mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
질문

환풍기 설치 다시 문의

아까 답변 주신 분들 고맙습니다. 다시 문의 드립니다.

지하 4층 창고입니다.

사진에 보이는 벽을 블록이라 부르던데 구멍 뚫어서 빛을 비추어보니 배기통로에서 빛이 보이는 것을 확인하고 블록 뒤쪽에는 콘크리트가 없이 바로 지상으로 통하는 배기통로로 연결되어 있는 것을 확인하였습니다.

그래서 코어시공까지는 아니고 블록에 구멍만 뚫고 환풍기만 달면 됩니다.

생각보다 공사가 쉬워졌습니다.

제가 환풍기를 주문을 해놓으면 세로로 길게 직사각형모양으로 구멍을 뚫고 벽에 환풍기 4대를 박아주는 걸로 60만원 견적을 받았습니다.

그래서 EK-4000 4대를 사진의 동그라미 모양에 달 계획입니다.

동그라미 우측의 공간을 다 사용할수 있는데 EK-4000보다 더 큰 환풍기를 달 필요는 없겠지요?

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 지하 평수, 채굴기 종류 및 몇대인가 같이 적어 보세요.
    그러면 대강 환풍기 갯수 나올 겁니다.

그런데.. 배기 뿐만 아니라. 같은 양 만큼의 흡기도 필요 합니다.

• ?
    @미남자TG

제가 평 개념이 적어서 정확히는 모르겠습니다. 대략 5~8평 정도라 생각됩니다.
    채굴기는 RX580 6웨이 15대, 1080ti 8웨이 5대입니다.

랙은 6웨이 기준으로 40대 정도 넣을수 있게 설치되어있습니다.

배기가 잘되면 40대까지 증설할 계획입니다.

• @아르떼

여름 지나면 20대는 괜챦을 듯 보이지만..
    여름에는 아슬아슬 / 빡빡 할 걸로 보이네요.

내부 온도가 쬠 높을 듯.. AMD 제품에 따라 잘 버텨 주는 것이 있기는 하지만.

흡/배기 잘 구성해 보세요.

다른분들 의견도 들어 보시구요.
    40대는 힘들어요. 지상으로 옮기시는 것이 좋을 듯 보입니다.

• ?
    @미남자TG

지금도 채굴장이 사업장의 지하에 있는데도 일 중간에 왔다갔다, 일끝나고 왔다갔다하기 힘듭니다.
    본업이 바쁜 편이어서 사업장에서 멀리 떨어진 채굴장을 꾸리기는 무리일것 같습니다.

30대를 꾸리더라도 여기서 해야합니다.

• 뜨거운 공기가 위쪽으로 몰리니
    맨위 가로 로 설치하시는게 좋을듯해요.
  • ?
    @순리대로
    배기통로가 우측에 있어서 동그라미를 좌측으로 이동은 못합니다.
    EK-4000 주문해서 오면 가로로 2개 들어갈지 확인해보겠습니다.
  • 일단 평수에 비해서 적은 댓수가 아니네요.
    아무래도 지하 구조라는 특징이 있구요.

지하라는 구조가 지상에 비해서 다른것 보다 흡기 배기의 불리한 점과 침수걱정만 없다면, 크게 단점이 될것도 없습니다.

40대라도, 1060 도 아닌 580과 1080ti (8way) 같은 고사양 GPU 라면... 아무리 적게 잡아도 60K 이상의 전력이 필요해 보입니다.

발열은 전기 소모하는 만큼이니, 1060 6way 기준으로는 거의 80대 이상의 열기라 생각됩니다.

이미 랙을 설치 하셨으니 바꾸기 쉽지는 않겠지만, EK-4000 4대로 최대의 효율을 내기 위해서는 공간 분리형태의 흡 배기 구조가 최선같네요.

배기는 벽뚫어 하시니 흡기가 배기와 정 반대쪽이라면 8평에 20대는 가능할것 같습니다.

추후 기계을 늘리시게 되면, 배기를 추가해야 할수도 있습니다.

흡기 배기방향이 공간 분리형이 가능한 형태라면, 흡기 창(문) 의 크기가 배기팬 크기의 3배 이상의 크기가 가능하다면, 따로 흡기팬은 필요하지 않을수도 있습니다.

8평의 공간(그것도 지하) 라면, 눈에 보이는 흡기창 외에 다른 곳에서 다량의 외부 공기가 들어오는건 불가능하겠죠. ^^
  • ?
    @초보초보
    이전에 급기통로쪽으로 환풍기를 2대 달았었는데 그것을 거꾸로 달면 급기용 환풍기가 될것 같습니다.
    운좋게 지상으로 연결된 급기통로가 바로 방 옆에 있어서 급기도 벽을 뚫는다면 더 많은 양을 확보할수 있습니다.
    일단 환풍기 달고 온도 내려가는 것 보면서 대수를 5대 정도 소량씩 늘여야봐야겠습니다.
  • @아르떼
    무엇보다 중요한게 빠른 배기로 내부의 더운 공기가 적채되지 않고 빠져 나가야 합니다.
    와류등이 생겨서 적체되기 시작하면, 그 뜨거운 공기가 먼저 열전도 잘되는 주위의 쇠(앵글등)을 데우고 나중에는 벽까지 뜨끈하게 찜질방 화 됩니다.

흡기야 배기팬을 모두 설치하면 좋지만, 흡기양이 더 많거나 또는 흡기팬 숫자가 적어도 잘못된 방향으로 와류를 만드는 상황이 된다면, 흡기팬은 오히려 도움이 안되는 경우도 있습니다. ^^
    물론 흡기창의 크기가 작은경우 실내의 와류만 없다면 흡기팬도 해주면 좋습니다.
  • ?

이 구조에 저기 끝에 4개 뚫으시는거죠? 

이왕 뚫으시는거 배치를 조금 바꾸시는게 좋을거같은데요

환풍쪽을 아에 벽처럼 막으시는게 좋을꺼같아요 내부에 열기가 돌거든요 

저도 작은데서 하는데 요즘은 내부온도가 50도까지 올라가요 흡기에서 들어가는온도가 35도에서 37도 정도인데

전 밀패로 막을 공간이 아에 없어서 못했는데 돌려서 막으시는게 더 좋아보여요 

• ?
    @핀클라우드
    네 맞습니다.
    환풍기 설치하면 랙을 돌려서 밀폐형 채굴기의 배기를 환풍기를 향하게 할 것입니다.
  • 만약 소음 민원 발생 소지가 없으면, 3~4마력 정도의 시로코팬 도입도 방법입니다만....
    워낙 소리가 크고, 전력소모도 3kw 이상 으로 커서..
    40파이(40Cm) 정도로 EK-4000 4대 모두 커버 될 겁니다.
    시로코팬을 내부에 설치하고, 배출.
    여러가지 방법으로 생각 해 보시고, 좋은 방법 선택해 보세요.

• ?
    @미남자TG
    지금도 시끄러워서 더 시끄러우면 안될것 같습니다.
    감사합니다^^
  • ?
    욕심부리지마삼. 8평에서 20대 돌리는데도 지금 지옥입니다. 참고로 옥상인데도 그럼.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 85 306 69998
김광부
73804 채굴 환풍기 설치준비완료 ek3500   이제 합판만 준비되면 되겟어요 환풍기가 크기 45 x 45 설치규격 40×40이라 2개하니 꽉차보이네요                         24 file 1 835
kmskms
73803 채굴 환풍기 설치완료했습니다!!     사무실에서 작게나마 rtx 3070 6way 4대 돌리고있습니다 앞으로 더워질일만남아서 환풍기두대오늘설치완료.. 층고가 10층이라 창문만열어두어도 환기는잘되는데 비오면 비튀길까봐...  회원님들모두 성굴하세요  ... 14 file 4 805
노스페이스
73802 질문 환풍기 설치에 관해서 질문 드립니다. 현재 ek4000  정도 되는 환풍기 8대를 4대씩 창문 2개에 설치에서 배기 하고 있습니다.   만족할 만큼 배기가 안되고, 주차장쪽으로 배기 중이라 민원도 들어와서 반대 쪽으로 환풍기를 설치 하려고 하는데요. 반대쪽... 2 0 1130
하나만
73801 채굴 환풍기 설치시 전원선 연결문의   환풍기 주문해서 전원을 PC전원 하나 끊어서 연결하려니 색깔이 완전 제가각 이네요.   환풍기쪽은 갈색, 파란색, 노란색 220V 전원쪽은  녹색, 흰색, 검정   어걸 어떻게 연결해야 하는거죠?                       6 file 0 658
홀쭉한밤
73800 채굴 환풍기 설치시 유리 잘라보신 분 계신가요?   아무래도 흡기때문에 유리를 잘라야 할것 같습니다 . 혹 환풍기 설치시 유리 잘라보신 경험 있으신가요? 고정유리를 일반인이 쉽게 자를 수 있을까요??                       8 0 356
가가호호와
73799 채굴 환풍기 설치사진     여름 대비해서 환풍기 작업하시는분들 많이 계신대   제가 했던 방법은 땡글에 없어서 올려 봅니다.   EK 4000 2개 설치하였고, 환풍기 설치한 방향 창문에서 태양광이 들어오는곳입니다.   벽에 구멍내서 건물주... 28 file 10 6902
흔들의자
73798 채굴 환풍기 설치문의 안녕하세요   현재 3060Ti 3대를 돌리고있는데요   8평정도되는 오피스텔에서 용돈벌이로 하고있어요   그동안 창문이 커서 창문열어놓고 선풍기 2대를 실외쪽으로 내놓고  18시간씩 돌렷는데요    어찌어찌 버텻습니... 2 0 251
코쿠
73797 채굴 환풍기 설치를시작합니다             살다가.환풍기도 살치해보네요  처음 해보는거라 어리둥절한데 환풍기틀은 작품...... 그냥.합판에 구멍뚤은거면 되엇는데 ㅋㅋ 이제 조립해봅니다                 23 file 0 969
kmskms
73796 질문 환풍기 설치를 어떻게 할지 고민입니다.     일단 사무실 구조는 삼면은 다 막혀있고 출입구 위쪽으로 창틀이 있어서 환풍기 2대 정도 설치 가능합니다.(25cm) 그리고 천정에 배기용 환풍기(20cm)가 한대 있는데 어제 뜯어본 바로는 판넬에 나사볼트로 박아... 8 file 0 1385
도톨아빠
73795 채굴 환풍기 설치가 어려운데 배풍기 설치할까요?? 3080 발열때문에 현재 천장형 에어컨 25도로 맞추어놓고 다니고있습니다 건물이 시원해서 출입문만 열어두어도 시원한데 사람이 없을땐 닫아놓아야 하니  천장형에어컨으로 온도를 맞추고있습니다 환풍기 설치는 어려... 23 file 0 806
kmskms
73794 채굴 환풍기 설치 후 온도변화 입니다. 4평정도 되는 공간이라 환풍기 효과를 많이 본것 같습니다.   환풍기 없이 창문만 열어두면 실내온도가 38도,   글카 온도가 65~68도 사이를 유지하고 있습니다.   이녀석 한대 설치를 하고 작동을 하였는데.   실내... 10 1 980
여의도광부
73793 채굴 환풍기 설치 했습니다       오픈형 온도가 많이 후끈거려서   개폐형 환풍기 43w, 풍량은 21   확실히 주변 온도가 훅 떨어지네요..앵글도 뜨끈했는데..     맨위로 올리는게 나을까요 지금위치에 두는게 좋을까요?   보통 유압식 많이 사... 4 file 1 535
iiiooopp
73792 질문 환풍기 설치 질문 드립니다 환풍기 400x400 짜리 3개 설치하는대 60만원 달라길래 그냥 제가설치할려고 합니다 설치시 그냥 드릴로 뚫고 나사 박는 방식인가요? 아니면 볼트랑 너트로 살치하는 방식인가요? 25 1 1002
아르마니
질문 환풍기 설치 다시 문의 아까 답변 주신 분들 고맙습니다. 다시 문의 드립니다. 지하 4층 창고입니다. 사진에 보이는 벽을 블록이라 부르던데 구멍 뚫어서 빛을 비추어보니 배기통로에서 빛이 보이는 것을 확인하고 블록 뒤쪽에는 콘크리트가... 14 file 0 1115
아르떼
73790 채굴 환풍기 선풍기 소리 크기 질문 공업용 선풍기 한일 선풍기 ef3020 30인치랑 한일 환풍기 소리 소음 비교 가능할까요 지금 고려하고 있는게 ek 2000 혹은 ek2500 으로 생각하고 있어요 환풍기 4개 정도 부착하려는데 소음이 어느정도인지 모르겧어요... 3 0 1440
광산동산
73789 채굴 환풍기 샤따 내렸네요.... 채굴 샤따는 여전히 그대로입니다.   날씨가 살랑살랑해지니 채굴장 온도가 환풍기 안틀어도 40도 아래로 들어가는군요.   지난달까지 50도 아래에서도 열심히 돌렸으니 씨끄러운 환풍기소리 듣기 싫어서 걍 샤따 내... 6 5 1905
아시아광부
73788 질문 환풍기 샀는데 돼지코가 없네요   한일꺼 EK-3000 샀는데 사진처럼 돼지코가 없이 왔네요 이거 그냥 철물점에 있는 아무 돼지코 사다가 조립해도 될까요? 그리고 HS-30 환풍기셔터도 같이 샀는데 HS-30셔터랑 EK-3000 조립사이에 방충망같은거 껴도... 17 file 0 868
약물중독
73787 채굴 환풍기 비는 어떻게 막아요?? 오늘 30kw짜리 계약했십니당;;ㅎㅎ   증설이고 뭐고해서 돈을 좀 썼다는게 좀 쓰리긴하지만....   장소가 없으니 이렇게라도 해야죠..ㅠㅠ   이번주동안은 전기 공사 하기로 하였는데요.   궁금한게 있습니다.   환풍... 15 1 4465
참참이
73786 질문 환풍기 배기 쪽에 갤러리창이나 루바를 달려고하는데 각도를 몇도까지 하면 공기도 잘 빠져나가면서 역풍으... 안녕하세요? 저번주에 건물주가 미관을 헤친다고 환풍개 배기쪽을 가리라고해서 문의글 남겼었습니다.  ( 참고 : https://www.ddengle.com/mining/13013193 )   일단 고수님들께서 '조언'주신 대로 태풍으로 인한 비 ... 6 file 2 520
감사감사감사
73785 채굴 환풍기 배기 설치 했는데요 비올때 괜찮을까요?     사진처럼 오늘 배기용 환풍기 설치하고 그아래 장비 가져다 놓았는데요 생각해보니까 비올때 비가 안으로 들어올거같은데..   장비들을 환풍기에서 좀 떨어지게 설치하는게 좋을까요? 의견 부탁드리겠습니다.    ... 15 file 0 1239
채생아
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 3705 Next
/ 3705