mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ / doc_Srl = 4430248
채굴

초소형 채굴장 구축 허접 후기

11823 23 91

춘천에서 소소하게 초소형 채굴장을 만들었네요

월세 상가 10만원짜리 구해서 돌리는데 전력 시설도 이미 되어 있구 옆 집이 대형 방앗간이라 소음, 열기 문제도 걱정 없네요

방앗간이 더 시끄러워서 만족도가 높음 ㅋㅋㅋㅋ 대신 참기름 냄새가 ㅜㅠ

p106(삼성) 6way 5대, 1060(마이크론) 6way  4대, 1060(하이닉스) 6way 1대를 돌리고 있슴당

조립 지식은 100% 댕글에서 얻었어요.. 선배 분들 진심으로 감사합니다..

물어 볼 필요도 없더라구요 글 찾아보면 100% 다 있어요 ㅎㅎ

느낀점은

- 가성비는 p106 삼성이 갑

- 집에서 조립 하면 갑(마누라, 엄마 등) 한테 디질 수 있음

- 쓰레기 많이 나옴. 특히 박스 봉지가 무한대로 나옴.

- 작업장 반드시 준비. 특히 책상 필요. 방바닦에서 조립하면 아재들은 허리 나감..현기증 남

- 생각보다 소음은 참을만함,, 열기가 짱..1대 일 때는 몰랐는데 10대 조립하니 난로 필요 없음..정말 더움.. 열기 생각하고 채굴장 구하세요

- 기타 부가 비용(선풍기, 환풍기, 부동산비, 기타)가 전체 비용의 10% 들었음..예산 책정 시 장비만 생각하면 망함

- 1080ti도 시범 삼아 돌렸는데 나쁘진 않은 것 같음..다만 원금 회복이 느릴 수 있으나 요새 같은 고속 상승 장에서 빨리 코인 모을 때는 좋다고 생각..전 그지라서 못 구했음. 이더는 별로..이것 저것 캐는데 좋은 것 같아용

- 장비 구하는데는 발품이 최고..이리저리 전화하는게 좋음

- 1060 하이닉스 성능은 정말 최악임 ㅜㅠ 6개 씩 주문했는데 마이크론 걸리다가 마지막에 하이닉스가 따악.. 심장 멈춤

- 이더 해쉬 6대 기준 

삼성(142), 마이크론(136), 하이닉스(114) 정도 나오네요,.. 오버는 메모리 500만 줬어요.. 맞추다가 포기 . 가늘게 오래

- 조립 난이도는 최강. 어려운 것 보다 상당히 귀찮은 작업이 많음. 6대 인식하는게 보통일이 아님. 어떤 것은 금방 세팅. 어떤 것은 하루 종일 걸림..완전 운빨

- 랜선, 앵글 같은 기타 부속 구성품들은 미리 챙겨두세요..조립 하다가 구하려면 배송 기다리다가 시간 다감.. 스위치만 없어도 좌절

- 저 같이 전업 아니고 소소하게 하실 분들은 1주일에 주말에 2대씩 늘리는 것도 좋더라구요.. 근데 장비 가격이 지속해서 오르니 한 번에 사는 것도 고려해야겠어요 ㅜㅠ

- 원금 회수일자를 엑셀 질 해본 결과 지금 시세로 약 6개월 걸리던데요..제가 잘못 계산 했나 ㅜㅠ 다른 분들이 말한 것보다 빠르더라구요..전 월세가 싸서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 지방이 짱..

- 의외로 전기세가 안나왔더라구요.. 상가라 일반 전기 쓰는데 6way 1대당 1kw를 생각했는데 실제로는 훨씬 낮은 것 같아요..오버 세팅할 때 파워를 70 정도 주니깐 낮게 나오는 것 같더군요

- 저 같이 채굴위 본업이 아닌 경우 반드시(X100) 집이랑 가까워야 합니다. 걸어서 10분 넘으면 저는 안할랍니다. 귀찮아서.. 그냥 트레이딩 하고 말지

- 저 같이 꽝 손(사면 떨어지고 팔면 오르는)과 일희일비 하는 소심 쟁이 분 들에게 채굴은 분할 매수가 되니 나쁘진 않은 것 같아요 ^^

이상 개 허접 후기 였슴당

모든 채굴자들 힘내세요.

인생 머 있어요?

그냥 하는 거지.. 망하면 PC 방 차리죠 머 ㅋㅋㅋㅋ

베그 돌리니 죽이더만 요 ..하나빼서 베그 중 ㅋㅋㅋㅋ

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    하늘나무 2017.12.28 00:00
    글쎄요 기름 냄새가 걸리네요..
    한달 뒤쯤 그래픽 카드 한번 보셔야 될것 같네요.
    쿨러에 기름때가 안묻나 모르겟군요
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 00:02
    @하늘나무
    그 정도는 아니에요 기름이 날라 다닐 정도는 ㅎㅎㅎㅎ
    냄새만 나요 ^^
  • ?
    하늘나무 2017.12.28 13:23
    @춘천광부
    제가 시설관리쪽으로 있어서..
    냄새가 곧 기름 분자 입니다.
    식당같은데 한번 천정이나 차단기 보면 기름이 떡칠되어서 장난이 아닙니다.
    그래픽 카드야 방열판이 있지만 파워는 내부 부품들이 노출되있게 쿨링되니까 한달에 한번 유심히 보아야 겠죠.
    잘못하면 화재 위험이 있습니다.
  • ?
    루한 2017.12.28 18:49
    @하늘나무
    저도 이생각했는데..냄새가 심하다는건 기름때 또한 조금씩 쌓일 우려가 있습니다
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 23:51
    @루한
    감사합니다 ^^* 그렇군요 ㅜㅠ 냄새가 심한 것 아닌데.. 벽면을 한 번더 테이프로 막아야 겠네요 ^^ 감사합니다
  • ?
    나무를스치는바람 2017.12.28 00:10
    딱 제가 구상하던거네요 ^^
    알맞은자리 축하드려요!
    몇대나 운영하고 계시고 장비 투자비가 얼마나 들은건지 궁금하네요
    재미있는글 잘봤습니다
    성굴 하소서^^!!!!
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 00:15
    @나무를스치는바람
    저는 첨에 P106은 기업 장터에서 5대 사서 조립했고 1060 5대는 인터넷에서 했어요 GPU 뻬고 40만원 (6way) 생각하시구 GPU는 캐바캐 더군요 ..1060전 34만원헤 했는데 10대 주문하려고 다시 보니 같은 업체인데 41만원으로 올랐더라구요 ^^ 성굴하소서 ㅎ
  • ?
    상승기류 2017.12.29 00:03
    @춘천광부
    1060 6G기준인가요?^^;;;
    gufu 2017.12.28 00:13
    챔기름 코인 캐시는군요 축하드려요
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 00:16
    @gufu
    감사합니다 ^^ 참기름 냄새 맡으면 조립 했슴당
  • ?
    아서헤스 2017.12.28 01:25
    @gufu
    ㅋㅋㅋ "챔"기름...ㅋㅋ 그 요리전문가 말투군요..챔기름..~ ㅋ
  • ?
    월급왈도 2017.12.28 00:19
    맞아요 쭈그려 앉아서 하다보면 허리 아작납니다
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 00:30
    @월급왈도
    전 조립하다가 바로 책상 주문 ㅋㅋㅋㅋ
    일리케 2017.12.28 00:32
    몇평이나 되세요? ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 00:44
    @일리케
    4평이에요 근데 엄청 넓은 것 같은데 아무래도 복도 까지 칸막이 되서 5평은 되는 것 같아요 ^^ 20대 들어 갈 것 같아요 ㅎㅎㅎ 열기만 잘 해결한다면 ㅜㅠ 아직 45도 정도로 나오지만 불안하네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    꿈달 2017.12.28 00:48
    @춘천광부
    4평에 20대 열기 감당되실지 조금 걱정이네요 ㅠㅠ 지금은 겨울이라지만
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 00:52
    @꿈달
    그래서 10대 하고 눈치 보면서 여름에 늘릴려구요 ^^
  • ?
    꿈달 2017.12.28 00:53
    @춘천광부
    성굴하시길 바랄게요!! 흡배기 잘하시면 충분할지도 모르겠습니다
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 00:54
    @꿈달
    넵 감사합니다 ^^ 님도 성굴하세요!! 새해 복 많이 받으셈!!
    이지스샵 2017.12.28 01:14
    반갑습니다. 춘천 원주민 입니다. 지금은 중국에 있지만요.
    춘천에는 이런 업 하시는 분들이 별로 없는데 땡글에서 뵙게 되니 많이 반갑습니다.
    방앗간이라... 춘천에 방앗간 해봐야 몇개 안되는데.. 어딘지 궁금하네요.

전 심천 보안에 있다가.. ( 여긴 살기 좋음 ) 체굴장 해 드릴려고 샤징이라는 곳 ( 여긴 살기 엄청 안좋음... )에 있습니다.
    다시 복귀 해야 하는데 여기도 있으니가 나름 지낼만 해서 그냥 눌러서 있습니다.
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 01:16
    @이지스샵
    앗 반가워요 ^^ 전 설 살다가 춘천으로 3년 전에 왔씀당 . ㅎㅎ 춘천 최초가 아닐까 생각합니다 ㅎㅎㅎㅎ 서부 시장에 있어요 알다시피 서부 시장 망해가서 다텅텅 비어 있더라구요 심지어 월세 5만원 자리도 있어요,, 중국에서 채굴장을 하시는 군요 .. 웬지 전문가이실듯 ....ㅎㅎ 자주 정보 나눠요 감사합니다
    이지스샵 2017.12.28 01:31
    @춘천광부
    중앙시장은 아닐꺼고.. 서부가 아닐까 예상은 했었습니다. 역시나 입니다.
    전 채굴 전문가는 아닙니다. 주특기는 IP카메라 입니다. 그냥 프로그램 개발자도 했어고, 컴퓨터 가게도 했었고(PC방 개폐업 전문)
    온라인 게임 작업장 컨설팅도 했었습니다. VPN 만들어서 서비스도 했었고요... 그때도 CCTV는 계속하다가... IP카메라 세상에 나오자
    마자 듣보잡 심천에 왔습니다. 그리고 8년 흘렀네요... 그냥 주문제작 OEM / ODM 하다 보니까 채굴기쪽 제품들 많이 해 드리고 있습니다.
    지금까지 직접적으로 소유한 채굴기는 3대 밖에 없습니다. 그것도 날 더우면 꺼 놓습니다.

아.. 춘천가고 싶네요.... 딸내미들 보고 싶어 지네요... 가장 힘든게 가족과 떨어져 있는거죠...
    대신 일은 많이 할 수 있네요... 혼자 있으니 그냥 일만 합니다. 뇌를 비우고 일하면 월말 정산할때 한참 걸려서 좋습니다.
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 01:47
    @이지스샵
    ㅎㅎ 원주민 맞으시네요 바로 아시네요.. 그래도 컴퓨터 전문가 시네요.. 채굴 하려면 그 쪽 지식 많이 아시는 분이 좋은 것 같아요..

전 쿨러 끼는 법도 모르고 마더보드 밑에 6개 구멍이 왜 있는지 손가락으로 넣어 보기도 했다는 ㅜㅠ 6개 중 하나는 왜 안쪽으로 들어 갔나 해서 불량 인줄 알았다는 ㅜㅠ 무식이 죄 입니다.

춘천 좋네요 정말 살기 좋은 것 같아요 ^^ 한번 오시면 서부 시장으로 놀러 오세요 ㅎㅎㅎ 전 춘천에 아는 사람이 1도 없다는 ㅜㅠ 직장이 설이에요 ㅎ
    이지스샵 2017.12.28 01:53
    @춘천광부
    다행히 젊어서 서울이다 타지역 돈 벌러 간 친구들이 슬슬 돌아오고 있습니다.
    날씨가 조금 춥죠.. 안개도 많고... 그런데 20분만 나가면 정말 좋은 곳 많습니다.
    채굴기 돌리기 좋은 장소 중 하나가 아마 세월교(소양땜 밑) 일 겁니다. 거긴 여름에도 추워요...
  • ?
    킴박수 2017.12.28 13:54
    @이지스샵
    제 경험한 고탄이 해도안들고 제일춥습니다 ㅎ
    이지스샵 2017.12.28 15:09
    @킴박수
    고탄에 전력을 땡길 수 있는 건물이 있을까요...
    낚시는 참 많이 갔는데..
  • ?
    앵두버리 2017.12.29 12:48
    @춘천광부
    아...서부시장..... 저희 장모님 가게가 거기 있는데 물론 비어 있지만요 저도 거기다가 생각했는데... 칸이 없는 그런데라서 포기...
    참고로 저도 춘천 원주민입니다 학교 다 나왔네요 ㅋㅋ
  • ?
    갓쇼 2017.12.28 13:53
    @춘천광부
    춘천에서 제 친구 셋팅 해주고 이미 채굴하고 있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    캐왕항우 2017.12.28 01:30
    기름 냄새가 난다는 것은, 기름 분자가 공기중에 떠 다니는 겁니다.
    어디든 달라붙을텐데, 냉각팬이나 방열판에 달라붙고
    거기에 먼지도 달라붙으면... ;;;
    시간이 흐른뒤에, 좋지 않은 일이 생길거라 예상됩니다.
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 01:50
    @캐왕항우
    그렇군요.. 거기 까지는 섬세하게 ㅜㅠ
    근데 냄새가 막 나는 것은 아니고 하루에 한 번 기름 뺄 때 나요.. 방앗간도 매일 돌리지 않더라구요

방앗간 주인 아저씨가 심심해서 계속 기웃기웃 ㅜㅠ

원래는 사무실 있던 자리라 깨끗하고 완전 분리 되어 있어요. 요새 상가들 엄청 깨끗해요. 지방 정부가 보조해줘서요..

냄새는 음 옆집에서 맛있는 음식하는 정도로 나요 ^^ 걱정해주셔서 캄샤 합니다.
  • ?
    뷹은밤바다 2017.12.28 02:20
    저도 일반 상가에서 조그만하게 시작해볼가 합니다.
    1060 6way 10대정도 할가 하는데요.
    전기비가 얼마나 나오던가요?
    눈팅만 하고 있습니다.
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:41
    @뷹은밤바다
    전기비는 백만원 안됩니다. 다른 제품들도 많아서 정확히 측정은 어렵지만 1대당 10만원은 안넘는 것 같아요 ^^
  • ?
    채굴럴 2017.12.28 05:05
    광부님 놀러가봐도되나요?
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:43
    @채굴럴
    넵 쪽지로 연락주셈
  • ?
    중앙지검 2017.12.28 07:17
    축하드립니다!!
  • ?
    @중앙지검
    캼샤합니다 검사님
  • ?
    김자기 2017.12.28 07:40

축하드립니다~♡

상가는 몇키로와트나 쓸수있는지...
    궁금합니다~♡

• ?
    춘천광부 2017.12.28 19:45
    @김자기
    상가는 총량이 정해져있고 계량기를 호별로 각각 쓰더라구요 전체 용량은 얼마인지 모르지만 제가 20kw 쓴다니깐 10배도 더 쓸 수 있다고 했어요 ^^
  • ?
    올닉스 2017.12.28 08:11
    축하드립니다.
    고소미 코인이네요 ㅎㅎ
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:45
    @올닉스
    감사합니다 고소미 이익이 나야 하는데 ㅜㅠ
  • ?
    musq 2017.12.28 09:12
    축하드립니다!
    방앗간 좋네요. 미리 전기가 되어있는 곳을 구할땐 참고해야겠어요~!
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:46
    @musq
    아 방앗간이 아니구 방앗간 옆 집이에요 ^^ 방앗간은 안 좋을 것 같아요
  • ?
    드림채굴 2017.12.28 09:47
    전 한대맞추려는데 열흘이 넘었네요 윈도우 지우고깔고 10번넘게 조립 3번 결국 그래픽 코드43 떠서
    그래픽 메인보드 각각 보내니 메인보드 문제라고하네여
    또 인식오류 메인보드 또 인식안되고 오늘 새제품 잘송한다네요 그래서 13일째 아후 13일동안 이더만 캣어도 ㅜㅜ 10대하신다니 부럽습니다 책상은 공감입니다
    책상없이 조립하면 허리 끊어질거 같아요
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:47
    @드림채굴
    저도 한대 처음 하는데 엄청 시간 걸리더라구요. 품질이 다 고르지 못한 것 같아요.. 분명히 같은 제품을 같은 방법으로 해도 다른 결과가 ㅜㅠ..성굴하세요!
  • ?
    티케이 2017.12.28 10:14
    건승하십시오!!!
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:47
    @티케이
    캼샤합니다!!!
  • ?
    멋쟁이신사00 2017.12.28 11:35
    오호 부럽습니다 성굴하세요~^^
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:48
    @멋쟁이신사00
    ㅎㅎㅎ 감사합니다 해피 뉴 이어!
  • ?
    erickang 2017.12.28 11:48
    참기름 내새가 고소하니 아늑하고 좋을거같아요
    구경하러 가보고싶어요~ 성굴하세요~
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:48
    @erickang
    넵 감사합니다 님도 성굴하시고 새해 복 많이 받으세요!
  • ?
    스모크치즈 2017.12.28 11:57
    부럽습니다. 채굴장은 아니고 시뮬레이션을 업으로 하고 있어서 비슷한 사무실을 운영중입니다. 여름철에 24시간 에어컨 가동은 필수인데다. 상가 건물이면 UPS 구비하셔야 합니다. 비싼건 없어도 되자만 찰나의 전력 쇼트 방지를 위해서 30분 버티는 용도로 준비하시면 장비 수명에 영향을 미칩니다.
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:49
    @스모크치즈
    아 그렇군요!!! 알겠습니다 UPS라.. 준비할 께 많네요 훌 쩍 ㅜㅠㅍ 감사합니다!! 새해 복 많이 받으세요
    [email protected] 2017.12.28 12:00
    월세 10만원이면.. 컴플레인도 없고.. 정말 잘 얻으신것 같습니다..
    저도 이제 채굴중인데..
    난이도 상승이 매우 거슬리네요.

2주만에 한달 이더 0.8 채굴에서.. 0.75 채굴로 다운.. ㅠ.ㅠ...
    2주에 0.05씩만 떨어져도.. 투입자본 뽑으려면.. 무한 로딩이 될듯...

전기측정기도 구입했는데요. 가격도 싸고 하나 구매하는거 추천합니다.

오버어플의 전력제한이 이렇게 차이가 날줄은 몰랐네요. 70% 와 80% 차이 많이 납니당...
    홈채굴중인데.. 이론상 그래픽카드 2개 더 달수 있을줄 알았는데.. 13개가 꽉이네요.
    한달 전기세 14만원예상... ㄷㄷ.. 집에 쓰는거 까지하면 18만원 나올듯 하네요.. 고압에 3자녀혜택..
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:51
    @[email protected]
    6개월 걸린다고 생각했는데 더 걸릴 것 같습니다. 한 달 동안 눈에 뛰게 채굴량이 줄어드는 것이 보이네요 .. 불안감 엄습..ㅜㅠ 난이도 상승이 계속 되면 다른 코인을 캘려고 준비 중입니다.. 전기 측정기 구해서 잘 쓰고 있네요.. 근데 이게 다 돈이라는 거
  • ?
    상승기류 2017.12.28 12:14
    감사한 글 재밌고 유용하게 봤습니다.

일반 상가건물의 경우(계약전력 5 ) 1060 6WAY 10대 돌릴시 승압공사 필요 없을까요? 만약 필요가 없다면
    계약전력 5일 경우 1060 6WAY 기준 몇대까지 돌릴수 있을까요?
  • ?
    갓쇼 2017.12.28 14:01
    @상승기류
    안전빵은 1k 당 1대 정도 보시고.. 전압 조절해주면 1~2대 더 가능할겁니다..
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:53
    @상승기류
    5kw면 저의 경우는 6대에서 7대 정도 가능할 것 같습니다..근데 전압 조절에 따라 다를 것 같아요 . 저도 너무 어려운데 그냥 맘편히 1kw 당 1대 하고 전압 측정기로 하다가 상황보면서 늘리면 될 것 같아요
  • ?
    상승기류 2017.12.28 23:34
    @춘천광부
    답변 정말 감사드립니다. 채굴도 그렇지만 전기는 완전 까막눈이라 전압조절이라는게 어떤말씀인지 제가 할수 있는건지
    어떤작업을 해야하는건지 구체적인 말씀 부탁드립니다.
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 23:46
    @상승기류
    저도 전기는 까막눈 ^^.. 일단 사무실이나 머 창고나 집이나 보통 전력은 3kw ~5 kw 들어온데요. 10대를 돌릴려면 최소 10kw가 필요하니 한전에게 승압요청 및 공사를 해야하구요.. 전압 조절이란 말은 채굴기를 조절하는 프로그램이 있는데.. 보통 오버한다고 하죠...그 오버 프로그램에 전력을 %로 조절하는게 있어요. 만약 70%로 해놓으면 채굴기의 파워가 70% 전력만 사용하기 때문에 전력을 아낄 수가 있는 거에요
  • ?
    상승기류 2017.12.28 23:58
    @춘천광부

빠른 답변 정말 감사합니다.  친절한 답변 덕분에 완전히 이해 했습니다.

춘천에 닭갈비 먹으러 갈때 연락 드려서 꼭 한번 대접 하겠습니다^^
    초대 해 주셔도 감사 하구요^^(물론 닭갈비는 제가 쏘는걸로요)

• ?
    LeopardK 2017.12.28 12:37
    축하드립니다 ~~ 새로 하시는분들에게도 도움이 많이 될듯합니다 ^^
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:41
    @LeopardK
    감사합니다 ^^ 해피 뉴 이어!
    wnszzz 2017.12.28 13:13
    저도 춘천 입니다!!! 저도 작업장알아보는대 정보공유 부탁드립니다!!!!!
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:42
    @wnszzz
    쪽지로 연락 주시면 섬심껏 말씀 드리겠습니당
  • ?
    킴박수 2017.12.28 13:56
    의외로 춘천이 많네요
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:42
    @킴박수
    아 그렇군요. ㅜㅠ 아무래도 월세가 싸서 그런게 아닐까요? ㅎㅎㅎ
  • ?
    배실장 2017.12.28 14:01
    하이닉스가 안습이긴 하네요...
  • ?
    @배실장
    버리고 싶습니당 ^^
  • ?
    나야혀기 2017.12.28 16:28
    계약전력이 몇k 들어오는가요?
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 19:55
    @나야혀기
    계약전력 개념은 없고 전체 상가가 계약이 되어 있고 나머지 입주자들이 나누어 쓰는 구조에요.. 그래서 한전 공사는 필요 없었지만 전선을 좀 더 좋은 것으로 교체하는데 돈을 들였어요
  • ?
    꼬마악마 2017.12.28 16:30

기름땜에 글픽카드며 파워 고장 날 확률이 높은거 같은데요.. 제가 중고 파워를 샀는데 어디서 채굴 했던 물건인지 몰라도 산지 얼마 안되서 파워는 들어 오는데 파워 팬이 안돌아 갑니다... 처음부터 많이 지저분하긴 했는데.... 구매한 파워 제조일이 6월 말입니다. 아마도 방앗간에서 6개월정도 하시면 팬고장나는 글픽카드나 파워 생길 듯합니다...
    참고로 제파워 한두개가 그런게 아닙니다... 바로 어제만 해도 두개 보냈는데...오늘 또 한개 보내네요...ㅠ.ㅠ 어제 오늘 말고도 많이 보냈어요.... 채굴시 채굴환경도 장비 수명에 영항 많이 주는듯합니다.... 방앗간에서 빼시는걸 추천드립니다...

• ?
    춘천광부 2017.12.28 19:57
    @꼬마악마
    ㅎㅎㅎ 방앗간 아니고 방앗간 옆집이에요 다 벽으로 막혀있는데 냄새는 어쩔 수 없이 타고 넘어 오더라구요..채굴 환경 명심하겠습니다. 아직은 부지런하게 열심히 청소하지만 ㅋㅋㅋ 점점 게을러 져가고 있네요 깔끔히 먼지도 없게 운영하고 있습니다!! 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요
  • ?
    dpaak 2017.12.28 22:10
    어릴적 육림공원 자주 갔었는데 춘천이 진짜 춥긴춥죠. 고향분 반갑습니다. 후평동으로 닭갈비 먹으로 가고 싶어요ㅠㅠ
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 23:47
    @dpaak
    ㅎㅎㅎㅎ 춘천은 너무 닭갈비만 있어요 ㅜㅠ
  • ?
    고등어 2017.12.28 22:28
    채굴장 부럽습니다 !
  • ?
    춘천광부 2017.12.28 23:47
    @고등어
    감사합니다 ^^*
    채원아빠 2017.12.28 23:21
    축하드립니다~~^^
  • ?
    춘천광부 2017.12.29 00:01
    @채원아빠
    감사합니다. 해피 뉴 이어!
  • ?
    상승기류 2017.12.29 00:07
    답변들 해주시는거 보면 정말 따듯한 분 같습니다. 연락처 쪽지로 받고 싶습니다. 찾아뵙고 싶습니다.
  • ?
    춘천광부 2017.12.29 16:11
    @상승기류
    답변이 늦어서 죄송합니다 ^^ 제가 낮에는 다른 일을 해서요

궁금하신 것 있으시면 물어보세요.ㅎㅎ 전 근데 많이 알지 못하지만 아는 선 상에서는 가르켜드릴께요

회사 사무실이 강남에 있어서 서울에 계시다면 잠시 오셔도 됩니다^^
  • ?
    재윤재윤 2017.12.29 00:10

축하드립니다^^ 그런데 상가 그런 자리는 어떻게 알아보나요? 월세 10만이면 저도 한번 해보고 싶은데 ㅠㅠ 부동산 발품 팔아야 하나요?

• ?
    춘천광부 2017.12.29 16:12
    @재윤재윤
    네 지방은 월세가 깡패더라구요 ㅎㅎㅎ 너무 싸요 월세 5만원도 있어요 춘천에는요 서울은 ㅜㅠ
  • ?
    非诚勿扰 2017.12.29 03:48
    200% 공감합니다

- 기타 부가 비용(선풍기, 환풍기, 부동산비, 기타)가 전체 비용의 10% 들었음..예산 책정 시 장비만 생각하면 망함
  • ?
    춘천광부 2017.12.29 16:12
    @非诚勿扰
    사실 10% 넘어가요 꺌꺌꺌꺌꺌 ㅜㅠ
  • ?
    꾸향 2017.12.29 04:57
    축하드립니다.^^
    부럽네요.저도 좀 여유만 있으면 아는지인분께 부탁드려고 싶지만..
    제법 평수가 큰데라...ㅠㅡ
    내년에는 더더욱 대박나셨으면 하네요.

땡글에서도 같은동네 주민분 보는게 신기하네요.(강원도쪽도 없는데 춘천분은 첨뵌듯한...^^)
    (농담반 진담반)이지만... 맘같아서는 염치불구하고서라도 한대정도라도 채굴기 임대 부탁드려볼까도 생각도 해봤네요.^^;
    춘천주변은 전멸이더라구요...서울이나 타동네로 보내야되다보니..쩝...
  • ?
    춘천광부 2017.12.29 16:14
    @꾸향
    감사합니다..저도 친구 것이랑 저희 회사 직원 것도 해줄려고 했는데 막상 해보니 아무리 돈을 받더라도

못해드리겠더라구요..제것이 아닌 이상 이 미친 짓을 ㅜㅠ

춘천에 채굴장은 없어도 채굴 하기엔 최적이 아닐까 생각이 들어요

월세가 너무 싸서 완전 꿀입니다
  • ?
    아야어여 2017.12.31 10:01
    @춘천광부
    저도 춘천이라 쪽지드렷는데 레벨때문에 간건지 안간건지 모르겟네요 ㅎ 어디서 확인하는지도 모르겟구요 ㅠㅠ 괜찮으시다면 한번 찾아뵙고싶습니다!!
  • ?
    춘천광부 2017.12.31 18:36
    @아야어여
    안녕하세요 ^^

반갑습니다.

며칠전 채굴장에서 불끄고 밤에 작업 중이었는데 어떤 사람이 밤에 몰래 문을 따려고 하더군요 ㅜㅠ

아무래도 땡글보고 찾아 온 것 같았습니다.

정말 죄송한데 채굴장은 오픈하기는 어려울 것 같아요 ㅜㅠ

대신 연락처 가르켜드릴테니 궁금하신 사항 있으시면 문의해주세요

연락처는 쪽지로 보냈습니다
  • ?
    아야어여 2017.12.31 19:52
    @춘천광부
    그런일이.....참별사람다있네요....
    네 알겠습니다~ 연락드리겠습니다
    한해 마지막날 행복하게보내시고
    기분좋은 새해되시길 기원드릴게요!!
    워니워니양 2018.01.11 22:08
    죄송한데 처음 셋팅시 필요한물건들이잇을까요??
    앵글 선풍기 스위치허브? 멀티탭 랜선 이정도준비한거같은데 더필요한게잇을까요?? 궁금한게많네요 !아그리고 1060 20대 돌리려고하는데 소음괜찮을까요?? 바로옆 빌라같은것도있습니다,상가쪽이라 많이시끄러울까하구요ㅜㅜ
    워니워니양 2018.01.11 22:10
    아ㅜㅜ그리고 멀티탭하나에 채굴기몇대를꼽아야할까요...

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.