mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

안녕하세요. 밍쓰입니다!

오늘은 거래소 코인 분석 시리즈 제 4탄입니다.

아마 18년 마지막 분석글이 될 거 같네요.

시간이 없어서 못 쓸줄 알았는데 지금 딱 시간이 나서 써보겠습니다.

가,나,다 순으로 거래소 코인이 있는 거래소에 대해 간단하게 짚으며 현재까지 이래왔고, 앞으로는 어떤 식으로 될 거같은지 개인적인 의견을 살짝 달아보겠습니다.

1. 차트는 원화 상장된 곳 기준으로 봅니다.

2. 1일기준 차트로 분석합니다.

거래소 및 거래소 코인 리스트

1. 올비트 거래소 - APOT (에이팟)

에이팟은 12월 5일 캐셔레스트 거래소에 상장되었기 때문에 기준 차트를 캐셔로 잡았습니다.

보이는 것처럼 아주 전형적인 우하향 차트입니다.

19년도에는 더 열심히 하겠다는 공지가 올라왔지만 가격 상승에는 큰 영향을 미치지는 못하고 있습니다.

현재는 거래소가 워낙 많이 생기고, 신생 이벤트가 많아서 굳이 메리트 없는 코인을 홀딩하려고 하지 않고 있습니다.

사실 지금 상황으론 한 코인을 붙잡고 있는건 제가 볼땐 바보입니다. 하지만 내년 대세는 어떻게 될지 모르는 것도 사실입니다.

일단 계속 거래소코인이 뿜어져 나오는 이상 큰 기대는 못할 것으로 보입니다.

2. 알트메카 거래소 - SDB (순두부)

올해 그래도 말 많이 나왓던 SDB 코인입니다.

최근 호텔로드 상장을 하면서 어캐든 부활시켜보려고 하고 있으나 현재까진 우하향을 면치 못하고 있습니다.

거래소를 계속 개편하지 않으면.. 계속 밀려날 수 밖에 없습니다.

3. 비트박스 거래소 - LN

라인 거래소 비트박스입니다.

연말들어 급격한 하락을 하였고 역시 꾸준한 우하향 곡선을 보여주고 있습니다.

사실 제대로 된 거래소 코인을 보여주고 있는 곳이 바로 이곳이라고 저는 생각하고 있는데 일단 원화 거래소가 아니라는 점에서 상당한 단점을 가지고 있게 됩니다.

중장기적으로 봤을땐 저는 괜찮게 보고 있습니다. 장기투자로 고려중입니다.

4. 빗코엑스 거래소 - BKB (비케이비)

최근 개편한 빗코엑스 거래소입니다. 원화거래소이긴하나 12월 13일 원화입출금이 중지되면서 심각한 떡락을 겪고 최근 회복중에 있습니다.

그렇게 오래된 거래소가 아니라 (리뉴얼 기준으로) 아직 대놓고 우하향 곡선을 그리고 있지는 않습니다.

하지만 제 기준으론 거래소 자체 UI라던가 일 진행하는 거로 봐서는 썩 투자하고 싶은 마음은 없는 거래소 중 하나긴합니다.

원화입출금이 풀리면서 이벤트가 진행될 시 떡상 가능성이 없진 않습니다.

투자 대상에 고려해보셔도 좋을 듯 합니다 (잘 고려하셔야 합니다..)

5. 비트랜드 거래소 - LND (랜드)

거래소 차트가 상당히 불편하여 정확히 어떤 곡선인지 파악하기는 힘드나 지금까지 지켜본 결과 일단 우하향 꾸준히 혹은 계속 같은 가격에서 횡보하는 것으로 보입니다.

최근 아이디어스 상장 및 콜 코인 상장 거기에 커뮤니티 제작과 게임 제작 등 다른 방법을 많이 강구하고 있는 듯 하나 일단 가장 중요한건 거래소 기능입니다.

거래소 자체 기능이 일단 차트가 보기 너무 힘들군요.

거기에 입금 출금 UI도 상당히 조잡스러운 느낌이 있으며..

최근 아이디어스 코인 상장 때 입금 주소를 하나로만 받는 기가막힌 운영을 보여줬습니다. (구글폼으로 분류..)

기술력이 부족하다는 뜻인지 아니면 다른 사정이 있던건지는 모르겠지만 이런 불안한 거래소에 투자하고 싶은 생각이 든다면 그것대로 놀라운 일이겠습니다.

다른 것보다 거래소 자체 개발에 신경 쓰기를 요청드리고 싶네요...

6. 비트소닉 거래소 - BSC

너무 길게 차트를 잡으면 700원까지 올라간거 때문인지 잘 나오지가 않아서 11월부터 잡아봤습니다.

최저호가 정책으로 152원 미만 매도 금지가 설정된 후 일단은 해당 가격까지 내려가지는 않는 모습입니다.

일단 제 기준으로는 최저호가 정책이 나왔다 = 끝물 다 왔다.

거래소가 대놓고 시장 개입을 해버린다... 더 이상 손 쓸 도리가 없다 이 말이죠

장기적으로 보면 만약 최저호가가 없었으면 후하향 꾸준히 하였을거 같은데 일단은 막아낸 모습입니다.

사실 비트소닉은 일은 열심히 하는 거래소가 맞기 때문에 좀 더 거래소 코인 자체에 대한 이해도를 높이고, 노력한다면 충분히 역전 가능할텐데 당장 다른 신규 거래소가 너무 많이 생기고 있고 또 초반에 이미지를 많이 조져놔서 이미지 개선 부분이 좀 더 필요한 입장이라고 보여집니다.

투자 가치가 있냐고 물어보시면 저는 일단은 해볼만하다고 말씀드리겠습니다. 처음부터 말씀드렸던 부분인데 결국 살아남는건 거래소 운영을 어마나 잘하고, 거래소에 기술이 얼마나 뛰어나냐에 갈리게 될 것입니다.

그런 부분에서 비트소닉 거래소는 나쁘진 않아 보입니다. 춘추 거래소 시대가 일단 끝나야 빛을 볼 거 같네요.

7. 붐비트 거래소 - BM

초반 펌핑이 뭔지 제대로 보여준 거래소 코인입니다.

90원가량까지 올라갔던 BM은 현재 10원대를 유지하고 있습니다.

최근 거래소 운영을 제대로 하겠다고 공지가 떳는데 큰 변화가 없고 방치된 수준으로 거래소가 운영되고 있습니다.

공지 덕에 잠시 반등하고는 있으나, 근 한달내로 새로운 정책 공지가 나오지 않는다면 유지는 힘들어 보입니다.

이미 탈출할 사람들은 다 하셨을거라 봅니다.

한달 내로 도박 해보겠다 하시는 분 소액 투자는 괜찮아보입니다.

8. 비트니아 거래소 - NIA (니아)

최근 오픈한 따근따근한 신생 거래소 비트니아 거래소 입니다.

NIA 가격을 유지하기 위한 골든벨, 니아박스 등 많이 준비한 모습이 보입니다.

다만 초기 이벤트가 없었던 관계로 유저들이 거의 모르고 있다는게 매우 안타깝습니다.

가격은 아직까진 평가하진 4일밖에 되지 않았기에 조금 더 두고봐야합니다.

덤핑없는 거래소라고 당당하게 말했는데 과연 우하향 곡선을 안그리고 잘 버텨낼 수 있을지..

신규가입이벤트를 빨리 진행하는게 거래소에 도움이 되지 않을까 생각해봅니다..

일단 골든벨 컨텐츠로 단기간 펌핑을 있을 듯하여 아주 소액만 들어가봤습니다.

거래소 운영이 어떻게 되느냐에 따라 많이 갈릴 듯 합니다. 일단은 로드맵대로 잘 운영도고 있고 큰 사건 사고 없이 잘 운영되고 있는 듯한 모습입니다.

9. 바이텍스 거래소 - BYT

구경해보시라고 넣어봤습니다.

최근 뭐 케셔 상장 떡밥이 슬쩍 돌고 있긴한데.. 그래도 가망이 있을까요

10. 캐셔레스트 거래소 - CAP (캡)

일단 경계선에 서있는 CAP입니다.

다시 이벤트하나 빵 터져서 다시 1원노리느냐 아니면 더 나락으로 떨어지느냐..

거래소에서도 나름 살릴려고 이것 저것 시도하는 것이 보이기는 합니다.

마지노 가격선 깨지면.. 홀더들이 무슨 짓을 할지 모르기 때문에 거래소 입장에선 필사적으로 가격 방어를 하려 할 듯 합니다.

짧게 드시고 나올 분은 살짝 건드려보셔도 좋겠습니다. 다만 폭락의 위험은 언제나 있습니다.

11. 체인비 거래소 - SYNCO(싱코)

역시 구경만 하시면 됩니다.

12. 체인스 거래소 - CET

체인스 거래소는 EOS 특화 거래소로 조금 유별난 거래소입니다. 이벤트도 상당히 독창적이구요.

CET 홀더들한테 실질적 혜택이 꽤 있는 것으로 보여집니다.

우하향을 막지는 못했으나 최근 이벤트등을 통해 가격방어는 훌륭하게 하고 있는 모습이네요.

소소하게 먹기엔 나쁘지 않다고 판단합니다.

13. 씨텍스 거래소 - CTT

하필 지금 점검중이라 일주일전 15분 차트입니다..

당장은 1일 기준이 아니라 다른 거래소와 비교하기가 애매하네요.

제가 아는 정보 내로는 우하향 중입니다.

최근 다양한 이벤트를 통해 CTT 소모 및 에어드랍 등을 하여 가격 상승을 유도하고 있긴 합니다.

후에 추가할 수 있으면 하겠습니다.

14. 코블릭 거래소 - CT

하한가 제도 시작 후 이 상태입니다.

예 뭐 살리기 위해 이거 저거 해볼거 같긴 한데.. 최저가 푸는 수 말고 뭐가 있을까요?

그렇다고 저 12원 물량을 전부 다 사줄수도 없을꺼고 일단 막장 하한가 제도 시행한 거부터 저는 이 거래소 신용 0입니다.

15. 코인빗 거래소 - EX 덱스

차트가 1일 기준으로 보려면 오류가 떠서 1시간 기준입니다.

정말 오르락 내리락.. 코인계의 놀이동산 코인빗 입니다.

최근 덱스 이벤트로 억지로 가격을 올렸으나 갑자기 패닉셀이 시작된 모습이네요.

흐름 잘 보시는 분은 코인빗에 들어가서 이리 저리 롤러코스터 타보시는 것도 생각보다 재미있을지도 모르겠어요!

저는 무서운거 싫어해서 안탑니다 ㅎㅎ

16. 코인제스트 거래소 - COZ (코즈)

코인제스트의 코즈는 현재 1,000원 수호대가 깨지고 난 뒤 끊임없는 우하향 중입니다. (사실 모든 거래소 코인의 미래가 되지 않을까..)

사실 전 생명 주기 끝났다고 보고 있습니다.

이미 너무 다른 거래소가 많이 생겨나고 있고 골든타임을 놓친아닐지..

하지만 중견 거래소 중 가장 탄탄하게 보이는 코인제스트이기 때문에 언제든 부활할 가능성은 있습니다.

당장은 힘들지도 모르겠지만요

17. 코러버 - CLI (씨엘)

코러버만큼 말 많고 탈 많은 거래소도 찾기 힘들듯 하네요. (있긴 있습니다)

입출금 문제니, 세력이 어쩌니 하면서 이런 저런 소식을 참 많이 듣기만 했는데요.

거의 바닥까지 간 가격에서 그래도 나름 살리겠다고 이런 저런 대형 이벤트랍시고 많이 준비했는데 일단 제 기준으로는 저같은 개미 유저들이 참가할만한 이벤트가 거의 없었다는 점.

중간 중간 자꾸 장기 점검이 많았다는 점 등 거래소에 대한 신뢰가 이미 많이 깨진 상태로 보여집니다.

새롭게 마음 먹고 신규 이벤트를 싹 새롭게 시작하는것이 아니라면 후하향 곡선을 피하기는 아직까진 제가 볼 땐 어려워 보입니다.

18. 데이빗 - DAY (데이)

근 거래소 중 그래도 UI 같은건 거의 최상급에 속햇던 데이빗인데 정말 안타깝습니다.

신뢰가 이미 너무 많이 깨져버린 데이빗이라 최근 EOS 마켓 오픈, 신규 이벤트 등을 진행함에도 DAY의 가격은 우하향을 멈출줄을 모릅니다.

에전 같으면 진입 추천드렸겠으나.. 지금 기준으로는 대형 이벤트 터지고 천천히 들어가보시는걸 고려해보시는게 좋을 거라 말씀드리고 싶네요.

19. 지닥 거래소 - GT (지닥토큰)

뒤에 꽤 큰 손이 있다는 소문이 돌고 있는 지닥 거래소입니다.

솔직히 아무도 기대하지 않았던 코인인데 뜬금없이 9원 ~ 10원까지 가더니 결국 30원까지 돌파해버렸습니다.

다만 그 후 다시 우하향을 하면서 현재는 다시 8원 근처로 돌아온 상태입니다.

8원대 가격도 사실 전혀 나빠보이진 않구요.

다만 지닥 거래소는 뭔가 이벤트를 이것 저것 하는데 정확히 어떤 식으로 어떻게 보상이 나온다는건지 잘 이해가 안되는 이벤트들 뿐이라 GT가 이 이벤트로 얼마나 뿌려대는지를 알 수가 없어서..

가격 유지가 어캐 될지는 다른 전문가분 글을 참고하시는게 좋을꺼 같습니다.. 지닥은 잘 모르겠네요

20. 히트코리아 거래소 - MTC (뮤토코인)

신규 거래소 히트코리아 입니다.

다만 아직까진 대형 이벤트가 전혀 없는 상태이며, 홍보도 부족하고, 한번 큰 사태를 겪고 난 뒤 이미지가 많이 실추된 상태입니다.

이대로 사람들 기억 속에서 사라질지도 모르는 일이죠.

시급히 대형 이벤트와 함께 한번쯤은 가격 상승 곡선을 그려봐야 하지 않을까요?

실제로 그러기 위한 준비를 하고 있을거라 믿고 있습니다. (전 투자자는 아닙니다.)

21. 후오비 거래소 - HT

후오비도 곧 원화 거래소가 생기기에 한번 넣어봤습니다.

12월 들어오면서 HT 가격이 치솟더니 연말 들어서 갑자기 엄청난 하락세를 보이고 있습니다.

후오비 거래소는 제가 주의깊게 보던 거래소는 아니지만, 아마 최근 많은 이벤트와 홍보를 통해 상승된 것이 아닌가 추론해봅니다.

원화 상장이 실제로 되면 한번 쯤 더 펌핑이 있지 않을까 생각해봅니다.

22. 카이렉스 거래소 - KAI (카이)

해당 거래소는 아직 정보가 없어서 잘 모르겠습니다.

23. KVX 거래소 - TOK

최근 최저호가 정책 20원에 매도물량이 쌓여있었는데 오늘 갑자기 탈출에 성공은 한 모습이네요.

다만.. 20원 근처에서 벗어나는건 아직 어려워보입니다.

연말 이벤트 효과로 탈출한 것인지 아니면 아마 거래소에서 바이백으로 강제로 탈출 시키지 않았을까 생각해보는데요 (실제로 전에도 20원 매도 물량 바이백으로 탈출시킨 적이 있습니다)

이런 무한 반복 바이백 + 최저호가 좀비 생성이 무한 반복되지 않게 하려면 좀 더 다른 근본적인 정책 변경이 필요해보입니다.

처음에 KVX 이미지 너무 좋았는데 이게 이런 식으로 말아먹히네요..

겉모습으로 판단하는건 섵부르다는걸 새삼 느끼게 해주는 거래소입니다.

24. 마인빗 거래소 - MBT

거래소 접속이 현재 안되네요.

거의 땅끝까지 떨어졌습니다.

25. 마이닉스 거래소 - MNX (엠엔엑스)

한 때 11개로 치킨 이벤트 냠냠했던 마이닉스입니다.

1000원 즈음에서 우하향 시작하였는데 현재 가격 방어를 하고 있는 모습입니다.

생긴지 얼마 안된 거래소라 섵부른 판단은 할 수 없으나 일단 당장은 배당이 나쁘지 않게 나오고 있으며 최저거래 금액이 매우 낮아 배당 받은걸 바로바로 팔 수 있다는 점이 가장 큰 장점으로 보입니다.

한 두번쯤은 펌핑을 할 것 같은 느낌을 받고 있습니다. (느낌일 뿐입니다 그리고 보통 저의 느낌은 틀리긴 합니다)

실버 등급이라 하루에 14개정도씩 마이닉스가 나와서 쏠쏠하게 모으고 있습니다.

개인적으로는 다시 1000원이상으로 떡상 한번 해줬으면 하는 바람이네요

26. 뉴비트 거래소 - NEWB(뉴비)

역시 초반 가입 보상 나름 쏠쏠하게 챙긴 뉴비트 거래소였습니다.

전형적인 우하향 곡선을 계속 그리고 있으며 뭐 최근 이벤트를 다양하게 진행하던 도중 갑자기 원화 입출금이 막히는 악재가 터져 크게 상승하지 못하고 일단 횡보하고 있는 모습으로 보여집니다.

오늘 해당 입출금 문제는 해결되었다고 하는데 시장에서는 크게 반응해주지는 않는 모습입니다.

운영 미숙한 부분이 많이 나와서 신용을 잃기도 했구요.

한동안은 뉴비트 거래소는 조금 지켜봐야할 듯 하네요. 저도 단타치다가 번거 한번에 다시 원금되고 그냥 출금하였는데.. 개인적으로는 아쉬운 거래소 중 하나입니다.

잘 될 수도 있을 꺼 같은데 운영이 참...

27. 넥시빗 거래소 - NXY (넥시)

넥시빗 거래소의 넥시입니다. 한 때 배당 코인의 3대 코인이였는데 현재 가격은 매우 안타까운 모습입니다.

코즈와 함께 우하향의 지옥에서 헤어나오질 못하고 있는데요.

최근 IEO니 뭐니 하면서 이벤트를 많이 하고는 있으나 보통 채굴이벤트, 거래량 이벤트 이런 식이라...

당장 유저들이 넥시를 살 이유가 지금은 딱히 없어 보입니다.

저도 한 때 넥시로 돈을 좀 벌었던 입장에서 상당히 안타까운 코인 중 하나임에는 틀림없네요.

28. 트래빗 거래소 - TCO (티코인) , TCOR (티코인알)

트래빗 거래소는 워낙 악명이 높아서 이미지가 안 좋습니다.

제가 뭐 겪어본 부분은 없어서 당장 뭐가 문제다 라고는 말씀드릴 부분은 없네요.

티코인과 티코인알이 무슨 차이인지는 저도 잘 모르겠습니다.. 트래빗 거래소는 아직 한번도 써보질 않았네요

29. UIOEX - UIO (유아이오)

전형적으로 우하향 곡선을 그리는 거래소 코인 중 하나입니다.

나름 유명했던 UIO인데 슬레이트 사건 등으로 크게 크리티컬을 당한 뒤 복구를 못하고 있는 모습입니다.

다양한 이벤트를 자주 하고 있는 것으로 보여지기 때문에 한 두번쯤 펌핑이 있을 수도 있을거라 보여지네요

30. 업사이드 거래소 - NPLC (플러스코인)

상장 이후 꾸준히 우하향한 뒤 적정가 3원 쯤에 횡보하고 있는 모습입니다.

31. 벤타스빗 거래소 - VENC (벤타스코인)

벤타스코인 사람들이 잘 모르기도 해서 꾸준히 횡보만 하는 모습이네요. 사실 저도 잘 모릅니다.

정말 많은 거래소 코인이 있다는거 아실 수 있겠지요..

하지만 아직 출시하지 않은 거래소 코인이 엄청 많다는 사실 아시나요?

1. 바이빗 거래소 - BAI

2. 비트메타거래소 - NOW

3. 블록빗거래소 - POLY

4. 코아 거래소 - COA

5. 코코빗 거래소 - CoCo

6. 코인앤크라우드 거래소 - CWD

7. 코인투엑스 거래소 - TWC

8. 코인패스 거래소 - COP

9. 코인큐비트 거래소 - QT

10. 코인스카이 거래소 - SKY

11. 인크립스 거래소 - IMDX (이건 거의 먹튀급 사기긴하지만)

12. 엔들리스 거래소 - END

13. KBIT 거래소 - KBT

14. 코덱스 거래소 - KODA

15. 메가비트 거래소 - MEGA

16. 프로비트 거래소 - PROB

17. 래빗 거래소 - RB

18. 루빗 거래소 - ROY

19. 에스빗 거래소 - fix

20. 쎈비트 거래소 - SSEN

네 총 20개의 거래소 코인이(제가 아는 것 기준) 아직 미완성 혹은 곧 출시 예정입니다.

총 제가 적은것만 그럼 51개의 거래소 코인이 나와 있다는 뜻입니다.

위 거래소는 대부분이 국내 거래소 위주이며 해외 거래소까지 합치면 이미 거래소 코인의 그 수는 상상을 초월해버린다는 뜻입니다.

여러분 이런 춘추 거래소 및 거래소 코인 시대에서 우리는 돈을 벌기 위해 정보를 수집해야 합니다.

그러기 위해 저도 열심히 블로그를 하고 있습니다.

다들 성투하시고 다들 부자되면 참 좋겠습니다!

거래소 정보 한 눈 정리 : http://kk0704.blog.me/221399871604

[알림: 이 게시글은 관리자01에 의해 '자유게시판'에서 '트레이더스'로 이동되었습니다]

[알림: 이 게시글은 관리자에 의해 ''에서 '채굴 (채굴)'로 이동되었습니다]
Attachment
첨부 '33'
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.