mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
질문

이더리움 POS로 전환이 된다면...?

안녕하세요 초보 채굴자입니다.

궁금하게 있는데 이더리움이 POS로 향후 전환될 모양인거 같은데요.

만약에 POS로 전환이 된다면 수많은 트랜잭션을 처리하는 노드들은 어떻게 되는거죠?

블락체인 특성상 중앙서버의 역할을 수많은 노드들이 대신 처리해주는건데

POS로 변경될 경우 코인을 많이 보유하면 보유한 만큼 이자처럼 코인을 주는 방식이라면

누가 비싼 컴퓨터를 사서 아무런 보상도 없이 전세계에서 이루어지는 트랜잭션 처리를 할까요?

요즘 채굴하다 문득 든 생각인데 혹시 아시는 분이 있으시면 답변 부탁 드리겠습니다.

• pos 자체가 노드이고 pos 노드가 처리합니다. 해쉬파워 경쟁이 아니므로 비싼 컴퓨터는 필요없습니다.
    단지 비싼 코인이 필요하죠
  • ?
    마스터 노드.... 할수도 ?
  • pow 와 pos 의 개념을 이해하시면 되는데 둘다 똑같이 블록체인을 유지하는 노드의 역할을 합니다
    단지 무얼로 증명하느냐의 차이인데 전자는 해쉬파워 후자는 코인지분 (stake) 으로 증명합니다

• ?
    음...채굴이라는 행위가 전세계에서 이루어지는 트랜잭션을 처리해줌으로써 그에 대한 보상으로 코인을 받는거 아닌가요? 근데 어떻게 코인을 보유하는 것만으로 노드가 된다는 것이죠? 트랜잭션을 수행하려면 그걸 처리해줄 컴퓨터가 필요한데 POS자체가 노드라는 말이 잘 이해가 안되네요 ㅠㅠ 좀 더 쉽게 설명해주실수 있을까요? ㅠㅠ
  • @하화동빙
    pos 도 컴퓨터에서 돌리는것입니다 채굴 프로그램마냥 컴퓨터 24시간 켜놓고 돌려야 됩니다
    누가 얼만큼 체인에 기여했느냐를 pow는 연산력으로 pos 는 코인 지분으로 증명하는것만 다릅니다.
  • @하화동빙

지갑에 보유만 해도 POS 보상이 지급되는게 아니고 네트워크에 연결된 상태로 특정시간동안 스테이킹이라는 행위가 필요합니다.

연산행위(gpu)는 없어진채 일부 네트워크 트래픽만으로 POS 노드 유지하는 상태라고 생각하시면 쉬울듯.

뭐 사실 이렇게 바뀐다고 한들 거대자본의 중앙화?는 없어지지 않겠죠.

엄청난 장비로 해시파워를 가진자나, 엄청난 이더보유로 스테이킹하는자가 같은 개념이니.

다만 높은 에너지를 소비하는 비효율?적인 노드유지에 대한 비용은 감소하겠죠.

• @하화동빙
    POS자체가 풀 입니다 우리가 채굴하는 풀 (써버)
  • ?
    예를 들어 비탈릭이 노드에 가지고 있는 100이더당 한달 1이더씩 이자가 생성되도록 이더리움 소스를 수정한다고 하면.. 1이더 있는 사람은 0.01 이더 받으려고 서버 돌리진 않겠지만 100이더 정도 되면 얼마 안되는 노드 유지비로 연 10% 수익이 나겠죠. 채굴같이 고가 장비가 필요한게 아니니 서버구입비, 인터넷, 전기료 감안해도 다들 할겁니다. 전세계에 100이더 있는 사람이 얼마나 될까요. 지금 채굴 노드보다 훨씬 많을겁니다. 채굴자는 많지만 실제 블럭을 생성하는 마이닝 풀 숫자는 얼마 안되니까요.
  • ?
    보유라는게 개인지갑에 보유한다는건데 그냥 지갑에만 넣어놓으면 안되고 지갑을 실행하는 PC에서 지분증명 처리를 한다는거에요 이자를 받을려면 지갑 설치한 PC는 계속 켜두셔야 합니다.
  • ?
    @에러보이
    아...조금 이해가 되네요. 그럼 단순히 코인을 갖고 있는 것만이 아니고 어찌됐건 트랜잭션을 처리하는 탈 중앙화된 노드로서 지속적으로 존재는 해야하는 거군요.
  • ?
    그럼 연산을 위한 고성능 컴퓨팅 파워가 사라진다는 것인데 전세계 트랜잭션을 처리하기 위한 고성능 노드들의 감소가 곧 이체 지연 등과 같은 문제를 일으키진 않을까요?
  • POS의 최대 단점은 발행량이 너무 적다는 것입니다. 사람들이 코인을 사용할라면 그에 대응하게 발행을 해야되는데 도무지 POS로는 발행량에서 따라갈 수가 없는 거지요.. 화폐로 사용할 블록체인은 모든 사람들이 균등하게 분배받아서 사용해야 진정한 화폐의 가치로 사용할 수 있는데 POS로 전환하면 당장 사람들의 손에 그 코인이 들어오질 않습니다... 손에 코인이 없으니 사용을 못하고 있는거죠.. 제가 퀀텀으로 POS채굴 얼마동안 해봤는데 도무지 발행량에서 답이 안나옵니다. 아무리 좋은 프로젝트를 진행해도 코인이 손에 안들어오니 자연스럽게 사용을 안하는 거죠.. 그 이유에서 이더리움이 바로 POS로 전환하지는 않을 거 같습니다. 대신 우지한이 이더ASIC으로 일반 그래픽카드와 비슷한 효율로 게이머들의 하드웨어 시장에 대한 불만을 해소할 수 있다면 비탈릭도 동의를 하지 않을까 생각합니다. 참고로 전 채린이입니다.
  • @원원
    눈치채셨군요.
    희소성 끝장나죠.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77950
김광부
37353 질문 xmr 계열 1060 6g 하나로 돌리니 해쉬값이 500h/s 나오는데       이더마이너나 ccminer로 돌리면 25Mh/S 나오거든요   ombre 채굴하려고 보니까 해쉬값이 500밖에안나오는데    cpu로 채굴하는것도 120이 나오는데 (다른코인도 120으로동일)    모네로 계열은 원래 해쉬값이 ... 2 0 1237
떙앙아아어
37352 채굴 사파이어 570펄스 4G 원팬모델 쓰시는분?     해시값 어느정도 나오세요. 뉴에그 지르기 직전인데.....레퍼런스가 필요합니다. ㅎ 수정롬도 좀 얻을겸........^^   정보 부탁드려요~!!                       ------------------------------------- 꼬리말 *... 8 file 0 963
네오카인드
37351 채굴 땡글 보고 배운 가정용 AMD RX460,560,470,580 세팅값입니다.       라이젠 1600 으로 모네로 채굴하면서 이더 채굴하고 있어요(5wAY)   1.세팅 AMD 최신 오버클럭 방법 및 마이닝 팁 종합 (롬 플래시는 딱 한 번만!) + 해시드랍 잡기   https://www.ddengle.com/mining/5889198 ... 49 file 15 10009
하이존
37350 질문 이더넷 연결이 올바르지 않습니다                 채굴기를 집에서 사무실로 옮겼는데 10대 전부 연결이올바르지않습니다 라고 뜨네요 ipconfig renew release 전부다해봣구 자동ip할당 설정도되어있습니다 ㅠㅠ 공유기-허브 사용중인데 24포트 허브... 1 0 648
채른이로가즈아
37349 질문 채굴기 질문요 아식 채굴기와 글픽채굴기가 있고 각 장단점이 아식은 속도 빠른대신 한가지만 캘수있고 글픽은 속도가 느려도 원하는코인 아무거나 캘수있고 딱 요거 차이인가요? 게임기 고르는 심정으로 채린이가 잉여전력에 사용... 1 0 650
웹툰잼나네
37348 채굴 작년에는 몇월달이 가장 힘드셨나요?   지금 3월인데 분위기가 ... 안좋은건 다들 아실겁니다. 작년에 채굴업을 하신 분들은 몇월달이 가장 힘들셨나요? 몇월에서 ~ 몇월까지 힘든 시기였는지 궁금하네요. ------------------------------------ 꼬리말 *... 34 0 2585
내로남불
37347 질문 혹시나... 인터넷 문제일까요?         외국 거래사이트및 외국관련 사이트 들어가면 안열려요...   전에는 공유기 맥 어드레스 변경해서...  들어가더니 이젠 바꿔도 안되네요 ㅠㅠ   스마트폰 테더링은 정상...    통신사 sk...   기존 u+ 이런일... 2 0 460
모니콩
37346 트러블 bbs 코인 페이드 잘 되시나요? 드림풀 이용하고 있는데..   그동안 잘되고 있었는데.. 새벽 4시경부터 페이드가 않되어서 그냥 또 밀리는가 했는데..    12시경에 페이드 조금 되고 3시경에 조금 되고 또 않되고 있네요...   중간 10시간 정도 페이... 13 0 785
asdfaaa11
37345 채굴 gtx 1050 으로 어떤걸 캐야하나요   그래픽카드 gtx 1050 한 100개 정도 있는데   램을 보니 마이크론과 하이닉스꺼 거의 반반씩정도 되더라구요.   어떤 코인을 캐는게 가장 좋을까요?   그리고 에프터버너 값은 어떻게 해야하는지 ㅠㅠ   이상 왕초... 5 0 1231
초굴링
37344 채굴 1050ti로 일렉트로니움좀 케보려 하는데 안되네요   배치는 마이닝풀에 올려진 배치로 했는데 실행이 안됩니다. 배치 좀 알려 주세요~ 1050ti6웨이 입니다.                     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문... 8 0 1055
중심
37343 채굴 비트코인월드(btw) 거래소   구글링하다가 발견했습니다.   중국거래소 같습니다. 거래소에 올려져 있긴한데 거래가 잘되고 있는지는 모르겠네요.    참고하시라고 올려봅니다.    https://www.btctrade.im/   https://www.shuzibi.com/123    ... 1 1 1234
일하자컴아
37342 채굴 1050ti 13way 구성 오버클럭이 잘 안먹히네요? 13way겨우 성공했는데 8way할때와 동일한 오버값을 주니 맛이 가네요. 12way 13way 하시는분들 다들 오버에서 손해는 감수하고 있으신건가요? 8웨에서 70 -100 750으로 14.8정도씩 나오던게 13웨이서 90 -200 650주고... 9 0 1071
도라지나무
질문 이더리움 POS로 전환이 된다면...? 안녕하세요 초보 채굴자입니다.   궁금하게 있는데 이더리움이 POS로 향후 전환될 모양인거 같은데요. 만약에 POS로 전환이 된다면 수많은 트랜잭션을 처리하는 노드들은 어떻게 되는거죠? 블락체인 특성상 중앙서버... 13 3 3295
하화동빙
37340 질문 채굴장을 꾸미려고합니다. 질문 두가지만드릴게요~   1080ti 6way로 15대를 하려고합니다.   선배님들께 질문좀 드릴게요   1. 전기요금=대당 1300wh x 15 = 19500wh 이므로 약 25k들어오는곳으로 가면 될까요?   2. 그래픽카드를 구입하려고하는데( 새제품) 이엠텍 슈... 3 0 1440
강모사랑
37339 채굴 자 다같이 지옥으로 고우투더헬 매일매일 분위기 난이도 떡상에 시세 쭈르륵 자 다 같이 고우투더헬 하는건가요, 7 1 2675
하후광부
37338 채굴 [전기사용료]100Kw당 요금표 정리요.집에서는 테스트만 잠깐하는걸로... 안녕하세요.   이제 막 채굴에 관심이 있어, 이런저런 자료를 찾다보니 결국은 투자비와 운영비를 생각 안할 수 없더라고요.   고수 분들이야 수 많은 경험을 토대로 적절한 수익률을 산출해 내셨을텐데요. 막 입문하... 17 25 11513
삐리릭
37337 채굴 오늘 이더 채굴량 왜이러죠 보통 0.082 하루에 캣는데 0.075로 확 줄었네요 10 0 2361
limo93
37336 질문 비트코인과 알루니늄과 전기의 상관 관계?     http://news.wowtv.co.kr/NewsCenter/News/Read?articleId=A201803060027     트럼프의 철강/알루니늄 관세 때문에 검색하다가 중국의 전기 사용에 대해 나온 뉴스가 있어서 봤습니다.   해당 뉴스 중간에 보면 "... 8 0 997
제임스임
37335 질문 채굴장 출입문을 열어 두는건 어떨까요?          소규모로 채굴하고 있습니다.   겨울엔 크게 신경 안썼는데, 날이 점점 풀리는 슬슬 환풍시설 작업을 하려고 합니다.     창문1은 흡기   창문2는 배기로 구성하려고 하는데, 복도이다 보니 공업용 환풍기... 1 file 0 1460
초보채굴렁
37334 채굴 Bitsum 블록체인 불일치 관련 @미끄덩 님, 텔레그램 모니터링 중이신지 모르겠지만, 현재 Bitsum 블록체인 height 불일치 문제로 텔레그램방에서 개발진이 오류 확인 및 수정동안 마이닝을 중단해달라는 메시지가 올라오고 있습니다. 참고로 공식... 5 file 1 1087
oscarpark
Board Pagination Prev 1 ... 1902 1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 ... 3774 Next
/ 3774
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ