mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

아래 어떤분이 질문에 pos 체제가 구축이 되면 pow로 채굴하던 이더는 ethw로 바뀐다고 하던데...

그럼 거래 안된다던데...

그럼 혹시 그 전에 채굴 되어 있던 이더리움은 모두 팔아야 하나요?

팔아야 된다면 9월 14일(pos 체제구축일) 이전에 모두 팔아야 하나요?

2,480
  • ?
    뭔가 잘못 알고 계신듯합니다.
    POS되면 ETHW로 바뀐다고 누가 그러던가요?
    ETHW는 이더 POS에 반대하는 진영에서 하드포크하겠다는 코인이지 이더가 바뀌는 건 아닙니다.
  • ?
    @살아남은자
    pos후 기존채굴이되면서 ethw로 들어온다고 코인니스뉴스에 나오더라구요 pos전까지 eth이구요
  • ?
    일단 이미 채굴해서 소유하고 있는 이더는 바뀌지 않습니다.
    pos전환 후 채굴 이더는 이더진영 정책에 따라 달라질텐데 ethw가 공식 이더진영에서 인정한 코인이 아닐텐데요. 이건 좀 찾아봐야겠네요
  • ?
    누가 알겠습니까..사고팔 시기를
  • ?
    파는건 자유시지만 그 어떤분의 이야기는 좀 틀린거 같습니다 ;; ETHW로 채굴이더리움이 포크하면 체인이 복사가 되어
    가지고 계신 코인이 복사가 됩니다. 그럼 ETHW로 포크하기전에 파는게 좋을까요? 아니면 가지고 있는게 좋을까요? 이것의 선택은 개인의 몫입니다.
  • ?
    개소리 뇌피셜 입니다 .
    확정된거 없습니다.
    POS도 언제 될지 모르고 확정난거 없습니다.
    테스트가 진행 성공 했다고 발표 했지 ...
    9월에도 당장 진행 하겠다는게 아닙니다.
    1년뒤에 될지 ...
    2년 뒤에 될지 개발자도 모릅니다.
    개발자도 모르기에 자신도 잘모른다고 말하는데
    땡글 사람이 관계자도 아닌데 이러네 저러네
    방구석 줫문가가 전문가 처럼
    뇌피셜 짓거리는건
    의심하고 보는게 좋습니다.

1. 확실하게 알려진것은
    정확하게 언제 진행 될지는 모르나
    하기는 한다는것.

2. 당장 POS를 진행 한다고 해도 바로 적용이 안되고
    적용 되는것이 서서히 되기에 시간이 많이 필요 하다는점.

3. 9월12일에 POS를 하는게 아니라 예정 이라는점.
    Pos는 이더리움 제단 그룹에서 1.2.3.4분기 나눠서 진행 한다는점.

4. 비탈릭 부테린 이더리움 창시자는 채굴자들을 위해
    이더리움 그룹 소속인 1세대 최초 이더리움 이었던
    이더리움 클래식을 밀고 있고 적극 추천 한다는점.
    중국의 거액 고래 채굴자가 몇십억을 이더리움클래식에
    투자한다고 말했었다는점.

5. 타 외부 기간 개인의 단체가 이더리움 기반 ETHW (POW기반)
    같은 짝퉁 모방 신종 코인.
    이더리움을 창시하겠다는 소식을 듣고 매우 불쾌하고
    적극 반대하며 찬성 하지 않겠다는 의사를 밝혔고
    안정화 되고 있는 코인 생태계 악화를 우려를 표하기도 했다는점.

대부분 정식 발표를 해주나, 허위사실로 사실인것
    마냥 유포 되기도 합니다.

세계 2위 거래 이더리움 코인이 POS방식으로 전환 2.0 업그레이드
    와함께 2.0 스테이킹이 진행 되며 이는 모두 시뮬레이션으로
    진행해 보고 예상 문제점을 파악을 한것이지 실제 적용하지 않았습니다.
    그래서 더 신중한거겠지요.
    POS방식 전환 된다 하여도 작업증명방식 POW ETH코인이라 할지라도
    코드명 ETH 이기에 그때 가서도 판매 가능 합니다.
    ETH 코인을 들고 있다는것 자체가 이더리움 블록을 증명하는셈 입니다.
    이는 복사 복제 개조를 못하게 암호화 되어 있으며
    그 증거는 수백수천개가 데이터 화 되어 있습니다.
    그런 걱정은 하지 않으셔도 됩니다
    ETHW는 이더리움 코인이 아니며 ETHW는
    이더리움과 이더리움 그룹과연관이 없는 코인 입니다.
    전적으로 창시자, 개발자, 개발팀 의 발표를
    확인 하시는것이 좋습니다.
  • ?
    @레알똘콩
    마자~
    약간의희망이라도..ㅠ
  • ?
    혹시 노파심에 댓글 쓰는데요. 혹시 감정이 격화가 생겼다면 용서 하시고, 지금도 공부하고 있는 채린이를 알려주신다고 생각하셨으면 좋겠습니다. 댓글 달아 주신분들 정말 감사드립니다. (__) 성굴 하십시오.
  • ?
    이더는 이더 그데로 있습니다.
    ethw라는 신생코인을 만든다는것입니다.
  • @MouriFast
    MouriFast님 축하합니다. 15 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    비탈릭이 이더클래식에 우호적이었나요??
  • ?
    @오리카나
    아니요.
    ethw 보다 이클이 좋다고 이더 파생 코인을 싫어하는것이에요
  • ?
    확정적인건 아직 아무것도 없습니다..ㅎㅎ

한가지 확실한건 이더가 POS쪽으로 갈거라는거..

그리고 POS시작된다고 해도 채굴이 한방에 빡 끝나진 않아요 ...

POW가 서서히 없어지도록 병행하는것일뿐 ...그래서 난이도 폭탄이 있는거니까요..

그리고 ETHW은 중궈의 어떤 분께서....(썬...이시키...ㅠㅠ) 채굴러들 이득을 목적으로 단체가 만드는걸 지지하겠단 발언을

함으로써 이슈화 된건데....비탈릭은 반대를 분명히 했고...중국은 지지측이 많고 미국쪽은 반대쪽이 많은 것으로 알고 있어서

이또한 시간이 지나봐야 뭔가 답을 얻을겁니다..

너무 초조해 하지 마시고 천천히 채굴하면서 다음 장 기다려 봐요....

아자~~~@@
  • ?
    @나이트로이
    그나마 조금은 힘이 납니다 ^^
  • ?
    @나이트로이
    전 사실 소량 채굴러로써 막 조급하지 않아요. 거래소에 있는 돈은 제 돈은 아니다라고 생각하는 사람이라... 내 손에 들어와야 내돈이다 생각하거든요. 내 돈으로 만드는게 중요하죠.ㅋㅋㅋ 여튼 두서 없었습니다. 성굴하세요.
  • ?
    @나이트로이
    난이도 폭탄이 도입된 이유가 저도 처음에는 머지 이후에도 POW가 일정 기간은 유지되면서 자연스럽게 포기해 사라지도록 만들었다고 생각했었는데요. 최근에 MERGE 관련 문서들을 보다보면 전혀 그렇지 않은것 같습니다.

TTD에 도달하는순간 POW는 순간적으로 멈추고 이후 블럭을 POS가 바로 이어받아 생성하는 시스템이더라구요.

채굴시스템들은 클라이언트에 연동되어 돌아가는데 해당 TTD를 인식한 순간 멈추고.
    다음 블럭을 POS 클라이언트가 바로 이어받아 만들게 되죠.

ETHW도 만약 제대로 돌아가려면 해당 이벤트를 기다렸다가 이더리움이 POS로 전환되는 순간..
    기존 이더 블럭체인을 이어받아 블럭을 생성해야 할겁니다.

머지 시간이 블럭넘버가 아닌 난이도로 되어있어 정확하게 특정할수가 없으니 대강 머지직전이라 예상되는 시간 이전부터 ETHW 클라이언트들은 대기상태로 있어야 할것 같구요.
  • ?
    @쉐도우11
    그런가요?? 제가 아는것과는 약간 다르군요...
    제가 잘못알고 있은걸지도 모르니 다시금 알아봐야 할듯하네요...
    전 이~~~전부터 POS 랑 POW가 병행되는 기간이 있고(그로 인해 난이도 폭탄이 존재..)
    이번 머지가 그 시작점인걸로 인지하고 있었거든요....회의록이나 기타 기록들 좀 찾아봐도 그렇고...
    해석의 차이일수도 있겠군요...

연말쯤 채산성 문제로 다른 코인 선택기로에 설거로 생각했었는데

중요한건 항상 생각하지만 그때 되봐야 안다는거.....ㅠㅠ
  • ?
    @나이트로이
    네. 저도 예전에 보아오던 자료로는 일정기간 공존하는걸로 생각했었는데요.

최근 나오는 자료를 보면 머지 이벤트가 합의 알고리즘이 POW에서 POS로 완전히 바뀌는 것이라고 나와 있거든요.
    더이상 POW는 블럭을 생성하지 못한다고 명시되어 있어서요..
  • ?
    헷갈려하시는 분들이 계신것 같습니다만, 쉐도우11님 말씀처럼 pos 전환하면 pow 바로 끝입니다.
  • ?
    팔고 싶을때 파세요.
    이더블럭 생성 채굴 방식만 바뀌는 겁니다.
    이더는 이더입니다.
  • ?
    이 불확실성이 빨리 사라졌으면 합니다.
  • ?
    천만원 갈때까지 팔지말아야죠~~
  • ?
    쉽게 말해 이더리움이 이더 클래식으로 하드포크되었듯이 현재 eth 를 ethw로 하드포크 한다는겁니다. 서로 별개의 코인이 되는거겠죠. ethw는 중국인 채굴자가 하드포크로 이끌어 내는건데 성공할지는 지켜봐야죠.
  • ?
    @호퍼스
    이런....ㅎㅎ 반댑니다....이더 클래식에서 이더로 하드포크되어 나왔습니다...
    16년 여름 다오사태 이전에 있었던 원조코인은 이더클래식입니다.
  • ?
    @나이트로이
    ㅎㅎ 저도 그렇게 알고 있습니다 짧게 설명하면 이더리움 클래식이 이더리움 알고리즘 최초 코인이 맞고 해킹(위에 나이트로이님이 설명 하신 다오사태)으로 인해서 개발자들 의견에 따라 분리되어 하드 포크로 나온 것이 지금 ETH로 이더리움일 겁니다.
  • ?
    @호퍼스
    반대로 애기했네요 이더클래식에서 하드포크해서 나온코인이 이더리움이군요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.