mining custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

집에서 돌리는거는 아무리생각해도 전기때문에 불가능하다는 생각이 들어서 포기한상태였는데 도중에 생각난게 시골에 친구가 엿공장을 하는데 거기에서 돌리면 되겠다고 생각하여 친구랑 저랑 같이 10대가량 돌릴려고합니다. 공장은 친구가 소유라서 따로 임대료도 없고 전기료도 내지말고 관리만 가끔해달라는 친구의 부탁으로 하려는데 제 입장에서는 괜찮은지 모르겠네요. 저는 괜찮은거같아서 일단 1080ti 6way 로 몇대 돌릴려고하는중입니다. 부품은 계속 수급중이구요. 어떤가요?

꼭 시작하는게 맞겠죠? 전문가의 조언을 듣고싶습니다.

• ?
    음... 채굴판에 정답이 없는 상태라 말씀드리기가 힘든데 저는 GPU마이닝은 신규진입이라면 리스크가 커보입니다.

당장 이더 pos전환되면 저는 채굴판 아비규환 된다고 생각하거든요. 물론 저 코인공부자니 제 말이 답이다 이렇게 생각하지 마시고

현재 객관적 지표들이 많이 있습니다. 꼭 그것들을 확인하시고 투자하셔야 해요. 지금 마이닝을 plug-in business 라고 불려서

너도나도 하려고 하는데 최소 whattomine에서 채산성비교(reddit이나 bitcoin forum에서 최소 -5% 최대 -10%빼야 정확하다고 합니다)

하시고 8월 1일 세그윗 이벤트 꼭꼭꼭!!!!!! 알고 투자하세요. 저는 어제 ASIC샀는데 8월 1일 그럴리는 없겠지만 비트코인 하드포크 되면

코인들 이더고 할거없이 폭락한다는 의견들이 대부분입니다.
  • ?
    @라이트코인11
    ASIC 몇 대나 들이셨나요?
  • ?
    @메시맘
    어제 12대요 ㅎㅎ
  • ?
    @메시맘
    오 많이 지르셨네요 ㅋㅋ 저는 일단 5대 지르고 추가로 지를까 말까 고민중입니다 ㅎㅎ
  • ?
    @메시맘
    ㅎㅎ 언제나 보수적으로 하세요! 저도 보수적인 투자자입니다...
  • ?
    @라이트코인11
    비트코인 시세는 어떻다고 하던가요?
  • ?
    @일타삼피
    현재 2500대에서 놀고있습니다:)
  • ?
    @라이트코인11
    비트코인 하드포크된다면 비트코인시세가 어떻게 될지가 궁금해서요~
  • ?
    @일타삼피
    아무도 모르져...
  • ?
    저는 솔직히 말리고 싶습니다.
  • ?
    @AQk
    왜 그런가요? 이유가 있나요?
  • ?
    제가 생각하는거는 채산성이 떨어지더래도 임대료 및 전기료를 내지않는 상태에서도 시작하는게 좋지않다는건가요?
  • ?
    @Johnnykim
    옙. 임대료 전기료를 내지 않더라도,
    수익은 커녕 원금 회수가 불가능한 상황이 다가오고 있습니다.
    채산성 비교 사이트에서 계산을 해 보면 그렇게 나와요.
  • ?
    @캐왕항우
    음 잘이해가가지않네요. 님말이 맞다면 중고매물이 막 나와야할시기가 아닌가 싶어서요.. 일단 이미 샀으니 그걸로라도 좀해봐야겠네요. 투자는 조금 더 생각해보고 대략 몇개월만 버티면 될거같은데.. 어쨌든 감사합니당
  • ?
    @Johnnykim
    거품 있기 전에 저렴하게 세팅해서, 채굴 난이도 낮을 때 바짝 캔 사람들,
    거품 붙은 글카 비싸게 세팅해서, 채굴 난이도 부쩍 오른 지금부터 이제 시작 하려는 사람들
    누가 유리한지, 누가 먼저 떨어져 나갈지 예상이 되지요.
  • ?
    일단 한세트만 셋팅해서 한달정도만 돌려보시고 결정해보시는건 어떤가요
  • 다들 답변을 너무 기계적으로 하시네요... "저는 개인적으로 말리고 싶습니다.." 이런 류의 댓글을 달기전에 이성적으로 계산해 보셔야죠, 분명 작성자분께서는 "임대료 및 전기료를 내지않는 상황에서 채굴기 투자 어떤가요?" 라고 질문하셨습니다. 그러면 제 이성적이고 계산적인 답변은 "무조건 OK" 입니다. 다만, 제가 걱정되는건 친구분하고 관계입니다. 채산성이 낮아지는 상황(전기비+임대료 > 채굴수입) 에서도 이 관계가 유지될까요?..답변은 "친구분이 성인군자가 아니라면 가능하지가 않다." 일것 같은데요.
  • ?
    @마이닝링

그거는 걱정하지않으셔도됩니다. 각자 투자한 금액에 대한것만 각자 가져가는거라서 .. 제가 3대 투자하고 친구가 7대투자했으면 7대투자한만큼..
    전기료랑 임대료는 제가 PC들 관리해주는 조건으로. 그 공장은 매우 큰공장입니다. 전기를 많이 써도될만큼 남는다고합니다. 아 그리고 손해를 볼수도 있다는거는 충분히 둘다 인지하고있어서.. 큰문제는 되지않습니다.

• ?
    @마이닝링
    저는 이성적으로 계산해 본 후에 답변 달았어요. 과거와 같이 가격과 난이도가 비례해서 올라가면 정말 좋지만 그것도 아니고 지금 빠지고 있습니다.

8월 1일 세그윗 관련 이벤트도 잘못되면 폭락도 충분히 가능하고요. 1080ti 현재 한국가격은 제가 정확히 모르나 프리미엄 많이 붙어있다고

들었습니다. 가장 문제가 되는것은 채산성 입니다. 채산성이 눈에 띄게 낮아진다는 것 자체가 문제이고요. 그리고 지금 gtx1000대 중고그래픽카드에

대해 반감이 정말 심합니다. 이미 뉴스던 게시판이던 절대로 사지 말자는 분위기가 대다수고요. 그런 분위기도 절대 무시 못합니다. 오히려 컴퓨터 지

식이 없는 사람들에게는 무조건 피하자 식으로 됩니다. 제가 1달전에 손익분기 돌려보니 현재 난의도 대비 채산성 미국에 한 사이트에 돌려보니

9개월에서 12개월 나오더군요. 물론 난이도 현재로 고정된다는 전재하에요. 이더는 관심밖이라 정확히는 모르겠는데 난의도가 주는 일은 없겠죠?

중고 처분과 1080ti 몇대 돌려도 얻는 수익은 많이 있지 않을텐데 그것에 투자하고 리스크를 지기에 위에 많은 분들이 만류하는 것도 사실이고요.

코인판에 정답이 있다고 말하는 사람은 저는 과감히 틀린답변이라고 말하고 싶습니다. 코인판에 정답은 없습니다. 변동성 심하고 24시간 전세계

거래소가 돌아가고 거래소 마다도 동일한 것에 다른 가치가 매겨지기도 하고요. 개인적인 소견이지만 임대료 및 전기료를 내지 않는다는 상황에서도

저라면 신규진입은 하지 않는게 좋아보입니다.
  • ?
    @마이닝링
    이런류의 질문글은 상당히 많이 올라왔습니다.
    그리고 그에 대한 내용들도 많이 올라 왔구요.
    '채굴량이 하루가 다르게 줄어들고 있어요 ㅠㅠ' 등등

그리고 그거 잘된다더라 해서 시작하시는 분들 대부분이 지금 현재 수익 기준으로 계산기를 두드려보고
    채굴량 감소등 여러 문제는 염두 해두지 않는 것입니다.

애초에 자본이 많아서 손해를 봐도 상관이 없다, 혹은 저처럼 재미삼아 한두 세트 정도 시작하는 경우를 제외 하고는
    그렇게 장미빛은 아닙니다.
    하드웨어 커뮤니티도 중고 gtx10xx 라인이나 rx 계열은 거르자는 여론이 대세라 후에 중고 처분도 곤란할 것이라는 예상이 많습니다.

글쓴이 분은 조언 보다는 '나 이렇게 시작한다 응원해 달라'는 뉘앙스가 강한 글을 쓰셨고, 실제로 이미 진행중이십니다.
    진짜 조언을 원하셨다면 검색을 통해 나오는 내용도 충분 할 것이고, 해당 내용을 토대로 질문 글을 올리셨겠지요.

제가 너무 넘겨 짚었을 수도 있지만, 이 것 말고도 비슷한 질문들이 계속 해서 올라오는 것이 한편으로는 안타까움에 그렇습니다..

시세는 어제만 해도 저점을 두어번 찍기도 했고,,,, 물론 앞날은 알 수 없습니다.
    그간 비트코인이 폭등 폭락을 거듭하다 이자리까지 올때까지 버틴 분도 있지만,
    그렇지 못한 분도 많거든요.

9개월간 이더리움을 1700개 가량 캐신 분이 6월에 채굴량 급락으로 손 털었는데,
    그분은 급한 경우를 제외하고는 모아두셨답니다. 이익 5억9천이 나왔고요.
    채굴량이 4월에는 150개 가량 5월에는 80개 가량, 6월에는 40개 정도.
    아마 추천글에 올라와 있을 겁니다.

결론은
    예측이 빗나갔을 때 리스크를 떠안을 수 있냐 없냐.
    그게 안되면 안하는게 맞지요.
  • 저는 그때그때 시세 변동에 따라 캐고 있고요~ 1080Ti 6Way 한셋트로만 소소하게 하고 있는데요.. 환산금액이 매달 각각은 다르지만..
    3개월 전체 평균으로 전기값빼고 달에 71만원정도 나오네요.. 장비를 얼마에 맞추셨는지는 모르겠지만 오늘짜로 보니 저는 앞으로 5~6개월 ROI 남았습니다. 현재 시세만 구준히 유지 시켜 주면요~~~ 판단은 어디까지나 본인이 하는겁니다. ^^*
  • ?

저는 일단 본전치기만 한다고 생각하고 두대 조립하고 있습니다.
    일단 뮤지코인으로만 채굴할 생각이라..
    캐놓고 오르면 좋고.. 안오르면 최소 기기 처분값 합쳐 본전까지만 보고있습니다.. 6개월 안에 기기값 70%만 나와도 할만은 할것 같습니다..
    다만, 지금 상태에서 고액 투자는 글쎄요.... 저도 이제 막 취미로 시작하는것이지만 떼돈벌수 있는 시기는 지난것같습니다.. 2차폭등이 있지 않는 이상은요..
    일단 코인은 캐면 바로 환전하지 않고 지켜볼 생각입니다.. ㅠㅠ

많이 버신 분들은 채굴 손 떼고 화폐투자하시는듯..

• ?
    드루와 드루와~~~~말리는건 의미없음을....
  • ?
    이제 시작은 늦었습니다.
    1080Ti 6way 대당 조립비 700만원입니다.
    오늘 기준 제트캐시 하루에 0.1개 정도 캘 수 있습니다. 한달에 3개정도 캐고요. 오늘 기준 제트캐쉬 277달러입니다. 한화 30만원정도이구요. 한달 매출 90만원입니다. 한달사이에 채굴량이 30프로 이상 줄어들었습니다. 아마도 채굴량은 매달 25-35프로 정도 줄어들것으로 예상되며 몇달 후 이더리움이 일반적인 gpu채굴의 채산성이 없어져서 제트캐쉬 등 다른 코인으로 해쉬가 몰리게되면 매달 40-50프로 정도의 채굴량 감소가 예상됩니다. 현재 시점에서 살아남을 수 있는 자는 이미 투자비를 회수하거나 한두달 안에 회수 가능한 자이며, 그마저도 5-6개월 후면 소규모 채굴자는 도태될것으로 추정됩니다.
  • ?
    어쨌든 다들 감사합니다. 제생각에는 다들 틀린말은 아니지만 뭐 도전해보는거죠 ㅋㅋ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.