mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
채굴

이더리움의 자산가치?

우선 참고적으로 https://www1.president.go.kr/petitions/95512?navigation=petitions

블록체인 기술과 암호화폐가 분리가능하느냐의 문제는 위의 글이 맞다고 생각합니다.

HashRate(GH/s)의 참고자료는 https://etherscan.io/charts 를 참고하였습니다.

단순무식하게 계산합니다.

한개의 그래픽카드 : 해시 30mH/s, 가격 35만원, 잔존가치(중고판매)가 없다고 가정.

전기사용 : 6way 1PC 기준 1kW/h

전기요금 1kW/h 당 111원(한국기준)

2015년 7월 30일 ~ 2018년 1월 15일까지의 데이터로 산출된

그래픽 카드 누적개수 : 6,054,559

그래픽 카드 가격  : 2,119,095,650,000원

사용된 전기요금   :   396,814,536,696원

합계              : 2,515,910,186,696원

달러환산(1100원)  : 2,287,191,079달러(약 23억 달러)

달러기준(시가총액) : 123,960,214,855달러(약 1240억 달러)

흔히 말하는 PER(주가수익비율)로 계산하여도 약53배.

(PER = 미래의 자산가치. 즉, 지금은 별볼일 없지만 미래에 대박이 터질거라 생각하는 가치)

코스닥 광풍이 불때 PER이 몇배였는지는 검색해 보시면 지금의 가상화폐를 버블이라고 말하기 조차 민망합니다.

더욱이 위의 계산은 정말 단순무식하게 나온 결과 입니다. 글픽가격이 더 높고, 글픽해시가 낮고, 제반비용(유지보수비용, 건물임대, 글픽 제외한 하드웨어비용, 등등)을 포함하면 PER 이 53 보다 더 낮아 집니다.

(계산내역은 엑셀 참고)

-------------------------------------

사견 : 블록체인 기술이 죽지 않고 지속적인 발전이 이루어 진다면, 스마트 컨트랙트(DAPP) 서비스에 의한 더 많은 연산수요(채굴이 아닌 서비스 유지에 의한 수수료)가 있지 않을까 합니다.

카카오톡이 DAPP 라고 친다면... 하루에 전송되는 메시지량과.. 그에 따른 수수료..

페이스북이라면... 트위터라면... 유튜브라면...

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

Attachment
첨부 '1'
  • ?
    햐~ 간결하게 정리해주신 좋은 글 추천 드립니다.
  • ?
    @상승기류
    전기요금 계산에 오류가 있어서 바로 잡습니다. 1개당 1kW/h 가 아니라 6way 1PC 기준 1kW/h 입니다.
  • ?
    대충이라도 이런 수치가 좋네요. 근데 1kW보다 작지 않나요 ? 조정하기 나름인거 같은데..평균적으로 700~800정도가 아닐런지..
  • ?
    @테크스타
    rx570 6way 기준으로 실제 800~900 사이 입니다.
    잘 뽑힌 녀석들로 6way 와 아닌 녀석들의 6way의 차이..
    동일한 녀석들로 6way 임에도 파워종류(회사와 정격용량)에 따라서 소모전력 차이가 들죽날죽..
    그래도 평균적으로(컴터상에서 측정한 값이 아닌 입력측220v에 클램프메타) 800~900 정도

기타 공조용 전력(선풍기), 네트워크, 조명... 거의 필수적인 사용량을 포함하여서 1kW/h 로 잡았습니다.
  • ?
    @논리에러
    그렇군요. 그 부분도 있었네요.공감합니다.
  • 크...바로 이런 부분을 유시민 작가한테 보여줬어야 하는데
  • ?
    @바보쿠우
    씩 웃고 넘길걸요
  • @非诚勿扰
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자기 의견과 다르면 그냥 웃던데 ㅎㅎㅎㅎ
  • 좋은글이네요 추천.
    프라이벗 블록체인이나 리플같은 중앙발행형은 어떤가요?
    비코,이더같은 퍼블릭에비교하면?
  • ?
    혹시 이더리움의 가치가 그만큼 오르고
    비용이 발생해도 쓰일까는 생각해보셨나요?
    카톡이나 유튜브가 이더리움으로 돌릴리는 없겠지만
    만약에 그렇다고 치더라도 그걸 돌리는데
    이더리움이 필요하게 된다면
    이 비용을 카카오나 구글에서 내게 되나요? 아니면
    사용자가 내게 되나요?
    사용자가 내게 된다면 일단 거기서 사업성은 꽝인거고
    구글이나 카톡이 내게 된다면
    기존 중앙화 만큼의 성능을 내기위해 엄청난 분산자원 작 풀노드가 필요할텐데.. 그게 가능한 일일까요??
  • ?
    @건설로봇
    이더리움 하드포크하지 않는한 지금처럼 사용자가 수수료를 지불하는 방식일것 같습니다
    그건 아니다 싶어서 이오스가 나온거고
    이오스가 백서대로 정말 제대로 개발되면 블록체인 3.0이 되지 않을까 싶습니다.

물론 전 이오스 안샀습니다
  • ?
    @건설로봇
    블록체인 세상에서는 모든것에 가치를 두는 방향으로 서비스가 만들어지는 걸로 이해하고 있습니다. 개인과 개인간 톡을 하더라도 작지만 수수료가 발생해야하고 그 수수료는 네트워크 유지를 위해 쓰여지게 되는걸로요...(공짜는 없는 세상인거죠...물론 지금도 공짜는 없지만 공짜처럼 보이는 것들이 있듯이요...)물론, 자신이 가치있는 행동을 하면 가치만큼 보상도 받는...그런 생태계가 만들어 지는거죠...
  • Pos전환은 언제할까요?
  • ?
    좋은글 감사합니다
  • ?

자산이라는 말은 법적인 시각에서는 "유형 또는 무형의 유가물(有價物)로서 부채의 담보가 될 수 있는 것."이라고 보는 데
    거래소가 유지되야 존재할 수 있다고 봅니다. 지금도 비트코인 같으면 전당포에서 값어치를 인정해 주는 모양인데 거래소가 10년~20년씩 유지되고 가격이 안정화된다면 법률적 자산으로도 인정받을 수 있을 것 같네요.

• ?
    제가 잘 몰라서 그런데 PER은 시가총액을 이더리움이 만들어낸 수익으로 나눠야하는 거 아닌가요? 왜 투자된 비용으로 나누는 거죠?
  • ?
    @paulK
    PBR 말씀하신것 같아요
  • ?
    @paulK

EPS(주당순이익) = 당기순이익 / 총발행주식수
    PER(주가수익비율) = 주가 / EPS

주식을 사는것은 거의 항상 대부분 미래의 가치를 현재에 사는것입니다.
    그때, 미래의 가치는 현재의 가격에 반영되어 있는것이고, 그 가격을 특정한 기준에 비추어 보는 것입니다.
    특정한 기준에 있어서 PBR(주가순자산비율, 즉 회사의 실제 가치를 기준)로 보거나 PER(주가수익비율, 회사가 버는 이익을 기준)으로 할것이냐의 차이 입니다.

PBR의 경우에는 회사의 안정성(PER이 높더라도 PBR이 너무 낮다는것은 자기자본보단 부채에 의해 유지되는 회사)

정확히 가치를 산출할려면 회계수준의 데이터와 분석을 해야 합니다.

본글에서는 PER을 다소 비유적으로 표현하였습니다.

투자(글픽,전기, 등등)를 1인 회사라 가정하고

분기별로 투자한 내용(글픽비용, 전기, 기타등등)과 분기에 벌어들인 이더량을 산출하고, 기준에 맞계 회계하여 산출..

(사실, 저는 회계내용 모릅니다. 결과만 분석하여 투자할지 말지를 결정하는 투자자입니다. 현재도 주식바닥에서 그러고 있구요.ㅠㅠ)

• ?
    투자한 비용이 왜 이더리움의 가치가 되는걸까요?
    이더리움이 만들어낸 수익이 뭐가있는데요

저도 채굴을 하고있지만 도대체 코인이 현실세계에서 할수있는일이 뭐가 있을까요? 블록체인기술은 꼭 코인이 필요한게 아니고요
  • ?
    @악땅

어쨋든 지금의 이더리움을 만들어낸건

저 그래픽카드와 전기입니다 그래서 그렇게 낸것같군요

• @악땅

전 일개 은행, 일개 국가보다 이제 이더리움 블록체인을 더 신뢰합니다.
    이 블록체인을 신뢰할수 있는 이유는 전 세계에 흩어져 있는 개인이 작업증명을 해주기 때문이죠. 이 개인은 이더리움 보상이 없으면 안하겠죠.
    바로 이게 퍼블릭블록체인 과 코인의 핵심 경쟁력이고 가치 라고 생각됩니다.

이러한 가치를 기반으로 수많은 dapp들이 돌아가면 수익 창출로 당연히 이어지겠죠.

프라이빗 체인은 못 믿겠습니다.

기존은행 이나 기업과 다를게 없지요.(비용절감만..)
    사장 한명이 나쁜 맘 맘 먹으면 끝.
    퍼블릭은 전 세계 개인이 동시에 나쁜 맘을 먹기 힘들겠죠.

• ?
    @악땅
    채굴하신다면셔 기본도 모르시네요.
    Rhdwjc님 말씀대로 보상이 없다면 그 누가
    이더리움 네트워크를 유지해줄까요? 너무나도 한심한 댓글이군요
  • 고생많으셨어요 감사합니다.
  • ?

간과 해서는 안될것이 퍼블릭 블럭체인과 프라이빗 블럭체인을 확실히 구분 해야 한다는 것 입니다. 

최근들어 정부입장에서 발표하는 사람들은 프라이빗 블럭체인을 예로들며 코인이 필요 없다고 말하며

우리가 말하는 블럭체인인양 호도하고 있습니다.

비트코인은 퍼블릭 블럭체인 입니다. 퍼블릭 블럭체인의 보안강화를 위해 다수의 자발적 참여자가 필요하고 이를

위해 반드시 필요한게 보상 입니다. 그 보상을 코인형태의 토큰으로 지급하는 것 인데,. 정부입장에 선 사람들은 

퍼블릭 블럭체인을 예로 들며 보상이 필요 없다는 논지로 이야기를 끌어갑니다.

예 맞습니다. 프라이빗 블럭체인은 보상이 필요없을 수 있습니다. 하지만 이 역시 보안 강화를 위해서는 다수의 노드가 

필요하고 이를 유지하기 위한 최소한의 비용이 투입 되어야 하는 것은 마찬가지 라는 점을 간과해서는 안될 것 이라 봅니다.

• ?
    좋은 글 감사합니다^^
  • ?
    고생하셨네요 ^^
  • ?
    문제가 이더리움의 수익이 딱히 말할수 있는게 있을까요? 크립토 키티? 아직 수익을 낼수있는 무궁무진한게 많다고 봅니다.
    그런걸 따져보았을떄는 그런걸따져보았을때는 훨신 올라가겟지만
    지금당장은 그런게 없기때문에 거의 53보다는 훨신 낮은 수치일듯합니다. 어쩌면 1도 안될지도 모르죠
    어떤 잣대를 보고 가치평가를 하느냐가 중요할듯합니다
  • ?
    @아리아리2

저도 비슷한 생각 거래소에서 환전 막으면 가치의 잣대는 다시 설정되겠죠.현물로 교환가치가 없으면 0일거라고 봅니다.

• ?
    잘봣습니다.
  • ?
    저게 per이 맞나요?? 시가총액 / 순이익을 해야 per 아닌가요? 총 그래픽카드와 전기세 등 투입비용과 시가총액 과의 관계에서 per을 도출할수가 있나요??
    1.시가총액 - 1240억 달러
    2.순이익 - 자료 없음

또는

1.주가 즉 코인 가격
    2.주당순이익 즉 1코인당순이익 즉 순이익 /코인수

의 자료가 없이 저 계산이 맞나 의구심이 드네요
  • ?
    @닉치부이

네. 맞습니다. 결정적으로 당기순이익 항목이 포함되어서 계산되어야 올바릅니다.

정확히 가치를 산출할려면 회계수준의 데이터와 분석을 해야 합니다.
    본글에서는 PER을 다소 비유적으로 표현하였습니다.

투자(글픽,전기, 등등)를 1인 회사라 가정하고
    분기별로 투자한 내용(글픽비용, 전기, 기타등등)과 분기에 벌어들인 이더량을 산출하고, 기준에 맞계 회계하여 산출..

(사실, 저는 회계를 직접 계산할줄 모릅니다(그랬다면 회계사를...ㅋ). 결과만 분석하여 투자할지 말지를 결정하는 투자자입니다..ㅠㅠ)

현재 공개되어 있는 자료를 바탕으로 산출 가능하리라 생각합니다.(1일 생산 이더량 정보도 있고, 판매가격(즉,시세)이 있으니 말입니다.)

회계학 잘하시는분이 도전?! 해 주시면 어떨까 합니다.

• ?
    좋아요...
  • ?
    좋아요~~^^
  • ?
    우와 저런게 정말 전문가구나..
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.