mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

비트코인같은 다른 코인 캐보신 분들은 아시겠지만 채굴에는 2가지 방식이 존재합니다.

1. 혼자(solo) 채굴하기

2. 같이(pool) 채굴하기

각각의 차이에 대해선 다른 훌륭하신 분들이 쓴 글이 많으니까 그 글들을 읽어보셨으면 합니다. 저는 말주변이 없어서..

제 생각으론 대부분의 경우 같이 채굴하는 것이 좋다고 생각합니다. pool이 DDOS 공격을 받는다거나 하지 않는 이상은요.

이더리움으로 넘어와서 이더리움을 채굴하려고 하는 순간 두 가지 선택지를 만나게 될 것입니다.

1. 윈도우에서 채굴할 것인가?

2. 리눅스에서 채굴할 것인가?

저는 전공이 컴퓨터라 리눅스에 제법 익숙한데 그렇지 않은 분들은 리눅스 설치부터 사용까지 너무 생소할 것 같습니다.

저는 윈도우에서 하는 것을 추천드리고 싶어요. 이유는 일단 익숙하니까. 리눅스에서 채굴 성능이 더 좋은지,

또는 윈도우 7, 8, 8.1, 10 같은 버전 별로 채굴 성능에 어떤 차이가 있는지는 저도 잘 모르겠습니다.

윈도우에서 채굴을 하고자 마음을 먹었다면 이제 시작해 봅시다.

1. 사전 준비

1) 윈도우

윈도우에서의 채굴을 위해서 확인해야 할 것이 있습니다.

자신의 윈도우 Bit가 몇 Bit인지 확인해보아야 합니다.

확인하는 방법은 [내 컴퓨터] 아이콘이 바탕화면에 있을 겁니다. 이것을 오른쪽 클릭하여 [속성]을 클릭해주세요.

(없다면 [제어판]-[시스템]으로 들어가보세요.

위 그림의 파란색 네모가 보이시나요? 시스템 종류가 64비트 운영 체제라고 되어있습니다.

이더리움의 채굴을 위해선 '64비트 운영 체제'여야만 가능합니다.

혹 32비트 운영 체제라고 되어있는 분들도 있을텐데 그럴경우 포맷을 하여 64비트로 다시 까셔야됩니다. -_-;;

(이 부분은 구글링을 하거나 주변 컴퓨터 잘하시는 분들에게 도움을 얻어 64비트로 윈도우를 재설치하시고 다음을 진행해주세요.)

2) 그래픽카드(VGA)

이더리움은 그래픽카드로 채굴이 이루어집니다. 비트코인처럼 채굴기가 나오기 어려운 알고리즘을 사용하기 때문입니다. (DAG 파일, 알고리즘 변경 가능성)

당연히 그래픽 카드가 있어야겠지요? 그래픽카드는 전통적으로 많이 사용하던 R9 280X를 사용하거나 제가 요즘 사용하고 있고 아톰님께서도 추천하셨던 R9 380도 괜찮습니다. 사실 채굴이 가능한건 그래픽카드 메모리가 2GB만 넘으면 됩니다. (적어도 이 글을 쓰는 시점에선 그렇습니다. 2016.02.17에 작성)

그래픽카드가 있다면 그 그래픽카드의 드라이버도 설치해주셔야 합니다. 그래픽카드의 드라이버는 구입하신 그래픽카드를 만든 회사 홈페이지에 가보면 다운로드하실 수 있을 겁니다. 반드시 설치해주세요.

3) 지갑 생성

- 추후 작성하겠습니다. -

2. 채굴

채굴을 하기위해 채굴 프로그램을 다운로드 받아봅시다.

다운로드는 http://www.ddengle.com/pds/1100558 여기서 받아주세요~

프로그램 이름은 ethminer 입니다.

다운로드 받으면 압축파일이 있을겁니다. 압축 풀기를 해주세요.

그러면 다음과 같은 폴더들이 나올 것입니다.

여기서 geth는 solo mining을 위해 사용하시면 되고(로컬 지갑도 만들 수 있습니다.)

cuda와 opencl 두 가지가 있는데요,

1. 내 그래픽 카드가 Geforce다. => cuda

2. 내 그래픽 카드가 Radeon이다. => opencl

뒤에 숫자(버전)이 붙어있는 것과 없는 것이 있는데 없는것이 더 최신버전일 겁니다.

그런데 그냥 0.9.41 붙어있는 버전 사용하세요. 최신버전은 hash rate가 표시가 되지 않는다고 하였던가..

자신의 그래픽카드에 맞게 폴더로 들어가보세요. 저 같은 경우 Radeon을 사용하기 때문에 opencl-0.9.41로 선택했습니다.

여기까지 들어오셨다면 [윈도우키 + R]을 눌러주세요.

cmd를 입력한 후 확인을 입력해주세요.

위에 있는 ethminer라는 프로그램을 실행을 시켜줘야하는데요, 그러기 위해 위에 나와있는 폴더로 들어가야합니다.

위처럼 폴더의 경로(절대주소)를 복사하세요.

cd를 입력하고 스페이스바를 누른 후 [컨트롤 + V]가 아닌 마우스 오른쪽 클릭 후 붙여넣기 해주세요. [컨트롤 + V] 안먹습니다.

그리고 엔터를 누르면 이동이 될 겁니다.

dir을 입력하고 엔터를 쳐보세요.

우리가 잘 들어왔다는 것을 알 수 있겠지요? 아까 그 폴더에 있던 이름들이 다 보입니다. ethminer를 포함해서요.

이제 이 ethminer를 실행시켜야 하는데 여기서 어떻게 실행하는가가 중요합니다.

1. ethminer.exe -F http://eth1.nanopool.org:8888/0xed11ceb51449d2d7cd8fa170330a714a3982cef4/miner1 -U

2. ethminer.exe -F http://eth1.nanopool.org:8888/0xed11ceb51449d2d7cd8fa170330a714a3982cef4/miner1 -G

풀어쓰면

ethminer.exe -F [풀주소:포트/내지갑주소/워커] -U 또는 -G

U는 Geforce 그래픽카드인 경우(Geforce였으면 opencl이 아니라 cuda로 들어가셨어야합니다. 거기가서 똑같이 진행해주시면 됩니다.),

G는 Radeon 그래픽카드인 경우입니다.

풀주소와 포트에는 저 같은 경우 나노풀을 사용하는데 다른 풀들도 있습니다. 나노풀이 제일 큰 풀은 아니에요.

풀 홈페이지에 들어가시면 주소 나와있을 겁니다. 그대로 입력해주세요.

사전준비에서 자신의 지갑을 만드셨던 분들은 자신의 지갑 주소를 입력하시면 됩니다.

이때 앞에 0x는 지갑 주소라기보다는 뒤에있는 문자들이 16진수라는 것을 나타냅니다.

자신의 지갑 주소에 0x가 앞에 붙어있지 않았더라도 여기선 붙여주세요.

워커는 여러개의 마이닝 지그 혹은 그래픽카드를 돌릴 때 어떤 녀석이 동작하고있는지 아닌지 감시할 수 있습니다.

문제가 생겨서 채굴을 하고있지 않다면 확인해주셔야겠습니다.

입력 후 엔터를 치시면 ethminer가 실행됩니다. 바로 채굴이 시작되는 것은 아니고

DAG라는 파일을 생성합니다. 0%에서 100%까지 채워지는데 제법 시간이 걸립니다.

저는 한 15분정도 걸리네요.

이 DAG 파일을 생성한 이후 채굴이 시작됩니다.

저의 현재 채굴 속도는 대략 38MH/s 정도 나오는 군요.

이렇게 ethminer에서 채굴이 되고있는 것을 확인한 이후에는 채굴풀에 가서 자신의 채굴기가 하는 작업이 정상적으로 반영이 되고있는지 확인해야합니다.

nanopool.org에 가서 자신의 지갑 주소를 입력하고 확인해봅시다.

비트코인처럼 채굴을 시작하는 즉시 반영되는 것은 아니더라구요. 대략 15분정도 기다려야 확인할 수 있었습니다. 여기까지 확인을 한 이후에는

nanopool 같은 경우 하루에 2번 payout을 해줍니다. 다른 풀은 저도 잘 모르겠습니다.

payout이 이루어진 후 이더체인으로 가서 지갑을 확인해보면 잘 전송이 된다는 것을 확인할 수 있을 겁니다.

3. 현금화 (ETH -> \)

- 이것도 추후.. -

* 문제발견 및 해결

제가 작성한 게시물 가보면 제가 겪었던 몇가지 문제에 대해 나와있습니다. 크게 두 가지가 있었습니다.

1. 그래픽카드 메모리문제

- 280x의 메모리중에 정상적이지 않는 부분이 있더군요. ㅠ.. 그래서 몇시간 삽질하다가 다른것 구해서 하니 잘 되었습니다.

2. ethminer에선 채굴이 되고 있는데 풀에 반영이 안됨.

- 왜 이런지는 모르겠습니다. 친구가 가져온 싸구려 부품들에서 돌리더니 안되던 것이 집에서 가져온 워크스테이션에서 돌리니 잘 되더군요.

뭐가 문제인지 잘 모르겠습니다. (아시는 분 있으면 댓글바랍니다.)

마지막으로.

저는 전산전공인 대학생입니다. 어쩌다보니 12월경 채굴에대해 알게되고 떙글도 자주 눈팅을 하게되었네요.

단순 돈벌이를 위한것도 있지만 학문적인 호기심 때문에도 많이 빠져들게 되더군요.

떙글에 참 대단한 분들 많은 것 같습니다. 저도 얼른 실력을 쌓아야 할 것 같아요. ^^

이 글을 쓰게된 이유는 WEBUS님의 댓글도 있지만,

저도 이더리움을 캐기 시작한 것은 얼마 안되었는데 자료가 너무 분산되어있는 것 같아서입니다.

분명 다 필요한 것은 있긴 하지만 다 퍼져있더군요.. geth도 저는 채굴하려면 반드시 필요한 줄 알았는데

솔로 마이닝 할 때만 필요한 것이더군요. 저는 제법 이쪽에 익숙한데도 geth 때문에 애좀 먹었습니다.

다른 분들은 시행착오 겪지 않았으면 좋겠습니다.

다들 조금 늦었지만 복 많이받으시고 읽어주셔서 감사합니다.

(추후 작성한다고 한건 조만간 작성하겠습니다. 사실 좀 졸려요 ㅎ..)

• 정말 성의있게 잘 정리하셨네요.
    이렇게 마이너를 다 인스톨한다음, 중요한 것은 비디오 카드 코어와 메모리 클럭조정입니다.
    윈도우즈에서는 MSI AfterBuner 를 추천합니다. 무료이고, 다른 브랜드 카드에서도 문제없이 잘 작동합니다.
    특히 멀티카드 지원이 탁월합니다.
    https://gaming.msi.com/features/afterburner
    예전에 다른 코인마이닝할 때는 마이너에 직접 클럭속도를 줄 수가 있었는데, etherminer에는 그런 기능이 없습니다.

그리고 280, 290 시리즈는 바이오스 업데이트를 통해서 전압을 낮추는 것이 전기료 절약과 고열방지에 매우 도움이 많이 됩니다.
    요 부분에 대해서도 별도의 포스팅이 필요할 것 같군요. 단 380 은 전압을 낮추는 방법을 못찾았습니다. 아직은...
  • 애프너버너외에도, 사파이어의 Trixx 가 괜찮다고 하네요. 특히 전압조정이 애프너버너보다 잘된다고 하는데 테스트해보지 못했습니다. 혹시 380, 380x 전압조정에 성공한 분 있읍니까?
    http://www.sapphiretech.com/catapage_tech.asp?cataid=291&lang=eng
  • ?
    @atomrigs
    저는 Trixx 쓰는데 좋은 것 같습니다.
    저는 전기가 무료인 곳이라서 그냥 높게 하고 돌리고 있는데 시간날 때 효율적인 설정 한번 시도해보겠습니다!
  • ?
    우와~ 감사합니다.
    삽질하고 있었는데... 일단 먼저 추천드리고 실행해 보겠습니다.
  • ?
    @땡빗
    네 막히면 말씀해주세요.
  • ?
    자세한 설명감사합니다.cmd창에 경로를 입력하니 경로를 찾을수 없다고 나오네요..
  • ?
    @아이두
    아이두님께서 압축 푸신 곳으로 입력했는데도 에러가 나나요?
    캡쳐 찍어서 lleellee0@naver.com 으로 보내주세요.
  • 삽질중입니다. 혹시 VGA바이오스 업데이트 방법이나 프로그램이 있을까요? 현재 중고 280X의 바이오스 버전이 다른것으로 되어있어서 수정을 해보려하니 어렵네요 ;;;
  • ?
    @울트라맨
    음.. 어디 있었던 것 같은데 바이오스때문에 채굴에 문제가 있으신가요??
  • @Foo
    카드인식은 되는데 4개째부터는 컴퓨터가 다운되고 있습니다 T-T 원인을 알수가 없네요.
    명령어는 어떻게 입력하시나요? 저는 --opencl-device 0 -t 3 --opencl-platorm 1 로 돌리고 있습니다. 카드가 3장이라 t3으로요.
    다른분들은 명령어를 어떻게 하는지 궁금하네요 윈도우10 사파이어 280X 환경입니다.
  • ?
    @울트라맨
    저는 크로그파이어로 채굴이 되는건지 2장 사용하고 있는데 위에 있는 대로만 입력해주면 2개 모두 채굴이 됩니다. 위에있는대로 한번 해보시겠어요?
  • @Foo
    380은 위와 같이 해도 되는데 280x는 멈추는 현상이 있습니다
  • ?
    d
  • ?
    @구스터(°͜ʖ°)
    혹시 해시레이트 잘 보셨나요?? 저도 280x와 380 두개 꽂아놓고 위에 있는 명령어로 실행시켰더니 두개 합쳐져서 돌아갑니다. 해시레이트 확인해보셔요.
  • ?
    @Foo
    d
  • ?
    @구스터(°͜ʖ°)
    ㅠ..ㅠ
  • ?
    좋은 가이드 감사합니다!
  • 다시 채굴 봄? 인가요? 휴 예전에 완전 망?해먹은 탓에 쉽게 접근을 못하겠네요...
    집에 아직 280x와 라이져 파워 등등이 남아있긴하는데....

이거 채굴 돌려보는순간 또 빠져버릴까봐...
    지금 그냥 게시글만 읽고 아 그렇구나...!
    수준으로 만족하고있네요...

좀더 뒤져보니 btc보드도 2개나 나오네요..휴...
  • ?
    @스투시
    허허.. 재료만 있으시면 다시 시작해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
    280x는 구하기가 쉽지 않네요.
  • @Foo
    흐흐 몇천 날려먹었습니다..채굴 재미로 접근하면 모를까...
    규모좀 키우면......하아....
  • ?
    @스투시
    ㅎㅎ..... 남은 물건이라도 정리해보시면 어떨까요
  • 감사합니다 ^^ 오후에 한번 해봐야겠네요~ 새해 복 많이 받으세요!
  • ?
    @WEBUS
    감사합니다. 해보시고 문제 생기면 말씀해주세요.
  • 설명 잘 보았습니다 ^^
    남는 구닥다리로 돌려보니 2M정도 나오는데 나노풀에서 반영이 안되네요.
    제가 생각하기론 일정해쉬 이하로는 풀에서 반영을 안해주나 봅니다 ㅠㅠ
  • ?
    @런던빅벤
    그럴 수도 있습니다. 저도 6m 짜리로 해봤는데 되다가 안되고 그러더군요..
  • ?
    설명감사합니다. 궁금한점이 있어서 쪽지보냈어요. 정말 죄송하지만 답변 부탁드립니다^^;;;
  • ?
    @그림그림
    1번만 답변 보냈어요 나머지는 있다가 보낼게요 ㅠ.. 핸드폰이라서
  • SAPPHIRE 라데온 R9 270X OC D5 2GB Dual-X 비디오 카드 코어와 메모리 클럭조정안하고 13M 정도 나오네요.
    채굴된거 잘 들어오는지 테스트해보고 오늘밤엔 감사의 의미로 Foo 님 지갑주소로 돌려드릴께요 ^^
  • ?
    @WEBUS
    허허 잘 되셨으면 좋겠습니다. 감사해요 ^^
  • @WEBUS
    메모리 클럭 1500 에 맞추고 코어를 900에서 1050 사이 테스트 해보세요.
    15M 나옵니다. 코어를 낮추면 채굴량은 좀 줄어들지만 전력소모량은 줍니다.
    이더리움에서 중요한 것은 메모리속도입니다.
  • @atomrigs
    테스트해봐야겠네요~ 감사 ^^
    그런데... ethminer는 fail-over 기능 없나요?
  • @WEBUS
    없습니다. PoW 를 장기적으로 할 계획이 아니었기 때문에, 마이너 개발이 딱 기본만 해놓았습니다. 그래서 사실 비디오 카드 쪽 전문가라면 300 카드에 옵티마이저된 개선된 마이너를 만들 수 있을텐데 말입니다. 지금 마이너를 코딩한 사람이 R9 200 시리즈에서 했기 때문에 300 시리즈 아키텍처의 장점을 전혀 이용하지 못합니다.

fail-over 하려면 자신이 스크립 만들어서 풀 연결되는지 계속 모니터링하다가 끊어지면 다른쪽 연결하도록 쉘 스크립이나 파이썬으로 만들어야 할 것 같습니다. 건데 이게 몇달 남지 않아서 누가 할랑가 모르겠네요.

혹시 이더리움이 진짜 대박이 나고, 지난번 exp 처럼 이를 카피한 코인이 쏟아져서 여기 저기서 대거 Pow 마이닝 붐이 일어난다면 모를까...
  • @WEBUS
    fail-over 기능이 ethminer 자체에는 없는데, 로컬 프락시를 써서 하면 되겠습니다.
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=1200891
  • bittrex에서 지갑을 만들고 nano풀에서 채굴하여...
    https://etherchain.org/account/0xf998697a96f5fbaad4f9352fb798d9dc611c9561
    bittrex 지갑주소로 나노풀에서 출금시켜준것 같은데.... 이더는 안들어왔네요.
  • ?
    @WEBUS
    지금은 되고 계신 것 같은데 아닌가요???
  • @Foo
    채굴은 되는데..... nano pool 에서 bittrex 이더지갑(0xf998697a96f5fbaad4f9352fb798d9dc611c9561)으로 채굴된 코인을 전송해준것 같은데.... 코인이 안들어와서.... 혹시 아시는거 있을까 해서요.
  • @WEBUS
    뭔가 해결이 될것 같습니다 ^^; bittrex 지갑이 활성화 안된것 같아요. 일단 nano pool 채굴을 myetherwallet.com 에서 생성한 지갑주소로 변경했습니다.
  • ?
    @WEBUS
    축하합니다 ㅎㅎ
  • 혹시 나노에서 캔 이더를 로컬지갑에서 확인하는 명령어가 있나요? web3.fromWei(eth.getBalance("your address"), "ether") 으로 하니까 계속 0으로 나오네요... 이더 싱크한지 4시간정도 됐는데 아직 더 기다려야 할까요?
  • @울트라맨
    나노에서 하루에 2번 출금을 해주니 출금해주기 전까지는 로컬주소에 입금이 안된거라 확인이 불가능할것 같은데요.....
  • ?
    @울트라맨
    전 로컬지갑은 잘 모르겠네요 ㅠ 죄송
  • ?
    (개초보)집에서 그냥 gtx950 하나로 취미로 돌려보려 하는데, 풀에서 안 받아줄까요? 위에 보니 일정용량 이하로는 반영안된다는 의견이....
  • @마이애미킴
    950이면 되실꺼예요.
  • ?
    @WEBUS
    아 감사합니다. 그런데 따로 컴터에 지갑 안 만들고 폴로니엑스 거래소의 제 지갑 주소로 위에 풀 마이닝 시도해도 된다는거죠?
  • @마이애미킴
    네.... 그렇게 알고 있어요. <- 확인된건 아닙니다.
    저는 myetherwallet.com 에서 만든 지갑주소로 전송받게 해놨습니다.
    거래소 지갑으로 해놨다가.... 좀 불안하기도 하고 해서요.
  • ?
    좋은글 감사합니다.
    나노풀은 가입을 따로 안하는것인지요. . 비트코인풀 처럼
    계정을 만들려니 가입버튼이 없네요.
  • ?
    @루나
    비트코인의 f2pool 처럼 가입하는 형식이 아닙니다. 주소와 워커 이름을 써주면 해당 주소로 페이아웃이 됩니다.
  • ?
    @Foo
    주말에 빠른 답변 감사합니다.. 이더리움 지갑은 어디서 생성을 하면되는지요. 비코만 해서 그런지 생소하네요.
  • ?
    @루나
    흑.. 제가 글 추가로 써야하는데 너무 바쁘네요..
    myetherwallet.com
    여기서 웹 지갑 만드시면 되고 비밀번호만 안 잃어버리시면 됩니다. 주소랑 개인키 나올텐데 이메일같은 곳에 복사해두거나 프린트해두세요.
  • ?
    감사합니다.. 그리고 시피유랑 램이랑 컴사양도 좋아야 하나요
  • ?
    @루나
    좋을거 일필요는 없는 것 같더군요. 그래픽카드 여러개 돌릴 경우 램은 근데 4GB가 안넘으면 느려지는것도 같습니다. 380 4WAY 하는데 램을 4GB에서 2GB로 바꾸었더니 76에서 72로 줄더군요. 저도 정확히는 모르겠습니다.
  • ?
    @Foo
    감사합니다. 알려주신덕분에 나노풀에서 현재 잘 채굴되고 있습니다.그런데 컴을 재부팅 했을때 클릭한번으로 바로 실행할려면 bat.파일을 어떻게 작성하면 될까요. 실행하는게 좀 번거롭네요.
  • ?
    @루나
    ㅠ.. 배치파일은 저도 잘 모르겠네요.

근데 저는 다음과 같이 메모장(사실 스티커 메모)에 적어둡니다.

"C:\Users\home\Downloads\ethereum-mining-windows (1)\ethminer-opencl-0.9.41\ethminer.exe" -F http://eth1.nanopool.org:8888/0xed11ceb51449d2d7cd8fa170330a714a3982cef4/miner1 -G

이거 고대로 복사해서 CMD 창에 넣으면 됩니다. 님도 만들어보세요.
  • @루나
    마이닝프로그램 있는 폴더에....
    ethminer -F http://eth1.nanopool.org:8888/0x823d42f3b50f2d8a6e9ee0c478faa024dfa2823a/webus1 -G
    이런식으로 내용 bat 파일로 만드시고....
    파일만드신거 바탕화면에 바로가기 하나 만드시면 될것같아요.
  • ?
    나머지는 3월초에 올리겠습니다..
  • ?
    마이닝시도해봤는데 내장그래픽카드를 인식해서 내장그래픽카드로만 돌리더군요...

어떻게하면 외장그래픽카드로 마이닝이 될까요?( 윈도우10, 64bit, 290X 사용중 )
  • ?
    @이온음료
    음 290X 드라이버 설치해주셨나요?
  • ?
    @Foo
    당연히 설치해두었습니다.
    내장그래픽으로 잡혀서 0hs/s라고 표시되고요.
  • ?
    @이온음료
    --list-devices
    한번 쳐보셔요. 외장그래픽이 목록에 뜨는지부터 봐야할 것 같습니다.
  • ?
    @Foo
    하와이칩셋이 보입니다.
    HD4600이 0번 하와이칩셋이 1번인데 돌릴때 1번으로 선택해서 돌리게 하면될까요?
  • ?
    @Foo
    돌리기까지는 성공했습니다만 5~10초간격으로 계속 해쉬가 초기화됩니다.

또한 nanopool, dwarfpool 에서 제 계정이 확인되지않고요( nanopool에서 확인되지않아 드워프풀로 이동해보았음 )
    290x가 약 20mhs정도 나온다고하는데 저는 8000hs정도 나오네요...
  • @이온음료
    ethminer 명령어에 반드시 -G 옵션을 붙여야 합니다. 아래와 같이요.
    ethminer -F http://eth1.nanopool.org:8888/0x823d42f3b50xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxa/webus1 -G
  • ?
    @atomrigs
    그렇게 해보면 내장그래픽으로만 작동해서 -G대신 --opencl-device 1을 사용합니다.
  • @이온음료
    -G 옵션과 --opencl-device 1 같이 줘 보세요.
  • @atomrigs
    290x는 스탁 클럭으로 25메가 정도, 오버클럭하면 30메가 이상 나옵니다. 속도는 1100, 1350 정도가 되겠습니다. 만일 이 속도에서 다운되면 1080, 1250 정도까지는 왜만하면 커버될겁니다.
  • ?
    @atomrigs
    살펴본 결과 10만~8만 해쉬가 나오네요.
    아마 ssd쪽에 용량이 부족해서 그런것 같습니다.

한번 포멧을 진행하고 다시 시도해보도록 하겠습니다.
  • @이온음료
    10만이면 100k 인데 이것은 GPU 마이닝이 아니라는 이야기입니다.
    -G 옵션 안주면 CPU 마이닝만 합니다.
  • ?
    R9 390 한 개 장착해서 채굴 시도해보려 하는 왕초보입니다. 계속 맨 아래의 메시지만 줍니다.
    고수님들의 도우심을 부탁드립니다.

----------------------------------
    ethminer --list-devices
    ----------------------------------
    Listing OpenCL devices.
    FORMAT: [deviceID] deviceName
    [0] Hawaii
    CL_DEVICE_TYPE: GPU
    CL_DEVICE_GLOBAL_MEM_SIZE: 8589934592
    CL_DEVICE_MAX_MEM_ALLOC_SIZE: 4244635648
    CL_DEVICE_MAX_WORK_GROUP_SIZE: 256
    ethminer.exe -F http://eth1.nanopool.org:8888/0x566a1b3ace2bb13dadfc9dc7505a6b2f60686626/leeshkr1 -G
    No GPU device with sufficient memory was found. Can't GPU mine. Remove the -G argument
  • ?
    @행복누림
    -G 다음에 --opencl-platform 1 요걸 붙여보세요
  • ?
    cmd로 열때 내부나 외부에서 실행할수 있는 배치파일이 아니라는데 어떻게 해야하나요
  • ?
    -G -M 이라고 입력하셔야 DAG파일이 생성됩니다.(해외분이 써두셨더군요)
  • ?
    우와... 저도 코인 트레이딩만 하다가 채굴이 좋을것 같아서 해보려고 해도 도대체 알수없는 용어들이 난무하고 뭘 어떻게 뭐부터 해야될지 몰라서 헤메고 있었는데... 정말 넘 감사드립니다.
    올려주신 글을 보니 여러가지 궁금증이 해결이 되네요.
    이렇게 정리된 자료가 찾기 어렵네요..
    다시한번 감사드립니다. ^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.