mining custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ
2017년 12월말경에 1060 3기가 6웨이를 270만원에 중고로 샀다면 싸게 산걸까요?
2018년 1월말경에 1060 3기가를 270만원에 중고로 샀다면 비싸게 산걸까요?
현재 1060 3기가를 240만원에 산다면 비싸게 사는걸까요?

각자 수익에 혹은 미래의가치에 대한 어떤 계산은 서있을것 같은데요.
어느정도는 비싼거다 혹은 채굴에 쓴것은 가격을 어느정도에 팔아야 한다.삼성램이다 하이닉스 램이다.
이렇다 저렇다는 전부 본인 기준 인듯 합니다.
생각의 다름을 인정하지 않고 개인소견을 다른 사람이 파는 상품에 댓글로 소신발언 하는것은 너무 예의가 없는듯 합니다.
간혹 어떤카드를 얼마에 샀다 그러면. 이렇게 했으면 더 싸게 살수 있는데..이런 댓글도 보이는데요.
너무 철없어 보입니다.
혹시 누가 그래픽 카드 어떤걸 사려는데 어떻게 하면 싸게 살수 있을 까요?라고 글을 올린다면 그 정성으로 싸게 사는 본인만의 루트를 소개해 주시겠습니까?
본인이 혼자 조립하시고 프로그램도 눈팅으로 어렵게 셋팅 하신분께 혹은 조립할 능력이 안되셔서 조립비 주고 가격 조금 더 주시고 구입한 분들께 상처 안주시면 좋을것 같습니다.
여러 질문 하시는 분들을 대하는 것도. 찿아보면 다 나온다.매번 같은 질문이라 피곤하다.는 투의 댓글도 마찬가지로 보여집니다.
어떤글이 불편하시면 외면하시면 오히려 질문 하시는분이 필요한 댓글만 볼수 있어서 더 도움이 될듯 합니다.
이글 또한 불편하시면 댓글 달아 주세요.
자삭하겠습니다.
이 사이트를 아끼는 많은 사람중 1인으로 오늘 유독 그런글들이 많이 보여 이런글을 써봅니다.

------------------------------------추가------------------------------------------

'검색도 안해보고'에 관한 제 생각입니다.
검색해보면 거의 대부분 해결책이 제시 되어있는데요.
무엇을 검색해야 하는지 모를 상황도 질문자의 내공에 따라
모를수 있다는 생각이 있어요.
예를 들어 카드 한장이 인식이 안될때 라고 검색을 해야 할지
라이저카드가 한장 불량인것 같다고 검색 해야할지
파워가 좀 부족한것 같다고 해야 할지
답을 알고 있는 입장에서는 간단한데
질문자는 그냥 컴퓨터가 이상하다 라고 생각할수도 있다 라는거죠.이또한 질문자의 의도와는 다르게 검색도 안해본 사람이 될 가능성이 있어 보여요.그렇다고 모든 질문에 성심성의껏 댓글을 달아주자는 얘기는 아니고 사람 자체를 무시 하지는 말자는 것의 제 요점 입니다.다시 징터 얘기로 돌아가서 '뭐 이렇게 비싸게 팔아..'그냥 생각만 하고 넘어갈수도 있다는거죠.'뭐 검색도 안해보고 이런 질문을 해'.질문자는 물어볼곳을 찿다가찿다가 여기까지 왔을 수도 있구요.뭐가 문제인지 답을 알고 나면 별것 아니지만 그 답을 찿아 가는것 까지를 저는 노하우라고 생각해요.
라이버 갈아 끼우기.파워 바꾸기.참 간단하죠.
하지만 라이저카드가 애들 껌값도 아니고 파워도 한두푼 하는것도 아닌데 여유로 많이 가지고 있는것도 경우에 따라 다를수 있죠.
제 얘를 하나 들자면 바이오스타 6웨이 보드를 10장 샀어요.
첫장이 부팅이 안되더라구요.두번째 장도..
바이오스타 보드 서비스 기술지원부로 전화해서 여쭤보니 cpu를 바꿔보리고 하시더라구요.그래서 '제가 다행히 cpu여분이 있으니 바꿔보죠'라고 하고 그렇게 해보았습니다.
결론은 그냥 보드 불량 이었어요.
만약에 일반인이 컴퓨터 한대를 조립하는 경우 였다면 얼마나 당황 했을까 하는 생각이 들더라구요.
  • ?
    일단 글은 추천 드리고요
    기본 질문하는 사람들은
    최소한의 검색도 하지 않는거 같습니다
    거기에 대한 의견일수 있습니다
    저도 초반에 개념없게 행동해서 ....
    그 후부터는 검색을 생활화 합니다
  • ?
    @몰라용
    그부분을 빼먹었네요.
    검색으로 필요한정보를 취합할수 있는 능력이 없는 분일수도 있지 않을까 싶어요.1렙부터 만랩까지 공유하는 사이트라는걸 잊지 않아 주셨으면 해서 글을 한번 써보았습니다.
  • ?

일단 가격에 대한 부분은 장터 규정에 가격 태클 금지가 있으니 정화될거라 보입니다.

작년부터 채굴이 각광받기 시작하면서 땡글에 신규회원이 지속적으로 유입되고 있습니다. 근데 검색을 전혀 해보지 않고 질문글을 올리는 경우가 대부분입니다. 우리가 뭔가 모를때 네이버에 검색해보죠? 예를들어 윈도우에 뭔가 오류가 나면 그 오류를 검색해보는것 처럼요.

마찬가지로 채굴기에 뭔가 문제가 생겼을때 그 증상으로 검색을 해보면 십중팔구는 같은 질문과 해결책이 있습니다. 근데 네이버나 구글에는 검색을 잘 하면서 땡글에선 그런 기본적인 노력조차 하지 않은 채 무작정 질문을 하니까 눈살이 찌푸려지게 되죠. 심지어 본인 글 바로 전 글이 관련 글임에도 해당 내용을 질문하는 분도 봤습니다.

모르는건 문제가 아닙니다. 처음이니 당연히 모를 수 있죠. 저도 지금은 조금 익숙해졌지만 채굴 시작 초기에는 하나도 몰라서 계속 찾아보고 땡글에 질문도 하고 했죠. 그런데 땡글이 네이버 지식인 사이트도 아니고 선검색도 안하고 무작정 질문하는건 좀 아니라고 봅니다.

• ?
    인터넷 다 뒤져서 그렇게 사놓고 저럽디다
    참....
  • @i넘버원
    완전 공감.~
  • 동의합니다.

모든 사고의 중심이 본인 머릿속에 있는걸 잣대로 타인을 판단하고 단죄하는 분들이 가끔 있습니다.
    더군다나 이곳(암호화폐, 마이닝) 세상은 워낙 다이나믹하고 큰 변동성을 가지고 있다 보니
    그런분들의 판단과 글들이 타인에게 실례가 된다는 걸 잘 모르는 행동들이죠.

배려까지는 바라지 않지만 최소한의 예의를 지켜야 하지 않을까 합니다.
  • ?
    @네오카인드
    배려하자 아니라 그냥 예의정도만 이라는 말을 너무 풀어서 썼어요.정리 감사합니다
  • ?
    동의합니다~
  • ?
    1. 부품 가격을 묻고자 하신다면 제 기준으로 봤을떄 싼건 아니지만 프리미엄이 붙어있는 경우에는 잘 사신 듯 합니다. 물론 ROI 가 나올진 모르겠습니다. 결국은 존버가 답이겠죠...
    2. 채굴기를 "직접" 조립하고 운영한다는건 결국 24시간 돌아가는 서버를 조립하고 유지보수하는 정도의 숙련도와 난이도를 요구합니다. 당연히 윈도우를 어느 정도 만저보고 돌린 경험이 필요하고요 운영체제상의 오류메세지나 로그를 보고도 문제를 해결할 수 있는 정도의 능력과 컴퓨터를 조립해 본 경험을 요구합니다. 이걸 못하는 경우 돈과 시간만 버리게 된다라고도 볼 수 있겠죠...
  • 기존 컴퓨터도 마찬가지에요... 최신형 컴퓨터도 6개월 지나면 구형이 되어서 가격이 추락하는데... 당시에 열심히 알아봐서 싸게 사주니까 6개월후에 와서, 이거보다 더 좋은게 더 싸다... 너 사기꾼이다 이런 예가 참 많았죠 ㅎㅎㅎ
  • ?

각자 물건값에 관한 계산 방법이 있을 텐데(원가법이든, 재취득원가법이든, 수익환원법이든, 거래사례비교법이든).
    거기에 관해서 각자의 기준이 다르므로 얘기를 할 수 있는 것이고, 반론도 가능한 것이고....

아무튼 가격에 대하여 가타부타 얘기하는 것 자체가 자연스러운 것입니다.
    감정평가사가 물건을 감정할 때 모두 같은 가격이 나오는 것은 아닌 것과 같습니다.

좀 질문하고 답하고, 평가하고 반박하고, 이러한 과정이 불협화음이 아닌 적정한 답을 찾아가는 자연스러운 과정이니 너그럽게 봐주셨으면 좋겠군요.

• ?
    @일산땅강아지
    그게 왜 자연스러운겁니까
    장터 규정에 가격에 대한 태클은 금지라고 고지하였고 그렇다면 우리는 그것을 약속하고 사용하는 것이고 그 약속을 지킬 수 없다면 장터는 사용하지 말아야 합니다.
  • ?
    @화이트골드
    자기에게 안 맞는 가격이면 패스하면 되는 것입니다.
  • ?
    @일산땅강아지

님 앞뒤 말이 맞지 않잖아요..
    위 글에서는 기준이 다르면 이야기 할 수 있고 반론도 가능한 것이 자연스럽다고 하시고는 이제서 패스하면 되는 것이라고요?
    님의 입장이 오락가락 하네요

• @화이트골드
    우리 카페에 그런예는 없겠지만, 중고나라같은데서 사기꾼이 제품을 헐값에 사기치려고 올리거나,
    모르는 사람에게 눈탱이 씌우려고 바가지로 올린거 수도 없이 많고.
    네티즌들이 그런걸보면 태클걸고 정화하기도 합니다.
    약속이 정해졌어도 더 나은 발전적인 방법이 있다면 얼마든지 새로운 약속에 대해 의견제시도 할수있는거라고봅니다
  • ?
    @오렌지22
    사기 불량은 당연히 근절되어야 하는거고, 물건상태는 정상이라고 가정하고 흥정하는거 아닙니까?
  • @haesung
    저 얼마전에 중고로 산 그래픽 하나가 채굴용이었는지 아예 마이닝이 불가능할거를 돈주고 샀다가
    이틀간 실랑이 하고 겨우 80%환불받고 마무리 됐습니다. 다 정상만 있다면 경찰도 필요없고
    네티즌 태글 아무 필요없겠죠. 세상이 그렇지 않기때문에 하는 말입니다.
  • ?
    @오렌지22
    불량은 당연 환불해줘야죠. 근데 님이 불량산거랑 가격자체가 비싼거랑 어떤 상관관계가 있는거죠?
    불량이 나올 확률이 있으니 싸게 해달라고요? 아니면 불량이 나와도 참을테니 싸게 달라는건가요? 뭐죠?
  • @haesung
    제 원글은, 사기꾼이 불량한 제품 비싸게 팔때 순진한 사람은 걸려들수있는데, 네티즌들이 댓글쓰면서 저거사면 안된다고
    도움 줄 수 있다는거지요......................그런 댓글달면 태클이라 안된다길래, 그런 댓글이 중요하지 왜 안돼냐고 맨처음
    쓴글의 취지입니다.
    ..........맨위에 화이트 골드님이 장터에서 가격에 대한 태클이 금지라길래 반론을 쓴거죠.....
    30만원짜리 글카를 100만원에 올려도 순진한 호구는 사는사람이 나옵니다. 그러면 그게 비싸다고 말하는게 잘못입니까?
    너무 상식적인 의견인데......이해가 안되시나요?
  • ?
    @일산땅강아지
    장터에서 할말은 아닌듯 합니다. 비트코인 매수매도창에 비싸다 싸다 댓글다실껀가요?
  • @haesung
    비트코인은 비싸거나 싸지만, 거래소가 비트코인이 맞다는걸 보증하고 있는거고.
    장터나 중고나라는 제품자체가 불량,허위,사기일 가능성이 많고 보증이 안되기때문에
    비싸다 싸다부터 꼼꼼히 태클걸고 갑론을박 하는게 맞다고 봅니다.
  • 코인시장의 제품 시장가는 가늠하기 힘들죠
  • ?
    추가로 글 쓰신부분에 매우 공감갑니다. 처음에 채굴기 조립하면서 몰랐던 부분이 많았는데요 컴퓨터 조립도 처음해본 초보의 입장에서는 뭘 검색해야 될지 모를때가 많았습니다. (지금도 잘 모르지만요)
  • ?
    이분글을 읽어보고나서 덧붙이자면 장터에 중고의 고가 매물을 올리는게 만연하면 가격 및 시세를 잘 모르는 분의 선의의 피해자(?)가 발생할수도 있을거 같다는 생각이 드네요
  • ?
    @하후광부
    가격 시세도 모르고 물건 사고파려는 사람까지 구제해줘야 합니까?
  • @haesung

구제까진 아니고 옆에서 한마디 거들어줘서 도움주는건데 그게 안됩니까?
    컴퓨터 분야는 전문분야라서, 일반인은 부품들 사양이나 가격 대부분이 모릅니다.

컴분야 일하거나, 게임좋아하고 컴에 익숙한 젊은이만 아는거죠.

고등학생 아들이 글카 사달라고 조르는데, 선물해줘야겠다며 직접 고르는 부모도 있는데

1060 6g를 80만원에 올라와있으면, 이분은 그거 그냥 사야하는 겁니까?

가격이 천차만별이고,  당연히 여러 댓글과 네티즌에게 도움받아서 판단하게 되는게 맞습니다.

그리고 님이 구제해주는게 아니고, 저같은 사람이 댓글달아서 도움줄텐데

구제는 나 같은 사람이 해주는데, 왜 님이 하지도 않을거면서 내가 구제해줘야합니까? 라고 하지요?

님이 아니고

예를 들면 제가 댓글 달아 구제해 줄겁니다.

제가 구제해주는게 문제가 있습니까?........  선의으ㅣ 자발적인 참여로 구제해주겠다는데 그게 문제가 됩니까?

즉, 구제해주기 싫으면 안하시면 됩니다.

그런데 구제해주는 사람보고 그러지 말라고 하니까 문제란 얘기입니다.

하기 싫은 사람은 안하면 되고.

그렇지만 구제해주는 사람을 하지 말라고 할 아무런 자격이 없다는 얘기지요.

• ?
    @오렌지22
    그런 글은 장터가 아니라 자게나 상담게싶판에 쓰는게 더 맞을거 같네요.
    장터는 물건 매매하는 곳이지 상담하는 곳은 아니지요. 입장바꿔 당신이 물건 팔려고 올렸는데 비싸다는둥 후지다는둥 그런 댓글 달리면 기분 좋을까요? 그런 장터엔 물건 안 올릴겁니다. 님의 그 오지랖이 장터 발전을 저해할수도 있다는걸 아셔야죠.
  • ?
    @오렌지22
    여기 장터도 적혀있네요 가격참견 금지. 사람들이 웃기는게 백화점가서는 물건값 못 깍으면서 꼭 동네시장에서 콩나물값은 깍으려 하네요. 그러다가 동네시장 없어지면 아쉬운건 본인일텐데 말이죠.
  • @haesung
    여긴 가격참견 금지인지 저는 잘 몰랐고, 중고나라 같은데는 활발하게 참여하고 댓글 주고 받습니다. 거기가 더 활성화 돼어있는곳이죠.
    그러면 동네시장이 없어지는게 아니고 더 커집니다.
    그러니까 님 생각은 혼자 님만 생각하시고, 남의 생각에 참견하지 마세요...
    내가 언제 님 생각에 태클 걸었습니까? 내가 하는 얘기는
    나는 님 생각 존중하니까 그렇게 하시되.
    내 생각에 대해서 태클 걸지 말라는 것입니다.
    사람은 생각이 다 다르니까요.
  • @오렌지22
    다시 맨앞으로 가면, 구제하기 싫으면 하지마세요...님보고 구제 참여하라고 안하니까요
    그런데 내가 남 구제해주겠다는데 왜 님이 그러지 말라고 태클을 거냐는 것이지요?
    그게 오지랍이죠
  • ?
    @오렌지22
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen2&id=1838529
    가셔서 댓글들 찬찬히 읽어보세요. 님처럼 자기자신만 옳다고 끝까지 고집하는 분들은 참 답이 없네요 제 댓글도 여기까지입니다. 저 링크 보시고도 가격참견 하고 싶으시면 원 없이 맘껏 하십시요.
  • @haesung
    저도 여기까지만 댓글달죠. 그 링크 열어볼 생각도 없구요.
    자기만 옳다고 끝까지 고집하는거는 님 같은데요?

1. 내가 읽어보진 않았지만 가격참견하면 안될 이유나 내용이 있는 링크인가 보군요.
    2. 그러면 가격참견해서 선의의 피해자를 구한 ,,,,그런 링크는 없을것 같아요?

나는 1,2번 두 의견이 다 가치가 있다는 얘길하는거고
    님은 님의 생각(1번)만을 옳다고 여기고 있고, 그걸 넘어서 그 생각을 남에게 강요까지 하고 있어요

찬찬히 생각해보세요. 누가 꽉 막힌건지.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.