mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

이더 난이도 무섭게 오르고  이더 가격은 무섭게 내리면.... ㅜㅜ

1월에   570 10대로 시작한 채린이 입니다.

지금은 솔직히 괜히 했나 하는 생각이 가끔씩 들고 있네요.

불과3주전에는  그래픽 카드 프리미엄 주며 사고 난리 였는데 그분들 걱정이네요  언제 시설비 회수할지 그 동안 잘 버틸지가

코인 시장이  앞으로 어떻게 흘러갈지 한치 앞을 보지를  못한다는게  두려움이 생깁니다.  

지금 시작하시는 분들도 신중하게 시작하시길 바라며  몇글자 올렸습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 네~~~신중하게 시작해야죠 ㅋ 저도 8대했다 지금 분해중......
  • @알몸포주
    분해중......
    작업하는 컴퓨터50대라 그래픽2개씩 달고있는중입니다 ㅋ
  • ?
    난이도가 초기에는 가파르게 올라도 일정수준부터는 상승이 더뎌집니다.
    어차피 채굴이야 기계 끄지 않는이상 계속 돌아가는것이고
    시세가 상승될때 팔면되니 걱정할께 딱히 없지요.

코인시장이 망하지만 않는다면 채굴기가 고장나지 않는이상 본전은 항상 됩니다.
    그게 채굴의 메리트죠.
  • ?
    관리비줘가며 돌리고 있는데
    걱정이 많이됩니다
    저도1월에시작햇는데
    이더난이도19로시작햇는데
    지금30이네요 ㅜㅜ
    채산성이 갈수록떨어지니 원금회수기간이
    엄청길거같아요
  • ?
    코인시장이 망하지만 않는다면 채굴기가 고장나지 않는이상
    이게 바로 문제입니다..ㄷㄷ
  • ?

지금 상가나 빌딩등 부동산 수익율이 6%만 넘어도 높다고 합니다. vga가격이 올라도 코인가격이 떨어져도 수익율만 보면 상당한 수준 입니다.

• ?
    @네오니케

와 ~ 이런 댓글엔 대댓글을 안달수가 없어요.

대대손손 물려줄수 있으며 아무리 똥 부동산이라도 인플레만큼은 유지되는 절대자산인 부동산들과,
    길어야 3년인 소모품 채굴기를 어떻게 비교를 하시나요. ㅜㅜ

부동산은 당장의 월세수익률보다 향후 시세차익을 노리거나 인플레 방어용으로 사놓는거라
    채굴수익과는 비교대상이 전혀 못 됩니다.

이거도 좀 억지긴 하지만 인형뽑기방 기계투자 수익률과의 비교가 공평할거 같네요.

인형뽑기방 보다는 안전하고 비젼있겠다 싶어서 채굴사업 시작하긴 했구요.

• ?
    @상승기류
    옳소. 부동산은 그 가치 상승을 노리지만 채굴기는 사라지는 자산이라는걸 생각지 않고 비교를 하니... 결과는 완전히 다르지요.
  • @상승기류
    제 친구넘이 인형 뽑기방 하는데... 첨 시작했고 위치가 좋으니깐.. 금방 투자비 회수하더군요..
    회원님 말씀처럼, 길어야 3년인데... 최소 1년 이내 본전 회수 되어야 하는데..
    정말 걱정 입니다.
  • ?
    @상승기류

(사견)
    감가상각비 = (기계값 / 3 ) / 기계값 = 0.333
    이자율 = 0.03
    리스크프리미엄(재무리스크 + 경영리스크) = 약 0.03

투자수익 = 채굴된 암호화폐의 시세 - 전기요금 - 임차료 - 감가상각비
    최소요구수익율 = 0.333 + 0.03 + 0.03 = 0.393

대략, 1년에 기계값의 0.4정도를 회수한다면 그럭저럭인 투자이겠고,
    1년에 기계값의 0.5정도를 회수한다면 훌륭한 투자이겠고,
    1년에 기계값의 1.0정도를 회수한다면 매우 훌륭한 투자이겠지요.

• ?
    @일산땅강아지
    땅강아지님 쪽지 보냈는데 혹시 상담은 좀 그러신가요??
  • ?

걱정해주신 사람이 바로 접니다 ㅋㅋ
    프리미엄 잔뜩 주고 최고가에 샀더니 코인값 급락하고 난이도 폭등하네요^^;;;;

채굴사무실도 대빵 넓은거 얻어놨더니 투자하기로 했던 사람들이 코인값 폭락보고

금액을 대폭 줄여서 채굴장에서 족구해도 될 지경입니다 ㅋㅋ

• ?
    @상승기류
    ㅋㅋㅋ 웃으면 안되는데 족구에서 터졌어요
  • ?
    @상승기류
    혹시 채굴사무실 어디쪽이셔요 ??
  • ?
    @탁도계
    충청도에요
  • ?
    @상승기류
    아 머시구나 ㅜㅠ
  • ?
    @상승기류
    저도 ㅋㅋㅋ 족구에서...
  • ?
    네.. 부동산에 비유한건 좀 무리가 있었네요. ㅠㅠ 채굴기 수명이 20년 이상되면 모를까
  • ?
    저도 같이 하겠다던 사람들 발 빼는 바람에 많이 어럽네요 혼자 감당 하려니요 시설투자비 (70키로
    증설등 )와 장비 사고 한 금액과 앞으로 나갈 돈들을 생각하니 좀 맗이 어려워 질거같단 생각이 드네요 코인 팔아 유지해야하니 코인 가격과 난이도에 민감해지는 상항 입니다 투자하고 후회하는 1인 입니다
  • ?
    @세빈아빠
    저랑 비슷한 상황이시네요.
    투자금이 대폭 줄여서 입금된게 이게 또 정찰병 간 보는식으로 들어온거라, 단시일내에 뭔가 성과를 보여줘야 하는 부담감과
    부품 수량 구하기도 힘든상황에 헝그리로 하다보니,
    1050Ti 13웨이 구성( 정말 손 많이 가고 번거로운 작업)으로 셋팅 중인데,

이제 겨우 3셋트( 그마저도 13웨이 실패 10웨이 넘기면 뻑) 조립하고 안정화 시키는데 주말이 훅 지나가버리네요.
    집에 잠시 와서 밥먹고 아이 학원 태워다주고 다시 가서 재도전 해봐야 하는데. 썰렁한 채굴장에 혼자 가려니 쓸쓸하네요.

코인값도 빠지고 난이도는 도망갈곳 없이 모든 주력코인들이 떡상중이니 힘이 좀 많이 빠집니다.

이왕 칼 뽑은거니 힘 내시자구요^^
  • ?
    @상승기류
    전 천안인데 채굴장 임대는 안하시나요? 한 15개 돌리고있고 추후 늘릴예정인데요
  • ?
    @inter-zec

대전과 청주 공장지역 분들 광고댓글 땡글에서 여러번 본거 같습니다. 잘 알아보세요.

회원님들 광고들 하시는거 여기서 몇번 봤습니다.

전 제 놀이터 겸 지인 두세명 투자 받아 (여기분들이 제 조건 보면 개 사기꾼 도둑놈이라고 욕하실듯) 운영하는 프라이빗 채굴 사무실 입니다.

• ?
    @세빈아빠
    70키로 증설이면 전기안썼을시 기본요금이 얼마인가요??
  • ?
    작년 6월 부터 시작했는데 그때도 비슷한 상황이었어요 7월 하락장 오면서 코인판이 망하지는 않을까 걱정도 되고 난이도는 시작할때보다 두배가 오르고 채산성은 급격히 떨어졌는데 결국 시간지나고 이더가격이 두배 세배 오르니 해결되더군요. 채산성이 어느정도까지 낮아지면 난이도도 자연스럽게 증가폭이 적어지거나 난이도 조정으로 최소한의 수익은 보장이 되더군요. 이미 투자금은 다뽑은 상태이고 수입이 아무리 적어도 적자는 나오지 않기때문에 계속 돌리는 중입니다. 한번 세팅 잘해놓으면 풀에 이상이 있지 않는한 채굴기 한 두달 안꺼도 신경쓸일도 없습니다.
  • 난이도 많이 빠진 다른 코인들이 많은데 너무 이더리움만 안보셔도....
  • ?
    같은 고민입니다. 수요일 부터 시작했는데 지금 상황이 최악인거 같네요. 사무실 2년 계약인데 건물주 좋은 일 시키는거 같단 생각이 들어요.
  • 전 어느정도 예상이되서 최소한의 사무실과 최소한의 장비이므로... 한동안은 더 떨어져도 버틸만합니다....
  • ?
    힘내세요!
  • ?
    그정도 생각이시면 지금 그만두시는게 좋죠 . 그래야 버티는 사람이 먹을게 있습니다.
  • ?
    전 마누라가 말려서 채굴장이랑거는 생각도 안했고 작은채굴기 만들서 z캐시 이더를 캐다가 낭만작가님이 알트 코인 이야기해서 알트 코인 찾아 캐고 이거좀캐고 저거좀캐고 이러거 있습니다.
    취미인 입장에서는 낙폭에 둔감한대 생계가 되면 정말 심각하겠구나 싶내요.
    채굴은 정말 부업이 되어야 겠구나 싶내요.
  • ?
    대세는 인형뽑기인것을
  • ?
    부동산 연 5%의 수익과 채굴 우러 5%의 수익은 비교가 안되죠.
  • ?
    하나의 사업이라 생각하심이 좋아보여요
    식당 하나 창업하는데 2억 든다고 가정하고 대부분 원금회수 하는데 2년 잡으면.. ㅎㅎ
    물론 채굴기의 수명은 3~4년이라고 하지만,,,,
    코인의 가치는 상승할거라고 본다면 충분히 마음 졸이지 않으셔도 되지 않을까합니다

채굴은 못해도 월 5~10%는 가져가는데.. 물론 바로 현금화 시키시는 입장에선 무리가 있으나,

차근차근 우상향해가는 녀석들을 보며 마음을 편하게 가져보심이^^
  • ?
    짜증나는건 채굴기를 팔고 싶어도 사는 사람도 별로 없다는거져 ㅡ,.ㅡ;;;
  • ?
    @회원가입왜케안됨
    싸거 팔면 바로 팔리죠..
    싸게 안파니까 안팔리는거구요...
  • ?
    @회원가입왜케안됨
    사고싶은 사람은 있죠.. 사고싶은 가격대가 없을뿐 ㅠㅠ
  • 더 비관적인건...이더클 제크 비골등 대안 코인들마저 채산성이 박살나고있다는거죠ㅜㅜ
  • ?
    @째쨍

그게 가장 심각한 문제 같아요.

더구나 반 채굴 코인인 리플 따위들처럼 한놈만 재벌 만들어주는 코인들이 어린이들에게
    단타 장난감 펌프질로 선풍적인 인기를 끌어 창업주만 부자 만들어주는 짜증나는 선례가
    이어진다면 앞으로 탈 중앙화 탈 재벌 탈 독점을 철학으로 하는 퍼블릭 블록체인의 훌륭한 성공사례는 물론
    채굴자의 미래 또한 밝지가 않아보이네요.

하루빨리 이더리움 제트캐시 이더클 비골 등을 능가하는 신생코인들이 많이 생겼으면 좋겠습니다.

이대로 가다간 채굴사업 하는 분들 500원짜리 좀비 피시방의 그것처럼 찌질하게 연명하는 꼴이 되는
    불행한 사태가 벌어질 가능성도 커 보입니다.

• 대규모 채굴장은 항상 신중하셔야죠.

현재 그래픽 카드가 조금 주춤해졌네요.
    소규모 3~5대 미만의 소규모 채굴자라면, 크게 고민없이 들어와도 된다고 생각합니다.
  • ?
    10대 미만은 무조건 채굴장 임대가 좋아요
  • ?
    6월하락장이랑 다른 상황이죠.. 지금은 전체적으로 코인값이 최고점을 찍고 더이상 상승동력이 없나는게 문제입니다. 고점은 둘째치고 말이죠
  • ?
    관건은 채산성이겠습니다만 채굴은 투자도 겸해지니 채굴해서 비용 상계하는것이 아니라면 여전히 해볼만하겠습니다.
  • ?
    너무 낙관만 하는분들이 많으시네요. 채굴1세대로서 한말씀 드린다면 몇달 스위치 내려야 하는 시기도 올수잇습니다 . 오래전에도 그런적 잇엇구요.. 그정도 버틸수 잇어야 합니다.
  • ?
    저도 소규모로 해보려고 구상중이기는한데 지금은 낙관적으로만 볼 상황은 아닌거같네요
  • ?
    곡소리 나는거 보니 슬슬 오르겠구만
  • 동트기전 새벽이 제일 어두운 법입니다. 다같이 힘냅시다.
  • ?
    채굴기 구입가격도 버티는 멘탈 조성 및 월별 수익률, 이후 수익성 보장이 상당한 영향을 미치죠.

대표적으로 우리가 구매하는 그래픽 기준 580 60+, 570 55+, 1060 6기가 50+에 구매하면 사기 수준으로 덤탱이 많이 썼다고 하죠. 제일 비싸게 샀다는 케이스가 580 대당 76.5에 샀다는 거였는데...

이걸 다시 해시가성비로 본다면 호구되는 마지노선은 대략 Ethash 기준 1MH/s 당 2만원, Equilhash 기준 100sol당 15만원 이상에 사셨다면 제대로 사기당한 느낌일껍니다.
  • ?

같은 마음이시네요. 처음에는 노는 공간 아까워서 전기 증설하여 몇대 돌리자는 마음이였는데 어느세 6Way 30대돌리고 있습니다.
    그래픽 가격은 천정부지로 올라가고, 코인가격은 떨어지고 난이도는 올라가고 채굴자에게는 최악이네요. 딱 한가지 방법이 모아놨다 올라가는 건데, 이건 투자영역이라서 싱숭생숭합니다. 지금 상황에서 가장 웃는 사람은 아마도 카드만드는 회사들인데, 신제품 나올때마다 코인값이 떳었다고도 하고 (사실인가요? 저는 코인경력이 몇달 안되서...) 아무튼 더 늘리거나 혹은 신규 진입하기에는 어려운 상황인 듯 합니다. 물론 이미 원금 뽑으시고 이익 난 분들은 큰 고민 없으시겠지만요.

그래픽 카드도 가격은 안떨어지지만 수량은 많이 도는 듯 합니다. 104는 수량을 구할 수도 없었는데 가격이 좀 비싸지만 요즘엔 많이 도는듯 하네요.

• ?
    이런현상이 작년 4월에 입문한 후 시기마다 꾸준히 반복되는것 같아 신기하네요.
    정말 누군가가 장난질을 하는 걸까요?
  • ?
    @아레스
    정말 신기합니다^^
  • ?
    곧 오르겠네요^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.