mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

정말 다들 그렇게들 하고 계신가요?

채굴기 매도 안한 상태에서 돈없는 사람은 어떡하죠? ㅎㅎ

채굴기 매도하시고 그 돈으로 코인 매수하고 계신 분이나

매도는 안했지만 원화채굴한 걸로 나는 코인 매수하고 있다...

는 분들 손한번 들어주시면 감사하겠습니다.

그냥 다른 사람들은 어떻게 하고 있나 궁금해서 그럽니다.

(추천 좀 눌러줘요. 추천 가즈아~!)

3,113

시티헌터2022님의 서명

• ?
    채굴장 정리후 남은 금액으로 비트랑 카스파등 소액으로만 사놨습죠..
  • ?
    머지되고 바로 전기 내렸다가 너무 심심해서 오늘 남은걸로 다시 꾸렸습니다.
  • 저는 네오사 552MH/s 카스파는 어제부터 1.051GH/s 로 채굴 중입니다. 네오사를 2~3일 분할 구매해봤는데 좀 귀찮더라구요. 그렇다고 목돈으로 덜컥 살 돈도 없고. 현황 공유해 주신 분들 감사합니다.
  • ?
    아직은 하락장이고 아직 바닥은 아니라 생각하고, 올해말 부터 매월 이더와 비트를 소액을 분할 매수를 할 예정입니다.
  • ?
    채굴해서 평균적으로 수익을 내는것이 아니라 트레이딩영역으로 변질되어 버렸어요. 초단위로 바뀌는 채산성을 한달 채산성으로 계산하는 전혀 비현실적인 상태라고 봅니다. 이더를 캘때는 시세가 하락하더라도 돌아오겠지라는 믿음으로 계속 채굴했지만 지금 급등락채굴코인을 도박성으로 캐고 있으면서 채산성을 계산하는게 말이 안맞다고 봐요. 채굴 = 코인매수 둘다같은행동이라 봅니다.
  • @내가팔면올라
    내가팔면올라님 축하합니다. 170 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    Neoxa 2기가 채굴중, 현금매수 안함, 현금화 안함, 급등 매도 급락 매수 수량 늘림, 전기세 원화채굴로...
  • @대우농장
    상세한 현황공유 감사합니다. 2기가면 전력사용량은 얼마나 되시나요? 저는 4kW 정도 나오더라구요.
  • ?
    무지성으로 etc 1기가 ethw 1기가 채굴중입니다.
    원래 트레이딩에 자신도 없고 시간도 없고......
    논리적으로는 전기요금으로 코인을 사는게 맞다는거는 알고 있으나...
    귀차니즘과 트레이딩 무능력으로...
  • ?
    지금은 현금이 가장 안전자산 같아요 . 강 달러가 언제 까지 가려나
  • ?
    뉴스에서 맨날 떠드는 떠벌이 전문가 보다 주식을 감으로 때려맞추는 김여사가 돈 더 잘버는거 보면
    결론 : 될놈은 뭘 해도됩니다. 채굴이든 매수하든 각자
  • ?
    어제 채굴기 4대 정리하고 이더 이클 레이븐 나눠서 샀습니다. 채굴 수익성 생기면 다시 팔고 채굴기 사려구요
    이게 제일 베스트 인것 같습니다. 적자 나는데도 채굴기 돌리는건 무식한거 같아요
  • ?
    전기세 낼 돈으로 이클, 에르고 몇천원씩 쌀 때 조금씩 샀습니다.
    이클은 현재 1~2년치 채굴량을 전기세 쓸 돈으로 2개인가 샀네요. 마이너스 몇프로이지만, 어차피 채굴할 거 산거라 별 신경 안 씁니다.
  • 작년부터 채굴로 모은 코인 계속 가지고 있습니다. 거의 안팔았구요 그만 사도 될것 같아요
  • ?
    사실 채굴 멈춘다고 전기세 낼 돈으로 코인을 사는 경우는 쉽지 않습니다.
    생각과 꾸준히 행동에 옮기는 것은 쉬운 일이 아닙니다.
    기본료도 있고, 아직까지는 크게 마이너스가 아님으로 그냥 채굴하고 코인이 떡상하길 기대해 봅니다. ㅎㅎ
    아님 말고~~
  • ?
    다 각각 다른방법으로들 하시겠죠
    저는 채굴기 안팔고 얼마안돼지만 지금파나 나중에 파나 별차이 없을거 같음
    창고도있고 아주 구형만 빼고 조금 돌리고 있네요.
    어짜피 가게(빨래건조실)에서 돌리는거라 덕분에 빨래는 엄청 잘마르네요
  • ?
    일단은 POW코인은 해쉬가 뒷받침해줘야 생태계가 만들어 지는거라

자기가 코인에 대한 확신이 있으면...

손해놔도 채굴기 돌리는게 맞는거 같음

전기세 10만원정도 나오는데

수익성 그런거 생각안하고 에르고 채굴중

좋은날 오겠져....

안오면 할수없고요
  • @오늘부터채굴중...
    아 그런 의미가 있군요. 어떻게 보면 일종의 봉사 겸 투자네요. 감사합니다.
  • ?
    무조건 전기세내는것보다 사는게 낫죠
  • ?
    저깉은 경우는 전기세에서 부가세 10프로 환급받고
    종소세 신고할때 30프로정도 이득봅니다 소득세율이 34프로정도라서 자료가 너무 부족한 상황이라 이걸로라도 소득세를 낮춰야해요
  • ?
    -전적으로 개인적인 생각 입니다.-

우선 저는 전문가가 아니기에 참고만 하셨으면 좋겠습니다.

뭐 객관적으로 보면 현실적에선....
    지금 상황에 코인을 사는게 더 이득 이기 때문에
    채굴을 안하는게 적자에서 벗어 나는셈 이예요,,
    근데 다들 사는게 이득 이란건 계산 해보면 답 나오기 때문에..
    지금 현재는 채산성 기준 전기세에서 크게 벗어 나지 않거나...
    가격 반등이 자주 일어 나는 코인 위주로 채굴 하시겠죠..
    가끔 멀리 보고 ETC 같은거 적자 엄청나게 보면서 하시는분들도 있습니다.
    (사실 ETC는 좋은쪽으로 희소식 같은 업데이트 예정들이 많은데...
    나는 먼 미래를 위해 지금 투자 하겠어!! 하고 지금 채굴 한다는게 도박 수준 입니다.)
    언제 오를지 아무도 모르는것이라서...
    그치만 오르면 지금 채굴 하시는분들은 위로 수준은 됩니다..
    왜 그러냐하면, 당장 이클 2.2기가 기준 20만원 밖에 수익이 안나고...
    한달 바싹 캐봤자 6개 나오는 수준 이거든요.
    가격으로 채산성 방어를 하려면 이더리움 클래식 시세가 17만원이 넘어 가야 겨우 수익이 나기 시작 하는 수준 입니다.
    헌데 사람들이... 전기세로 코인을 산다는게...
    가격이 떨어지면 돈이 없어 지는것이 보이기도 하고..
    신경도 쓰이다 보니 잘 안하는 추세 입니다.
    무엇 보다 귀찮아 하시는분들도 많아요.
    저 역시.. 쉽게 지켜 지지 않아 매수는 하지 않고 있습니다.

1년치 전기요금으로 ETC를 사는게 계산적으로 보면 무조건 맞는겁니다.
    1년치가 아니어도 한달 마다 한달 채굴 전기요금으로 ETC를 구입 하는 방법도 있죠.

대부분 지금 채굴 하셨던 분들은 자신의 기계 해시 파워가 얼마 인줄 아시는분들이 대부분 입니다.
    그 해시 파워를 이클에 넣었을때 지금 채굴량을 업비트에 넣어 보고
    이더리움 클래식 가격을 임의로 17만원 이상 설정 해보시면..
    답 나오죠;;

저 같은 경우 2.2G 인데 이더리움클래식 가격이 34만원이 되어야 이더리움 채산성의 수익을 받을수 있습니다.
    근데 그럼 그렇다고 가격만 오르면 되는거 아니야?? 생각 하실수도 있는데...
    이더리움 클래식이 가격이 오르면 당연히 수익이 나기 시작하면

현재 휴업에 들어간 수 많은 채굴자들이 이더리움 클래식으로 몰리게 됩니다.
    그럼 앞전에 이더리움 클래식이 300T/H 네트워크가 돌파 했듯이...
    채굴량은 곤두박칠 칠것이며,, 채산성 역시 떨어지게 됩니다.

그럼 이걸 방어하려면 이더리움 클래식의 가격이 더 많이 올라야 겠죠.
    그말은 즉슨, 이더리움 네트워크 해시가 900T/Hs 가 넘었었는데..
    이더리움 만큼의 가격 상승이 되야 안정하게 채산성 수익이 받쳐준다는 소리와 같고
    당연히 많은 채굴자들이 해시 파워로 받쳐주고 있으니 생태계 구축은 빨라 지겠죠..
    문제는 그게 아니라...
    아식 저항이 없이 이더리움클래식은 전용 채굴 머신 아식을 환영 하는 입장 입니다.
    매우 큰 단점이기도 하고 장점이기도 한 이더리움 클래식의 문제점은
    이더리움과 달리 발행량이 유한 이라는겁니다.
    희소성이 있지만 채굴의 끝이라는게 있는 코인이기에 고해시파워를 내는
    아식 장비들이 붙으면.. 이 시간들이 더 빨라 지겠죠.
    다른 쪽으로 생각 해보면 이더리움 클래식측에서 채굴 발행량을 아식으로 인해
    빨리 없애고 싶어 하는것이 아닌가?? 하는 생각도 해봅니다.

결과적으로 지금 POS 사태 이후 채굴 침체기 이 상황을 정리 할 수 있는 방법은
    두가지 정도 있습니다.
    엄청난 막대한 재력가 일론머스크 같은 큰손이 코인시장에
    거액투자로 얼론 플레이 하여
    코인 시장을 살려 버리는 방법! (이번 빙하기를 깬것도 일론머스크 입니다.)
    (한마디 한마디로... 코인 시세를 쥐락 펴락 했던것도 일론머스크 입니다.)
    그말은 즉, 일론머스크의 영향력이 시세를 움직일 정도로 강 했다! 라고 말 할 수 있습니다.
    일론머스크는 손해를 보고 비트코인을 전량 매도를 하고 빠져 나간걸로 알려지고 있습니다.

또 다른 방법은... 호재!
    이 역시 코인 시장이 살아 나야 방법이 있는데
    현재 대부분 코인들이 어느 정도 방어를 하면서 가격을 지탱 해주는 상황 입니다.
    저기서 더 떨어지면 복귀 하는데 힘들다는건 대부분이 알고 계시는데요,,
    비트코인>이더리움>알트코인 순으로 같은 알고리즘 기반이거나 변질된 알고리즘이라
    비트와 이더리움이 빠지면 같이 영향을 받습니다.
    반대로 상승 하면 같이 영향을 받아 펌핑 합니다.

두번째 방법은 이더리움 해시파워 900T/Hs를 받아칠수 있는 ...
    이더리움 같은 커다란 시세를 가진 POW 기반 이더리움 대체 코인의 탄생 입니다.
    그래서 ETHW 같은 하드포크 된 POW기반 코인이 생겨나는 겁니다...
    잘 알고 있기 때문에 채굴이 없으면 코인이 성장 하기 힘들다는걸 알기에
    서로 힘을 합쳐서 올라가는 개념 입니다.
    채굴자들이 이더리움을 먹여 살렸다는것이 단순히 저런 행위만 하는게 아니라..
    채굴을 함으로서 암호화폐 보안체계가 강화 되고 생태계가 성장 하는겁니다..
    사람이 많아 질수록 채산성은 떨어지지만 생태계 성장이 빨라지면
    개발자들은 바쁘게 움직이고 개발하며
    거래량은 당연히 폭증 하게 되고 시세는 오르게 됩니다.

뭐 이런 사이클이 수십 수백번 수천번 몇년간 해온 걸 다시 해야 하는겁니다..
    불가능 한건 아니죠.. 이더리움이 6만원 까지 내려갔다가 다시 올라갔으니까요,,
    예전과는 다르게 다시 이더리움이 오를꺼야 하고 채굴자들이
    비트코인과 이더리움 비트코인캐시에 집중 분포 하였다면...
    지금은 사방팔방으로 중구난방으로 퍼져 버리다보니...
    글쎄요... 이더리움POW>POS 진행 되고 나서...
    원시 시대로 돌아간 기분이라.. 얼마나 이게 갈지 모르겠습니다 ㅠㅠ..
  • ?
    @레알똘콩
    댓글로 보기 아까운 글입니다...
    다들 버티시는 분들이 읽어봤으면 하는....

이더 포스의 경우는 지난 빙하기와는 다른 개념으로 다들 접근하셨으면 하는 생각입니다.
    이더의 경우는 버틸수 있는 여력을 주면서 떨어지고 오르고를 반복하면서 6년을 버텨왔습니다.
    (제 기준입니다....ㅎㅎ)
    가격이 떨어질땐 채굴량으로 버텼고....채굴량이 떨어질땐 가격으로 버텼죠..
    그리고 무엇보다 중요한건 채굴 이더를 팔아서 다른 코인을 살수 있을 정도의 가격이 되었습니다...
    즉....채굴이 다른 코인 투자의 주 수입원이기도 했다는 이야기죠..

이번에 제 친구들과 새롭게 접근한 이유도 위의 이유와 같습니다..
    어떤 코인도 수입원으로써의 가치를 아무것도 가지지 못하는 상황에서는 어떤 이유로도 채굴장을
    유지할 필요가 없다는 결론으로 지금 사무실을 접기로 했죠...

다음이란게 있었으면 합니다만..
    저희 판단으로는 절대 이더를 대신할수 있는 POW는 나올수 없다로 결론 내려지더군요.
    아쉬움에 카드 몇장 남겨서 이것저것 해보고 있습니다만..
    그냥 이마저도 결론은 그냥 전기 아깝다였습니다...
    전기요금도 많이 올랐네요....일반전기 기준 대략 8퍼 정도?

남은 채굴러분들에게 응원을 남깁니다..항상~~
  • ?
    @나이트로이
    좋게 봐주셔서 감사합니다.
    존버는 승리한다는건 인정 할수밖에 없지만...
    그 만큼 세월을 거슬를 정도로 긴 시간이기에...
    추천은 하지 않습니다
    시간은 공평하게 흘러가고 그것을 활용하는건
    개개인 능력이니까요...ㅎㅎ
  • ?
    @레알똘콩
    좋은글 감사합니다~ 근데 위로가 되지가 않는 참담한 현실...ㅠㅠ
  • ?
    @하후광부
    지금 순간에 그 어떤 누가 위로 해도 위로가 되지 않습니다.
    이유는 같습니다.
    나도 위로 못 받고 있는데 누굴 위로 한단 말 인가..?
    대부분 모든 상황이 채굴업을 하고 있던분들과 코인 트레이딩을 하고 있던분들이라 해도
    상황이 안좋다 보니 다들 안좋습니다.
    그래서 누가 누굴 위로 한다는 자체가 말이 안되는 모순 이긴 해요.
    그저 자신의 마인드를 믿고 버티는게 최선 입니다.
  • ?
    채글하고 코인구매하고 개념이 다릅니다 코인구매는 심리전이라 성공하기 쉽지 않습니다 멘탈게임이죠 내공이 쌓이지 않은 일반인들은 그냥 채굴하는게 낮다고 봅니다
    아무리 매달 전기세로 산다고해도 100프로 재대로 구매못합니다 떨어지면 블안해서 못사고 오르면 다급함에 매수하죠 그러다 떨어지면 버티기 힘듭니다 결과적으로 돈만 놓고 따지면 모르겠는데 사람 심리란게 본인도 좌지우지 하기 힘듭니다
    그러니 대부분 투자에 실패하죠
    채굴하는게 훨씬 마음이 편하다 생각합니다
    오른다는 확신으로 코인을 현금으로 투자한다하더라도 폭락장이 오면 투매하기 마련이죠
  • @루팡1
    맞는 말씀입니다.
  • ?
    @루팡1
    맞는 말씀입니다....채굴의 목적은 코인을 모으는 역할도 있으니까요...^^
    그래서 전 채굴된 코인은 항상 지갑으로....가격이 안보이면 안불안하더군요...
    사는 코인도 지갑으로....~~~
    필요할때만 거래소로 보냅니다...
  • ?
    전 어제 전기료 5달치 코인 구매 했네요
    코인 목표 수량 정하고 오르던 말던 코인 내리면 조금씩 계속 구매
    내리면 산다 라고 멘탈 잡고 채굴기 전원 off
  • @이레이서
    저도 이게 맞을듯
  • ?
    @이레이서
    사면 거래소 말고 지갑으로~~~
    가격이 안보여야 떨어져도 불안하지 않더군요...
    그리고 손가락 매도 버튼 누름 방지...^^
  • 채굴한다고 공짜가아니잔아요?
    채굴해서 전기요금 100만나오면
    채굴코인은 80-90만원이니 10-20만원손해난다볼때
    채굴보다 매수가 낫다하는걸겁니다
  • 무지한 사람들은 계속 채굴을 하고 있구요.(아니면 공짜전기거나)
    똑똑하고 계산 빠른 사람들은 구매를 하고 있지요.
    채산성이 전기료보다 안나오는 상황에서 돌리는건 정말 멍청한 짓이에요.
    귀찮으면 돈을 벌수가 없죠.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.