mining custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

짧지만(1년이 안됐습니다) 긴 시간을 채굴에 쏟아 부으며 지내고 있습니다.

저뿐만 아니라 많은 땡글분들이 채굴기 관리며, 채굴장 관리, 코인관리 등등으로

에너지를 쏟고 계실겁니다.

작년 6월경(땡글을 모를때) 채굴에 첫 입문한 이후로

그당시 암흑같은 시기를 지켜보며 내린 결론은

코인가격이 하락-횡보-하락-횡보를 거듭 반복한 후, 뛰어드는 자가 

가장 큰 베네핏이 돌아온다는 거였습니다(가장 빨리 원금회수한다도 될수 있겠네요)

주식에서 흔히들 이야기 하는 "공포에 사라" 쯤 되겠군요.

사실 전 작년 암흑기때는 똥오줌 못가리는 채린이 시절이라

눈만 희번뜩하게 일단 좀 코인캐서 쌓아보자, 지갑만들어서 좀 채워보자

정도가 즐거움이였고 목적이였기에 계산기 두드리는 영민함 같은건 없던 시절이라 

이게 가능 했던것 같습니다.

채굴을 본격적으로 시작하면서 처음 맞춘 470 6way 10대는 밀폐형 케이스에 담고도 200초반에

맞춰서 5개월만에 이미 원금회복을 한 상태고, 수익금은 고스란히 추가 증설에 투입해서 초기 자금 말고는

더이상 자금투입 없이 이 어려운 시기를 버티고 있습니다.

지금의 결론은 결국 채굴도 진입 타이밍 이라는 것입니다.

트레이딩도 매수타이밍이 결과를 결정하듯이...................

지난 6월은 현재상황과 너무나도 비슷하며, 땡글에 올라오는 글들의 성향도

너무나도 유사한 상황이군요.

계산기 두들겨보세요.

2년걸린다구요? 그럼 지금 시작하셔야 합니다.

계산기 두들겨서 3-4개월 걸리는거 보고 들어오신분들은??

.

.

지금 사경을 헤메고 계실겁니다.

그때가 고점이였고, 절대 들어오면 안되는 타이밍에 들어오신겁니다.

다시한번 이야기 하고 싶습니다.

"공포에 사라!"

3-4개월뒤에 혹은 더 빠른 시간안에 이글이 성지가 되기를 바래봅니다.

땡글 채굴러분들 힘냅시다.

동이 트고있습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

네오카인드님의 서명

"대범한 삶은 오래가지 못할지도 모른다.  

하지만 조심스러운 삶은 삶이 아니다" 

리처드 브랜슨

• 하락-횡보-하락-횡보를 거듭한다. 이 사이 뛰어드는 사람이 큰 수익을 본다. 흠..~
    현 시점에 이 말이 맞다면, 채굴기 살 돈으로 .. 이더를 사야종. ㅋㅋ

개인적으로는 절대 채굴기 사면 안되는 시점이라고 생각되네요.

2Q ASIC 출시할거 생각하면.. 신품사면 바보고.. 중고사면 그나마.. 머든 절대로...네버~~

작년에는 묻지만 투기장이었고.. 올해는 그런 패턴이 있을 것 같지 않은데요.

코인가격 상승하면.. 정부에서 단돌이 칠덴데..

• @미친곡갱이
    그것 역시 맞는 말입니다. 트레이더라면 지금 사야 겠죠. ^^
  • 작년하고는 느낌이 다른듯합니다...
  • @vndn
    이말도 작년에 토씨하나 틀리지 않게 들었던 이야기입니다.
    이번엔 틀리다. 예전하곤 다르다. 등.....

사실 저도 그런 생각이 안드는건 아님니다. ^^
  • ?
    @네오카인드
    이 말 진짜 공감합니다
    제가 지금은 땡글에서 활동하지만 그 전에 네이버 카페에서 있을때 다 팔라고 난리 치고..
    똑같은 말이었어요 이번엔 망하는거다 여느때와 틀리다 이제 비트코인은 허상이다..
    결론은 그때 채굴기 늘린사람이 승자가 되었습니다
    물론 이게 앞으로도 그럴 것이다 라는게 아니고 너무 답습되는거 같아 신기해서 그럽니다
  • ?
    아~~ 짤방이... ㄷㄷㄷ 원금따위는....
  • @너무나무
    ㅋㅋ
  • 바닥은 친거 같은데~~~~~ㅋㅋ
  • @엑스알
    그렇죠?
  • ?
    작년은 이런 시가 4-6개월이면 장비값 뽑았지만 지금은 1-2년입니다
    그전같지 않다 봅니다
    이 정도면 들어갈 전기세 징비값으로 직접 사서 쟁여두는 게 나을수도요
  • @랭무

일단 제가 시작한 시기(6월) 이더기준 18개월 이였습니다.

4-6개월 이였던 시절은 12월 한달 뿐이였죠.
    조금 보수적으로 잡는 분은 진짜 2년도 잡으셨구요.

엑셀 시뮬레이션차트가 떠돌던 시절....ㅎㅎ

• 장비는 아닌게, 아식 위험도도 높고
    새 gpu 위험도도 높고해서, 지금은 새로 증설시킬때는 아닌거 같습니다 ㅠ
  • ?
    상당부분 공감합니다. 저는 소액으로 채굴과 트레이딩을 병행하고 있는데 오히려 폭락하면 기쁜 마음으로 매수하고 있고 채굴기도 조금씩 늘려나가고 있습니다. 이러다 망하면?? 망하면 망하는거죠 뭐 ㅋㅋ 홀라당 망해도 먹고 사는데 아무런 지장이 없을정도로 소액으로만 하고있어서 쫄릴게 없습니다. 코인이든 주식이든 제가 가장 중요하게 생각하는게 내일 0원이 돼도 먹고사는데 지장이 없어야 멘탈을 유지할 수 있습니다. 지금 코인판이 망해가는 분위기인데 저는 오히려 지금이 저가 매수 기회라고 봅니다. 아니면 말고요...어차피 선택과 책임은 본인 몫이니까요^^
  • @열씨미
    공감합니다.
    채굴도 투자라고 생각합니다.
  • ?
    @열씨미
    맞습니다. 선택과 책임은 본인 몫이죠!!
  • ?
    잃어버린 본전을 찾아서...
  • 증설하고 싶어도, 전기요금 + 관리비 +임대료 + 생활비 쓰고 남는게 없어서... ㅠ.ㅠ
    GPU 가격 하락 / 제자리 돌아오면 그때 생각해 봐도 늦지 않을 것 같아서... 지금은 참고 있음.

그래도 테스트용으로 ASIC 한대 샀는데, 아직 배송도 안왔는데 35만원 하락 했네요.

희망찬 말씀에...

좋아요. 꾹.

• @미남자TG
    저도 실상 비슷한 상황이라, 대규모증설은 언감생심,
    장터에 나오는 저렴한 카드들 소량씩 구매하고 있어요.^^
  • 작년과 분위기가 다른점. ㅋㅋ
    - 작년에 에어드랍, 포크, 업데이트 소식만 있어도 그냥 뜀. 심지어 듣보잡 코인도 출시하면 뜀.. 펌핑이게죵ㅋ
    - 지금은 아무 반응없음 ㅎㅎ, 올해는 비트코인 포트코인도 그닥..., 알트 펌핑도 없네요. ㅜㅜ ( 채굴코인중에 1 ~2개 코인은 봤네용)

• 사실 채굴기 증설의 반대의견이 훨씬더 설득력있을 수록 사야 할때 라고 생각합니다. ^^

각종 정량적, 정성적 분석자료들(반대의견에서의....)이 게시판을 점령하고
    저처럼 강성 채굴러들이 뭇매를 맞는 상황이여야 더더욱 그런것 같기도 합니다.

제 개인적인 소견입니다.

저가에 매수하지만 매수할때마다 공포에 휩싸여서 매수버튼을 누르는 기분이랄까요

• 투자는 각자의 판단을 근거로 하므로 오른쪽/왼쪽 할 필요는 없어보이네요. 저도 지금 장비를 늘려서 모 아니면 도로 가야한다는 사람중에 한명입니다. 물론 늘린다면 사양은 현재 기준 최고의 스팩이여야 하겠지요. 솔직이 과거에 경험하지 못한 아주 저렴한 아식채굴기 작년 12월에 500~700이렇게 투자하신 분들은 마음아프시지만 지금은 200정도 하지 않나요.
  • @chief
    아이러니컬하지만 200초반에 산 S9이 작년말 중고가 500-600까지 갔다 지금은 신품 200까지....
    아주 다이나믹하네요...저는 그냥 전기세 이상만 나오면 고장 날때까지 쭉~ 캐려구요.
  • 포스터 너무 재밋네요 ㅎㅎㅎㅎ 추천 꾹하고 갑니다
  • @gufu
    증권가 레전드포스터죠,,,ㅋㅋㅋ
  • ?
    GPU가격은 아직 상승장 에서 쉽게 안내려오네요
  • @baramsoni
    아무래도 유통업자라는 중간 단계가 존재하다보니 코인하락보단 훨씬 더딘듯 합니다.
    한동안은 지속적으로 내려갈거라 봅니다.
  • ?
    엉엉 코인살때라 생각합니다
    우지한 ......나아쁜노옴
  • @오빤강남스탈린
    동감! 채굴러들의 적!
  • @오빤강남스탈린
    저도 동의 합니다 우지한 나쁜놈^^
  • @오빤강남스탈린
    진짜 동의합니다
  • 님의 뚝심이 좋아 좋아요 드립니다
  • @디지마니아
    감사합니다.ㅎㅎ
  • 채굴기 늘릴 절호의 찬스입니다
  • ?
    장비 증설이냐 코인 매수냐 그것이 문제로다
  • @킬킬
    제가 만든 어록이 있습니다ᆞ ᆞ

채굴이 답이다 ᆞᆞ
  • ?
    @이박사
    네 저도 그렇게 생각합니다.
    아직 좀더 그래픽 빠지면 ㅎㅎㅎ
  • ?
    14년도에... 1년반 보고 채굴했었죠 ㅋㅋ
  • ?
    작년에는 그래도 모두다 올라야
    이득이었습니다

이제 선물시장이 나오면서
    폭락해도 이득인 시장이 되어버렸습니다

그게 작년이랑 차이죠
  • ?
    작년은 100에서 시작했고 올해는 2800에서 시작했습니다. 즉 작년은 상승장이고 올해는 하락장이라는 의미죠.. 연말에 500까지 내려갈 수 있습니다.
  • ?
    이제 헐값에 나오는 매물 조용히 보고 있습니다..
    정말 하락기를 한번 겪어봤다는게 큰 도움이 되네요
    이런 상황에 초보였다면 저도 막 던지고 했을텐데 어제 한대를 시작으로 조금씩 조금씩 채굴기 모아야될거 같습니다
  • ?
    작년엔 올라야 돈벌었죠. 선물생긴이후 떨어져도 벌수있게된게 다릅니다..
  • ?
    몇년전부터 안좋을때마다 이제 끝물이다 망했다 했지만 호황이 왔던 지난년과는 다르긴 한 것 같습니다.
    각국의 규제에 대한 관심도가 매우 높아진점. 선물시장 편입. 많은 알트들이 도태될것으로 예상되는가운데 메이저급 소수를 제외한 대다수의 pow방식 코인들의 경쟁력이 뒤쳐지는 부분. 아식의 보급화 등.
  • 채굴기 가격이 뭐 떨어져야 사죠...ㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    상승이 예상된다면 코인을 사는게 훨씬 큰 이득이죠. 단 하락기도 염두해둔다면 중고가 건질수있는 채굴기가 보수적으로 괜찮겠구요. 아식은 뭐 여러모로…
  • 아직 원금회수를 못한 입장에서 좀 부담스럽습니다.
    하여튼 화이팅임다.
  • 포스터가 재밌습니다ㅋㅋ 추천 ~!
  • ?
    네 그렇군요!
    지금 그래픽카드가격이 올 1월 초에 비해 내린건가요?
    가격이 떨어졌어야 진입 시점 같은데요~
    제가 바로 최고점에서 시작하다보니 채산성이
    없네요~
    원금회복이 지금이라면 4~5년 걸리는데 채굴기 수명이 그정도는 안되는것 같고 전기증설을 해야 하는데 가격땜 고민이고 그래도 300만 들여 해야것지요?
  • ?
    옳은 말씀!!
  • ?
    아식이 출시 때문에 아직은 불안하네요.
  • ?
    지금같은 글카 가격, 난이도에 들어와서 원금회수를 할수 있으려면, 어느 순간 코인가격이 폭등을 해야 하는데,
    주위에 암호화폐 모르는 사람이 없을 정도로 다알아서 트레이딩할 사람은 다하는 이상황에서 가격이 그렇게 펌핑이 될지는 의문이 드네요.
  • ?
    코인을 사느냐? 채굴기 늘리느냐? 많은 고민이 되죠. 항상 숙제는 양자택일이네요.
  • ?
    포트폴리오로 채굴기 몇대 코인 몇개 해두시면 괜찮을듯요.

채굴기가 200초아님 의미 없고요

전기승압할필요 없다면 월세가 낫고, 반대로 필요하면 월세가 없는 자기공간이어야죠.

렉, 공조 이것저것 따져서 기존 채굴장 임대냐 아님 새로 만드냐 차이도 있구요.
    경험 해보니 채굴장은 가까운게 최고입니다.

코인 사두는거 랑 채굴이랑 비교도 해보면 코인사는게 나을 수 있다는건 우상향 믿어야합니다.

채굴은 글쎄요 타사업보단 나은데 애매한게 너무 많고 해서 더 이상 늘어나지 않앟음 합니다.

더 늘어나면 경쟁이 되다가 같이 공멸하는 수순이니까요. 채굴 할사람은 하고 어떻게든 늘리잖아요
    독려는 안해도 될듯 합니다.
  • ?
    좋은 말씀입니다. 하지만 앞으로 코인가격 상승때 까지 채굴러들이 각자 얼마나 버틸수 있을까요?
  • GPU 가격만 좀 더 내려와 준다면 증설할텐데, 아직은 너무 비싼거 같아요...ㅡㅜ
  • ?
    중고 및 신품 GPU판매하시는 분들도 가격하락후 반등한다는 학습효과가 있어서 안내리는게 아닐까...하는 추정을 잠깐 해 봅니다.
  • 아직 가격대가 비싸다고 봐서 전 지금 채굴기만 유지 해보렵니다
    저렴하게 나오면 지름신이 나올지도 모르겠지만 일단은 유지만 하려고요
  • ?
    바닥 아직 아닌듯 그래서 우울하네요 ㅜㅜ
  • 작년 공포때는 글카값도 정상가로 돌아와서 진입 적기가 된것이구요 지금 상황은 작년이랑 틀린점이 작년을 예시로 글카 가격 인하 안하고 존버 하고있는 용팔이들 때문에 진입각이 아니에요 제값주고 사면 모를까 지금 채굴기 늘릴 시기라고 떠들면 업자의심 받아도 할말없지 않나 싶네요
  • 아직도 좋아요가 많아서 시기상조인거 같습니다. ㅎㅎㅎㅎ 다수가 글쎄요해야 추매할겁니다.
  • 이 글은 성지가 되었습니다. 5월5일
  • @더라
    이때 좀더 장비증설 못한게 아쉽네요......480 20만원에 90장 파는걸 무서워서 30장만 매입했는데...ㅠㅠ
  • ?
    미래에서 왔습니다. 성지글 맞네요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.