mining custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ
채굴

이더 에이직 나옵니다.

찌라시 아닙니다.

현재 테스트중이구요. 일반에이직 칩보단 크다고하네요.

근데 제가 알고있는 시기보다는 빠르네요. 저는 6-7월 출시로 알고있었는데

JjangGa님의 서명

• 짱가님이 말씀하시니 사실인갑네요...ㅜㅜ
  • ?
    으엌 .... 사양도 나왔을까요?
  • 헐...
  • 실제 에이직칩 샘플받으면 한컷해서 올릴려고 했는데

아직 못받았네요.
  • 에이직 구매 해야 되나 하아 또 돈들어가 네요 ㅋ
  • 흐미... 이거 GPU 채굴자 곡소리 나겠네요 ㅜ ㅜ
  • @재스파파
    중고 매물이 많이 나올듯 합니다. 우리나라 채굴자들 상당수가 이더만 주구장창 캐고 있는게 현실이니까요
    어차피 POS 전환되면 나올 대란을 앞두고 예고편 정도로 볼수 있지 않을까 싶네요

알트위주 채굴자들에게는 아무 영향이 없을듯 합니다.
    어차피 Ethash 알고리즘은 캐고있는게 거의 없으니까요
  • ?
    @낭만작가
    Ethash잡코인 열심히 캐고 있는데 아식 나오면 채굴하는 맛 날거같아요 ㅋㅋㅋ

가격이 gpu마이너에 비해 많이 비싸겠지만요.
  • 별로 개선 효과가 없을긴데. 그래도, 올게 오나보네요.
    어떤 형태로 했는지, 파악하면, 알고리즘 바꾸는게 어렵지는 않을것 같은데..
    일단, Keccak 부터 바꾸고, 메모리 는 ASIC 화 해도, 큰 상승효과가 없을긴데..
  • 이더에이직이라... 한숨만 나오네요.
  • ?
    킁..현실화 되는게 맞네요..이더만큼은..좀 냅두지...
  • ?
    그럼 두가지 문제가 걱정이네요. 이더리움만 가능한것인지 다른 이더계열 전부 가능한것인지..
    또는 다른 알고리즘으로 확장이 가능한 기기인지가 중요하겠네요
    이더보다 채산성이 좋거나 비슷한것들이 많아지고있는데 우지한이 다른 알고리즘까지도 손을 뻗힐것 같긴하네요
  • ?
    @펩틴
    같은 알고리즘을 쓰는 코인들은 다 가능하지 않을까요?
  • @펩틴
    같은 알고리즘이면 다 해당되지 않을까요?
    ethminer 로 여러 이더 기반 코인들을 채굴할수 있는것과 같지 않나 생각합니다.
  • ?
    @루크루
    아마 알고리즘 코인들 전부해당일듯합니다
    지금 나온 에이직들이 그러하니..
  • ?
    @펩틴
    그럼 이더리움 계열 말고 다른걸 캐야 되네요..

모네로 수익성 별로던데
  • ?
    @펩틴
    다른 이더계열 전부 가능 합니다. 이더 뿐만 아니라 몇가지 코인 더 추가 될 겁니다.
  • ASIC이 나오게 되면, 이더 기반 코인들의 가격에는 어떤 영향을 미칠까요?
    가격이 내려갈까요? 아니면 오히려 오르게 될까요?
  • ?
    으억....
  • ?
    이더가 메몰 용량과 속도에 치중하다보니 asic 설계는 gpu에서 잡다한거 제거하고 쿠다 연산유닛에 dram을 병렬로 묶어 속도를 올릴것 같은데 그러면 그래픽카드보다 월등한 속도를 내기는 어려울것 같아요. asic 나와 봐야 알겠지만 몇달 못갈것 같내요..
  • @허벅쥐
    이더 해쉬가 메모리 intensive 한 부분이 있는 것은 맞습니다.
    nvidia의 cuda 나 amd stream processor를 사용해서 연산하는 부분은 sha3_512 해쉬연산하는 부분과 그것들을 병렬로(ethminer에서는 8개의 유닛에서 병렬로) 연산후 동기화하는 부분이 있는데 이 부분을 하드웨어에 올려놓는 부분으로 최적화 해서 설계하였다면 범용인 GPU를 사용하는 것보다는 효율적인 부분이 있을것 같기는 합니다. 다만 메모리에 생성되어있는 DAG를 접근하는 것이 GPU에서 사용되는 GDDR5보다는 느릴거라서 큰 이득이 있을지는 불확실합니다.

전기요금은 확실히 효율적인 면이 있을것 같습니다.
  • 에그머니나
  • ?
    비탈릭이 가만히 있을까요? 비탈릭이 이더 계발시 비트코인은 한계층이 너무 많이 캐니 그것을 막기 위해 이더는 누구나 캘수 있게 특정 기계에서 구현이 힘들게 해 놓은줄 알고 있는데/.,...
  • ?
    @미소vv
    그렇다고 쉽게 못바꿔요.
  • 이더랑 같은 알고리즘 다 사용가능하면 ESC도 에이직으로 가겠네요.
  • ?

비탈릭으로선 POS가 가장 큰 반격일테니 어차피 채굴엔 악영향일 듯..

• ?
    결론은 우지한이 만악의 근원이네요
  • ?
    설마 했는데 나오긴 나오나보네요.
  • ?
    우지한 이쇼키 대가리를 잘라서 재떨이로써야겠네요
  • ?
    현재 GPU보다 월등한 속도 나올거 같은데요. 우지한이 머리회전이 상당히 빠른놈이라. 이더계열알고리즘은 아식나오면 끝이라고 봐야할듯 합니다. 비탈릭이 빠른 대처로 고철덩어리 만들어줬으면 하는 바램이..
  • ?
    POS 전환의 명분이 실리네요이제
  • ?
    짱가님은 요즘 왠만하면 글안쓰시는데..... 글쓴거 보니 사실인거 같네요....ㅜ.ㅜ
  • ?
    완전망해쓰...
  • 이더 박터지고 지캐쉬 잠시 호황인가요?
  • ?
    VGA 가격 떨어지는 소리가 들리네요.
  • 비탈릭 엉아가 300m 이상들어오는 해시들 deny시켜버리는 어뷰징들 패치라도 해줬으면 좋겠는데. 암튼 비탈릭이 가만히 있지는 않을듯. 왜냐하면 비탈릭은 외계인거나 시간여행자이기때문에.

• ?

지금 이더 알고리즘 상 GPU 연산속도를 메모리가 못 따라가는 상황인걸 감안하면 메모리 성능을 획기적으로 개선하지 않는 이상 단순 장비 크기를 줄이고 조립 및 세팅이 귀찮은걸 제거한 수준 정도밖에 되지 않을듯 합니다.
    성능 개선이 있는데 가격이 합당한 수준이면 그래픽카드 가격이 떨어지는건 불보듯 뻔하고, 가격이 너무 비싸거나 그래픽카드 채굴기와 비교해 가격이나 전력, 해시에 이점이 없으면 그냥 GPU가 아닌 또 하나의 선택지 정도가 되겠지요.

• ?

똑같이 반복이죠 뭐.

자!!!!! 이더캐시 출시!!!!!
    비코캐시에 이어 이더캐시 등장이요.

원산지 중국산 짭코인입니다.... 그렇다고 완전 짭은 아니고~~

비코꼴 나는군요.
    POS는 불가능합니다.. 아직까지는.
    퀀텀 보면 답 나오지 않습니까....
    갠적으로 POS는 회의적입니다.

가능성이 문제가 아니라 시간이 흐르면 흐를수록 지금 미국과 달러의 모습이 되기 딱 좋은 형태라서.

주체가 바뀐다는 것 뿐 암호화폐의 지향성과는 전혀 다른 방향으로 갈 거 같습니다.

그나저나 우지한 쟤는 정말 코인계의 암덩어리일세....

어쩌면 CPU로 캐는 계열들은 저 녀석이 악성코드

남발해서 캐고 있을지도 모르겠다는 생각이 드네요.

그 모네로처럼.

• ?
    이더채굴 힘들어 지는건가.......
  • ?
    클났네요
  • 가격이 대략 해시 0.6~1G정도에 가격대300~400에 나온다면 어마무시한 파장이겟군요. 시장변화대응에 상황을 주시해야겟어요.
    요즘 시세가격도 언짢은데 많은 파도가 흔들리는군요. 이러한 디지털세상은 하루하루가 빨리가는군요.
  • ?
    흠 시아asic 나올때부터 설마설마 했는데요... 흠..
    가격과 성능 전력이 어떤지에 따라서 amd 와 nvidia 타격이 ...
    아... 멘탈 흔들리네요...
  • ?
    이더 ASIC이 나온다면...

비탈릭은... POS로의 전환을 바로~~ 추진할껍니다.... ^^
  • ?

찌라시인줄 알았더니.. 결국 나오는군요.. 참.. 이더계열까지 건드리네.. ㅠㅠ

• ?
    제가 장담하는데 이거 가격경쟁력이 월등히 되지 않으면 실패작이 됩니다.. 그 이유는 1. 관세부가세 합쳐 세금만 20%육박 2. As보내면 한달후에 온다 3. As보낼때 배송비 올때 다시 세금 또 낸다 ..4. 보증기간 6개월이다... 차라리 이럴거면 대응 빠른 기존 gpu가 낳죠
  • ?
    @철근과공그리
    우리나라(?)에 한해서만 ?
  • ?
    비탈릭이 pos계엄령 발동할듯...ㅋㅋㅋ
  • 메모리 I/O를 어떻게 늘렸을까요?
  • ?
    코인 시세 내려가는 것보다 더 충격이네요
  • ?
    기사에는 Q2나 Q3에 나온다는데 그러면 짱가님이 예상하신 시기가 맞는 것 같네요:)
  • 현재 gpu을 이용 채굴 하는 것에 대한 재검이 필요 한거네요. 이더가 시아 채굴과 같은 운명이 될 것인지..
  • ?
    출시하면 제트케시나다른거 캐면되지않을까요??
  • @레이경복
    이더에서 이사와염
  • ?
    비탈릭이 ASIC 나올 경우 POS 로 가든 알고리즘을 바꾸든 해서 바로 무력화 하겠다고 했던거 아닌가요?
  • @재윤재윤
    작년에 말하기를 POW 는 너무 전기 소비나 여차 효율이 너무 나쁘다고 하면서 1년 이내에 POS 로 전환을 시사했고, 그렇게 가는게 맞다고 한 내용의 글이 있었던 것으로 압니다. 그런데 아식이 나왔다고 그걸 막는다고 ? 하면 이게 좀 이상해지는 논리 아닌가요?
  • ?
    @그래서말인데요.
    제가 알기로는 비탈릭은 늘 ASIC 에 반대 했었습니다. ASIC이 나올 경우 개인 채굴자들 보단 고래들에게 코인이 쏠리게 되고 그러면 암호 화폐의 탈 중앙화 이념에 어긋나는 상황이 되니까요. 하지만 뭐 지금은 어떻게 생각하는지는 모르죠...
  • ?
    @재윤재윤
    시장상황에 유연하게 대처하고 판단해야 하는것은 채굴자 또는 개인의 몫으로 돌아가게 될겁니다.
    ASIC이든 GPU든 채굴에 의한 이더리움의 근본(?)적인 취지는 비탈릭에게 이미 큰 실망을 안겨줬겠죠.
  • ?
    지금 와투마인에 보면 이더 클래식 난위도가 하루만에 10%나 증가했는데... 혹시 ASIC때문 일까요?
  • ?
    이클이 크겠네요 매수좀 했는데 추가매수좀 해야겠군요..
  • @보안카드
    이클이 더 좋아 지는 이유가 있나요? 이클은 원조 이더리움 아닌가요?
  • ?
    @그래서말인데요.
    그냥 시세를 예측해보는 투기느낌의 개인적인 의견입니다 ㅎㅎ
    당장 이더리움처럼 pos를 논의하지도 않고
    대부분의 생각과 다를 수도 있지만
    저런 채굴장비의 발전이 생태계와 나아가선 당장 시세까지 형성한다고 보여지는데
    이클이 좀 더 덕보기가 좋을 것 같아서요
  • ?
    메모리 부분해결과 spec이 궁금하네요.
    나온다면 바로구매해볼 생각이지만
    이더 Asic은 효율이 그다지 높지 않고
    제작이 어렵다는 편견이 있어서 반신반의합니다.
    FPGA를 개발해 누군가는 몰래 돌리고 있겠다 생각은 했지만
    Asic이라니 매우 궁금하네요.
    좋은 정보감사합니다
  • POS전환 올해로 확정된거 아니였나요? 되면 무용지물 아닌가요?
  • ?
    그렇다고 제크를 캐자니 해시가 몰릴 것 같아서 난이도가 폭등할 것 같고.. 여러가지로 고민이군요
  • ?
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=2932282.0
    포럼에 간략한 내용이 있네요
    TSMC28나노 1보드 6 Asic칩 + DDR메모리
    3보드 72G 메모리
  • ?
    이미 제크는 난이도 폭탄입니다.
  • ?
    @콜라왕자

안 그래도 높은데 거기서 더 폭등하는게 문제입니다..

• ?
    우지한이 자기물건팔아먹을려고..
    최대적인 이더를 pos를 유도한다고 봐야죠
    자기야 아쉬울게 하나없죠~~
    제가보기로는..
    물건 개발해서 내놓음니다
    pos로가던 안가던 자기가 손해볼께없으니~~
    우지한이 못만든것은 이더계열뿐.
  • 아식 채굴기가 정말 나올까요?
  • 저기 선배님들 이더 에이직 이라는게 뭔말이에여 정말 궁금 해서 뭃어 봅니다 gpu같은 장비 인가여?
  • ?
    @NTOP
    이더 에이직은 포크레인이라고 생각하시면됩니다. 기존 채굴기는 삽이고요
  • ?
    POS전환되면 가격 ......바닥을 치겠죠..... 가진사람이 더가지는 pos라..... 채굴의 평등성이 사라진다면.... 슬퍼집니다...
  • @초당3발
    pow도 가진사람이(채굴기) 더 가져가는건 마찬가지 아닌가요?
  • ?
    와..이게 먼일입니까
  • 메모리만 72기가 들어가는데 가격 어마무시 할 듯 요..
  • 우지한이의 탐욕은 끝이 없네요
  • @안전코인
    우지한 탐욕이나 국내 수입사들 탐욕이나 쌤쌤
  • ?
    출시하자마자 외계인이 2~3달 안에pos전환해버렸으면.. 그래도 ethash 계열 코인 캘 수는 있겠지만..ㅠㅠ
  • ?
    짱가님 질문 좀 드려도 될까요?
    1. 이더ASIC은 무조건 출시된다고 보면 되는 것인지요?
    2. 그 효율이 GPU채굴자들 다 접게 만들 정도로 좋을 것이라 보시는지..
    3. 최근 이더 채굴난이도 급격한 상승의 이유가 이더ASIC이 이미 다수 돌아가서 그럴 가능성도 있는지요?
    고견 부탁드립니다.
  • @맥길로이
    1. 무조건 나옵니다.
    2.효율은 모르겠네요.
    3.아직 안나왔어요. 저도 그쪽용어를 잘몰라서
    기존바디에서 바디변경된 상태고 일반에이직칩보단 크다고만 들었어요.

그업체가 현재생산하는칩이 비코.라코.대시.시아.디씨알 이렇게 생산해서 중국으로 보낸답니다.
  • ?
    @JjangGa
    답변 감사합니다^^ 칩을 한국에서 생산하는가 보네요.
  • ?
    @JjangGa
    저 역시 질문 있습니다. 그 업체가 생산하는 칩이라고 말씀 하셨는데 그럼 커스텀 이더 ASIC이라는 말씀 이신가요?
  • @초보광부17
    제가 이쪽은 몰라서요
    일단 방금 통화한 내용은 올래는 6-7월 예정이였는데 3-4월로 변경.
    현재 1790모델 생산
    후속 1792모델 테스트?

아마 성능 업그레이드? 중인지싶네요
  • ?
    @JjangGa

답변 감사합니다. 반도체 팩키징이 3 ~ 4월이면 6 ~ 7월 출시가 거의 들어 맏는것 같네요.

• ?
    설마 삼성에서 만든다는게...
  • ?
    @믓시엘
    삼성전자가 아니라 대만에 있는 반도체 회사 TSMC에서 생산한다고 합니다.
  • ?
    만약 제품이 출시된다면 효율성이 엄청 클테니, 다른 알고리즘의 알트코인을 캐야 하겠습니다. 계속 숨바꼭질하는 수밖에 없겠군요.
  • 아 채굴장 시작한지 얼마안되서 잘모르겠지만...다른코인 으로 갈려고 해도 머리가 아프네여 그냥 공장 공사했는거 다 포기하고싶네요..ㅎㅎ 클카 사서 돌려 볼려고 해도 이건 아닌거 같기도 하고,...공장은 덩 비워있고..뭐하나 사서 하지도 못하겠네요..일단은
    3~4월 까지 월세 전기세 주면서 한번 기달려봐야한다는거..ㅠㅠ
  • ?
    2Q나 3Q 나온다면 이제 채굴 방식의 코인들은 거의 전멸이라고 볼 수 있겠네요. POS이거나 프라이빗 혼용의 블록체인들이 더 득세를 할 듯 합니다. 그렇다면 제3세대 블록체인, 카르다노, 이오스 코인 값이 올라가겠네요. 그럼 그때까지 이더캐고 3세대 블록체인 코인들 매수 들어가야 할 듯 합니다. 근데 재밌는게 이더 가치가 내려가면 가스비가 절감 되어 더 많은 이더 Dapp들이 등장 할지도 모르겠네요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.