mining custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

땡글에 최근 상주하고 있는 코린이입니다. 땡글 여러분들께 하나 여쭈어보고 싶은게 있어서요

땡글에서는 채굴공장을 차리는 것에는 격려와 박수를 보내주시는 것 같고, ASIC에는 부정적인 반응이 대다수잖아요.

그런데 제가 보기에 둘의 목적은 동일합니다. 바로 '더 많은 코인 및 토큰 채굴' 이지요. 

다만 차이점이 있다면, 채굴장 차리기는 '돈'(그래픽카드를 수십개 살 돈 과 공장을 빌릴 임대료) + '시간' (공장 물색 및 채굴기 관리)이 필요한 반면, ASIC 출시에는 돈(연구 및 회사 차리기 위한 자본) + 기술이 필요하다는 점이 차이입니다.

즉 돈과 시간은 있는데, 기술이 없으신 분들이 채굴을 더 많이 하고 싶으면 채굴장을 차리는 거고, 기술이 있는 분들은 ASIC 연구해서 ASIC 을 만들고, 추가적인 수익 창출을 위해서 그 ASIC을 판매하는 것이지요. 물론 처음부터 본인이 쓸 용도가 아니라 ASIC 판매를 목적으로 ASIC 연구를 하는 회사들도 있지만, 결국 ASIC이 출시된다면 해쉬레이트가 올라가서 내가 채굴하기는 어려워 지는 건 똑같은거 아닌가요?

왜 다른 사람들이 채굴장 차리는 거에는 응원해주시고, ASIC 채굴에는 부정적인 거세요? 똑같이 내 채굴어려워지는 건 똑같아서 여쭈어봅니다. 

ps. 논쟁 불러일으키려는 목적이 아니라 순수하게 궁금해서 여쭈어봅니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?

사실 많은 사람들이 채굴 공장을 차린다 해도 네트웤 해시는 늘어나겠지만 기존 채굴자들이 모두 채굴을 못하게 되는 정도는 아니죠. 대부분의 사람들이 갖고 있는, 집에서 쉬는 PC의 유휴 연산력 활용을 통한 공유경제를 염두에 둔 '분산'원장 기술이 암호화폐 탈중앙화기조의 핵심 축이라 한다면, ASIC은 이러한 유휴 자원의 참여를 말살하고 ASIC 보유자들 외에는 전기세도 못건지는 환경을 만들게 되잖아요. 결국 ASIC 보유자-> ASIC 생산자 의 먹이사슬을 통해 해당 화폐권력은 중앙화되고, 그 존립목적이었던 탈중앙화는 성립될 수 없는 상황이 될거라 봅니다. 탈중앙화에 실패하고 특정인의 의도에 좌지우지 될수밖에 없는 생태계라면 사람들(개미+기관)이 그 건전성을 의심하고 투자를 꺼리겠죠.

또한 GPU채굴공장의 경우 채산성이 떨어져서 전기세도 안나올 정도가 되면 앞에서 거론한 개인의 유휴 자원과 채굴 공장이 동시에 꺼지겠죠. ASIC이 시장에 끼면 그 과정이 비대칭적으로 진행될거구요. 저는 그차이가 결정적이라 생각합니다.

따라서 ASIC은 배제되는 것이 좋다고 보고요, 덧붙이자면 GPU든 CPU든 공장형 채굴자들에게 Disadvantage를주고 더 많은 유휴자원의 참여를 이끌어내는 기술이 적용될 수록 생태계가 건강해질 거라 생각합니다.

• ?
    @개작두

아 GPU 채굴장, ASIC 모두 채굴 생태계를 파괴하는 건 똑같지만, 그 정도의 차이가 ASIC이 훨씬 심하다는 걸로 이해하면 되겠군요. 친절한 설명 감사합니다.

• ?
    채굴 채산성이 급격하게 떨어지고 생태계 자체 파괴를 가속화 시키는 주범으로 ASIC이라는 의견이 많다고 보시면 됩니다
  • ?
    @채굴대바기
    채굴 다큐멘터리를 보면 채굴장 규모가 어마어마해서 채굴 넷해쉬 증가량이 채굴장때문에 어마하다고 생각했는데, 최근 모네로 해쉬증가량을 보면 ASIC도 채굴장과 비슷 또는 훨씬 더 해쉬량을 증가시킨다는 걸 체감했습니다 ㅎㄷㄷ
  • @코린이는어쩔수없어
    코린이는어쩔수없어님 축하합니다. 10 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    아 그리고 ASIC 으로 채굴하는 것이 GPU 채굴보다는 기술적으로 훨씬 쉬운 편입니다. 님은 반대로 생각하시는게 의아해서요 ㅋ
  • ?
    @채굴대바기
    GPU 채굴이 쉽다고 말씀드린건 저희 채굴자 입장에서입니다. 보통 채굴장 운영하시는 분 , 그리고 개인 채굴자들은 다른 사람들이 만들어 놓은 채굴프로그램을 이용하여 채굴을 하는 것이 일반적이죠. 물론 간단한 parameter 변경을 하기는 하지만, 직접 코드를 짜는 건 아닙니다. 반면 ASIC 회로를 설계하고, 수율을 맞추는 건 굉장히 어려운 문제지요.
  • ?
    @코린이는어쩔수없어
    하~ ASIC 회로를 설계하고, 수율을 맞추는 사람은 보통 채굴자라 부르지 않고 ASIC 개발자라고 하죠 ㅋㅋ
    그런 논리면.. GPU 회로 설계는 ASIC 설계보다 쉽다고 생각하시나?
  • ?
    @채굴대바기
    ?? 채굴장 차리는 거 이야기하는데 GPU 설계 이야기가 왜 나와?
  • ?
    @채굴대바기
    아참 너가 먼저 반말 써서 반말로 대답했다 ㅎㅎ 화내지마 ㅎㅎ
  • ?
    @코린이는어쩔수없어
    제글 어디에 반말이 있다는겁니까?
    난독증에 정신이 오락가락 하시네요 ㅋㅋ
  • @채굴대바기
    반말 적으신것 맞아요...
  • ?
    @채굴대바기
    그리고 글 잘 읽어봐. ASIC 출시라고 썼지. ASIC 채굴이란 말은 안 썼다
  • ?
    @코린이는어쩔수없어
    "GPU 채굴이 쉽다고 말씀드린건 저희 채굴자 입장에서입니다. 보통 채굴장 운영하시는 분 , 그리고 개인 채굴자들은 다른 사람들이 만들어 놓은 채굴프로그램을 이용하여 채굴을 하는 것이 일반적이죠. 물론 간단한 parameter 변경을 하기는 하지만, 직접 코드를 짜는 건 아닙니다. 반면 ASIC 회로를 설계하고, 수율을 맞추는 건 굉장히 어려운 문제지요."
    너나 본인이 쓴 글 잘 읽어보길.. 난독증 이거 난치병야~
  • ?
    @코린이는어쩔수없어
    "왜 다른 사람들이 채굴장 차리는 거에는 응원해주시고, ASIC 채굴에는 부정적인 거세요?"
    본인글 쓴지 얼마나 지났다고 그새 까먹었나요? 난독에 붕어 기억력을 소유하신듯 ㅋ
  • ?
    @코린이는어쩔수없어
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    @코린이는어쩔수없어

뭐가 문제인지 내가 알기 쉽게 설명해 줄게..

GPU와 ASIC을 비교하는데..
    GPU는 채굴자 입장을 ASIC은 개발 또는 제조사 입장을 같은 선상에서 비교한다는 자체가 넌센스 아냐?

같은 목적의 2가지 제품을 비교하는데 왜 관점을 다르게 할까? 이게 정상인지 아닌지 다시 생각해봐 ㅋㅋ

자.. 질문을 "GPU와 ASIC을 똑같이 구매해서 채굴하는 경우 뭐가 다른가요?" 이런식으로 바꾸면 어떨까?

• ?
    Cpu, gpu: 범용계산장비, 아무나 구입가능. 누구나 똑같은 채굴이 가능함.
    아식: 전용계산장비. 아무나 구입못함.

특정코인을 하나의 회사로보면, 해쉬를 늘리는건 주식을 더 사는거랑 같아요. 내가 이회사주식을 더많이 사서 배당을 더 많이 먹는게 남에게 피해를 주는건 아니잖아요? 난 그회사가 잘될거라고보고 미래를 보고 투자하는거니.
    근데 아식은 일종의 황금주같은 느낌입니다. 같은 투자를 하더라도 같은 1주가 아닌거죠. 아무나살수있는 것도 아니고..
  • ?
    @카이거
    돈없는 사람 입장에서는 CPU 채굴을 제외한다면 GPU나 ASIC나 똑같이 못사는 건 마찬가지겠더라구요..
  • ?
    @코린이는어쩔수없어

돈없어서 주식 못사는건 어쩔수없죠. 그렇다고 주식 살 기회가 만인에게 평등하지 않은건 아니니까요.
    그리고 결국은 모두들 다른데 쓸 돈 아껴서 사는거에요. 돈 쓰는 우선순위가 채굴보다 다른게 먼저라면, 채굴애 참여못하능건 남탓할건 못되죠.

코인에 공산주의를 대입하는 사람이 종종 보이는데, 그럴거면 그냥 모든 지갑마다 10비트씩 넣어놓고 뿌리면 모두가 편-안해요.

근데 코인은 극단적 자본주의판이라고 전 봐요

• ASIC은 유통망이 넓지 않아서 돈 많이 주는 사람에게 먼저 팝니다. --> 소수의 아식 독점, 누군가 10억치를 사고 그누구도 소량은 살 수 없음

GPU는 게임 유통망이 전세계 거미줄 처럼 형성 되어 있으며 대기업 공정 거래법 등이 있어 독과점 공급을 할 수 없습니다. -> 분산 배포 가능, 누군가 10억치 사면 누군가는 10억치를 나누어 가짐

유통망의 차이라고 보셔야 할 것 같습니다.

• ?
    @bestbester
    https://search.shopping.naver.com/search/all.nhn?query=Asic+bitcoin+miner&cat_id=&frm=NVSHATC

전 이렇게 네이버 쇼핑에서도 살 수 있길래 GPU 사듯이 아무나 살 수 있는 건 줄 알았는데, 그게 아닌가 보네요!
    수익성이 날 때는 못 산다는 겁니다.
    수익성이 아작 났기기 때문에 10억원 치 돈 싸들고 구매하는 사람들이 없으니 쇼핑몰에서 파는 거죠.
  • @bestbester
    bestbester님 축하합니다. 6 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @bestbester
    이거는 GPU 여도 마찬가지 아니었나요? 채굴붐 한창일 때 GPU도 가격이 천정부지로 오르고, 용산에서는 더 오를꺼라 생각해서 물량 안풀고 그랬던 기억이 나네요
    계속 되돌이 질문이시네요. 한참 비쌀 때 GPU안팔았으면 제가 사지도 못 했겠죠. 소량은 분산해서 살 수 있었어요. 못 샀으면 손해도 안나고 좋았겠네요.
    이건 해외직구잖아요 달랑 한대밖에 살수가 없어요 심심하고 성미급한분들은 이렇게도 살지 모르지만 제대로 채굴하려면 수십, 수백대를 사야되는데 아무나 그렇게 살수는 없어요
  • ?
    @bestbester
    또한 GPU 제조사도 라데온, NVIDIA 이렇게 2곳밖에 없는데 독과점이라 부르는게 맞지 않나요? 특히 NVIDIA요.
    그렇죠. 그래서 더 작은 유통업자들에게 공급을 해야 합니다.
    공급을 거부하면 법에 걸리죠.
  • 아식의 유통망이 좁은건 우지한이 출시하기 이전입니다.
    지금은 사는게 쉽죠.. 단지 대량과 소량에서 네고의 차이일뿐

우지한의 업적중 사람들이 치켜 세우는게 음지에서 놀던 아식을 수면위로 올린겁니다.
    그덕에 제재와 함께 시세 하향곡선을 그리긴 했지만요...

시간이 지나면 수면위로 올라 왔겠지만 그들은 엄청난 이득을 봤을테니
  • ?
    @똘또잉
    저도 이렇게 생각하고 실제로 주변에서 구입하는 것들을 봐왔습니다. 제 주변에서 ASIC 구했던 분들이 몇 분 계시거든요...ㅎㅎ 뭐가 진실인지 모르겠네요.
  • ?

asic을 구매하셨는지 안하셨는지 모르겠지만 간단합니다.
    님 말씀대로라면 채굴장 하시는분은 asic사서 돌리면 됩니다.장비하나만 넣으면 되는일이니까요. 하지만 asic 자체가 pow코인, 탈중앙화를 표방하는 채굴에는 중앙집중이 되어버려서 이 생태계  또한 옳지 않습니다. 그리고 지금 대부분 이더리움을 채굴 하시죠.  이더가 이만큼 성장할수 있었던 이유는 asic에 대한 저항성이었습니다. 그러나 이더의 기술의 더딤과 asic의 지원하는 해시가 3분의1이상이 되다보니 비탈릭이 확실하게 얘기를 하지 못하는 것이지요. 또한 asic에 의한 asic의 고립도 생기는 옳지 못한 생태계가 되는겁니다.시간의 흐름에 따라 상위 asic계속 나오는 상황이지요. 결국 asic제조사만 좋은 것입니다.
    지금은 gpu채굴도 버겁지만 이생태계로 진행 되어질수록 적어도 전기료가 싼편이 아닌 한국에서는 gpu든 asic이든 채굴시장은 그리 오래가지 않을것 같습니다.

• ?
    모두들 의견 감사드립니다!
  • 이쯤되면 안티 ASIC 전문가님 나타나실 때 되었는데, 오늘은 한분만 나오셨네요. ㅎㅎ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.