mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
리눅스

3차 입금(?)기념 ethOS 사용후기...

1. 프롤로그

안녕하세요. 우연히 암호화폐(이젠 이렇게 부르기로)를 알게되서 무식하게 시작한 일인입니다.

컴터에 대해서는 그냥그냥 조립 많이 해보고 해서 잘 알지만 이쪽은 전혀 문외한이라 맨땅에 헤딩식으로 시작했네요.

시스템도 제각각이고 알아야 할 것도 많고 해서 공부중이었는데 일단 기본 생각은 윈도우 보다는 리눅스 베이스로 만들고 싶다는 생각과

외부 모니터링이 가능했으면 하는데 이걸 한큐에 해결해 줄 솔루션이 없을까 궁금했습니다.

그러다 우연히 ethOS라는것을 알게 되었습니다. 처음부터 저도 이더리움에 관심도 있었고 무엇보다 하드도 필요없이 USB에 설치해서

사용할 수 있다는 점이 맘에 들었습니다. 번거롭게 OS설치하고 셋팅하고 할 필요가 없네요(하드복사기를 나중에 알아서 --;)

윈도우는 라이센스 문제도 있고 요새 윈도우에 대한 믿음이 점점 사라지고 있어서요.(이베이에서 원타임 인스톨 라이센스가 5달러던가 

한다는 얘기를 어디서 보긴 했는데 믿음이.... ) 

2. ethOS 소개 및 설치

http://sanghwang.co.kr/221076095218

자료를 찾다가 위 링크 글을 보게 되고

https://gpushack.com/collections/gpushack

에서 OS를 구입합니다. 구입하면 메일로 아이디와 패스워드, 그리고 다운로드 링크를 보내줍니다.

39불 금액이 적다면 적고 비싸다면 비싼건데 SSD 달고 거추장 스러운것 보다 간단하고 외부에서 모니터링 해주는 기능, 원격 기능 등이

다 설정되어 있어서 SSD 하나 안사는 값 이라고 생각하고 구입했습니다.

http://sanghwang.co.kr/221076095218

위 글과

https://www.youtube.com/watch?v=5DdO_ew9ao8

영상을 참조해서 HDD Raw Copytool을 이용해 8기가 USB에 설치를 합니다.

3. 리그 구성

처음에는 기존에 가지고 있던 하스웰 i5 시스템이 있어서 거기에 갤럭시 1060 6G 2개를 연결해서 테스트를 돌려봤습니다.

기본 설정으로 GPU 1개당 이더 해쉬가 20~21이 나오는데 다른 하나는 18정도가 나오더군요.(나중에 확인하니 하이닉스였네요)

이틀정도 돌려보니 큰 문제가 없는데 역시 GPU 6개를 구입하는게 큰 부담이긴 하더군요. 채산성이나 이부분도 아직 명확치 않아서

자료를 찾아보다 P106을 알게되고 이곳 기업장터를 통해 용산에 있는 업체에서 갤럭시 마이크론 P106을 4대 추가로 구입했습니다.

리그는 멋모르고 인터넷으로 8way짜리를 하나 주문한 상태라 어쩔 수 없이 700와트 2개를 같이 구입해서 셋팅에 들어갔습니다.

처음부터 차근차근 했어야 하는데 무턱대고 6대를 한꺼번에 연결하고 부팅을 하니 부팅이 안되고 먹통이 되버렸습니다...

부랴부랴 다음날 컬러풀 H81보드를 구해서(할 말 많은데 참습니다) 다시 설치를 시작했습니다. 5대까지는 되는데 6대에서 또 먹통이 되네요.

뭐 여러 답변들을 주셨는데 결론은 보드 바이오스 업데이트를 하고 해결했습니다.

4. config 작업

http://ethosdistro.com/pool.txt (샘플)

ethOS는 OS 이미지를 카피만 해주면 알아서 마이닝 시작하기 때문에 별도로 해줄건 없고 위 영상에 나오는 것처럼

remote config를 local config로 변경해 주고 마이닝한 코인을 지급할 지갑만 변경해주면 됩니다.

remote config는 default값으로 정상작동 여부 확인용이고 개인별로 수정하여야 합니다.

1) worker 및 암호(메일) 설정

- proxywallet 0x0bdC4F12fB57d3acA9C3cF72B7AA2789A20d27f2.worker01.mail@mail.com

위와 같이 지갑주소에 . 으로 워커명과 암호(메일주소)를 변경해 줍니다.

이건 채굴한 풀에서 payment 기준을 변경할때 필요합니다. 기본이 0.2 이더인가로 되어 있는데 최소 단위인 0.05로 변경하기 위해서고요

worker rating이 10 이상이 되어야 변경이 가능하므로 처음에 변경하고 조금 기다리셔야 변경이 가능합니다.

2) Panel ID 설정

- custompanel publicsecret

외부 환경에서 모니터링이 가능한 페이지를 판넬이라고 합니다. 앞에 6자리가 실제로 보이는 이름이고 뒤에는 private key 입니다.

위와 같이 입력하면 http://public.ethosdistro.com/ 에서 모니터링이 가능 합니다.

※ 처음 설치를 하면 임의의 Panel ID가 만들어 지는데 다른 ethOS 사용자가 생기거나 하면 사용할 수 없으므로 꼭 변경해 줘야 합니다.

3) memory  오버클럭

- mem c94e13 1250 1500 1500 1250 1250           # c94e13 는 리그 이름

제가 설치한 GPU 들의 기본 클럭이 4000정도 됩니다. 이 기본 클럭에 300~800정도의 값을 더해서 오버클럭이 가능합니다.

삼성램의 경우는 800까지 해서(근데 삼성램은 기본이 3800이네요) 4600으로, 마이크론램은 300~500정도로 오버했습니다.

현재는 6way로 142~143 해쉬정도가 나옵니다.

4) 기타 설정

- globalfan:            set the fan speed percent (0-100)
  - globalpowertune 85 (85와트로 설정) 

여러가지 설정을 변경할 수 있는데 제 경우는 80와트로 설정하면 조금 부족한듯 하여 85 설정했고 팬 스피드 등도 조정이 가능합니다.

다른 시스템에서는 코어값 등도 조정을 하는듯 하고 ethOS에서도 조정이 가능한데 해외 포럼에서는 굳이 해줄 필요없이 ethOS가

자동으로 조정해 주는 값이 더 안정적이라고 합니다. 저도 여러글들을 봐도 현재 시스템이 안정적인듯 하고 마이크론램 GPU 1개가

조금 값이 떨어지기는 하는데 어제 이후 24시간동안 큰 문제없이 잘 돌아가는 걸로 만족중입니다.

5. 수익률 계산

오버클럭 하면서 새벽에 2번 정도 GPU 1대가 뻗은걸 감안 하면 대략 48시간에 0.05 이더를 캐는것 같습니다. 앞으로 어떻게 될지 모르지만

이기준으로는 대략 1달에 0.75개 정도 되는데 34만원 기준으로 하면 25만 5천원 정도 되네요.

전기는 나와봐야 알겠지만 4만원 정도 될 듯 합니다. 일단은 장비비로 대략 180정도 들어간거 생각하면 9개월이면 장비비가 나온다는

계산이긴 한데... 장비가 뻣는다거나 다른 문제가 생긴다거나 하면 변수는 있는거라 속단하기는 힘드네요... 

이더가 가격이 좀 올라야 할텐데 글쓰는 이시간 이더도 그렇고 속쓰리게 비트코인이 계속 떨어지네요 ㅠㅠ. 뭐 기다려 봐야죠...

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 좋은 자료 감사합니다. ~
  • ?
    처음부터 ethOS 로 하셔서 고생많으셨겠습니다 잘봤습니다
  • ?
    원래는 ADM GPU만 지원했는데 이제는 Nvidia도 지원하네요.
  • ?
    좋아요...~~
  • ?
    종합 하면 143h/s 약 3일동안해서 0.05eth 인가요>?
  • ?
    @랭동
    24시간 다운없이 지난 결과 제 리그에서 평균 143해쉬정도 나오는데 실제 찍힌건 위 그림같이 찍혔고요. 그저께 오버클럭으로 6시간정도 GPU 1대가 맛이 갔던걸 감안하고 오늘 12시 정도에 0.51eth가 입금이 되었습니다. 56시간 정도 걸렸네요. 중간에 오버때문에 시간 지연을 감안하면 48~52시간 정도 걸린 것으로 보여집니다. 계산상으로는 1달에 0.6~07개 정도가 맞을듯 합니다.
  • ?
    좋은글 감사합니다 ㅎㅎ
    궁금한게 있는데 여쭤봐도 될까요??
    1. 소음과 발열이 어느정도 인지 궁금합니다
    2. p106 과 1060을 비교할때 어떤게 더 가격대비 좋은 성능을 뽑아내나요??
  • ?
    @히포크라테스
    1. 소음은 일단 팬 소리가 심하긴 합니다... 일반 가정에서 쓰긴 그렇고 저는 작업실 한쪽 귀퉁이에 두고 있어서 크게 거슬리지는 않습니다. 그래픽 카드 보다는 파워에서 나오는 팬 소음이 더 심합니다. 정격 파워인데 업체에서 추천해 주는걸로 산건데 가정이나 사무실에서 쓸용도면 좀더 알아보고 저소음으로 사면 좋았겠단 생각입니다. 제가 구입한건 탑파워 700이고 듀얼로 달았습니다. 발열은 위 표에서 나오드시 60~50도 사이 정도 됩니다. 그렇게 심한 발열은 아닌듯 합니다.

2. 채굴을 계속 하신다는 전제하에는 p106이 가성비가 좋긴 합니다. 문제는 젤 저렴한 갤럭시 1060 6g가 35만원 이상이고 p106은 마이크론 25만원, 삼성은 30만원 이라는 거죠. 처음에 갤럭시 2개를 구입했는데 하나는 하이닉스 하나는 삼성인지 마이크론인지 그럽니다. 일단 그래픽카드는 매모리를 뭐 알고 살수도 있지만 삼성램이 거의 없다 글고요. 복불복이구요. 따라서 35만원 주고 산 하이닉스 1060 6g는 18~19해쉬 정도 나오고 25만원 주고산 마이크론 p106은 23~24정도 나온다고 봤을때 3년 워렌티냐 아니냐만 따지면 p106이 훨 낫다고 볼 수 있죠.
    향후 채굴량도 점점 떨어질텐데 초기 투자비용만 많다고 보면요... 선택은 본인 몫입니다. 저처럼 초기비용 줄이고 가성비 생각해서 가실건지 3년 워랜티 되는 그래픽카드로 구성해서 잘 운용할지 중고로 처분할지... p106이 수명을 다할 즈음에 각 채굴장에서 쏟아져 나올 그래픽 카드 들 생각하면 과연 지금 그래픽 카드가 그때가서 중고가 방어가 될런지 의심이 듭니다. 여유자금 되시고 초기에 땡기시는 거라면 차라리 더 고스팩으로 가는게 나을 수도 있고요... 잘 생각해 보시고 선택하시길 바랍니다... 전 무식하게 일단 질러보고 시작해서 일단 계속 유지하려고 합니다. ^^
  • 이거 개당 라이센스 죠?
  • ?
    3개사면 개당 29달러에 살수 있습니다.
  • ?
    제 글을 보고 EthOS를 설치하셨군요~ㅎㅎ 영광입니다^^
    Ethos 에 관한 한글리뷰가 없어서 써봤었어요~
  • ?
    @낭만짱가
    와 짱가님 제가 영광입니다. ㅎㅎㅎ
    처음 여기 왔을때 작가님이랑 1글자 차이시라 작가님인줄 알았는데 다른분이셨더군요. 덕분에 손쉽게 설치할 수 있었습니다...
    다시 한 번 감사말씀 드립니다. 감사합니다. ^^
  • 잘봤습니다.
    저도 리눅스로 갈아타고 싶지만 그쪽은 많이 접해보지 않아서 트러블 생겼을때 대처에 자신이 읍네요.
    ethos는 1카피 몇달전에 구매해놓고 몇번해보다가 요즘은 안쓰고있어요.
  • ?
    @탱자
    사실 리눅스가 문제발생시 대처가 더 편합니다. 윈도우는 도대체 어디서 꼬인건질 찾기 힘든데 리눅스는 로그가 다 남기도 하고(원래 개발단계에서 그걸 중요시 해서) 프로그래밍 기법 조금만 이해하면 오히려 관리도 쉽고 에러율도 적죠....
  • ?
    참고로 구형 z97 보드가 깨어났습니다. ㅠㅠ 6way 설정하고 맛이 간줄 알았는데 전원선과 수은배터리를 빼고 하루 정도 놔둔다음 다음날 연결하니 기적적으로 소생했네요... 거기엔 해킨 설치해서 rx570으로 구성을 해볼까 생각중입니다. ^^
  • ?
    채굴 초보입니다.
    직업이 개발자라 리눅스는 친숙해서요. 채굴 프로그램이 윈도만 있는게 아녔네요.
    ethoOS 로 하면 장점이 어떤건가요?
    윈도우보다 채산성이 좋은건지... 장점좀 알려주세요...^^;
  • ?
    @[고스트]
    윈도우와 리눅스 차이는 잘 아실거구요... 첫째는 라이센스 비용, 둘째는 안정성, 셋째는 편의성이죠. 단점은 처음 설정하는게 까다롭다 이지만 한 번 설정방법만 확인 되면 라이센스 상관없이 계속 만들수 있는 장점이 있고 24시간 켜있는 기계에 윈도우란 운영체제는 믿음직 스럽질 못하죠. 알기만 하면 리눅스가 관리도 편하고요. 아직 윈도우용 셋팅을 안해봤지만 ethOS를 쓰면서 전력을 상대적으로 덜 쓰는게 아닌가 생각이 듭니다. 비교는 해봐야 겠지만 제가 쓰는 1060이 120~130와트를 개당 소비전력으로 보는데 저는 85와트 설정해놓고 돌리고 있거든요. 이건 저도 공부를 좀 해보려고 생각중입니다. 채산성은 크게 차이는 없는듯 하지만 제가 몇 몇 리플들을 보니까 리눅스가 아주 쪼금 채산성이 좋지 않나 하는 생각도 드네요.
  • ?
    안녕하세요 글 보고 저도 한번 설치를 해보았는데요.

2) Panel ID 설정

- custompanel publicsecret

외부 환경에서 모니터링이 가능한 페이지를 판넬이라고 합니다. 앞에 6자리가 실제로 보이는 이름이고 뒤에는 private key 입니다.

위와 같이 입력하면 http://public.ethosdistro.com/ 에서 모니터링이 가능 합니다.

※ 처음 설치를 하면 임의의 Panel ID가 만들어 지는데 다른 ethOS 사용자가 생기거나 하면 사용할 수 없으므로 꼭 변경해 줘야 합니다.

이 부분에서 조금 해매고 있습니다. 커맨드 입력창에서 Custompanel publicsecret 이라고 입력을해야되는건가요?
    전 없는 커맨드라고 나오는거같은데...-_-;;
  • ?
    @GR700
    local config 파일 안에 주석처리된 안내문구들 보시면 나옵니다(Ctrl+f 누르시고 custompanel 검색)

그러면 설명이 있을겁니다. 다른 명령들 처럼 앞에 "#"을 빼주시면 되고요(가능하면 맨 위로 이동해 주세요)

외부에서 보고 싶은 이름 6자리를 public에 비밀번호 6자릴 secret에 넣어주시면 됩니다.

다시 예를 들면

custompanel ddenlemining

http://ddengle.ethosdistro.com/ 이렇게 인터넷 주소창에 치시면 보실 수 있습니다. (mining 이 secret넘버가 되는거죠)
  • ?
    @마인
    잘 이해되도록 설명해주셔서 고맙습니다. ㅎㅎ
  • ?
    @마인
    private key 는 어떨때 사용하는건지 알수있을까요? local 에서 적용시키니 패널아이디가 변경된것은 보이는데
    접속을하면 사실 뒤에 private key 를 입력하고 접속할줄알았는데 그렇지 않고 접속이되네요.
  • ?
    @GR700
    네트워크나 DNS 개념에 대해서 어느정도 이해하고 계신질 몰라 설명드리기가 좀 어려운데요...

간단하게 얘기해서 님께서 만든 ethOS 리그(이하 리그)를 하나의 서버로 만들고 그 서버를 외부에서 볼수 있게 하는데

DDNS라는 기술을 씁니다. 원래는 리그가 붙어있는 네트워크상의 라우터(공유기) 등에 설정해줘야 맞는 것이지만

ethOS에서 자동적으로 만들어서 자신들의 서버와 직접 연결해 사용자가 별도 설정없이 이용하게 해주는 거죠.

사실 이 부분 때문에 ethOS를 복제해서 쓰지 못하는 겁니다. 안그럼 다 복제해서 쓰지 누가 구입하나요.

따라서 ethOS에 보면 기본적으로 리그 ID가 존재하고(메모리 오버클럭 부분 참조) 또 panel에 보일 이름도 정할수 있는데

경우에 따라 동일한 이름을 사용하는 사람이 발생할 수도 있고 내부적으로 서비스 이용시에 필요하기 때문에 별도의

private key를 만들어 놓은거라고 봅니다. 리그 ID와 판넬ID 프라이빗키가 모두 일치해야 하는거죠.
  • ?
    @마인

네 대충 -_-;; 이해는 했습니다.
    저같은 경우는 디지털 39불짜리를 3개로 결제하여 10불씩 할인해주더군요... 그리고 3개의 컴퓨터에 설치를 하였는데
    처음 USB 해당 컴퓨터에 연결하면 부팅되는 순간부터 Ethos 가 귀속? 이 되는것인지 궁금했습니다. 기본적으로 클레이모어 9.8이 설치되어있는데 이것을 10.1로 업데이트 하였더니 거기서 오는 문제인지.. 9.8로 롤백을 하려니 Iso 이미지를 다시 구워서 USB 에 넣어서 설치하면 처음 설치하는것처럼 되는것인지 아니면 이미 설치했기 때문에 Rig가 잡혀버려서 설치가 안되는것인지 이게 좀 헤깔리는 부분이라... 답변 너무 고맙습니다.

아예 처음 Ethos 구동하는것처럼 초기화하는 방법이 있을까요?

• ?
    @GR700
    제가 보드 문제가 있고 여러번 리그를 교체했는데 문제없었습니다. 아마 OS안에서 자동 생성된 시리얼로 온라인 상태인지 아닌지만 판단하는 듯 합니다. 만약 동일 라이센스 2개면 마이닝을 중지시키더군요. 내부적으로 어떻게 구성되어있는지 까지는 모르지만 A라는 리그에 꼽았다가 B라는 리그에 꼽아도 정상작동 합니다. 저도 해보지는 않았는데 3개의 이미지를 따로따로 받으신 건가요? 제 생각엔 리모트 콘피그를 로칼콘피그로 바꾸면서 리그 아이디를 임의로 생성하는게 아닌가 싶네요. 그걸 다운받을때 알려준 패스워드랑 매치시켜서 관리하는게 아닌가 싶습니다. 일단 OS 초기화해서 다시 설치해 보시구요. 그친구들이 그런것 까지 신경써서 다 만들었을거니 큰 걱정은 안하셔도 될듯 합니다.
  • ?
    @마인
    와 신기하네요..ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @마인
    이메일로 아이디 비밀번호 알려주곤 이미지는 그냥 압축되어있는 xz.iso 파일 하나를 받았습니다.
  • ?
    안녕하세요 P106 을 똑같이 구매해서 테스트를 해보는데 Mem 명령어로 오버클럭을 주신건가요? 마이크론 메모리로 샀는데 기본 클럭이 얼만지 몰라서 감이 안오네요...
  • ?
    @GR700
    네 panel에 mem이라고 되어있는 부분을 보시면 마이크론은 기본 4.0으로 표시가되어 있을 겁니다.. 4000hz로 보입니다. 제거는 삼성이 3.8로 표시됩니다. 거기에서 오버가능한 숫자만큼 더해주시면 됩니다. 같은 마이크로 램이라고 해도 오버되는게 다릅니다. P106은 300에서 500 사이 값을 줬습니다. 삼성은 850까지 가능하다고 하는데 저는 800까지만 했습니다.
    전압은 globalpowertune으로 85w 고정으로 했구요. 80으로 했을때 죽는 경우가 있었네요.

mem 300 500 400 400 500 400 #(2번 GPU, 3번 GPU, 4번 GPU, 5번 GPU, 6번 GPU, 1번 GPU)

제 경우에는 PCI-E x16 슬롯이 제일 뒤로 가더군요. GPU 순서와 메모리 보정값 순서 잘 확인하셔야 합니다.

보통은 팬 스피드를 조정해서 알아낸다고 하는데 몇번 부팅을 해봐야 합니다. (conf 수정하시면 재부팅 해야 합니다)

일단 400정도씩 주시고 죽는거는 내리고 제대로 도는거는 500 정도 올려보세요.

300준거는 22.5~22.8정도 해쉬 나오고 400은 23~23.5, 500은 23.5~24정도 나옵니다. 삼성께 24.5정도 나와줘서 토탈 142정도 되네요...

그리고 ethOS가 좋은게 전압관리인듯 합니다. 지금 테스트 중인데 570w정도 나오네요. 보통 600w 넘어간다고 하는데

파워튠 85w X 6 = 510w + 메인보드 60w 정도 하는듯 하네요. 지금 해쉬 유지하면 1달에 0.7개 정도

34만 x 0,7 = 23.8만 정도 되고 전기는 지금 표시되는걸로 봐서는 4만원 선 정도 될듯 합니다.

이더값이 좀 올라야 할건데요 ㅎㅎㅎ
  • ?

낭만짱가님 마인님 먼저 감사드립니다.
    낭만짱가님 글보고 ethOS 시작해 보고 있습니다. 이게 돌아는 가는데 뭐가 어떻게 돌아가는 지 몰라서
    아직은 공부 Test중 입니다. 글 열심히 보고 배움니다.
    다시 한번 감사드립니다.

마인님 글 보고 하다 또 다시 하나 배웁니다. 감사 ^_^

앞에

custompanel publicsecret

이렇게 해 둬더니 10시간 어디 가고 없더 군요 ^_^

이글 보고 있는 중에 모든 PC들이 네트워크 연결이 끊어지는 현상
    Windows 불은 글로 도배 되기 시작 했습니다.

찾고보니 8포트 허브 연결 된 곳에 있는 PC들만 네트워크 연결 문제 발생하고
    - 허브 전원 Off -On 해도 복구않됨
    - 상단 공유기 연결은 네트워크 정상 작동

Windows는 마이닝을 계속 진행 네트워트 연결 불은 물결 밀려오고

가만 보니 ethOS 키보드 LED 2개 계속 깜빡임
    마우스 움직이니 화면이 정지
    작동하지 않아서 reset하고

허브 공유기 Lan케이블 제거
    허브전원 다시 Off-On
    허브 공유기 Lan케이블 연결

Windows 한개는 Mining 정상 계속 진행 불은 물결 없어짐
    Winodws 한개는 불은 물결 계속 허브쪽 LAN케이블 제거 -> 연결 하니 정상 작동 합니다.

이런 증상은 왜 일까요? O.C 때문 일까요?

감사합니다.

• ?
    @snowman
    제가 쓰신 글을 이해하기가 좀....

"불은 물결"이 뭘 말씀하시는 질 모르겠네요...

일단 ethOS쓰실때 화면이 멈춘다고 그냥 리셋하지 마세요. 리눅스 베이스라 거의 뻣는일 없습니다.

오버를 많이 걸어놨다거나 부하가 좀 걸린다 싶으면 느려지는건 있습니다. 천천히 기다렸다가

오버값 수정하시고 r 눌러서 리붓 하시면 됩니다. 정히 안되실 경우에는 r 눌러서 reboot 해보시고 안되면 리셋 시키세요.

publicsecret이라는 것은 예제 입니다. 있는 그대로 하심 안되고 본인 환경에 맞게 수정하셔야 합니다.

정확한 내용은 모르겠지만 전체적인 정황은 네트워크쪽 문제입니다.

DHCP가 제대로 안먹어서 그런걸 수도 있고 공유기나 허브가 불량일 수도 있습니다. 저도 현재 컴터 2대와 채굴기 2대

8포트 허브에 물려서 잘 돌리고 있는 중입니다.
  • ?
    @마인
    혹시 Ethos 모니터링 앱을 사용해본적있으신지요? 정상적으로 동작할때는 Mining 이라고 상태창에 녹색으로 점등이 됩니다만
    리부팅 되고 나선 파란색 글씨로 시간,분 Mauto rebooted 라고 나오는데 분명 마이닝은 되고 있는데 상태가 녹색으로 다시 바뀌지 않네요
  • ?
    @GR700
    제가 안드로이드 기기를 쓰질 않아서 그건 잘 모르겠네요... 간혹 보면 업데이트가 좀 느린 경우가 있더라구요. 여유 갖고 좀 기다려 보시길 바랍니다...
  • ?
    @마인

마인님 답변 감사드립니다.
    붉은 물결은 Windows10에서 크레이모어로 이더 마이닝 중에 네트워크(인터넷) 연결에 문제가 발생하는 메세지가
    붉은 색으로 계속 나타 납니다.

제가 아직 초보라 여러가지 모니터링을 하지 않아서 4~5 시간씩 이러고 이는 것입니다.

그런데 이 상황을 발생시키는 유발자는 ethOS사용하는 rig인데
    그기와 같이 사용하는 허브는 상단네크워크와 끊어지고
    같이 허브에 물려 있는 모든 rig들이 인터넷 연결이 않되는 현상 입니다.

오늘도 한번 발생 6시간 날아 갔습니다.
    그래서 ethOS rig 중 GPU 한게 클럭 값을 조정 조금 줄였습니다.
    3개 Test중입니다.
    1. Msi RX 580 8GB - 램타 30.7
    2. PowerColor RX 580 4G Mining S/S 램타 31.2
    3. PowerColir RX 570 4G Hynix 램타 30.6 -> 28.28 로 줄였습니다. (이건 Windows 인식문제 있음, 최신드라이브에서)

이 때 증상이 위에 설명드린데로
    ethOS rig의 키보드 NumLock, CapsLock LED가 같이 깜빡입니다.

다음 증상이 발생하면 마인님 설명대로 대응 해보겠습니다.
    제가 Linux를 잘 몰라서

감사 합니다.

• ?
    @snowman
    https://www.reddit.com/r/EtherMining/comments/6vozxz/ethos_causing_network_outage/

말씀하셔서 외국 사이트 들을 좀 돌아보니 비슷한 증상등이 좀 있네요.

일단 재 설치를 해보시고 업데이트를 진행하고 해보세요.(USB를 다시 만들어 보세요)

그리고 가능하시면 공유기 윗단에 있는 모뎀에 직접 연결해 보시기 바랍니다. ethOS가 자체적으로 DDNS를 구성하면서

문제가 발생하는 듯 합니다. 공유기와 호환성이 좀 떨어진다고 보시면 될듯 합니다.

USB를 다시 구워서 해보시길 추천 드립니다.
  • ?
    @마인

마인 님 답변 감사드립니다.

그런데 요번에는 다른 증상 발생해서
    화면이 정지, 네트웍은 정상 입니다.

마우스, 키보드 움직임 반응 없습니다.
    화면은 자세히 보니
    작동시간은 4시간 40분
    ram amount: 7.5G used:7.3G free: 215M ??? 왜 일까요???

정상상태는

ram amount: 7.5G used:649M free: 6.9G

아직 다시 설치하지는 않았습니다.

Wifi 공유기는 ipTime 입니다. 아래에 8Port 허브에 연결되어 있음.

지금까지증상

내용은 알 수 없지만 살펴서 처방한내용은

----------------------------------------------------------------------

#globalminer claymore 

miner를 claymore 로 작동시킨 것을 해재하고 default로 작동하게 함 ethminer

이것은 Hash속도가 1Mhs 정도 낮게 나옴

nonopool 에서 reported hash 자료가 없음

11 hores, 17 minutes 정상 작동하고 있음

진행상황 보는 중 입니다.

감사합니다.

• ?
    ethOS 1개당 GPU제한과 Hash 제한이 있나요?
    6개 이상된는 GPU들 부터는 해쉬가 50% 40% 정도로 나오네요.

어디에 자료가 있나해서 찾아보다 도저히 못찾는 1인 부탁드립니다.
  • ?
    @snowman
    해쉬제한이 있을리가요 ㅎㅎㅎ
    http://ethosdistro.com/
    여기 보시면 features R7/R9은 8개까지, 다른 암당이나 엔당은 16개까지 지원한다고 나오네요.
    6개 이상 연결시 다운될 경우는 바이오스쪽 문제가 큽니다. z97보드 먹통 된적도 있었고 컬러풀 H81보드도 처음 가져와서 연결했을떄 그랬죠. 두 메인보드 다 바이오스 업데이트 후 지금 잘 돌고 있습니다. 일단 사용하시는 제품 메인보드 바이오스 버전 확인하시고 최신이 아니시면 바이오스 업데이트 하시구요
    그래도 문제가 있다시면 아래 내용 확인해 보세요.

http://ethosdistro.com/kb/#many-gpus

그리고 파워가 부족한지, 라이져카드 등이 불량인지 확인 해보세요. 40~50% 나온다는 것만 연결해서 테스트 했는데 같은 문제라면 그래픽 카드 자체 문제일 수 있겠죠.
  • ?
    답변 감사드립니다. 마인님
    1개의 12way Windows 에서 정상 작동
    MB ASrock H110 Pro BTC+ , 셀러론, 4GB
    GPU RX 580 8GB12way 여기서

Windows10 에서는 12way 360Mhs 정상 작동합니다.
    하지만
    ethOS에서는 6way 이상에서 Hash가 낮게 나옵니다.

제가 다시 한번 확인하겠습니다. 감사 합니다.
  • ?
    이더만 채굴할수 있나요? ETHOS 검색하다가 글남겨 봅니다
  • ?
    @채굴지존
    아니요. 클레이모어 설치해서 다른것도 채굴 가능 합니다.
    이더, 이더클, 모네로, 제트캐쉬, 제트캐쉬 마이너로 비트코인골드도 채굴 되는걸로 압니다.
  • ?
    혹시 보실까 싶어 질문드립니다. Ethos는 드라이버 설치가 필요없다고 알고있는데 맞는지요?
    또한, windows처럼, 그래픽카드를 하나하나 인식시키지 않아도 되나요?
  • ?
    @미쿠
    간단하게 말하면 채굴전용 OS라고 생각하시면 됩니다. 채굴에 필요한 그래픽 드라이버가 다 내장되어 있고(AMD건 Nvidia건)
    부팅과 동시에 시스템 체크해서 자동적으로 그래픽카드를 찾아냅니다. 그래서 설정한 코인을 자동으로 캐지요.
    다만 오버하는 방법이 조금 복잡하긴 한데 알고나면 그렇게 어려운것도 아닙니다.
  • ?
    @마인
    마인님께 질문있습니다!

이글보고 저도 ethOS구입했는데요 이더를 캘려고 이리저리 conf 파일을 바꿔보고있는데 miningpoolhub랑 ethOS랑 연결(?)을 어떻게 해야하나요? 구글링으로 검색해서 해보라는데로 했는데 되는애들이 하나도 없네요;;; ㅜㅜ
  • ?
    @돼지털광부
    https://www.reddit.com/r/ethOSdistro/comments/7mqvyy/ethos_miningpoolhub/

레딧 자료 참고해 보세요. 마플허는 사용자 아이디를 Proxywallet에 적고 loc에 리그 ID와 worker명을 적어주시면 됩니다.
  • ?
    마인님 loc 리그id 워크네임 인데 리그 아이디가 먼가요? 재가 임의로 적어두는것인가요?
  • ?
    distro 패널관리하는 웹사이트에서혹시 삭제가능한 기능이있나요?? 존재하지않는..
  • ?
    gpusark 사이트 에서 usb 3.0을 구매 했는데 ethos 가 설치 되어 있지 않나요 다운을 받아야 하나요 처음 실행전 셑팅 할게 있을까요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.