mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

안녕하세요

'가장화폐 채굴 입문서'의 저자 낭만작가입니다.

이번 하락으로

채굴을 시작한지 얼마안되었는데 힘들어하시는 분들이 계셔서,

조금이나마 도움이 되시기를 바라는 마음과

'제 책을 읽고 채굴에 입문하셨으나 후회하시는분이 계시지 않을까' 하는 일말의 책임감 때문에

다음 책에 들어갈 내용 중 '미니존버식 채굴'에 대한 기본 개념에 대해

땡글에 일부 요약된 내용을 공개합니다.

제가 늘 강조하는 채굴 전략은 항상 같습니다.

-캐는 족족 현금화 (x) : 언제나 돈이 안되는 방법

-캔 것을 어느정도는 존버 (o) : 미니존버

-해시가 빠지는 것을 타겟으로 : 차트가 하락추세이면 대체로 해시가 꾸준히 빠짐

최근에 농사에 비유해서 '파종'과 '수확'의 개념으로 정리를 하고 있습니다.

간단히 그림을 하나 보시겠습니다.

작년에 비트플라이어(bitFlyer)에 상장되면서 마풀허에도 채굴풀이 생기게 된 '모나(MONA)' 코인입니다.

저는 이 코인을 년초부터 채굴하고 있었습니다.

위 그림을 보시면 7월부터 무려 3개월간 하락 및 조정중인 추세를 그리다가

10월에 들어가서 10배가 넘는 급등을 했습니다.

파종의 구간에서 넷해시는 매우 낮았으며 보편적인 6way 채굴기 한대만으로도 하루 250~300개의 모나코인이 채굴 됐었습니다.

(물론 넷해시가 작은 알트의 특성상 넷해시의 변동폭이 크긴 했지만 평균 그정도 채굴이 됐었습니다.)

10월에 10배 가격 급등 후 넷해시가 증가한데 이어 마풀허의 막대한 해시가 증가되면서

하루 5~10개, 많아봐야 15개 수준으로 채굴량이 엄청나게 줄어들었습니다.

아이러니하게도 그때서야 모나를 채굴해볼까 하시는분들이 엄청 많았습니다. (당시 글 검색해보시면 많이 나옵니다)

물론 가격이 올랐기 때문에 왓투마인 방식의 넷해시과 시세를 반영한 채산성은 여전히 좋았습니다.

하지만 한번 생각해봅시다.

10월 이전 갯수가 많이 나올 때 : 시세가 쌌다

10월 이후 갯수가 적게 나온다 : 시세가 비싸다

그렇기 때문에 채산성은 어느정도 꾸준히 상위랭크 되었습니다.

그런데 말입니다.

갯수가 많이 나올때 캐놓고 시세가 오른 뒤 그걸 팔면 어떻게 될까요??

상상이상의 엄청난 수익이 됩니다.

그때 단 3개월만에 채굴기 투자 원금의 10배 이상을 벌게 되었습니다.

알트코인은 시장의 특수한 상황이 없다면

한달 또는 두세달 안에 한번씩은 꼭 펌핑이 옵니다.

(세력인지 그 코인에 투자를 한 큰 손인지 누군지는 몰라도 이 코인이 살아있다 하고 한번씩 꼭 보여주더군요)

그래서 당시 제가 홀린듯이 주구장장 주장했던 '미니존버식 알트코인 채굴'을 외치고 다녔던 것이었습니다.

비단 모나코인 뿐만 아니라 이더리움도 마찬가지 입니다.

지금 갯수가 적다. 시세가 내렸다. 하시지만

이더리움 15000원 이하일 때 채굴하셨던분

이더리움 30만원일 때 채굴하셨던분

이더리움 100만원 넘었을 때 채굴하셨던분

결론은 채굴 즉시 팔면 그때나 지금이나 도낀개낀 채산성 비슷하고 돈도 안됩니다.

1~2만원때 캐신분이 30만원 때 팔고

30만원대 캐셨던분들이 100만원대 팔아야 진짜 돈이 됩니다.

매달매달 팔아도 물론 원금회수 1년은 안걸리지만

이렇게 파종과 수확의 개념으로 조금만 모아도 큰 돈이 될 수 있습니다.

그리 오래 모으는것도 아닙니다. 위의 일들은 1년도 안걸리고 6개월도 안걸려 일어난 일들입니다.

왓투마인 보고 지금 오늘 당장의 채산성을 계산기로 두드려봐야 의미 없습니다.

오늘의 채산성 X 30일 = 한달의 채산성이 나오지 않습니다. 매일 바뀌니까요.

간단하게 요약하자면

채산성은 내가 팔고자 하는 목표가를 정하고

'그 목표가격 X 채굴해서 모은 갯수 / 채굴한 날짜'로 계산 하시면 됩니다.

채굴은 팔때 가격이 중요하지

채굴하고 있는 지금의 가격은 중요하지 않습니다.

요약하자면,

가격이 싸면 채굴량이 많고, 가격이 급등하면 채굴량이 줄어듭니다.

지금 왓투마인에 채산성이 낮다고 전기를 끄지마세요 

채굴은 미래의 가격(가치)을 보고 모아가는 중장기 투자입니다.

늦은밤 이 글이 채산성 때문에 잠못이루는 분이 계신다면

그분들께 도움이 조금이나마 되셨으면 좋겠습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

낭만작가님의 서명

미니존버식  알트코인  채굴 전문 

낭만 가득한 삶을 꿈꾸는 '낭만작가'입니다.

저서 : 가상화폐 채굴 입문서

구입링크 (교보문고) :

http://pod.kyobobook.co.kr/bestPODBookList/bestPODBookDetailView.ink?barcode=1400000293508&orderClick=KBD

• ?
    굿굿
  • @어시스턴스

어시스턴스님 감사합니다

정성껏 쓴 글에 덧글은 큰 힘이 됩니다.

성굴하세요!

• ?
    맞는말씀... 본인만에 매도 기준을 갖고 채굴해야죠
  • @나미
    감사합니다 나미님~
  • ?
    우선 모아라 그런 가격은 상승한다 그럼 팔아라 밀린전기세 낼 시간이다 계념같군요 저도 채린이지만 경제관념에서도 공부하게 되니 좋은것같아요
  • @로스
    내리는 시기에 당장 채굴중인 코인 시세를 보고 한탄할 필요가 없다는 뜻입니다.
    내릴때는 열심히 모으고 오를 때 팔면 되는 것이죠
    오히려 충분히 캐지도 못했는데 날아가버리면 정말 많이 아쉽습니다
  • ?
    @낭만작가
    이소 코인도 그런날이 오길 기달리고있습니다 이번주말부터 캘예정이구요 ^♥^
  • ?
    채굴을 못하는 입장이면.

그런 코인을 돈으로 사놓고. 미니 존버해서. 펌핑 올때 팔면. 비슷한 수익율이 될런지요?

거래소에 없는거라면 안되겠군요.
  • @그리움
    황금알을 싸게 사서 비싸게 파는건 일회성 수익입니다.
    채굴은 황금알을 낳는 거위를 기르는 일이니
    사실 성격이 너무나 다른 투자입니다.
  • ?
    @낭만작가
    앗.. 무슨 차이점인지 알겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    또 두세달 채굴에 매진해 봅니다!
    오늘 반등이 쭉쭉 이어지길 바라며 푹 쉬세요
  • @존나모
    존나모님 감사합니다~!
  • 일종의 투자 개념이죠.  ^^

잘 배우고 있습니다.

• @초보초보
    저도 초보초보님께 많이 배우고 있습니다 감사합니다 ^^
  • ?
    품격이 넘치는 글입니다. 감사합니다
  • @ATH
    과찬이십니다 ^^ 언제나 땡글에 많은 덕을 보고있으니 공유하고 싶었던 내용입니다 ^^ 편안한 밤 되세요!
  • ?
    좋은 글이네요.

잘 읽었습니다.
  • @루울루
    루울루님 감사합니다
  • ?
    좋은 글 감사합니다 그런데 궁금한점이 있는데 왓투마인에서 채산성이 높은거를 캔 후에 왓투마인에서 채산성이 낮게 잡히는 코인으로 교환하는게 코인을 더 많이 확보 할 수 있지 않을까요???
  • @가즈아ㅏ
    왓투마인에서 채산성이 높은 코인은 대체로 자동스위칭 때문에 해시가 추가로 더 증가하는 경향이 많습니다.
    따라서 왓투마인 상위에 랭크된걸 보고 채굴을 하면 예상 채굴량보다 더 적게 채굴됩니다.
    게다가 채굴->컨펌->거래소로전송->컨펌->판매->다시구매
    이 과정이 이루어지는동안 해시와 가격이 또 변동되게 되니 사실 변동성의 리스크를 가지게 되는것입니다.
    물론 저의 경험일뿐이고 다른 방식으로 채굴하시는분도 많으십니다.
    저의 개인적인 가장 수익성이 좋았던 경험을 공유하고자 했습니다.

무엇보다 당장의 왓투마인 채산성 때문에 지금 팔지도 않을 코인의 채산성에 낙담 하시는분들이 계셔 글을 적게 되었습니다 ^^
  • ?
    @낭만작가
    그렇군요 여러 리스크를 감안해야 하는 문제가 있군요. 좋은 글 감사하고 많이 배워갑니다. 감사합니다~
  • 경험에 기반한 통찰력이 저에게 등대가 되어줍니다.
  • @좀짱
    좀짱님 감사합니다~
  • ?
    낭만작가님 다음 책은 언제 나오나요? 채굴입문서 잘 읽고 채린이 벗어나는 중입니다.
  • @도라지나무
    너무 바빠서 좀 걸릴듯 합니다 ㅠㅠ 올해 안에 내고싶어요~
  • ?

좋은글 감사합니다.
    일정 수입이 보장이 되는 채굴(왓투마인 상위 랭크 코인),
    이윤을 극대화 하는 채굴(왓투마인 랭크 하락 코인)의
    의미를 확실히 이해하게 되었습니다.
    .
    다만 걱정꺼리가 하나 생겼네요....
    지금 해시는 줄어들지만 이 코인이 과연 좋은 코인(향후 빛을 볼 코인)인지를 가늠하는 시야를
    확보할 수 있을까 하는 걱정입니다.

좋은글 다시 한번 감사 드립니다.

• @tangents
    코인마켓캡에서 어느정도 상위랭크인지, 어느거래소에 상장되었는지 확인하는 방법이 있습니다.
    추가적으로 해당 코인의 홈페이지와 백서를 확인해서 누가 개발했는지 어떤 목적을 가지고 있는지 확인하는것도 좋은 방법입니다.
    꽤 괜찮은 코인이 시총도 제법 높은데 메이저 거래소에는 아직 없다면 상장 가능성이 높습니다.
    메이저 거래소에 상장되면 기본 10배는 오른다고 볼 수 있습니다.
  • ?
    좋은글 잘보고갑니다. 감사합니다. '다음책' 기대가되군요..언제쯤 나올지요? ^^
  • @남쪽나라tt
    너무 바빠서 이제 목차 만들어놓고 올해 안에 출판하는 것을 목표로 하고 있습니다 ^^;
  • 근데 돈 안되는 잡코인 왕창 캤다가 안오르고 떨어지면 어떻게 되나요 ㅠㅠ

• @연비형폭주족
    저의 경험으로는 아예 신생코인 아니면 거래소 상장 이벤트로 꾸준히 펌핑이 있었습니다.
    시세 하락이야 메이저 코인도 피할수 없는 것이구요
    너무 신생 코인만 아니면 무난할듯 합니다.

아차! 중요한건 투자도 분산투자가 정석이듯
    채굴도 분산이 필요합니다.
    저또한 ZEC나 BTG와 같이 메이저 코인도 일부 채굴합니다^^
  • @낭만작가
    아아 진정한 우문현답 감사드립니다 (_ _)
  • ?
    책을 샀는데 이런 내용으로 2부가 나왔으면 좋겠습니다.
    모나코인을 예를들면 모나코인은 처음에 어떻게 접해서
    채굴하게되셨는지 알수있을까요..?!^^
    대략 어디서 찾아서 캐는건지...^^
  • ?
    @놀고싶어요
    저도 궁금합니다
  • @도라지나무
    제가 모나코인을 접하게된것은 AIKA풀에서 처음 보게 되었습니다.
    궁금해서 홈페이지, 백서와 비트코인토크(https://bitcointalk.org/index.php?topic=392436.0)를 찾아보게 되었고
    일본에서 꽤 관심을 많이 받고 있다고 판단되어서 채굴하게 되었습니다.
    엄청 많이 캐놨는데 일본 메이저 거래소에 상장되어버린거죠~!
  • ?
    안녕하세요.. 미니 존버식 채굴에 대해 고민이 많습니다..
    일단 제가 나름대로 고민해보면서 궁금한 점을 질문드리고 싶습니다...
    1. 왓투마인에서 해시빠지는거 말고 왓투에서 안보이는 코인들은 존재, 그리고 그 해시를 어떻게 알수 있나요?
    2. 이런 코인들 중에 파종 시기에 있어서 거래소에 상장이 안된 애들은 관리가 어려울 듯 한데 어떻게 관리를 하는지 궁금합니다.
    3. 보통 미니 존버 채굴을 말하면 1080Ti를 주력으로 하시던데, 80ti 이외의 다른 그래픽(1060,580,1050ti) 으로는 미니존버식 채굴을 할 수 없을까요?
  • @메르시

메르시님 안녕하세요~
    1. 왓투마인 정보를 보면 넷해시의 24시간 전대비 등락율이 나옵니다. -5.1% 이런식으로 해시가 빠지는것을 확인할 수 있습니다.
    저는 제가 채굴하고 있거나 채굴하려고 염두하고 있는 코인의 해시는 매일 기록하고있습니다.
    왓투마인에서 안보이는 코인들은 Bitcointalk.org에서 얻고있으며 신생코인은 넷해시 정보를 제공하지 않거나 정확하지 않은경우가 많아 넷해시를 고려하지 않습니다.
    2. 거래소 상장이 안된 코인들은 PC에 지갑을 설치하는 방법 외에는 없습니다.
    3. 다른 그래픽카드들도 얼마든지 알트채굴 가능하십니다 ^^

• ?
    저도 구독자로서 놀고싶어요님과 같은 궁금증을 가집니다. 미니존버할 코인은 어찌 고르시는지, 또 이걸 어떠한 방법으로 채굴하는지가 넘 궁금하네요... 채린이도 못되는 유아기라 넘 궁금합니다.^^
  • @성군자
    일단 정보는 Bitcointalk.org 에서 얻습니다.
    너무 신생코인은 백서조차도 없는 경우가 있는데요 최소한 백서와 홈페이지가 구축되어있는 정도 되는것을 선정하는 것이 좋습니다.
    신생코인이 아닌 일반적으로 알려진 알트코인은 차트가 하락추세 진입하거나 하락중인것을 고릅니다 (급락 x)
    채굴하는 방법은 채굴 풀에 모두 안내되어 있습니다.^^
  • ?
    좋은글감사합니다 책주문하고싶은데 주문하면 오래걸리네요 ㅜㅜ방법없나용?
  • ?
    @곤상
    저 어제 책 받았는데 주문 이틀만에 오더라고요ㅎㅎ 운이 좋았는지..
  • @바둑이다
    엄청 빨리 받으셨네요!
  • @곤상
    주문형 출판이라 달리 방법이 없습니다 ㅠㅠ
  • ?
    감사합니다 어느정도 생각하는부분이랑 일치해서 왠지모를 안심이되기도하네요 정답은 없겠지만 항상 정답으로 가까워지고 싶은 마음이네요 책구매해서 읽고싶습니다
  • @김미원
    김미원님 감사합니다 성굴 하세요!
  • 좋은글 감사합니다 낭만작가님. 저도 이런 심정으로 이소코인 캐고 있습니다. ㅎㅎ 개당 1불을 바라보며
  • @외노자
    저도 이소코인은 무조건 될 코인이라고 보는 1인입니다^^
  • ?
    저도 미니존버 코인을 캐야 하는데 정보가 너무없고 공유도. 잘 안돼는거 같은데(좋은거는 독식ㅋㅋ)저도 그럴것 같은데 고수님들 공유좀 부탁드립니다
  • @루키석
    사실 이부분이 딜레마입니다. 알려지지않은 꽤 괜찮은 코인을 소개하면 고래님들이 들어오셔서 채굴량이 1/100 혹은 1/1000 까지도 줄어들기도 하니 망설여지는 부분이 있는건 사실입니다 ㅠㅠ
    일단 기본적으로 정보는 비코톡에 공개되어있는 정보니 스스로 찾아보는것도 좋은 방법입니다 ^^
  • ?
    왓투마인을 새롭게 볼수있게 해주셔서 감사합니다
    항상 맨윗줄에 나와있는 코인만 캤는데 다시 생각해봐야겠네요 감사합니다 ㅎ
  • @빽스윙
    저도 처음에는 왓투마인으로 모든 계획을 세웠었습니다 ㅠ.ㅠ
    하지만 아직 팔지도 않은 채굴중인 코인가격을 계산한다는게 넌센스더라구요!
  • 채굴의 가장 큰 특징이라면은 남들은 채굴 안하는 잡 코인 모으면 큰 돈을 번다는 진리죠

전에 Zclassic을 12개 가량 채굴했었습니다만 그떄 판지라....

아직도 채굴할 것이 많다고 봅니다. 채굴기 값이 떨어진다면 더 큰 호재 겠죠....
  • @escminer
    맞는 말씀입니다 escminer님 성굴하세요!!
  • 조언 감사합니다
  • @티제이74
    티제이74님 감사합니다
  • ?
    맞는 말씀이십니다
    채굴은 중장기 투자지 단기가 아니거든요
    그럴꺼면 트레이딩을 해야죠ㅎㅎ
  • @이로마
    맞는 말씀입니다 이로마님 감사합니다
  • ?
    좋은 글 감사합니다^^
  • @정우아버님
    정우아버님 감사합니다 ^^
  • ?
    가격은 내려가는데 난이도는 계속 오르는 모네로 같은 코인은 그만 캐는게 나을까요?ㅠㅠ
  • @xmrminer
    CryptoNight 알고리즘은 단점이 CPU채굴자들은 선택의 여지가 없이 크립토나이트만 캐야하기 때문에
    시세와 관련없이 해시가 계속 증가하는 경향이 있습니다. ㅠㅠ
    CryptoNight 알고리즘을 사용하는 다른 코인을 한번 살펴보시는것도 괜찮을듯합니다.
    주식으로 치면 코스닥 가치성장주를 조금씩 사모으는 느낌이죠 ^^
  • 역시 짱짱맨!
  • @vndn
    vndn님 감사합니다 ^^
  • 늘 이런 좋은 글을 봐와서 머리로는 알고 있지만 KRW를 보면서는 한숨을 내쉬고 있죠..ㅎㅎ
    고맙습니다 ^^
  • @vcoin
    vcoin님 성굴하세요 ^^ 감사합니다
  • ㅋㅋ 좋은 글이네요 ㄳㄳ. 항상 잊고 있을때 수익이 컸는데..ㅠㅠ 시세가 바닥을 치니 걍 관심 자체가 멀어지네요ㅋ 건승하시길..
  • 코인 시장이 이대로 멸망하지만 않기를.. ㅠㅠ
  • @DavinMJpapa
    그럴일은 없을꺼라 확신하고 있습니다 ^^ 성골하세요!!
  • 구독자로써 솔직한 후기로는 채굴 장비에 대해 전무한 분들을 타겟한 입문서지만 조금더 심도 있는 내용이 담겨있었으면 하는 아쉬움이 남았습니다. 하지만 책을 정독하면서 앞으로의 채굴함에 있어 방향 설정하는데 큰 도움이되었습니다ㅎㅎ 감사합니다.
  • @오늘만사는광부
    후기 감사합니다. '입문'에 초점을 맞추다보니 부족한점이 많습니다. 성굴하세요!
  • 채굴자만의 큰 장점이죠. ^^
  • @쌍둥아빠
    쌍둥아빠님 늘 감사합니다 ^^
  • 명쾌하십니다!!!
  • @동탄김선생
    김선생님 감사합니다!! 좋은하루 되세요!
  • ?
    역시 낭만작가님 감사합니다.. 늘 바른길로 코린이들 인도해주사 우울증 걸리지 않게 만드샤~ 낭만!
  • ?
    잘봤습니다~
  • 역시 인내는 쓰고 그 열매는 달군요. 지금은 ESC 위주로 채굴하고 있는데 다른 코인도 정보를 모으고 채굴해보고 싶습니다. 트레이딩 때는 느껴보지 못한 두근거림이 있어서 좋네요.
  • ?
    왓투마인에서 넷해시 빠지는건 LB : -x% 로 보면 되나요?
    항상 좋은 정보 감사합니다!!
  • ?
    아주 좋으신 말씀입니다. 단 아주 작은 욕심입니다만 어떤 알트코인 채굴을 추천하시는지도 조금만 적어주셨다면 더 좋았을것같은 느낌입니다. 정말 감사합니다^^ 항상 건승하세요
  • 사실 비트기준 1000만원 넘을 때 수확했다고 가정했을 때 2500으로 멀리 가버려서 멘붕이 오기도 하지요. 그러나 다시 2500에서 1000으로 내려올 때는 수확해야겠다고 생각이 드는데.. 이 다음 수확시점은? 이것 역시 고점과 저점을 어느정도 통찰할 수 있는 능력이 필요합니다.. ㅜㅜ

• ?
    항상 정독하고 있습니다
    저같은 입문초보에게 Bitcointalk.org 들어가봐도 너무 난해합니다
    채굴 샘플 하나 부탁드립니다
    댓글이 부담스러우시면 쪽지라도 부탁드립니다^^
  • ?
    저도 일주일전에 책구입해서 잘 보고있습니다.
    궁금한게 있는데 채산성 차이가 제법 나는 코인은 채산성 좋은 이더같은 코인을 캐서 판매후 구입하는게 더 좋은 방법이 아닌가요?
  • ?
    @비스
    그게 정답입니다.
  • ?
    이번에 구매 예정입니다. 감사합니다.
  • ?
    왓투마인에서 어딜 봐야... 남들이 채굴량이 줄어드는걸 알수가 있는지요? 기가 해시나 테라 해시가 아닌 코인류들이면 되는지? 채굴난이도가 낮은 걸 어디서 찾아봐야 하나욤?
  • ?
    역시 낭만작가님!!! 존경합니다^^
  • 머릿속에 있던걸 그림으로 보여주시네요!!^^ 그런데 전기세같은 유지비는 어떻게들 하시나요? 궁금합니다.
  • ?
    채굴 입문하려는 저에게 아주 유용한 글이네요 ㅎ
    항상 좋은 글 올려주셔서 감사합니다 ㅎ
  • 낭만작가님 미니존버가 이번해에도 통할지 문제네요.
    예전처럼 펌핑이 들어와야 ... 재미를 볼텐데요..
    그리고 코인도 너무 많아 졌어요.. ㅠㅠ
  • ?
    땡글도 모르던 시절 (ㅋ 두달전이네요)
    낭만작가님 책을 접하곤 눈을뜬 채린입니다.
    두번째 책도 너무 기대됩니다..
    하나 궁금한게 있는데 혹시 search coin에 대한 정보가 있으신지요?
    댓글이 부담스러우시면 쪽지라도 좋습니다....
  • ?
    좋은글 감사합니다.^^
  • ?
    주식을 공부 하셨던 분들에게는 합리적인 투자 정보 입니다
  • ?
    입문 자들의 코인투자의 정석을 알려 주시네요
  • ?
    이 훌륭한 글을 3년이 지난
    지금 시점에 보아도 여전히 도움이 되는
    훌륭한 글이라고 생각 합니다
    감사합니다*
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.