 산 글카에 시설비, 유지비를 최소로 하실 수 있는분은 아직은 괜찮다고 보지만 확신은 못하겠네요.
  • ?
    @아미리아

저도 동감하는 바입니다. 지금 무작정 앞뒤안보고 거품가로 사제끼는 분들은 하나같이 보면 6웨이 한대에 월 몇십만 '원' 나온다더라 하고 있습니다. 이게 원단위로 계산하면 되는 그런 단순한 작업이 아닌데 말이죠...

기존에 장소가 있고 기계를 정가에 사서 돌린다면야 채산성이 나락이 돼도 채굴기 꺼놓으면 되는데 여기저기 돈 끌어모아서 크게 임대계약까지 새로 하시는 분들은 채산성 안나오면 정말 답 없죠.

• 항상 코인은 1년에 1번씩 올랐다 내렸다 반복합니다.

점점 그 주기가 짧아지고 폭이 커지고있네요.

지금은 모두가 장미빛 꿈을 꾸는 시기입니다. 하지만 이 바닥에선 내가 버는 돈은 누군가의 잃은 돈입니다.

• 기존 채굴자는 몇대를 돌리든 한달에 손해만 나지 않으면 만족할 겁니다.
    그런데 지금 들어오는 채굴자는 곧, 한달 내내 돌려야 전에 하루 돌리던 정도의 수익밖에 나지 않을 겁니다.
    예를 들면, 요즘은 하루에 200 버는데 한두달 뒤에는 한달에 200 벌게 될 겁니다.
    보통 사람에게는 그것도 감지덕지겠죠.
    하지만 수익을 몇억 보고 들어온 사람들은 그런 상황이 며칠만 이어져도 바로 정리하게 될 겁니다.
    어마어마한 공장도 임대했을테고 전기세도 수백, 수천 들어가겠죠.
    그러면 유지 자체가 안 되겠죠.
    문제는 한둘이면 모르는데, 지금 상황 보면 그런 사람이 전국에 수백,수천명이라는 겁니다.
    지금 35만원하는 글픽카드 한장이 10만원에 풀릴 날이 얼마 안 남았습니다.
  • ?
    @다크핑거
    저는 1070 1080 싸게 중고로 나오면 집컴터에 껴서 쓸려구요 ㅋㅋ
  • ?
    글쓰신 분의 답변보다.. 정보 보려고 게시글들 보다보니.
    끝물이네, 거품이네 하면서 자주등장하는 분들이 있는데. 여기 왜 있으신지 모르겠네요.
    어서 여길 멋있게 떠나세요~~

주식에서도 객장에 애기울음소리나고, 미국 대공황때도 구두딱이가 주식운운.. 국내 조선업도 2007년에 개가 돈을 물고 다녔다고 할정도되야 거품이라고 하는데..

지금 보면 일반인은 고사하고, 기자들도 맨날 똑같은 기사만 쓰고, 정부는 사태파악도 못하는 상황이 도대체 어디가 거품이란 말인가요???

삐삐쓰다가 대기업들이 너도나도 pcs 사업 뛰어든다고 < 거품 > 이라고 했지만, (물론 꽤 정리 됐죠) .. 지금와서 보면..정말 극초반인 거죠. 데이터로 카톡하고 영상통화 할 지금과 비교가 되진 않죠

그냥 소모적인 논쟁같아서 답답한 마음에 몇자 적어봅니다.
  • ?
    @로이앤탈
    저도 그 부분이 궁금합니다.
    거품이다, 몇달뒤에 곡소리가 날거다, 호구가 많네 등등 하는 분들 닉네임 유심히 보았는데요.
    계속 비슷한 댓글 다시면서 떠나지는 않습니다...왜일까요? 제가 여기 온지 며칠 되지는 않았지만 계속 그런 분들이 보이거든요.
    정말 그러한 사태가 발생한다면 지금 당장이라도 거품 낄때로 낀 지금 상태로 장비 다 팔아버리고 여기 안오면 그만일텐데 말이죠..과연 무엇이 진실일까요?
  • ?
    @그로소
    호구가에 사면 호구 맞습니다. 본인 돈으로 투자하면서 하루 발품 파는게 그리도 어렵습니까?? 라는거지요.

저는 적당한 장소를 보유하신 분이 그래픽 카드만 적당한 가격에 구해오시면 셋업 다 도와드리고 있습니다.
    아무것도 모르시면서 300에 400에 심지어 어떤 회사는 장비 440에 구매하고 이더리움 30%가 수수료라고 합디다.
    땡글이니 이정도지, 밖에 진짜 호구들 보시면 어마어마합니다.
  • ?
    꿀물 빠는 끝물 이라고나 할까요?
  • ?
    거품이라고 하면서... 아직 여기 남아들 계시는 이유가... 그분들은 이미 장비값 뽑고 수익 상황에 들어섰기에 나갈 이유가 없어서죠. 신규 진입자들을 위해서 걱정을 해주시는겁니다. 삐딱하게 볼 일은 아닌것 같아요.
  • ?
    솔직히 기존에 계시던분들은 중고로장비안팔아도 다 수익이죠 신규분들이랑은좀다릅니다 더군다나 장비값까지 터무니없는 가격이니까요 즉. . . 그냥걱정된다 이얘기지요ㅎㅎ
  • ?
    저도 거품때문에 7월정도면 70%이상은 회수가 될것 같습니다.

물론 7월 상황이 어떻게 될지는 모르겠지만..저는 대당 30-40만원만 한달에 벌려도 유지되도 된다는 계산으로 시작을

했기때문에 그렇게 부담은 없네요..기존 사무실에서 전기세만 더 쓰는 상태라..

현재 RX570 6WAY 2대(210,230만)인데 1대만 나중에 중고물량 똥값 됬을때 늘려야 겠습니다..
  • 전 5월에 초에 들어가서 부가세 환급까지 6월 19일 기준 장비값의 80% 회수 하였습니다.
    현재는 제 돈으로 장비 늘리지 않습니다.
    다른분 도와주는중입니다. 

그분돈으로 그분 채굴장에 그분 전기로 제 장비 들어갑니다.

65%는 진행형 끝물일거 같네요~

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.