mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ / doc_Srl = 5003077

안녕하세요 능력자 입니다.

이번에 라이저 카드로 개 고생하고 여전히 고생 중입니다.

증상

시스템 잦은 다운 (1050샤,1060)

마이너 에러 (1050샤,1060)

GpuMiner kx failed 1 (1060)

GPU 4, GpuMiner cu_k1 failed 4 (1060)

그래픽 깨짐  (1050샤)

이 모든 것을 경험하며 맘 고생을 2주 했습니다.

해결방법은 찾았습니다.

라이저 카드 바꾸면 됩니다. ㅡㅡ;;

그럼 맘편하지만, 전 직 특성상 하드웨어 를 조금 살펴봤습니다. (라이저카드가 뭐 대단한 부품은 아닌데 잘못 만들면 대단히 스트레스 받습니다.)

사진 몇장 부터 보시죠 (일부로 사진 조금 크게 올렸습니다. 자세히 보시라고)

라이저 카드 구하기 힘들어 지면서 1월 초에 11xx쇼핑몰에서 랜스타 제품 을 5500원에 구입했습니다. 

전 항상 라이저 카드 버전은 006c 제품을 사용했는데

당연히 006c 거나 이상 버전이겠지라고 생각했습니다.(이건 제실수죠^^)

받고 보니 버전이 써있지 않더군요.. 그래도 잘 되겠지 생각하고 조립했는데..

위에 언급한 내용의 에러가 무지막지 하게 나오기 시작했습니다.ㅜㅜ

제가 사용 하던 006c 제품 사진 보여드릴께요(워터마크가 버전 숫자르 조금 가림)

몇가지 테스트를 해봤습니다.(그래픽카드 연결하는 pcb를 A라 하고 메인보드에 꼽는 pcb를 B라고 하겠습니다.)

테스트 시스템 AMD 1700, TB350, 8G, 갤럭시 1050TI LP 1개

006C A와 006C B 구성으로 채굴시 전혀 문제가 발생되지 않음.

006C A와 아몰랑 B 구성 시 그래픽깨짐 또는 시스템 다운 현상 발생 (채굴은 약간 됨 3분 이내)

아몰랑 A와 006C B 구성 시 그래픽깨짐 또는 시스템 다운 현상 발생 (채굴은 약간 됨 3분 이내)

아몰랑 A와 아몰랑 B 구성 시 그래픽깨짐 또는 시스템 다운 현상 발생 (부팅도 제대로 안되고 채굴 프로그램 실행도 못시키고 다운됨)

테스트 결과에서 006C와 아몰랑 버전을 조합하면 채굴이도 조금 할 수 있어 왜그런지 조금더 비교를 해봤습니다.

첫번째 전원단 차이 입니다.

아래 그림은 그래픽카드연결하는 PCB의 전원이 어떻게 묶여 있는지 확인 해본겁니다.

아몰랑은 3번배열쪽에 아무것도 연결이 안되어 있습니다. 

라이저카드 USB 옆 전원단자로 들어오는 12V 전압이 006C에는 5개 단자를 통해 그래픽카드에  12V를 공급하지만.

아몰랑 제품은 4개 단자로 공급하게 됩니다.

그래픽카드에서 는 5개 단자가 하나로 묶여있긴하지만. 전압을 공급하는쪽이 약하면 공급받는쪽이 불안해집니다.

두번째 패턴 차이 입니다.

메인보드쪽 pcb 사진 패턴 부분 차이점 보이시죠?(왼쪽에 006c 오른쪽 아몰랑~)

왼쪽 사진 패턴 보강 된 부분은 메인보드에서 나오는 12v 전압을 하나도 묶어주는 겁니다. (단자 하나의 허용 전류값이 낮을때 저렇게 묶어서 높은 전류를 전달함)

오른쪽은 없죠? 그런데 12v가 usb 3.0케이블로 전달이 안됩니다.

전달이 안되면 usb 케이블 타버립니다. 전류가 높아서.

12V가 usb 케이블로 전달도 안되는데 왜 패턴 없어도 되지 않냐 라는 의문 점이 생깁니다.

저도 메인보드까지 다 분석 안해서 모릅니다.^^

그런데 테스트 결과가 006C 제품처럼 패턴 보강이 되어 있어야 잘 작동 됩니다.

세번째 A pcb(그래픽카드 연결하는부분) 3.3v 12v쪽에 리플(가상화폐 리플아니고 전압의 흔들리는값을 이야기합니다.)제거를 위해 칩 콘덴서 유무차이 입니다.

이건 다른 분들도 비교기 올려 주셔서 상세 설명은 패스...

006C보다 아몰랑 제품이 부품 수가 적습니다.

검증 테스트 해봤습니다.

아몰랑 A 3열에 12v 연결하여 5개 단자에서 12v를 공급할 수 있게 수정하고

아몰랑 B 패턴 보강은 납땜하기 힘든 부분이 많아서 006C B 제품으로 대체하여 채굴을 시작해봤습니다.

처음 테스트 결과

아몰랑 A와 006C B 구성 시 그래픽깨짐 또는 시스템 다운 현상 발생 (채굴은 약간 됨 3분 이내)

이렇게 나왔는데... 수정 후 전혀 문제가 없이 잘 작동합니다.

아몰랑 제품 하나만 수정한다고 안되고 두개 제품 수정을 다 해야되더군요..

아몰랑 B pcb는 납땜 잘못하면 메인보드 들어가질 않아 포기 상태입니다. ㅠㅠ

라이저 카드가 비싸져서 수정해서 사용하고 싶었는데 결국에 006c 또는 그 이상버전을 새로 사야될판까지 왔습니다. ㅜㅜ;

결론

006c 또는 그 이상 제품을 사용하시고 kc 인증제품이면 더 좋음

버전이 있더라도 작은 pcb 패턴은 확인 한번 해보세요.

젤 싼거 사지말고 중간 가격대 제품을 삽시다 ㄷㄷㄷ

라이저카드 40개 바꿔야됨 ㅠㅠ 아~ 내돈~

한가지더 아몰랑 제품을 1060 채굴기에 사용하게 되면 하루에 2~30분 재부팅 또는 시스템 다운됩니다. ㅋㅋㅋ

저 지금 미칠꺼 같아요 ㅋㅋ 빨리 라이저 바꿔야되는데 ㄷㄷ

업체에서 반품 안받아주겠죠 ?? 사용해서...

a/s라고 해도 똑같은거 a/s 받으면 의미 없고...

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    능력자 2018.01.15 02:17
    아몰랑 제품 1060 사용시 에러는 채굴장온다가 낮은편일때 더 많이 발생 됩니다. 그래도 에러는 발생 됩니다.
  • ?
    코인캐는코쟁이 2018.01.15 02:43
    실험 정신에 박수를 드립니다!
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:53
    @코인캐는코쟁이
    감사합니다.
  • ?
    말랑이 2018.01.15 03:36
    이런게 진짜 꿀정본데 댓글이 별로 없네요. 정보 감사합니다.
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:53
    @말랑이
    늦은 시간이니 조용해야죠^^
    귀요미 2018.01.15 03:57
    저는 부품만 문제가 있는줄 알았는데 페턴도 문제가 있었군요...
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:54
    @귀요미
    100% 확실하진 않지만.. 다른게 없는거 같아요.

최근에 받은 녀석인데....ㅎㅎㅎ 

문제 없어야될텐데 걱정이네요....

급하게 7500원에 받은건데 2000원 값도 못할까 걱정이네요

• ?
    능력자 2018.01.15 09:40
    @스투시
    12v패턴 보강은 없어 보이지만 패턴 자체가 아몰랑 제품보다 굵어서 괜찮아 보입니다
  • ?
    능력자 2018.01.15 12:49
    @스투시

방금 용산가서 라이저 카드 사오면서 스투시님꺼랑 똑같은 제품 있어서 사와서 테스트 했는데 잘됩니다.
    맘편히 사용하시면될꺼 같아요^^

스투시 2018.01.15 13:49
    @능력자
    이 라이져가 지금까지 받아본 라이저중에
    가장 포장은 잘돼있는 녀석이에요.
    다만 기판아래 쇼트방지 부직포? 가 얇아서
    통앵글이나 전기가 흐르는 케이스는 주의해야겠더라구요
    풀튜닝 2018.01.15 04:23
    저도 저 제품 사용하고 개고생한거 생각하면 ㅜㅠ
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:44
    @풀튜닝
    ㅠㅠ 저런 제품 팔지 말지 물량 딸리님 그냥 판거 같은 느낌이 드네요
    상혀니 2018.01.15 04:23
    이번에 몇일 기다려서 009S 100개 구입했는데...
    문제 없어야 할텐데요....
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:46
    @상혀니
    잘될겁니다
  • ?
    콩나라팥나라 2018.01.15 04:27
    아!...... 지금 개고생하는게 저거 때문이었네유.....ㅜㅠ
  • ?
    마이닝꿈나무 2018.01.15 05:10
    저도 라이져카드 때문에 개고생했었어요.
    처음에 그래픽카드마다 해쉬도 들쭉날쭉하고, 계속 키다보면 꺼지길래 뭔가 싶었는데, 하나하나 테스트해보니 그래픽카드는 6개 다 정상이었고, 라이져는 6개 중에 4개나 고장이었습니다. 예비용으로 SATA선에서 전원을 공급받는 구형 라이져 카드라도 사용했는데, 결과는 놀랍게도 구형이 더 안정적으로 잘 돌아가더군요...;;
    라이져카드 고를때, 6핀이라도 함부로 구매하지 마시고, 꼭 확인해보시길 추천합니다.
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:58
    @마이닝꿈나무
    sata선으로 전원 공급하는 라이저카드가 구형이다 신형이도뭐 그렇게 구분하긴 힘들어보이더라구요.
    제품의 특성인데 sata 선을 이용하게 되면 라이저카드에서 12v -> 5v로 변환해주는 회로가 필요없어져서 부품이 더 줄어듭니다.
    부품이 더 줄어 들게 되면 고장 확률도 줄어들겠죠?
    sata선만 많다면 sata용 라이저카드 사용하는것도 더 좋아보입니다. 단순 고장 날 수 있는요소가 줄기 때문..
  • ?
    식빵세장 2018.01.15 06:04
    꿀 팁 고맙습니다.
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:59
    @식빵세장
    네 많은 도움이 되셨으면합니다.
  • ?
    올닉스 2018.01.15 08:35
    화질이 좋네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:59
    @올닉스
    ㅋㅋㅋㅋ 노트5 폰카 입니다. dslr도 있지만 이런건 폰카로도 충분해서
  • ?
    Miles 2018.01.15 08:38
    고생하셧습니다 ㅜ
  • ?
    능력자 2018.01.15 10:00
    @Miles
    네~ 감사합니다.
  • ?
    에우메네스 2018.01.15 08:50
    저하고 증상이 똑같으십니다.
    근데 다른 보드는 다 괜찮은데 ASUS EX-B250-V7이 보드에 라이저 끼우면 저렇게 됍니다.
    라이져 바꾸고 다시 시도해봐야겠습니다.
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:48
    @에우메네스
    보드 만드는 곳마다 차이는 있으니까요.. 인터넷에 찾아보면 메안보드와 그래픽카드 특성차이라고 하는데 그 특성차이를 만들어 내는 놈이 라이저카드 같습니다.
  • ?
    앗싸가오리 2018.01.15 09:04
    아... 요즘 조립하는거 엄청 다운되던데...
    바꿔봐야겠군요 ㅠ.ㅠ 아직도 30~40개 남았는데...
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:42
    @앗싸가오리
    제가 쓰는 아몰랑 제품과 동일한가요?
  • ?
    불쭈꾸미 2018.01.15 09:26
    와 꿀정보 감사합니다^^
    마영달 2018.01.15 09:36
    꿀팁 베리 감사
  • ?
    능력자 2018.01.15 09:41
    요즘 아몰랑 제품이 많이 풀린거 같아요~ 땡글 게시글 보면 고생하시는 분들이 많아 보이더라구요
    neoneo 2018.01.15 09:42
    라이저카드....
  • ?
    arainfall 2018.01.15 10:04
    확인해봐야 겠네요 수고하셨습니다
  • ?
    내비게이션 2018.01.15 10:14
    자료가 객관적인 데이타까지 대단하십니다 ~~~
    잘읽었습니다 ~~~
    언제까지 눈팅만 할껀지 ㅋㅋ 나도 gpu한대만이라도 조립해봤으면 ~~
  • ?
    능력자 2018.01.15 10:29
    @내비게이션
    저도 눈팅만 하다가 한 조립하게 두대가 되고 점점 늘어나네요..
    귀요미 2018.01.15 10:19
    페턴 너무 얇으면 파란색 페인트 커터칼로 긁어내고 페턴위에 납으로 코팅해주면 효과가 조금 있어요..
  • ?
    능력자 2018.01.15 10:28
    @귀요미
    그렇킨 하죠 그런데 usb 단자 밑부분을 못해서...
  • ?
    장난감기사 2018.01.15 11:14
    라이저카드가 품귀현상이 일면서 저도 어쩔수 없이 더비싸게 구한제품이 004 버전입니다.
    큰고생은 안했습니다. 뭐 안되면 당연히 라이저카드 불량일거라고 미리 생각하고 있었기때문에...
    바로 다른데 찾아서 다행이 007버전구했는데 사고나니 품절입니다.
    능력자님. 너무 좋은정보입니다.
  • ?
    뽀리 2018.01.15 11:28
    아.. 그렇군요.. 너무나 좋은 글이네요..^^ 고맙습니다~~
  • ?
    Cruizex 2018.01.15 16:03
    http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=1846412405&xfrom=&xzone=
    문제의 제품이 이거인가요?
    이거 10개 주문 했는데 취소 할까요?
  • ?
    능력자 2018.01.15 16:10
    @Cruizex
    사진이 똑같긴 하네요 ㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    왕수니 2018.01.15 16:08
    이때까지 500개정도 사용해봤는데..
    구입은 2,000~2,700원
    초창기는(6~7월)은 4,000원정도인데..
    불량은 15개정도 잘사용하고있음니다
    처음붙일때 잘붙으면 오래감니다
    님 경험담 참고로함니다
  • ?
    도현파파 2018.01.15 16:23
    라이져카드에 붙어있는 USB3.0포트 부분과 PCB를 연결해주는 납부분이 냉땜(오버홀)상태인 것도 있습니다.육안으로 잘 살펴 보셔야합니다.라이져가 불량일때 제가 겪은 증상은 마이닝시 리부팅,해쉬값저하,특정카드 인식불,카드가 H/W상 정상 인식은 되나 특정 카드에서 해쉬가 0인 증상,마이닝 프로그램에서 DAG 에러 CUDA ERROR메세지등을 뿌려주면서 마이닝프로그램만 종료되는 경우,그리고 마직막으로 님께서 게시하신 위 증상등으로 엄청 고생 했습니다. 6WAY 24세트 중 라이져 불량만 30개정도는 나왔습니다.
    저는 신규 장비 세팅시 라이져카드에 절대 돈을 아끼지 않습니다. 개인적으로 맥스엘리트사에서 나온 라이져(갈색PCB)제품이 사용해 보니 괜찮더라구요 요즘같이 코인 시세가 좋을때 놀고 있는 장비 보면 속 쓰립니다.
    다른 분들에게 도움 되는 글 감사드립니다.
  • ?
    능력자 2018.01.15 17:27
    @도현파파
    라이저 생각만 해도 열받고 스트레스 받습니다..ㄷㄷㄷ
    이번에 채굴기 만드신 분들이 유독 이런 문제가 많은거 같아 급하게 글 써봤습니다..
    다들 채굴기가 잘 작동해서 돈 많이 벌었으면 합니다.
  • ?
    히밤 2018.01.15 16:23
    경험담 참고 할게요~ 감사합니당
    신불사 2018.01.15 17:34
    경험담 감사합니다.
    제가 삽질했던게 라이저 카드 때문일수도 있겠네요.한번 확인해봐야 겠네요.
  • ?
    앙마 2018.01.16 03:19
    저도 저 라이저 카드때문에 한 일주일 고생했네요 에휴 결국은 하나하나 전부 테스트 해서 분리 작업하고 분리 작업 한것중에도 10시간 이상 지나면 죽는놈도 발생하고 그 후로 절대 처다도 안보네요 저놈은
  • ?
    doublekkkk 2018.01.16 09:10
    와 라이저가 엄청 중요하군요 생각도 못했습니다 감사합니다
    설탕커피 2018.01.17 07:22
    좋은정보 감사합니다
  • ?
    중앙지검 2018.01.19 01:53
    라이저카드가 말썽이 많나봐요 경험담알려주셔 감사합니다
  • ?
    세슘 2018.01.19 12:13
    라이저카드 정말 짜증나던데, 객관적이고 과학적인 꿀같은 팁이네요
  • ?
    무등하늘 2018.01.19 14:43
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    Stims 2018.01.31 17:05
    라이저카드 2개째 해먹었는데 문제는 보드 슬롯도 탔다는 ㅠㅠ
  • ?
    왜그러냐진짜 2018.02.02 21:43
    이글 추천글에 올리고싶네요 저도 3일고생하면서 밤도새고 스트레스 왕창받았습니다 아몰랑제품을 7버젼으로 바꾸니까 바로 해결이네요 아몰랑제품 바로반품...
    어떤건 인식도 제대로 되지않고 걸러내서 돌려보면 2 30분 뒤에 해쉬 출렁
    돈 조금 더 주더라도 버젼 있는걸 삽시다!
  • ?
    웨스트 2018.02.14 12:31
    좋아요...~~

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.