mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

2층 구형 주택 1층에서 자영업중입니다.

실제로 사용중인 면적은 15평 정도인데 임대평형이 30평쯤 되는 관계로

공간 여력이 많이 있어서 소형 채굴장을 만들어볼까 구상중입니다.

1080ti 10개정도 테스트 삼아서 돌리고 있는데

전기 명의가 2개입니다.

하나는 10kw 일반용인데 겨울에 전기난방을 했던 관계로 5kw정도 여유가 있고(채굴기 도입 이전)

하나는 비주거용 주택형으로 3kw로 되어있고, 간판만 사용중입니다.

메인 분전반을 보니 75A짜리가 메인이고, 3kw짜리 차단기도 같은 배전반?을 사용중입니다.

전기 공사비를 최소화 하고 싶은데

3kw짜리를 올리는게 나은지, 10kw짜리를 올리는게 나은지 잘 모르겠고

75A짜리 차단기를 쓰면 따로 추가공사 없이 얼마나 올릴수 있는지도 잘 모르겠네요.

앞으로 채산성이 점점 떨어진다는데 채굴장을 만드는게 좋은건지도 사실 의문입니다.

조언 부탁합니다.

• ?
    채굴기는 1080ti 6way로 5~6세트 정도 계획하고 있습니다.
  • 채산성은 모르겠고 올릴때는 10kw 에서 올리는게 쌉니다. 목표치와 현재치 차이를 기준으로 한전에서 처리비용을 받기 때문에요
    보아하니 주 차단기가 3상 75A 짜리 같은데 저거면 35kw 까지는 메인 차단기 교체 안해도 될겁니다.
    근데 그 아래 붙는 애들이 어째 부스바가 아니라 전선으로 붙었네요....저래 놓으면 확장공사하기 빡센데....
    제가 공사한다 치면 안전상의 문제도 있고 해서 신규공사비 받고 저거 다 뜯은다음에 부스바로 갈아 엎을겁니다...
    전기 공사는 안전 문제가 제일 커서....
    (부스바 쓰면 어떻게 되는지는 '분전반 부스바'로 구글 검색해 보시면 금방 찾으실듯...)

• ?
    난이도와 채굴시간때문에 코인시장이 좋다라고 생각되면 채굴보다 코인을 구매해야되는 시점입니다. 채굴 시작시점으로는 부적절하고 전기세 비용처리등의 이유로 채굴을 꼭해야 된다면 구매:채굴을 5:5정도로 하셔서 채굴의 위험도를 분산시키시기바랍니다
  • ?
    @하늘문
    미래 를 보면 그래야 할거 같습니다만, 당장 다달이 수익 현금화하는것도 고려중이라서요. 코인을 사서 매매에 신경 쓰다보면 10년은 늙을지도 모르겠네요..ㅠㅠ
  • 그리고 전기세 측면도 일반용이 누진세가 안붙어서 그거 안쓰면 폭탄 터지는 걸로....

전기 공사비는 크게 2가지로 구성되는데, 한전에서 받아가는게 있고 시공업체에서 받아가는게 있습니다.
    한전에서 받아가는건 네고 따위 불가하고 시공업체에서 받아가는건 업체별로 약간 다르긴 한데 크게 차이는 안납니다.
    주변에 있는 업체에서 하고 문제 터지면 불렀을때 빨리 오는게 나은듯 합니다.

그리고 채굴기 돌리시려면 저 배전반에서 채굴기로 가는 전선도 신경을 좀 쓰셔야 하는데... 그부분은 저것만 보고는 알 수가 없네요.
    제가 공사 할때는 벽 속으로 안 넣고 벽 바깥으로 빼서 했으니 싸게 했는데, 이중바닥 한게 아니면 바닥에 늘어진 전선에 발 걸려서 크게 피보는 수도 생긴다고 합니다.
  • ?
    @엘라리아
    답변 감사합니다. 많은 도움이 될거 같습니다.
    저도 벽 속으로 넣거나 해서 일을 크게 만들 생각은 없습니다. 채굴기 놓을 위치와 배전반위치가 딱 대각선으로 거리가 멀기는 합니다. 지금 업종이 외관상 보여지는거에 크게 신경은 안써서 바닥 보다는 벽을 타고 돌아가는게 어떨까 생각만 하고 있습니다.
  • @모츄스
    전선으로 돌아 갈때 거리가 30m 이내인 거랑 50m 이상인 거랑 공사 단가가 또 틀려집니다.
    (그 사이는 공사하는사람 재량...)
    그리고 배전반 에서부터 개별로 나가는 거랑, 배전반 에서는 굵은거 한쌍만 나가고, 목표지역 바로 옆에 간이 배전만을 만들어서 거기서부터 여러갈래로 갈라지는 방식의 공사 방법이 있습니다.

그리고 혹시 건물이 몇층이신가요?
    1층에서 공사하시는 거면 그나마 접지 만들기가 쉬운데, 3층 이상이 되면 접지공사만 별도로 돈 받기도 합니다.
    사진상으로는 1층은 아니고 어디 다른데서 접지선(녹색전선) 끌어와서 접지하고 있는것 같긴한데.. 접지선이 배전반 에서부터 나가는 거면 써야하는 전선 종류가 또 달라져서....
  • ?
    @엘라리아
    2층 주택의 1층을 개조해서 상가로 사용중입니다.
  • @모츄스
    흠... 그러면 일반적인 수준의 공사 난이도가 될 것 같네요.
    다만 계약 전력량 올리는게 무진장 비싸기 때문에(전 전기선 없는곳에 15kw 완전 새로 공사 하는데 300만원가량 들었습니다.) kw 에 용량여유가 있으시면 일단 그냥 써보시고 나중에 감이 좀 잡히면 그때 공사하시는것도 추천 드립니다.

간이 좀 크시거나, 이전에 전기공사 비슷한걸 해보셨으면 직접 해보실 수도 있긴 한데...(저는 자격증이 없어서 전봇대-배전반 까지는 업체를 쓰지만 그 이하 공사 자잘한건 제가 할때도 많아서) 전기 관련 지식이 아예 없으시면 이건 추천드릴수는 없네요...
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77834
김광부
38417 잠시 꺼두셔도 좋습니다. 해시가 많이 올라 채굴량도 얼마 안되고    전기료도 안나와서 어제 채굴기 몇대를 껏습니다.   오늘 나머지를 끌려고 보니,...       다들 저같은 생각을 하시나봐요~   얼마 안되는 채굴기가 더 많이 채굴 되는 신... 14 5 2612
코인캐는코쟁이
38416 리눅스 우분투 궁금한 게 있습니다.   쿠다 패키지 드라이버와 그래픽 드라이버는 무슨 차이인가요?   그래픽드라이버 설치 안하고 쿠다 패키지만으로는 채굴이 불가능한가요?                     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시... 3 0 630
원원
38415 채굴 보유중인 워커 중에 1060 3g을 우분투로 갈아태우러 왔습니다. 후... 몇대 안되지만, 오늘 내로 세팅이 가능하려나 싶기도 합니다...   마지막으로 리눅스 계열 만진게 7년전 센토스 5.1이 마지막인듸...   오늘 고생 좀 하겠네용... 허허헣....                       ----------... 5 0 1005
한매화
38414 질문 Luck day에 대해 궁금해요 마이닝풀보면 luck / day란게 있는데 이게 2day라는것은 블록캐는게 2일걸린다는건가요? 실제로는 하루에 몇백개씩 캐지던데요. 이게 뭘 뜻하는건지 궁금합니다 0 543
채굴보이
38413 채굴 전기세 임대료 안든다면 채굴을 하는게 맞는 걸까요? 가게가 계약 전력이라 사용 안해도 기본 전기료가 40만원 이상 나오다 보니 어떻게든 전기를 쓰는게 이득이라 최근 창고에서 1070 6way 3대 돌리기 시작 했습니다. 근데 채굴기 원가를 생각하면 이더가 50만원이면 20... 12 0 2118
위즈83
38412 질문 삼성 하이닉스 해시랑 전력 문의 드립니다. 안녕하세요. 소소하게 채굴 시작한 사람입니다 ^^ 모두 아시다 시피.. 1060의 경우 삼성램과 하이닉스램의 성능 차이가 있잖아요.. (이더리움) 그런데.. 각각 소모전력은 어떤가요? 해시는 다르지만.. 전력소모량은 ... 2 0 674
warker0
38411 채굴 이날은 몇시간 안돌렸는데 왜 이렇게 채굴량이 많은거죠?                     13일 입니다   3시간도 안돌렸을겁니다.   걍 모네로 옮겨 돌렸거든요 분명 기억하는데요....   다른날은 분명 모네는 냅두고 이더만 돌리는데요   왜 다른 날들 보다 몇배는 더 되는...... 채굴... 8 file 1 2187
파워렉스119
38410 채굴 한국이 생산원가가 높다 보니 피해가 가장 클듯요.   지난번 회원분의 정보에 따르면 전세계적으로 한국의 일반전기 요금 단가가 높았습니다. 거기다 컴퓨터 부품의 물가도 전세계적으로 한국이 높고, 아식에는 전파인증 비용과 느닺없이 관세가 책정 되는 바람에 기계... 16 1 2380
내로남불
38409 채굴 cast 09 버전 출시(3월8일) 및 윈10 업데이트 끄기       cast xmr 09 버전이 나왔습니다(3월 8일)   현재 테스트 중이며, 셋팅 값 예시가 나와 있어 편하네요.   vega사용자 분에게는 좋은 소식 입니다.   다운링크     추가로 윈도우10 업데이트 끄는 법 링크도 올려... 6 3 1525
gufu
38408 채굴 채굴기 던지기 시작하네요 코인값이 개죽을 쓰다보니 채산성이 엉망이다보니 중고값이 점점 내려가고 있습니다 1060 180 470 190 570 220 새것 오르기전 가격입니다 중고가는? 생각보다 더 빠르게 내녀갈겁니다 다음주 부터 중고사용 6개월 이... 13 3 4904
이박사
38407 질문 청주에 채굴장 있나요? 가상화폐에 관심 많은 1인입니다. 사실 비트코인은  2011년경인가 알았었지만ㅡ,.ㅡ;;   그냥 관심만 많았네요 ㅎㅎㅎ   채굴기 하나 직접 조립을 해보고 위탁 맡기려고 하는데요/   청주에 그런곳이 있나요? 장소와 ... 8 0 1192
나콰드리아
38406 채굴 스마트 폰 전용 채굴 코인은 어떨까요? www.mosbc.io 2 0 1120
rlfbdk
38405 as 2년 기간 남은 채굴기 적정 가격           위에서 보듯이 위탁 관리로 한다면 위탁 관리료 12만원 잡구 1060 ==6웨이 기준으로 보면 150만원으로 잡아도 원금 회수 기간이 682일이나 걸려요 현실은 이런데 왜 중고 가격이 그리 비싼거지            ... 5 file 2 2108
처음으로
38404 채굴 ASIC 억지력을 위해 모네로 1년에 두 번 포크   “We strongly believe that it's beneficial to preserve our ASIC resistance. Therefore, we will perform an emergency hard fork to curb any potential threat from ASICs if needed. Furthermore, in order t... 6 1 2573
김혁
38403 채굴 암당 AMD드라이버 업데이트 있네요. 18.3.2 역시 아무런 오류없이 설치 잘 되네요. 설치후 바이오스 MOD 하신분들은 닥패치 한방 때려주셔야 합니다.   설치후 해쉬값 변화는 없는데... 이상스럽게 저는 드라이버 업데이트 할때마다 온도가 점점 낮아지네요 ㅋ... 9 file 2 1873
일리케
38402 질문 모바일 모니터 어떤 프로그램 사용하시나요?   핸드폰으로 볼 일이 거의 없어서 .. 설치를 안 했는데 요즘 업데이트 문제로 멈춰버리는 채굴기 때문에 그렇습니다.  이 앱 세팅 방법 좀 부탁 드립니다.      마블허하고 연계 된 것은 아닌 앱이죠? 이름은 마블허... 4 file 0 1066
그래서말인데요.
38401 채굴 이시각 이더리움 난이도 33 돌파 ㅋㅋㅋㅋ 난이도가 그나마 지금보다 높지않고, 채굴량이 조금이라도 있을땐 캐는 의미가 있었으나... 가격은 이제 곧 50만원대로 진입하고, 치솟는 난이도에 채굴량 마저 줄어드니 이제 진짜 어려운 시간이 다가오네요...   이... 19 file 3 4015
일리케
38400 채굴 저의 채굴 입문과 마인드의 변화 feat당췌이해가 잠도 안오고 심심해서 글한자 적어봅니다. 2007년도 군제대 후 부터 저는 IT 인프라 쪽에 종사 하던 사람이었습니다. 처음에 배운것도 없고 가진지식이 없는지라 ip복합기 유지보수일로 시작해 PC정비사 , 네트워크관... 25 18 2959
김승리
38399 채굴 Roi 캐시는분들 스테이킹 하고계신가요 스테이킹 기간 며칠씩 잡고 계시는지 궁금하네요 씨퓨 하나로 돌리니까 이젠 잘안캐지네요ㅎㅎ 5 0 1235
떙앙아아어
38398 채굴 팀뷰어 왜 로그인이 안되는걸까요 혹시 같은문제 겪는분 있나요 지금 팀뷰어 채굴기에 전부 연결이 안됩니다 12 0 4871
limo93
Board Pagination Prev 1 ... 1846 1847 1848 1849 1850 1851 1852 1853 1854 1855 ... 3771 Next
/ 3771