mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

자작 케이스 제작기 - 1

안녕하세요.

전에 자작 케이스를 만들어 볼려고 하고 있다고 글을 올렸었습니다.

( 채굴기 케이스를 만들어볼려고 하고 있습니다. - https://www.ddengle.com/miningbitcoin/2186595)

그당시 목업용으로 테스트하려고 하던 부품들이 도착해서 작업을 시작해봤습니다.

제작 할려는 목표는 

1) 오픈형 케이스가 아닌 GPU 서버 형태의 케이스

2) 오픈형 만큼 발열을 잡을 수 있을것 

3) 적층이 가능할 수 있도록 만들것

입니다. 우선 저번 샘플에서 사용할려던 구상은 

00_케이스설계도 .jpg

이거였습니다.  

GPU 서버처럼 1단의 서버 구성을 고려하고 있는형태로 메인보드쪽에서 흡기, 그래픽카드쪽에서 배기를 구성할려고 한 형태 입니다.

인텔 G3900, GTX1070 6way (MSI 트윈프로저 4, 기가바이트 윈드포스 2), 마이크로닉스 700w X 2의 구성입니다.

그래서 질러봤습니다! 그리고 조립해본 결과는 이렇습니다.

파워선들은 위에서 찍어서 난잡해 보이는데 가장자리 또는 바닥 쪽으로 모두 타이로 묶어서 어느정도 정리했습니다.

정식으로 케이스를 만들면 케이블 정리용 가이드를 추가해야겠네요.

테스트할 GPU간의 간격은 피스단위로보면 10cm, 실제 카드간 빈 공간은 6~7cm 정도 됩니다. (목업이라 간격이 들쭉날쭉 하네요 ㅎ;)

일반 오픈형 케이스들 보다 카드 간격이 좁은 관계로 셋팅은 안전하게

전력 70% 제한, 오버클럭 + 150, 펜스피드 75% 고정 으로 EWBF 로 Zcash 채굴을 시켜봤습니다.

이 상태로 오픈해서 제 컴퓨터방에서 6시간 정도 돌려봤습니다. (2평정도 공간, 창하나만 있음)

테스트시점은 6월 27일 저녁으로 24도쯤 됐던거 같습니다.

EWBF 상의 온도는 아래와 같이 나왔네요.

2600sol 정도로 나오네요 전력과 오버를 빡세게 걸면 2800sol 까지 나오지 않을까 합니다. ㅋ

아무튼 온도가 별로 안착합니다. 몇몇은 공간이 널널한지 전압이 널널한지 괜찮은 온도인데 2개는 70도를 넘나드네요

역시 너무 다닥다닥 붙었나 보다 하고 계획대로 펜을 달아 보기로 합니다. 펜은

에버쿨 140mm 펜 8개가 준비되었습니다. (http://prod.danawa.com/info/?pcode=1506213&keyword=EVERCOOL%20%20EC14025H12EA-3P&cate=112798#bookmark_product_information)

8.64w, 113cfm, 31 dBA 로 흡/배기로 최소 400cfm 을 구성해 줄 것으로 기대하고 있습니다.

(400cfm은 보네이도 에어서큘레이터 633의 3단정도의 공기량입니다 -> 일반 선풍기 강풍보다 약간더 쎔)

흡기로 4개 배기로 4개로 연결할 예정이고 아래와 같은 형태로 준비했습니다.

펜들끼리 흡기 방향이 서로 다르면 안되니 방향을 조심히 확인하고 달았습니다.

흡기 4개와 배기 4개를 모두 달고 나니 이렇게 되네요

그리고 케이스를 막아야 하는데 마땅한 재료가 없어서 와이프가 가끔 사용하는 우드락을 빌려왔습니다 ㅋ 그걸로 뚜껑을 덮어서 완성

(대충 만든거 같은거에 신경쓰시면 안됩니다 흑 ㅜㅜ)

어쨌든 뚜겅을 덮었으니 다시 온도를 테스트 해봅니다. 이번에도 6시간 날씨는 오늘 낮 27도쯤 되는날씨네요.

온도가 괜찮게 잡혔네요. 좀더 빡세게 오버하면 70도 정도나올거 같은데 이제 여름이 올테니 적당히 70도 이하로 타협하기로 합니다.

테스트 결과가 괜찮게 나왔으니 다음주에는 실제 금속가공 업체에 들러서 샘플하나 만들어 달라고 부탁해봐야겠습니다. ㅎㅎ

(혹시 땡글분들중에 같이 도와주실 수 있는분 있으면 환영합니다 -_-/ 쪽지주세요)

다음에 제대로된 케이스 모양으로 계속 글을 써보도록 하겠습니다.

감사합니다.

• ?
    화이팅~
  • 멋집니다. 그리고 기대됩니다.
  • 완성품기대되는군요.
  • ?
    PC의 모든 쿨러는 흡기다. 명언이죠 몽실이가 했던말...
  • ?
    @GM마이닝
    모든 1종환기시스템에 사용되는 동력팬은 한쪽방향으로 흡기하여 다른방향으로 배기를 하지요.
    흡기 방향에 대해서 좀더 유의하도록 하겠습니다.
  • ?
    불나요 잘못하면 조심하셈~
  • ?
    @몽냥이
    화재에 대해서 많은 고민하겠습니다. 의견 감사합니다.

실제 테스트중인 GPU 서버를 (Tesla 8 GPU) 참고하여 제작하고 있습니다.
    카드간 간격 및 공조량 계산에 따라 400CFM~650CFM 이 적정선으로 계산되는데 좀더 확인해보도록 하겠습니다.
  • ?
    불 활활
  • ?
    @오리궁뎅이
    화재에 대해서 많은 고민하겠습니다. 의견 감사합니다.
    혹시라도 내부의 고온, 케이블불량, 접촉불량 등으로 화재가 날때를 대비하여 내화성 알루미늄 (3mm) 까지도 고려해보겠습니다.
  • 자작케이스 멋지네요.

• ?
    @CROCE1

GPU 서버를 보다보니 채굴기도 어차피 GPU 서버랑 동일한 스펙인데 왜 오픈 케이스이어야 하는가?
    라는 생각에서 출발했습니다. 가성비 때문에 정규 서버렉 규격인 19인치로는 6way 구성시 공조시스템 비용이 급격하게 오르는 문제가 있어 비규격으로 23.5 인치급으로 고려하고 있습니다. 테스트해가면서 최종 사이즈가 결정 될거 같네요.

4way 급이면 정규 서버렉 사이즈인 19인치로 가능할거 같은데 4way로 만들까요? ㅎㅎ

• ?
    @남자별
    4way도 좋을듯 하네요. 저는 1050ti 4way쓰는데 500w파워 한개에 발열도 거의없고.. 공간만 적게 차지하면 좋을것 같아서요ㅎㅎ
  • ?
    외국에 비슷하게 만들어 파는 사이트가 있습니다. 링크 참조해서 만드셔도 될듯 합니다.

https://www.miningrigs.net/product/gray-matter-gpu-server-case-v3-0/
  • ?
    @JohnAhn
    네 해당 링크도 참조하고 있습니다. 사실 제작할려는 맘을 먹게된게 저 사이트의 가격이 499불 이라는것도 있었습니다 -_-;
    무엇보다 지금 out of stock 이라 살수가 없어서 흑 ㅜㅜ

저 돈이면 그냥 내 맘대로 만들어서 테스트 해볼려는것이고 결과가 안좋으면 일반 오픈형으로 쓰게 될거 같습니다 ㅎㅎ
  • ?
    팬 흡배기 방향을 다시 검토해 보시면 더 좋을듯합니다. 글카의 냉각핀 방향에 맞게 흡기와 배기를 잡아주시면 냉각효율이 훨씬 좋아집니다.

예를들면... 므시 트프는 냉각핀이 길이방향입니다. 글카 냉각팬의 흡기가 글카 앞뒤로 배기되는 구조죠.
    이때 사진과 같이 글카뒤에서 케이스팬이 흡기로 글카뒤로 쏴주면 글카의 배기를 방해하게 됩니다.

트프의 경우는 냉기를 글카로 불어주는 케이스 흡기는 글카 측면, 사진구조에서는 글카위에서 흡기해서 글카로 쏴주고, 케이스 배기는 글카 뒤에서 글카의 배기를 배출시키는것이 좋습니다.

글카중 냉각핀이 세로로 되어있는 경우...보통 익스트림급등의 냉각성능 좋은 상위트림들이 택한... 반대입니다. 케이스 흡기를 글카뒤편에서 빨아들여 글카로 뿌려주고... 위 사진의 흡기팬 위치... 배기는 글카의 위편에서 배출시키는게 좋습니다.

요점은 케이스 흡배기 방향을 글카의 흡배기 방향과 동일하게 맞춰준다는걸 길게도 썼네요. ^^
  • ?
    @건전지
    오..그러고보니 서버모양 케이스에는 레퍼디자인 gpu들을 쓰던데.. 이유가 있었군요. 그렇지 않더라도 그래픽카드 종류를 통일한다면 흡배기를 맞추기가 좋겠습니다.
  • ?
    @건전지
    네 그 부분에 대해서 고민하고 있었는데 좋은 지적 감사합니다.
    우선 구한 카드가 요즘 그래픽카드 대란이라 섞인것이 가장큰 문제네요 ㅜㅜ

모든 글픽 카드들에 따라 커스터마이징 해서 할 수 있으면 좋겠는데 아직 목업 셋팅이라 우선 일반적인 흡배기 구조만 고민해 보았습니다. (전면 흡기, 후면 배기)

판다마이너가 그래픽 카드 쿨러를 전부 때고 방열판만으로 한뒤 흡배기를 쿨러로 돌리는것도 말씀해주신 이유 때문일 것이라 생각합니다.

하지만 개인으로 작업 진행하는 이상 방열판 때긴 좀 그렇고 ㅜㅜ 우선 테스트 해보는데 의의를 두고 있습니다.
  • 너무 멋져요! 첫 구상데로 성공하시길 기원하겠습니다:D
  • 냉각팬은 어떻게 연결하신건가요?
    pwm 허브 사용하시는건가요? 아니면 따로 연결하셔서 아답터로 연결해서 사용하시나요??
    냉각팬 연결 부분좀...-ㅅ-
  • ?
    @사실잘모름
    쿨러 4핀-3핀변환 케이블을 사용했습니다.
    쿨러 하나당 9w 이므로 9*4 => 36w 잡고

다른데 사용하지 않는 독립된 IDE moldex 4pin 에 앞뒤 8개 팬 연결했습니다.
    케이블에 70w 정도 흐르겠네요

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B405074731&frm3=V2

이 제품입니다.
  • @남자별

파워에있는 4핀에 각각 연결하셨다는 뜻이시죠? ;;

• ?
    @사실잘모름
    파워에 있는 4핀 1개를 3pin 케이스펜 4개로 분리해주는 케이블 젠더 2개를 사용해서
    4핀 2개를 3핀 8개로 분할해서 각각 연결했습니다.
  • 나무 먼지는 어때요? 먼지만 안나면 걍 목업으로 몇개 돌려도 될 거 같은데..
  • ?
    @SeoYeon
    우선 먼지는 테스트한지 몇일정도 밖에 안써봐서 확인을 해봐야겠습니다.

만약 나무목업으로 그냥 돌릴거면 간단한 테이프질 (절연테이프) 정도는 하고 쓰는게 맘이 편하지 않을까요 ㅎㅎ
  • ?
    목재 특성상 주변 온습도에 민감해 변형이 생기기 쉽습니다.
    또한 열을 받을시 배출보단 머금는 성질이 있어 불이 붙기 쉬운 이유이기도 합니다. 케이스 잘 만드셧는데, 이왕이면 안전한 재료로 하시면 어떨까 말씀드립니다.
  • ?
    @지즈
    목재(나무) 발화점이 400도 이상입니다. GPU 다닥다닥 붙인다고 쉽게 불 안나요..
  • ?
    @tuss

목재가 말랐을 때가 문제입니다.

채굴기는 열을 뿜고....그러다가 목재가 건조해 지고....그럼 잘 탑니다. 평상시 발화점과 다르니까요.

채굴기 라이져 컨넥터 같은데서 불이 붙으면 옮겨 갈 수 있지 않을까요....불쏘시게.....

다루끼(?) 같은 거 쓰지 마시고 앵글이나 금속 선반으로 하시는게 좋을 듯 하네요.

특히, 땡글 회원님들중에 자작하신 거와 비슷하게 금속 케이스로 구현하신 분이 계십니다.

• ?
    @지즈
    화재에 대한 우려는 몇번을 해도 지나치지 않다고 생각합니다. 조언 감사합니다.

저 목업 테스트는 집에서 쉽게 가공할려고 목재로 한것이고 최종적으로는 아연도금강판 또는 알루미늄 프로파일로 제작할 생각입니다. 두 재료 모두 말씀하신 내용을 해결 할 수 있을거라 생각합니다.
  • ?
    훌륭하십니다..... 저도 목재로 구현해보고 싶어지네요...
  • 제가 알미늄으로 제작가능합니다^^

뼈대만요^^

생각보다 알미늄자재 많이들어가네요

오픈형  2배는가까이 들어갈듯합니다.
    다만 덮개 뚜껑 ? 그건 좀 어렵네요 갈바접어서 가능할것같긴한데요...

• ?
    @유동달팽이
    알루미늄 판재 0.4T 나 0.8T 정도를 크기에 맞게 잘라서 프로파일에 피스로 고정하는 형태면 어떨가 생각중인데요

제가 본업이 있다보니 혹시 퇴근후 저녁시간에도 괜찮으시면 한번 찾아뵙고 상의드리고 싶네요 ㅎㅎ
    괜찮으시면 연락처랑 주소를 쪽지로 알려주시면 전화드리거나 회신드리겠습니다.
  • 멋집니다.
    저도 케이스를 만들고 있습니다. 자작은 아니고요. 중국공장에 발주 넣었습니다.
    전 GPU만 들어가는 케이스 입니다. 파워 메인보드는 내부에 들어가지 않습니다. 물론 변경되어서 들어 갈 수도 있지만
    기본은 GPU만 넣는 것 입니다.

흡기 배기 모두 펜을 장착하는 것이 좋습니다. 생각보다 흡기 배기를 제외하고 전부 막히는 것이 더 효율이 좋을 수 있습니다.
  • ?
    @이지스샵

네 흡기량과 배기량을 일관되게 유지해주기 위해 흡배기 통로를 제외하고 모두 막는게 유량계산해 보면 더 효율적이지요.

고가의 GPU서버들만 봐도 몇천만원 짜리 장비가 다닥다닥 붙어있고 강하게 흡배기를 강제로 만들어 보는걸 보고 계산해봤습니다.

말씀해주신대로 GPU만 넣는것도 괜찮겠네요. 나머지는 간단하게 외부에 고정만 시키고요

생각해보겠습니다. 좋은 결과가 나왔으면 좋겠네요 ㅎㅎ

• @남자별
    감사합니다. 좋은결과 만들어야죠... 생업이니까요.^^
  • ?
    샘플이기는 하지만, 목재는 진심 위험한데, 저열화재도 조심하셔야 하니까요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.