mining custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

이러다 나중에는 아예 빌딩건물 하나가 통채로 

채굴기로 돌아가는 곳이 나올지도 모르겠습니다

옆으로 놓이는건 봤어도 저렇게 수직으로 올라가는건

또 처음보네요 ㄷㄷ 신기신기

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    이거 많이 하더군요.
    중앙으로 열기 모이게 해서 중앙윗쪽에서 뽑아내고...
    양옆에서 흡기로 외부 공기 불러들이는 방식으로 하던가...
    아니면 그 반대로 해서 하던가....

저런 건물 한개 있으면 흡배기 공간 나눠서 하면 괜찮을듯 싶더라구요...
  • ?
    우와!! 여기 국내에요??
  • @akai
    미국 무슨 주에서 설립한다던가 하는 그 채굴장 같네요
  • ?
    국내 게임회사에서 채굴사업 한다고 했는데 저런식으로 하겠군요. 개인들이 모여서 그래픽카드 제조사와 계약맺고 컨테이너로 살 수는 없을지요.
  • ?
    @내로남불
    Envion이란 토큰이 컨테어너마이너입니다. 투자하고 싶었지만 안했어요.
  • 엄청나네요
  • ?
    우아 멋지네요
  • ?
    여기서 나오는 열로 다시 발전할 수는 없을까요?
    하이브리드 회생충전처럼요. ㅎㅎ
    진짜 엄청나네요.
    발전소 사서한다는 말이 실감이 납니다.
  • ?
    @ibmstyle
    저정도 열이면 스팀 만드는데는 충분할것 같은데.. ㅋㅋㅋㅋ 화력발전만큼은 아니더라도 정말 괜찮을것 같아요.
  • @Miles
    대신 통풍이 덜되니 그 열이 모여서 리그의 온도가 올라가겠죠. 그러면 다시 다른 방법으로 통풍을 해줘야 할테구요
  • 소량 개인들은 점점 자리가 없겠네요 ㅠ_ㅜ
  • ?
    채굴이 전기먹는 하마방식이 아닌 다른 방식이었다면 세간의 평판도 좋아졌을텐데 말이죠. 사실 저게 뭔가 싶기도 합니다. 뭔가 만들어내는 것도 아닌데 말이죠
  • @채굴가즈아
    아직은 암호화폐에 대한 이해가 아직은 덜되어 있죠. 그냥 무작정 전기만 먹는줄로 알려져있는데 실상은 암호화 과정입니다. 채굴 난이도가 올라갈수록 무작위대입공격에 대한 방어력이 높아집니다.
  • ?
    @트라트
    갈수록 엄청난 사양과 많은 그래픽 카드가 동원되는 구조는 확실히 전기낭비의 구조가 맞다고 봅니다.
  • ?
    @채굴가즈아
    낭비라고 생각한다면 위험한 발상입니다.... 구글이 딥마인디 만들어서 바둑을 두려고 그 고생하는게 아니니까요... 지금은 아직 암호화 화페가 발전하는 단게일 뿐입니다. 아직 멀었죠... 여기계신분들은 지금 10년 후를 대비하는 선지적인 분들이라 생가합니다.
  • ?
    @초당3발
    전 다만 의미없는 난이도의 증가를 말한겁니다. 구글 딥마인드는 의미가 있는 고난이도죠. 넘어야 하니까요. 다만 채굴은 의미없는 난이도 상승이죠...
  • @채굴가즈아

의미없는 난이도 증가가 아니죠. 계속해서 난이도 증가가 없다면 이미 압도적인 연산력을 가진 대기업 집단에 의해서 독점지배 당했겠죠. 난이도가 올라야 해시조작을 막을수 있고, 해시조작을 막아야 장부조작을 막을 수 있습니다. 10분마다 최근 거래된 내역으로 장부를 이어서 넘기는데 이때 난이도가 없다면 쉽게 장부를 조작할 수 있게 되죠.

굳이 누가 이런 설명을 안해줘도 이판에 발을 들였다면 뭐가 어떻게 돌아가는지는 꿰뚫고 있어야 합니다. 

• ?
    @트라트
    네 제가 말씀드린건 그로인한 전기의 낭비를 말씀드린것이었습니다 난이도 올라가도 전기만 안먹는다면 상관없지만 비탈릭 말대로 지구에서 채굴로 쓰이는 전기로 인해 환경파괴가 증가되는건 사실이에요. 채굴장 는다고 좋아할건 채굴자빆에없고 정부나 기관 국민 다들 부정적인 시선이 될수밖에 없구요. 채굴기 한대로 이더 열개 나오던 시절이랑 채굴기 한대로 이더 0.01개 나오는 지금, 무엇인가 나아졌나요. 전기사용량만 늘어났죠.
  • @채굴가즈아
    다람쥐 쳇바퀴 돌듯 하네요. 설명을 해드렸는데 전혀 이해를 못하는거 같네요. 비탈릭이 POS로 갈려고 하는건 Dapp 속도를 올리기 위함이죠. 채굴자들이 없으면 블록체인은 제대로 동작하지 못합니다. 채굴난이도는 올라야 하는게 맞고 더 많은 연산력이 몰려야 하는것도 맞습니다.
  • ?
    @트라트
    아뇨 그 말씀을 드린게 아닙니다. 난이도든 채굴자든 좋습니다. 전 이 가상화폐 자체의 알고리즘 자체가 이렇게 많은 사람들이 투기투자적으로 참여하게 됨으로써 과도한 전기사용을 하고 있다는걸 말씀드린거에요. 뭔가 이렇게 까지 전기사용을 하지 않고 다른 방법으로 고안할 수도 있지 않았을까 하는겁니다. 지금까지 수많은 사람들이 전기사용을 해서 암호화화폐를 유지해왔지만, 무언가 생산적인게 나왔나요? 자동차를 만들면 이동이 가능하고, 티비를 만들면 정보를 얻을 수 있지만 아직가지 가상화폐는 그런게 없었죠. 미래야 어찌됐든 현재로선 생산성없는 곳에 전기를 과도하게 들이붙는듯한 인상입니다. 채굴기 한대의 전기사용량은 컴퓨터 사용량의 몇배에 달합니다. 작은 사무실 하나를 다 돌리고도 남을 양일수도 있어요. 저도 암호화화폐를 지지하고 좋아하지만, 비탈릭과 같은 의견입니다. 환경파괴구요, 비난을 받으면 받았지 좋은 평가를 받을 수 있는요소는 하나도 없어요. 더 많은 그래픽 카드, 더 고성능의 더 많은 전기를 사용하는 그래픽 카드, 앞으로 그 길 밖에 없지 않습니까? 가상화폐자체의 시도는 굉장히 미래지향적인데 채굴하는 방식은 상당히 구시대적이라고 생각합니다. 아마 국가적으로 제재가 들어간다면 이러한 과도한 전기사용에 따른 제재가 들어갈 수도 있지 않나 생각해봅니다.
  • @채굴가즈아

만약 이러한 연산력, 해쉬경쟁이 없었다면 이미 오래전에 다 해킹되서 무너졌을겁니다. 채굴은 의미없는 문제를 풀거나 전기를 낭비하기 위해서 만들어진게 아닙니다. 무작위대입공격의 기능또한 포함하고 있는데 전혀 이해를 못하거나 안하려는거 같네요. 만약 이러한 해시경쟁이 없다면 조금 더 진보적인 시스템이 나올때마다 그냥 다 무너져 주저 앉을겁니다.

• ?
    @트라트
    그말인즉슨 만약 암호화화폐가 대중화가 된다면 엄청난 전기사용량을 불러 일으킨다는 얘기가 되네요. 제가 한 말이 이해가 가십니까? 전 애초에 이 방식 자체가 조금 다른 방식이었으면 가상화폐를 처음 접하는 분들도 좋은 인상으로 보지 않았을까 하는 것입니다. 메인보드 하나에 6개, 12개 그래픽 작업 1도 안하는 전기먹는 하마인 채굴기를 보는 사람들의 생각은, 좋을게 1도 없는게 사실입니다. 무슨 말씀인지 다 이해합니다. 제 글을 다시 한 번 읽어봐주세요. 전 애초에 이러한 알고리즘이 전기를 이렇게 까지 과도하게 쓰는 그래픽카드 6개 12개 주렁주렁달린 변태적인(?) 방식말고 다른 방식이 될 수 있었으면 좋지 않았을까 하는것입니다. 세계는 점점 어떻게하면 환경보호를 할까 하는 방향으로 가는데 오직 채굴만이 반대방향으로 역주행중이죠. 마치 중국공장단지처럼요
  • @채굴가즈아

자질구레하게 백서에 나와있는 기본적인걸 설명해줘야 하니 참 답답하네요. 중앙에서 집권해서 컨트롤하는 방식을 제외하고, 누구도 제어하지 못하게 하기 위해서 도입된게 CPU연산력 기반 해시경쟁입니다. 그리고 그건 CPU 연산에 기반해서 처리되도록 해두었죠. 그리고 GPU 연산이 도입된건 그로부터 한참후, CPU 보다 GPU 연산이 더 적합하도록 어느 개발자가 만든게 그 시초입니다. 단순히 결과만 보고 잘못됬다고 하고, 애초에 왜 그렇게 됬는지를 모르니까 이런 주장을 하는거죠. 중앙에서 쥐고 몇사람이 뒤 흔드는 코인시스템은 POS든 DPOS든 뭘하든 상관없겠죠. 하지만 아무도 통제하지 않는 비트코인은 그렇지 않습니다. 해쉬경쟁을 통해서 시스템을 보호하고 더 많은 연산력을 투입한 사람이 많으면 많을수록 네트워크는 강해집니다.

• ?
    @트라트
    자질구레하게 설명하실 시간에 제 글을 한 번 더 읽어보시길 권해 드려요. 저는 애초에 그 방식이 조금 다른 알고리즘이었으면 어땠을까 하는겁니다. 저는 사토시라는 사람이 이렇게 주렁주렁 그래픽카드 달아놓고 전기먹는 하마로 채굴하리라고는 상상도 못했을거라 봅니다. 다만 어떻게 되다보니 이렇게 까지 온거죠. 저는 지금의 가상화폐 돌아가는 방식 자체를 이해 못해서가 아니라, 애초에 그 방식 말고 다른 방식이었다면 ~ 하는 거였습니다. 글도 안읽고 뭘 혼자 자꾸 답답하다고 하시는지
  • @채굴가즈아

만약 이 방식이 아니었다면 이미 대기업 집단의 51% 공격에 의해서 시스템이 다 무너졌을겁니다. 채굴은 독점화 되었을거구요. 다른 알고리즘을 써도 마찬가지입니다. 지금 상상하시는 POS 나 다른 알고리즘은 중앙에서 통제하기 때문에 그게 가능한구조입니다. 해킹의 가장 기본이 무작위 대입 공격이고, 채굴은 의미없이 불필요한 알고리즘으로 전기력만 낭비되는게 아니라, 모의 해킹 시뮬레이션 과정을 포함하고 있어서 시스템의 안전성 또한 같이 가져오고 있는 상황입니다. 정작 대안도 없으면서 아 그런거 모르겠고 무조건 낭비고 그래픽카드 달고 있으니까 잘못된거야 빼액 거리시는데, 글을 쭈욱봐도 이게 뭐하는 과정인지도 전혀 이해를 못하고 있으면서 결과만 들고서는 잘못된거 아니냐고 따지고 있네요. 전혀 잘못된 과정아니고 합리적인 과정입니다 그리고 이러한 시스템이 있어야 차후 도래할 새로운 시스템에서도 방어가 가능합니다. 러시아에서는 핵공학 과학자들이 국가가 보유한 슈퍼컴퓨터를 동원해서 비트코인을 채굴했는데, 만약 이러한 시스템으로 51% 공격을 했다면, 님이 말하는 시스템으론 그냥 벌써 다 무너져 내렸을겁니다. 차후 도래할 신기술에도 이 방법은 똑같이 동작하며 기존 비트코인 네트워크는 방어가 될겁니다. 연산력을 많이 확보할수록 안전성이 높아지는데 전기 많이 들어가는건 문제다라고 하는건 어처구니 없는 접근이죠. 

• ?
    @트라트
    이방식이 아닌 방식은 트라트님이나 저도 생각할 수 없는 방식이라고 봅니다. 그리고 채굴은 이미 어느정도 독점상태 아니었던가요? 우리나라만해도 몇몇 채굴업자분들 다 합친게 나머지 채굴해시량보다 훨씬 많을 겁니다. 이게 독점이죠. 세계적으로 보면 중국이 독점일테구요. 그리고 자꾸 이해못하시는데, 전 애초에 전기를 많이 써야 안전성이 높아지는 방식 자체가 조금 다른 방식은 없었을까 하는겁니다. 이해가 되시나요? 만약 암호화화폐의 안전성을 위해서라면 전기 사용량은 계속해서 증가할 수 밖에 없다는 전제라면, 전 채굴자체가 비판받을거라 봅니다. 환경파괴니까요. 전기를 과도하게 사용하는건 자명한 사실입니다. 왜 비판자체를 받아들이시는지 모르겠네요. 무조건 좋아좋아만 하는건 신앙이에요
  • @채굴가즈아
    그리고 이런 연산력을 기반한 해쉬경쟁이 없고, 전기도 안들어가고 컴퓨터도 안들어간다면 이정도로 가격이 오르진 않습니다. 상당한 자본과 설비가 투자되어야 하기 때문에, 이 장비를 구입하고 공장을 가동할 대신에 암호화폐를 사놓는 사람들이 있어서 이정도 시세를 기록한겁니다. 어거지로 우기지 말고 정작 정반대의 시스템으로 갔을때 어떠한 상황이 도래할지를 예상할 수 있어야죠.
  • ?
    @트라트
    '다른 방식'은 '정반대의 방식'을 의미하지 않습니다. 물론 저에게 해답을 묻는다면 '저도 모릅니다'입니다. 단, 과도한 전기사용은 분명 네거티브한 요소입니다. 거기에 세간의 평가가 좋을리가 1도 없는거구요. 대체 이러한 비판이 뭐가 잘못됐다는건지 모르겠네요
  • @트라트
    그러니까 결국에는 전기 많이 쓴다는게 문제다라고 빼액거리는 답정너를 하고 계신데, 불가결한 결과입니다. 지금 인공지능도 실상은 수학에 기반한 연산기반 지능입니다. 지금 암호화폐를 지탱하는거도 결국엔 수학에 기반한 연산기반 화폐입니다. 암호화 기술로 보호되고 그것도 결국에는 연산이고, 이 연산기반 시스템들은 당연히 전기를 많이 먹습니다. 이건 현대사회에 필수불가결한 상황입니다. 네이버 앞에 가서 전기 많이 먹으니까 너네들 사업접어라고 외쳐보시죠. 전세계 아마존, 구글, 마이크로소프트, 애플 모든 기업이 어마어마한 전력을 사용하고 있습니다. 걔네들이 쓰는 전기는 괜찮고 채굴에 쓰이는 그것도 돈이 걸린, 자산이 걸린 시스템을 보호하는데 들어가는 전기는 아깝다? 무슨 90년대 사는 사람도 아니고. 이야기를 할수록 너무 답답한 주장만 하고 있네요. 그리고 중국 독점을 이야기하는데, 만약 지금과 같은 해쉬경쟁이 없었고, 채굴기를 판매할 시장이 없었다면 그리고 그들이 조작하는 방식으로 들어갔다면 이미 비트코인의 무결성은 오래전에 다 깨졌고 암호화폐는 다 무너졌을겁니다. 진정한 독점이라면 굳이 채굴할 필요 없이 51% 공격으로 독점적으로 코인을 생산하면 됬겠죠. 그렇게 안하는, 못하는 이유를 생각해봐야 할겁니다.
  • @트라트
    아 그런거 모르겠고 무조건 전기 많이 쓰니까 잘못됬다 빼액거리는건 진짜 웃기는거죠. 채굴은 허상에서 코인을 찍어내는게 아니라, 실제 HW, SW 기술은 물론이고 당연히 자원도 투입됩니다. 아무런 들어가는 인풋 자원이 없는데, 그냥 코인 가격이 오르길 바란다면 그야말로 도둑놈 심뽀죠. 환경파괴 이야기 자꾸 하시는데 그럼 대다수 공장은 다 문닫고 사업 접어야 할겁니다. 환경파괴의 주범인 중국. 그리고 엄청난 그 오염물질을 배출하는게 전기 만드는데서 나오는게 많을까요? 아니면 일반 공산품, 제품 만들다가 나오는게 많을까요? 좀 말이 되는 주장을. 이해 납득이되는 주장을 하길 바랍니다. 혹시 그린피스에서 나오셨나요?
  • ?
    @트라트
    '다른 방식'은 '정반대의 방식'이 아닙니다만.
  • ?
    @트라트
    그리고 전기를 많이 사용하는건 당연히 세간의 시선이 좋지 않습니다. 기존에 사용중인 제품들도 조금더 전기효율을 좋게 하려는 판에 전기먹는 하마가 새로 등장한건 당연히 좋지 않아요. 저는 단지 이부분을 말한거였구요. 전기를 많이 쓴다는것자체가 부정적일 수 있다는 말 자체가 안된다면, 그냥 종교를 하신다고 볼 수 밖에 없네요
  • @채굴가즈아

아까부터 자꾸 시선 이야기를 하는데, 그런 시선이 불만이면 안하면 될겁니다. 게다가 이 방식은 잘못됬다고 말하면서 정작 제시하는 대안은 하나도 없으면서 대체 무슨 상상의 나래를 자꾸 펼치는지 모르겠네요. 그래놓고서는 하나도 뒷받침 하는 근거는 없는 상태로. 마지막에는 냅다 종교다라고 주장해버리니 가히 가관입니다. 좀 생각을 하고 말씀을 하세요. 어처구니 없는 어거지 주장 부리지 마시구요. 

• ?
    @트라트
    ㅎㅎ 다물고 하지 말라는거군요. 저는 제가 채굴하는것에 대한 시선을 말하는게 아닌 채굴 자체에 대한 일반적인 시선을 말하는 것이구요 그건 제가 하든지 말든지 상관없는겁니다. 암호화화폐를 좋아하는 입장에서 당연히 채굴에 대한 시선도 신경쓰이게 됩니다. 안좋은 시선이 쌓여서 규제를 만들어낼 수도 있는거니까요. 그말 자체가 안되나요? 여기 북한이에요?
  • @채굴가즈아

시선이 신경쓰이는게 아니라, 사실은 본인이 이것에 대한 이해도가 없는거죠. 그러니까 반박할 논리가 없으니까 걱정이 되는거구요. 제가 적어놓은 기본적인 것들을 잘 적고 외워두셨다가 누가 전기 많이 먹으니까 무조건 문제다 빼액거리는 답정너 놈이 나오면 그대로 읇어주면 될겁니다. 이 간단한 내용도 전혀 독해가 안되는건 아니겠죠? 님이 이해를 못한다고 남까지 이해 못하는거 아니니까 한번 읽어서 이해 안되면 여러번 읽어보길 바랍니다. 진짜 쓸데없이 시간아깝게 채린이 교육시키는게 너무 힘드네요. 

• ?
    @트라트
    대체 전기먹는 하마에 대해 부정적인 시선이 있다는건데 그게 제가 블록체인에 대한 이해도가 무슨 상관인지. 제가 잘 이해하면 사람들 시선이 바껴요?? 제가 블록체인을 이용하면 전기사용량이 팍 줄어드나요? 일반인들이 전기먹는 하마도 좋은 시선으로 바라봐주나요? 전기 사용량이 많아서 환경오염을 일으킬 수 있다는 이야기는 종종 나오는 이야기입니다. 부정적인것도 사실이구요. 제가 이해하는것과 아무상관 없어요
  • @채굴가즈아

이미 우리나라 1년 예산을 넘길정도로 많은 자산이 들어가있는데 지금 들어가는 전기가 대수입니까. 그리고 그게 다 암호화 과정으로 필수불가결한 것들인데. 오히려 채굴을 장려하는 국가도 많습니다. 그 전기료가 아깝다고 무시했다가 정작 이게 엄청나게 수십배 더 커졌을때는 일본에서 채굴하는데 들어간 전기보다 새로 사오는데 들어가는 구입료가 더 많을겁니다. 채굴 전기료 가지고 따질바에는 차라리 가격가지고 딴지를 거세요. 불가결한 과정이고 여러번 설명 드렸는데 이거 이해 못하면서 채굴쪽 하시면 안됩니다. 욕만 들어먹어요. 무식하다고.

• ?
    @트라트
    채굴을 장려하든 대수든 말든 전기하마에게 부정적 시선이 있는게 지금의 현실이라는것 뿐인데 뭘 그리 줄줄이 말이 길어지시는지 모르겠네요.

그럼, 긍정적이에요?

그래픽 1도 안사용하는 그래픽카드 줄줄이 달아서 창고에서 돌리지만, 아직까지 뚜렷한 생산성하나 찾을 수 없는게, 긍정적입니까.

전 단지 그러한 세간의 이미지를 말한것 뿐이었습니다. 종교인처럼 깐깐하게 대답 좀 하지마세요. 가상화폐가 무슨 하나님부처님도 아니구요

이런저런 비판이 모여 더 좋은 제품이 나오는것처럼, 암호화화폐도 이제 그렇게 발전하길 바라는건데, 그것자체를 수용못하시는 종교인의 모습이 보이십니다
  • @채굴가즈아

땡글에 써놓은 글들을 보니까 절반 이상이 질문글에다가 작년 대호황장에 들어온 사람이네요.
    그리고 채굴을 제대로 한것도 아니고 좀 하다 말다가 접어버리고. 그러니까
    채굴이 어떤 과정인지를 이해를 못하고, 설명을 해줘도 이게 뭔 소린지 하는거 같네요.

그러니까 자꾸 같은 말을 반복해서 하는거 같네요. 그러니까 제가 답정너라고 하는거구요.
    결국에는 논리적으로 상황 설명을 해줘도. 세간의 시선 드립이나 마지막에는 똑같이 종교드립을 치니 할말을 잃었습니다.

아직까지 뚜렷한 생산성 하나 찾을수 없다고 적어놨는데, 지금 제가 저 위에 적어놓은 것들은 대체 무엇인지.
    애초에 시간낭비를 했어요. 답이 없는 인간인데.

• ?
    @트라트
    네네 ㅎㅎㅎ 대호황장에 들어와서 전기먹는 하마에 대한 일반인들의 시선을 잘못 받아들였네요 ㅎㅎㅎ

질문한게 이렇게 잘못된건줄 몰랐구요 ㅎㅎㅎㅎ

제가 채굴기를 돌리면서 몇몇 암호화화폐에 대해 모르는 일반인들의 전기사용에 대한 부정적인 의견을 듣고 한 이야기였는데

종교인이 보시기엔 귀에 거슬리셨나봐요^^
  • @채굴가즈아

님도 일반인이에요. 이게 뭐하는 과정인지도 솔직히 몰랐잖아요?
    설명해줘도 하나도 못알아듣고. 그러니까 답을 이야기를 해줘도
    계속 똑같은 질문을 반복해서 하는거겠죠. 자꾸 일반인이니 시선이니 드립 치지 마시구요.

님이 일반인 그 이상 그 이하도 아니에요. 전기 많이 먹으니까 빼애애액!
    전기 왜 많이 먹는지 이게 왜 필요한지 설명해주니까 그럼 너 종교인 빼애애액 !

이거 두개로 정리 되네요. 이해를 못하니까 답이 없는거에요.

• ?
    @트라트
    네네 모르는 일반인들이요. 그래서 '세간'이라고 한거구요

트라트님은 모르니까 전기사용량에대해 비판한다고 하셨으니까, 제 말에 동의한다는거네요?

전 애초에 모르는 세간(일반인)들의 시선이 좋지 않다는거였으니까요.
  • @채굴가즈아

윗문장에서 주장에 동의하는건 제가 아니라 님이죠.
    혹시 국어 실력에 문제가 있는지.
    제가 주장한건 님은 일반인이라고 님과 다른 사람을 분리했는데,
    실상은 둘다 같은 수준이라는걸 이야기 한거고 거기에 동의하셨습니다.
    그리고 시선이 좋지 않다고 하는것도 결국 이해를 못했으니까 그렇다고 한거고
    님도 결국 그런 상황, 피차일반이라는거죠. 한글부터 좀 배워야 할거 같습니다.

• ?
    @트라트

ㅎㅎ 전 분명 첫댓글에 세간의 평판이라고 했습니다.

국.어. 공부 다시 하심이.

뭐 제가 채굴에 대한 이해가 딸린다고 해도 할 말은 없습니다. 완벽하게 이해하고 있다고 생각하지는 않기에.

다만 제가 이해한다고 전기사용량 1도 안줄어요. 이해하셨어요?

전 채굴이 필요없다는게 아니라, 채굴자체가 전기사용량으로 인해 세간의 부정적 이미지를 만든다는 거였어요.

아니면 종교인이라 귀에 안들어오시는건가요?

• @채굴가즈아

세산이 아니고 세간이고요.
    세간의 평가를 들먹거리지만 사실은 본인의 생각을 주입시킨거죠.
    본인이 그런 입장이니깐요. 전기 많이 먹는 하마로만 인지한거죠.
    그것도 아무 생산력 없는 활동이라고 했는데, 필수불가결한 과정임을
    지난하게 설명했는데 못알아들었고, 일반인과 다를바 없는거죠 결국에는.

말을 해줘도 못알아들이니까 마지막에는 난데없는 종교드립이 튀어나온거고요. 

• ?
    @트라트
    캬... 궁예신가봐요

대체 왜 댓글을 써놓은대로 읽으신건지.

저라구요? 제 친군데요? 제 학교 동기랑 인터넷 여론인데요?

왜 궁예인양 관심법 쓰시는건지 모르겠네요
  • @채굴가즈아

님 친구들, 그리고 인터넷 여론 가지고 온게 결국 다 일반인들 시선이지 않습니까?
    사실 이건 테크니컬한 부분이 대다수라 무슨 종교가 나올게 없습니다. SHA256 알고리즘을 왜 쓰고
    그게 어떻게 적용되어 있는지. 채굴기가 왜 SHA256 연산에 최적화된 ASIC 칩을 쓰는지.
    ECDSA과 같은 타원곡선 전자서명알고리즘을 왜 사용하고, 이걸 차후에 해킹당할걸 방지 하기위해서
    어떻게 채굴과정에 트랜잭션 거래가 담긴 장부를 SHA256으로 알고리즘화해서 어떻게 암호화처리를 하게 됬는지.
    그리고 이게 차후 Brute Force Attack 에 어떻게 대응하는지. 다 테크니컬한 부분이라서 모든게 필수
    불가결한 존재들로 가득 채워져있는데 이게 쓸데없는 과정이라고 한다면 어느 미친 인간들이
    머리 굴려서 FPGA 시절부터 ASIC까지 발전시켜놨을까요. 게다가 GPU마이닝이 등장한건 훨씬 그 이전인데.
    진행된 과정을 보면 하나같이 대체 불가능한 방법들로 처리된게 지금 현실인데 아무런 대안도 없으면서
    무조건 전기 계량기 바늘 숫자 올라가는것만 보고서는 우기는걸 보니 가히 가관입니다.

• ?
    @트라트
    네 일반인들 시선입니다. 그리고 그들의 시선이 좋지 않다고 했습니다.

뭐가 잘못됐나요?
  • @채굴가즈아

당연히 잘못됬고 무식한거죠. 무식하면 부끄러운줄 알아야지.
    감히 종교니 시선이라느니 그러면서 드립을 치면 안되죠.
    어거지 주장을 부리면 안되죠. 

• ?
    @트라트
    ㅎㅎ

일반인들의 부정적 시선이 있다는걸 댓글에 쓴것만으로도 잘못됐군요!

ㅎㅎ 북조선 다됐네요 ㅎㅎ
  • @채굴가즈아

님이 싸질러 놓은 글들을 보세요. 누가 더 북조선 같은지.

• ?
    @트라트
    북조선이죠. 비판의 소리가 있다는 댓글조차 잘못됐다는 트라트님 사고방식이요.

종교죠. 북한에선 김정은이 종교니까요.
  • @채굴가즈아

전기를 많이 쓴다고 싸질러 놨길래 왜 암호화폐가 전기를 많이 먹는지.
    그리고 현대사회에서 전기를 기반해서 창출되는 사업과 기업이 얼마나 많은지를 적어놨는데
    결국은 그런거 다모르겠고 계속 똑같은 '일반인들 시선' 드립 계속 치는데
    한번 제 3자 입장에서 님의 주장을 읽어보길 바랍니다. 얼마나 어거지 주장을 하고 있는지.
    게다가 아무런 논리도 뒷받침 되는게 없이 종교와 북한 드립까지 가세했는데.
    어디가서 그렇게 말하면 진짜 매장되기 딱 좋죠. 말 진짜 드럽게 못한다고.

• ?
    @트라트
    왜 전기를 많이 먹는지 알면, 전기를 많이 쓴다고 말할수도 없나요?

ㅎㅎ 진짜 이상하신 분이시네

많이 쓰는건 많이 쓰는거에요

그리고 쓰는 양에 비해 현대 생활에 큰 이점이나 생산성도 갖다주지 못하는게 사실입니다.

아주 극히 일부 쓰임새이외에(코인결제가 가능한곳)

그냥 채굴자와 매매자사이에 돌고도는게 현재 암호화화폐 실정이죠.

이러한 현재 상태에 대한 일반인들의 시선을 댓글로 썼습니다만 대체 뭐가 어떻게 잘못됐다는건가요?

제가 완벽히 이해하면 전기사용량이 줄어드나요?
  • @채굴가즈아

솔직히 위에 제가 적어놓은글 하나도 이해를 못했죠?
    그러니까 자꾸 같은말 적어놓는거 같네요.

A가 왜 그러는지 모르겠다라고 하길래,
    그래서 A에 대한 설명을 해줬더니
    그게 무슨말인지를 이해를 못하고

난데없이 B와 C를 꺼내길래 그것에 대한
    설명을 해줬더니 하지만 A가 문제다라고 하는게
    지금의 진행상황입니다.

암호화폐가 암호화기술 기반으로
    돌아가고 암호화 기술은 연산력이 기반하는데
    그걸 지탱하는 연산력에는 당연히 전력이 수반되는데
    그런거 모르겠고 전기 많이 먹으니까 문제다라고 하는게
    상식적으로 말이 되는 주장인가요?

당연히 잘못된 주장을 하고 있는거죠.
    멍청한 생각을 하고 있는거죠.

개노답 상황인거죠. 

뭐 님 머릿속의 착각은 자유인데
    어거지는 부리지 마세요. 이게 뭐하는 짓거리인지.
    하는짓이 볼수록 가관이에요.

• ?
    @트라트
    ㅎㅎ

전 일반인들의 시선과 그리고 그러한 전기사용이 뭔가를 만들어냈나 라는 의문점을 이야기했는데 저는 트라트님이 제 댓글 자체를 이해못하시고 민감하게 받아들이셨다고봅니다. 채굴을 하시는분들에게는 뭐 민감하게 들릴 수 있는 이야기니까요. 뭐 저도 채굴하지만요.

다만, 아무리 제가 이해해도 일반인들(가상화폐에 대한 잘 모르는 사람들)의 시선이 바뀌지는 않는다는건 이해하셨나요?

짧게 짧게 짚고 넘어가봅시다
  • @채굴가즈아

일반인들 시선은 모르고 무식하고 이게 어떻게 돌아가는지를 모르니까

그렇게 충분히 생각할 수 있다고 봅니다. 근데 님은 달라요.

이게 왜 그렇게 되는지를 설명을 해줘도 이해를 못하고. 생각을 안하고

계속 같은 드립을 치는거죠. 보통의 일반인들보다 더 지독한거죠.

본인이 북한드립치고 종교드립쳐놓은걸 보세요. 어떤 상식적인 인간이

암호화폐 전기 이야기 소모의 필요성에 관해 이야기 하는데 북조선과 종교가

왜 튀어나옵니까. 비상식적인 상황인거죠. 말이 안통하는 사람인거죠.

전기 사용이 뭔가를 만들어냈냐고 아까부터 같은 주장을 여러번 하는데

이 모든게 전력에 기반해서 돌아가는거고 현대사회에 필수상황이라고 몇번을 적어놨는데

거의 같은 글을 앵무새처럼 적어놓네요. 혹시 정신병 있으신가요? 좀 미심쩍은데.

• ?
    @트라트
    ㅎㅎ 무식하다는건 좀 너무한 발언 아니신지? 모두다 가상화폐에 관심을 가져야하는것도 아니고 긍정적이어야하는것도 아닌데.

그리고 전 그러한 현상에 대해 말한것 뿐이었습니다.

더도말고 덜도말고 일반인들은 부정적이다 이런것에 대해서요.

트라트님은 일반인들이 그렇게 생각한다고 하는 댓글조차도 잘못됐다고 생각하시는건가요?
  • @채굴가즈아

자기는 북조선에 종교. 북한, 북조선 드립을 쳐놓고서는 무식하다니까 그건 너무한 발언이라고요?

당신입으로 위에 적어놓은걸 보세요. 그리고 일반인들도 이정도 설명하면 알아 듣습니다.

주장이 아니라 테크니컬한 사실관계에 입각한 팩트에 대한 부분인데

이걸 어줍잖은 지식과 북한이니 종교니 하는 개드립으로 반박해봤자 욕만 들어먹죠.

그리고 어설프게 남 들먹거리지 말고. 본인말에 본인이 책임지고 논리구조는 본인이 직접 만드세요.

무슨 어린애 중고딩 마냥 남이 어떻다 저떻다 하면서 갖다 붙이지 말고요.

• ?
    @트라트
    저에 대해서는 무식하다고 하셔도 됩니다.

근데 트라트님은 가상화폐 채굴을 모르는 일반인들이 무식하다고 하셨어요

이해 하셨어요?

왜 트라트님에 대해 비판하나 수용안되는 종교인이라 한걸 일반인들에게 그러한 표현을 쓰시나요?

저랑 다른 일반인들이 구분이 안돼시나봐요?
  • @채굴가즈아

님이 일반인을 대변한다면서 저런 종교니 북조선, 북한 같다느니 무식한 표현을 쓰니까
    당연히 무식하다는 소리를 듣는거죠. 왜 욕을 사서 먹을까요?
    결국 님의 논리는 아 그런거 다 모르겠고 일반인 드립치면서 끌어들이지만
    실상 아무것도 뒷받침 되는 근거나 팩트는 아무것도 없는겁니다.
    결국 하는거라곤 말꼬리 잡기 뿐인거죠 지금처럼.

좀 부끄러운줄 알았으면 좋겠습니다 인간이.

• ?
    @트라트
    대체 무슨 소설을 쓰시는지?

전 일반인들이 과도한 전기사용에 부정적 시선을 갖고 있다고 얘기한것 뿐이었습니다.

단지 이러한 내용에 누가 무식하고 어쩌고할 내용이 있나요?

왜그렇게 민감하세요? 종교처럼 하시니까 민감하신거에요
  • @채굴가즈아
    일반인들이 보기에 과도한 전기 사용이라고, 과도한 GPU 사용으로 보이지만
    이건 하나의 산업분야고 모든 과정은 낭비로 이루어지는게 아니라 필수 불가결하게 흘러갑니다.
    우겨봤자 바뀌는건 없고 이미 채굴을 장려하는 국가도 있습니다. 설명해서 알아듣는 사람 있을거고
    댁같이 북조선이니 종교드립치면서 빼액 거리는 사람도 있는거죠. 그리고 욕먹는거죠
    말 더럽게 못하고 어거지만 부린다고.
  • ?
    @트라트
    일반인들이 보기에 과도한 전기 사용이라고, 과도한 GPU 사용으로 보이지만

-> 인정하셨네요?

전 그러한 현상태를 댓글로 적어놓은것 뿐입니다만?
  • @채굴가즈아

설명을 해줘도 못알아듣고 종교니 북조선 북한이니 하면서 빼액하는 당신같은 사람이 문제인거지
    아무도 설명 해주는 사람도 없고 어떻게 돌아가는지도 모르는데
    부정적 여론은 애초에 없을수가 없죠. 애초에 기본상식이 없는 인간 같은데?

• ?
    @트라트
    http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/18/2017121802188.html

전 단지 이러한 맥락에서 일반인들의 시선을 적은것 뿐이지만

무슨 자꾸 이해이해 하시는지 ㅋㅋ

계 ~ 속 이해못하고 종교활동하세요

전국민 이해시켜서 전기사용량 줄여보세요 ㅋㅋ
  • @채굴가즈아

저것에 대한 반박과 설명을 위에 충분히 했는데도
    결국 나온건 지금처럼 종교와 북한 드립이었던거죠.

전혀 어떻게 돌아가는지 모르는 일반인과 당신을 동일시 시키지 마세요.
    설명하면 이해할 사람들 부지기수고, 아직 초창기입니다.

그리고 중국에는 이미 수력발전소 옆에 자리 잡은 채굴장도 많습니다.
    친환경 에너지를 이용하는데도 많고, 저건 발전의 방식으로 해결해야지
    단순히 전기를 많이 먹어서 문제다라고 하면 안되죠.

현대사회에는 모든게 연산기반이고 전력 당연히 많이 쓰입니다.

그리고 전국민을 이해시켜서 전기사용량을 줄이라는 드립은 또 뭔지?

생각을 하고 글을 씁니까? 

• ?
    @트라트
    ㅎㅎ 이래서 종교인이란 겁니다.

반박 자체가 무의미하다니까요?

전기를 많이 쓰는것에 대한 시선인데

대체 '왜 전기를 많이 쓰는가'에 대한 이해가 됐느냐가 안됐느냐가 따라오죠?

전기를 많이 쓰는건 그냥 많이 쓰는겁니다. 그리고 거기에 대한 일반사람들의 시선이 있는거구요

단순히 그러한 사실을 나열한것 뿐인데 무슨 이해가 안되서 그런다니 어떻다니.
  • @채굴가즈아

이러니까 답정너 개노답 소리를 듣는거죠.

왜 많이 쓰는지. 왜 필요한지. 왜 필수 불가결한지.

채굴만 많이 쓰는게 아니라 현대 사회 모든 기업이 다 쓰는데

이것만 많이 쓴다고 할수 없다는걸 적어뒀는데도 못알아듣고

종교드립을 치고 있으니 가관인거죠. 왜 욕을 먹는지 모르는 듯.

일반인과 본인을 동일시 하지 마세요. 그사람들은 설명 들어본적도 없고

저런 부정적으로 작정하고 쓴 기사만 접한 사람들은 당연히 오해 할 수 있습니다.

지금 당신의 입장과는 완전히 달라요. 일반인 자꾸 갖다 붙이지 마세요. 

• ?
    @트라트
    ㅎㅎ

이래서 종교인은 무섭군요

그들에겐 성역이니까요 ㅎㅎ
  • @채굴가즈아

논리는 하나도 없죠? 결국엔 종교 개드립뿐이죠?

답정너 개노답 인증샷이죠? ㅎㅎㅎ

말 더럽게 못하고 논리구조라곤 하나도 없죠? ㅎㅎ 

• ?
    @트라트
    논리가 필요한가요?/

일반인들의 시선을 전한것 뿐인데요?

박근혜에 대한 일반인들의 시선은 좋지않다

여기에 무슨 논리가 필요하죠?
  • @채굴가즈아

논리가 없으면 당연히 말과 주장이 전혀 씨알이 안먹히죠.

종교, 북한, 박근혜와 채굴을 동일시 하는 사람이 왜 여기에 기어와있어요.

글 쓴거 절반이상이 질문인데 아직도 본질은 하나도 모르면서 왜 아까운돈, 시간 낭비하는지.

돌아가세요. 님같은 수준과 이해력으로는 성공할 수 없습니다.

이미 웬만한 글로벌 대기업 시가총액은 넘어섰고, 우리나라 1년 예산도 훨씬 넘겼습니다.

사람들이 바보가 아니에요. 이젠 하다하다 박근혜 드립까지 들고오네 ㅋㅋㅋㅋ

가관이다 인간이.

• ?
    @트라트
    네 그래서 무슨 논리가 필요하죠?

친구 동료, 주위사람들, 그리고 인터넷상에서 채굴의 전기사용량에 대해 부정적인 이야기들을 하였습니다.

전 단순히 그걸 댓글로 적었습니다.

여기서 무슨 논리가 필요하죠?

한 번 대답해보세요 주위에 다 박근혜를 싫어합니다.

그걸 주위사람들이 박근혜에 대해 시선이 좋지않다고 제가 말했다면,

저에게 무슨 논리가 필요한가요? 뭐든 논리가 필요하다구요?

어제 bbq 먹었더니 맛있었습니다.

근데 전 아무 논리도 없어요 문제 있나요?
  • @채굴가즈아
    지금 이글은 '나는 뇌가 없고 스스로 생각할줄 모른다' 를 주장하는 글인데요?

뭐가 본질이고 왜 이렇게 흘러가는지를 생각을 못하겠고 안하겠다는건데

여기서 수준이 싹 다 드러납니다. 어줍잖게 여기서 시간낭비 안하는게

본인 인생에도 좋을 거 같네요. 이건 진심으로 드리는 말입니다.
  • ?
    @트라트
    '주위 사람들의 시선이 부정적이다'

이말을 댓글로 썼다면 넌 무논리에 뇌가 없는건가요?

ㅎㅎ 종교인들의 개드립은 어디까지인지
  • @채굴가즈아

솔직히 님같은 사람이 제일 문제입니다.

정작 채굴은 하지만, 이게 어떤 과정인지도 모르고 왜 필요한지도 모르고

그냥 남이 부정적이라니까 아 그런갑다 하고서는 또 당장 돈된다니까 아무것도 모르고 덤벼서는.

어떤 주장에 하나 반박도 못하고 아는것도 없고. 불쌍한 인생이죠.

그러니까 자꾸 같은말을 반복해서 하는거고 또 그걸 부끄러워 할줄도 모르는거죠.

'안타까운 뇌' 입니다.

• ?
    @트라트
    ㅎㅎ 끝까지 회피하시는 ㅋㅋㅋ
  • @채굴가즈아

저는 전문 채굴자도 아니고 집에 그래픽 카드 한개로 채굴하는게 다입니다. 

만약 종교라면 채굴을 전문적으로 했겠지만 제가 돌리는 그래픽카드는 단 1장입니다.

제가 말했던 부분은 다 테크니컬한 부분이고 그냥 다 팩트입니다.

저보다도 그래픽카드 수십배로 많이 돌리고 쓰는 사람이

뭔지도 모르고 돌리고 있다면 진짜 심각한거죠. 이런 사람은 하루빨리 시장에서 퇴출되어야 할텐데요.

오히려 종교로 믿음을 가지고 하는 사람보다 이런 사람이 더 위험한거죠. 불쌍하기도 한거고요.

• ?
    @트라트
    누가 뭐래요?

사람들이 전기먹는 하마라는 이미지 갖고 있다구요

그게 다라구요... 참나 ㅋㅋ
  • @채굴가즈아

누가 뭐라긴 본인입으로 종교니 북한이니 북조선이니 박근혜까지 들고 와놓고서는.

채굴장 돌리지도 않는 사람한테 맹목적인 종교숭배하듯이 한다고 해놓고서는.

아주 뻔뻔한 인간이네. 이미지 드립은 딴데가서 하라고. 여기서 씨알도 안먹히는 개드립치지 말고.

• ?
    @트라트
    당연한것 아닙니까

일반인들이 부정적인 시선을 갖고있다는 얘기조차 비판받으니 말이죠 ㅎㅎ

그게 북한이에요. 종교구요. 김정은 비판하면 안되구요 예수님 비판하면 안되구요 ㅎㅎ 당신이이죠
  • @채굴가즈아
    이제 예수님까지 들고왔네 ㅋㅋ

아니 채굴도 15만원짜리 그래픽카드 겜할때 쓰는걸로 요 몇일정도 돌리는 사람한테

종교라느니. 예수라느니 북한이라느니. 아니 본인 무식한걸 갈켜주는데 무슨 종교드립이야.

정신적으로 문제 있어보임.
  • ?
    @트라트
    ㅎㅎ 진짜 말 정말 이해못하네.

누가 당신 채굴보고 전력낭비라 했나?

채굴 전체를 보고 한 이야기 잖아. 왜 주어 목적어 하나 구분하는 사람을 졸업을 시키는건지. 참나
  • @채굴가즈아

채굴에 대한 이해가 없는걸 설명해줬는데 무슨 온갖 종교 드립에 북한, 박근혜까지 기어나오고.
    솔직히 님이 싸질러 놓은 드립을 봐도 제정신은 아니지 않음? 저걸 누가 이해하겠음???

아무런 이해관계가 없는 사람이 테크니컬하고 기술적인 부분에 대해서 설명을 해줘도

아 그런건 모르겠고 너 북한 김정은. 박근혜랑 똑같은 놈이네 이러는 사람 보고

무슨 말이 통하겠음. 내가 보기엔 정상이 아님 당신은. 

• ?
    @채굴가즈아
    채굴가즈아 님아...
    전기를 많이 쓰면 환경파괴다 라는 언론이 주입한 단순한 논리에 사로잡혀 계시는듯 하여 안타깝네요. 유럽은 이미 50%이상 친환경적인 장식으로 전기를 생산중이죠? 전기에 대한 수요가 높고 소비가 많을수록 더욱 친환경적인 전기생산에 대한 연구도 많아질겁니다.

비코가 전기를 많이 먹는다.
    전기를 많이 쓰니 (환경을 파괴해서) 나쁘다. 비코는 나쁘다.
    이건 언론이 주입한 논리입니다. 벗어나세요.

그리고 일반인 드립은 그만 해주세요. 유시민도 암호화폐는 투기고 사기라고 이야기하는 나라입니다. 본인 생각을 말하시고 논리적인 근거도 본인의 언어로 얘기하세요.
    꼭 논리 딸리는 사람들이 논쟁하다 안되면 “아니 누가 그러더라구” 하더군요.
  • ?

금이 지급 보증의 수단이라 한다면, 이런 채굴장이 비트코인 보안성에 대한 디지털 보증이 되는 거지요.

저런 채굴장이 늘어날 수록 비트코인에 대한 확신은 공고히 되는 겁니다.
    역시 미래를 보는 눈이 있네요.

• @코인캐는코쟁이
    저도 처음에 블록 체인에 대해서 공부할때 채굴이 대체 왜 필요한지 이해를 못한 상태였는데, mining 하는 자체가 "보증"을 한다는 것을 이해하고 나니 채굴장비가 더 많이 보급된 코인일수록 길게 가고 견고해진다는것을 불과 얼마전에 이해했습니다. 그걸 이해 못하다보니 어떤 것에도 투자를 하지 못한채로 몇년을 보냈네요.
  • 우즈벡으로 가야할듯하네요.
    추워서 열걱정 줄어들고 전기세 싸고..
  • ?
    @엘카
    밭메는 김태x도 있으니 땡기네요TT
  • ?
    @자이언츠~~!!
    옆에는 잡초뽑는 전지현도 있답니다
  • ?
    구글 딥마인드랑 비교하다니요... ㅎㅎ... 아마 국내에 저런 공장 생기면 100% 타켓됩니다. 여름 겨울 전기 모자란데 네이버 뉴스꺼리 되죠... 머든 적당하게...
  • @마이닝스노우
    아직도 기존 사고의 틀을 못벗어나는게 아닌가 싶습니다. 마이닝을 하면서도 이게 어떤걸 하는 과정인지를 모르고,
    그냥 돈만 벌려고 덤비면 이렇게 되죠. 대체불가능하고 한정된 자원임을 인지한 일본에서는 오히려 채굴을 장려하죠.
    리스크와 기술력 노하우 그리고 자금도 많이 필요한 사업입니다. 향후 불확실한 미래에 대한 분석도 있어야 하는거구요.
  • ?
    @트라트
    "최소한의 장비금액으로 최대한의 효율을 발생시켜 원금회수구간을 탈출"을 할수있으면 언제든지 장려합니다
    최소한의 지식은 갖고 들어오셔야....
  • ?
    솔직히 공장형으로 채굴하는건 블록체인의 순수한 취지와는 맞지 않는거 같네요 ㅎㅎ 소소하게 많은 개인들이 하는것이 진정한 블록체인인데... 점점 자본화 되어가는 듯한 씁쓸함을 느낍니다
  • ?
    @칼라풀
    산업의 성숙기에는 규모의경제가 나올수밖에 없습니다. 자연스런 성장단계라고 생각되어지네요..^^
  • ?
    아 댓글을 안 달을라했는데.....

아직 인간의 기술이 부족 한겁니다

고성능 저전력 그래픽 카드가 나오면 해결돼요

샷다 마우스 @.@
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.