mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

초보 채굴인이 본 채굴장.....

• ?
    요식업만 생각해도 이정도 원금회수율은 축복이죠..--; 본업이 제과점인데 당황스럽습니다.ㅎㅎ
  • ?
    여느 사업을 살펴봐도 1년정도에 투자금 회수가능한 사업은 좋은 사업인데 유독 채굴은 길게 느껴지죠. 아마도 블록체인에대한 무엇보다 코인의 가격에대한 약간의 불안함이 채굴을 건실한 사업보다 언제망할지 모르는 신기루로 받아들이면서 1년이라는 기간이 더 길게 느껴지는게 아닌가 싶습니다.
  • ?
    조급한것 보다는 느긋함이 종다는 것을 배우고 갑니다.
  • ?
    암호화폐에서 1년은 다른업종1년과 다르게 길게 느껴지네요
  • ?
    전기요금을 빼놓고 이야기하기 힘들죠. 일년에 수천만원이 나올텐데요.
  • ?
    지금도 채굴은 충분히 돈이 되죠. 더군다나 한번 세팅 잘 하면 손 안대도 알아서 돌아가니 다른 일과 동시에 할 수 있다는 장점도 있지요. ㅎㅎ 다만 모든 사업에는 리스크가 있지만 채굴시장은 특히 변화가 심해서 당장 내일 상황도 예측을 할 수가 없는 점이 부담감으로 작용하는듯 합니다.
  • ?
    채굴에서 가장 중요한 건 채굴기를 싸게 사는 것도, 어떤 코인을 채굴하는 것도 중요하지만, 사실 제일 중요한 건 매일매일 채산성을 신경 쓰지 말고 5, 6개월 꾸준히 모았다가 채산성이 폭발할 때 한 번에 파는 것입니다. 그러면 원금 회수 기간은 생각보다 월등히 짧아집니다.
  • ?
    @zerotax
    그러게요
  • 성굴하세요..
    보기에 당차십니다..
  • ?
    그런데 PC방을 전환하신다고 해도 그래픽카드를 제외한 컴퓨터구성은 PC방 사양에 많이 못미치실거고, 인테리어비용등 새로운 비용이 많이 드실텐데요... 단순한 업종 변환은 어려움을 그냥 말씀드리는 부분이고 당연히 PC방으로 전환하시지 않고 채굴 사업이 번창하시길 바랍니다 ^^
  • ?
    @Axman
    그래픽
  • ?
    @탄광촌밥순이
    오랫만에 피씨방가보았는데 7~8년전에 가본 피씨방이랑은 너무 틀리더라고요.. 물론 피씨방으로 전환하시는 일은 없어야만 합니다만.. 요즘 피씨방은 모니터도 큼직큼직하고, 키보드도 기계식 키보드로 다 사용하고.. 의자나 그런것들도 퀄리티가 좋더라구요.. 옛날에 그런 허접한 DT-35키보드 이런걸로는 사람들이 찾지 않을수도 있습니다.. 그냥 참고만 하시길 ㅎㅎ
  • ?
    @탄광촌밥순이

요즘 PC방에서쓰는 키보드 한개도 10만원이 넘습니다 모니터도 고가를 쓰구요..

채굴기 기준에서 그래픽카드 빼고 쓸만한게 하나도 없습니다

보드 CPU 램 SSD 케이스 전부 다 사야합니다 ㅎ
    PC방 너무 무시하시는거 같네요 ㅎㅎ
    요즘은 PC카페죠완전 ㅋ

• ?
    @분노의채굴
    최대한 깊숙히요
  • ?
    @탄광촌밥순이
    죄송합니다 몰라뵙고^^
    120만원 비자금으로 코인 트레이딩 성공하여 5천상당으로 불렸고 1월에 빠져나와 재미삼아 채굴을 소소하게 시작했습니다ㅎ
    억단위는 저어게 꿈같은..ㄷㄷㄷ
    부럽습니다
  • ?
    지금 수준만 유지해줘도 괜찮죠..
    우려스러운건 난이도와 채산성, 가치의 불투명성이 가장 크죠.
    길게 보고 가는건 좋다고 생각합니다
    펌핑오면 수익실현하고..
    현실은.. 생각보다 잠깐의 여유를 견딜수 있는 분들이 많지 않다는거죠
    다들 채무에 허덕이는데 무슨 여유가 있을까요..
    주변만 봐도 다들 그러고 사네요
    그나마 빚안내서 채굴할수 있는 여건이 있다는것만 해도 큰 행운이죠
    그만큼 우리사회가 참 삻이란게 팍팍한듯 합니다
    딱히 먹고 살만한게 많지 않다는게 정말 문제인듯요 ㅠㅠ
  • 저도 비슷한 생각 입니다.

왠만한 매장 하나 만드는 데 비용(권리금+ 시설비+ 인테리어비용) 대비 ROI 가 채굴업쪽이 아직은 나쁜편은 아니라고 생각 합니다. 일반
    자영업 매장 개업시 매몰비용이 엄청 나지요 . 반면 채굴업은 매몰 비용이 증설 비용과 앵글대라 비할바가 아니라고 생각 합니다.

PC방 전환은 채굴업 종사자라면 쉽게 하는 생각 이지만 대구에 대형 PC방 소화 가능한 상권이 몇군데 없고 거긴 임대료가 헬이라는 단점이 있습니다. 저도 비슷한 생각 을 해봐서 .... ㅠㅠ  저포함 PC방 차릴 일이 없었음 좋겠습니다. 

• ?
    채굴장 오픈하시는 글부터해서 잘 보고 있습니다. 사업자의 관점에서 쓴 글로 느껴지는데 잘 읽었습니다. 성굴하시길 바라겠습니다!!
  • ?

자영업 대비 원금회수기간을 비교 하기엔 채굴기의 주요부품인 GPU의 감가상각 속도가 너무도 빠릅니다.
    무어의 법칙이 가장 빠르게 적용되는 부품이고 블록체인의 업그레이드나 변화도 너무 빠릅니다.

그러므로 일반 자영업에 들어가는 초기비용과 집기들에 대한 원금회수기간을 기준으로 비교 하는건 큰 오류 입니다.

• ?
    @상승기류
    음.GPUI감가상각이 빠르다하나 일반 자영업의 매몰비용에 비하면 댈게 못됩니다. 매장 인테리어같은 것만 해도 뭐..권리금 문제도 있구요.
    채굴이나 일반 자영업이나 둘다 망했을경우 후자 리스크가 비교도 안되게 커요.
  • ?
    결정하셨다니 응원해드립니다. 약간만 조언해드리면 오늘 채산성 기준으로 제가 계산할 때 원금회수까지 31개월입니다. 채산성 계산을 보다 정확히 해보시는 걸 추천합니다. 최대한 시장진입 비용을 줄이시는데 더 큰 힘을 쏟으셔야 합니다.
  • ?
    @arainfall
    네 감사 합니다
  • ?
    @arainfall
    어떻게 계산하셨는지 궁금하네요.. 저는 현재 이더 시세로 아무리 계산해도 12개월에서 13개월나오는데..
  • ?
    @동쿤
    임대료없이 본인 땅과 건물에 하시면 얼추 24개월 이하로 들어올거고요 12, 13개월이면 공사비, 고정비, 기타잡비, 감가상각 제외하고 전기세만 내시는기준이실 텐데요. 저는 흙수저라서 임대료 등 고정비가 많이 들어갑니다. ㅠㅠ
  • ?
    @arainfall
    아 저도 흙수저인데ㅠ
    함께 하시는분이 가지고 있는 부지와 창고건물에, 직접 창고정리, 환기를 위한 팬 및 갤러리 설치, 전기공사 등등 하나하나 직접 작업해서 부가비용은 거의 최소화 했습니다.
  • ?
    저는 퇴로로 중고 컴퓨터 매장 생각하고 있었어요 ^^, 1060 정도면 2년 지나도 A/S 1년 남고 최소 사무용 컴퓨터는 될테니, GPU 제외하고 다른 부품 구입할 여력만 있으면 거의 GPU는 감가상각은 없는 걸로 계산되더군요. 신학기에 대학가에서 프랑 크게 하나 걸고 팔면 될거 같아요 ^^
  • ?
    불확실한 추정과 예상으로 의견이 분분하더라도 저는 응원을 해드리고 싶습니다.
    코인을 제값에 잘 팔게되면 채굴장도 운영하면서 PC방도 하나 차릴 수 있는거니까요 ^^
  • ?
    채굴하시는 모든 분들은 이제 레드오션으로 진입한다는 것에 동의 하셔야 합니다.
  • ?
    맞는 말이시네요.
    반성하고 갑니다
  • 퇴로로 PC방 괜찮은 생각이네요.
    아예 PC방 자리를 알아보면 되는군요.

저도 언제가 될지 모르는데, 채굴장 차릴려면 밥순이님의 아이디어를 차용해야겠네요 ㅎㅎ
    성굴을 기원합니다 화이팅~
  • ?
    화이팅 하시기 바랍니다~ 모든 사업에 리스크가 없는게 어디에 있겠습니까! 저도 채굴쪽에 진입한지는 1달 이지만

조금씩 꾸며나가고 있습니다. 힘내세요 ~!!
  • ?
    이런 장사가 있나요? 저도 1년6개월보고 들어 왔다가 8월 진입 다음달이면 원금회수가 거의 끝납니다.
    채산성이 좋지않는 80ti 6웨이로 구성 했구요
    1080ti 120장 1070ti 12장 정도가 남겠네요
  • 각자 계산법도 다 다르고 생각차이가 큰게 사실이죠. 부품으로 PC방하는것도 컴 조립해서 파는것도 또 채굴도.. 큰수익노리면 큰손해 날 확률큰거고...
    다만 이런문제는 틀린게아니라 다른거라는 관점에서 봐야될것같습니다.
    PC방도 어렵고 컴조립해서 파는것도어렵고..채굴도 어렵고 특히 대구는 자영업비중이 높아 뭘해도 힘든게 사실입니다. 그안에서 특출나거나 좋은아이템가진 몇퍼센트 빼면요.
    채굴이랑은 별개겠지만 보통일반적으로는 타지방서 돈벌어서 대구서 쓰고놀기는 좋습니다.
    능력안에서 열심히하고 더 넓게는 놀지않고 소일거리든뭐든 한다는것에 의미를 둬도 좋을 경우도많구요.
    얼마전에도 지인 pc방 업글한지 1년채안되서 폐업했네요. 동네 컴퓨터가게 요즘 고정거래처없으면 월세도 못내는곳 많습니다. 접어야되는데 할게없어서 붙잡고있는곳 많아요.
    저는 댓글보면서 pc방안된다 컴조립해서 그렇게 안팔린다 그런생각이 아니라 조금더 현업입장에서봐도 어렵게느껴지지만 그렇게 이럴거다 저럴거다 하시는모습들이 참 대단하고 부럽기도하네요.
    한가지확실한건 생각하시는것처럼 그렇지는 않다는거죠. 물론 글에서 묻어나오는 걸로 봐서는 어느정도야 다들 염두해두고 계시는것같으니..
    제가 부정적으로만 보는게아니라 사실이 그렇습니다. 자신의 생각 강요하기보단 의견나누는 토론의장이 되면 바랄게없죠.
    경험담 들려주는것도 간접경험이고 배울건 배우고 그게좋아보이네요.
    밥먹으면서 쓰다보니 뭔말인지 ㅠ
    암튼 모두 뜻하는대로 잘 풀리길 바랍니다. 다들 건강부터 챙기면서 하시길..
  • ?
    @보라비
    확실히 퇴로도 만들어 있구요
  • @탄광촌밥순이
    네에 저도 지인들 채굴하는데 현시세로 얼마쯤기간 원금얘기하면 그렇게만보고하면 아무의미도없고 그런생각근처도 못갈수있다고얘기는합니다. 시세는 폭등도 폭락도 있을수있으니..얘기하지면길고..암튼저는 정부정책이나 외국 소식 간간히 보면 코인없어지지는 않겠구나 생각들어서 없어지더라도 한동안은 꽤 오래가겠구나하는 비중이커서 조금씩 합니다.
    투자나 일반사업이나 판단력 결단력이 많이 좌우하는데 그런점에서 참 배울게 많은분 같으시네요.
    저역시도 후회안한다는건 같은것같구요. 후회않도록 더 단디하고 더신중해야겠지만 말입니다.
    암튼 좋은 경험담 자주 볼수있어 좋네요~
    수성구 거긴 피시방보다 당구장이 좋아보이던데 ㅎㅎ;
  • ?
    피씨방 함 놀러가도 되나요 ㅋㅋ
  • ?
    음........ 원금 회수 지금 들어가면 중고 + 신품으로 셋팅하면 10개월 이하로 봐야겠죠..
    신품으로만 하면 12-13개월 정도.. 이런 사업이 몇개나 될까요???
    아직까진.. 할만하니깐 다들 채굴 한다고 생각합니다~~
    단... 어느정도 셋팅과 케어부분을 숙지하고 들어오는게 맞다고 보여지구요 셋팅부터 안정화까지.. 그리 녹녹치는 않는 작업이라는점 다시 한번 말씀드리고 싶내요
  • 현제까지는 사채보다 좋지만 이후는 아무도 모릅니다.
    트래이닝만 안하면 아직까지는 30%이상 수익 이었습니다. 모든 것은 그래프가 말해 주죠.
    다만 자기가 바보짓 하고서 왜 안되지 하는 모지리들이 생각보다 많습니다.
  • 역시 투자는 큰 손이죠. 부럽습니다~
  • 돈버는는데 이렇게 쉬운게 어딨나요 퇴로도 저하고 같으신군요 ㅋㅋㅋ

그나저나 전 560으로 해서 그것도 가능할려나 살짝 고민되긴 하네요
  • 지금은 이더리움 채산성만 보고 들어가면 안되십니다. 채산성이 악화되고 있으니 다른 잠재력 있는 코인을 추가 채굴하면서 기회를 노리는 쪽으로 가셔야할듯 하고요. 알려지지 않은 코인의 폭등을 노리고 채굴하는 것은 가능성이 낮을테고 코인마켓캡 100위 내외의 순위권에 있거나 아니면 신생 유망 코인을 집중 채굴하는 것이 어떨까 싶네요. 전 운이 좋게 ICO 몇 가지에 이득을 남겼는데 지금은 그렇게 하기 힘드니 신중하게 접근하셨으면 합니다. 채굴을 반대하는 것은 아닙니다.
  • 코인판이 변화 무쌍하다보니, 조금만 가격오르면 그래픽 품귀되고... 가격 떨어지면 여기저기 한강 가즈아~~ 하고.... 채굴도 참 좋은데... 이더 아식 나온다고 하고, 포스 저환한다고 하고... 종잡기 힘듭니다. 채굴도 단타로 가야하나 장타로 가야하나 고민이 많습니다. ㅠ/ㅠ
  • ?
    탄광촌~~님
    지금현재 몇대 돌리시나요?
  • ?
    이런글 아무리 써봐야 소용이 없죠 ㅎㅎ 그냥 잘먹고 잘살면됩니다 ㅋ ㅋ 완전 동의합니다 ㅎㅎ
  • ?
    투자는 본인의 결정에 따르니 성패에 결과도 본인의 몫입니다.
    개인의 성향에 따라서 채굴이 맞을수도 트레이드가 맞을수도 있습니다.
    본인 성향에 맞게 투자를 하시면 후회는 적고 기쁨은 배가될 것입니다...~~
  • ?
    대구분이시라 반갑네요 ㅎ
    저도 현재 100k용량 상가전기공사 준비중임니다
    채굴기 셋팅도 해본적도없이 무작정 뛰어들었네요
    혹 괜찮으시다면 채굴장견학좀 가능한지요?
    저는 상인동에 구축중임니다
  • ?

탄광촌밥순이님의 데이터를 이용한 수익비용분석입니다.

채굴업(광업은 1차산업? 채굴업은 3차산업?)은 수익성이 좋은 사업이라는 데 동의합니다.

구분  채굴장 
    <투자금>  
    임차보증금     20,000,000
    전기공사비                  -
    기타시설비         966,667
    채굴기구입대금    100,000,000
       120,966,667

<월수익>  
    이더리움채굴금액       9,400,000
    <월비용>  
    위탁비용  
    전기료       2,784,000
    월임차료         483,333
    채굴기감가상각비       4,166,667
    이자비용         504,028
          7,938,028
    <월이익>       1,461,972

• ?

채굴 과열로 인한 난이도 상승과 심심하면 들려오는 거래소 해킹 이슈 그리고 변동이 큰 코인판 시세..

그리고 컴퓨터 수명은 24시간 돌려서 2년이라고 생각합니다 1일 8시간 기준 6년 쓴다고 가정하면.. 2년으로 잡으시면 될 것 같습니다 

예전 전기 많이 잡아먹는 알트코인 캤을 때 6개월만 되도 1/5은 비실비실 했거든요 뜻하지 않게 VGA 팬도 자주 나갑니다

100대를 혼자 관리하시려고 하시나요? 자기 노동력 소모가 엄청납니다 혼자 100대 관리하시면 사람답게 못 살 수 도 있습니다 
    그리고 고액을 투자하시는데 신뢰성도 생각해주세요 퇴로가 있어서 좀 낫다고 할 수 있지만 꽃길을 걷기가 굉장히 힘들 것 같습니다

• ?
    @P군군군
    있네요
  • ?
    @탄광촌밥순이

확실한 주업도 있으시고 자본이 있으면 괜찮을 것 같습니다.
    2014년에 1btc에 30만원 찍고 나서 다시 60만원까지 올라가는데 2년이 걸렸고..

큰 수익(천만원 이상)이 나는데까지 다시 대략 1년 반 정도 걸린 거 보면..
    대충 적어도 3-4년 넉넉하게 4-5년 정도 버틸만한 자본 있으면 다시 큰 기회를 노려볼 만 합니다

• ?
    @P군군군
    지나간 세월의 흔적을 보고 앞으로 점치기는
    좀 불안 합니다
  • ?
    @탄광촌밥순이
    워낙 변동성이 큰 시장이니까 그럴 수 있지만.. 개인적으로 4년 전의 과거가 지금보다 훨씬 미래가 밝았었다고 생각합니다
    역사를 배우는 이유가 과거를 보고 앞으로 나아갈 길을 예측하고 무엇을 얻냐인데.. 해석하는 사람에 따라 다를 수도 있겠지요..
  • ?
    630만원 투자해서 기대수익이 달에 80~95 정도네요
  • 난이도가 젤 클걸요.. 효율 좋다는 제트도 한달사이에 20~30%는 줄었습니다. 지금 부터 한달후는 1년 후는? 지금 가격 2배 안되면 원금 회수기간은 더욱 길어지겠죠. 지인이 100대 돌리는데 얼마전에 정리했습니다. 손해는 안봤어요. 아직 채굴 한다는 분이 많아서 제법 높은 가격에 채굴기를 처분했거든요. 운이 좋았죠.ㅎ
  • ?
    @실미
    손해 안 보고 채굴기를 처분했다니.. 정말 운이 좋으신 것 같습니다 지인분 운이 타고나신 것 같네요
  • ?

솔직히 대한민국에서 잘되는 사업이 있습니까? (재벌 제외)
    아무리 잘된다고 해도 적정이윤 정도만 얻을 뿐입니다.
    제가 걸프전(1990년)이래로 경기좋아졌다는 얘기는 들은 적이 없습니다.
    제 사무실의 거래처 130군데를 살펴보아도...
    잘되는 곳은 별로 없고 잘되는 곳이 5~10%정도인데 그저 엄청나게 발로 뛰는 곳입니다.

그래서 채굴업은 참 매력적인 사업인 것 같습니다.

• 맞는말씀입니다!!! 성급함이문제인거같아요~
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.