mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

음... 오랜만에 좀 무겁고 진중한 주제로 글을 써볼까 합니다.

약간 이야기를 하려면 무거울수도 잇긴 하지만 써보도록 할게요.

우리는 채굴자의 입장에서 생각을 하다 보면, 특히 gpu채굴의 입장에서 가장 싫은 것이 무엇일까요?

네. 바로 Asic 채굴기일 것입니다. 당장 지피유를 메인으로 구동 하시는 분들한테 단순히 해당 알고리즘에서 아식 채굴기가 출시되었다는 이유만으로 멀쩡히 내고 있던 수익을 당장 내일부터 수익이 반토막내버리게 됩니다.

그러면 지피유 코인 채굴자들에게는 3가지 정도의 선택이 있습니다.

1. 지피유로 다른 코인을 캔다
2. (이더처럼 감소량이 무시할 수준이라면) 해당 코인 재단이 아식 저항성을 할때까지 기다려 본다
3. 자기도 그 아식을 구매해 본다.

근데 경험상, 대부분 현실적으로 유저들은 1번을 선택합니다.

대표적으로 그런 식으로 해서 버림을 받거나, (알고리즘 변경 전까지) 잠깐동안 버려졌던 코인 예시가 대표적인 지피유 시피유채굴 코인이었던 XMR ZEC 등이 있습니다. 그 중에서도 제크는 사실상 아식 전용으로 전락을 해버렸고, xmr은 지속적인 알고리즘 하드포크를 통해서 아식으로부터 방어를 받고 있지요.

2번을 따라 가자니 그동안 비탈길이라는 녀석이 우리같은 채굴자들 애간장을 몇번이나 들었다 놨다 했는지를 기억을 해본다면 정말 상상도 하기 싫습니다.

대표적인 비탈릭 망언이
"이더리움 채굴자 1년 내에 도태될것"
"이더리움에 아식저항성 도입계획없어 - 이후 번복"

(듣기로는 비탈길은 관련 개발에 크게 관여를 안한다고 들었네요. 그래서 몇달 전에 progpow 적용 테스트 등을 거친다고 투표 하던게 기억이 납니다.)

그러면 혹자들은

"그러면 그렇게 코인이 많이 나오는 아식을 니가 사면 되잖아?"
라고 말하기도 합니다.

하지만 지난 2년정도의 시간동안 아식 때문에 코인 자체가 망하거나, 사실상 복구 불가능한 수준의 채산성에 도달한 경우도 엄청 많았습니다.

대표적인 예시가 D3, A3, X3 정도 있죠.

D3는 난이도가 폭등해서 기기를 650~800에 샀던 사람들만 바보가 되었으며, 지금은 1만원도 안하는 것으로 알고 있습니다.

A3나 X3은 각각 시아, 모네로가 알고리즘 포크를 하면서 사실상 하나의 알고리즘에만 익숙하며 조금만 틀어버려도 불능이 됩니다.

그러면 여기에서 이제 제가 하고싶은 얘기가 나왔어요.

이렇게 버려지는 지피유/아식들을 위한 대안 코인, 그들은 과연 어떨까 하는 주제요.

1. 코인이 아식의 손을 들어줘서 지피유 대안 포크 코인 - ZCash에서 나온 Bitcoin Gold(BTG)

이것도 초반에 100만원 호가하다가 확 폭락했었죠. 게다가 얘는 1월 불장에서도 전고점은 못넘었던 것으로 기억을 합니다. 

근데 지금 가격을 보면 그래도 비골 정도면 나름 선방을 했다고 생각이 드는게 참 아이러니하네요..

- 비골 시세표

2. 코인이 지피유 또는 독점아식의 손을 들어줘서 고철이 된 아식을 위한 경우: 모내로(XMR)과 모네로클래식, 시아와 시아클래식 등.

모네로 클래식 시세표 - 코인게코에서 2700등 정도에 위치하고 있을 정도네요. 모네로가 12등 코인인거 생각을 하면...

- SiaClassic 시세표: 이쪽은 전기요금도 아예 안나오는 정도에 도달을 해벼렸습니다. 코인게코 순위는 3500등 정도 되네요

순위라는 수치가 감이 안와서 조회를 해봤는데 esn이 1000등 안에는 들어와 있습니다...

이쪽 코인들은 대부분 아식 제조사에서 자신들의 아식 구매자들의 불만을 그나마 줄이기 위해서 임의로 하드포크해서 자신의 아식으로 캘 수 있는 코인들을 만드는 쪽입니다. 모네로 클래식은 예시로 비트메인에서 밀었던 코인으로 기억하구요.

다만 코인 채굴을 염두한다면 진짜 이쪽 동네가 가장 레드오션이 아닐까하네요. 코인계의 짐바브웨 달러라고 불러도 될 정도인것 같습니다.

이 코인들은 뭐 이더의 스마트컨트랙트, esn의 소셜 기능, 트론, 에이다 등등처럼 코인 자체의 기술이 메인이 아닌, "아식을 통한 채굴" 이 목적이기 떄문입니다.

아무튼 이 두가지 종류의 공통점이, "채굴자"가 주가 되기때문에, 계속 해서 코인의 가치가 계속 낮아질 수 밖에 없는 구조입니다.

예전같은 불장이면 모르겠지만; 지금같은 보릿고개에서는 채굴자들도 살아남기 위해 어떻게든 코인을 팔아서 전기요금을 내던지, 시설비를 내던지 해야합니다.

그렇게 누적되는 발행량은 늘어나는데, 그걸 사려는 사람은 없고, 팔려는 사람만 있다면? 안봐도 폭락을 해버립니다.

거기에 한술 더 떠서 이미 코인 시장자체가 수도 없는 하드포크로 인해 (제일 유명한게 비캐/이클 정도겠죠.) 엄청나게 많은 수의 코인들이 포화되어 있어서, 단순히 지피유/아식 채굴만을 위한 하드포크는 매력이 없다는 점도 큽니다. 

이렇기 때문에 단순히 pow의 장비에 이어서 차별적인 방식을 추구하는 하드포크는 이제는 수명을 다하지 않았나 라는 생각을 하게 합니다.

재밌게 읽으셨다면 좋아요를 부탁드립니다. 그리고 댓글에 다른의견이 있으시다면 적어주시면 함께 토론해보면 좋을것 같습니다. 

-------------------------------------
꼬리말
* 게시글 내용 삭제시 레벨 강등
* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~
-------------------------------------

5,893
Attachment
첨부 '3'
  • ?
    본문의 요지가 무엇인지 정확히 파악은 안됩니다만, 제목만 놓고 본다면...

채굴전용 코인인 비트코인의 결말은 어떻게 보시는지요?
  • 코인계의 짐바브웨 달러 ㅎㅎㅎ 간만에 웃다 갑니다.
    본문 요지 : ASIC 허용하면 짐바브웨 달러 꼴 난다.
  • ?
    코인계의 짐바브웨 달러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짐바브웨 달러를 무시하시나요. 그거 인플레이션은 어지간한 코인들은 따라가지도 못합니다. ^^
  • ?
    @멀린 비트코인의 목적은 "탈중앙화 화폐를 만들자" 였습니다. 채굴이 메인 목적이 아니었고, 그것은 작업 증명을 하는 것이지요. 그리고 비트코인은 1대 코인이기 때문에 상징성이 있으며, 대부분의 코인들의 기축 통화 격을 하고 있다는 데에 의의가 있다고 생각합니다.
  • ?
    @메르시

결론은 비트,이더 등등 "포괄적인 채굴가능 코인"에 대한 얘기가 아니라,
    모네로 클래식이나 시아클래식 같이 "채굴만을 목적으로 하는 코인"은 망한다는 말씀을 하고 싶으신건가요?

• ?
    @멀린 네. 제 의도는 그것이었습니다. 모바일에서는 답글이 안달리네요.
  • 사실 gpu를 채굴에만 활용하는건 너무 낭비적인 요소가 심하죠.
    gpu 연산을 단지 블럭 찾는데 써버리지 말고 좀 쓸만한곳에 사용하면서 채굴할수 있는 코인이 나오지 않을까요?
  • ?
    결국 코인의 탈중앙화를 위한 pow. 근데 이게 오히려 pos보다 더 불리하다는 얘기도 있고 그러지만, 그래도 pow를 단순히 코인채굴용으로 오인할 수도. 방법론적으로는 pos보단 낫기에 1,2위 코인들이 아직 유지하는거겠죠.
  • ?
    ㅡㅡ?
  • 아식에 대한 정확한진단이네요
    d3 a3
  • ?
    주제를 잘못 정하신듯. 비트.이더 채굴코인 입니다. 비트는 아식전용이지만 이더는 아직 버티는 중이죠.pos전향한다지만 나중에가봐야 아는 일이고요. 채굴아닌 발행코인들이 문제는 더 심각합니다. 리플.이오스 가 대표죠.발행코인은 1순위로 돈버는게 발행주체 그다음 싸게 매입한 기관.그다음은 계속 다단계 입니다. 우리일반인은 최소10배, 많게는 100배이상 비싸게삽니다.
    그리고 더비싸게 살사람을찾아 팔아야겠죠. GPU채굴코인은 그나마 조금 동등하게 시작할수 있습니다.일반인들도 최굴원가를 알수 있기에 그나마 비싼지 싼지 조금 알수있을듯 합니다.
  • .....죄송합니다만....항상 제목을 자극적으로 쓰시는 이유를 잘 모르겠습니다.

ASIC에 대한 네거티브 의견과 채굴코인의 결말이 좋지않다는 제목과는 전혀 개연성이 없는것 같습니다.
    전달하고자 하는 메세지의 함축적인 글귀를 제목으로 적어주시면 좋겠습니다.

그리고 당연히 아시겠지만 코인마켓의 대부분의 볼륨은 채굴코인이 차지하고 있습니다.

비트, 이더, 라이트코인 세개만 합쳐도 전체 코인시총의 70%는 넘을것 같군요. 

제목의 기능이  포괄적이고 대표성을 가진다면

"잡거래소 스테이블코인의 결말이 좋지 않은이유" 쯤 되야 고개가 끄떡여 질것 같습니다.

• ?
    @네오카인드
    1. 제목에 대해서는 더 나은 제목이 있다면 적극 수용하겠습니다.
    2. 제가 글을 쓰다가 조금 샌거같은 느낌도 많이 드는데요, 제가 말하고자 했던 의도는 비트코인(최초의 탈 중앙화 화폐 추구), 이더(스마트 컨트랙트) 등의 목적이 뚜렷하게 있고, 그 중 작업 증명 벙식을 pow로 쓰는걸 뭐라고 하지 않습니다. 다만 gpu, asic 등 특정 채굴 벙식만을 위한 새로운(다소 중복성인) 코인을 기존 아식/지피유로 캘수 있는것을 메인 목적으로 하는 양산형 코인들을 비판하고자 하는 것입니다. 본문에서도 나타나듯 모네로 클래식 시아클래식 등이 예시이구요.
  • 여러 의견이 있지만, 잼나게 보고 갑니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.