mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

1. 팬과 모터를 쉽게 분리 할수 있는 모델이 있지만, 이런 시도는 하지 마세요.

팬이 망가지거나, 

https://www.ddengle.com/mining/9207446

지지대가 부러 집니다.

2. GPU 에서 팬을 분리하고

3. 팬의 바닥 스티커를 뜯어 내고

4. 오일 추가가 쉽게 설계 되어 있는 팬은 그냥 오일 추가 하면 되지만, 막혀 있는 팬의 경우 드릴을 이용해 구멍을 뚫어 줘야 합니다.

5. 이 팬은 볼 베어링 방식이 아니라, 드릴로 구멍 뚫고, 오일 추가해도, 새 제품 만큼은 복원 되질 않네요.

6. 기존 팬 살리는 것은 생각 보다 쉽지 않네요.

기존 호환 모델 팬 구매해서 교체 하는 것이, 제일 좋을 듯 합니다.

타오바오, 알리 에서 구매하면 저렴하게 구매 할 수 있어요.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

미남자TG님의 서명

채굴 일기를 써 봅니다.. 시작부터 끝까지.

AMD 470, 480, 570, 580 4G 짜리는 Windows 10에서 ETH 채굴 언제 까지 할 수 있나? - 2020년 8월 중순 까지 가능.

ZOTAC P106-100 메모리 위에 서멀 패드 작업 해 주세요. 해시 상승.

GPU 메모리에 저렴한 방법으로 방열판 작업 하기(이엠텍 P106-100)

써멀 구리스를 쬠 검색 해 봤는데....

저렴하면서도 유용하게 사용한 채굴장 관리 용품들~

보드별 Afterburner, GPU 슬롯, pcie 번호로 쉽게 찾아 내는 방법

사파이어, 컬러풀, 갤럭시 등 팬 교체가 힘든 제품 팬 살려서 사용 하기

P106-090, P106-100, P104-100, P102 카드 특성 정리 해 봅니다.

캐서 바로 팔아 원하는 코인 구매 전략 - ETP 메타버스 채굴 입니다.

트레이딩에서 참고 할 만한 주식 명언 입니다.

AMD 570, 580 x 2장 으로 채굴 말고 게임 하기 - 1080성능 이상

제가 가지고 있는 P104-100 4G GALAX는 진짜로 8G 짜리 인가 보네요(ROM 업글 성공 함) !!!

캐서 바로 팔아 원하는 코인 구매 전략 - Aeternity(AE) 채굴 입니다.

캐서 바로 팔아 원하는 코인 구매 전략 - Zcoin(XZC) 채굴 입니다.

3차 시도에서 느낌표 GPU 다리미 신공으로 1장 건집니다.

Grinmint 풀에서 GRIN 채굴 후 이메일로 출금 받기 설명 입니다.

캐서 바로 팔아 원하는 코인 구매 전략 - BEAM 채굴 입니다.

캐서 바로 팔아 원하는 코인 구매 전략 - GRIN 채굴 입니다.

가장 저렴하게 팬 직구 수리 하는 방법. 이엠텍 1060, P106, 기가바이트 P106, HIS, XFX, GALAX 등등..

NVIDIA GPU에서 PhoenixMiner + Afterburner 팬 콘트롤 방법 입니다.

PhoenixMiner 4.1c 에서 AMD 470/480/570/580 8G에서 새로 추가된 기능 -clkernel 3 을 사용 테스트 해 봤습니다. +0.15mh/s 증가

coincalculators.io / whattomine.com 의 상위에 뜨는 Energi(NRG) 채굴 방법 입니다.

작업 관리자 System 점유율이 높을 경우 마이너를 바꿔 보세요.

그냥 참고로 보세요 - P106 을 활용한 게임 실행 유투브 영상 입니다. (잘 됩니다)

NVIDIA 전력 제한 설정 꼭 50% 로 설정해서 쓰세요. 효과 큽니다.

NVIDIA 로 버티기 하실 분들.. 그냥 참고로 적어 봅니다. - BCD, SUQA, RVN, BCI, BTX, X16R, MOAC 채굴

이유없는 리부팅 증상 - 원인은 Watchdog 때문 일 수도 있어요~~

AMD 로 SRBMiner-CN-V1-6-7 로 XMR 채굴 해 봤습니다. 정말 쉬워요.

AMD 일 경우 xmr-stak-win64_2.4.7 으로 XMR 채굴 해 보세요(intensity 설정 / thread 나누기).

알리 보다 저렴한 타오바오 직구 해 보세요.

GPU 팬 오일 추가 2차 시도 해 봤습니다.

환기시설 설치 할때 소음 관련 기준 입니다. 설치 전 꼭 참고 하세요.

채굴 프로그램별 온도 관리 옵션 입니다.

BITMAIN Antminer Z9 mini 가 도착 했네요 (마풀허+ZCL 설정)

BITMAIN Antminer S9 팬속도 자동/수동 조절 방법 입니다.

한일전기 산업용 대형환풍기 EK-800(단상) 900mm x 900mm 설치 해 봤습니다.

(방법) BITMAIN Antminer S9 오버클럭/언더클럭(Overclock / Underclock) 하려 하시는 분들 참고 하세요.

xmr-stak-win64-2.7.1 모네로 채굴 NVIDIA 750Ti, 1050Ti, 1060, P106-100 Threads 값 입니다.

1060 3G XMR 모네로 돌려 보세요. 좋아요. nvidia.txt threads값 참조

750Ti xmr-stak-win64 2.4.2 XMR monero7 초간단 세팅 방법(모네로 채굴)

1060 3G 이더/이클 채굴 - 윈도우 8.1 설치해서 사용하세요 epoch#227 이상 갑니다. Windows7, 우분투(Linux) 같은결과.

초간단 우분투 + 1060 3G 설정 및 채굴 세팅. 방법 요약 입니다.

채굴 장비의 System Interrupts 가 높아 CPU 성능이 100% 나오는 경우 해결

• 휴 진심 ...욕나올뻔 했습니다....

그냥 대체품 쿨러 알리에서 주문할껄 그랬나 싶다가도
    어짜피 쿨러교체하려면 분해를 해야되니...휴

(아직 남아있는 카드가 400장 가까이 쿨러는 두개씩 달려있고..800개.....)

어제 이엠텍 P106 팬 80개 가량 구리스 보충및 청소를 했는데...

일단 어제 카드 40개중 팬 종류가 2종류 인걸 모르고...

무작정 뽑아가 ㅎㅎㅎ 팬 8개 지지대및 기판 해먹고....

한시간에 팬 12개 청소및 구리스 재도포가 한계더군요..

이게 이미 멈추거나 춤추는 애들은 오일도 말랐겠지만

안쪽에 하얀색 뭐라고 해야될지 그것도 갈려서 없어져서

유격이 심해지고 지지대쪽 하얀 와샤?

같은것도 마모가 되어있어서 춤을 추는것이라는 추측 하는데..

걍 억지로 구리스 이빠이 넣으면 좀 춤추는게 덜해요...

팬 쿨러가 열이 많이 받은상태라면 어느정도 팬쿨러에 붙어 있는 스티커가 자동으로 제거가된상태라면

외관으로 어느정도 안쪽팬이 어느회사인지 구분이 가능합니다 잘 봐보세요.

firstd fdc10h12s9-c

쿨러는 걍 확뽑다간 지지대 아작 납니다...

엄청 뻑뻑허거나 유격이 엄청 심한녀석들은 힘줘서 빼멱 확 빠지긴 하는데

살살 달래면서 빼야됩니다.....하지만 요자식은 진짜 휴 .....힘도 이빠이 줘야되서

걍 지지대 잡아 먹는 쿨러입니다.

APISTEK  ga91s2u 요자식이 고자 쿨러입니다.

대신 교체는 쉬워요 걍 노끈으로 날개사이에 넣고 뽑으면 뽑힙니다....

다만 유격이나 뻑뻑함이 안심한 애들은.....잘 안뽑히고 지지대 아작납니다.

이미 안쪽 하얀 플라스틱 와샤?류들이 마모가 심한것들은 걍 뽑힙니다

그리고 면봉으로 졸라 후벼주고 구리스 넣고 집어넣으면 됩니다.ㅎㅎ

앞으로 여러회사꺼 다 구리스칠해야되는데 그쯤되면 내공이 늘어있을거 같습니다.

사실 써멀 재도포까지 하려고 ..ㅋㅋ.. MX-4 까지 구매해놨는데 도저히 그건 못하겠습니다..;;;

제가하는 작업이 걍 제 통밥으로 하는거라 얼마나 오래갈지는 모르지만

조만간 고프로라도 사서 작업영상이라도 찍을까 생각중입니다..ㅎㅎ

• @스투시

이젠 점점 전문가가 되어 가는 것 같습니다.
    저는 이제 호환 모델 팬 으로 갈려구요.
    오일 추가는 너무 힘든 작업 인것 같습니다.
    써멀 재도포는 Thermal Grizzly Kryonaut 쓰세요. 12.5 W/mk 로 제일 나은 듯 합니다.

MK-4는 8.5 W/mk 인데,

8.5 W/mk 와 12.5 W/mk는 차이 많이 나더라구요.

좋아요. 꾹 드립니다.

• ?
    박수 짝짝짝짝
  • @베가본드
    감사~~~
    좋아요. 꾹.
  • ?
    ㅡㅡ
    그냥 대체품 알리에서 주문후 교환하심이..
    스트레스도 덜받고요
  • @부마
    타오바오. 왕창 주문해 놨습니다.
    호환제품 교환만 해야 할 것 같습니다.
    감사. 좋아요. 꾹.
  • @미남자TG
    알리랑 타오랑 가격차이가 심한데 흠...
    알리는 주문하신 모델이랑 가격대가 어케되세요...
    APISTEK ga91s2u 만 보더라도 무조건 타오바오에서 구매해야될정도로 가격차이가 심한데.
    중국직구는 해본적이 없어서 울렁증 생기네요
  • @스투시

알리 보다는 타오바오가 훨 쌉니다.
    타오바오는 한국 직배가 안되어서,
    배송 대행 업체를 통해 받아야 하는데,
    얼마전 방법 올리신 분이 있던데...

https://www.ddengle.com/mining/9087401

글 참고 하세요.

저도 선박배송(전자제품은 항공배송불가) 하는데, 알리 보다 더 빠르게 옵니다.

알리는 기본 14일 인데...

해운 배송 대행 해도 14일이 안걸립니다.

• ?
    @미남자TG
    대체품 주문한거가 나사홀부분이 100프로 정확히 맞질 않지만 돌리는데는 지장없습니다. 참고하세요
  • @펩틴
    원래 있던 나사 쓸려니, 짧은 것도 있고 해서..
    국내 나사 소량 판매 하는 곳도 있더라구요.
    적당한 것 구매해서 사용 해야 할 듯 합니다.
    감사.
    좋아요. 꾹.
  • @스투시
    타오바오 직구 방법 블로그
    http://downyhouse.com/221261647724?Redirect=Log&from=postView
    입니다.
    링크 주소는 바뀔수 있으니, 만약 타오바오 직구 방법 안나오면, 해당 블로그 가셔서 "타오바오 직구" 검색해 보세요.
  • 아이구~~
    팬 지지 부분 날아가 버렸네요.
    잠깐 팁을 드리자면 뻑뻑한 팬은 어떤 수단과 방법을 써도 잘 빠지지 않습니다.저도 엄청 많이 날려 먹었습니다.
    방벙은 WD는 절대 쓰지 마시고요.스프레이형 구리스 판매 합니다 가까운 철물점 가 보세요.스프레이형 구리스를 팬과 고정 지지 부분 틈세에 강력하게 분사 합니다.그리고 최소 1시간 이후에 분리 하시면 쉽게 분리 됩니다.
    차후에 글카 팬수리 하는 방법 및 팬 분해하는 방법을 땡글에 올리겠습니다.

• @짱구친구맹구
    "스프레이형 구리스" 좋은 방법 이네요...
    한번 찾아 볼께요.
    감사.
    좋아요. 꾹.
  • @미남자TG
    미남자님 대구분이신가요?
    일전에 그렇게 본거 같아서^^
    대구 분이시면 한번 뵙고 싶네요^^
    이것저것 정보 공유도 좀 하고요^^
  • @짱구친구맹구
    서울 ... 인데요.. ㅎㅎㅎ
    대프리카 분 이시군요.
    여름 고생 많으셨습니다.
    좋아요. 꾹.
  • @짱구친구맹구
    오호 스프레이형 구리스라....저건 별로 쓸모가 없겠다 싶어서 구매를 안했었는데..
    전 산에츠랑 슈퍼루브 실리콘 구리스로 작업하고 있어요..

저놈들이 점도가 있어서 주사기로는 주입하기 개빡시네요
  • 고생하셨네욯ㅎㅎ

제껏도 글카 한개나 유난히 온도가 높은데
  • @똘또잉
    팬 확인, 서멀 구리스 확인 하셔야 헸네요.
    감사~.
    좋아요. 꾹.
  • wd는 방청제라 순식간에 다 날아가구요
    오일 종류 보다는 점도가 있는 그리스 종류가 좋습니다.. 제일 좋은건 합성 실리콘 그리스 종류인데.. 그래픽카드 팬에 그정도는 필요 없을것 같고.. 집에 바세린 있으면 그거로 빈 공간에 채워 넣으시면 킹왕짱입니다.. 공업용 그리스처럼 손에 묻어도 찝찝함도 없고.. 어차피 그리스랑 성분도 거의 같음

• @연비형폭주족
    제가 아까 왕창 분사라는 말은 팬이 빠지지 않을때의 이야기 입니다. 무작정 빼다간 미남자님 처럼 지지대 뽀각 입니다.그걸 자연 스럽게 빠질수
    있게 끔 뿌려 주는 겁니다. 팬 오일로 사용 하기에는 자동차용 합성오일이 최고밉니다.실제 사용해 봤을때의 경험 입니다.
  • @짱구친구맹구

엔진오일은 순환/냉각이 필요하기 때문에 흐를 수 있는 최고 점도를 유지 하고 있습니다
    순환할 필요가 없는 베어링류의 마찰 부위에는 흐를 필요가 없으니 그리스죠..자연 증발도 없고

자주 보충할 생각이라면 이거나 저거나 별 상관 없을겁니다

• @연비형폭주족
    연비형폭주족님 말에도 일리는 있습니다.
    현제 글카에 나오는 대부분의 팬들은 전자석에 의한 구동방식 입니다.고정축에 기본적인 오일이 말라 버리거나 이물질이 끼었을때 잘 돌아가지않는 증상이 대부분 입니다.배어링 방식은 한참 옛날방식 이지요.
  • @짱구친구맹구

베어링이 구체만 있는건 아닙니다.. 크랭크축과 숏블럭의 마찰면에 들어가는 메탈베어링 같은것도 있죠

lubrication이라는것이 기구끼리 직접 맟닿지않도록 마찰면에 피막을 형성하는것인데, 일반적으로 피막의 두께가 두껍고 유지력이 높을수록 우수한 윤활제라고 말할 수 있습니다

엔진오일이나 미션오일의 경우는, 점도가 너무 높으면 순환을 못하니 냉각을 시킬 수 없고 구동 자체에 무리가 가기 때문에 적정 점도의 오일을 선택합니다.. (순정 0w20 점도를 사용하는 국산차에 bmw m3용 10w60같은 오일을 넣으면 연비가 안드로메다로 갑니다)

제가 보기는 모터 구동축 마찰면에는 그리스가 적합한것 같습니다만.. 위에도 말씀드린것처럼 잦은 보충이 별 상관이 없다면 엔진오일도 나쁘지 않을겁니다.. 근데 이미 오일이 빠져나가고 증발해버린 구조라.. 저는 항상 그리스를 보충합니다.. 물론 채워넣기는 까다롭습니다만(그래서 싸구려 팬에는 그리스 안쓰죠), 그리스라면 5년은 버틸거니깐.. (자동차 시트레일에 발라진 그리스 폐차할때까지 안말라요ㅎㅎ)

• 스프레이형구리스..조은방법 같습니다.
  • @neoneo
    스프레이형.. 좋을 듯 보여요.
    좋아요. 꾹.
  • ?
    대단하십니다!!!
  • @마티스
    점점... 하나씩 익혀 가는 것 같습니다.
    좋아요. 꾹.
    드립니다.
  • 고생하셨네요. 저도 한번 해볼까 생각 중입니다.
  • @abcoin
    경험 삼아 한번은 해볼만 하네요.
    두번은 힘들듯.
    그냥 호환팬 구매해서 교체 해야 겠습니다.
    감사.
    좋아요. 꾹.
  • @미남자TG

피(?)같은 조언 감사합니다.

저도 좋아요. 꾹.

• ?

기가바이트 윈드포스쿨러도 같은방식의 쿨러입니다.
    이쿨러들은 뽑아보면 베어링이없고 플라스틱 축대 안쪽에보시면 흰색 pvc 쿨러심 지지대가 2개 들어가는것을 볼수있습니다.
    그중 하나가 쿨러에 붙어있는 지지대를 물고있는방식이라 분해하려고하면 쿨러고정지지대들이 부서지기일수죠
    쉽게 따는방법은 쇠자(10cm~30cm)얇은놈으로 양쪽으로 집어넣어서 양쪽 자를 서로 반대방향으로 비틀어주면 똑~소리와함께 데미지없이 풀립니다.
    조심해야될것은 쿨러사이에 자를집어넣을때 코일부분과 칩셋 사이로 집어넣기때문에 적당한힘으로 여러번 밀어줘야 데미지없이 열립니다.
    구리스는 초고속베어링용 구리스를 쇠축대 안쪽부분에 가득 주입시킨후 조립하시면 1년 거뜬히갑니다. :)

추천제품남겨드립니다 1kg 짜리사시면 1ea VGA 2FAN 경우 수천대가량 주입할수있는양입니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=3298801&keyword=%EB%B2%A0%EC%96%B4%EB%A7%81%20%EA%B5%AC%EB%A6%AC%EC%8A%A4&cate=14226815

베어링은 닳으면 교체해야되지만 구리스 주입기간이 긴 반면에 베어링 없는제품은 구리스 주입기간이 짧은반면(순정인경우 6개월내로 거의 멈춤현상 하나씩보이는것같습니다) 수명은 칩셋이 사망하기 직전까지 반영구적으로 쓸수있습니다.

• @벵갈
    노하우가 엄청 나시네요.
    한번 시도 해 봐야 겠습니다.
    좋아요. 꾹.
    드립니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.