mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

AMD에서 기습적으로 출시한 Radeon VII(라데온7)

최초의 양산 7나노 공정의 GPU죠~~

게다가 고가의 HBM2 메모리가 16기가나 박혀있고

초당 1TB의 메모리 대역폭......스펙은 모 화려합니다.

그런데!

불완전한 드라이버(얘네는 맨날 이런식.....-_-;;;;;)

채굴시장의 침체등으로 자료를 거의 찾을수 없어 구글링 해서 일단 자료수집을 좀 해 봤습니다.

채굴을 100% 업으로 하는 분들에겐  현재 비싼 카드가격(국내발매가 컴퓨존기준 960000원) 때문에 

그닥 메리트가 없어서 인지 시도하는 분들이 거의 없을 것같습니다.

게다가 국내에는 컴퓨존을 통해 소량만 판매했어서 구하기도 매우 힘들어서 더더욱 자료가 없는것 같습니다.

다시 찾아보니 물량이 좀 풀렸나 봅니다. 가격이 약간 올라가고(96만원+게임3종) 판매중이네요.

이더해시 클레이모어 기준 100-110이 가쁜히 나올수 있다는 예측이 있긴 했습니다만......

결론적으로는 100메가를 넘기긴 현재로선 조금 힘들지 않나 싶습니다 - 드라이버가 찐따에요...ㅠㅠ

추가-코어클럭을 더 높여서 100메가 오버가 가능하나 스로틀링으로 정상적인 지속구동이 어려움

물론 AMD 드라이버가 뒷북을 치며 나오는 특성상 추후 최적화된 드라이버를 통해 비약적인

성능향상을 기대해 볼 순 있을것 같습니다.

채굴 좀 오래해본 분들은 아시자나요?

AMD는 드라이버만 새로 나와도 할배카드들 죄다 벌떡벌떡 일어나게.....ㅋㅋㅋ

스샷은 논오버클럭 이더리움/모네로/그린 해시량과 소모전력입니다.

다음은 오버클럭을 통한 

이더리움의 최고해시와 저전력(전성비) 최적값입니다.

이더리움 기준 

스톡  - 90메가 ---------------300w ----사실 이정도만 해도 굉장한 성능! 7나노공정의 힘.

오버클럭 최대치 95.8메가----308w----생각보다 오버클럭의 포텐셜이 크지 않음, 미완의 드라이버, 메모리최적화가 안된상태라 판단됨

저전력 셋팅 88.9메가---------245w----현존 최강의 전력비 구현.

요정도가 라데온7의 현재 능력치 입니다.

즉.

1. 570 6way에 해당하는 해시파워를 단 2장으로 구성이 가능합니다.

2. 전력소모는 저전력셋팅으로 2way 구성기준 대략 500w초반에 가능한 정도의 효율입니다. 

570 6way의 저전력을 690w - 720w로 했을때 비교 한다면 전력비는 상당히 우수하다고 볼수 있겠습니다.

게다가 600-700w대의 저전력 셋팅이 손쉽게 할 수 없다는 걸 고려한다면 나름 장점이 있습니다.

3. 엔당과 비교하자면

1080ti 3.5개 vs 라데온7 2장 정도의 채굴능력이구요.

전력소모는 1080ti 3.5개 (600w) vs 라데온7 2개(500w) 정도의 전력이 소모됨니다.

결론적으로 2080/2080ti를 포함해 현존 최고의 전성비를 가진 카드임은 맞지만(7나노공정이니 당연히 그렇겠죠)

신품 구매가격(90만원대)과 미완의 드라이버를 고려하면 

그냥 취미로 1-2장 구매해서 돌려보는 정도의 용도 일 것 같습니다.

다만 기대해 볼수 있는것은

최적화된 드라이버가 곧 나올테고(과연 나올까?)

100메가를 훌쩍 넘기는 극적인 채굴성능 향상은 기대해 볼 수 있다는 점 정도.

일단 저는 1장 구매해서 돌려보려고 합니다 ㅋ~

구매하면 실사용기 다시 올릴께요~

일단 카드가 이뻐서라도 한장 살라구요 흐흐...

아! 그리고 혹시 제글보고 구매하실 분들이 계실까봐.........

주의!!

오버클럭 툴은 현존하는 에프터버너, 오버드라이브툴 모두 지원불가 입니다.

오직 와트맨에서만 가능합니다. ㄷㄷㄷ 

에프터버너 4.6.0 베타버전에서부터 Radeon VII를 지원함.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

6,472

네오카인드님의 서명

"대범한 삶은 오래가지 못할지도 모른다.  

하지만 조심스러운 삶은 삶이 아니다" 

리처드 브랜슨

• ?
    좋아요...~~
  • @웨스트
    ㄳ~
  • ?
    좋네요~
    그런데 암당은 중고가격이 너무 무참히 깨져서 그게 항상 걸림돌이 되는데 드라이버만 잘 받쳐서 나와주고 게임성능만 좋아진다면 엔당을 넘어설 기반이 될수도 있을듯하네요~
    좋은 정보 감사합니다. 추천!!!
  • @kaiser
    뭐 리세일벨류 생각하면 현재 발매된 모든 카드들 신품살만한게 없긴 합니다. ^^
    사실 채굴 자체가 하면 안되는 상태라 그냥 재미로 .....ㅎㅎ

게임 성능은 복불복인게...
    특정게임은 2080보다 하이프레임이 나오고
    또 특정게임은 1080ti보다도 로우프레임이..........

미완의 드라이버탓인듯 싶네요.
  • ?
    91500 비싸네요.. 요즘 상황에선..
  • @비스탈

엔당 2080/2080ti가 100-170만원인걸 감안하면 비싼건 아닌데......저희 채굴자 입장에선 비싼거 맞죠 ^^

• 우와~ 자세한 정보 감사드립니다.
    미국에서는 일률적으로 699.99에 판매하고 있는데, 재고가 이미 옛적에 동이 나서 구하기가 하늘에 별따기 입니다.
    아주 가끔 재고가 올라오는데 몇분내 다시 없어지곤 합니다.
    이베이에서는 신품 제일 싼게 $830, 중고가 $750 정도인데 처음보다는 프리미엄이 떨어졌네요...
    웃돈 주고 이베이에서 사긴 그렇고요, 재고가 올라오면 한번 사보려고 합니다.
    현재 RX580도 사무용으로 쓰면서 24시간 채굴도 병행하니까, 테스트 겸 사무용/채굴용 겸용으로 해볼까 합니다.
  • @크림메일
    다시찾아보니 한국엔 좀 풀렸네요...
    담주에 하나 주문 하려구요.......사서 보내드릴까요? ㅋ
  • 정보 감사 합니다..
  • @미남자TG
    미남자TG님 축하합니다. 5 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @미남자TG
    좋아요 감사합니다~ ㅎㅎ
  • 검색해 보니 TDP가 300W인데 70% 저전력시 210W에 본체포함 250W대 정도 될듯 하군요. 2WAY 기준이면 470W? 근데 뽑기운이 있다는 평과 게임에선 2080Ti와는 경쟁력이 없다는 글들이 있군요. 채굴만 보느냐? 차후 중고가나 처분등 고려해서 잘 선택해야 하겠습니다.

• @팩맨

카드당 소비전력입니다.
    M/B, RAM, ssd 전력은 그닥 높지 않아서 큰 의미는 없을것 같네요. 12-13way 정도구성 한다면 물론 더 좋겠지만. 전력공급이 

쉽지는 않을것 같네요. 

• @네오카인드

넵, 채굴용으론 메리트가 있는듯 하네요. 향후 드라이버 업데이트까지 고려하면 더욱 괜찮을 듯 합니다.

• @팩맨

네 딱 채굴용 카드같은 느낌이에요(+딥러닝용)
    추후에 최적화된드라이버 출시 + 저전력셋팅노하우 가 좀더 이뤄진다면
    200w 초중반에 100-110메가 정도는 가능하지 않을까 싶습니다.

• ?
    @팩맨
    라데온7의 경쟁카드는 2080Ti가 아니고 2080입니다. 그래서 게임에서는 2080Ti와는 비교하면 밀리는게 사실이구요.
    그러므로 라데온7카드 발표회에서도 비교 테스트를 한 카드가 2080이었습니다. 공시가격도 2080가격과 같은 699달러구요. 여러 잡지나 유투버들 벤치 결과를 보면 결론은 2080과 비슷하기는 하나 최저 프레임방어가 엔당 2080보다 못하다는게 공통적인 결론입니다. 사실 게임에서는 최고 프레임 보단 최저 프레임 방어가 더 중요하거든요.

게임만 놓고 보자면 아직은 엔당 2080이 더 좋은 선택입니다. 그런데 라데온 카드는 이전에도 그랬던것처럼 드라이브 버프를 무시 못하는 카드라서 드라이브 최적화로 얼마나 최저 프레임 방어가 잘되고 성능업이 될지 아무도 모르죠 ㅎㅎ
  • ?

정보 감사 합니다
    저도 1개 사서 테스트 해볼 마음은 있으나 현재 시세는 넘 높아서 사파이어 가격이 70대에 들어오면 1개
    구매 해볼 예정 입니다
    언제가 될지는 모르지만~~~.

• 그런데 판단이 어려운 점은 현 카드 가격으로 현재 코인 가격 기준 ROI가 3년이 넘게 걸린다는 점 같아요. 현재 상황에선 구매하기가 쉽지 않은데 부럽습니다.
  • RX580 크로스파이어로 작업용 쓰고 있는데 가격 안정화되면 여기에 하나 쓰면 딱 괜찮겠네요.
  • @南無
    580크파보다는 이쪽이 낫겠네요 ~
  • GPU Clock 1800Mhz 전압 932mV Memory Colock 1000Mhz 해서 91.5~8 MH 나옵니다. 전력은 250W 먹구요.

이미 메모리 대역폭은 충분히 차고 넘쳐 그런지 1200Mhz 로 올려도 해쉬 증가가 없습니다.

그럼 GPU 클럭을 올려서 해쉬를 늘려야 하는데 1950Mhz 로 올리면 100MH가 넘긴 하나 전력량과 발열량도

어마 무시해서 쓰로틀링 때문에 해쉬 유지가 어렵습니다.

게다가 라뎅7 수율도 천차 만별이라 뿔딱 걸리면 답이 없습니다.
  • @트레비라임
    GPU클럭이란 말이 코어 클럭 얘기 같은데 코어 클럭도 ETHER 해쉬에 영향을 미치나요?
  • @팩맨

메모리 클럭만큼은 아니지만 당연히 코어클럭도 해시에 영향을 줍니다.

굳이 수치화 한다면 메모리빨8 코어빨2 정도 그렇지만 문제는 코어빨을 올리면 발열과 전력소모가 급상승

• @트레비라임
    역시 땡글엔 실 사용자분이 계시군요.
    수율이 불안정하단 이야기는 들어본것 같습니다. 뽑기운도 필요하군요
    일단 250w 에서 91M는 확실히 가능한 수치군요.
    사실 그것만 해도 충분히 살가치는 있는것 같긴 합니다. 정보 감사합니다~^^
  • @네오카인드
    가성비 대비 코어 오버는 비효율적이란 말씀인거로 받아 들이겠습니다.
  • ?
    잘 보고 가요
  • ?
    빨리 저렴한 가격에 풀렸으면 좋겠네요. 이런걸 보고 아직도 가슴이 뛰는 제가 참 안타깝기도 하고ㅋㅋㅋ. 암튼 소중한 정보 감사합니다.
  • @개작두

당분간은 2080시리즈 들과의 대결구도 때문이라도 가격이 내려갈것 같지는 않습니다.
    더더욱....AMD 하이엔드의 의미도 있고요..

• 잘 봤습니다.
    580 중고가격 고려하면 구매버튼에 손이 안가네요 ㅠㅜ
  • @힘들어요님
    맞아요 ㅋ
  • ?
    아쉽지만 지금은 글카 살 돈으로 코인 사는게 났다능

지금 가격으로 로이가 3년 이라지만 그건 지금얘기고 갈 수록 채산성 떨어지는거 감안하믄 원금회수
    불가능 무조건 적자

중고가 똥값

개손해
  • @코인여의
    네 맞습니다..계산기 두드릴필요도 없죠...
    그냥 재미로 한두장 테스트해보는데 의미가 있겠죠^^
  • ?
    일반 케이스에 두개달면 580 6way 비슷하게 되겠네요.
    재고 풀리면 두개만 사볼까나 ㅡㅡ;;
  • ?
    비트메인에서 7nm 채굴기 개발했다고 하던데
    이전 GPU 채굴기들은 끝난건가요 ?
    많은분들이 말씀하시는 아이언맨이 진짜 나오는건가요 ?
  • ?
    @손절의신
    혼자 열라게 캐다가 펌핑후 기계팔고 아식저항 포크 합니다. 아식은 코인값 바닥길때 고철값주고 사는겁니다.
  • ?
    있는 채굴기도 정리하고 싶은데 너무 헐값이라 이러지도저러지도 못하는데 출시도하고 산다는 사람도 있고 세상이 어떻게 돌아가는지 유일한 방법는 코인이 많이 올라야 할테데~~^^
  • 3way 270m 750w
    6way 540m 1500w
    8way 720m 2000w 대략

8way 210m 900w p106-100대략
  • ?
    중고채굴가격이 너무 헐값들이라 아쉽습니다...
  • ?
    좋은정보 감사합니다~
  • ?
    정보감사합니다
  • ?
    아직은 넘사벽ㅠㅠ
  • ?
    전승비 후덜덜 하내요 12웨이 구성하면 계속 찾았다고 나오겠내요
  • 드라이버 안정화와 발열 문제만 없어진다면(저전력 세팅?) 일반 PC 케이스에 2~3Way 넣어서 돌려도 될 듯 합니다.
  • 존 정보 감사드려요
  • ?
    8way돌리도 싶내요 ㅠ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.