mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

ETH 하드포크로 인한 채굴 예상

간략히 적겠습니다.

1. ETH Constantinople and St. Petersburg. 하드포크가 7,280,000 블럭에서 진행됨.

하드포크 성공적으로 완료.

2. 블럭 보상이 기존 3ETH에서 2ETH로 변경.

3. 현재 채산성이 그대로 유지되려면 33%만큼의 ETH 시세가 올라야함.

# 추가 : 현재 블록타임은 여전히 20초정도를 보여주지만, 블록타임이 줄어들면 채산성엔 변화가 없을 수도 있음.

향후 블록타임 변화 주시 필요.

4. 하지만 글 작성중인 현재 시세는 15만원으로 하드포크 전과 차이가 없음.

5. 이로 인해 전기세 낼 형편이 어려운 채굴자들은 ETH가 아닌 다른 코인을 찾아 채굴할 듯(제 예상)

6. 5로 인해 타 코인들의 넷해쉬 증가 

7. 타 코인들의 넷해쉬 증가로 인해 시세 상승이 동반되지 않으면 타 코인들 마저도 채산성 악화

8. 채굴에 다시 한 번의 겨울이 올 수도 있음.

제가 예상해본 시나리오였습니다.

사실 이 시나리오는, 3. ETH 시세가 블럭 보상 감소량인 33%만큼 오른다면 해결될 문제긴 합니다.

하지만 보통 ETH가 오르면 다른 알트들도 함께 오릅니다.

그저 제가 예상한 시나리오니, 한 사람의 의견이다 라고만 생각해주세요.

다른 분들의 의견도 항상 환영합니다.

개인적인 바램으론, ETH가 33%보다 더 많이 올라 알트코인들도 함께 오르고 

전체적인 암호화폐 시장이 더 활발해지고 커졌으면 하네요.

하드포크가 되고난 후 현재 ETH의 채산성이 나온 Whattomine 스크린샷입니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

Evelynn님의 서명

Attachment
첨부 '1'
  • 메타버스가 이더보다도 수익성 상위라니 망했군요
    하드포크하면서 시세가 오르리라 생각했는데 위낙 하드포크를 미적거려 양치기소년 효과가 있어서인지 시세 반영이 없네요 일주일 이내로 반등이 없다면 진짜 망한거죠
  • 왓투마인은 현재 블록타임 조차도 실시간 반영되지 않고 있습니다. 난이도 폭탄 지연이 실현 됀다면 난이도가 25% 정도 이상 감소가 되어야 정상이라고 봅니다. 글쓴 님의 요지라면 포크 이전의 블록타임에 의한 계산인거로 보입니다. 지금 난이도가 계속 떨어지고 있는데 하루, 이틀 지나 봐야 정확한 판단이 설 듯 하네요.
  • @동당미
    현재 평균 블록타임이 하드포크 전과 후가 다르지 않기에 블록타임은 기재하지 않았습니다.
    본문에 블록보상 부분을 차라리 채산성이라고 바꾸는게 낫겠네요. 지적 감사합니다 동당미님
  • 드디어 했네요...33업이 관건이네요
  • 해쉬 이탈도 급하게 보입니다. 현재 120TH 정도니 포크 전에 비해 약 30TH 정도 포크한 이후 빠져 나갔습니다. 해쉬가 약 20% 빠져 나갔고 블록타임은 16초로 4초 가량 빨라졌으니 약 20%, 그럼 또이 또이 되 버렸네요. 근데 님 말씀따나 보상은 33% 줄었으면 현재 까지는 님 말씀대로 약 33% 감소가 맞게 되 버리는군요. ㅠ
  • 시세가 33% 오르기가 힘들것 같고.. 그럴 이유도 아직은 잘 모르겠네요
    여러가지 원인들이 골고루 합쳐져서 지금의 시장 가격이 된것이라..
    저도 개미채굴자들중 한명이라 코인 시장이 활성화 되길 바라지만
    쉽지는 않을것 같네요.. ;;;
  • ?

마풀은 알고리즘 채굴시 여전히 이더가 좋다고 나오네요......;;;;;;; 마풀은 이제 한물간듯.,..

• 현재 블럭타임은 18.57 s로 크게 차이나지 않네요.
  • ?
    난이도도 떨어지고
    넷해시도 떨어지긴 하는데
    시세는 그대로군요.
    그나마 보상줄어도 난이도 및 해시감소로 어느정도 감쇄되기는 한듯한데
    시세도 조금 올라줘야 균형이 맞을듯한데....
    좀 두고봐야겠네요...
    ㅠ.ㅠ
  • @채린아빠
    채린아빠님 축하합니다. 12 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77838
김광부
72937 채굴 어고 ERGO 코인 채산성 특징 경험담       저의 예전 글을 보시면 한 1년여 전부터 4기가 카드로 어고 내지는 이클을 랜덤으로 채굴해 온 사실을 아실겁니다.   제가 어고를 오래 해보면서 느끼는 것인데   1. 와트마인의 채산성과 실 채굴량이 10~ 20% ... 4 2 2280
채굴헌터
72936 채굴 이클채굴 질문있습니다   IMMATURE 발란스라고 나와있는게 무엇인가요?? 이더리움하고 다르게 자꾸 저게 더 많이쌓이고 있는데 한번에 언젠간 들어오는건지 뭔가 잘못된건지 궁긍합니다!!                     2 file 1 965
포천채굴왕
72935 질문 레이븐 채굴하는데.. 자꾸 꺼지네요 ㅠ       자꾸 주황색 박스표시가 뜨면서 에러가 나네요 ㅠㅠ..   오버를 점점점 낮춰봐도 반복현상..   고수분들 어떻게 해야 하나요 ㅠㅠ                     7 file 0 1063
귤이달면뀰
72934 채굴 다들 계획은 어떠한가요.?   구라삐꾸 카뚜 이제 어디에 써먹으려 하시나요.? 궁굼해요. 전기세가 나오까요.?       9 1 1586
잡앤엔조이
72933 채굴 에르고 캐시는분 있으실까요?   요즘 채산성이 어떤가요?! 이더 대비 어느정도인지...                   2 0 816
비오는날
72932 질문 lol 마이너 자꾸 꺼지는데(1.51) 좀 알려주세요! ㅠㅠ 선배님들께 좋은 가르침 받아서 항상 감사하면서 사이트 들어와 보고 있습니다.   얼마전 windows OS, 피닉스 마이너 채굴시 해시가 30-35 정도로 잘 안나와서 질문 올렸더니 다른 마이너 써보라고 하셔서 마풀허에서... 3 0 235
잘파자!
72931 채굴 업비트 이더리움 입금 중지로 인한 하이브 풀 출금 관련 질문   안녕하세요!   소소하게 채굴하고 있는 채린이 입니다.   다름이 아니라 익일 00시부터 업비트 이더리움 입금이 중지된다는 공지가 있더군요..   입출금이 중지되어 있는 상태에서 입금요청하면 안된다는 이야기를 ... 2 0 937
민싯
72930 채굴 업비트 오늘 내 입금 받고 좀 있으면 풀리나요? 오늘 입금 받고 이더 채굴 종료시점까지 계속 놔둬도 되는걸까요?   어차피 저는 소소해서 오늘 입금 받고 채굴 종료시점까지 가도 100만원 안넘거든요   그냥 놔둬도 될까요?     1 0 630
용갈닷
72929 채굴 업비트 이더 캐시는분 질문 드립니다.   혹시 내일 00시부터 업비트 이더관련 입출금 일시 중지라는데, 아직 이더 pos 까지는 일주일정도 남았는데요 혹시 어찌 하시는지 궁금해서 질문 올림니다.   예전에 트레블룸때문에 만들어두었던 MetaMask 지갑으로... 3 0 756
어제부터는
72928 질문 마이닝풀허브 코인이 없어지신분 계신가요?? 여름이라 채굴 안하고 마이닝풀허브 접속안했는데 잘있던 이더가 없어졌는대 문의를 하고 싶은데 전화번호나 그런걸 못찾겠습니다 어디로 문의를 해야 하나요??                       6 0 802
민트스카이
72927 질문 에르고 채굴, 쿠코인 지갑에 없는데… 쿠코인 지갑에 없나요..?                       18 0 805
초보코린이123
72926 채굴 POs전환 기념 채굴기 언제 끄실계획이신가요?       공지보면 우리나라 시간으로 15일저녁 ~16일 정도 머지후 이제 더이상 채굴 안되는것 같던데.. 이더마인도 15일 종료..   형님들은 언제쯤 채굴기 전원 내리실 건가요??   소수로 캐는 저는 전기료  별로 상관... 14 0 2121
가가호호와
72925 채굴 에르고 캐시는 분들 계실까요?         혹시 에르고 캐시는 분들 계실까요?  하이브에서 캐고싶은데 캐시고 계시는분 계실까요?   조언점 듣고싶습니다               19 1 1251
부영수호천사
72924 채굴 개인지갑 및 변경 도와주세요 선배님들!         안녕하세요.  지금까지 이더마인에서 채굴하여 업비트로 바로 보내왔는데요.   8일 0시부터 잠시 입금이 안된다는 공지를 봤습니다.   이렇게 된김에 개인지갑으로 변경하려고 하는데요 .   선배님들의 조언 ... 2 0 428
부영수호천사
72923 채굴 이더마인 + 업비트 조합으로 이더 채굴하시는 분 (업비트 입출금 중단 관련)    안녕하세요 트래저입니다.    여러 채굴 관련 단톡방을 보다보니 업비트 입출금중단 관련 공지 내용을 잘 이해하지 못하는 분들이 계시는 것 같아서 한번 정리해 봅니다.     일단 업비트 공지 내용을 보면 9월 8... 9 file 3 2030
트레저
72922 채굴 https://ethermine.org/ 여기서 더이상 이클도 채굴이 안되는건가요 ??   태풍 피해는 없으셨는지요 ??? 일주일정도 남아서 이제 이더 그만하고 이클로 가려는데, https://ethermine.org/ 여기서도 이클은 안대는건가요 ?? 풀이 막히는건지 아니면 이더만 안댄다는말인지요..               6 1 1072
어제부터는
72921 채굴 이클 채굴 준비중 입니다.       이클 채굴풀 어디로 할까 고민중인데   이더마인에서 이클 채굴 지속적으로 지원할까요??   이더리움 채굴시 이더마인만 주구장창 썼었습니다.                 2 0 1202
Leehands
72920 채굴 이더리움 머지(포스) 1단계 성공했습니다.   머지 1 단계  '벨라트릭스' 업그레이드가 완료됐다는 소식입니다..   (웃어야 할지 울어야 할지....)   성공 직후, 소폭 이더리움, 이클, 레이븐 반등했네요.      https://www.blockmedia.co.kr/archives/254289  ... 9 file 2 2650
알컴
72919 채굴 ETHW 국내거래소 상장 가능성           https://m.news2day.co.kr/article/20220905500266     지닥은 모르겠고, 일단 국내 5대 거래소도 관심사항으로 준비중이긴 한가 보네요. 국내 업비트까지 ethw 상장된다면 단지 미풍으로 끝나지는 않을듯 ... 14 file 2 2425
카이맨플러스
72918 채굴 이더 채굴 생산성 1위 복귀했네요. 역시 이더보다 높은 생산성이 나오는 코인들은..   해시 조금만 몰려도 박살 나네요..   현재 이더가 전성비 kwh당 500원은 나오고 있는데..   이더 끝나면 레이븐 이클 등 코인들이..   kwh당 130원 정도까지 떨어지... 5 1 2158
케이엠7
Board Pagination Prev 1 ... 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ... 3771 Next
/ 3771