mining custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

안녕하세요. 서울에 사무실을 임대해 채굴장을 직접 운영했었네요. 참으로 많은 수익을 가져다 주며 달콤한 시기를 보낼 수 있게 해준 채굴기들과 정보를 공유의 장 땡글에 감사한 시간들이었네요.

현재 저는 3080, 3090 등 열이 많이나서 여름에 저를 괴롭혔던 기기들을 대부분정리하고 3060과 3060ti 위주로 셋팅해서 몇대만 카스파를 채굴하고 있네요. 많은 분들이 채굴기를 끄거나 정리하시는 것 같아 빙하기가 왔음을, 그리고 그 빙하기가 점차 길어지고 있음을 새삼 느끼는 시간입니다.

저는 처음에 구성한 채굴장에 밀폐된 공간을 만들어서 일부는 채굴장을, 나머지 부분은 아내가 운영하는 식물가게를 만들었습니다.

이때부터 채굴기와 식물들의 동거?가 시작되었네요. 여름에는 열때문에 고생했지만, 겨울에는 채굴기들의 열로 사무실 온도가 따뜻하여 난방기구 없이 지낼수 있어 좋았던 것 같아요.

현재 이 공간에서 돌아가던 밀폐형 채굴기들은 전부 작동을 멈춘 상태네요. 서울 도심 한복판에 30평 조금넘는 공간에서 월세보다 많은 돈을 벌어주던 채굴기들이 일을 안하니까 200만원이란 임대료가 엄청난 부담으로 다가오더라구요. 거기에 올해초 딸아이가 태어나 육아에 신경쓰느라 식물가게 운영도 어려웠던 탔에 고민이 깊어졌습니다.

그래서 생각했던 것이 '공간대여' 입니다. 여기어때, 스페이스 클라우드, 네이버 예약 등 다양한 플랫폼 앱을 활용하여 공간을 대여하니 생각보다 수요가 많더라구요. 플랜테리어 공간으로 실내를 예쁘게 꾸민 아내의 금손과 연말 특수?? 덕분인지 지금은 한달만에 임대료 이상을 공간대여 수익으로 창출해 내고 있습니다. 촬영팀, 공부모임, 연말파티, 브라이덜샤워, 팬모임 등 다양한 사람들이 공간을 활용하고 가셨네요. 제가 생각했던 것보다 많은 수요가 있어 놀랐습니다. 또한 채굴을 하면서 익힌 원격제어 시스템을 활용하여 문도 원격으로 열고 닫고, 난로 및 전등도 원격으로 끄고 켤수 있어서 청소랑 정리만 하면 되서 생각보다 할일이 많이 없더라구요.

채굴장과 식물가게를 동시에 꾸민 사무실이에요.

왼쪽 긴의자 뒤로 보이는 벽공간이 방음가벽으로 만든 밀폐형 채굴장입니다.

이곳은 공간대여를 위해 만든 크리스마스 포토존~

11월 15일부터 시작했는데 생각보다 예약이 많이 들어오네요.

이러한 채굴장 활용은 채굴장과 상업공간을 분리했기에 가능했던 일이죠. 또 서울이나 경기지역에서만 가능할 수도 있겠네요. 현재 단순 채굴장으로 운영하고 있는 두 곳은 한대는 채굴기 창고로만 이용하고 있고, 작은 채굴장 한곳만 개인 채굴기를 돌리고 있네요. 이제 다른 채굴장 공간들을 어떻게 활용할지에 대한 어려운 숙제가 남았네요. 현재는 채굴랙을 좀 정리하고 가벽으로 공간을 분리하여 고사양 그래픽카드를 활용한 pc방 느낌의 파티룸으로 공간대여를 해볼까 고민하고 있네요. 10평정도의 공간을 따로 분리하여 5600x에 3080정도로 게이밍pc 6대정도만 맞춰서 꾸미면 잘 운영될 것 같네요.

다들 채굴기를 잘 돌리고 계시는지, 끄셨다면 그 공간을 어떻게 활용하고 계시는지 궁금하네요. 언제가 될지 모르는 빙하기를 단순히 임대료를 내며 버티기에는 뭔가 억울해서 채굴장을 어떻게 활용하면 좋을지 함께 고민해보고 정보를 나누는 장이 되었으면 좋겠어서 이렇게 글을 작성했습니다. 빙하기를 버티신 분들의 팁과 공간 활용 방안을 공유해 주시면 너무나 감사하겠습니다!! 

또 다시 사무실에서 일하는건 못할것 같아서 타코야끼 창업을 할까도 고민이네요. 타코야끼 3판을 구울수 있는 기계가 전력을 5~6k를 먹더라구요. 보통 6~9판정도로 운영을 하니 채굴장 공간분리를 해서 타코야끼 배달장사나 해볼까 고민도 하고 있네요 ^^;;

혹시 서울에서 연말파티나 모임이 필요하신분은 연락주세요~ 땡글 가족분들께는 할인된 가격으로 대여해 드릴게요. 채굴장 구경도 하시고 관련 대화도 나누며 좋은 시간 가졌으면 좋겠네요. 이전에 작성했던 글도 혹시 도움이 될까 싶어 링크 남겨둘게요. 모두가 힘든 빙하기시기, 서로 정보 공유하고 노하우를 나누며 함께 견뎌나가면 좋겠습니다. 댓글로 채굴장 활용방안 공유좀 부탁드릴게요!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 2월부터 소소하게 채굴 시작한 1인입니다. - 채굴 - 땡글닷컴 (ddengle.com)

2. 잡담) 채굴장 운영 후기1. 내가 채굴장을 시작하게 된 계기(가족의 동의를 구하라) - 채굴 - 땡글닷컴 (ddengle.com)

3. 채굴장 운영 후기2. 채굴장 인테리어 후기(인테리어의 중요성, 채굴장에서 채굴만 할건가요?) - 채굴 - 땡글닷컴 (ddengle.com)

4. 채굴장 운영 후기3. 채굴장 인테리어 과정과 사진들(1) - 채굴 - 땡글닷컴 (ddengle.com)

5. 채굴장 운영 후기3. 채굴장 인테리어 과정과 사진들(2) - 채굴 - 땡글닷컴 (ddengle.com)

2,122
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.