mining custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ
채굴

케이스를 만들어 봤습니다

안녕하세요 최강태주입니다

어느새 채굴입문한지도 꽤 되었네요

기존에는 주먹구구식으로 조금 해왔는데 하나 제대로? 해보고 싶어서 케이스부터 만들어봤습니다

물론 저는 손재주가 없는지라 제가 설계만 하고 목공소 사장님을 귀찮게 했습니다

98% 공정입니다 약간의 수정만 하고 그대로 진행할 예정입니다

제가 원하는 부분은 오픈형이 아닌 이대로 밀폐형?케이스로 쓸예정입니다 케이스에 더 추가되는 부분은 없습니다

나중에 설치되면 인증샷 한번 찍겠습니다

한달후나 될것 같습니다 - -;;

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

최강태주님의 서명

Attachment
첨부 '3'
  • 이거 채굴기가 뭐이리 이쁜가요.....ㄷㄷ

• ?
    @네오카인드
    그리봐주시니 감사합니다 그전에 워낙 허접한 원가 3,000원 짜리를 쓰다보니 제 눈엔 좀 이뻐보이네요 ㅎㅎ
  • ?
    예쁘고 좋아보입니다....허나 나무는 열을 품는성질이있어서...재고해보시기 바랍니다...저도 후배가 공방을하길래 문의해봤는데...비추하더군요 정답은아니니..참고하시기 바랍니다
  • ?
    @romantic9
    조언 감사합니다^^ 지난 1년동안 충분히 검증한 부분이라 괜찮을 거라 생각됩니다
    제생각대로 된다면 열을 품을 시간이 없을듯 합니다 ㅋ
  • ?
    @최강태주
    와우 그렇다면 기대되는군요 화이팅입니다
  • 이거 인테리어로 좋겠네여
    쇠붙이 채굴기보다
    환경친화적?
    몸에 좋은 편백나무로 하면
    단가가 오를려나여?
    최종후기 기대하겠습니다.

• ?
    @삐삐
    제가 그쪽을 잘은 모르지만 편백나무면 배보다 배꼽이 더 크지 않을까 싶습니다 - -;;
  • @최강태주
    그러게여
    배꼽이 크면 않대져^^
    후기 기다리겠습니다.
  • @최강태주
    근데 설계해서
    재료비~목공가격
    얼마정도 드셨는지?
  • ?
    @삐삐
    제가 할줄 모르니 적당한 선에서 합의보자고 해서 삼만원에 만들기로 했습니다
    손재주가 있으신분들은 훨씬 덜 들것 같습니다
  • @최강태주
    옆에 막지않고 하실거지여?
    세미-밀폐형이네여
    적층으로 쌓아도
    되고 장점이 많은거 같아 보여요
  • ?
    @삐삐

저케이스에는 더이상 손을 안댈생각이고 옆부분은 선반을 만들때 따로 마감지어서 밀폐로 갈 예정입니다
    저렴한 선반이지만 튼튼하니 나중에 완성되면 같이 그사진도 올리겠습니다

저상태로 적층하면 AS외에 상당히 불편하니 선반을 활용할 예정입니다

• @최강태주
    아 선반에 올려 놓는 구조군요
    개별적으로 A/S 나 점검이 용이하도록 한다는 말씀
    네 최종후기 고대할게요^^
  • ?
    이런 작품이 3천원 인가요??
  • ?
    @현실적판단
    아닙니다 ㅎㅎ 자세히 보시면 전에 제가 쓰던 막? 오픈케이스가 삼천원이죠^^
  • 엌!저도 나무로 생각했었는데!ㅋㅋ제가생각했던것보다 이쁘네요 기대됩니다
  • 대박이네요 너무이뻐요
    원목인가요 엄청비싸겠네요
  • ?

나무가 예쁘네요.

하지만 오행상 木生火라, 화재에 유의하시길 바랍니다.
    검증을 하셨다 하지만, 예기치 않은 상황이 벌어져,
    피치 못하게 발열을 제어하지 못하게 되면 어떻게 될런지 좀 걱정이 됩니다.
    가령 야밤에 팬이 고장이 나서 화기를 빼어내지 못하게 되면 미처 대처하지 못할 우려가 있습니다.

모쪼록 2차 화재 안전 장치를 채비하셔서,
    미연에 대비하시실 바랍니다.

주제넘은 참견이 아니라,
    잠깐 방심하는 사이에,
    화재가 나서 낭패를 당한 농부를 두엇 알고 있어서 걱정이 되었습니다.
    그 사람은 과열로 비닐하우스를 태워버리고 말았거든요.
    전엔 예상치 못한 일이지만, 운이 나쁘면 이런 일이 일어날 수 있습니다.

무릇 전자, 전기 장비란,
    전자가 금속 안을 고속으로 움직이는 고로 필연적으로 열이 발생하게 됩니다.
    따라서 몸체는 물론이거니와, 케이싱 역시 내열, 방염 자재로 꾸미는 것은 기본적인 원칙입니다.
    미관상, 경제적인 동기, 제작 편의성이 결코 이 근본 원칙을 훼손하여도 좋은가 하는 의문이 듭니다.
    게다가 채굴 장비를 꾸며 남에게 내보일 유인도 없는 마당이니 더욱 더 그렇습니다.

하지만, 이를 극복하여 별다른 더 좋은 가치를 만들어낼 수도 있으니,
    마냥 피해가는 것만이 바른 도리는 아닐 것입니다.
    허나, 이 때에는 이에 대한 충분한 대비가, 1차, 2차, 3차 시리즈로 채비되어야 하리란 생각을 해봅니다.

화재 예방은,
    백번 하여도 결코 넘치는 일이 아니란 생각에,
    이리 함께 우정어린 걱정을 해보는 것입니다.

• ?
    @valcan
    조심은 지나쳐도 나쁘지 않으니 조심하도록 하겠습니다 말씀하신것처럼 대비를 생각해보도록 하겠습니다
    조언 감사합니다
  • @valcan

valcan님
    이런 질문 괜찮으신지.....
    혹시 스님이신가여?
    아님 수행자

국어 선생님?
    하도 해박하시고 글도 잘쓰시고
    한문도 많이 아시고
    고사도 많이 아시고
    하시길래 여쭙습니다.

• ?
    @삐삐

저는 본색이 공학 전공자입니다만,
    국어선생도, 스님도 아닌,
    지금은 농부가 되어 있군요.

어느 시인은 저믄 강에 삽자루를 씻으며 슬픔을 퍼다 붓는다 하였으나,
    저는 이제 퍼다 부을 슬픔조차 남겨져 있지 않군요.
    다만, 탁주가 곁에 있으니, 제 몸 안에다 그 뿌옇게 헤진 그리움을 매양 퍼다 붓고 있습니다.

• @valcan

아 시인이시군요
    은유적인 표현을 많이 쓰시네요.
    "저믄 강에 삽자루를 씻으며 슬픔을 퍼다 붓는다"
    "퍼다 부을 슬픔조차 남겨져 있지.."
    "탁주가 곁에 있으니, 제 몸 안에다 그 뿌옇게 헤진 그리움을 퍼다 붓고 있습니다"
    뭔가 서정적이면서도
    애잔한 느낌이
    시인 아니면 나올수 없는
    그 무언가
    있네요
    글 잘보고 있습니다.^^

• ?
    MDF로 만든 케이스도 이쁘다고 했는데, 이것은 더 괜찮네요.
  • ?
    깔끔하고 이쁘네요. 구매하고 싶네요.ㅎㅎㅎ
  • ?
    세계 최초의 나무로 된 케이스 같네요.. 멋있습니다.
  • ?
  • 왠지 첫번째 사진보다 세번째 팬 두께가 두꺼워진것 같아 보이네요
    팬만 다는데도 고생을 많이 하셨을거 같습니다.
    근데 그릴에 나사 두개는 어디다 해먹으신거죠? ㅎㅎ

• ?
    @효도르관광
    꼼꼼히 보셨네요 맞습니다 첫번째사진과 세번째사진 팬두께가 틀립니다
    첫번재사진은 사장님한테 크기만 보기라고 샘플로 드린거고 실사용은 3번째 사진의 팬이 맞습니다
    그릴나사는 2% 부족한게 그부분입니다 팬 선 간섭문제로 조율이 필요해서 일단은 빼놨습니다^^
  • ?
    알루미늄케이스 쓰다가, 나무 케이스 제작해서 두 케이스 모두 사용하고 있는 사람입니다. 제가 아는 나무케이스의 장점은 다음과 같습니다.(틀릴 수도 있습니다만..^^)
    1. 열을 품는 성질은 금속에 비해 약합니다. (같은 온도환경일 때, 나무가 덜 뜨겁습니다.)
    2. 절연재이므로, 케이스에 전류가 흐르는 경우가 없습니다. (금속케이스는 전기가 통하는 경우가 가끔 있죠.. 깜짝 놀란다는..)
    3. 화재 위험은 크지 않다고 봅니다. (불꽃없이 온도만으로 태우기는 매우 어렵습니다. 나무 비벼서 불만드는 거 정말 어렵습니다.)
    4. 직접 만들면, 파는 금속케이스보다 저렵합니다. (설계 후 공방에 맡겨서 제작했는데, 개당 2만원이 안 들었습니다.)
    5. 내가 원하는 형태로 만들기 쉽다. (찾아보면 목공방이 많아서, 제작하기 쉽습니다.)
    6. 금속케이스보다 이쁩니다. ㅎㅎ

대략 이정도.. 개인적으로 나무케이스 추천합니다..^^
  • ?
    @새캄새캄
    오~ 어쩜 저하고 생각이 이리도 똑같은지요^^
    제가 처음에 프로파일과 알루미늄 철제 다 써놨는데 케이스에 전류흐르는것때문에 목재로 넘어왔고 다른한가지는 가격부분이 크게 좌우했습니다
    거기에다가 다들 기성품이라 제가 원하는사이즈가 아니어서 였습니다
    화재위험에 대해 말씀해주셨는데 실제로 2년가까이 한여름 싸우나실같은데에서도 한번도 문제가 없었던 부분
    설사 불이 난다고해도 쉽게 옯겨 붙을 가망성이 없다는 판단이 섰기 때문에 지금에 케이스 제작을 하게되었습니다
    감사합니다~
  • ?
    @새캄새캄
    1,2번은 장점이 아닐 수 있는것이,

1. 나무가 덜 뜨겁다--> 열전도가 낮아 열 방출이 잘 안된다 라고 해석할 수 있습니다. 오로지 팬을 통해 공기로 뜨거운 바람을 빼야 하는 것이죠. 금속 케이스는 만져보면 뜨거운데 그만큼 열을 방출하고 있다는 뜻이겠죠?

2. 절연재이다--> 접지가 안된다 라고 해석할 수 있습니다. PC에서 접지는 오래 PC를 구동하기 위해 중요한 부분이라고 생각합니다. 하지만 접지가 잘 이루어지지 않는다는 것이니 문제가 될 수 있을거 같아요

3번은 해석하기 나름일 것 같습니다. 나무에 불 붙이기가 어려운건 사실이지만 만드는 과정에서 나온 나무가루, 먼지 등이 작은 스파크에 의해 불이 붙는 확률을 생각 해볼 필요가 있을거 같습니다.

4,5,6 번은 아주 공감해요 저도 목공을 좋아해서 나무로 이것저것 많이 만드네요ㅋㅋ
    1,2,3번에 대해서는 생각해 봐야 될 것 같습니다.
  • ?
    나무 좋네요~ 가구같습니다.ㅎ
  • ?
    이삡니다..ㅎㅎ 실용성을 떠나 커뮤니티에 이런글들이 많아졌으면 합니다^^
  • ?
    헉....원목~~
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.