mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
채굴

불날뻔 했습니다.

사무실 전기가 부족해서 전기공사 diy할 동안 일부를 집으로 가져왔습니다.

그렇게 7월 약 한달 돌리다보니 집 관리사무소에서 연락이 왔습니다. 

곧 슈퍼유저가 된다구요. 혹시 누전인지 확인이 필요하다네요.

관리하면서 했다 싶었는데 생각보다 빨리 슈퍼유저 기준에 도달하였습니다.

전기공사도 끝났겠다, 다시 집에 있는 채굴기들을 정리하는데 좀 놀랐습니다.

그래픽카드 y형 8핀 연장 케이블이 녹아 있는게 두개나 있더라구요.

채굴에 이상이 없긴 했지만 1년 넘게 사용한 케이블이라 그런지 많이 약해져있던 모양입니다.

그 이후 사무실에 가서 채굴기들을 보니, 비슷하게 그을리거나 단선되기 직전의 y형 케이블들이 다수 보였습니다.

케이블 탓인지 어떤 파워는 제가 사무실에 있을때, 갑자기 케이블에서 연기가 나더군요.

지금까진 운이 좋아 해결할 수 있었습니다만, 앞으로 계속 신경을 써야할 것 같습니다. 휴

어떤 분들은 사타 케이블이 녹거나 멀티탭, 콘센트가 녹았다는 분들이 계시던데

전 다른 부분은 괜츈한데 y형 케이블이 문제가 있네요.

이번에 전부 새걸로 교환하고 앞으론 6개월 넘기기 전에 교환해서 사용하려구요.

2,336
  • 천만 다행입니다. 주기적으로 살펴주는게 좋은듯 합니다. 나도 안살펴본 애들이 수두룩한데...
  • ?
    @복태취업했다
    그러게요. 1년 넘게 문제가 없어서 그냥 냅두고 있었더니 아주 조금씩 망가지고 있었나봐요.
  • 불은 잘안나요 조심하셔요~
  • ?
    @망한소방채굴꾼
    그렇군요 ㅎㅎ 망한소방채굴꾼님도 조심하셔요 ㅎ
  • ?
    사타케이블 뜨거우면 바로 교환해서 사용하고있습니다.. 여름철화재 조심해야 합니다..
  • ?
    @사랑천사
    며칠 전에 봤을땐 사타케이블 다들 말짱하더라구요. 온도는 확인안해봤습니다. 앞으론 저도 말씀하신대로 해보겠습니다.
  • ?
    저도 1년동안 100개의 Y케이블 중 3개가 녹아 내렸습니다. 비싸도 튼튼한 것 없는지 알아 보았는데 없더라구요
  • ?
    @오피러스
    아 저도 이번에 새로 구매하면서 알아보니까, 파워 케이블에 달린 8핀처럼 내구성 좋아보이는 y형 케이블은 없더라구요. 아쉽습니다.
  • ?
    진짜 다행이네요;; 더욱 신경써야할것 같네요
  • ?
    @자삼
    그러게요. 운이 좋았던 것 같습니다. 앞으론 웬만하면 컴퓨터 형태가 아닌 채굴기 형태의 기계는 집에서 안돌리려구요. 저때문에 제 가족까지 큰일날 뻔했습니다 .. 자삼님도 꾸준히 상태 체크하셔요 ㅎㅎ
  • ?
    그래픽카드 외부전원을 꼽는 부분에는 절대 Y케이블이나 SATA변환젠더 같은 물건은 쓰는거 아닙니다.. 솔직히 라이저 카드에 꼽는 전원에도 젠더류 사용은 하지 않는게 좋다만 채굴 전용파워가 아닌 일반 파워 선호자들은 PCIe 8핀수가 부족해서 젠더를 아예 안쓰기는 어렵겠죠... 그럴거면 그나마 젠더류는 라이저카드정도에나 쓰고 그래픽카드에 직접 꼽는 외부전원은 반드시 파워에서 나오는 PCIe 8핀으로 직결해야 합니다.
  • ?
    @적왕슈리
    네 전 채굴 전용파워가 아니라 fsp와 탑파워 듀얼 혹은 fsp 단독으로 이용하기 때문에 8핀 갯수가 좀 부족하더라구요. 채굴 전용 파워를 알아보니 에이원이나 에버레스트 파워는 8핀 갯수가 많지만 케이블의 굵기가 제가 지금 사용하는 y형 케이블의 굵기와 비슷해서 구매가 망설여집니다. 적왕슈리님은 어떤 파워를 이용하고 계신지 여쭈어봐도 될까요ㅎㅎ
  • ?
    @퉁곰
    외관적인 선의 두께를 보고 내부 구리심릐 두께를 피악하는건 별로 의미가 없습니다. 굳이 보려면 선의 규격을 봐야죠.

Y케이블이나 젠더들 대다수가 잘해봐야 몇백원~천원정도 수준의 케이블입니다. 거기에 쓰인 선재들은 대부분 허접할수 밖에 없습니다. 겉으로 보는 선두께는 비슷해보여도 피복부분만 두꺼울뿐 내부 구리심은 얇은 경우가 대부분입니다. 그래서 Y케이블이나 젠더를 고전력을 요구하는 부분에는 절대 쓰지 말라는거고요.

그레 비해 적어도 국내에 정식으로 수입되어 팔리는 채굴파워들은 최소한 출력안정테스트라도 진행된 제품들입니다.
  • ?
    @적왕슈리
    상세한 설명 감사합니다. 벌크로 수입된 제품도 괜츈할까요? 보통 무상 1년, 유상 2년이더라구요.
  • ?
    @퉁곰
    지금 땡글에서 공구중인 AONE꺼 사세요. 일단 효율도 좋은 편이고 공구중이라 싸기도 하고 채굴파워중에서는 유일하게 무상 2년입니다.
  • @적왕슈리
    적왕슈리님 축하합니다. 20 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @적왕슈리
    그거 쓸만한가보군요. 오늘 에버레스하고 계속 고민하고 있었습니다. 근데 이게 요즘엔 이더캐서 전기료 내고 부자재값 들어가면 얼마 남는게 없어서 참 문제네요. 채굴 종료도 다가오는데 새로 파워를 사는게 과연 옳을까 싶어서 고민이 되네유..
  • ?
    @퉁곰
    근데 단순히 편의성 도모나 효율 도모의 문제라면 비용부분하고 어느정도 타협을 할 문제이지만... 지금의 이 글처럼 화재 가능성을 보인 경우라면 이미 비용과 타협할 문제가 아닌것 같은데요? 채굴을 아예 접으실 거면 모르지만 적어도 채굴을 계속 하실 거라면 화재가 나지 않는 부품구성은 기본중의 기본입니다.

직설적으로 이야기하자면... 채굴기 구성에서 비용 아낀답시고 파워에서 비용을 아끼려는 선택은 정말로 최악의 선택입니다. 돈 몇만원 더 쓰면 채굴 전용파워로 원파워 구성이 가능한데, 그걸 아낀다고 일반 저용량 파워 투파워 구성으로 하는건 소탐대실의 표본같은거죠.
  • ?
    @적왕슈리
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    @적왕슈리
    사실 채굴 전용파워로 나온 메이커를 못믿겠습니다. 그래서 새로 파워를 구매하더라도 fsp 1000w 짜리 듀얼로 구매를 해야하나 고민하고 있었습니다.제 채굴기 듀얼 파워 컨넥터 쪽에선 딱히 발열 증상이 안보이더라구요.
  • ?
    @퉁곰
    아니... 그나마 테스트라도 이루어지면서 파는 수입채굴파워들은 못믿으시는 분이 테스트조차 이루어지는지 알수도 없는 훨씬 위험한 Y케이블은 대체 어떻게 믿고 쓰시는건지... 채굴전용파워들을 못믿겠다고 파워는 일반 PC파워쓴다면서 정작 채굴파워들보다 훨씬 위험한 Y케이블들을 거기에 꼽아쓰는건 조삼모사같은거죠.
  • ?
    @적왕슈리
    선택은 제 몫이죠 뭐. Fsp 듀얼에 y형 끼우는것과 이름 잘 모르는 업체 채굴 전용파워 중에 선택하라 하면 저는 전자를 택할 것 같습니다.
  • ?
    @퉁곰
    땡글내에서 화재날뻘 했다는 글 대부분을 찾아보세요. 채굴전용파워가 터졌다느니 하는 글이 많은지, 아니면 Y케이블/젠더류가 녹았다는 글이 많은지... 전자는 진짜 1년에 한번꼴도 찾기 힘들지만 후자는 심심하면 올라오는 내용입니다. 채굴전용파워가 고장나면 휴즈가 나가거나 회로고장으로 맛가서 꺼지지 녹아내리지는 않습니다. 어느쪽이 더 위험한지는 이미 데이터들이 보여주고 있습니다. Y케이블 대부분이 생산업체 표기조차 없는 현실에서 채굴파워보다 Y케이블을 더 믿는다는게 이해가 안가네요. 뭐 선택은 각자의 몫이죠. 아마 이 글 본문 내용자체가 Y케이블 타서 올리신건데 Y케이블이 머 믿음직하시다니 앞으로 동일 상황을 자주 접하시겠네요.
  • ?
    @적왕슈리
    딱히 y형 케이블을 믿는다는건 아니고, 자주 새걸로 교환을 하려는 겁니다. 한개 2천원도 안하니까요. 근데 말투가 좀 비아냥이 섞여있고 공격적이시네요. 제가 두번 참았는데, 세번째가 되니 저도 좀 화가 나네요?
  • ?
    @퉁곰
    어차피 답정너를 바라시는 거였는지 몰랐습니다. 결론이 처음부터 정해져 있었는데 제가 괜히 조언한답시고 댓글 달았네요. 이제 그만 달겠습니다.
  • ?
    @적왕슈리
    끝까지 말투 띠거우시네요. 그쪽 말이 다 맞다고 생각하고 강요하는거 솔까 좀 웃기네요. 그 자만심이 화를 부를겁니다.
  • ?
    아직 까지 저는 채굴기를 운용하면서 불나거나 녹거나 해보진 않았지만...
    화재 경험이 있습니다...
    참담 합니다 정말 자주 점검 하셔야 합니다 ㅠㅠ...
    누가 말하든 정답 없습니다.
    땡글에 있는 사람들도 경험이 많은 사람도 있지만 각자 노하우가 있는거고
    그분들이 말하는거 다 믿지 마시고 필요한 정보만 쏙쏙 빼가시고 참고만 하십시오.
    사타 Y케이블 써도 상관은 없지만 점검 잘하셔야 하고
    아직 까지는 제가 사타선 써보면서 불나거나 녹은 적은 없네요,
    Y케이블은 수명이 길진 않은편 입니다.
  • ?
    @레알똘콩
    고생많으셨겠습니다. 다시 복구한 후에도 채굴 운영하고 계신가요? 라이저를 이용하면서 사타케이블을 안쓸 수 없으니 윗분 말씀처럼 뜨거워지면 바꾸는 식으로 해야할 것 같습니다. 아 제가 점검도 6개월까지만 열심히 하고, 그 이후부턴 괜츈하겠지 싶다가 엄청 놀랐습니다.
  • ?
    y형 연장 케이블은 정말 조심해야 됩니다.
    사용기간이 짧았더라도 변형이 오더군요
  • ?
    @퍼런하늘
    일단 파워에서 다이렉트로 물려놓았고, y형 케이블 새 제품 오면 교환주기를 짧게 잡고 가면서 채굴 종료 여부에 따라 새 파워를 구매하든가 해야할 것 같습니다.
  • ?
    정말 다행입니다. 저도 이참에 전부 확인해봐야겠네요 !
  • ?
    @쫑무샷
    오래 돌리셨다면 꼭 확인해보셔요!
  • 정보 공유 감사합니다. 늘 더 조심해야겠네요.
  • ?
    @무라카미하루채굴
    주기적으로 관리해야할 듯 싶습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.