mining custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ
채굴

PoS (Proof-of-stake)방식의 오해

저도 그랬지만 일반적으로 PoS(Proof-of-stake) 방식은 일종의 지분만큼의 이자 지급 방식이라고 생각했었습니다.

현재 메이저 거래소 상장되어있는 PoS 코인(예, QTUM)은 

제가 자본이 없는 관계로 초 대형 고래의 상황(예, 전체 지분의 1% 이상)을 테스트 해보지 못했으나

신생 코인 중 PoS와 PoW를 병행하는 하이브리드 방식의 코인을 초기에 선점하여

1% 가량의 지분을 확보하는데 성공했고, 스테이킹을 시작했습니다.

위 캡쳐화면을 보시면 보상 예상 시간이 1초라고 표기됩니다.

그래서 처음에는 '와 1초마다 PoS 보상이 들어오면 대박이겠구나' 생각했는데

들어오지 않는 것이었습니다.

그래서 개발자에게 메일로 문의를 했습니다.

PoS 시스템의 보상 예상 시간은 확률적 예상시간이기 때문에

은행의 이자처럼 1초마다 지급되는 것이 아니다. 

현재 PoS시스템은 정상작동중 이라는 답변을 받았습니다.

PoS 방식 자체가 노드 유지시 지분이 많을 수록 weight 가 높아지고 (POW로 보면 해시파워라고 볼수 있습니다.)

weight가 높아지면 예상시간이 단축되어 확률상 더 높은 확률로 PoS 보상을 받을 가능성이 높아지는 것이지

확정적 이자를 더 많이 받는 것이 아니었습니다.

실험 결과 예상시간이 1초여도 실제 PoS보상 지급은 1시간에 1번~2번 지급 받는 수준이었습니다.

아마도 다른 PoS 방식도 크게 다르지 않을거라고 생각합니다.

저도 몰랐던 부분을 알게되어서 이러한 정보를 공유하고자 글을 적었습니다.

혹은 정확하게 이자처럼 따박따박 정확한 수량을 받으신 경험이 있으신 분이 계시다면 경험을 들어보고 싶습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

TAG •

낭만작가님의 서명

미니존버식  알트코인  채굴 전문 

낭만 가득한 삶을 꿈꾸는 '낭만작가'입니다.

저서 : 가상화폐 채굴 입문서

구입링크 (교보문고) :

http://pod.kyobobook.co.kr/bestPODBookList/bestPODBookDetailView.ink?barcode=1400000293508&orderClick=KBD

Attachment
첨부 '1'
  • POS 이자를 지급받으려면 지갑을 계속 켜두어야 하나요?
  • @abcoin
    네 대부분은 노드 유지를 위해서 지갑을 켜 두어야 지갑 내 코인들이 스테이킹에 적용 되더라구요
    주워들은 말로는 노드를 유지하지 않아도 블록체인상에서 자동 스테이킹 되는 코인도 있기는 있다고 들었습니다
  • @낭만작가

답변 감사합니다

• 코인 몇개가 있어야 이자로 몇개나 받는지 시뮬레이션이 않되는거죠?
  • @재스파파
    네 맞습니다. 저도 처음에는 전체 지분의 몇%를 가지고 있으면 얼마의 기간동안 몇개를 받는다는 공식으로 (즉, 이자처럼) 생각했는데

결론적으로, 확률상 확률이 높아지는 것 뿐이지 확정이자를 받는것이 아니라는 사실을 알게 되었습니다.
  • ?
    @낭만작가
    퀀텀도 스테이킹 가능한가요?
  • @변화된세상
    그냥 지갑세팅해서하면되긴 하는데 ㅎㅎ 소량으로는 뭐 새월아 내월아 기다려야 할듯요!

전 그냥 테스트삼아 넣고 돌려보는중인데 ㅎㅎ 1000일이 넘어가네요! ㅎㅎ
  • ?
    앗 제가 구매한 책 저자신가요?
  • @금동은동
    책 구매해주셨군요 감사합니다 ^^ 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    @낭만작가
    넵 주문하고 일주일동안 기다리느라 힘들었어요 처음에 땡글에서 책제목만 보고 영풍 교보 갔다가 허탕치고..ㅎㅎ 책읽고 1호기 잘 만들었습니다
  • ?
    저도 POS 해본다고 노드 유지하고 있는 코인이 있는데요. 말씀하신 내용과 비슷하게 느끼고 있습니다.
  • @Bitbit
    정확한 매커니즘은 잘 모르겠지만 확정이자는 아닌건 확실한듯 합니다ㅠ
  • pos도채굴과 같다고 생각 하시면 편할듯 블럭 발견 해야 보상 이 나오는 것은 똑같고 가지고 있 는 코인 갯수 가 많을 수록 보상 을 좀더 가져 간다고 생각 하시면 될듯합니다 풀과 같은 거라고 생각 합니다
  • ?
    @가정용2way
    글쎄요. 제 느낌엔 풀 마이닝 보단 솔로 마이닝에 가깝게 느껴집니다. POS관련 백서들을 보면 확률이란 단어가 주로 많이 사용됩니다.

재미삼아 한번 읽어보셔도 좋을듯합니다.
    http://crofly.bplaced.net/
  • @Bitbit
    네 맞아요
  • ?
    스테이킹 해본적이 있는데,

스테이킹으로 코인이 추가될때마다 굉장히 즐겁습니다..

뭔가 보너스 받는 기분이랄까요 ㅎ

보너스 맞군요?! ㅎㅎ
  • ?
    마이닝이랑 똑같다고 보면 되는것같네요
    초장기적으로보면 비슷하게 수렴하겟죠
  • 현재 풀이 아닌 솔로 마이닝 상태군요. 풀 생기면 웬지 재앙이 될 수도 있겠네요.
  • 스테이킹 해주 는 거래소 도 있기는한데

거래소가 무슨 서버이전 을 20일 넘게 하는데 아직도 안되고 ㅠㅠ 네 1만 떼쟈르 ㅠ

• ?
    현 pow + pos 하이브리드인 코인이 어떤것이 있나요 hsr 말고는 찾기 힘드네요 ㅎㅎ
    그리고 스샷의 pos 중이신 코인도 무엇인지 궁금합니다!
  • @8999

떼쟈르코인 .vivo.zen.pirl.altcom.요정도 이외에도 pos+pow많아여 pos 코인도 많고요 pos 라고해야 하나 마스터노드라고 해야 하나 햇갈림요

• @8999
    대표적으로 대시가 있습니다
  • 올해 예정이 이더 POS에 대해선 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
  • ?
    전 채굴을 하지않고 pos코인으로만 합니다.
    24시간 켜놔야 하기 때문에 데스크탑으로 하지않고 고성능 노트북으로 pos코인만 10개정도 돌리고 있습니다.
    전 이게 더 낳더라고요.
  • ?
    @구도일
    POS도 마스터노드처럼 서버 빌려서 하면 항상 켜놓지 않아도 되지 않을까요?
  • 엥 어떻게 네트워크 weight가 개인보다 낮을수가 있죠??
    저건 뭔가 오류가 있는듯 하네요

하이브리드는 pow와 pos끼리 또 경쟁을 하는거 같더군요
    1분에 1블럭 1보상일때 pow쪽이 99%면 pos는 100분에 1번 확률에 pos끼리 또 확률나누기..이런식이요..
    제가 하는 하이브리드 pos중엔 같은 qt 월렛인데 weight가 실제 내 자산이 아니라 일정시간마다 내자산 곱하기 시간
    이런식으로 웨이트가 높아지고 network weight에 도달하면 1보상..자격..(무조건은 아니고 이제 받을수 있는 확률 획득)
    이렇게 표시되는것도 있는데..보기엔 상당히 편하고 pos 방식이 이런거구나 이해하긴 편한데
    지금 대충 계산상으론 6일마다 보상 받을걸로 자가계산이 되는데
    pos 고래들이 엄청 자주 보상받아 network weight가 자꾸 늘어나서 과연 보상을 받을수 있을지 모르겠네요;;;

그래서 해외 pos pool같은 개념의 사이트 거기 맡기면 3%떼고 무조건 지분율대로 하루 2번 보상 나눠주는데가 있는데
    거기 맡겨볼까 고민중이네요...다만 직접 코인을 보내야 되는 시스템이라 먹튀가 두렵긴 하지만 따지고보면
    채굴도 코인과 마찬가지인 해쉬를 풀에 믿고 맡기는 셈이니 앞으로 pos pool..masternode pool...이런것도 많이 생길듯하네요
    마노야 좀 복잡하고 pos는 간단하긴해도 24시간 컴을 켜놓거나 클라우드를 이용해야 하는데
    그냥 수수료 3%내고..자주 보상받고 컴이나 클라우드비용 안들어가니 경쟁력 있을듯 합니다.
  • ?
    @rockwheel12

신뢰할 수 있는 POS 풀 사이트 있을까요? 저도 POS코인(PIVX)가지고 있는데 이걸 개인지갑으로 옮기자니 제가 실수해서 지갑 날아갈까봐 무섭고, 계속 켜놓고 백업하는 것도 일이고 하네요. 적당히 수수료 떼어가고 누가 대신 스테이킹 해줬으면 좋겠어요 ㅎㅎ

• @rockwheel12
    표기는 거꾸로 바꼈네요
  • 오홍
  • 바보 같은 질문이지만 POS 시 최소 코인 갯수가 있는걸로 알고 있습니다.

QTUM은 몇개여야 하나요? ^^;
  • ?
    @아크마DK

최소 개수는 없다고 알고 있습니다.
    0.1개 가진 분도 캤다는 제보가 있었습니다.

천운이죠.

• @아크마DK

QTUM은 소량을 스테이킹 하니까 1년이 넘어가는것까지는 확인했습니다

그것도 확률이니 1년이 덜 걸릴수도 1년이 넘을수도 있을듯 합니다

• ?
    좋은 실험입니다! 저는 저렴한 맛에 비트빈으로 스테이킹 하고 있는데요. 비트빈의 경우 블록 보상이 1000개로 확정되어 있으나. 역시 자기 웨이트와 네트워크 웨이트간의 그 지점이 제일 중요하더라구요. 비트빈 네트워크 레벨이 떨어지면 순식간에 들어오기도 하고.. 몇 일동안 안들어 오기도 하고.. 역시 복불복 인것 같습니다. 성투하세요!!
  • ?
    이자 지급면에선 dpos가 안정적이게 들어오긴합니다
  • ?

코인마다 조금씩 다른거 같습니다.

예를 들어 퀀텀 같은 경우는 랜덤보상이지요. 랜덤으로 돌려서 보상을 4인가?0.4인가? 일정하게 보상을 주지요

물론 코인이 많아지면 확률이 높아지지만 그게 월렛이 나와있는 기간에 딱 맞아 떨어지지는 않아요 즉

지분에따른 보상이 차이가 있다는거죠

누구는 운이 좋아 적게 들고있는대도 빨리 받고 누구는 많이 들고있어도 보상을 늦게 받을수도 있습니다.

하지만 몇몇 코인들은 좀 다릅니다.

완전 이자처럼 주지요

예를들어 버즈코인이 있습니다.

버즈코인은 1일 3%의 보상을 준다고 광고를 합니다.

많이 들고있으면 빨리받고 적게 들고있으면 보상이 느리더군요

하지만 빨리들어오는거랑 늦게들어오는거랑 보상이 다릅니다.

즉 %로 보상을 줍니다 하루 3%니 너는 하루만에 받았네? 그럼 3%

어? 너는 5일이나 걸렸어??그럼 15% 이런식으로 컴펌이 높으면 높을수록 보상이 많아지더군요....

• ?
    잘 읽고 갑니다
  • 매우 궁금했던 내용이였는데 감사합니다 ^^
  • ?
    잘봣습니다.
  • ?

그래서 포스도  풀이 필요합지요

• ?
    캬 뭐든 직접해보면 생각했던거랑은 전혀 다른 결과가,,,
  • ?
    POS 방식중에 궁금한게 있습니다.
    POS 방식은 어쨋듯 보유하여야만 스테이킹이 되고 보상을 받는 구조이기에 초기투자한 코인으로 보상을 받은 코인을 역시나 재투자하는 경향이 많지 않을까요?
    POW 방식은 수익의 일부를 거의 매달 실현(현금화해서 한달간 든 비용(전기, 등등))해야 하기에 어쨋거나 코인의 유동성이 생기지만,
    POS 방식은 Buy & Hold 로써 유동성이 떨어지지 않을까요?

POS 방식 아래서 DAPP가 활성화하여 수수료 명목으로 유동성이 생기면 모르겠지만, 단지 POS방식의 채굴만 주로 이루어지는 현 시점에서는 대부분의 투자자가 B & H 함으로써 유동성 저하를 부추기지 않을까 합니다.

POS를 보면서 늘 궁금하게 생각하고 있습니다. 설명 좀..ㅠㅠ
  • 감사합니다!
  • 도움이 되는글 잘 읽었습니다. 감사합니다.~
  • 낭만작가님 스테이킹 맛을 알아버렸군요. ㅎㅎ

저도 같은 방식인 EMB 를 개인지갑에 넣어두고 스테이킹 해보고 있습니다.
    14일만에 가지고 있던 코인 갯수의 약 8.2% 정도가 들어와 있네요.

처음에는 그냥 단타 해볼까 하고 실수로 구입했던 코인인였는데...
    살펴보니 POS 이자 개념의 코인이라서 스테이킹 해보고 있습니다.
    1년에 최대 720% 라고 하니까...
    잘하면 코인가격이 하락해도 손해보지는 않을것 같습니다. ^^
  • ?
    @초보초보
    퀀텀도 스테이킹 가능 한가요?
  • ?
    낭만작가님의 코인은 무조건 따라가야하는데... 탐구들어갑니다!
  • ?
    퀀텀을 보유하고있는데 pos(스테이킹) 할려면 어짜해야 하나요?
  • @변화된세상
    퀀텀 스테이킹으로 검색하시면 지갑 다운로드 받으셔서 하는방법이 나옵니다.
    근데 최소 억 단위 아니면 별 의미가 없습니다.
  • ?
    감사합니다!
  • ?
    아무래도 POS보단 마스터노드로 하는게 나을 듯 싶네요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.