mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

EWBF VS BMiner 채굴량 비교

전 채굴하는 그래픽카드가 전부 엔비디아 계열입니다.

그래서 게시판에서 항상 마이닝 프로그램가지고 논란이 있는 것을 보았을때

과연 어떤 프로그램이 가장 효율적인지 궁금했습니다.

일단 대표적인 프로그램은 EWBF ZM Bminer 3가지 정도 있는데요,

저는 3가지 다 써보긴 했는데 이상하게 ZM(DSTM) 프로그램은 자꾸 멈춰서

그것도 그냥 뻗어버리는거라 안쓰게 되었고

작년 12월부터 주로 B마이너를 사용했었습니다.

나름 업데이트도 잘 되고 솔값도 높게 나오길래 ㅎㅎ

사실 리젝트값은 크게 신경 안썼었는데, 뭔지도 잘 모르고

아무튼 게시판에서 말이 많길래 한번 실제로 반나절 가량 테스트를 돌려봤습니다.

1070Ti 6Way 4대로 2대는 B마이너로 돌리고 2대는 EWBF 0.1 Fee 옵션 주고 돌렸습니다.

1070Ti 6Way 10대정도 돌리는데 전부 ASUS 1070Ti입니다.

최대한 비슷한 채굴량을 뽑는 4대를 가지고 테스트했습니다.

비트코인 캔디 채굴했으며, 같은 시간 같은 풀입니다.

동시에 채굴했기 때문에 오차가 그리 크지 않을거라고 생각합니다.

EWBF / EWBF2 가 EWBF 마이너 (Fee 0.1)로 12시간정도 돌린 값이고

BM / BM2 가 B 마이너로 12시간정도 돌린 값입니다.

EWBF가 실제 솔값은 적지만 실제 채굴량은 살짝 많네요..

그동안 B마이너로 3달동안 돌렸는데 갑자기 날아간 코인들이 아깝네요..

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

Attachment
첨부 '1'
  • ?
    share는 B마이너가 더 높은데 지불된 금액은 EWBF가 많군요
  • ?
    @미키아빠
    Diff와 Share값은 계속 변하더라구요 ㅎㅎ
  • ?
    헐 이게 사실인가요? 얼마전에 bm으로 바꿧는데 솔값도 높고 채굴량도늘은거 확인했는데요. 지인분도 바꾸고 나서 늘었다고 하는데... 이게 아닌가요?
  • ?
    @유고자
    저도 궁금해서 직접 테스트 해본거에요..
    3달이나 B마이너 쓰면서 솔값과 채굴량 늘었다고 생각했었는데 ㅎㅎ
    아니었나봐요.. 조건마다 다를 수는 있지만 제 테스트값은 저렇네요
  • 저도 bminer썼는데.. 기존 ewbf를 써야겠군요 ㅠㅠ 어쩐지 채감상 뭔가 이상했어요
  • ?
    Luck 값 때문에 길게 안 하면 비교가 힘듭니다. 이것도 지금 보면 ewbf가 운이 좀 더 좋은거 같은데, 그만큼 채굴량이 더 늘어있는듯하고... 특히 eq계열들은 블럭 찾는 텀이 더 긴 느낌이라, 하루 통채로 비교해도 편차가 더 큰 느낌이라...
  • ?
    @카이거
    어차피 같은 코인 같은 풀을 사용하면 블럭 찾는거랑은 무관한거 아닌가요?
    같이 분배할테니까요..
  • ?
    @피아니스
    표에 나와있는 럭이 달라서요..
  • ?

dstm도 궁금하네요

• ?

같은 장비가 아닌 최대한 비슷한 장비로 테스트 한 것부터 잘못된 설정입니다.
    다른 장비로 테스트하려면 처음에 한가지 프로그램으로 두 그룹 장비의 성능편차가 어떤지부터 확인을 해야겠죠. 아니면 같은세팅으로 한번은 ewbf로 한번은 bminrr로 돌린다던가요... 수고는 하셨지만 객관적 타당성을 가지기에는 아쉬운 자료네요.

• ?
    @날샤
    같은 장비에요 ㅎㅎ 1070TI 6way고 제조사도 다 동일합니다.
    비슷하다고 한건 그동안 채굴한 채굴량이 비슷하다고 한거구요..
    같은 기계로 두번 돌리기엔 사실 채굴량은 실시간으로 달라지기 때문에 그게 더 객관적이지 못하죠
  • ?
    @피아니스
    같은 제조사의 같은 모델이라도 다릅니다. 그리고 본문 자료보면 ewbf 두대의 솔값이 3.15 3.11로 0.04차이가 나죠. 두대에서도 편차가 있다는 말입니다.피아니스님께서 수고하신 건 알지만 단순 저 자료로는 ewbf가 bminer보다 성능이 좋다는 객관적 자료가 아니라는 말씀을 드리려 하는겁니다.
  • ?
    @피아니스

그리고 같은 장비로 채굴량을 비교하는게 아닙니다. 솔값을 비교하셔야죠. 당연히 채굴량은 난이도에 따라 달라지기때문에 달라지는거구요

• ?
    @날샤
    같은 시간 같은 풀이라서 난이도는 같은 상황입니다..
    솔값도 장비에 표시되는 수치는 같습니다. 같은 장비니까요..
    다만 풀에서 표시되는 솔값은 당연히 편차가 조금 있겠죠
  • ?
    @피아니스
    제 말씀을 이해 못하시는 거 같은데....
    같은 장비가 아닌 최대한 비슷한 장비로는 객관적인 자료가 될 수 없다는 말씀입니다.

최대한 비슷한장비로 하셨다했지만, ewbf 두장비만해도 0.04 차이로, bminer 장비와의 성능보다 더 큰 편차가 있습니다. 피아니스님꼐서 최대한 비슷한 장비로 테스트 하셨겠지만, 오차때문에 객관적인 자료가 될 수 없고, ewbf가 bminer보다 더 좋은 마이닝 프로그램이다. 라는 명제가 성립할 수 없다는 말입니다.

p.s : 그리고, 난이도가 달라도 솔값은 달라지지않습니다. 난이도가 영향을 주는건 채굴량이죠.
  • ?
    @날샤
    같은장비라니까요.. 그리고 애초에 EWBF가 B마이너보다 좋다고 한적은 없습니다..
    그냥 제 궁금증을 풀기 위한 테스트값을 공유한 것 뿐입니다..
    저처럼 궁금하신 분들이 있을까봐서..
  • ?
    @피아니스

"1070Ti 6Way 4대로 2대는 B마이너로 돌리고 2대는 EWBF 0.1 Fee 옵션 주고 돌렸습니다."

같은 장비라는게 같은 제조사의 같은 모델이 아니라.. 말 그대로 같은 장비를 말씀드리는 겁니다.
    본문에서 4대로 2대는 B마이너, 2대는 EWBF로 돌리셨다는게, 같은 모델 1070TI 4대로 두대씩 돌렸다는 말씀 아닌가요?

그리고, 제가 드리는 말씀은 bminer가 더 좋은데 ewbf가 더 좋다고 하셔서 기분나쁘다는 뜻이 아니에요.

객관적 자료가 될 수 없다는 말씀을 드리는거지요..

실제로 저 자료를 보고 알 수 있는 것은 무엇인가?

1> ewbf가 bminer보다 성능이 더 좋다.

2> ewbf 이 ewbf2보다 하드웨어 성능이 더 좋다.

이렇게 문제를 내면 2번이라는 말씀입니다.

• ?
    @날샤
    아예 같은 장비로 테스트를 두번 한다면 그게 더 객관성이 떨어질 것 같아서..
    난이도는 실시간으로 변하니까요..
    그래서 최대한 비슷한 채산성을 보이는 장비들로 테스트를 진행한 것입니다.
    객관성이 없다고 생각하시면 그냥 무시하셔도 괜찮습니다.
  • ?
    @피아니스

아니.. 이해를 못하시는거 같은데..........
    난이도가 실시간으로 변하더라도....
    솔값은 변하지 않습니다. 채굴량은 변하지만요...

그러니까, 같은 장비 1대로 ewbf, bminer로 24시간 돌려서 솔값이 어떻다라는 건 의미가 있지만....

다른 장비로 돌린 건 객관적 자료로 삼기엔 부족하다는 말이구요.

왜 계속 난이도 말씀을 하시는지 이해가 안되네요.

난이도가 달라져도 솔값은 안변하니까, 같은 기계, 같은 세팅으로 측정을 했으면 더 좋았겠다는 말씀이지요.

저 혼자 그냥 막무가내로 객관성이 없다고 생각하는게 아니라, 피아니스님께서 올려주신 자료가 객관적 성능을 따지기에는 부족한 자료라는 말씀입니다.

• ?
    @날샤
    -_-; 같은 그래픽카드들로 하는것에 솔값이 왜 다르다는건지 이해를 못하겠네요..
    풀에 표시되는 솔값 가지고 따지시는거면..
    풀에서 표시되는건 당연히 편차가 있습니다 같은 카드라도..
    거꾸로 물어볼게요 그럼 어떻게 테스트를 해야 가장 객관적인가요?
    전 같은 장비에서 나오는 편차 / 채굴하는 시간대의 변화에 따른 편차를 생각해서
    전자가 조금 더 편차가 적을 것 같아서 저렇게 테스트를 했습니다.
  • ?
    @피아니스

같은 모델이라도 오차가 있습니다...
    같은 모델이면 같은 세팅주고 오차가 없다고 생각하시니 제가 답답하네요.. ㅜㅜ

실제 ewbf2와 bm2 는 hashrate가 3.11 과 3.09 입니다.
    0.6430% 성능차이가 나지요?

ewbf2와 ewbf는 hashrate가 3.15와 3.11 입니다.
    1.2698% 차이가 납니다.

이렇다면 수치해석하면 ewbf2와 ewbf 성능차가 ewbf2와 bm2 성능차보다 2배가 나는데...
    어떻게 객관적인 자료가 될 수가 있습니까?

말씀하신대로 같은 모델이라, 성능차이가 없다면...
    ewbf2와 ewbf 오차가 저렇게 크게 나지 않아야 피아니스님 말씀이 맞는거죠.

• ?
    @피아니스
    풀에서 표시되는건 들어오시는 쉐어를 역산해서 계산하는거라, 네트웍속도 등의 변수때문에 당연히 정확한 값이 아니죠.
    왜 자꾸 상관없는 말씀을 하시는지... ㅜㅜ
  • ?
    @날샤
    테스트조건을 명시하였으며 해당 조건에서 나온 결과일 뿐입니다. 모든 테스트에는 변수가 있기 마련입니다. 테스트 결과를 공유했는데 완벽한 결과가 아니라고 굳이 토를 달 필요가 없습니다. 저도 마찬가지로 제 나름대로 테스트 결과 발견한 사실은 제 1080TI 기준으로 대충 EWBF 700, DSTM 720, BMINER 750 솔씩 나온다 치면 정작 풀에 찍히는 건 큰 차이가 없다이고 이게 가장 큰 문제입니다.
  • ?
    @arainfall

제가 댓글을 적은건.......

bminer가 좋다는 얘기가 아닙니다.
    피아니스님께서 본문 마지막에 "그동안 B마이너로 3달동안 돌렸는데 갑자기 날아간 코인들이 아깝네요.." 라고 적어 놓으신 뉘앙스가 ewbf가 bminer보다 더 좋다라는 결론을 얻어서 그러신 거 같아서, 테스트 하신 내용이 객관적 내용이 될 수 없음을 말씀드리려 하는겁니다.

완벽한 결과를 제가 무엇이라고 요구하겠습니까?
    다만, 많은 사람들이 볼 수 있는 자료인데, 객관적이지 않은 자료로 bminer보다 ewbf가 더 좋다는 내용의 글이라, 테스트한 내용만으로는 알 수 없다는 반박을 하는 내용입니다.

무엇보다 초보분들에게 도움이 될 수 있는 객관적/합리적/과학적 자료가 올라오면 항상 누구보다 먼저 좋아요 누르고 감사하다는 댓글 적습니다.
    피아니스님 수고하신 부분에 대해서 폄하자는 게 아닙니다.

저도, 그냥 보고 넘기면 되는건데, 뭣이라고 이렇게 댓글을 달고있는지 모르겠네요.
    더 이상 댓글 적지 않겠습니다. 좋은 하루되시길

• ?
    @날샤
    위에 비교에서 중요한건 장비의 오차나 편차가 아닙니다. 수수료를 감안 하고 변수를 고려 해도 솔값에서 5% 이상 차이를 보이는 비마이너의 부정확한 표시가 밝혀 졌다는 거죠. 날샤님이 채굴기 있으시다면 직접 객관적인 자료를 수집하여 비교 해주시면 좋겠지만 위의 자료가 사실 이라면 비마이너의 신뢰성 조차 떨어 지는 상황 입니다.

주관적으로 생각해서 ewbf가 더 신뢰가 간다는 합리적인 결론에 도달 했는데 실제로 거짓솔이 이라면 ewbf와 채굴량의 차이는 근거가 있다는 생각이 드네요.
  • ?
    같은시간 같은풀에서 같은장비로 테스트 한건가요? 아니면 시간을 두고 따로 측정하신건가요?
    다른코인도 마찬가지지만 유독 Equihash 계열은 편차가 심합니다 동시간에 측정하신게 아니라면 신뢰편차가 커질듯 싶습니다
  • ?
    @lhs
    같은시간 같은 풀이에요.. 캔디풀 같은 경우는 저렇게 마이너마다 페이드값을 따로 주길래 한번 해본거에요
  • ?
    @피아니스
    수고하셨습니다 추천드렸습니다^^
  • 고생하셨습니다.
    귀한 정보 공유 감사합니다^^
  • 1도 아니고 2도 아니면 우리에겐 반반이 있습니다
  • ?
    @전기를먹자
    ㅎㅎ
  • 좋아요!
  • ?
    귀한 정보 공유 감사 드립니다. 저도 b 마이너 몇일 돌리다 ewbf 로 다시 왔습니다.
  • ?
    EWBF(FEE 0.1), DSTM, BMINER 동시에 하루동안 돌려서 마풀허에서 체크해봤고요. 마풀허는 그래프로 밖에 비교할 수 밖에 없지만, 풀에 찍히는 해시는 큰 차이없었습니다. 비트코인 캔디도 체크해볼려고 했으나 큰 의미없을 거 같아서 안했습니다. 세 개의 마이너가 경쟁을 하는데 수수료로 경쟁을 안하고 후발주자들이 "뻥해시"로 경쟁하는 느낌입니다. EWBF는 온도가 높은 느낌이고요, BMINER는 안정성이 낮아서 DSTM쓰고 있습니다.
  • ?
    수고하셨네요~ 추천드립니다
  • ?
    스샷처럼 마이너 이름과 평균 솔값을 비롯한 수치는 어떤 프로그램을 써야 볼 수 있는 건가요?
  • ?
    @말랑이
    저건 비트코인 캔디 풀에서 지원하는거라서 프로그램은 아닙니다 ㅎㅎ
  • 동시에 채굴하면서 테스트해 봐요 할거 같은데요
  • ?
    @소박하게캐자
    같이 채굴한 결과값입니다..
  • ?
    고생하셨습니다..
    논란이 많으니 12시간동안 장비를 바꿔서 (기존 bminner->ewbf/ 기존 ewbf ->bminer)로 한번만 더 수고해주시면
    논란이 줄어 들것 같습니다.
    저도 두대가 있으면 테스트 해봤을텐데... 저도 해보고 싶은 테스트였거든욧...
    감사합니다.
  • ?
    @냐옹
    굳아이디어입니다!
  • ?
    이런 자료를 원했습니다 같은풀 같은장비 같은시간 고생하셨습니다^^
    저에게도 두대의 장비가 있었다면 해보았을텐데 좋은자료 감사드려요
    살짝 아쉬운게 있다면 시간을 24시간했으면 어땠을까 하는 생각이 있습니다^^
  • ?
    @penstar
    아직 셋팅은 안바꿨으니 나중에 셋팅 바꾸기전에 한번 더 공유하도록 하겠습니다.
  • ?
    @피아니스
    노력에 미리 감사드립니다^^;;
  • ?
    @피아니스
    지나가던 사람이지만 공유에 감사드립니다
  • ?
    절대값을 비교하는게 의미가 있을까요? 어차피 난이도라는지, 당시 채굴상황에 따라 값은 변할수 있는것이니...절대비교라는것 자체가 불가능하다고 생각되는데요..게다가 수치가 10이나 100이상 차이나는것도 아니고..소수점 이하값 정도의 차이인데요...
    큰 차이가 안난다변..각자 편한것(믿음가는것)을 사용하면 될 것 같은데요..
  • 글쓴이의 의도는 뭐가좋다가 아니고 실험을한것인데 본인의말이맞다를 전제하에 글도 안읽고 꼬투리를잡는 분들이 계시는거같아 실험할것도아니고 본인들이...

실험을더해보라니... 어이가 없습니다..
  • ?
    @홍분홍이

꼬투리를 잡는게 아니라 변수를 통제해주면 좀더 확실한 결과를 얻을 수 있지 않을까 하는 마음으로 댓글을 올려본겁니다..ㅠ.ㅠ
    그럼 꼬투리 잡는 사람이 없을테니까요..

글쓴분이 들이신 노력이 이렇게 공격당하면 안타깝지 않습니까?

글쓴이 분이 공격당하시는 부분이 마이너의 성능편차일 수 있다고 하니 그럼 마이너를 서로 바꿔서 해보시면 어떨까요?

라고 말씀드린겁니다.

어짜피 다시 실험 다시 안하셔도/ 하신내용을 공유안하셔도 비난하거나 원망하지 않습니다.

이 정도 결과도 공유해주신 것만 해도 감사 한거죠..--;;; (벌써 추천 꽝꽝 뜨렸습니다..^^)
    몰상식한 사람으로 매도하지 않아주셨음 좋겠습니다.

• @냐옹
    냐옹님에게한말이아닙니다^^; 오해마시길~
  • ?
    @홍분홍이
    죄송합니다 ... 오해했습니다...

어쨌건 bminer가 보통 ewbf에 비해 5~10% 정도 솔값 향상을 보여주는데..
    결과가 저렇게 미치지 못한다면 기기오차 또는 다른 변수들 보다는 사실 부풀려진 솔값임을 증명하는 게 맞는 거겠죠..^^
  • ?
    여러 변인들 중에 쉽게 통제할 수 없는 변인들이 있죠.
    신뢰할 만한 비교 결과는 애초에 기대하기 어렵습니다.
  • ewvf는 sol값이 0으로 나오는 문제가 있어서 bminer씁니다만.... 글쎄 이것도 영
  • ?
    -fee 0.1 아닌 상태에서는 어떤가도 궁금합니다.
  • 저도 EWBF마이너만 쓰다가 DSTM 마이너를 테스트겸 1대 돌려봤습니다. 정확한 수치로 계산하기는 어렵지만 마이닝풀허브에 EWBF 마이너 채굴량은 DSTM 채굴량보다 많은것 같았습니다. DSTM은 플라이풀을 사용했습니다.
  • ?
    고생하셨습니다. 비마이너가 뻥해쉬인게 저도 느껴졌습니다.
  • ?
    제가 1월 초에 비마이너 5.0 버전 사용하고 솔값은 상승됫으나 실제 적립량은 차이없다라고 글썻었어요

그때는 무플에 아무도 관심없었는데 지금은 핫하네요 그만큼 비마이너 이용자가 늘어났나봐요

제가 경험한건 비마이너 뻥해쉬 맞고요 플라시보 효과가 있는거같습니다

전 하루이틀 한개 아니라 3.0버전부터 써왔어요
  • ?
    좋은 테스트 글이네요 추천드립니다.
    저도 테스트 할려다가 귀찮아서 그만.....
  • ?
    와 좋은 정보네요...
    이테스트로 알수있는것은 실제 체굴량은 차이가 있을수 있다네요
    장시간 테스트해봐야 알겠지만 일종의 뻥파워같은거네요
    피아니스님 고생하셨습니다.
  • ?
    고생하셨네요^^

ew마이너 사용자분들은.. 일단 fee값을 조정해서 당분간은 지켜보는것도 나쁘지 않겠군요.
  • ?
    몇가지변수가 있다고 하더라도
    일반적인 세팅으로 단시간이 아니라 적어도
    2-3일정도 채굴량 평균을 내었다면 충분히 어느정도는 객관적인 채굴량비교라고 보여집니다

기간이더 길어질수록 같은 옵션으로 비교했다면 더 오차 범위가 좁혀지겠죠

애초에 100프로 같은조건을 해도 100프로 같은값은 안나오는걸 알면서 왜 저렇게 글을 적으시는지는 잘모르겠지만

모르시는분들에게는 충분한 참고자료가 될듯합니다

두가지 옵션도 다 적어놓으셨고 필요하다면 저기서 본인들이 옵션변경해서 참고하겠죠
  • DSTM 테스트는 안해보셨나요? DSTM도 어떤지 궁금하네요.
    EWBF는 업데이트가 늦어져서 안쓰고 있었는데.. 이번에 EWBF로 바꿔봐야 겠네요.
    본문 내용에 E1, E3는 이번 테스트랑 상관 없는 건가요?
  • ?
    @패트릭
    네.. E1 E3은 그냥 다른 채굴기에요.. 테스트 진행한건 아닙니다
  • ?
    테스트 고생하셨습니다. 정말 궁금했던 것이었는데 채굴기가 몇없다보니..;;

화이팅 하십시요
  • ?
    자료 감사합니다, 수고하셨습니다.
  • ?
    전 dstm으로 이번에 갈아탔는데

다른것보다 메모리오버에 따른 해시증가가 눈에 띄더군요.

오버 다시해야 한다고 해서 다시 세팅했는데 딱히 오버가 더 안먹는다던가 하는건 없었습니다.
  • ?
    댓글다신 다른 분들께서, 왜 힘들게 정리한 정성글에 딴지를 거냐고 하시는 내용이 많기에, 정리해서 한번만 더 댓글을 달겠습니다.

피아니스님께서 다른 분들께 도움이 됐으면 하는 심정으로 테스트한 내용을 정리하셔서 글을 올리셨습니다.그리고, 본문 마지막에 "bminer 사용하신 기간이 아깝다"라는 본문 마지막글 내용이 있고, 전체적인 글 내용을 합리적으로 유추해보면, bminer는 cmd창에 표시되는 hashrate는 높지만 실제 채굴량은 ewbf가 더 많다라는 말씀이시겠죠. 그리고, 댓글 다신분들중에 나도 그렇게 느꼈다. 라는 분들도 있습니다.

그렇지만, 올리신 자료를 보면 bminer보다 ewbf가 실제 채굴량이 더 많다라는 해석을 내릴 수가 없습니다.

bminer로 돌린 채굴기 평균솔값이 3.08, 3.09이며, ewbf로 돌린 채굴기 평균솔값이 3.15, 3.12 입니다.
    물론, 저 솔값은 풀에서 계산한 값이므로 오차가 있을 수 있지만, 24시간 평균 솔값이고, 풀에서 블럭발견시 주어지는 보상(채굴량)은 hashrate에 비례하므로, 현재 난이도와 관계없이 채굴량과 함께 데이터를 분석하기에 가장 믿을만한 데이터가 됩니다.
    ( 피아니스님께서 테스트한 각각의 채굴기 4대의 채굴량을 적어주시지는 않고, 그냥 ewbf가 채굴량이 살짝 많다 라고만 언급해주셨지만, 채굴량은 정확하게 평균 솔값과 비례해서 획득하셨을겁니다.)

4대의 1070TI가 같은 제조사에 같은모델이라 성능이 같다는 전제하에 테스트를 하셨다지만, ewbf 솔값이 3.15, 3.12이고, bminer 솔값이 3.09,3.08인데서, 말씀하신 성능이 같다라는 말씀은 틀린 말씀이 되버립니다.
    ewbf와 bminer의 솔값 차이가 0.6%인데, 같은 ewbf 두대의 솔값 차이가 1.2%입니다.
    말씀대로 같은 프로그램에 같은 세팅을 하셨는데, 두 프로그램 성능차보다 두배가 많은 차이가 같은 ewbf 채굴기에서 나버린겁니다.

결국 쉽게 얘기를 하자면....
    bminer보다 ewbf로 0.6% 더 많은 채굴량을 얻긴 얻었는데, 두대의 ewbf중 적은것과 많은것의 채굴량 차이는 1.2%나 된다 라는 겁니다.
    프로그램의 종류에 따른 채굴량 차이보다, 같은 프로그램으로 같은 세팅으로 돌린 두대의 채굴기 차이가 두배가 많은 상황이 되어버린 테스트 자료를 어떻게 객관적이다. 신뢰성이 있다라고 할 수가 있겠습니까?

당연히 위의 테스트 결과를 보고 내릴 수 있는 합리적인 결론은 테스트 채굴기상의 성능 편차가 존재하며, 채굴기상의 편차는 프로그램상의 채굴차이의 두배에 달하므로, 테스트 결과만으로는 마이너 프로그램의 성능을 논할 수 었으며, 채굴 프로그램의 성능을 비교하기 위해서는
    그룹을 바꿔서 테스트를 한다던가, 하나의 채굴기로 동일한 조건테스트하여 솔값을 비교하는 등의 채굴기 성능차를 제외할 수 있어야 한다는 결론이 나오게 됩니다.

피아니스님께서 정성스럽게 적으신 글에, 단순히 무조건 부정적 내용의 댓글을 다는 것이 아닙니다.
    많은 분들이 보시고 영향을 받으시는 글이기에, 테스트의 정확한 해석이 필요하다 생각하여 댓글을 달았습니다.

몇몇분께서 지적하시듯이.... 그냥 단순히 생각없이 뭔가 꼬인 마인드라 댓글을 단것은 아님을 말씀드립니다.
  • ?
    @날샤
    반도체라는게 찍어내는 놈마다 다 똑같이 만들어지는 물건이 아니라는게 가장 큰 문제죠.

특히 엔비디아의 부스트클럭의 개념은 최대클럭이 정해져 있지 않고 온도따라 클럭이 가변하는 시스템이라 그 차이가 더 심합니다.
  • ?
    @날샤
    자꾸 대화가 안통해서 댓글 달다가 말았는데..
    저기 적혀있는 Paid 값이 채굴량입니다..
    객관적인 자료에요 유추하는 값이 아니고..
    그리고 풀에서 표시되는 솔값은 당연히 오차가 있는게 당연하죠
    사용하는 마이닝 프로그램에 따라서도 다른거고..
    그거가지고 장비가 차이난다고 억지부리시면 진짜 어이없는거죠..
    제 입장에서는 같은 그래픽카드로 테스트를 진행한거니까 그냥 참고하라고 한거에요
    왜이렇게 따지시는지 모르겠네요 진짜..
    제가 뭐 어떤 마이닝 프로그램 꼭 쓰라고 한것도 아니고 그냥 테스트값을 토대로 한 개인적인 의견이니까
    제 테스트에 불만이 있으시다면 그냥 무시하고 지나가세요..
  • ?
    @피아니스
    똑같은 제품 여러개 사도 부스트 클럭은 다 다르게 들어갑니다.

반도체 특성상,그리고 엔비디아의 부스트클럭 특성상 똑같은 성능의 제품은 나올수가 없어요.

확실하게 하려면 사실 마이너를 서로 바꿔서 한번더 테스트하는게 확실하긴 합니다.

저라면 저정도 차이는 오차정도로 보고 귀찮아서 안할것 같지만요.
  • ?
    @피아니스
    개인적인 감정으로 드리는 말씀이 아니라, 피아니스님이 올려주신 데이터로 드리는 말씀에
    그냥 무시하고 지나가세요. 라는 말씀에 더 이상 뭐라 드릴 말씀이 없군요.

p.s : 풀에서 블럭발견시 지급되는 보상은 제공된 hashrate에 비례하여 지급되는겁니다. paid 부분은 못보고 지나쳤는데, 오히려 avg hashrate가 낮은 채굴기가 더 많은 보상을 받았다는 부분에 대해서 테스트 결과가 더 잘못되었다고 말씀드리고 싶지만, 피아니스님 말씀대로 이제 그만 그냥 무시하고 지나가겠습니다.
  • ?
    @날샤

마이닝 사이트에 표시된 솔 값과 paid 수량이 다르다면(즉, 더 솔값이 높은 쪽 채굴기에 적게 지불되었다면) 지불량이 더 객관적 기준이 된다고 보아야 맞지 않을까요? 지불 알고리즘을 제가 정확히 모르니 단정적으로 말씀은 못드리겠지만, average sol 값에 정확히 비례하게 지불된다고 생각하는 것은 어려울 것 같습니다. 피아니스님이 계속 말씀하시듯이 마이닝사이트에 표시되는 솔값은 오차가 있는 듯 합니다. 최종적으로 지불되는 값이 가장 정확하겠지요.
    같은 사이트에서 같은 시간에 동일한 기기로 테스트 하는 것은 타임머신을 타고 가야 가능한 것이므로, 가장 비슷해보이는 기기 두대로 마이닝 프로그램을 바꿔서 동일 시간에 테스트 한 것은 방법론적으로 가장 타당하다고 생각됩니다. 물론 같은 방법으로 마이닝 프로그램을 반대로 실행해 테스트 한다면 더 신뢰도가 높아질 것이구요.

한가지 변수가 될 수 있는 부분이, 지불량이 지불시점 간의 평균 솔값에 정확히 비례한다는 증거가 있다면 날샤님 말씀이 정확한 지적이 될 것입니다.(그렇더라도, 같은 기기로 다른 시간에 테스트 하는 것은 기기간의 차이보다 더 큰 오차를 만들 것이므로, 테스트 방법을 바꿀 것이 아니라 paid 대신 sol 값으로 우열을 논하면 될 것입니다.) 솔값과 paid 수치가 일치하지 않는 것이 마이닝 사이트의 시스템 상 pay 시점과 average sol이 계산된 시점이 다르다면 생길 수 있는 일일것 같습니다. ESC 채굴 사이트의 지불 시점에 대한 설명글을 보니 지불기준을 채운 사람들을 차례대로 pay 하느라 시간차가 날 수 있다고 하더군요. 그렇다면 paid:sol 간의 불일치가 생길 수 있을 것이고 그 차이는 통제가 불가능한 실험오차가 되겠네요.

• ?
    @beecom

https://www.ddengle.com/mining/21079 참고
    위의 참고를 보시면 쉐어발견(해쉬레이트)에 따라서 보상이 된다는 것을 아실 수 있습니다.

일당 채굴보상 공식이 (기기해쉬)/(넷해쉬)*(86400/블럭처리시간(초)*블럭당보상) 입니다.
    피아니스님께서 테스트하신 CDY의 경우 일간 넷해쉬와 난이도 변경이 큽니다. 넷해쉬가 작을때(상대적으로 블럭발견보상이 많을 때) 해쉬레이트가 높고, 넷해쉬가 클때(상대적으로 블럭발견보상이 적을 때) 해쉬레이트가 낮은 경우가 발생을 한다면, 솔값 1.2%차이에서 미묘하게 채굴량이 역전되는 경우가 발생할 수도 있습니다.
    (넷해쉬의 변동%비율이, 기기해쉬의 변동%비율보다 크기때문에 가능합니다.)

넷해쉬의 변동부분은 예측할 수 없는 부분이고, 채굴자가 간섭할 수 없는 부분입니다.

따라서, 채굴량은 변수가 있어, 정밀하게 기기성능을 판단하는데는 avg hashrate가 더 적절하다는 생각입니다.

• ?
    @날샤
    본인 지식만 가져와서 쓰지 마시고.. 글을 잘 좀 읽고 해요..
    같은시간에 채굴한건데 넷해쉬에 따른 채굴량 변동이 왜 의미가 있는지?
    그 변수는 다른 시간에 채굴했을때나 적용해야죠..
    애초에 저 테스트 조건에는 넷해쉬는 동일한 건데요
    같은 카드를 썼지만 약간의 솔값 차이가 있을 수 있다는 점은 동의하지만..
    이 의견은 맞지 않네요.
    그리고 댓글 안다신다고 했으면 그만 다세요
    본인 생각만 주장하시는 분한테 언급되고 싶지 않네요.
  • ?
    @피아니스
    말씀을 하실 땐 예의를 갖춰서 말씀을 하시고.....
    피아니스님이 제 말을 이해 못한다고, 제 말이 틀린 건 아닙니다.
    공부를 좀 더 하고 오시죠...
  • ?
    @날샤
    댓글에 너무 신경쓰시지않았으면 좋겠습니다 좋은하루 보내세요~
  • ?
    @날샤
    저도 부족해 보입니다
    실제로 해외 사이트 보면
    dstm도 많이 사용하고 있고
    bminer > dstm > ewbf..순으르로
    성능을 평가 하더라구요

하루동안의 테스트로
    땡글회원들의 인식이 달라지는
    오류가 범해질꺼 같아요

이정도 자료론 공론화 하기 부족하다고
    생각합니다.

저도 하루하루 다른 마이너로 테스트 해보지만
    쉽지 않네요
    현재는
    dstm 사용 합니다
  • 수고하셨습니다... 저도 얼마전에 커뮤니티에 BMiner sol잘나온다고 해서 돌려봤는데 속도는 높게나왔지만 채굴되는량이 체감상 EWBF보다 못한거 같더라구요..

• ?
    80샤 30대식 돌려본 결과 거기서 거기임
  • ?
    필요하면 참고하면 되는거고 안님 말면되는것을.. 각자 알아서 하는걸루다가 ㅎㅎ 그럼 이런 갑을논박이 필요없을텐데 글 잘읽고 갑니다
  • ?
    피아니스님 좋은 정보 감사합니다
    @날샤 님이 공정하게 bminer vs ewbf 테스트 한번 부탁드립니다 어떻게 결과가 나올지 궁금하네요
  • ?
    @iiooii
    언제가 될런지는 장담드릴 수 없습니다만, 회사일과 여러가지 일 바쁜것 마무리되면, 제가 말씀드리는 기준으로 테스트 결과 올려보도록 하겠습니다.
  • 그래지 않아도 궁금했었는데 논쟁의 여지가 있는것 같지만 좋은 테스트 결과입니다. 수고했네요..^^
  • ?
    고생하셨습니다. 좋은정보 감사합니다. ^^
  • 테스트 하시느라 수고하셨습니다.
    누군가에겐 소중한 정보가 될겁니다.
    같은 풀이라도 하드웨어가 다르면 1:1로 비교하기 어렵습니다.
    실제 그래픽카드가 동일제조사, 동일모델, 같은 설정이라도 아웃풋이 다를 수 밖에 없기 때문이기도 합니다.
    그래서 저는 마이너를 선택할때 내손이 얼마나 적게 가느냐에 중점을 두는 편입니다.
    그래서 현재는 Bminer를 쓰고 있기도 하고요.
    EWBF 한동안 잘썼는데 잦은 오류와 오류시 재시작을 하지 못하는 등의 버그도 있지만
    개발자는 오랫동안 손을 놓고 있죠 아마도?
    그에 반해 Bminer는 나온지 얼마 안되서 그런가 버전업도 되고있고 무엇보다 오류시 재시작을 하니 손댈것이
    없어서 저는 이것을 사용중입죠...
  • ?
    @탱자
    네 저도 비슷한 생각으로 B마이너를 3개월정도 사용했었는데, 그냥 테스트 결과가 생각했던 것과 달라서
    공유차 올려본거에요. B마이너가 안정성은 좋은 것 같아요 3개월 쓰면서 큰 문제는 없었거든요.
    지금 하루 지났는데 생각보다 채굴량이 큰 차이는 없네요. 그냥 오차범위 수준이랄까요..
    편한거 쓰시는게 맞는 것 같습니다.
  • ?
    저도 길게 사용해보진 않았고 동일 기기 1080ti로 24시간 바꿔서 테스트 해봤는데 ewbf가 해쉬량 더 높게 나왔었습니다 당시 테스트 할땐 3.0으로 테스트 했었어요
  • 사자성어 시작,
    도찐개찐,
    피장파장,
  • ?
    풀해시가 적은 마이너 일 수 있고
    보는 관점에 따라 유의미한 결과 일 수 있습니다
    수고하셨습니다.
  • ?

테스트 정보 감사합니다.

제가 보기엔 이 TEST가 가장 신뢰성이 높은거 같은데요..
    같은 모델이라도 편차가 있는건 알지만
    똑같은 장비로 다른 시간때에 하는거 보다는 오차가 적을거 같습니다.
    솔값보다도 최종적으로 분배받는게 더 중요하니깐요..

저도 이글보고 재미 삼아 1080Ti 한대는 zm 한대는 ewbf 로 테스트 함 해봐야겠네요.

• ?
    @야매로
    공감합니다 테스트는 같은회사지만 미묘하게 기기의 오버값이 틀린것으로 해야 실 사용자들도 이해할 수 있다고 생각합니다 어짜피 본인의 기기는 테스트에 사용한기기가 아니니까요
  • ?
    ㅠㅠ
  • ?
    저도 몇일전 테스트를 해봤는데..
    마이너 디스플레이에서는 헤쉬값이 높게 나오는데..
    실제 마이닝풀에 뜨는 해쉬값은 차이가 있더라고요..
    결론적으로 ewbf 더 채굴량이 많다는 결론.
  • ?
    정보 감사합니다.
  • ?
    차이가많지는 않은가보네요
  • ?

땡글에 마이너 개발자가 계신가..
    이상하게 마이너 관련 논란만 생기면 언성이 높아지는듯..

그냥 자기가 선호하는 마이너 쓰면 그만 아닌가요

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.