mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
채굴

채굴 지속가능할까요?

채굴에 대하여,

현재 바로 앞을 보면 수익이 없기 때문에 정리하는 것이 맞을 것 같아요.

조금 6개월 정도 멀리 보면, 인플에이션 진정, 금리안정, 전쟁종식 등 경기에 도움이 되는 일들이 일어난다면,

다시 코인이 우상향할 수 있는데, 그때는 채굴 채산성이 지금보다는 나을 것 같고, 수익이 있을 수도 있을 것 같아요.

어디까지나 가정이기 때문에 어떻게 할지 고민이네요.

채굴기를 보관하는게 나을까요?

싼 값에 처분하는게 나을까요? 

처분도 어려운 시기입니다만...

70 300이면 매도하겠는데...

고래분들은 어떤 방향인지 궁금하네요.

보관 or 처분

2,773
  • 안고갈려구용
  • ?
    용산 70 매입가 200 깨졌죠 ㅠㅠ
    멘탈 안흔들릴 자신 있으시면 보관을
    볼때마다 속쓰리시면 처분이 좋습니다.
  • ?
    한두달은 지켜보는게좋을걸요? 대형 고래들이 그냥있지는 않겟죠~! EHTW 든 뭐든 하나 키울듯~!

이더도 뭐 예전엔 200만원하던게 10만인가로 떨어졋다가 다들 망햇다고 채굴가 갓다버리고그러던시절이있엇음
    불과 몇개월? 뒤에 계속 오르기 시작~~~~~

앞날은 아무도 모르죠~
  • @유닉스
    그때랑 비교불가 지금이 열배이상 더 힘든상황
  • ?
    저는 일단 원금회수는 진작 했고 임대료가 나가는 상황이 아닌데다 전기료도 해봐야 한달에 3~40정도 밖에 안나가는 플랑크톤 채굴자라서..안고 갈랍니다. 채굴제품 파는 망나니니 이딴 소리 듣는거 싫어서요.
  • ?
    원금 회수 해서...임대료만 내면 되긴 한데...존버 할지 던질지 고민중입니다...ㅠㅠ
  • @플뤄
    플뤄님 축하합니다. 12 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 많은 사람들이 한두달 지켜보자는 것인데..
    그래서 한두달 지나면 상황은 뻔하죠.
  • ?
    저도 3대만 정리하고 안고갑니다ㅠ
  • ?
    고래들도 이러한 상황을 다 알고 있습니다.

제가 고래라면 최소 6개월은 이런 상태로 냅두고 던지는 글카 싸게 받아 먹을 것 같습니다.

그러고 나서 한 2년이나 3년 정도 후부터 다음 주자 나오고 서서히 올리기 시작하겠죠 ㅋ
  • ?
    늦기 전에 처분하세요.
    이번 빙하기는 예전과 아예 차원이 다른 빙하기입니다. 불장오면 가능하겠다고 생각하지만, 불장도 그냥 불장이 아니라, 작년 불장의 두배 정도는 되어야 할 겁니다. 뭐.. 희망회로 돌리는 사람이야 그게 가능하다고 믿겠죠. 비트 1억 간다고 믿으시면 뭐...
    저도 비트 1억은 간다고 믿는 편이지만, 그건 수년 뒤의 이야기죠. 수년 뒤에 작년에 두배, 세배 불장오면, 그때 글카 최신 걸로 사서 채굴하는 게 더 나을 겁니다.

그러니 현재 채산성으로는 그냥 기계 처분하고, 그 처분의 일부분으로 채굴 코인 사는 게 훨씬 나을 겁니다.
  • ?
    이더만큼 채굴로 수익 날려면 이더리움 클래식이 지금보다 10배 넘게 올라야됩니다. 그게 현실적으로 불가능하죠 다른 채굴 가능한 대체 코인이 나왔다고 해도 이더리움만큼 명성이나 인지도가 없는 이상 매수해서 시총 올려줄 흑우들은 제한되어 있습니다. 3년이 지나도 크게 변경되지 않을것같습니다.
  • ?
    그래픽카드 커뮤니티 가보니 3070 20만 3080 30만 기다리는 사람들 많더라고요 처분하는 것도 쉽지 않아 보여요
  • ?
    이클 최고가가 20만원대인데, 지금보다 4배오르면 채굴다시 할것같네요.그때 다른 채굴코인들도 4~5배 오를테고 그중엔 10배오른것도 있을거고요.
    채굴기 정리해 파는것도 귀찮고하니 반절은 팔고 반절은 안고갈려고요.
  • @홀짝
    홀짝님 축하합니다. 31 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    해시대비 이클 가격이 150 만원 정도는 되야 전기료정도 나올겁니다. 9월초 이클 하루 9개 정도 나왔는되 15일 300th 일때 0.3개 정도 나오네요ㅠㅠ .. 현재 200th 인되 1.2개 나와요 ㅠㅠ. 이클 시총이 현재 이더시총정도 되야 전기료정도 나옵니다. 한두달 기다려서 해결될 문제는 아닌듯 싶네요 ..
  • ?
    일단 많은 채굴기가 사라진 다음에 새로운 시즌이 시작될거라 봅니다.
  • 저도 가지고 있어보려고요
  • ?
    미련을 버리고 장기적으로 보라는게 대세같죠. 재지 말고 빨리 던지는 것도 그 방법 중 하나이고, 버렸다 싶은 마음으로 죽을 때까지 안고 가는 것도 방법 중 하나..
  • ?
    지금 글카 똥값이네요~ 돈 필요하시면 던지고 견딜수 있으면 견디세요~
    세상앞일 알수 없는것 이클이던 레이븐이든 옛날 채산성으로 돌아간다면 돈은 되었습니다.
    이더처럼 월 1000만월씩 나오고 그런거 바라지도 말고 전기세 때고도 100~300만원 남으면 많이 남는거죠~
    원룸 1억짜리 월세 45만원인데 월급으로 생각한다면 취미로 짭짤한 부수익 이죠~
    망한다는 사람도 있고 3개월뒤 풀린다는 말도 있고 앞은 아무도 모름... 아는사람은 이미 여기서 글 안적고 있죠
    라스베가스에 있겠죠~
  • ?
    90%채굴자가 언제쯤 떨어져 나갈까요?
    적어도 6개월~1년은 지켜봐야죠.
    요즘 금리 높은데 원금 보장되는 원화 스테이킹이나 하십시다.
    괜히 이자리움 이자 넣고 원금 -500% 되지맙시다.
  • ?
    @쏘쏘쏘쏘쏘
    이더리움 스테이킹하면 2년동안 못 찾지 않나요?
    누가 스테이킹 할가요? 이자 10% 이상주면 몰라도~ 그것도 위험 부담 안고 가야하는데~
  • ?
    글카 똥값은 프리미엄 붙은 최고가 신품가격 10% 아래 떨어졌을때죠
    글카 똥값 되려면 한참 더 빠져야 됩니다. 아직 시작도 안함 . 또한 3천시리즈는 세대교체도 별로 할 필요 상태라. 가격 하락이 별로 없는 상황. ==
    지금은 매물도 별로 안나왔고... 매물 풀리기 시작하면 ~~ 더이상 말 안하렵니다 ~

중장기 적으로 다시 POW 다시 불붙을지는 모르겠어요..... 안고 기다리는게 답인지.. 싸게 털고 일단 빠지는게 답인지..포크전 내가 예상했던대로 거의 맞게 진행되고있네요... 다만 예상보다 더 않좋네요

전 포크전 다 정리했어요... 왜냐구요? 예전 빙하기 대비 이번 불장에 해시가 너무 올뢌거든요
    이 장비들.... 어디 갈곳이 없겠더라구요... 너무... 그것도 너무 많은 장비가 붙었어요 이번 불장에

한두달 내에 해시를 흡수할 먼가가 나오지 않음... 그야말로 똥값 매물 폭탄 쌓을것 같네요

예전에 누가 그러더군요... 3000천 시리즈는 게임용으로 쓰기 좋아서 중고가 방어된다 .. ==
    채굴장 투입된 카드 소화 불가능합니다 ~~~

POW 미래를 좋게 보고 중장기적으로 기대하는분은 기존장비 홀딩, 줍줍은 좀 더 뒤로 마루고, 미래에 대한 기대가 없고, 버틸 자신 없으면 하루 빨리 일단 정리하는게 답인듯요
  • ?
    저는 12월 까지는 존버 하려구요.
    일단 전기는 차단기 까지 내렸습니다.
    관리비 8만원 + 전기료 기본 5만원 = 13만원 x 4달 52만원 정도
    물론 오피스텔 임대 하면 30만원씩 나오기는 하겠지만.

그냥 창고로 쓰고 존버 하려구요.

어제 오늘 그래픽 카드 먼지 제거 해주고 써멀 다시 발라주고 있습니다.
  • ?
    과거기준이라면 지금 던지는 분들이 최악인거 맞지요.
    겁이나서 급매로 대량을 던지면 당연히 똥값
    한장씩 닦아서 파세요.
    전 취미생활로 3-6개월간 부품들 정비해서 팔 생각.

그리고 3천번대말고 사양은 낮지만, 🌀🌀 AS기간이 1년내외 남은 것부터 정리하세요. 가격도 싸고 as남아있으면 수요층이 제법 될겁니다. 3천번대는 지금 매물이 순간적으로 가장 많을때라 적기는 아닌듯(?) ㅎㅎ 어차피 대량으로 정리하고 나면 수요층들이 알아서 움직입니다. 사고싶은 카드들이 널렸지만, 주춤하는 사이 또 매물은 사라지죠(아마 해외로 수출될 듯?)… 고환율로 엔당도 4천대 출시하면 가격이 사악하죠.

솔직히 채굴러들에겐 고환율이 개이득.
    가격도 글코 글카가격방어에도 한몫.
    환율 1500원 가보시면 ㅋㅋ 대충 느낌 옵니다.

그래도 이전 빙하기와 결은 다르니, 후라이드반 양념반
    천천히 조급한 마음갖지 마시고 대응하시길
  • ?
    환율때문에 8월보다 GPU가격 올랐습니다
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.